- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Со сметаной
- С картофелем
- С баклажанами
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Тушим капусту с шампиньонами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
- Как потушить капусту с лисичками?
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Способ приготовления
Томатная паста изготавливается путем термической обработки помидоров. Спелые плоды освобождаются от кожицы и семян и варятся до получения густой консистенции, в которую переходят томаты.
Описание приготовления:
Отличное блюдо для приготовления в домашних условиях — тушеная капуста с грибами. Ее можно готовить во время поста, диеты и даже на ужин. Блюдо недорогое, простое и в то же время очень вкусное. Вы обжариваете все ингредиенты, даете протушиться в течение 20 минут, а затем подаете с зеленью.
Использование: Овощи / Капуста / Лук / Морковь / Грибы Блюдо: Постное блюдо / Вегетарианское блюдо
Состав / Ингредиенты:
- Капуста 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Помидоры 1 Штука
- Грибы 300 Грамм
- Растительное масло 50 Грамм
- Соль и специи По вкусу
1 Это блюдо особенно популярно летом, но зимой тушеная капуста с грибами также очень популярна в домашних условиях. Ингредиентов требуется меньше, и все легкодоступно.
2 Нарежьте лук и морковь, нашинкуйте капусту и нарежьте кубиками помидоры. Сразу же добавьте в сковороду помидоры, затем лук и морковь и, наконец, капусту.
Мелко нарежьте грибы и обжарьте их отдельно на растительном масле. Добавьте грибы в кастрюлю и доведите до кипения. 4.
4. Затем добавьте грибы, капусту и овощи. Добавьте полстакана воды и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 20 минут, постоянно помешивая.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
- Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
- Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
- Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
- Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
- Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
- Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
- Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
- Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
Еще один способ вкусно приготовить капусту с грибами — добавить картофель. Картофель делает блюдо более сытным. Чтобы он не стал слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его нужно сначала обжарить вместе с капустой до почти полной готовности, и только потом варить в томатном соусе 5-7 минут.
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Нарезанные грибы готовьте на сильном огне, помешивая, пока вся жидкость не исчезнет из сковороды, приправьте солью и перцем. Добавьте томатную пасту и около 30 мл воды, доведите до кипения, снимите с огня и отложите грибы в сторону.
В большой сковороде обжарьте нашинкованную капусту вместе с нашинкованной морковью (капусту следует перетереть руками с солью, чтобы она начала прорастать), часто помешивая, чтобы она не пригорела. Примерно через 15 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте картофель, нарезанный небольшими полосками, и нарезанный кубиками лук. Продолжайте обжаривать все вместе около 5-7 минут на среднем огне без крышки.
Наконец, когда картофель и капуста будут почти готовы, добавьте грибы в томатном соусе. Все перемешать, приправить солью и специями и готовить, накрыв крышкой, на слабом огне. Перед подачей посыпьте рубленым укропом. Приятного аппетита!
Со сметаной
Тоже простое блюдо, но сметана придает ему нежный, сливочный вкус. Его можно подавать гостям, оно сытное и вкусное.
- 600 г капусты;
- 300 г грибов;
- 1 луковица;
- 200 г сметаны.
Процесс приготовления немного отличается от классического блюда:
- Сначала нужно отдельно поджарить грибочки с луком.
- Нашинкованную капустку обмять руками с солью.
- Выложить к грибам и тушить 15 минут.
- Влить сметану, посолить, поперчить и еще потушить до мягкости.
- В конце положить укроп и выключить.
С картофелем
Это блюдо можно приготовить со свежими или маринованными грибами. Оно сытное и является хорошим обедом или ужином.
- 1 кг капусты;
- 10 картофелин;
- 700 г грибов;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- стакан сметаны.
Все продукты нарежьте полосками, положите в глубокую сковороду или котелок и варите 20-30 минут. При необходимости добавьте грибной бульон. За 5 минут до окончания варки добавьте сметану и перец.
С баклажанами
Эти ингредиенты хорошо сочетаются с острыми баклажанами. Лучшие специи для этого блюда — копченая паприка, которая придает блюду дымный аромат, укроп и черный перец.
- 300 г нашинкованной капусты;
- 1 средний баклажан;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 зубок чеснока.
Особенность приготовления заключается в том, что все овощи и грибы обжариваются отдельно, а затем соединяются вместе. Приготовление происходит пошагово следующим образом:
- Потушить капустку с добавлением воды до мягкости в сотейнике.
