Варенье из грецких орехов рецепт по-армянски. Как варить ореховое варенье по армянскому рецепту.

Шаг 7: Горячие орехи распределите по банкам, полностью покройте их сиропом и плотно закройте крышками. Храните это варенье в погребе или в шкафу, вдали от прямых солнечных лучей.

Варенье из грецких орехов рецепт по-армянски

Варенье из армянских грецких орехов — довольно необычное лакомство, которое удивит ваших гостей. Однако сложность его приготовления заключается лишь в длительности процесса подготовки — до 15 дней. Этот десерт чрезвычайно полезен, поскольку содержит много витаминов (А, С, Е, РР, РР, К, В1-В6, В9) и минералов (омега-3, кальций, магний, калий, йод, фосфор, сера, железо, цинк), которые поддерживают иммунную систему и предотвращают авитаминоз в зимний период.

Чтобы приготовить вкусное угощение, необходимо заранее выбрать правильные фрукты. Они должны иметь нежно-зеленую кожицу и белую внутреннюю часть. Обычно они созревают в середине июня. Чтобы проверить это, можно проткнуть плоды шпажкой; если они протыкаются сразу, значит, ингредиент идеально подходит для приготовления.

  • Вода 3 л.
  • Молодые грецкие орехи 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 ч.л.

варенье

Сначала замочите плоды в холодной воде на два дня. Каждые 8 часов воду следует сливать, а орехи заливать новой водой.

зеленые орехи

Через два дня каждый плод прокалывают со всех сторон вилкой или иглой, чтобы удалить горечь.

варенье

Затем залейте проколотые плоды водой еще на 8 дней, меняя воду дважды в день.

лимонная кислота

Через 8 дней слейте жидкость. Приготовьте раствор из воды (2 литра) и лимонной кислоты (2 чайные ложки) и залейте им плоды. Вымачивайте еще 2 дня.

Варенье

Затем прокипятите смесь, слейте жидкость и промойте плоды. Растворите 1 кг сахара в 1 л воды и кипятите плоды в этом растворе 30 минут на слабом огне. Оставьте смесь настаиваться на 1 день. Через день снова прокипятите варенье в течение 40 минут.

варенье

Важно! Запечатанные банки с домашним вареньем из зеленых орехов можно хранить в темном месте при комнатной температуре в течение 10 месяцев, в цилиндрических банках, хранящихся на кухне в холодильнике, — не более двух месяцев.

Варенье

Рецепт варенья по-армянски с гашеной известью

Время хранения до приготовления: 9 дней.

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 10.

Пищевая ценность на 100 г:

Углеводы — 58,1 г

Калорийность — 402,2 г

  • гашеная известь – 0,5 кг;
  • вода – 5 л + для вымачивания;
  • молодые грецкие орехи -1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 2 штуки;
  • гвоздика – 10 штук;
  • корица – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Плоды оной чистить от зелекожуры. Рекомендуется это делать в перчатках, иначе руки окрасятся в темно-коричневый цвет.
  2. Залить орехи холодной водой, и вымачивать так в течение двух суток, периодически меняя ее – 3-4 раза в день.
  3. Подготовить известковый раствор: известь (500 г) разбавить водой (5 л), тщательно перемешать, дать настояться 3 часа.
  4. Этим раствором залить орехи. Заливать раствором так, чтоб осадок извести остался на дне посуды и не попал к плодам. Оставить заготовку так на 1 день.
  5. Раствор извести слить, плоды промыть, сделать в них много проколов и снова залить чистой водой. Оставить так на 48 часов.
  6. Вскипятить 2 стакана воды. Плоды вынуть их холодной воды, и опустить их в кипящую, варить 10 минут. Откинуть заготовки в сито и обсушить.
  7. Приготовить сахарный сироп: 2 кг сахара + 2 стакана жидкости, довести до кипения и убрать с плиты. В него переложить орехи, опустить марлевый мешочек с гвоздикой и корицей, выдавить сок лимона.
  8. Гвоздика, корица и лимон — это ингредиенты классического армянского рецепта, которые делают вкус лакомства более изысканным.
  9. Вскипятить варение, затем убрать его на сутки. Пошагово повторить такую процедуру нужно еще 3 раза. В последний раз варить варенье пока плоды не станут мягкими.
  10. Готовый десерт переложить в стерилизованные банки и герметично закрыть.

