Выращивание трюфелей в домашних условиях. Как вырастить трюфель.

Содержание
  1. Выращивание трюфелей в домашних условиях
  2. Характеристики трюфеля
  3. Внешний вид
  4. Вегетационный период
  5. Цены на трюфель
  6. Особенности произрастания
  7. Виды трюфелей
  8. Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях
  9. Шаг 1. Обустройство помещения
  10. Подготовка подвала
  11. Цены на хлорофос
  12. Подготовка теплицы
  13. Немного о семействе трюфелей
  14. Физиология вкуса
  15. Выращивание трюфелей на грядках
  16. Технология выращивания трюфелей в домашних условиях для бизнеса
  17. Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты
  18. Простая схема посадки на открытой площадке
  19. Оригинальный вариант для деловых людей
  20. Вознаграждение за труд
  21. Как вырастить трюфеля в домашних условиях?
  22. Выбор места
  23. Подготовка почвы
  24. Выбор посадочного материала
  25. Заражение мицелием
  26. Технология посадки
  27. В открытый грунт
  28. В теплицу
  29. В подвале
  30. Способы и правила хранения грибов
  31. Как вырастить трюфель
  32. Выращивание трюфелей в домашних условиях
  33. Заражение почвы мицелием
  34. Высаживание зараженных спорами саженцев
  35. Как осуществить посадку
  36. О борьбе с вредителями и сборе урожая

«Драгоценный» фрукт источает богатый, особенный аромат. Вкус напоминает смесь тщательно обжаренных семечек, орехов, шоколада или изысканного коньяка. Наиболее ценными для гурманов являются сорта Перигорский, Зимний и Пьемонтский. Черный летний трюфель растет в России

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Трюфели — на протяжении веков этот сумчатый гриб был в центре кулинарных страстей. Ни один гурман не может позволить себе пропустить такой деликатес. Его ценность обусловлена узким ареалом произрастания, сложностью выращивания и необычным вкусом. В последнее время многие фермеры заинтересовались выращиванием трюфелей в домашних условиях. В этой статье вы найдете подробную пошаговую инструкцию по выращиванию этих грибов.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Характеристики трюфеля

Прежде чем приступить к выращиванию этого гриба, необходимо ознакомиться с его морфологией.

Внешний вид

Он относится к классу сумчатых, семейству трюфелей, в которое входит около 30 видов грибов. Он относится к семейству микоризных грибов и живет в симбиозе с корневой системой деревьев. Наиболее важным деревом-партнером является дуб.

  • форма плодовых тел — клубневидная или округлая, напоминает картофель;
  • размера плода — от 2,5 до 20 см;
  • вес — от 20 до 200 г;
  • рельеф поверхности — гладкий либо с пирамидальными бородавками и трещинами;
  • окрас — от черного и шоколадного до белого, серого и мраморного;
  • цвет мякоти — белый, серый, желто-коричневый;
  • период плодоношения — от 25 до 30 лет;
  • срок годности срезанного гриба — от 2 до 4 дней.

На поперечном срезе видна четко выраженная мраморная структура. Мякоть зрелого трюфеля рыхлая, в то время как мякоть молодого трюфеля твердая. По размеру он немного больше грецкого ореха, но некоторые сорта весят более 1 кг. Он вырастает на глубину 25-30 см и образует гнезда из 5-7 плодовых тел.

Интересные факты о трюфелях

Вегетационный период

Чтобы понять технику выращивания трюфелей, необходимо иметь представление о том, как растет этот гриб. Так вы сможете обеспечить правильный уход на каждом этапе роста. Начинающие грибоводы должны знать 2 основные концепции роста грибов.

Трюфель является подземным грибом

Мицелий — это вегетативное тело гриба. Мицелий выглядит как вата или ворсинки. Он участвует в споруляции и отвечает за прикрепление к корням. Он состоит в основном из длинных тонких волокон, которые переносят воду и питательные вещества в тело гриба.

Микориза (в переводе с греческого — «грибной корень») — это симбиоз между мицелием и корнями деревьев, при котором оба питают друг друга. Растения обеспечивают гриб углеводами, а трюфели — влагой.

Произрастание гриба

Маленькие почки на кончике мицелия становятся плодовыми телами. Этот процесс занимает от четырех до восьми месяцев.

