- Варенье из грецких орехов рецепт по-армянски
- Рецепт варенья по-армянски с гашеной известью
- Рецепт варенья по-армянски с содой
- Грецкий орех с кожурой
- С апельсинами
- С лимоном
- Как заготовить ореховое варенье по-армянски
- Подготовка зеленых грецких орехов
- Как готовить варенье из орехов по-армянски
- Первый вариант
- Второй вариант
- Варенье из молодых грецких орехов с кожурой
- Оригинальное варенье из грецких орехов
- Варенье из спелого грецкого ореха и яблок
Шаг 7: Горячие орехи распределите по банкам, полностью покройте их сиропом и плотно закройте крышками. Храните это варенье в погребе или в шкафу, вдали от прямых солнечных лучей.
Варенье из грецких орехов рецепт по-армянски
Варенье из армянских грецких орехов — довольно необычное лакомство, которое удивит ваших гостей. Однако сложность его приготовления заключается лишь в длительности процесса подготовки — до 15 дней. Этот десерт чрезвычайно полезен, поскольку содержит много витаминов (А, С, Е, РР, РР, К, В1-В6, В9) и минералов (омега-3, кальций, магний, калий, йод, фосфор, сера, железо, цинк), которые поддерживают иммунную систему и предотвращают авитаминоз в зимний период.
Чтобы приготовить вкусное угощение, необходимо заранее выбрать правильные фрукты. Они должны иметь нежно-зеленую кожицу и белую внутреннюю часть. Обычно они созревают в середине июня. Чтобы проверить это, можно проткнуть плоды шпажкой; если они протыкаются сразу, значит, ингредиент идеально подходит для приготовления.
- Вода 3 л.
- Молодые грецкие орехи 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
- Лимонная кислота 2 ч.л.
Сначала замочите плоды в холодной воде на два дня. Каждые 8 часов воду следует сливать, а орехи заливать новой водой.
Через два дня каждый плод прокалывают со всех сторон вилкой или иглой, чтобы удалить горечь.
Затем залейте проколотые плоды водой еще на 8 дней, меняя воду дважды в день.
Через 8 дней слейте жидкость. Приготовьте раствор из воды (2 литра) и лимонной кислоты (2 чайные ложки) и залейте им плоды. Вымачивайте еще 2 дня.
Затем прокипятите смесь, слейте жидкость и промойте плоды. Растворите 1 кг сахара в 1 л воды и кипятите плоды в этом растворе 30 минут на слабом огне. Оставьте смесь настаиваться на 1 день. Через день снова прокипятите варенье в течение 40 минут.
Важно! Запечатанные банки с домашним вареньем из зеленых орехов можно хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 10 месяцев, в цилиндрических банках, хранящихся на кухне в холодильнике, — не более двух месяцев.
Рецепт варенья по-армянски с гашеной известью
Время хранения до приготовления: 9 дней.
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 10.
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы — 58,1 г
Калорийность — 402,2 г
- гашеная известь – 0,5 кг;
- вода – 5 л + для вымачивания;
- молодые грецкие орехи -1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – 2 штуки;
- гвоздика – 10 штук;
- корица – 2 штуки.
Приготовление:
- Плоды оной чистить от зелекожуры. Рекомендуется это делать в перчатках, иначе руки окрасятся в темно-коричневый цвет.
- Залить орехи холодной водой, и вымачивать так в течение двух суток, периодически меняя ее – 3-4 раза в день.
- Подготовить известковый раствор: известь (500 г) разбавить водой (5 л), тщательно перемешать, дать настояться 3 часа.
- Этим раствором залить орехи. Заливать раствором так, чтоб осадок извести остался на дне посуды и не попал к плодам. Оставить заготовку так на 1 день.
- Раствор извести слить, плоды промыть, сделать в них много проколов и снова залить чистой водой. Оставить так на 48 часов.
- Вскипятить 2 стакана воды. Плоды вынуть их холодной воды, и опустить их в кипящую, варить 10 минут. Откинуть заготовки в сито и обсушить.
- Приготовить сахарный сироп: 2 кг сахара + 2 стакана жидкости, довести до кипения и убрать с плиты. В него переложить орехи, опустить марлевый мешочек с гвоздикой и корицей, выдавить сок лимона.