Важно. Чтобы домашнее ореховое варенье приносило только пользу, употреблять его следует умеренно — 2-3 столовые ложки в день. В одной столовой ложке содержится около 50 граммов варенья.

варенье

Рецепт варенья по-армянски с содой

Время приготовления до начала варки: 6 дней

Время приготовления: 1,5 часа.

Количество порций: 10.

Пищевая ценность на 100 г:

Углеводы — 43,7 г

Калорийность — 417,5 г

  • молодые грецкие орехи – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • вода – 2 стакана + для вымачивания;
  • сода – 150 г.

Приготовление:

варенье ореховое

  1. Очистить орехи от зеленой кожицы. Делать это лучше в перчатках.
  2. Залить плоды чистой холодной водой и вымачивать 3 дня, нужно утром и вечером ее менять.
  3. Подготовить содовый раствор: растворить 150 г соды в 3 л жидкости. Положить в раствор соды орехи и дать постоять так 3 часа.
  4. Затем промыть несколько раз плоды.
  5. Залить наши заготовки водой еще на сутки, не забывая менять ее 2 раза в день.
  6. Через сутки вскипятить воду, переложить туда орехи и варить 10 минут.
  7. Сливаем кипяток, заливаем холодную воду и до вечера оставляет постоять заготовку.
  8. Вечером снова в новой воде кипятим орехи, оставляем в холодной до утра.
  9. Наутро по классической технологии готовим варенье. То есть в сахарном сиропе на медленном огне варим наши заготовки до готовности.
  10. Разложить готовое лакомство по банкам.
  Лучшая настойка из грецких орехов на водке – рецепты, польза и секреты применения. Как сделать настойку из молодого грецкого ореха.

Грецкий орех с кожурой

Это самый традиционный армянский ореховый джем. Такое варенье помогает от бессонницы и резкого падения артериального давления. Оно подходит как для родителей, так и для ваших детей. Цена за такую банку очень высокая, потому что приготовление такого лакомства очень трудоемкое. Только время приготовления составляет 26 часов.

Приготовление на кухне: 26 часов

При приготовлении этого блюда необходимо соблюдать некоторые правила:

Грецкие орехи

  • чтобы предотвратить засахаривание, нужно за 2-3 минуты до конца варки добавить лимонную кислоту (одна чайная ложка на один килограмм сахара);
  • необходимо следить за тем, чтобы влага не попадала в банки (обязательны стерилизованные);
  • нужно использовать только посуду из алюминия, либо из нержавеющей стали, чтобы сварить нужный нам продукт без ошибок.

Интересный факт: если использовать некачественные фрукты, то это может нанести вред здоровью человека.

Варенье из грецких орехов

  1. Обязательно нужно использовать мягкие плоды зелёных грецких орехов. Собирать упавшие орехи не стоит, ведь шелуха с известью отойдёт. Вытираем полотенцем все орешки, чтобы на них не осталось пыли.
  2. Обрываем стебли.
  3. В горшочек кладём ореховые плоды и наливаем горячую воду. Нужно налить так воду, чтобы орехи скрылись на 2-3 сантиметра. Затем убираем вымачиваться, а после — сливаем тёмную воду.
  4. Наши орешки должны стать очень мягкими. Нужно проколоть наши плоды иглой или не железной спичкой, потому что орешки вязнут от железа.
  5. Жидкость, которую слили, делим на 2 части.
  6. В первую нужно добавить корицу, а во вторую гвоздику.
  7. Затем ставим на плиту со средним значением температуры.
  8. Гвоздика и корица должны так размякнуть, чтобы можно было раздробить ножиком.
  9. Режем головки гвоздик вдоль на 2 половинки.
  10. Затем нарезаем корицу полосками по полтора сантиметра.
  11. Потом прокалываем немного орешки и наполняем их гвоздикой с корицей. Полученные орешки выкладываем в горшок, готовим сироп.
  12. Воду, которую мы использовали для орехов берём для сиропа (700 грамм сахара на 350 грамм).
  13. Делаем густой сироп.
  14. Для этого ставим его на плиту и кипятим 6-11 минут.
  15. Затем заливаем орешки сиропом и отстаиваем их до охлаждённого состояния.
  16. После охлаждения орехов перекладываем их в свободную кастрюлю. Остальной сироп варим 10 минут, затем добавляем к орешкам.
  17. После 24 часов сливаем сироп, варим 8-10 минут, а после поливаем орехи.
  18. Такую последовательность повторяем 2 раза.