Цены на трюфель

Особенности произрастания

Этот невидимый гриб предпочитает расти в почве. Лишь старые трюфели иногда появляются на поверхности. Он любит смешанные и лиственные леса с известковыми почвами. В хвойных лесах его трудно размножить. Нуждается в соседстве с буком, дубом, сосной, грецким орехом или березой.

В отличие от других грибов, споры трюфелей не распространяются с помощью ветра

Виды трюфелей

Семейство трюфелей включает в себя множество съедобных видов

Таблица 1. Самые популярные сорта

Вид Страна или область распространения Время сбора образцов
Белый пьемонтский Пьемонт и Тоскана в Италии. С октября по декабрь.
Черный перигерский Периге во Франции. С декабря по март.
Скорцоне В Альпах. С августа по сентябрь.
Бургундский черный осенний Франция, Италия и Северная Африка. С октября по декабрь.
Черный мускусный Европа за исключением восточного региона. С ноября по март.
Черный русский или летний Закавказье, Крым и европейская часть России. С июня по октябрь.

Алгоритм выращивания трюфелей в домашних условиях

В последнее десятилетие российские грибоводы перешли на технику выращивания грибов в теплицах или в закрытых помещениях — в подвалах и куполах. Метод основан на посадке привитых саженцев в грунт. Для получения первого урожая требуется не менее 3 лет, а товарными грибы становятся примерно через 6 лет.

Во время прививки мицелий вносится в среду выращивания.

 Товарным считается трюфель весом от 20 г

Шаг 1. Обустройство помещения

В домашних условиях необходимо как можно лучше воссоздать естественную среду, в которой растет трюфель.

Подготовка подвала

Организация подземного пространства включает в себя следующие шаги:

  1. Установка пола. Поскольку является потенциальным источником микробов, он должен быть бетонным.
  2. Зонирование пространства. Одну часть подвала обустроить под выращивание грибов, а вторую под культивирование мицелия.
  3. Монтаж стеллажей. В качестве материала выбирать покрытый пластиком металл.
  4. Дезинфекция. Выполняется 4 методами — окуривание серной шашкой, обработка медным купоросом с известью, опрыскивание 4% раствором формалина или хлорофосом. По окончанию процедуры погреб проветривают.
  5. Организация вентиляции. Для этого в помещении устанавливают приточный и вытяжной воздуховод. В противном случае будет накапливаться углекислый газ, выделяемый субстратом. Чтобы защитить подвал от насекомых, вентиляционное отверстие закрывают сеткой в мелкую дырочку.
  6. Организация освещения и отопления. Не должно быть интенсивным, поскольку трюфели растут в темноте. Для удачной зимовки желательно оснастить погреб отопительным прибором.
  7. Установка термометра и гигрометра. Эти приборы позволят контролировать влажный и температурный режимы. Оптимальная температура составляет от 20 до 22°С, влажность — от 85%.

Подготовка теплицы отличается от обустройства погреба. Это особенно касается площади пола и стен.

Теплица не должна пропускать прямые солнечные лучи

Цены на хлорофос

Подготовка теплицы

При обустройстве теплицы особое внимание следует уделить материалу, из которого она будет изготовлена. Для этого используется фольга, стекло или поликарбонат. При сборке внешнего каркаса с полками необходимо соблюдать следующие моменты:

  1. Освещение. Зимой грибам достаточно рассеянного солнечного света, а летом их уберегают от воздействия прямых солнечных лучей. Оно является губительным для спор.
  2. Герметизация. Перед наступлением холодов устраняют любые трещины либо повреждения структуры с помощью скотча либо герметика. Форточки проклеивают резиновым уплотнителем.
  3. Вентиляция. Окна для проветривания располагают на крыше или над дверью. Также не лишним будет установка трубы для проточно-вытяжной вентиляции.
  4. Водоснабжение. Для орошения трюфелей нужна система мелкодисперсного распыления воды. Желательно использовать дождевую либо талую воду. Она подходит грибам по показателям жесткости и кислотности.
  5. Отопление. Устанавливают маломощный электрокотел для больших помещений либо радиаторы для маленьких. Последние фиксируют на небольшом возвышении от поверхности пола.