- Гвоздика, корица и лимон — это ингредиенты классического армянского рецепта, которые делают вкус лакомства более изысканным.
- Вскипятить варение, затем убрать его на сутки. Пошагово повторить такую процедуру нужно еще 3 раза. В последний раз варить варенье пока плоды не станут мягкими.
- Готовый десерт переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.
Важно. Чтобы домашнее ореховое варенье приносило только пользу, употреблять его следует умеренно — 2-3 столовые ложки в день. В одной столовой ложке содержится около 50 граммов варенья.
Рецепт варенья по-армянски с содой
Время приготовления до начала варки: 6 дней
Время приготовления: 1,5 часа.
Количество порций: 10.
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы — 43,7 г
Калорийность — 417,5 г
- молодые грецкие орехи – 1 кг;
- сахара – 1 кг;
- вода – 2 стакана + для вымачивания;
- сода – 150 г.
Приготовление:
- Очистить орехи от зеленой кожицы. Делать это лучше в перчатках.
- Залить плоды чистой холодной водой и вымачивать 3 дня, нужно утром и вечером ее менять.
- Подготовить содовый раствор: растворить 150 г соды в 3 л жидкости. Положить в раствор соды орехи и дать постоять так 3 часа.
- Затем промыть несколько раз плоды.
- Залить наши заготовки водой еще на сутки, не забывая менять ее 2 раза в день.
- Через сутки вскипятить воду, переложить туда орехи и варить 10 минут.
- Сливаем кипяток, заливаем холодную воду и до вечера оставляет постоять заготовку.
- Вечером снова в новой воде кипятим орехи, оставляем в холодной до утра.
- Наутро по классической технологии готовим варенье. То есть в сахарном сиропе на медленном огне варим наши заготовки до готовности.
- Разложить готовое лакомство по банкам.
Грецкий орех с кожурой
Это самый традиционный армянский ореховый джем. Такое варенье помогает от бессонницы и резкого падения артериального давления. Оно подходит как для родителей, так и для ваших детей. Цена за такую банку очень высокая, потому что приготовление такого лакомства очень трудоемкое. Только время приготовления составляет 26 часов.
Приготовление на кухне: 26 часов
При приготовлении этого блюда необходимо соблюдать некоторые правила:
- чтобы предотвратить засахаривание, нужно за 2-3 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту (одна чайная ложка на один килограмм сахара);
- необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала в банки (обязательны стерилизованные);
- нужно использовать только посуду из алюминия, либо из нержавеющей стали, чтобы сварить нужный нам продукт без ошибок.
Интересный факт: если использовать некачественные фрукты, то это может нанести вред здоровью человека.
- Обязательно нужно использовать мягкие плоды зелёных грецких орехов. Собирать упавшие орехи не стоит, ведь шелуха с известью отойдёт. Вытираем полотенцем все орешки, чтобы на них не осталось пыли.
- Обрываем стебли.
- В горшочек кладём ореховые плоды и наливаем горячую воду. Нужно налить так воду, чтобы орехи скрылись на 2-3 сантиметра. Затем убираем вымачиваться, а после — сливаем тёмную воду.
- Наши орешки должны стать очень мягкими. Нужно проколоть наши плоды иглой или не железной спичкой, потому что орешки вязнут от железа.
- Жидкость, которую слили, делим на 2 части.
- В первую нужно добавить корицу, а во вторую гвоздику.
- Затем ставим на плиту со средним значением температуры.
- Гвоздика и корица должны так размякнуть, чтобы можно было раздробить ножиком.
- Режем головки гвоздик вдоль на 2 половинки.
- Затем нарезаем корицу полосками по полтора сантиметра.
- Потом прокалываем немного орешки и наполняем их гвоздикой с корицей. Полученные орешки выкладываем в горшок, готовим сироп.
- Воду, которую мы использовали для орехов берём для сиропа (700 грамм сахара на 350 грамм).
- Делаем густой сироп.
- Для этого ставим его на плиту и кипятим 6-11 минут.
- Затем заливаем орешки сиропом и отстаиваем их до охлаждённого состояния.