В сухих банках делим орехи на 10 частей, запечатываем их слоем плотной бумаги, а затем завязываем.

Совет. Хранить получившееся лакомство лучше всего в сухом и прохладном месте, чтобы оно не испортилось.

После приготовления наша сладость будет храниться годами и является отличным способом укрепить здоровье.

С апельсинами

Самое ароматное и не очень сладкое варенье получается из грецких орехов и апельсинов. Лакомство понравится вам и вашей семье. Десерт старомодный и южный. Каждый, кто попробует его на Востоке, скажет вам, что он напоминает им их бабушку, от которой пахло специями и густым, слегка жевательным вкусом. Так что если вы приготовите это блюдо для своих родственников из Армении или с Кавказа, они будут вам очень благодарны.

  • зеленые орехи, которые вы замочили в извести — 100 шт;
  • песок сахарный — 1 кг;
  • корица — 10 г;
  • вода — 400 мл;
  • апельсин — 2 шт;
  • гвоздика — 10 шт;
  • кардамон — 3 г.

варенье из грецких зеленых орехов

  1. Вымоченные орехи промываем и сушим.
  2. Предварительно варим сироп из песка 8-11 минут, делаем его густым
  3. Добавляем в сироп орешки и заливаем апельсиновым соком, по вкусу кладём цедру
  4. Варим наше блюдо двадцать минут. После варки нужно остудить (повторяем три раза)
  5. Добавим специи за 8-10 минут до окончания приготовления
  6. Удаляем пенку с поверхности и раскладываем наш десерт по банкам.

С лимоном

Сладкое лакомство становится еще вкуснее с добавлением лимона. Небольшая кислинка расширяет спектр удовольствия и заряжает энергией на весь день. Лучшее время для приготовления этого блюда — июнь, когда зеленые плоды молочной спелости. Будьте осторожны, потому что если вы срежете верхний слой зеленой кожицы, а под ней окажется коричневый слой, вы отложите мнимое приготовление десерта до следующего года.

Приготовление этого варианта на вашей кухне займет 2 часа 20 минут.

  • 25 штук грецких орехов;
  • 6 штук лимонов;
  • 500 г. сахара;
  • 120 мл. воды;
  • ваниль.

Следуйте всем шагам инструкции и помните, что лимонный сок менее эффективен, чем концентрированная лимонная кислота. Одна маленькая пачка кислоты эквивалентна одной целой чашке лимонного сока.

  1. Промойте плоды и выложите
  2. Срежьте острым ножом верхний слой с известью, но не увлекайтесь процессом, иначе останетесь ни с чем
  3. Сложите в миску аккуратно очищенные плоды и залейте литром прохладной воды
  4. Выдавите сок из лимонов и вылейте в воду
  5. Проколите орешки насквозь зубочисткой (это позволит сиропу дойти до центра нашего блюда)
  6. Оставляем орехи на 10 минут
  7. Сливаем воду и накрываем всё перевёрнутой тарелкой, ставим на 12 часов в холодильник
  8. После простаивания сливаем раствор
  9. Кипятим воду
  10. В кастрюлю добавим ванилин, сахар, воду, а также нарезанный лимон.
  11. Ставим на средний огонь грецкие орехи в сиропе, доводим до кипения
  12. Кипятим 10 минут
  13. Снимаем кастрюлю с огня
  14. Оставляем на шесть часов с накрытым полотенцем
  15. Включаем малый огонь и кипятим 5 минут, помешиваем
  16. Заготавливаем варенье по банкам
  17. Наслаждаемся результатом
  Шампиньоны в сметане на сковороде - интересные и вкусные рецепты простого блюда. Как потушить шампиньоны в сметане

После приготовления не забудьте поделиться блюдом с другими, потому что это армянское варенье из грецких орехов не испортит настроение никому из ваших гостей.

Как заготовить ореховое варенье по-армянски

ореховое варенье по-армянски

Варенье из зеленых грецких орехов не зря считается одним из самых вкусных и лучших варений. Его превосходный вкус и чудесный аромат делают его настоящим лакомством. И оно полезно для вас, потому что содержит витамины, минералы и фитонутриенты — вещества, избавляющие организм от микробов и простейших.

Для приготовления этого необычного лакомства вам понадобятся уже сформировавшиеся, но еще не затвердевшие орехи. Скорлупа орехов (под зеленой кожицей) еще белая и нежная.

