4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму. Как приготовить клюквенный джем.

Когда ягодная смесь будет готова, добавьте сахар (предпочтительно сахар-песок). Добавляйте сахар по вкусу в соотношении 1:0,5 или 1:1 ягоды/сахар. Затем еще раз хорошо перемешайте полученную смесь. Подождите, пока сахар растворится, и периодически помешивайте смесь.

Джем из клюквы: рецепт, конфитюр, как приготовить в домашних условиях, лучшие способы

Правильно приготовленное клюквенное варенье содержит все ценные ингредиенты, которые отличают свежие ягоды.

Это полезное лакомство:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды — отличный повод приготовить из нее варенье, которым можно наслаждаться в любое время года. Для этого нужно тщательно выбрать плоды и правильно подготовить банку к консервированию.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Чтобы приготовить качественное и вкусное варенье, нужно выбрать самые красивые и полностью созревшие, неповрежденные ягоды, которые были выращены в экологически чистом районе. Они должны иметь темно-фиолетовый или ярко-красный цвет.

Не используйте их для варенья:

Читайте также: рецепт ежевично-яблочного варенья. Малиновое варенье готовится из сока плодов яблони и плодов дерезы.

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует специальной подготовки. Достаточно промыть ягоды и просушить их на полотенце или мягкой кухонной бумаге.

В качестве альтернативы можно приготовить варенье из замороженной черники. Клюква должна быть рассыпчатой.

Если ягоды слиплись, значит, не были соблюдены правила хранения, и сырой продукт несколько раз замораживался и размораживался.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления клюквенного варенья на зиму следует использовать банки. Их следует предварительно вымыть горячим содовым раствором, а затем простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в духовке с сухим паром.

Завинчивающиеся крышки также следует стерилизовать.

Чем полезен традиционный клюквенный джем

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. Они помогают лечить простуду и другие обморожения, укрепляя иммунную систему человека. Рекомендуется употреблять их при необходимости нормализовать артериальное давление, а также при заболеваниях сердца. Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами и улучшает аппетит.

Как сделать джем из клюквы

Существует множество вариантов приготовления клюквенного варенья. Они включают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — повышают полезность и вкусовые качества продукта.

Простой рецепт

Первый рецепт прост в приготовлении для любой хозяйки и требует минимум времени. Необходимо всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

4 лучших рецепта приготовления джема из клюквы на зиму

Клюква — одна из самых полезных ягод с рекордным содержанием аскорбиновой кислоты. В них содержится в два раза больше витамина В е. Они полезны для здоровья — укрепляют иммунную систему, замедляют процесс старения и очищают организм от токсинов и шлаков. Свежая клюква не всегда доступна, а из-за ее кислого вкуса многие ягоды не съедобны. Клюквенное варенье можно консервировать на зиму. Вернуться к оглавлению

Правильно приготовленное клюквенное варенье содержит все ценные ингредиенты, которые отличают свежие ягоды.

Это полезное лакомство:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды — отличный повод приготовить из нее варенье, которым можно наслаждаться в любое время года. Для этого нужно тщательно выбрать плоды и правильно подготовить банку к консервированию.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Чтобы приготовить качественное и вкусное варенье, нужно выбрать самые красивые и полностью созревшие, неповрежденные ягоды, которые были выращены в экологически чистом районе. Они должны иметь темно-фиолетовый или ярко-красный цвет.

Не используйте их для варенья:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
  Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму. Как засолить рыжики

Клюква не требует специальной подготовки. Достаточно промыть ягоды и просушить их на полотенце или мягкой кухонной бумаге.

клюква тарелка

В качестве альтернативы можно приготовить варенье из замороженной черники. Клюква должна быть рассыпчатой.

Если ягоды слиплись, значит, не были соблюдены правила хранения, и сырой продукт несколько раз замораживался и размораживался.

ТОП 16 простых и вкусных рецептов приготовления лимонного джема на зиму

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления клюквенного варенья на зиму следует использовать банки. Их следует предварительно вымыть горячим содовым раствором, а затем простерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в духовке с сухим паром.

Завинчивающиеся крышки также следует стерилизовать.

