- Настойка из вишни на самогоне: рецепты на сушеных, замороженных, свежих, вяленых ягодах
- Как сделать вишневую настойку на самогоне
- Сколько настаивать вишню на самогоне
- Рецепты вишневой настойки на самогоне
- Самогон на вишне с косточками
- Настойка самогона на сушеной вишне
- Как настоять самогон на замороженной вишне
- Как настаивать самогон на вишне без косточек
- Вишневая настойка: 7 простых рецептов
- Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов
- Классическая вишневая настойка на водке
- Вишневая настойка с миндалем
- Пряная вишневая настойка
- Вишневая настойка на коньяке
- Вишневая настойка без косточек
- Рецепт
- Настойка с вишневыми листьями
- Рецепт
- Как правильно хранить настойку
- Особенности употребления
- Советы и рекомендации
- Настойка «Хмельная вишня»
- Видео от опытных самогонщиков
- Сур-Ликбез
- Будни Самогонщика Жоры
- Самогон Саныч
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Какая вишня подойдёт для настаивания?
- Что делать с вишней после настаивания?
- Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?
- Что делать, если вишнёвая настойка горчит?
- Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?
- Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?
- Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?
- Как правильно хранить настойку из вишни?
Перед приготовлением дистиллята из отвара его необходимо отфильтровать от мякоти. Если этим пренебречь, вишни могут прилипнуть к стенкам аппарата и пригореть. Заполните вишнями ¾ объема кувшина и начните первую дистилляцию.
Настойка из вишни на самогоне: рецепты на сушеных, замороженных, свежих, вяленых ягодах
Домашние спиртные напитки, сделанные вручную, являются настоящим предметом гордости для опытных дистилляторов. Лунная вишневая настойка обладает интенсивным ароматом и насыщенным рубиново-красным цветом. Если вы будете точно следовать рецепту, то получите качественный продукт, сравнимый с магазинными аналогами.
Приготовление различных алкогольных напитков с добавлением фруктов и ягод становится все более популярным из года в год. Наслаждаясь в меру, уверенность в качестве продукта позволяет не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем. Ягоды вишни не только придают настойке ягодный вкус, но и обогащают ее полезными веществами.
Важно. Вишня является природным источником гемоглобина. Употребление настойки улучшает состояние кровеносной системы.
Существует множество рецептов приготовления напитка из самогона и ягод вишни. Можно использовать как спелые плоды без косточек, так и очищенную мякоть. Кроме свежих ягод, можно использовать сушеные или замороженные ягоды.
Вишневая настойка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы
Некоторые врачи не советуют готовить вишневую настойку из ягод без косточек. В них содержится небольшое количество коклюшной кислоты, которая может нанести вред организму человека. Однако концентрация этого вещества очень мала, и его можно легко нейтрализовать, добавив в настойку небольшое количество сахара.
Как сделать вишневую настойку на самогоне
Самым важным ингредиентом любого алкогольного напитка является высококачественная основа. Вишню лучше всего замачивать в домашнем самогоне. Для этого используется спирт двойной перегонки, очищенный от вредных примесей. Крепость основы может варьироваться в зависимости от желаемой конечной крепости напитка. Лучше всего использовать дистиллят крепостью 40-50 градусов.
Следующий важный ингредиент для самогонной настойки — вишня. Предпочтительно использовать ягоды сладких сортов. К ним относятся Волочаевка, Живица, Тамарис, Шоколадница и Спанка.
Важно. Если ягоды недостаточно сладкие, отрегулируйте кислотность, добавив чуть больше сахара, чем указано в рецепте.
Хорошо промойте ягоды, прежде чем укладывать их в банки. В зависимости от рецепта в настойку можно положить ягоды целиком или удалить кумкваты и измельчить мякоть в фарш. Если вы используете замороженную вишню, удалите лед и дайте стечь лишней влаге. Сушеные ягоды просто залейте самогоном.
Оставьте настаиваться в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. После того как ягоды отдадут весь свой аромат самогону, напиток фильтруют через несколько слоев марли. Продукт разливают в бутылки и хранят.
Сколько настаивать вишню на самогоне
Время пребывания ягод в спирте может сильно варьироваться в зависимости от используемого рецепта. Обратите внимание, что процесс передачи вкуса и аромата происходит не сразу. Даже при использовании почти измельченных ягод время настаивания не должно быть меньше 1 недели.
В зависимости от рецепта, время настаивания занимает от 1 до 6 недель.
Если используются свежие или замороженные ягоды, среднее время настаивания составляет 2-3 недели. Сушеные плоды настаиваются около месяца. Этого времени достаточно, чтобы мунг полностью вобрал в себя ароматические вкусы. Опытные дистилляторы также советуют дать продукту настояться в течение двух недель, чтобы добиться более сбалансированного вкуса.
