4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму. Как приготовить клюквенный джем.

Когда ягодная смесь будет готова, добавьте сахар (предпочтительно сахар-песок). Добавляйте сахар по вкусу в соотношении 1:0,5 или 1:1 ягоды/сахар. Затем еще раз хорошо перемешайте полученную смесь. Подождите, пока сахар растворится, и периодически помешивайте смесь.

Джем из клюквы: рецепт, конфитюр, как приготовить в домашних условиях, лучшие способы

Правильно приготовленное клюквенное варенье содержит все ценные ингредиенты, которые отличают свежие ягоды.

Это полезное лакомство:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды — отличный повод приготовить из нее варенье, которым можно наслаждаться в любое время года. Для этого нужно тщательно выбрать плоды и правильно подготовить банку к консервированию.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Чтобы приготовить качественное и вкусное варенье, нужно выбрать самые красивые и полностью созревшие, неповрежденные ягоды, которые были выращены в экологически чистом районе. Они должны иметь темно-фиолетовый или ярко-красный цвет.

Не используйте их для варенья:

Читайте также: рецепт ежевично-яблочного варенья. Малиновое варенье готовится из сока плодов яблони и плодов дерезы.

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует специальной подготовки. Достаточно промыть ягоды и просушить их на полотенце или мягкой кухонной бумаге.

В качестве альтернативы можно приготовить варенье из замороженной черники. Клюква должна быть рассыпчатой.

Если ягоды слиплись, значит, не были соблюдены правила хранения, и сырой продукт несколько раз замораживался и размораживался.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления клюквенного варенья на зиму следует использовать банки. Их следует предварительно вымыть горячим содовым раствором, а затем простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в духовке с сухим паром.

Завинчивающиеся крышки также следует стерилизовать.

Чем полезен традиционный клюквенный джем

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. Они помогают лечить простуду и другие обморожения, укрепляя иммунную систему человека. Рекомендуется употреблять их при необходимости нормализовать артериальное давление, а также при заболеваниях сердца. Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и улучшает аппетит.

Как сделать джем из клюквы

Существует множество вариантов приготовления клюквенного варенья. Они включают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — повышают полезность и вкусовые качества продукта.

Простой рецепт

Первый рецепт прост в приготовлении для любой хозяйки и требует минимум времени. Необходимо всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

Клюква — одна из самых полезных ягод с рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. В них содержится в два раза больше витамина В е. Они полезны для здоровья — укрепляют иммунную систему, замедляют процесс старения и очищают организм от токсинов и шлаков. Свежая клюква не всегда доступна, а из-за ее кислого вкуса многие ягоды не съедобны. Клюквенное варенье можно консервировать на зиму. Вернуться к оглавлению

Правильно приготовленное клюквенное варенье содержит все ценные ингредиенты, которые отличают свежие ягоды.

Это полезное лакомство:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды — отличный повод приготовить из нее варенье, которым можно наслаждаться в любое время года. Для этого нужно тщательно выбрать плоды и правильно подготовить банку к консервированию.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Чтобы приготовить качественное и вкусное варенье, нужно выбрать самые красивые и полностью созревшие, неповрежденные ягоды, которые были выращены в экологически чистом районе. Они должны иметь темно-фиолетовый или ярко-красный цвет.

Не используйте их для варенья:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
  Вешенки с картошкой в духовке. Как приготовить вешенки с картошкой в духовке

Клюква не требует специальной подготовки. Достаточно промыть ягоды и просушить их на полотенце или мягкой кухонной бумаге.

клюква тарелка

В качестве альтернативы можно приготовить варенье из замороженной черники. Клюква должна быть рассыпчатой.

Если ягоды слиплись, значит, не были соблюдены правила хранения, и сырой продукт несколько раз замораживался и размораживался.

ТОП 16 простых и вкусных рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления клюквенного варенья на зиму следует использовать банки. Их следует предварительно вымыть горячим содовым раствором, а затем простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в духовке с сухим паром.