- После охлаждения орехов перекладываем их в свободную кастрюлю. Остальной сироп варим 10 минут, затем добавляем к орешкам.
- После 24 часов сливаем сироп, варим 8-10 минут, а после поливаем орехи.
- Такую последовательность повторяем 2 раза.
В сухих банках делим орехи на 10 частей, запечатываем их слоем плотной бумаги, а затем завязываем.
Совет. Хранить получившееся лакомство лучше всего в сухом и прохладном месте, чтобы оно не испортилось.
После приготовления наша сладость будет храниться годами и является отличным способом укрепить здоровье.
С апельсинами
Самое ароматное и не очень сладкое варенье получается из грецких орехов и апельсинов. Лакомство понравится вам и вашей семье. Десерт старомодный и южный. Каждый, кто попробует его на Востоке, скажет вам, что он напоминает им их бабушку, от которой пахло специями и густым, слегка жевательным вкусом. Так что если вы приготовите это блюдо для своих родственников из Армении или с Кавказа, они будут вам очень благодарны.
- зеленые орехи, которые вы замочили в извести — 100 шт;
- песок сахарный — 1 кг;
- корица — 10 г;
- вода — 400 мл;
- апельсин — 2 шт;
- гвоздика — 10 шт;
- кардамон — 3 г.
- Вымоченные орехи промываем и сушим.
- Предварительно варим сироп из песка 8-11 минут, делаем его густым
- Добавляем в сироп орешки и заливаем апельсиновым соком, по вкусу кладём цедру
- Варим наше блюдо двадцать минут. После варки нужно остудить (повторяем три раза)
- Добавим специи за 8-10 минут до окончания приготовления
- Удаляем пенку с поверхности и раскладываем наш десерт по банкам.
С лимоном
Сладкое лакомство становится еще вкуснее с добавлением лимона. Небольшая кислинка расширяет спектр удовольствия и заряжает энергией на весь день. Лучшее время для приготовления этого блюда — июнь, когда зеленые плоды молочной спелости. Будьте осторожны, потому что если вы срежете верхний слой зеленой кожицы, а под ней окажется коричневый слой, вы отложите мнимое приготовление десерта до следующего года.
Приготовление этого варианта на вашей кухне займет 2 часа 20 минут.
- 25 штук грецких орехов;
- 6 штук лимонов;
- 500 г. сахара;
- 120 мл. воды;
- ваниль.
Следуйте всем шагам инструкции и помните, что лимонный сок менее эффективен, чем концентрированная лимонная кислота. Одна маленькая пачка кислоты эквивалентна одной целой чашке лимонного сока.
- Промойте плоды и выложите
- Срежьте острым ножом верхний слой с известью, но не увлекайтесь процессом, иначе останетесь ни с чем
- Сложите в миску аккуратно очищенные плоды и залейте литром прохладной воды
- Выдавите сок из лимонов и вылейте в воду
- Проколите орешки насквозь зубочисткой (это позволит сиропу дойти до центра нашего блюда)
- Оставляем орехи на 10 минут
- Сливаем воду и накрываем всё перевёрнутой тарелкой, ставим на 12 часов в холодильник
- После простаивания сливаем раствор
- Кипятим воду
- В кастрюлю добавим ванилин, сахар, воду, а также нарезанный лимон.
- Ставим на средний огонь грецкие орехи в сиропе, доводим до кипения
- Кипятим 10 минут
- Снимаем кастрюлю с огня
- Оставляем на шесть часов с накрытым полотенцем
- Включаем малый огонь и кипятим 5 минут, помешиваем
- Заготавливаем варенье по банкам
- Наслаждаемся результатом
После приготовления не забудьте поделиться блюдом с другими, потому что это армянское варенье из грецких орехов не испортит настроение никому из ваших гостей.
Как заготовить ореховое варенье по-армянски
Варенье из зеленых грецких орехов не зря считается одним из самых вкусных и лучших варений. Его превосходный вкус и чудесный аромат делают его настоящим лакомством. И оно полезно для вас, потому что содержит витамины, минералы и фитонутриенты — вещества, избавляющие организм от микробов и простейших.
Для приготовления этого необычного лакомства вам понадобятся уже сформировавшиеся, но еще не затвердевшие орехи. Скорлупа орехов (под зеленой кожицей) еще белая и нежная.