Рецепты вишневой настойки на самогоне
У каждого опытного винокура есть свои любимые рецепты и секреты приготовления спиртных напитков. Баланс ингредиентов позволит получить хорошо сбалансированную настойку, которая удивит даже самых опытных ценителей алкоголя.
Сахар — наиболее часто используемая добавка. Он помогает сделать конечный продукт более сбалансированным. Для более мягкого вкуса в настойку также добавляют листья вишни или древесную стружку. Готовую настойку приятно дополняют лимон, корица и ваниль.
Самогон на вишне с косточками
Самый распространенный рецепт — использовать для настойки целые ягоды. Для раскрытия аромата специалисты рекомендуют слегка подсушить вишню. Для этого поместите плоды в духовку на 3-4 часа при температуре до 80 градусов.
Чтобы приготовить вишневую настойку из мунгума, необходимо:
- 1,5 кг ягод;
- 700 мл домашнего дистиллята;
- 400-500 г сахарного песка.
Подготовленные вишни помещают в 3-литровую банку, смешивают с сахаром и заливают дистиллятом. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Банка плотно закрывается капроновой крышкой и выдерживается в темном месте в течение 15 дней.
Важно. Можно использовать и свежую вишню, но в этом случае конечный продукт может получиться немного водянистым.
Настойку процеживают через несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды тщательно отжимают от сока. При использовании 45-градусного дистиллята крепость готовой настойки составляет 20-25 гр.
Настойка самогона на сушеной вишне
Процесс настаивания с использованием сухофруктов обычно занимает больше времени, чем при использовании традиционных рецептов. Ягодам требуется больше времени, чтобы передать свои вкусы и ароматы. Поскольку сушеная вишня почти не содержит воды, готовая самогонная настойка получается более крепкой.
Для ее приготовления вам понадобятся:
- 1 кг сушеных ягод;
- 1 л самогона;
- 500 г сахара.
Сушеная вишня — ключ к более крепкому конечному продукту.
Ключевой ингредиент для более сильной, мощной формулы — ключ к более сильной самогонной настойке. Закройте банку пробкой и храните в темном помещении в течение 4-5 недель. Встряхивайте содержимое каждые несколько дней. Готовую настойку самогона с сушеной вишней профильтруйте и разлейте по бутылкам.
Как настоять самогон на замороженной вишне
Перед приготовлением ликера ягоды необходимо разморозить. Их помещают в глубокую емкость и оставляют на ночь в холодильнике. После этого полученную воду сливают.
Для приготовления такого напитка вам потребуется:
- 1 кг замороженной вишни;
- 1 л 45% дистиллята;
- 500 г сахара.
Все ингредиенты смешиваются в большой емкости, накрываются марлей и ставятся в шкаф примерно на 2-3 недели. Очень важно регулярно встряхивать ягоды и самогон, чтобы добиться более равномерной диффузии. Готовый продукт фильтруют и разливают по бутылкам. Перед подачей на стол рекомендуется дать ему отдохнуть в течение 10-15 дней.
Как настаивать самогон на вишне без косточек
Использование мякоти плодов обеспечивает лучший вкус продукта. Из-за высокого содержания воды уровень настойки значительно ниже.
Для приготовления такой настойки вам понадобятся:
Вишневая настойка: 7 простых рецептов
Ягодные настойки — одни из самых простых алкогольных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Они вкусные и аппетитные. Особенно если в качестве основы использовать вишню. Это уже классика в домашнем виноделии. Давайте узнаем, как приготовить «обычный» вишневый ликер. Какие есть рецепты для начинающего винодела?
Техника приготовления домашних настоек очень проста. Как правило, это напитки, приготовленные путем настаивания спиртовой основы на растительных ингредиентах — фруктах и ягодах, специях и травах.
Основной ингредиент для нашей настойки — вишня. Вы можете использовать любой сорт вишни. Желательно, чтобы вишни были сладкими. Вишни предварительно моют, иногда удаляют косточки — это зависит от рецепта. Ягоды часто дополняют другими фруктами или специями, чтобы придать готовому напитку насыщенный вкус. А в базовом рецепте мед можно заменить сахаром.
Многие виноделы рекомендуют дать вишне немного дозреть перед приготовлением настойки. Это делается для того, чтобы вишня стала более сладкой. Чтобы дать вишне дозреть, поместите ее в духовку при температуре 60-80 °C примерно на 4 часа. Можно также оставить вишни на солнце на 2-4 дня, разложив их ровным слоем.