Завинчивающиеся крышки также следует стерилизовать.

Как сделать джем из клюквы

Существует множество вариантов приготовления клюквенного варенья. Они включают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — повышают полезность и вкусовые качества продукта.

джем из клюквы

Простой рецепт

Первый рецепт прост в приготовлении для любой хозяйки и требует минимум времени. Необходимо всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

ягодные вкусности

Требуется всего два шага — пошаговый рецепт, простой рецепт.

С яблоками

Дополненное сочными яблоками, клюквенное варенье становится более нежным и напоминает по консистенции желе.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

1:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

ТОП 4 пошаговых рецепта джема из кабачков с лимоном

малая баночка

Требуется всего два шага — пошаговый рецепт, простой рецепт.

Без варки

Вы можете сэкономить время, используя следующий рецепт. Варенье сохраняет максимум питательных веществ даже без тепловой обработки. Что вам понадобится

Клюквенный конфитюр

Клюквенное конфи — это кисло-сладкий клюквенный конфитюр, который обычно подают в США в качестве соуса к индейке на День благодарения. В Великобритании и Канаде это рождественский соус, который также обычно подают к красному мясу. В любом случае, это очень вкусное и полезное блюдо.

  • Общее время: 20 мин
  • Время на кухне: 20 мин
  • Сложность:

В зависимости от того, где делают клюквенный конфитюр, существуют различия во вкусе. В Европе, например, он кисловатый, а в Северной Америке в него обычно добавляют сахар или другие подсластители.

Классическое клюквенное конфи готовится из клюквы и сахарного сиропа. Ягоды доводят до кипения, а затем варят, пока они не превратятся в пюре и смесь не загустеет. Между тем, существуют и другие, более разнообразные рецепты, в которые входят миндаль, апельсиновый сок, цедра цитрусовых, имбирь, кленовый сироп, портвейн и корица.

Пометьте нужные вам продукты символом » ✓ » и отправьте их себе или человеку, с которым вы идете за покупками.

Положите клюкву в кастрюлю с тяжелым дном и поставьте на средний огонь. Нагревайте, пока ягоды не начнут выделять сок.

Затем влейте воду. Для ускорения процесса приготовления можно использовать кипяток.

Выжмите сок из лимона или лайма. Если у вас нет под рукой этого ингредиента, используйте разбавленную лимонную кислоту. Лимон нейтрализует кислотность клюквы и смягчает ее.

Нагрейте смесь до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая.

Дайте клюкве тщательно провариться и размягчиться. Теперь аккуратно разомните ее с помощью толкушки для пудинга до однородности.

Снимите с огня и оставьте остывать. Переложите варенье в удобную емкость.

Похожий видеорецепт — Клюквенный конфитюр для торта

Клюквенный компот в торте выглядит очень необычно и интересно. Он придает десерту приятную освежающую кислинку и делает его более живым. Клюквенный слой идеально подходит для бисквитных, шоколадных и кремовых тортов. Она очень хорошо сочетается со сливками и масляным кремом. Чтобы сэкономить время на кухне, джем можно приготовить заранее и использовать его в нужный момент. Автор книги «Я люблю, я готовлю». В коротком, но подробном видеорецепте он показывает, как можно быстро приготовить варенье на зиму у себя на кухне.

  • Клюквенный конфитюр можно хранить в холодильнике до 3-х недель.
  • Конфитюр из клюквы можно заморозить и хранить в морозильной камере до года.
  • Вместо сока лимона можно использовать сок любого другого цитрусового. Отлично будет чувствоваться в соусе апельсин, лайм и мандарин.

Оформление и подача

Консистенция варенья может меняться в зависимости от количества добавленного загустителя и ягод. В горячем состоянии смесь всегда более жидкая, но когда она остывает, то приобретает окончательную консистенцию.

  Как потушить рыбу на сковороде вкусно. Сколько тушить рыбу на сковороде

Поэтому клюквенный джем может быть густым или вязким. В первом случае его можно подавать как соус. Его можно использовать в десертах, салатах и мясных блюдах. Его также можно намазывать на тосты и круассаны.

