Халва из грецких орехов в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без, арахисом. Пошагово. Как сделать ореховую халву

Содержание
  1. Халва из грецких орехов в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без, арахисом. Пошагово
  2. Классический рецепт
  3. Состав ингредиентов
  4. Пошаговый процесс приготовления
  5. Как подавать блюдо на стол
  6. С медом
  7. Состав ингредиентов
  8. Пошаговый процесс приготовления
  9. Как подавать блюдо на стол
  10. Как приготовить подсолнечную халву дома
  11. Фисташковая халва в домашних условиях
  12. Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом
  13. Старинный рецепт приготовления иранских кандалатчи
  14. Рецепт классической самаркандской халвы из грецких орехов
  15. Рецепт фисташковой халвы в домашних условиях
  16. Рецепт тахинной халвы
  17. Рецепт кунжутной халвы с какао
  18. Рецепт арахисовой халвы
  19. Халва «Моя любимая»
  20. Ингредиенты для «Халва «Моя любимая»»:
  21. Рецепт «Халва «Моя любимая»»:
  22. Другие варианты рецепта
  23. Халва «Моя любимая»
  24. Халва
  25. Домашняя халва
  26. Похожие рецепты
  27. Десерт «Птичье молоко»
  28. Суфле за 30 секунд
  29. Десерт «Зимняя корзинка»
  30. Яблоки в манном суфле «Яблоки на снегу»
  31. Банановый зефир на агаре
  32. Десертный сливовый суп с клецками
  33. «Салями» из инжира и орехов
  34. Снежки с клубничной подливкой
  35. Бананово-шоколадный джем

Я приготовила их с грецкими орехами и поставила на паузу в сковороде, поэтому в результате получилась темная халва. Это было легко и быстро сделать, а результат просто сказочный! Очень вкусно! Спасибо, Женечка, за вкусный рецепт!

Халва из грецких орехов в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без, арахисом. Пошагово

Халва с орехами — не только вкусный, но и полезный десерт. Таким образом, вареные орехи улучшают работу мозга и эластичность кожи. Кроме того, они оказывают благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Халва грецкого ореха считается мощным афродизиаком. Он повышает либидо и помогает бороться со многими мужскими недугами.

Поэтому все блюда из орехов должны быть частью диеты для лечения импотенции. Самую полезную халву из орехов (без пигментов, ароматизаторов и консервантов) можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Лучшие рецепты для этого лакомства собраны ниже в этой статье.

Классический рецепт

Халва с орехами в домашних условиях чаще всего готовится по классическому рецепту. Помимо основных ингредиентов, в его состав входят незаменимые масло и молоко. Эти молочные продукты следует использовать для максимального содержания жира.

Состав ингредиентов

Для приготовления посуды вам потребуется:.

  • грецкие орехи очищенные – 150 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • корицу – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.

Корица является необязательным компонентом рецептов. Тем не менее, он придает великолепный вкус вашему лечебному бегу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов.

Халва с орехами в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без арахиса. Шаг за шагом.

  1. Начать процесс стоит с подготовки кукурузного крахмала. Его нужно растворить в холодной воде (100 мл).
  2. Молоко необходимо налить в кастрюлю и довести до кипения, параллельно насыпая в него сахар и постоянно помешивая.
  3. После полного растворения песка в получившийся молочный сироп следует залить растворенный заранее крахмал и продолжать варить смесь еще 2-3 мин. По истечении данного времени она должна стать густой.
  4. Очищенные грецкие орехи требуется измельчить. Это можно сделать с помощью ножа или мясорубки.
  5. В сковороде нужно растопить сливочное масло, после чего добавить в него измельченные орехи. Обжаривать их стоит до тех пор, пока продукт не станет темного коричневого цвета.
  6. Далее в сковороду с грецкими орехами необходимо добавить приготовленную ранее густую молочную смесь и тщательно перемещать получившуюся массу.

Будущую халву под плотной крышкой можно томить в течение 20-30 минут на слабом огне.

Как подавать блюдо на стол

Окончательно сформированный готорт сначала переносят в форму и охлаждают, затем нарезают на порции и подают с кофе или ароматным травяным чаем.