Немного о семействе трюфелей

Натуральные трюфели Трюфели — самые загадочные и вкусные грибы в мире. Им посвящена отдельная глава. Трюфели не просто так называют видами. Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним родом. К этому роду принадлежат трюфели, а также некоторые другие, морфологически (по форме и строению) похожие на них. Так называемые «настоящие трюфели» гораздо ценнее «трюфелеподобных грибов», но они очень похожи с точки зрения условий их выращивания. Эти грибы характеризуются тем, что растут под землей, непосредственно между корнями деревьев, и поэтому относятся к категории микориз (которые образуют тесный грибной симбиоз с корнями деревьев).

  Можно ли есть сырые шампиньоны. Что будет если съесть сырой шампиньон

Белый трюфель

Происхождение этих грибов и количество видов до конца не известно. Можно сказать, что это малоизученная таксономическая группа в биологии. Особенно ценными, съедобными и, прежде всего, вкусными являются плодовые тела трюфелей Трюфели — самые загадочные и вкусные грибы в мире. Мы посвящаем им целую главу. Подробнее

Они круглые или луковицеобразные, имеют плотную, мясистую или хрящевую структуру и покрыты так называемыми «бугорками» на кончике. В целом, внешний вид вида Вид — это эволюционно сложившаяся группа особей, характеризующаяся одним признаком. Большинство из них совсем не привлекательны, что резко контрастирует со вкусом представителей рода трюфелей. Ходят слухи, что достаточно один раз попробовать этот гриб, чтобы навсегда очароваться его ароматом и восхитительным вкусом, который всегда пленял людей.

Физиология вкуса

Даже в Древнем Риме люди восхищались великолепием этого гриба. Он даже считался лекарством и использовался врачами того времени для приготовления средств для улучшения «мужского здоровья». Считалось, что гриб придает мужчинам невообразимую силу и выносливость. В Средние века считалось, что трюфель обладает мистическими свойствами и может наделять мужчин сверхъестественными способностями.

Кампания по продвижению трюфелей

Трюфель — особый деликатес Трюфель — самый загадочный и вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава. Считается, что он появился еще в 15 веке. В то время итальянские повара начали использовать в своих блюдах этот невзрачный гриб неправильной формы, который они называли «tartufo» («клубень»).

В то же время французские повара из центральных регионов страны начали использовать трюфели в своей кулинарии, но они не считали их деликатесом, а только «наполнителем». Затем трюфели стали собирать и в России, в Московской губернии. Согласно легенде, некоторые особо ловкие «старатели» привлекали медведей, вырывая им зубы, чтобы те легче находили подземные грибы.

Во Франции трюфель начали искусственно культивировать только в 19 веке. В то время в каждом регионе страны существовали целые «трюфельные леса». Они были доступны практически каждому среднестатистическому человеку на праздничном столе. В то время известный шеф-повар Жан-Ансельм Бриан-Саварин написал свою до сих пор очень популярную книгу «Физиология вкуса», в которой целую главу посвятил «бриллианту кухни» — трюфелю. Ему посвящена целая глава. Подробнее, в которой описываются как его вкусовые качества, так и свойства афродизиака.

Однако Первая мировая война в сочетании с разрушением окружающей среды очень негативно сказалась на выращивании трюфелей, ведь трюфель — самый загадочный и вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава. Больше во Франции. До 20-го века в одном регионе выращивали 100 тонн трюфелей в год. После Первой мировой войны ежегодное производство трюфелей сократилось Трюфели — самый загадочный и вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава. До настоящего времени во всей стране было произведено не более 20 тонн

Выращивание в промышленных масштабах: миф и реальность

Трюфели Трюфели — самый загадочный и вкусный гриб в мире. Мы посвящаем ему отдельную главу. Трюфели не выращиваются промышленным способом, а добываются в естественных условиях с помощью животных: Трюфельных мух, собак и свиней. Мухи откладывают свои яйца на землю рядом с трюфелем. Трюфель — самый загадочный и вкусный гриб в мире. Мы посвятили ему целую главу. Мухи и их личинки мигрируют к плодовому телу гриба, чтобы получить питательные вещества и окуклиться. Рои этих мухоморов легко заметить, поэтому люди научились находить грибы с их помощью. Собаки и свиньи также специально обучены находить грибные лагеря.