Выкладывайте джем прямо на тарелку или используйте специальную кастрюлю для соуса.

Если джем густой и похож на мармелад, его можно подавать нарезанным.

В обоих случаях джем можно использовать в качестве начинки из-за его консистенции. Им можно наполнять пироги, кексы, кексы и многое другое.

На завтрак оно является отличным дополнением к овсянке.

Клюквенный конфитюр не только вкусный, но и очень полезный. Клюква богата витамином С, антиоксидантами и микроэлементами, поэтому это отличный способ добавить вкусный топпинг и соус к любимому блюду, а также полезный для здоровья.

Воздушное безе, нежный крем и фрукты. Классический рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Фото пирогов от разных хозяек, видео с рецептом. Отличный десерт для праздничного стола.

Десерт, изобретенный в Италии несколько веков назад, сейчас очень популярен в наших странах. Приготовить панна-котту может каждая хозяйка, и мы расскажем вам, как это сделать.

Красочная выпечка — итальянский десерт, известный во всем мире. Как запечь макароны по классическому рецепту. Смотрите видеоинструкцию к статье.

Джем из клюквы с яблоками

Яблоки способны придать клюквенному варенью как густоту, так и мягкий, сбалансированный вкус, а также придать ему дополнительные желеобразные свойства. В общем, эти фрукты и ягоды прекрасно сочетаются.

  • 2 кг уже очищенных от семенных сердцевин и хвостиков яблок;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 г корицы.
  1. Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
  2. В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились. Внимание! Время варки определяется сортом и твердостью яблок.
  3. Клюкву за это время очищают от возможного мусора, промывают и слегка просушивают в дуршлаге.
  4. Затем ее добавляют к яблочному вареву, туда же отправляют весь сахар и всю эту смесь тщательно измельчают с помощью блендера (погружного) или предварительно перекладывая ее по частям в чашу кухонного помощника.
  5. Ароматно пахнущую фруктово-ягодную смесь вновь возвращают на огонь и, уменьшив нагрев до минимума, доводят до закипания.
  6. После чего огонь увеличивают до среднего и варят, изредка помешивая, минут 20-30.
  7. В середине варки к будущему джему добавляют корицу и еще раз тщательно перемешивают содержимое кастрюли.
  8. Готовый джем, как обычно, раскладывают по стерильной стеклянной посуде и герметично закатывают.

Из ингредиентов этого рецепта можно приготовить 6 банок готового варенья, каждая объемом 700 мл.

Читайте также: 7 лучших рецептов для вкусной закуски

Джем из клюквы без варки

Это варенье насыщено ценными зимними витаминами и минералами, оно настолько ароматное и простое в приготовлении, что его могут приготовить даже начинающие кулинары. Конечно, хранить эту заготовку нужно в холодильнике, так как она готовится без термической обработки. Всегда найдется место для нескольких баночек, но вряд ли найдется более вкусный и полезный ингредиент для творога, йогурта, пасты или мороженого.

  • 300 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 апельсин.

Приготовление клюквенного варенья по этому рецепту больше похоже на отдых, чем на работу.

  1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
  2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью. Совет! Если придется воспользоваться для этих целей блендером или мясорубкой, то сначала из мякоти необходимо обязательно удалить косточки – они могут горчить в готовом блюде.
  3. Клюкву промывают или размораживают (если используют замороженный продукт) и также измельчают с помощью блендера.
  4. Смешать в одной емкости пюре из клюквы, из апельсина, сахарный песок и апельсиновую цедру и еще раз перемешать, лучше с помощью миксера или блендера.
  5. Оставить джем для взаимной пропитки всех компонентов на несколько часов при комнатной температуре.
  6. Затем разложить по чистым, сухим баночкам и убрать в холодильник.