Как сделать джем из клюквы

Существует множество вариантов приготовления клюквенного варенья. Они включают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — повышают полезность и вкусовые качества продукта.

джем из клюквы

Простой рецепт

Первый рецепт прост в приготовлении для любой хозяйки и требует минимум времени. Необходимо всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

ягодные вкусности

Требуется всего два шага — пошаговый рецепт, простой рецепт.

С яблоками

Дополненное сочными яблоками, клюквенное варенье становится более нежным и напоминает по консистенции желе.

Для этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

1:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

ТОП 4 пошаговых рецепта джема из кабачков с лимоном

малая баночка

Требуется всего два шага — пошаговый рецепт, простой рецепт.

Без варки

Вы можете сэкономить время, используя следующий рецепт. Варенье сохраняет максимум питательных веществ даже без тепловой обработки. Что вам понадобится

Клюквенный конфитюр

Клюквенное конфи — это кисло-сладкий клюквенный конфитюр, который обычно подают в США в качестве соуса к индейке на День благодарения. В Великобритании и Канаде это рождественский соус, который также обычно подают к красному мясу. В любом случае, это очень вкусное и полезное блюдо.

  • Общее время: 20 мин
  • Время на кухне: 20 мин
  • Сложность:

В зависимости от того, где делают клюквенный конфитюр, существуют различия во вкусе. В Европе, например, он кисловатый, а в Северной Америке в него обычно добавляют сахар или другие подсластители.

Классическое клюквенное конфи готовится из клюквы и сахарного сиропа. Ягоды доводят до кипения, а затем варят, пока они не превратятся в пюре и смесь не загустеет. Между тем, существуют и другие, более разнообразные рецепты, в которые входят миндаль, апельсиновый сок, цедра цитрусовых, имбирь, кленовый сироп, портвейн и корица.

Пометьте нужные вам продукты символом » ✓ » и отправьте их себе или человеку, с которым вы идете за покупками.

Положите клюкву в кастрюлю с тяжелым дном и поставьте на средний огонь. Нагревайте, пока ягоды не начнут выделять сок.

Затем влейте воду. Для ускорения процесса приготовления можно использовать кипяток.

Выжмите сок из лимона или лайма. Если у вас нет под рукой этого ингредиента, используйте разбавленную лимонную кислоту. Лимон нейтрализует кислотность клюквы и смягчает ее.

Нагрейте смесь до кипения и варите на среднем огне, постоянно помешивая.

Дайте клюкве тщательно провариться и размягчиться. Теперь аккуратно разомните ее с помощью толкушки для пудинга до однородности.

Снимите с огня и оставьте остывать. Переложите варенье в удобную емкость.

Похожий видеорецепт — Клюквенный конфитюр для торта

Клюквенный компот в торте выглядит очень необычно и интересно. Он придает десерту приятную освежающую кислинку и делает его более живым. Клюквенный слой идеально подходит для бисквитных, шоколадных и кремовых тортов. Она очень хорошо сочетается со сливками и масляным кремом. Чтобы сэкономить время на кухне, джем можно приготовить заранее и использовать его в нужный момент. Автор книги «Я люблю, я готовлю». В коротком, но подробном видеорецепте он показывает, как можно быстро приготовить варенье на зиму у себя на кухне.

  • Клюквенный конфитюр можно хранить в холодильнике до 3-х недель.
  • Конфитюр из клюквы можно заморозить и хранить в морозильной камере до года.
  • Вместо сока лимона можно использовать сок любого другого цитрусового. Отлично будет чувствоваться в соусе апельсин, лайм и мандарин.

Оформление и подача

Консистенция варенья может меняться в зависимости от количества добавленного загустителя и ягод. В горячем состоянии смесь всегда более жидкая, но когда она остывает, то приобретает окончательную консистенцию.

  Перловая каша с грибами. Как приготовить перловку с грибами

Поэтому клюквенный джем может быть густым или вязким. В первом случае его можно подавать как соус. Его можно использовать в десертах, салатах и мясных блюдах. Его также можно намазывать на тосты и круассаны.