Чтобы проверить степень спелости, проткните орехи зубочисткой со стороны, противоположной ветке. Лучшие плоды обычно собирают 20 июня.

Подготовка зеленых грецких орехов

Орехи следует тщательно промыть, снять зеленую кожицу и замочить на два дня в прохладной воде, которую следует менять каждые 6-7 часов.

Обратите внимание. При очистке орехов на пальцах остаются коричневые пятна, которые вызваны веществом юглоном. Это вещество используется для изготовления краски для волос и не смывается ни водой, ни мылом. Вам придется несколько дней ходить с грязными пальцами. Чтобы избежать этого, надевайте перчатки при чистке орехов.

Залейте полкило извести 5 литрами воды на 4-5 часов. Процедите и замочите их примерно на 10-15 часов. Замочите орехи в щелочном растворе, чтобы удалить их горечь.

Затем тщательно промойте орехи водопроводной водой. Теперь их нужно замочить в чистой воде еще на два дня (менять три раза в день, как и раньше).

Только после этого можно приступать к приготовлению варенья.

Как готовить варенье из орехов по-армянски

Существует несколько способов приготовления этого лакомства. Они отличаются в основном используемыми добавками.

Первый вариант

Орехи — 100 штук

вода — 400 мл

сахар-песок — 1 кг

Лимоны — 2 шт.

Специи

Приготовьте сахарный сироп и оставьте его остывать. Выжмите сок из цитрусовых и добавьте его вместе со специями (можно добавить, например, корицу и гвоздику).

Осторожно добавьте орехи в сироп, доведите до кипения и варите некоторое время.

Оставьте варенье настаиваться в течение суток. Затем повторите процесс снова и снова (всего три раза).

Еще через сутки прекратите кипение, разлейте варенье по банкам и герметично укупорьте их.

Второй вариант

Оно немного отличается по составу и приготовлению.

Орехи — 100 шт.

Сахар — 2 кг

Вода — 500 мл

Гвоздика — 10 зубчиков и другие специи по вкусу.

Подготовленные орехи сначала отварить в чистой воде в течение 15 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Промойте в сите, оставьте остывать и просушите. Положите ингредиенты для сиропа в миску и вскипятите.

Добавьте орехи в холодный сироп. Если их слишком много, добавьте еще сиропа. Добавьте любые специи, которые вам нравятся: гвоздику, корицу, ваниль, анис и т.д.

Варите на медленном огне в течение двух часов, слегка остудите и разлейте по банкам.

В этом рецепте без лимона варенье будет коричневым, тогда как в первом рецепте оно будет светлого цвета. Вы можете опустить лимон в первом рецепте и добавить его во втором, в зависимости от того, что вам больше нравится.

Варенье из армянских грецких орехов — прекрасное лакомство. Чтобы приготовить такую вкуснятину, не требуется ни времени, ни усилий.

Варенье из молодых грецких орехов с кожурой

Этот рецепт намного проще и понятнее классического: не нужно очищать орехи от скорлупы или замачивать их в известковой воде. Попробуйте этот рецепт варенья, и вы убедитесь, что все гениальное — просто.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 гр.
  • Молодые грецкие орехи – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.

1:

Шаг 1: Возьмите грецкие орехи, которые находятся на стадии молочной спелости. У этих орехов хорошо сформированная скорлупа и нет шелухи. Все орехи тщательно вымойте, отрежьте «донышко» и проколите несколько отверстий в орехах вилкой или шпажкой.

Шаг 2: Замочите орехи. Поместите их в эмалированный кувшин с большим количеством чистой воды примерно на 7-10 дней, обязательно обновляя воду не менее двух раз в день, чтобы они не прокисли. Разумеется, храните их в прохладном месте.

  Секреты жарки леща на сковороде. Как пожарить леща на сковороде

Шаг 3: С каждой новой сменой воды плоды будут темнеть на глазах — это нормально, так как при этом из плодов уходит горечь. Обратите внимание, что вы будете сливать немного более темную жидкость.

Шаг 4: Когда орехи закончат замачивание, смените воду в последний раз и поставьте банку с вареньем на плиту. Грецкие орехи должны вариться в течение трех часов, пока они не приобретут почти черный цвет и не станут очень мягкими.