Выбор и подготовка ингредиентов

Некоторые люди оправдывают свое стремление к таким десертам пользой клюквенных продуктов, называя их самыми целебными дарами природы. Но только свежие ягоды клюквы оказывают положительное влияние на организм. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими и отхаркивающими свойствами, а также стимулируют нормальное функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и укрепляют иммунитет.

Свойства клюквы

Клюква — единственный плод, который можно сохранить свежим до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена спецификой растения, условиями его выращивания и уникальным химическим составом.

Клюква

Сложность подготовки ингредиентов для домашнего варенья заключается только в процессе сбора урожая. Дикие виды клюквы растут в умеренном климатическом поясе северного полушария. Их легко найти в хорошо освещенных местах в хвойных и смешанных лесах, а также на моховых болотах.

Знаете ли вы? В Киванском Роосе клюкву часто предлагали беременным женщинам как символ успешной беременности.

Многие кулинары советуют использовать крупноплодные сорта, подходящие для домашних садов.

Ягоды клюквы

В любом случае, ягоды должны быть спелыми, темно-красного цвета, целыми, без повреждений и признаков гнили, независимо от того, где они выращены. Если вы вынуждены прибегнуть к покупному продукту, обратите внимание на степень свежести. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она сморщенная и помятая, вам следует поискать другой продукт.

Знаете ли вы? Целебные свойства клюквы были открыты древними индейцами в 16 веке. По их настоянию контейнеры со свежими плодами стали обязательными на каждом военном корабле. Для моряков это было первое средство от всех недугов.

На этапе подготовки к приготовлению клюквенного варенья ягоды необходимо отсортировать, отбраковав некачественные экземпляры (поврежденные, испорченные, недозрелые), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

  Шампиньоны в майонезе на мангале. Как замариновать шампиньоны для мангала в майонезе.

Как приготовить желе из клюквы

Для зимнего рецепта малинового желе ягоды необходимо измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Чтобы десерт не получился «грубым» и не потерял прозрачность желе, используйте соковыжималку и обязательно глубокую миску. В противном случае клюквенный сок испачкает кухонную мебель. Если вы предпочитаете блендер, отожмите клюквенное пюре через 2-3 слоя марли.

Также обратите внимание на посуду, на которой вы подаете десерт:

  • Если вы собираетесь оставить желе из клюквы с желатином в той посуде, в которой оно готовилось, заранее подготовьте прозрачные чашки.
  • Если вы хотите подавать десерт на отдельных тарелках, опустите формочки в миску с горячей водой, переверните их и вытряхните массу на блюдце.

Ингредиенты и схема приготовления

Приготовьте клюквенное желе с желатином или без него. Классическое клюквенное желе готовьте вечером, так как нужно подождать 10-12 часов, чтобы десерт застыл. Если вы любите сладкое, добавьте в рецепт клюквенного желе больше сахара.

  • клюква — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (кипяток) — 500 мл;
  • вода (для желатина) — 250 мл;
  • желатин — 25 г.
  1. Разведите в теплой воде желатин.
  2. Положите клюкву в миску или кастрюлю с глубоким дном и разминайте ягоды толкушкой, пока из них не выделится сок.
  3. Процедите сок через сито и перелейте в другую посуду.
  4. Положите клюквенную кожуру в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Кипятите 10 минут, затем процедите жмых через сито.
  5. Полученный ягодный отвар опять поставьте на огонь, насыпьте сахар и кипятите, пока песок полностью не растворится.
  6. Не снимая кастрюлю с плиты, добавьте в жидкость разбухший желатин, и перемешайте.
  7. Выключите огонь и налейте в отвар клюквенный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по чашкам.
  9. Как только желе немного остынет, поставьте его в холодильник на 10−12 часов.

Если вы хотите приготовить клюквенное желе без желатина, выбирайте сахар-песок или замените его сахаром для глазури. Так он лучше растворится.