Выкладывайте джем прямо на тарелку или используйте специальную кастрюлю для соуса.

Если джем густой и похож на мармелад, его можно подавать нарезанным.

В обоих случаях джем можно использовать в качестве начинки из-за его консистенции. Им можно наполнять пироги, кексы, кексы и многое другое.

На завтрак оно является отличным дополнением к овсянке.

Клюквенный конфитюр не только вкусный, но и очень полезный. Клюква богата витамином С, антиоксидантами и микроэлементами, поэтому это отличный способ добавить вкусный топпинг и соус к любимому блюду, а также полезный для здоровья.

Воздушное безе, нежный крем и фрукты. Классический рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Фото пирогов от разных хозяек, видео с рецептом. Отличный десерт для праздничного стола.

Десерт, изобретенный в Италии несколько веков назад, сейчас очень популярен в наших странах. Приготовить панна-котту может каждая хозяйка, и мы расскажем вам, как это сделать.

Красочная выпечка — итальянский десерт, известный во всем мире. Как запечь макароны по классическому рецепту. Смотрите видеоинструкцию к статье.

Джем из клюквы с яблоками

Яблоки способны придать клюквенному варенью как густоту, так и мягкий, сбалансированный вкус, а также придать ему дополнительные желеобразные свойства. В общем, эти фрукты и ягоды прекрасно сочетаются.

  • 2 кг уже очищенных от семенных сердцевин и хвостиков яблок;
  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 г корицы.
  1. Яблоки моют, удаляют из фруктов сердцевину с семенами и веточками, натирают на терке или нарезают небольшими ломтиками.
  2. В варочную емкость наливают воду, добавляют к ней яблоки и, нагрев до кипения, проваривают от 10 до 20 минут так, чтобы яблоки размягчились. Внимание! Время варки определяется сортом и твердостью яблок.
  3. Клюкву за это время очищают от возможного мусора, промывают и слегка просушивают в дуршлаге.
  4. Затем ее добавляют к яблочному вареву, туда же отправляют весь сахар и всю эту смесь тщательно измельчают с помощью блендера (погружного) или предварительно перекладывая ее по частям в чашу кухонного помощника.
  5. Ароматно пахнущую фруктово-ягодную смесь вновь возвращают на огонь и, уменьшив нагрев до минимума, доводят до закипания.
  6. После чего огонь увеличивают до среднего и варят, изредка помешивая, минут 20-30.
  7. В середине варки к будущему джему добавляют корицу и еще раз тщательно перемешивают содержимое кастрюли.
  8. Готовый джем, как обычно, раскладывают по стерильной стеклянной посуде и герметично закатывают.

Из ингредиентов этого рецепта можно приготовить 6 банок готового варенья, каждая объемом 700 мл.

Читайте также: 7 лучших рецептов для вкусной закуски

Джем из клюквы без варки

Это варенье насыщено ценными зимними витаминами и минералами, оно настолько ароматное и простое в приготовлении, что его могут приготовить даже начинающие кулинары. Конечно, хранить эту заготовку нужно в холодильнике, так как она готовится без термической обработки. Всегда найдется место для нескольких баночек, но вряд ли найдется более вкусный и полезный ингредиент для творога, йогурта, пасты или мороженого.

  • 300 г сахара;
  • 300 г клюквы;
  • 1 апельсин.

Приготовление клюквенного варенья по этому рецепту больше похоже на отдых, чем на работу.

  1. Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
  2. Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью. Совет! Если придется воспользоваться для этих целей блендером или мясорубкой, то сначала из мякоти необходимо обязательно удалить косточки – они могут горчить в готовом блюде.
  3. Клюкву промывают или размораживают (если используют замороженный продукт) и также измельчают с помощью блендера.
  4. Смешать в одной емкости пюре из клюквы, из апельсина, сахарный песок и апельсиновую цедру и еще раз перемешать, лучше с помощью миксера или блендера.
  5. Оставить джем для взаимной пропитки всех компонентов на несколько часов при комнатной температуре.
  6. Затем разложить по чистым, сухим баночкам и убрать в холодильник.