Шаг 5: Далее приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой и доведите смесь до кипения. Когда сироп закипит, добавьте грецкие орехи и варите 5-7 минут. Затем выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

Шаг 6: По истечении этого времени повторите процесс приготовления и снова дайте варенью остыть. Повторите процесс еще 3-4 раза. По истечении этого времени варенье из орехов можно считать готовым.

Шаг 7: Горячие орехи распределите по банкам, полностью покройте их сиропом и плотно закройте крышками. Храните это варенье в погребе или в шкафу, вдали от прямых солнечных лучей.

Оригинальное варенье из грецких орехов

Довольно трудоемкий, но очень интересный рецепт варенья из молодых грецких орехов без использования извести и квасцов. Если у вас есть время и некоторый опыт в приготовлении этого лакомства, обязательно попробуйте и этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи молодые – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500-700 гр.
  • Вода питьевая – 0,5 ст.
  • Винный камень
  • Сера

1:

Шаг 1: Высушите недозрелые грецкие орехи на солнце в течение 3 дней. По истечении указанного времени очистите орехи от скорлупы с помощью острого маленького ножа.

Шаг 2: Затем необходимо замочить ядра грецких орехов в холодной чистой воде на 5-7 минут, в которую следует добавить винный камень. На данное количество воды следует взять 1,5 грамма винного камня. Эту процедуру следует проводить для сохранения цвета плодов.

Шаг 3: Выньте молодые замоченные орехи из воды с винным камнем и дайте лишней жидкости стечь с орехов. Затем необходимо продезинфицировать зеленые грецкие орехи серой.

Шаг 4: Когда вы продезинфицируете молодые грецкие орехи, налейте чистую питьевую воду в подходящую емкость. Добавьте винную кислоту в той же пропорции, что и в первый раз.

Шаг 5: Затем поместите орехи в металлическое сито и залейте эту конструкцию смесью кипятка и винной кислоты. Орехи должны бланшироваться около пяти-десяти минут, после чего бланшировка должна остыть.

Шаг 6: Приготовьте сироп из воды и сахара, растворив сахар в воде и доведя смесь до кипения. В кипящий сироп добавьте грецкие орехи.

Шаг 7: Выключите плиту и дайте грецким орехам настояться в сиропе в течение восьми часов.

Шаг 8: По истечении этого времени поставьте емкость с орехами в сиропе на плиту и варите их в течение часа.

Шаг 9: Готовые орехи равномерно разложите по стерильным банкам и залейте их сахарным сиропом. Плотно закупорьте каждую банку и дайте остыть до комнатной температуры, затем храните в месте, защищенном от солнечного света.

Варенье из спелого грецкого ореха и яблок

Удивительно простое варенье, очень вкусное и насыщенное. Для этого варенья вам понадобятся сладкие, спелые яблоки и орехи хорошего качества, чтобы вкус был абсолютно идеальным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 50-70 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Душистый перец – 5-6 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
  • Корица – ½ ч.л.

1:

Шаг 1: Вымойте яблоки, которые вы выбрали для варенья. Очистите яблоки от кожицы, разрежьте их пополам и удалите сердцевину и плодоножки.

Шаг 2: Нарежьте яблоки небольшими, не слишком крупными кусочками и положите их в большую эмалированную кастрюлю.

Шаг 3: Положите весь сахар в миску, добавьте необходимое количество воды и не забудьте добавить сок половины свежевыжатого лимона.

Шаг 4: Поставьте кастрюлю с яблоками на плиту, добавьте муслиновый мешочек с гвоздикой и перцем и поставьте на средний огонь, чтобы довести яблоки и сахар до кипения. Как только смесь закипит, варите в течение пятнадцати минут, регулярно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Шаг 5. снимите пену, образовавшуюся на поверхности варенья, и достаньте пакет с перцем и гвоздикой.

Шаг 6. измельчите орехи в мелкий порошок с помощью блендера, кофемолки, ступки или другого удобного приспособления.

Шаг 7. положите измельченные орехи в емкость с яблочным джемом и варите, помешивая, около пятнадцати минут.

Шаг 8. Примерно за пять минут до окончания варки добавить в варенье молотую корицу и хорошо перемешать.

Шаг 9. Когда варенье будет полностью готово и доведено до нужной консистенции, разлейте его в стерильные банки оптимального размера и укупорьте стерильными завинчивающимися крышками. После полного остывания заготовки, то есть через 12-18 часов, продукт хранится в специально отведенном помещении. Приятного аппетита!

Оцените статью
cadovods.ru