С медом

Халва с орехами в домашних условиях всегда слаще. Однако десерт становится еще более вкусным, если сахар заменить натуральным пчелиным медом. Главное — выбрать натуральный, высококачественный продукт.

Халва с орехами в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без арахиса. Шаг за шагом.

Если мед очень вязкий и сахаристый, то перед использованием в рецепте его можно растопить в микроволновой печи или на водяной бане.

Состав ингредиентов

Для приготовления посуды вам потребуется:.

  • муку – 600 г;
  • сливочное масло – 250 г;
  • мед – 250 г;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов.

Халва с орехами в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без арахиса. Шаг за шагом.

  1. Начать приготовление необходимо с обжарки грецких орехов на сухой сковороде. Делать это следует на среднем огне в течение 2-3 мин.
  2. Далее нужно выложить орехи на полотенце, плотно их завернуть и оставить остывать на 5-6 мин.
  3. Остывшие в ткани ядра следует растереть руками, после чего раскрыть и удалить отделившуюся после растирания шелуху.
  4. Подготовленные грецкие орехи понадобится порубить на мелкие части с помощью блендера, ножа или мясорубки.
  5. На следующем этапе требуется просеять муку и, часто помешивая, обжарить ее на слабом огне в предварительно разогретой глубокой сковороде.
  6. Через 1-2 мин необходимо добавить к муке масло, продолжая непрерывно перемешивать полученную смесь.
  7. Когда масса станет золотистого цвета (приблизительно через 5-6 мин), к ней нужно добавить мед и орехи и, не прекращая перемешивание, обжаривать в течение 10 мин.
  8. Горячую сладкую массу требуется выложить в круглую или прямоугольную посуду, дно которой покрыто бумагой для запекания.

Наконец, полученную халву следует нарезать широкими ломтиками.

Как подавать блюдо на стол

Подавайте угощение к столу как самостоятельное блюдо или как дополнение к более изысканному десерту. Например, его можно использовать для украшения торта, в качестве начинки для пирога, завернутого в тесто для пирога.

  Как настоять самогон на ореховых перегородках: 6 рецептов. Сколько настаивать самогон на перегородках грецкого ореха

Чуть менее полезная, но не менее вкусная, чем медовая, ореховая халва получается при добавлении кристаллического сахара. Чтобы немного разнообразить рецепт, можно взять как коричневый сладкий ингредиент, так и белый. В результате количество калорий составляет в среднем 898 ккал на 100 грамм.

БЖУ Значение в г на 100 г
Белки 12,7
Жиры 72
Углеводы 54,2

Попробовав хотя бы раз это потрясающее лакомство, каждый задается вопросом, будет ли приготовленная халва вкуснее в домашних условиях. Несомненно, каждая хозяйка хочет научиться готовить эту вкусную, полезную восточную сладость. Стоит помнить, что халва может быть разной. Попробуйте ингредиенты.

Как приготовить подсолнечную халву дома

Подсолнечник

Халва с подсолнечником в нашей стране считается классической, но на самом деле настоящая халва всегда была ореховой. Постепенно, поскольку все привыкли к халве из семечек, ореховые сладости стали делать лишь разновидностью халвы из подсолнухов.

Очищенные семена, ½ кг, хорошо измельчить в блендере или мульче на сухой сковороде. В той же кастрюле запарьте 1 ч.л. муки до кремообразного состояния, смешайте с семенами и снова измельчите блендером — должно получиться гладко, однородно и мягко.

Приготовьте сахарный сироп из 70-80 мл воды и 1 стакана сахара. Не делайте сироп слишком горячим — держите его на среднем огне до закипания, уменьшив нагрев до минимума. Дайте сиропу прокипеть около 5 минут, чтобы удалить образовавшуюся пену. Осторожно влейте 150 мл подсолнечного масла в горячий сироп, хорошо перемешайте и добавьте семечки в муке. Выложите их на смазанный противень или большую форму и замораживайте не менее 4 часов. Их также можно укрепить быстрее, если отжать халву. Перед подачей на стол нарежьте конфету на небольшие кусочки и дайте своим близким насладиться нежной сладостью.