Выбор и подготовка ингредиентов

Некоторые люди оправдывают свое стремление к таким десертам пользой клюквенных продуктов, называя их самыми целебными дарами природы. Но только свежие ягоды клюквы оказывают положительное влияние на организм. Официальная медицина подтверждает, что они обладают жаропонижающими, ранозаживляющими и отхаркивающими свойствами, а также стимулируют нормальное функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и укрепляют иммунитет.

Свойства клюквы

Клюква — единственный плод, который можно сохранить свежим до нового урожая. Эта особенность ягод обусловлена спецификой растения, условиями его выращивания и уникальным химическим составом.

Клюква

Сложность подготовки ингредиентов для домашнего варенья заключается только в процессе сбора урожая. Дикие виды клюквы растут в умеренном климатическом поясе северного полушария. Их легко найти в хорошо освещенных местах в хвойных и смешанных лесах, а также на моховых болотах.

Знаете ли вы? В Киванском Роосе клюкву часто предлагали беременным женщинам как символ успешной беременности.

Многие кулинары советуют использовать крупноплодные сорта, подходящие для домашних садов.

Ягоды клюквы

В любом случае, ягоды должны быть спелыми, темно-красного цвета, целыми, без повреждений и признаков гнили, независимо от того, где они выращены. Если вы вынуждены прибегнуть к покупному продукту, обратите внимание на степень свежести. Об этом можно судить по состоянию кожицы. Если она сморщенная и помятая, вам следует поискать другой продукт.

Знаете ли вы? Целебные свойства клюквы были открыты древними индейцами в 16 веке. По их настоянию контейнеры со свежими плодами стали обязательными на каждом военном корабле. Для моряков это было первое средство от всех недугов.

На этапе подготовки к приготовлению клюквенного варенья ягоды необходимо отсортировать, отбраковав некачественные экземпляры (поврежденные, испорченные, недозрелые), а затем тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

  Суп с сушеными опятами: рецепты с фото. Как сварить суп из сушеных опят

Как приготовить желе из клюквы

Для зимнего рецепта малинового желе ягоды необходимо измельчить с помощью блендера или соковыжималки. Чтобы десерт не получился «грубым» и не потерял прозрачность желе, используйте соковыжималку и обязательно глубокую миску. В противном случае клюквенный сок испачкает кухонную мебель. Если вы предпочитаете блендер, отожмите клюквенное пюре через 2-3 слоя марли.

Также обратите внимание на посуду, на которой вы подаете десерт:

  • Если вы собираетесь оставить желе из клюквы с желатином в той посуде, в которой оно готовилось, заранее подготовьте прозрачные чашки.
  • Если вы хотите подавать десерт на отдельных тарелках, опустите формочки в миску с горячей водой, переверните их и вытряхните массу на блюдце.

Ингредиенты и схема приготовления

Приготовьте клюквенное желе с желатином или без него. Классическое клюквенное желе готовьте вечером, так как нужно подождать 10-12 часов, чтобы десерт застыл. Если вы любите сладкое, добавьте в рецепт клюквенного желе больше сахара.

  • клюква — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • вода (кипяток) — 500 мл;
  • вода (для желатина) — 250 мл;
  • желатин — 25 г.
  1. Разведите в теплой воде желатин.
  2. Положите клюкву в миску или кастрюлю с глубоким дном и разминайте ягоды толкушкой, пока из них не выделится сок.
  3. Процедите сок через сито и перелейте в другую посуду.
  4. Положите клюквенную кожуру в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на слабый огонь. Кипятите 10 минут, затем процедите жмых через сито.
  5. Полученный ягодный отвар опять поставьте на огонь, насыпьте сахар и кипятите, пока песок полностью не растворится.
  6. Не снимая кастрюлю с плиты, добавьте в жидкость разбухший желатин, и перемешайте.
  7. Выключите огонь и налейте в отвар клюквенный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по чашкам.
  9. Как только желе немного остынет, поставьте его в холодильник на 10−12 часов.

Если вы хотите приготовить клюквенное желе без желатина, выбирайте сахар-песок или замените его сахаром для глазури. Так он лучше растворится.