  1. Насыпьте ягоды в глубокую емкость и аккуратно разминайте, используя ступку, ложку либо толкушку.
  2. Профильтруйте ягодный сок через несколько слоев марли или сито.
  3. Перелейте его в отдельную посуду, добавьте сахар или пудру и мешайте до тех пор, пока не растворятся последние кристаллики сахара.
  4. Подождите некоторое время, пока на поверхности желе не образуется тонкий слой пенки. Уберите ее.
  5. Распределите сироп по формочкам и поставьте в холодильник для заморозки.

Джем из клюквы

Из клюквы можно приготовить клюквенный джем или мармелад. В отличие от желе, клюквенное варенье на зиму готовится на основе ягод, сваренных в собственном соку или сахарном сиропе. В таком виде варенье используется чаще всего:

  • соус к мясным и овощным блюдам;
  • наполнитель для йогурта, мороженого, творога или каши;
  • сладкую начинка для блинов и выпечки.

Французский вариант варенья — конфи. Оно имеет более густую, желеобразную консистенцию, а плоды сохраняют всю свою форму.

Как и желе, варенье и мармелад из клюквы содержат много полезных микроэлементов и витаминов, обладают тонизирующим и жаропонижающим действием, эффективно борются с простудными и инфекционными заболеваниями.

Как приготовить джем из клюквы

Существуют различные способы приготовления клюквенного варенья — рецепты отличаются дозировкой сахара и дополнительных ингредиентов. В любом случае, ягоды должны быть правильно подготовлены. При этом не имеет значения, свежие они или замороженные.

  • переберите плоды, уберите веточки, мусор и испорченные ягоды;
  • промойте клюкву под холодной водой;
  • подождите, пока жидкость полностью не стечет.

При приготовлении варенья не превышайте время варки клюквы. Содержащийся в них витамин С может разрушиться при длительной варке.

Храните варенье в холодильнике. Для хранения выбирайте небольшие баночки. Стерилизуйте их в микроволновой печи:

  • Вымойте посуду в содовом растворе и ополосните.
  • Налейте в банки по 100 мл холодной воды.
  • Включите микроволновку на 5−7 минут на самую высокую мощность.

Поместите крышки банок в кипящую воду на 5 минут.

Ингредиенты и схема приготовления

Чтобы вкус клюквенного варенья был сбалансированным, возьмите равное количество сахара и ягод. Это даст вам примерно 1,3 литра готового варенья.

  1. Положите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном и стенками либо в казан и засыпьте их сахарным песком.
  2. Используя погружной блендер, измельчите смесь в ягодную массу.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Периодически мешайте, чтобы сахар растворился быстрее.
  4. Когда клюквенная масса закипит, выключите огонь и профильтруйте смесь через сито, чтобы удалить из джема кожицу и семена.
  5. Верните отфильтрованную смесь в кастрюлю и вновь поставьте на средний огонь. После закипания варите не дольше 10 минут.
  6. Кипящий джем разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте крышками. Переверните банки и укройте пледом, пока десерт не остынет.

Клюквенный джем получается в меру сладким. Если вы любите более сладкие десерты, увеличьте количество сахара в рецепте. Вы также можете не добавлять апельсиновую цедру и ограничиться только соком. Из 1 кг клюквы получается 1 литр компота.

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт;
  • сахарный песок — 600 г;
  • палочки корицы — 3 шт.
  1. Вымойте апельсины, ошпарьте их кипятком и снимите цедру, используя специальный нож или овощечистку.
  2. Выжмите сок из фруктовой мякоти.
  3. Опустите ягоды в кипяток и держите 2−3 минуты.
  4. Переложите клюкву в кастрюлю, добавьте корицу, цедру и апельсиновый сок. Затем насыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
  5. Варите фруктово-ягодную массу на сильном огне в течение 10 минут.
  6. Уменьшите огонь и варите еще 30 минут, пока конфитюр не загустеет.
  7. Достаньте из смеси палочки корицы и распределите джем по банкам.

Более подробно о том, как приготовить клюквенный джем, смотрите в этом видео:

Оцените статью
cadovods.ru