Чтобы проверить степень спелости, проткните орехи зубочисткой со стороны, противоположной ветке. Лучшие плоды обычно собирают 20 июня.
Подготовка зеленых грецких орехов
Орехи следует тщательно промыть, снять зеленую кожицу и замочить на два дня в прохладной воде, которую следует менять каждые 6-7 часов.
Обратите внимание. При очистке орехов на пальцах остаются коричневые пятна, которые вызваны веществом юглоном. Это вещество используется для изготовления краски для волос и не смывается ни водой, ни мылом. Вам придется несколько дней ходить с грязными пальцами. Чтобы избежать этого, надевайте перчатки при чистке орехов.
Залейте полкило извести 5 литрами воды на 4-5 часов. Процедите и замочите их примерно на 10-15 часов. Замочите орехи в щелочном растворе, чтобы удалить их горечь.
Затем тщательно промойте орехи водопроводной водой. Теперь их нужно замочить в чистой воде еще на два дня (менять три раза в день, как и раньше).
Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.
Как готовить варенье из орехов по-армянски
Существует несколько способов приготовления этого лакомства. Они отличаются в основном используемыми добавками.
Первый вариант
Орехи — 100 штук
вода — 400 мл
сахар-песок — 1 кг
Лимоны — 2 шт.
Специи
Приготовьте сахарный сироп и оставьте его остывать. Выжмите сок из цитрусовых и добавьте его вместе со специями (можно добавить, например, корицу и гвоздику).
Осторожно добавьте орехи в сироп, доведите до кипения и варите некоторое время.
Оставьте варенье настаиваться в течение суток. Затем повторите процесс снова и снова (всего три раза).
Еще через сутки прекратите кипение, разлейте варенье по банкам и герметично укупорьте их.
Второй вариант
Оно немного отличается по составу и приготовлению.
Орехи — 100 шт.
Сахар — 2 кг
Вода — 500 мл
Гвоздика — 10 зубчиков и другие специи по вкусу.
Подготовленные орехи сначала отварить в чистой воде в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Промойте в сите, оставьте остывать и просушите. Положите ингредиенты для сиропа в миску и вскипятите.
Добавьте орехи в холодный сироп. Если их слишком много, добавьте еще сиропа. Добавьте любые специи, которые вам нравятся: гвоздику, корицу, ваниль, анис и т.д.
Варите на медленном огне в течение двух часов, слегка остудите и разлейте по банкам.
В этом рецепте без лимона варенье будет коричневым, тогда как в первом рецепте оно будет светлого цвета. Вы можете опустить лимон в первом рецепте и добавить его во втором, в зависимости от того, что вам больше нравится.
Варенье из армянских грецких орехов — прекрасное лакомство. Чтобы приготовить такую вкуснятину, не требуется ни времени, ни усилий.
Варенье из молодых грецких орехов с кожурой
Этот рецепт намного проще и понятнее классического: не нужно очищать орехи от скорлупы или замачивать их в известковой воде. Попробуйте этот рецепт варенья, и вы убедитесь, что все гениальное — просто.
Ингредиенты:
- Вода – 500 гр.
- Молодые грецкие орехи – 500 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
1:
Шаг 1: Возьмите грецкие орехи, которые находятся на стадии молочной спелости. У этих орехов хорошо сформированная скорлупа и нет шелухи. Все орехи тщательно вымойте, отрежьте «донышко» и проколите несколько отверстий в орехах вилкой или шпажкой.
Шаг 2: Замочите орехи. Поместите их в эмалированный кувшин с большим количеством чистой воды примерно на 7-10 дней, обязательно обновляя воду не менее двух раз в день, чтобы они не прокисли. Разумеется, храните их в прохладном месте.
Шаг 3: С каждой новой сменой воды плоды будут темнеть на глазах — это нормально, так как при этом из плодов уходит горечь. Обратите внимание, что вы будете сливать немного более темную жидкость.
Шаг 4: Когда орехи закончат замачивание, смените воду в последний раз и поставьте банку с вареньем на плиту. Грецкие орехи должны вариться в течение трех часов, пока они не приобретут почти черный цвет и не станут очень мягкими.