  1. Насыпьте ягоды в глубокую емкость и аккуратно разминайте, используя ступку, ложку либо толкушку.
  2. Профильтруйте ягодный сок через несколько слоев марли или сито.
  3. Перелейте его в отдельную посуду, добавьте сахар или пудру и мешайте до тех пор, пока не растворятся последние кристаллики сахара.
  4. Подождите некоторое время, пока на поверхности желе не образуется тонкий слой пенки. Уберите ее.
  5. Распределите сироп по формочкам и поставьте в холодильник для заморозки.

Джем из клюквы

Из клюквы можно приготовить клюквенный джем или мармелад. В отличие от желе, клюквенное варенье на зиму готовится на основе ягод, сваренных в собственном соку или сахарном сиропе. В таком виде варенье используется чаще всего:

  • соус к мясным и овощным блюдам;
  • наполнитель для йогурта, мороженого, творога или каши;
  • сладкую начинка для блинов и выпечки.

Французский вариант варенья — конфи. Оно имеет более густую, желеобразную консистенцию, а плоды сохраняют всю свою форму.

Как и желе, варенье и мармелад из клюквы содержат много полезных микроэлементов и витаминов, обладают тонизирующим и жаропонижающим действием, эффективно борются с простудными и инфекционными заболеваниями.

Как приготовить джем из клюквы

Существуют различные способы приготовления клюквенного варенья — рецепты отличаются дозировкой сахара и дополнительных ингредиентов. В любом случае, ягоды должны быть правильно подготовлены. При этом не имеет значения, свежие они или замороженные.

  • переберите плоды, уберите веточки, мусор и испорченные ягоды;
  • промойте клюкву под холодной водой;
  • подождите, пока жидкость полностью не стечет.

При приготовлении варенья не превышайте время варки клюквы. Содержащийся в них витамин С может разрушиться при длительной варке.

Храните варенье в холодильнике. Для хранения выбирайте небольшие баночки. Стерилизуйте их в микроволновой печи:

  • Вымойте посуду в содовом растворе и ополосните.
  • Налейте в банки по 100 мл холодной воды.
  • Включите микроволновку на 5−7 минут на самую высокую мощность.

Поместите крышки банок в кипящую воду на 5 минут.

Ингредиенты и схема приготовления

Чтобы вкус клюквенного варенья был сбалансированным, возьмите равное количество сахара и ягод. Это даст вам примерно 1,3 литра готового варенья.

  1. Положите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном и стенками либо в казан и засыпьте их сахарным песком.
  2. Используя погружной блендер, измельчите смесь в ягодную массу.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите смесь до кипения. Периодически мешайте, чтобы сахар растворился быстрее.
  4. Когда клюквенная масса закипит, выключите огонь и профильтруйте смесь через сито, чтобы удалить из джема кожицу и семена.
  5. Верните отфильтрованную смесь в кастрюлю и вновь поставьте на средний огонь. После закипания варите не дольше 10 минут.
  6. Кипящий джем разлейте в простерилизованные банки и герметично закройте крышками. Переверните банки и укройте пледом, пока десерт не остынет.

Клюквенный джем получается в меру сладким. Если вы любите более сладкие десерты, увеличьте количество сахара в рецепте. Вы также можете не добавлять апельсиновую цедру и ограничиться только соком. Из 1 кг клюквы получается 1 литр компота.

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 3 шт;
  • сахарный песок — 600 г;
  • палочки корицы — 3 шт.
  1. Вымойте апельсины, ошпарьте их кипятком и снимите цедру, используя специальный нож или овощечистку.
  2. Выжмите сок из фруктовой мякоти.
  3. Опустите ягоды в кипяток и держите 2−3 минуты.
  4. Переложите клюкву в кастрюлю, добавьте корицу, цедру и апельсиновый сок. Затем насыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте.
  5. Варите фруктово-ягодную массу на сильном огне в течение 10 минут.
  6. Уменьшите огонь и варите еще 30 минут, пока конфитюр не загустеет.
  7. Достаньте из смеси палочки корицы и распределите джем по банкам.

Более подробно о том, как приготовить клюквенный джем, смотрите в этом видео:

Оцените статью
cadovods.ru