Искусственное выращивание трюфелей Трюфель — самый загадочный и вкусный гриб в мире. Ему посвящена отдельная глава. Как предприятие, он требует много денег, усилий и энергии, хотя бы потому, что ему необходим особый состав почвы. Более того, в первый год трюфель — самый загадочный и вкусный гриб в мире. Ему можно было бы посвятить целую главу. Большего достичь так и не удалось. Однако эксперты утверждают, что этот бизнес может приносить регулярный доход, но и требует немалых затрат.

Выращивание трюфелей на грядках

Прежде всего, необходимо выбрать участок, отвечающий всем требованиям требовательных грибоводов. Саженцы заражаются мицелием, а затем высаживаются в землю на среднем расстоянии друг от друга. Деревья высаживаются в специально подготовленную почву.

Одно дерево высаживается на квадрат 4 x 4 м. На одном гектаре должно быть не более 500 деревьев. Перед посадкой почву следует хорошо удобрить, так как мицелий может быть поврежден удобрениями.

В каждом квадрате выкопайте яму, налейте в нее воды и посадите дерево. Затем яму засыпают почвой и поливают. Глубина посадки должна быть не менее 70 см, чтобы мицелий не был поврежден перепадами температуры и был защищен от вредителей.

Выращивание трюфелей на грядках

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях для бизнеса

технология выращивания трюфелей в домашних условиях

Гурманы всего мира ценят вкус необычных грибов, которые считаются «бриллиантовым» деликатесом. Сложная техника выращивания трюфелей в домашних условиях часто отпугивает предпринимателей. Поэтому они не спешат заниматься этим бизнесом. Тем не менее, такой бизнес приносит огромную прибыль. Кулинары дорогих ресторанов активно используют этот продукт и подают его своим гостям в качестве фирменного блюда. Прежде чем перейти к технике выращивания трюфелей в домашних условиях, необходимо ознакомиться с этим удивительным плодом

сумчатый микоризный грибТрюфель относится к сумчатым микоризным грибам, которые находятся в симбиозе с корневищем лиственных деревьев. Семейство насчитывает около 30 разновидностей.трюфель в кулинарии

Лишь некоторые из них используются на кухне:

  • белый пьемонтский;
  • черный перигорский;
  • бургундский (осенний);
  • мускусный (черный);
  • русский (черный летний);
  • китайский;
  • гималайский;
  • зимний.

трюфель в природных условиях

В дикой природе трюфели встречаются во Франции, Северной Африке, Италии, России и Закавказье. В основном они встречаются в лиственных лесах.

Их можно найти возле таких деревьев:

трюфель в разрезе

Грибы имеют форму картофеля или грецкого ореха. Поверхность оболочки гладкая, трещиноватая или покрыта множеством многогранных узелков.

В зависимости от сорта, цвет трюфеля может быть разным:

Мякоть обычно желто-коричневая, сероватая или белоснежная. При разрезе она мраморная, пористая, с белыми или красными прожилками. Эксперты называют их внутренними и внешними прожилками. Молодые экземпляры имеют твердую консистенцию. Размер плода варьируется от 2,5 до 20 см. Вес плода составляет от 20 до 200 г. Полностью развитый трюфельный гриб может плодоносить в течение 25-30 лет, что означает, что он всегда будет продуктивным.

блюдо с трюфелем

«Драгоценный» фрукт источает богатый, особенный аромат. Вкус напоминает смесь тщательно обжаренных семечек, орехов, шоколада или изысканного коньяка. Наиболее ценными для гурманов являются сорта Перигорский, Зимний и Пьемонтский. Черный летний трюфель растет в России

Технология выращивания трюфелей в домашних условиях: основные моменты

технология выращивания трюфелей в домашних условияхПо сравнению с культивацией вишенок и шампиньонов, работа с «подземным королем грибов» требует больше времени, терпения и материальных средств. К тому же длительное созревание плодов не приносит моментальной прибыли. Однако не стоит поспешно отказываться от выгодного дела. Ведь народная мудрость гласит: «Терпение и труд все перетрут». Рассмотрим, как вырастить черный трюфель в домашних условиях самым доступным способом.урожай трюфелей

Первое, что нужно сделать, — выбрать подходящее место или помещение. Существует как минимум 3 варианта:

  • открытая площадка (в относительно теплых регионах);
  • теплица (требует дополнительных вложений);
  • подвал (возможность беспрерывного выращивания деликатесных грибов).
  Грибной сезон в Подмосковье в 2022 году: собираем белые, маслята, лисички. Когда сезон грибов в подмосковье

сбор трюфелей на участке

Следующий шаг — хорошо подготовить почву. Она должна быть проницаемой для воздуха и содержать много минералов. Кроме того, субстрат, в котором выращиваются трюфели, должен быть свободен от комков, крупных камней, вредителей и патогенов в соответствии с агрономическими правилами.