Что делать со спиртовой основой для настойки из ягод вишни? В качестве основы можно использовать спирт, разбавленный водой, водку, коньяк, бренди, виски и даже самогон. Выбор базового алкоголя напрямую влияет на вкус готового напитка.
Продолжительность настаивания, самого важного этапа в приготовлении напитка, составляет от 3 до 6 недель. Это один из тех случаев, когда спешить совсем не рекомендуется. Однако это время можно сократить, если повысить температуру до 50-60 °C. На кухне, однако, будет очень трудно добиться таких условий без специального оборудования.
Помните, что настойку лучше хранить в стеклянной бутылке темного цвета.
Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов
Для приготовления напитка вам понадобится только сосуд, в котором будет происходить настаивание. И, конечно, ингредиенты. Какие именно вам понадобятся, зависит от выбранного вами рецепта.
Мы предлагаем вам 7 интересных способов приготовления вишневой настойки. Вы можете сделать напиток более или менее сладким, пряным или немного острым — выбор за вами.
Классическая вишневая настойка на водке
Этот простой рецепт чаще всего используют домохозяйки. Он состоит из 3 ингредиентов, но в результате получается настойка с очень сильным ягодным вкусом.
Экспериментируйте с этим рецептом. Ягоды можно предварительно раздавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите получить слегка горьковатое послевкусие. Вместо водки можно также использовать спирт, разбавив его до 40-50 % об.
- Вишня — 1,5 кг;
- Сахар — 300-500 г;
- Водка — 2 л.
- Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить.
- Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч.
- Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем.
- Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте.
- Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток.
- Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.
Вишневая настойка с миндалем
Попробуйте добавить миндаль в классическую ягодную настойку, и она приобретет совершенно новое измерение вкуса.
Водку можно заменить виноградным или яблочным бренди или классическим коньяком.
- вишня — 2 кг;
- миндаль — 70 г;
- сахар — 300 г;
- водка — 2 л;
- листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
- Вишню перебираем и моем, просушиваем.
- Миндаль измельчаем блендером в крошку.
- Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч.
- Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн.
- Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.
Пряная вишневая настойка
Не стесняйтесь экспериментировать со специями и приправами в основе напитка. Многие специи хорошо сочетаются с вишней, особенно корица, ваниль, гвоздика и кардамон.
- вишня — 1,5 кг;
- сахар — 300-400 г;
- водка — 1,5-2 л;
- лимонная цедра — 30 г;
- бутоны гвоздики — 5-6 шт;
- ваниль — 5 г;
- палочка корицы.
- Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим.
- Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час.
- Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем.
- Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость.
- Перед розливом процеживаем настойку.
Вишневая настойка на коньяке
Коньяк придает напитку особую гладкость и обогащает вкус древесными нотками. Однако можно обойтись и без дорогих спиртных напитков — достаточно будет марки средней ценовой категории.
Вишневая настойка без косточек
Коньяк обладает тонким фруктовым ароматом и низким содержанием алкоголя, примерно равным содержанию алкоголя в вине.
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- водка – 1 литр.
Рецепт
1. 1.
2. положите мякоть в банку, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.
3. добавьте самогон, накройте банку и несколько раз хорошо встряхните, затем оставьте в темном теплом месте (16-25 °C) на 15 дней.
4. профильтруйте домашнюю вишневую настойку через марлю (отжать досуха) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется более одной фильтрации.
Перелейте в бутылки и плотно закройте их. При хранении в темном прохладном месте настойка сохраняется до 3 лет. Крепость — 10-12%.
Настойка с вишневыми листьями
Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный выбор для постного сезона, когда мало сырья.
Ингредиенты:
- ягоды – 50 штук;
- листья вишни – 200 штук;
- сахар – 1,5 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.
Рецепт
1. промытые ягоды и листья (при необходимости удалить семена) положить в воду, варить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через сито.
2. добавьте в бульон сахар и лимонную кислоту и варите на слабом огне 5-7 минут, пока сахар не растворится.
Дайте вишневому сиропу остыть до комнатной температуры, добавьте водку, разлейте в бутылки (бокалы) и плотно закупорьте. Для улучшения вкуса добавьте в бокалы несколько свежих листьев.
4. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение 20 дней. Если напиток мутный, профильтруйте его через вату.
Храните в темном прохладном месте. Срок хранения настойки из вишневых листьев — до 2 лет. Крепость — 8-10 градусов.
Как правильно хранить настойку
Чтобы приготовленная вишневая настойка как можно дольше сохраняла свои вкусовые качества и свойства, ее необходимо правильно хранить. Обязательно держите напиток в плотно закрытой банке. Для хранения подойдет прохладное место — холодильник, погреб или кладовая.