- Отдельно обжарить на сковороде лук, морковь и чеснок.
- Добавить порезанные кубиками баклажаны, жарить 5-7 минут.
- Отдельно обжарить кусочки шампиньонов, пока они не подрумянятся.
- Соединить грибы с овощами, потушить 3-5 минуток.
- Добавить их в сотейник, накрыть крышкой и потушить 3 минуты.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
7 продуктов, пользу которых многие недооценивают.
Здоровое питание не обязательно должно состоять из дорогих и необычных продуктов. Диетолог Алина Алина
Диетолог Татьяна Жаровская назвала лучшее время для здорового питания — утро.
Диетолог объясняет, как выбрать недорогую и полезную рыбу
Рыба — важный продукт для сбалансированного и здорового питания. Чтобы извлечь из нее пользу
Многие люди любят стейк средней прожарки, но является ли это блюдо безопасным?
Здесь вы найдете много новых кулинарных идей, составите собственную книгу рецептов, встретите друзей-единомышленников и обсудите все!
Здесь вы найдете много новых кулинарных идей, приготовите свою собственную кулинарную книгу, встретите друзей-единомышленников и сможете обсудить все!
Тушим капусту с шампиньонами
Сочная тушеная капуста с грибами — простое, сытное и невероятно вкусное блюдо. Для этого блюда можно использовать самые разные грибы, но самый дешевый вариант — шампиньоны.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусное блюдо из капусты на каждый день, необходимо подготовить следующие продукты:
- капуста — 800 г;
- шампиньоны — 3-4 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- томаты — 150 г;
- соль — 1 ст. л.
На заметку! Для приготовления этого вкусного овощного блюда можно использовать как свежие, так и замороженные помидоры.
На одну порцию
- Калории: 46.41 ккал
- Белки: 2.09 г
- Жиры: 2.39 г
- Углеводы: 4.15 г
Способ приготовления
Как вы могли заметить, рецепт этой кулинарной композиции элементарно прост. Поэтому у вас не возникнет никаких проблем с его приготовлением. Но если вы никогда не пробовали готовить грибные и овощные блюда самостоятельно, следуйте рецепту с пошаговыми фотографиями.
- Первым делом подготовить необходимые ингредиенты.
- Кочан капусты промыть и обсушить. Верхние листы снять и выбросить. Сам вилок нашинковать нетолстой соломкой. Очистить морковь. Промыть. Натереть на крупной тёрке.
- Очистить лук. Порезать его кубиками. Шампиньоны промыть, но очищать необязательно — это по вашему желанию. Порезать грибы примерно такими же кубиками, как и лук.
- Тщательно промыть зелень, хорошо обсушить и мелко порубить ножом.На заметку! Зелень можно использовать любую. Лучше всего подготовить ассорти: зелёный лук, укроп, кинзу, петрушку и т. д.
- Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Отправить лук. Как только он начнёт зарумяниваться, всыпать к нему морковную стружку. Перемешать. Жарить 3 минуты.
- В полученную зажарку переложить капустную шинковку. Огонь убавить. Сковороду прикрыть крышкой. Потушить 10-12 минут. Добавить томаты. Перемешать. Под закрытой крышкой томить ещё 10 минут.
- Переложить к овощам нарезку из шампиньонов. Посолить. Всыпать приправы по желанию. Перемешать. Закрыть крышкой и потушить ещё 15 минут.
Готово! Тушеную капусту с овощами и грибами лучше всего подавать горячей. Каждую порцию гарнируют рубленой свежей зеленью.
Оригинальный вариант: тушеный микс из свежей и квашеной капусты с грибами
Если вы любите нетрадиционную кухню, этот рец епт идеально подойдет для вашего меню. Сочетание свежей и квашеной капусты в тушке придает ей неповторимый вкус, а различные овощи и грибы дополняют его.
Время приготовления — 45 минут.
Количество порций — 8.