При выращивании грибов на открытом воздухе следует учитывать, что они не переносят низких температур, жары и порывов ветра.

Простая схема посадки на открытой площадке

посадка трюфеля на участке

В природе деликатесные грибы, как известно, растут рядом с лиственными деревьями. Поэтому для выращивания в домашних условиях используют измельченную кору деревьев. Сырье смешивают с мицелием черного трюфеля и помещают в стеклянные емкости (3 литра). Их закрывают перфорированными крышками или мембраной. Препараты помещают в теплое помещение. Через 1-1,5 года производится посадка.

Для этого необходимо выполнить несколько простых действий:

  • на участке делают лунки (расстояние 1 м друг от друга);
  • обильно поливают;
  • укладывают подготовленный мицелий;
  • притрушивают опавшими листьями либо древесными опилками.

Чтобы получить хороший урожай, трюфели поливают два раза в неделю минеральными удобрениями.

На зиму грядки укрывают плотным полиэтиленом или опилками. Первый урожай собирают примерно через 6 лет. Аккуратно выкопайте грибы из почвы, чтобы они остались целыми и не испортили вкус. Складывайте грибы в плетеную корзину со слоем соломы на дне.

Оригинальный вариант для деловых людей

австралийская технология выращивания трюфелей в домашних условиях

Вознаграждение за труд

результат кропотливого труда

К сожалению, не каждый может попробовать этот экзотический гриб. Для многих это дорогое удовольствие. Поэтому авантюристов интересует самый простой способ выращивания белых трюфелей. Давайте рассмотрим простой план.

сбор трюфелей

Как известно, в естественной среде обитания он растет на севере Италии. Поэтому качественный мицелий покупают в специализированных магазинах. Обычно его прививают на саженцы фундука. Затем почва подготавливается в соответствии с агрономическими правилами. Зараженные мицелием растения высаживают, и нужно набраться терпения. Со временем рядом с деревом образуются небольшие кочки. Теперь настало время «пить шампанское»!

Как видите, выращивание трюфелей в домашних условиях требует большого усердия и усилий. Вы должны очень хорошо знать растение и хорошо подготовить место и почву. Если вы будете следовать агрономической программе выращивания базиликовых грибов, вы сможете получить желаемый урожай через 4-6 лет. Самое главное — набраться терпения и добросовестно ухаживать за трюфелями.

Как вырастить трюфеля в домашних условиях?

Обычные грибы растут, паразитируя на корневой системе растения, тогда как трюфели растут, образуя симбиотические отношения с корнями. Ему необходим органический материал, который он получает от деревьев. В свою очередь, гриб делится влагой, которую он черпает из собственного тела растения.

Кроме того, клубень отталкивает вредные грибки и плесень от корневой системы.

В выращивании дефицитных грибов на частной ферме есть много тонкостей. Необходимо очень тщательно соблюдать правила культивирования. Иначе все усилия будут напрасны.

Выбор места

Для выращивания трюфелей, особенно если вы хотите выращивать их на открытом воздухе, необходимо учитывать следующие факторы

  • максимальный уклон поверхности 10–13°, ещё лучше, чтобы она была ровной;
  • рядом не должны выращиваться другие грибы;
  • tuber не переносит сорную траву;
  • плодородность грунта 30–40 см вглубь;
  • на участке должны присутствовать дубы, лещина, бук, граб, апельсиновые, лимонные, мандариновые деревья, секвойя, олива;
  • нельзя сажать там, где произрастают или ранее росли хвойные породы (пихта, ель, сосна, туя), ива, каштан, тополь;
  • расстояние между растениями — минимум 5 м.