Настойка будет храниться до трех лет. Созревший напиток порадует вас удивительным вкусом. Чем дольше он созревает, тем лучше и богаче его вкус и аромат.
Особенности употребления
Настойка употребляется в качестве аперитива перед едой и подготавливает организм к приятной и декадентской трапезе. Вишневую настойку можно использовать для приготовления коктейлей, как добавку к чаю, мороженому или взбитым сливкам. Ее также можно есть в чистом виде и наслаждаться ее восхитительным вкусом.
Настойки из специй можно разбавлять минеральной водой и соками. Отличным сочетанием являются апельсиновый и яблочный соки.
Советы и рекомендации
- Перед готовкой желательно вишню подвялить.
- Вместо сахара использовать декстрозу, глюкозу.
- Настой выдерживать в герметично закрытой таре, не открывать в процессе настаивания.
- Готовую настойку переливать в чистые стеклянные бутылки, плотно закрыв пробкой.
- Хранить не более трёх лет.
Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток, необходимо выбрать правильный рецепт и строго следовать ему. Употребляйте алкогольные напитки умеренно, берегите свое здоровье и держите их подальше от детей. В небольших дозах алкоголь оказывает положительное влияние на организм.
Настойка «Хмельная вишня»
Это белорусская настойка с содержанием 17,5%. Сколько ни искала, не смогла найти рецепт. Прилагаю фото красивой бутылки хмельной вишни. Если вам интересно, это повод съездить в Беларусь или заказать оттуда посылку.
Видео от опытных самогонщиков
Сур-Ликбез
Один из моих любимых YouTube-блогеров — Дмитрий Лафетников — быстрый, лаконичный и в точку. К сожалению, сейчас он полностью перешел в команду «Доброго Жара», и его формат немного изменился. Но все равно его материалы хороши, рекомендую следить за ним!
Будни Самогонщика Жоры
К сожалению, Жоры больше нет с нами, но остались его замечательные видео — с юмором, профессионализмом и точными пропорциями. Автор показывает, как он готовит черешню, и делится с нами своим опытом.
Самогон Саныч
Полная противоположность каналу Sur-Likbez. Очень длинные и подробные ролики, с большой подготовкой и размеренным темпом. Но именно за это мы и любим Константина. К тому же, он пожилой человек, за которым я рекомендую понаблюдать.
Кстати, он предложил интересную идею — проткнуть все вишни зубочисткой, чтобы они быстро выпустили свой сок.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Какая вишня подойдёт для настаивания?
Все, кроме забродивших вишен (которые лучше сразу выбросить, чтобы избежать последствий).
Мы тестировали свежую, замороженную, сушеную, обезвоженную, копченую и фильтрованную. Чем крупнее и насыщеннее ягоды, тем быстрее идет процесс настаивания.
Что делать с вишней после настаивания?
Выбросьте их. Это единственное и правильное решение.
Если семена присутствуют, второй настой может привести к горечи, а все ароматы уже выжаты. Если семян нет, вы вряд ли получите что-то более интересное, чем жмых.
Настойка получилась слишком сладкая. Что делать?
Разбавьте водкой, самогоном, разбавленным бренди или шнапсом. В следующий раз добавьте меньше сахара или декстрозы.
Что делать, если вишнёвая настойка горчит?
Разбавьте водкой, самогоном, разбавленным бренди или коньяком. В следующий раз используйте вишню без косточек.
Нужно ли чистить вишню от косточек (синильная кислота в настойке)?
Вам не нужно очищать их от кожуры, если :
- Плоды вишни целые (не помятые и не перетёртые).
- Срок настаивания менее двух лет.
Когда вы давите ягоды, алкоголь вступает в контакт с косточками и выделяется косточковая кислота. Она нейтрализуется сахаром, поэтому проблем не возникает. Но чтобы быть в безопасности, вы должны избавиться от семян.
Нужно ли мыть вишню перед настаиванием?
Вы должны это сделать.
Это не виноград с дикими дрожжами, используемыми для ферментации. Вместо этого фрукты должны быть как можно более чистыми и свежими.
Какая оптимальная крепость вишнёвки для употребления?
Я предпочитаю классические 40%. Большинство людей со мной согласятся.
Есть мнение, что наливки крепостью 13-17% предпочитает женская часть коллектива. На мой взгляд, это вопрос ухоженности. Такие наливки невозможно пить всю ночь, а закончить можно хорошей настойкой со стандартной крепостью 40%.
Как правильно хранить настойку из вишни?
Храните ее в хорошо закрытой стеклянной емкости, в темном и прохладном месте. Я бы не стал хранить ее в банке более 2 лет, как и любую другую настойку. Несмотря на высокое содержание алкоголя, напиток со временем разлагается.