Ингредиенты
Что использовать? Здесь представлен широкий спектр ингредиентов, которые вам понадобятся:
- квашеная капуста — 400 г;
- лук репчатый — 1 головка;
- сельдерей — 1 черенок;
- свежая капуста — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- грибы — 450 г;
- лавровый лист — 2 шт.;
- томаты — 250 г;
- сладкий перец болгарский — 1/2 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- сахар — 1 щепоть;
- молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- зелёный лук;
- петрушка;
- соль;
- кориандр — по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 44.46 ккал
- Белки: 1.82 г
- Жиры: 1.94 г
- Углеводы: 5 г
Способ приготовления
Чтобы приготовить вкусное рагу из угля с грибами, не нужно изобретать велосипед. Все уже давно придумано. Вам остается только применить это на своей кухне!
- Подготовить все составляющие предложенного рецепта.
- Разогреть одновременно две сковороды с растительным маслом. В одну отправить порезанные слайсами грибы. Солить или перчить не надо. Главное — на умеренном огне дождаться, когда уйдёт вся жидкость. На вторую сковородку выложить крупно порезанный репчатый лук. К нему сразу же добавить морковь, которую предварительно очистили и крупно нашинковали на тёрке. Перемешать. Жарить до мягкости.
- Добавить к зажарке из лучка с морковкой черенок сельдерея, который заранее промыли и порезали небольшими кусочками. Туда же отправить перечную нарезку кубиками. Всё вместе пассеровать 2 минуты, после чего всыпать нарезку из белокочанной свежей капусты. Накрыть крышкой и тушить 5 минут.На заметку! На этом же этапе (когда выпарится вся влага) добавить в грибы соль и мелко порубленный чесночок.
- Отправить в овощную смесь квашеную капусту и томаты в собственном соку. Размешать. Сделать медленный нагрев. Под крышкой протомить смесь из овощей 7-8 минут.
- Посолить тушеные овощи. Всыпать молотый чёрный перец и семена кориандра. Можно по желанию всыпать другие подходящие к блюду приправы и зелень. Положить пару лавровых листов. Добавить немного сахара (лучше всего коричневого). Размешать.
- Добавить жареные грибы. Посуду закрыть и протушить смесь ещё буквально 2-3 минуты, чтобы овощи напитались ароматом специй, чеснока и самих грибов.
Готово! Блюдо из отварной капусты с грибами будет божественно вкусным и невероятно ароматным. Вся семья будет в восторге. Эта кулинарная смесь — отличное решение для столов быстрого питания.
Как потушить капусту с лисичками?
Получается очень вкусное овощное блюдо с грибами. В результате тушения получается очень питательная и вкусная кантарелла.
Время приготовления — 1 час 15 минут.
Количество порций — 9.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной кулинарной смеси рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:
- лисички — 500 г;
- капуста — 1 кг;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сахар — 1 дес. л.;
- морковь — 3 шт.;
- молотый перец чёрный — 1/2 ч. л.;
- томатная паста — 1,5 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль.
На одну порцию
- Калории: 50.52 ккал
- Белки: 1.65 г
- Жиры: 2.23 г
- Углеводы: 6.23 г
Способ приготовления
Готовится тушеная капуста с грибами по оригинальному рецепту с фото очень просто. Привычной смеси овощей особую пикантность придают кантарельки.
- Сразу же подготовить всё, что указано в рецепте.
- Соломкой нашинковать свежую белокочанную капусту.
- Очистить лук. Порезать полукольцами. Можно покрошить его четвертинками колец. Очистить и тщательно промыть морковь. Натереть её на средней либо крупной тёрке. Томатную пасту развести питьевой водой (достаточным окажется 1/2 стакана жидкости).
- Подготовить 2 сковороды. В каждой разогреть рафинированное растительное масло. В одну ёмкость отправить предварительно промытые лисички (крупные грибы стоит порезать, а мелкие можно оставить целиком). В другой сковородке будем делать овощную зажарку. В неё следует отправить лук и довести до прозрачности.
- К жареному лучку добавить морковь. Систематически помешивая, довести до мягкости.
- Влить томатную пасту. Перемешать. К овощам всыпать сахарный песок. Посолить. Томить 4-5 минут. А грибы тем временем закрыть крышкой, чтобы они начали тушиться.
- Отправить нашинкованную свежую капусту к жареным лисичкам. Тушить под закрытой крышкой минут 15-20. Посолить.
- Добавить к капусте с грибочками зажарку. Перемешать. Под закрытой крышкой на медленном огне тушить 20 минут.
Небольшое примечание! Примерно за 5-6 минут до конца приготовления добавьте перец и лавровый лист.
Свежая капуста с тушеными грибами готова! Пора приглашать всех к столу!