Примерно за 5-7 месяцев до посадки мицелия необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы

Есть одно основное требование к почве — ее кислотность 7-8 pH. Этот показатель обеспечивает почва с перегнившими листьями. Если вы сажаете трюфели в погребе, теплице или на садовой грядке, соблюдайте правила:

  1. Грунт. В нём не должно присутствовать спор иных грибов и болезнетворных микроорганизмов. Поэтому землю предварительно продезинфицируйте. Для этого используйте парогенератор или духовой шкаф.
  2. Песок и опилки. Древесная стружка должна принадлежать породе дерева, которое благоприятно для выращивания трюфелей. Песок выступает в качестве рыхлителя грунта.
  3. Опавшие листья. Обеззаразьте любым способом.
  4. Минералы. В почвосмесь закладывайте больше кальция для образования вегетативного тела. Необходим азот, гумус, сера, железо, щелочь.

Выбор посадочного материала

Основной посадочный материал — мицелий. Его можно найти в специализированных магазинах и интернет-магазинах. Лучше отдавать предпочтение лицензированным официальным источникам.

В продаже имеются два вида:

  • живой — хранится не более 6 месяцев;
  • сухой — срок хранения неограничен.

Стоимость 150 г свежего или 100 г сухого основного материала составляет 300-400 рублей.

Материнское растение распространяется в виде зерен, из которых необходимо вырастить микоризу. Можно приобрести мицелий, внедренный в саженцы деревьев. Цена на этот материал составляет от 600 до 900 рублей.

Для лучшего образования микоризы следует покупать не готовые саженцы, а рассаду.

Продолжительность заражения составляет 11-13 месяцев, поэтому для экономии времени грибоводы предпочитают мицелий, который уже был посажен на зерно или рассаду.

Заражение мицелием

Мицелий может прорастать двумя способами. При первом способе его высаживают непосредственно в сад, при втором — в рассаду.

Мицелий

  1. Выберите деревья нужной породы возрастом не менее 5–6 лет.
  2. Вокруг них выкопайте лунки. Глубина — 20–25 см, диаметр — 8–12 см.
  3. Выложите половину ямы подготовленным грунтом.
  4. Сверху присыпьте торфом и мицелием (на упаковке конкретного сорта указано точное количество посадочного материала для одной лунки).
  5. Заполните оставшееся место той же подготовленной почвосмесью.
  6. Очень плотно утрамбуйте.
  7. Залейте водой из расчёта 10 л на одно углубление.
  8. Закройте место посадки любым натуральным подручным материалом — мхом, листьями, сухой травой, ветками.
  9. Снова полейте отстоянной водой, но не в лунку, а вокруг неё.

    Технология посадки

    В России существует 3 основных способа выращивания трюфелей — в огороде, в теплице и в погребе. Первый способ используется исключительно в южных регионах страны. Два других метода используются повсеместно.

    В открытый грунт

    При посадке трюфелей на грядках расстояние между деревьями должно составлять 4 х 4 м или 4 х 5 м.

    Схема посадки

    Примерное количество саженцев на гектар — 480-500 штук. Условия выращивания:

    • температура воздуха ночью — + 16–18°С, днём — + 25°С;
    • влажность грунта — 70–80 % (для сохранения стабильности укладывается мульча);
    • глубина посадки проростка — 70 см;
    • 1 раз в 2 месяца вносите перепревший навоз — это необходимо для дерева-партнёра;
    • обрабатывайте мульчирующие материалы в слабом растворе марганца, что предупредит развитие болезнетворных микроорганизмов.

    Сразу же после посадки накройте саженцы сельскохозяйственной листвой или полиэтиленовой пленкой. Держите их так до тех пор, пока температура воздуха не стабилизируется на оптимальном уровне.

    В теплицу

    Грибы-луковицы предпочитают тепло и боятся заморозков. Постройте теплицу из поликарбоната. Также можно использовать стекло или двойной полиэтилен.

    Особенности выращивания трюфелей в теплице:

    • не допускайте попадания прямых солнечных лучей — они убивают споры, лучше воспользуйтесь искусственным освещением (как вариант — повесьте тёмные шторы, побелите потолок);
    • перед зимовкой позаботьтесь о герметичности парникового строения — внутрь не должен проникать сквозняк и холод;
    • устанавливайте нагревательные приборы для поддержания температуры днём + 23–25°С, ночью + 15°С;

    В подвале

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо уделить особое внимание помещению. Его обстановка должна быть как можно более естественной. Что делать — пошаговая инструкция:

    1. Залейте пол бетонным раствором, заштукатурьте стены и потолок.
    2. Разделите территорию на 2 части — для культивирования мицелия и выращивания трюфелей.
    3. Установите стеллажи (желательно металлопластик).
    4. Продезинфицируйте. Для этого проведите серное окуривание пространства, побелку стен / потолков при помощи извести, опрыскайте все поверхности хлорофосом и проветрите.
    5. Установите вентиляционную, вытяжную и отопительную систему, подведите воду, повесьте лампы, гидрометр и термометр.