Шаг 5: Далее приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите смесь до кипения. Когда сироп закипит, добавьте грецкие орехи и варите 5-7 минут. Затем выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.
Шаг 6: По истечении этого времени повторите процесс приготовления и снова дайте варенью остыть. Повторите процесс еще 3-4 раза. По истечении этого времени варенье из орехов можно считать готовым.
Шаг 7: Горячие орехи распределите по банкам, полностью покройте их сиропом и плотно закройте крышками. Храните это варенье в погребе или в шкафу, вдали от прямых солнечных лучей.
Оригинальное варенье из грецких орехов
Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодых грецких орехов без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении этого лакомства, обязательно попробуйте и этот рецепт.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи молодые – 500 гр.
- Сахар-песок – 500-700 гр.
- Вода питьевая – 0,5 ст.
- Винный камень
- Сера
1:
Шаг 1: Высушите недозрелые грецкие орехи на солнце в течение 3 дней. По истечении указанного времени очистите орехи от скорлупы с помощью острого маленького ножа.
Шаг 2: Затем необходимо замочить ядра грецких орехов в холодной чистой воде на 5-7 минут, в которую следует добавить винный камень. На данное количество воды следует взять 1,5 грамма винного камня. Эту процедуру следует проводить для сохранения цвета плодов.
Шаг 3: Выньте молодые замоченные орехи из воды с винным камнем и дайте лишней жидкости стечь с орехов. Затем необходимо продезинфицировать зеленые грецкие орехи серой.
Шаг 4: Когда вы продезинфицируете молодые грецкие орехи, налейте чистую питьевую воду в подходящую емкость. Добавьте винную кислоту в той же пропорции, что и в первый раз.
Шаг 5: Затем поместите орехи в металлическое сито и залейте эту конструкцию смесью кипятка и винной кислоты. Орехи должны бланшироваться около пяти-десяти минут, после чего бланшировка должна остыть.
Шаг 6: Приготовьте сироп из воды и сахара, растворив сахар в воде и доведя смесь до кипения. В кипящий сироп добавьте грецкие орехи.
Шаг 7: Выключите плиту и дайте грецким орехам настояться в сиропе в течение восьми часов.
Шаг 8: По истечении этого времени поставьте емкость с орехами в сиропе на плиту и варите их в течение часа.
Шаг 9: Готовые орехи равномерно разложите по стерильным банкам и залейте их сахарным сиропом. Плотно закупорьте каждую банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем храните в месте, защищенном от солнечного света.
Варенье из спелого грецкого ореха и яблок
Удивительно простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для этого варенья вам понадобятся сладкие, спелые яблоки и орехи хорошего качества, чтобы вкус был абсолютно идеальным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 500 гр.
- Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 200 мл.
- Душистый перец – 5-6 шт.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица – ½ ч.л.
1:
Шаг 1: Вымойте яблоки, которые вы выбрали для варенья. Очистите яблоки от кожицы, разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.
Шаг 2: Нарежьте яблоки небольшими, не слишком крупными кусочками и положите их в большую эмалированную кастрюлю.
Шаг 3: Положите весь сахар в миску, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавить сок половины свежевыжатого лимона.
Шаг 4: Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту, добавьте муслиновый мешочек с гвоздикой и перцем и поставьте на средний огонь, чтобы довести яблоки и сахар до кипения. Как только смесь закипит, варите в течение пятнадцати минут, регулярно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Шаг 5. снимите пену, образовавшуюся на поверхности варенья, и достаньте пакет с перцем и гвоздикой.
Шаг 6. измельчите орехи в мелкий порошок с помощью блендера, кофемолки, ступки или другого удобного приспособления.
Шаг 7. положите измельченные орехи в емкость с яблочным джемом и варите, помешивая, около пятнадцати минут.
Шаг 8. Примерно за пять минут до окончания варки добавить в варенье молотую корицу и хорошо перемешать.
Шаг 9. Когда варенье будет полностью готово и доведено до нужной консистенции, разлейте его в стерильные банки оптимального размера и укупорьте стерильными завинчивающимися крышками. После полного остывания заготовки, то есть через 12-18 часов, продукт хранится в специально отведенном помещении. Приятного аппетита!