Фисташковая халва в домашних условиях

Арахис

Попробуйте приготовить эту необычную, но очень вкусную халву, которую ваша семья, возможно, больше никогда не пробовала. Замочите арахис в 1½ чашках кипящей воды на 30 минут, слейте воду и измельчите орехи в блендере с 2 ст. ложками молока до образования мелкой крошки.

Добавьте в халву ½ стакана сахара и снова хорошо перемешайте ореховую смесь. Растопите 5 ч.л. сливочного или топленого масла в сковороде и обжарьте халву в масле, постоянно помешивая, в течение 15 минут, убавив огонь до минимума. Дайте ореховой пасте свернуться и закипеть, затем выложите ее в смазанные формы. Разрежьте холодную халву на маленькие кусочки с фисташками и попробуйте тонкий аромат и пикантный вкус этого восточного лакомства.

Как сделать домашнюю арахисовую халву с шоколадом

Халва.

Эта халва очень питательна и насыщена полезными веществами, ее легко приготовить по стандартному рецепту. Очистите две чашки арахиса, обжарьте его во фритюре и измельчите в блендере. Кроме того, поджарьте 1,2 стакана муки до хорошего состояния, добавьте пакетик ванильного сахара и смешайте с орехами. Разогрейте на водяной бане 50 г черного шоколада. Влейте 1 стакан растительного масла без запаха в орехово-мучную смесь и хорошо перемешайте. Из чашки воды и 1 чашки сахара приготовьте сахарный сироп до состояния «мягкого шарика», когда капли сиропа образуют в холодной воде мягкие гранулы. Варите сироп около 8 минут, смешайте с арахисом и растопленным шоколадом, хорошо перемешайте и дайте остыть. Халву можно делать в виде шариков, подавать целиком или кусочками.

Халву легко приготовить и вкусно съесть. Теперь вам не придется удивлять своих родных и друзей, приготовив эту восточную сладость на праздник или просто для семейного чаепития. Вы можете даже создавать новый аромат каждый день.

Старинный рецепт приготовления иранских кандалатчи

Мастера приготовления халвы (Кандалачи) готовят ее по рецепту своих предков.

  Карась горячего и холодного копчения, простые рецепты. Как коптить карася

Иранский рецепт Кандараши.

И вот один из них: мастера халвы (Кандалачи).

  1. Семечки очищают и жарят на чугунной утвари. Важно их постоянно помешивать, чтобы десерт не был горьким. Ядра должны стать золотистыми, с приятным запахом. Обжарка делается для испарения влаги, при этом полезные масла сохраняются. Далее мастер перетирает семена на специальной мельнице и получает белковую массу. Маслянистую пасту (халвин) из дробленых ядер перетирают не единожды, до жидкого состояния, как сгущенное молоко. Добавляют ваниль.
  2. Далее готовится карамель — сироп варят из воды, сахара и патоки. Затем смешивают с отваром мыльного корня (из различных растений, например, мыльнянки лекарственной). Отвар делает десерт воздушным, а нити карамели длинными и мягкими. Взбивают в стойкую, белую пену.
  3. Карамель соединяют с халвином. И тут самый настоящий секрет — как же из жидких субстанций, получается рассыпчатый продукт? По древней методике — массу вымешивают веслами. В процессе аккуратно вытягивают нити карамели (до 10 м), что позволяет сохранить их целыми. После вымешивания, десерт расфасовывают в коробки. К сожалению, современные кулинарные гаджеты уже не сделают халву столь воздушной.