    Закройте все отверстия наружу мелкой сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых. Поддерживайте нормальную температуру и влажность воздуха (как и в других случаях).

    Способы и правила хранения грибов

    Срезанные трюфели можно хранить не более 4 дней. Но есть хитрости, которые используются в коммерческом производстве:

    • не очищайте от грунта — он защитит плодовое тело от вредных факторов внешней среды;
    • укладывайте грибы в холодильник, что продлит срок годности;
    • перекладывайте плодовые тела сухим рисом, но предварительно их оберните в пергамент, что исключит выделение влаги.

    Как вырастить трюфель

    Уже давно предпринимаются попытки размножить королевский гриб в искусственных условиях. Уже в 60-х годах 19 века была проделана большая работа в этом направлении. Первых результатов селекционеры ждали более 10 лет! Никто не давал никаких гарантий.

    В местах, не богатых черноземом, пришлось пойти на хитрость и выращивать трюфели в закрытом грунте. Для этого устраивали просторные подземные помещения, брали подходящие деревья, измельчали их в опилки, смачивали специальным питательным раствором и смешивали с почвой, содержащей мицелий. Такое искусственное разведение не всегда приводило к положительным результатам.

    Некоторое время спустя ученые из Франции попробовали провести еще один эксперимент с черными трюфелями. В лаборатории были выращены молодые дубы с искусственно размноженными трюфелями. Как только грибки приживались на деревьях, «пару» переносили в почву и следили за урожаем. Благодаря этой технологии в начале 20 века французы могли собирать почти 1000 тонн грибов в год.

    Сегодня эффективной считается техника, разработанная австралийскими учеными. С 1 гектара можно собрать около 100 кг.

    Выращивание трюфелей в домашних условиях

    Выращивание грибов самостоятельно — это настоящее искусство. Это трудоемкое и дорогостоящее занятие. Для сбора грибов требуются большие инвестиции и много времени.

    Для выращивания трюфелей в домашних условиях необходима большая плантация (если вы, конечно, хотите выращивать их на открытом воздухе) или просторный подвал. Грибы не переносят перепадов температур, поэтому оптимальная температура для сбора урожая — +22 °C.

    Рассмотрим 2 способа выращивания грибов базилика.

    Заражение почвы мицелием

    Для этого вам понадобится следующее:

    1. Приобрести мицелий трюфеля (на подложке или субстрате).
    2. Подготовить ветки, листья (опавшие) с дуба, ореха или бука, мох.
    3. Лопату.
    4. Воду.
    5. Грунт для трюфелей или торфяной субстрат для выращивания комнатных растений.
    6. Посадку лучше выполнить в теплое время года – в конце мая или июне. Недалеко от выбранного дерева (возраст деревьев – 5-10 лет) нужно сделать несколько лунок (3-4 будет достаточно), глубина лунки – 20 см, диаметр – 10 см.
    7. В половину каждой ямки уложим подготовленный грунт, а сверху на него – нужное количество мицелия. Затем лунки заполняются до краев оставшейся землей. Ее нужно очень плотно утрамбовать.
    8. Теперь очень осторожно в каждую лунку нужно вылить по 10 л. отстоявшейся воды. Для полива можно использовать и дождевую воду.
    9. Сверху нужно уложить подготовленную листву, мох и ветки и снова обильно полить водой, но уже вокруг каждой ямки.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Через 3 или даже 5 лет следует ожидать первого урожая. Это зависит от погодных условий. Кстати, необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была влажной и ни в коем случае не пересыхала. С наступлением холодов места посадки следует укрыть дополнительным слоем листьев.

    Через несколько лет, в конце августа, можно ожидать первый урожай трюфелей. Он достигнет размера 40-70 граммов и приобретет тонкий аромат. С каждой лунки можно собрать 5-7 грибов в год.

    Высаживание зараженных спорами саженцев

    Этот способ выращивания трюфелей считается самым эффективным, хотя он очень материален и трудоемок.

    Сначала берут саженцы дуба или орешника и заражают их мицелием черного гриба. Их держат в «карантине» в течение нескольких недель, чтобы мицелий не погиб. Саженцы должны содержаться в стерильных условиях. При соблюдении всех условий мицелий укореняется, и саженцы можно высаживать в питомник.

    д

    В течение первых месяцев они должны содержаться в карантинных условиях. Персонал питомника также должен обеспечить хорошую гигиену, чтобы молодые дубки не были заражены вредными микроорганизмами.

    Через 12 месяцев саженцы полностью укореняются. За этот период они должны достичь высоты 20 см. При выращивании черных трюфелей для достижения хороших результатов важно использовать не молодые дубки, а побеги. Кстати, некоторые фермы используют метод пересадки, когда трюфель высаживают рядом с побегами дуба рядом со взрослым деревом.

    Как правильно выбрать место, советуют эксперты:

    Как осуществить посадку

    Посадка саженцев дуба, зараженных мицелием черного трюфеля, производится весной, когда минует опасность заморозков. Почва должна быть хорошо подготовлена, все сорняки должны быть удалены. Для удаления сорняков не следует использовать химические средства, так как даже небольшое их количество в почве может убить мицелий.

    Использование гербицидов, содержащих глофосфат аммония, допускается, но только в небольших количествах и при крайней необходимости. Это вещество быстро разлагается в почве.

    Сажайте растения по определенной схеме, чтобы на одном гектаре было не более 500 дубов. Не вносите удобрения непосредственно перед посадкой, так как это может убить мицелий маточного гриба.

    Также следует помнить, что при пересадке существует большой риск повредить корневую систему. Поэтому дубы сначала высаживают в подготовленную лунку, вливают небольшое количество воды, засыпают саженец почвой и снова обильно поливают. Глубина посадки составляет 75 см, чтобы защитить грибы от заморозков и других неблагоприятных погодных условий. Рядом с деревом также необходимо положить мульчу (слой листьев, мха и веток). Когда растения молодые, лучше защитить их полиэтиленовой пленкой.

    Поскольку трюфель является эктомикоризным грибом (микоризное образование в корневой системе), площадь дерева для его роста должна составлять не менее 20 м 2. Он может расти рядом с дубом и другими деревьями-компаньонами: цитрусовыми, оливковыми деревьями. Рядом с дубами нельзя сажать тополя, каштаны, сосны, ели и пихты.

    О борьбе с вредителями и сборе урожая

    Поскольку свиньи и кролики представляют наибольшую угрозу для трюфеля, территория, на которой выращивается гриб Перигор, должна быть огорожена. Тараканы и жуки также представляют серьезную угрозу для будущего урожая.

    Гриб можно распознать (через несколько лет) по маленьким клубням, которые появляются на земле. Тело гриба находится в почве на глубине около 20 см. Вес одного экземпляра колеблется от 0,5 до 1 кг. Черный трюфель имеет круглую или вытянутую форму. Цвет гриба черный, а «кожа» твердая.

    Большая часть урожая находится почти на поверхности почвы. Чтобы не нарушить процесс созревания, важно присыпать эти участки просеянным песком. Кстати, определить, есть ли гриб у поверхности, можно по мухам и комарам — если их вокруг много, пора его искать.

    Для поиска королевских грибов используют обученных собак (их кормят молоком с грибным отваром, а затем тренируют с помощью трюфельной палочки) и свиней. Трюфели нужно выкапывать исключительно вручную маленькими лопаточками.

    1-1

    Выращивание королевских трюфелей очень трудоемкое, но очень прибыльное занятие из-за высокой стоимости грибов. Во всем мире существует множество ферм по выращиванию этого ценного гриба. Даже в тех местах, где этот гриб никогда не культивировался, его можно найти. Поэтому вполне возможно выращивать трюфели искусственно, тем более что урожайность во много раз выше, чем в природе.

    Посмотрите это видео, чтобы узнать больше о выращивании трюфелей:

      Фирменные методы выращивания белых грибов в домашних условиях. Как вырастить белые грибы в домашних условиях
Оцените статью
cadovods.ru