Ниже вы найдете подборку из трех рецептов, которые вы можете приготовить у себя дома

Рецепт классической самаркандской халвы из грецких орехов

Халва Самарканд

  • 2,5 стакана грецких орехов;
  • 11 ст. л кунжута;
  • 1 полный стакан + 2 ст. л сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 стакан + 4 ст. л с горкой, просеянной муки ;
  • 100 г сливочного масла;
  • пакетик ванилина;
  • по 100 г миндаля и фисташек (по желанию).
  1. Начинают с сиропа. В горячую, но не кипящую воду, всыпают сахар. Варят жидкость до средней густоты. Постоянно помешивают на среднем огне, около 8 минут.
  2. На смазанной маслом сковороде, обжаривают муку. Постоянно помешивают, чтобы не пригорела, иначе потемнеет и станет горькой. Важно дождаться появления светло-коричневого оттенка.
  3. Орехи и семена кунжута измельчить в блендере. Муку и измельченную массу хорошенько вымешать с сиропом. Варить смесь, помешивая, около часа на среднем огне. Пока не отстанет от стенок кастрюли.
  4. В конце десерт разложить по силиконовым формочкам. Когда застынет и будет крошиться, можно упаковать в пищевую пленку. Сверху и снизу посыпать семенами и дать остыть в холодильнике.

Рецепт фисташковой халвы в домашних условиях

Арахис

  • 1,5 стакана очищенных фисташек;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 ч. л сливочного масла;
  • 40 мл сливок или молока.
  1. Фисташки заливают стаканом горячей воды на 30 мин. Потом воду сливают, а орехи отправляют в блендер. Вливают молоко и смешивают до пастообразного состояния. В массу добавляют сахар.
  2. В сотейнике растапливают масло, добавляют смесь и 15 мин держат на огне. Постоянно помешивают, не давая закипеть.
  3. Раскладывают по формочкам, остужают и два часа держат в холодильнике.

Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.

Рецепт тахинной халвы

Тахин Халва — кунжутное лакомство.

Кунжут — борется с вирусными простудными заболеваниями, нормализует уровень кальция в организме и способствует росту волос.

На 100 грамм. -565 ккал; белки — 19,40 г; жиры — 48,70 г; углеводы — 12,20 г.

Общее время приготовления — 3 часа. Без охлаждения — 1 час.

Всего получается 8 порций.

  • кунжут – 1 стакан;
  • сахар-песок – 150 г.;
  • мука – 1 стакан;
  • молоко – 50-70 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Пятничный метод:.

  1. На сковороде без масла подсушиваем семена кунжута до золотистой корочки. Можно купить уже обжаренный кунжут, но он будет дороже.
  2. Подсушенный кунжут пересыпаем в емкость, перемалываем.
  3. На сухой сковороде слегка прожариваем муку. Мука не должна подгореть.
  4. Высыпаем сахар в молоко и на медленном огне доводим до кипения. Затем огонь нужно убавить и варить сироп еще несколько минут, не переставая помешивать.
  5. Соединяем обжаренную муку и перемолотый кунжут, тщательно перемешиваем. Добавляем масло и молочно-сахарный сироп, перемешиваем.
  6. Перекладываем получившуюся массу в форму. Халву спрессовываем руками, остужаем в холодильнике.

Харва

Рецепт кунжутной халвы с какао

Вы уже знаете о пользе семян кунжута и их калорийности. Другой рецепт кунжутной халвы с добавлением какао и сухого молока приведен ниже.

Какао — помогает организму вырабатывать гормон хорошего самочувствия — эндорфины! Улучшает работоспособность и настроение.

На 100 г. -374 ккал. белки — 24,20 г, жиры — 17,50 г, углеводы — 31,90 г.

  Компот с шиповником. Как правильно варить компот из шиповника

Общее время приготовления — 3 часа. Без охлаждения — 1 час.

В целом, он рассчитан на шесть человек.

  • семена кунжута – 300 г.;
  • сухое молоко – 200 г.;
  • сахар-песок – 100 г.;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки.

Пятничный метод:.

  1. Кунжут слегка поджариваем до румяной корочки на сковородке, а затем измельчаем. Масло не добавляем.
  2. Сливочное масло растапливаем и добавляем в него перемолотый кунжут. Смесь прогреваем на небольшом огне около 15 – 20 мин., не забывая помешивать.
  3. В отдельной миске соединяем вместе сухое молоко, сахар и какао, добавляем туда горячий кунжут с маслом и тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и утрамбовываем (или же утрамбовываем, скатываем в рулет и заворачиваем в плотную пленку).
  4. После 2-х часов в холодильнике кунжутную халву можно есть.

Харва

Рецепт арахисовой халвы

Арахис нормализует работу нервной системы и улучшает внимание и память. В арахисе много железа, что делает его подходящим для людей с низким гемоглобином. В них также много белка, поэтому их любят спортсмены.

На 100 грамм. -640 ккал. белки — 25 г, жиры — 52 г, углеводы — 17 г.

Общее время приготовления — 3 часа. Без охлаждения — 1 час.

Всего получается 8 порций.

  • сахар-песок – 200 г.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • мука – 250 г.;
  • масло сливочное – 150 г.;
  • арахис – 2 стакана;

Пятничный метод:.

  1. Пассируем на горячей сухой сковородке муку, пока она не станет светло коричневой. Арахис измельчаем и смешиваем с мукой и растопленным сливочным маслом.
  2. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, варим сироп минут 15-20.
  3. Смешиваем сироп с мукой, маслом и арахисом.
  4. Раскладываем в форму или скатываем в рулетик, кладем в холодильник на пару часов.

Рецепт приготовления арахисовой халвы.

Калорийность такой сладости немного меньше, чем у орехового рецепта — около 500 ккал. Однако это не очень полезно. Он по-прежнему вкусен и подходит для тех, у кого аллергия на орехи.

Халва «Моя любимая»

Рецепт: Халва моя

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусную и быструю халву. Я готовлю его по этому рецепту уже много лет. Он так же хорош, как подсолнечник или орехи (грецкие, фундук, арахис). Давай, ешь!

Ингредиенты для «Халва «Моя любимая»»:

  • Орехи грецкие (или семечки) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 3/4 стак.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 1/4 стак.
Готового блюда
ккал 5983.9 ккал белки 32.9 г жиры 292.3 г углеводы 812.1 г
100 г блюда
ккал 478.7 ккал белки 2.6 г жиры 23.4 г углеводы 65 г

Рецепт «Халва «Моя любимая»»:

Выпекайте орехи при 200°C в течение пяти минут. (Я запекаю их в микроволновой печи в режиме «аэро» и измельчаю в блендере в очень тонкий порошок. Если у вас нет блендера, мелко порубите их в кофемолке. Уложите орехи в миску как можно плотнее (так, чтобы оставалось мало пустых мест).

Обжарьте муку на тяжелой сковороде.

Всыпьте в миску молотые орехи и обжаренную муку. Хорошо перемешайте.

Влейте в кастрюлю сахар, масло и воду. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая, и варите (на среднем огне), пока сахар не растворится. Снимите смесь с огня и дайте остыть в течение 10-15 минут.

Вылейте сироп с сухой смесью в чашку и хорошо перемешайте.

Выложите смесь в форму и хорошо утрамбуйте. Заморозьте в холодильнике в течение 4 часов (или лучше на ночь).

Выложите халву на плоское блюдо, посыпьте сахарной пудрой и украсьте орехами и семечками.

Следите за командой поваров на Facebook и получайте 10 новых рецептов каждый день!

Присоединяйтесь к команде Одноклассников и получайте новый рецепт каждый день!

Поделитесь этим рецептом со своими друзьями.

BB-CODE для вставки:.BB-COD для использования на форуме
HTML-код для вставки:.HTML-код, используемый в блогах, например, LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт: Халва моя

Сегодня я хочу предложить вам очень вкусную и быструю халву. Я готовлю его по этому рецепту уже много лет. Он так же хорош, как подсолнечник или орехи (грецкие, фундук, арахис). Давай, ешь!

Другие варианты рецепта

Халва «Моя любимая»

Халва

Домашняя халва

Похожие рецепты

Десерт «Птичье молоко»

Суфле за 30 секунд

Десерт «Зимняя корзинка»

Яблоки в манном суфле «Яблоки на снегу»

Банановый зефир на агаре

Десертный сливовый суп с клецками

«Салями» из инжира и орехов

Снежки с клубничной подливкой

Бананово-шоколадный джем

Оцените статью
cadovods.ru