Сладкие сорта яблок для Подмосковья, Урала, средней полосы России, Беларуси и Украины. Какие яблоки сладкие

Это очень выносливый сорт, который выдерживает ледяные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше — еще две важные характеристики в пользу этого сорта.

Honeycrisp приятно хрустит, сладкий и сочный. Это популярное яблоко имеет красивую ярко-красную кожицу со светло-зелеными пятнами. Выход на рынок: 1991 год. Происхождение: Университет Миннесоты, Миннеаполис Рд. Пол, штат Миннесота.

Южный регион предлагает хорошие условия для выращивания сладких яблок. Однако некоторые сорта, дающие обильные урожаи в теплом климате, можно выращивать и в более суровом. Усилия генетиков привели к выведению разнообразных сортов сладких яблок во всех областях.

Сорта для Подмосковья с описанием и характеристиками

В Московской области хорошо вызревают летние сорта яблок, в то время как в южной части региона ассортимент сортов, пригодных для выращивания, несколько шире.

Фотогалерея: сорта яблок, подходящие для Подмосковья

Яблоки сорта Аркадык имеют нежную, ароматную и сладкую мякоть Яблоки сорта Конфетное имеют оригинальный карамельный вкус и легкую кислинку Яблоки сорта Медница очень сладкие и имеют медовый вкус, обычно нравятся детям. -светло-терпкая зернистая сладкая мякоть Сахарные яблоки милон имеют сладкую, но сухую мякоть Яблоки Услада имеют светлую терпкость с малиновым вкусом

Таблица: сорта яблок для Подмосковья

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Аркадик ранний среднерослое 3-й высокая высокая 200
Конфетное ранний среднерослое 3–4-й высокая средняя 100
Медуница ранний высокорослое 2–3-й высокая высокая 100
Орлик поздний среднерослое 4–5-й высокая средняя 150
Сахарный Аркад ранний высокорослое 6–8-й высокая высокая 150
Сахарный Мирон ранний среднерослое 3–4-й высокая высокая 70
Услада поздний низкорослое 2–3-й высокая низкая 120
Чудное ранний низкорослое 3-й высокая высокая 150

Сорта для средней полосы России

На территории средней полосы России можно выращивать сорта яблони, рекомендованные для Подмосковья и Беларуси. Канадские сорта (Мелба, Спартан и Лобо) прижились.

Фотогалерея: сорта яблок, которые можно выращивать в средней полосе России

Яблоко сорта Воротовское — светло-терпкое и сочное Яблоко сорта Витязь — светло-терпкое и сочное Яблоко сорта Лобо — терпкое и с мягкой сладкой мякотью Яблоко сорта Мелба — светло-терпкое и светло-сладкое Яблоко светло-кислого сорта Сочное, сладкое и ароматное Спартан Сорт характеризуется темно-малиновым цветом.

Таблица: сорта яблок для средней полосы России

Название сорта Срок созревания Высота дерева Скороплодность (на какой год даёт урожай) Устойчивость к морозам Устойчивость к парше Средний вес плода, г
Болотовское поздний высокорослое 6–7-й средняя высокая 150
Витязь поздний низкорослое 3-й высокая низкая 200
Лобо поздний среднерослое 3–4-й средняя низкая 150
Мелба поздний высокорослое 4–5-й низкая низкая 300
Народное поздний среднерослое 2-й средняя средняя 100
Славянка поздний среднерослое 5–6-й низкая высокая 90
Спартан поздний среднерослое 5-й низкая высокая 120

Зимостойкие сладкие сорта яблонь

Долговечность — понятие относительное. Она варьируется от региона к региону, даже в пределах одной области. Эксперты считают, что существует корреляция между размером плодов и зимостойкостью дерева. Чем крупнее яблоко, тем меньше его зимостойкость.

В условиях Урала рекомендуется сажать яблони с плодами не более 140 граммов.

Сорта с низкой зимостойкостью можно прививать на зимостойкие подвои. Для выращивания на Урале рекомендуется содержать деревья в уменьшенной форме. Это способ сохранить дерево еще теплее, когда яблоки обращены к земле в молодом возрасте, когда дерево получает больше тепла. Зимой такая форма гарантирует, что дерево будет полностью покрыто снегом.

  Прививка черешни весной и летом. Как привить черешню на сливу

Apple.

Выращивание яблонь в стволовой форме помогает дереву сохранять больше тепла и повышает его устойчивость к зимним холодам.

Зимостойкие сорта:.

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Сахарный Аркад,
  • Белорусское сладкое,
  • Дарунок,
  • Дыямент,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Медуница,
  • Паланэз,
  • Солнцедар,
  • Страсть алая,
  • Уральское наливное,
  • Услада,
  • Чудное.

Ранние сладкие сорта яблонь

Ранние (летние) яблоки созревают в июле-августе, хранятся недолго и потребляются в основном в свежем виде. Они созревают раньше в более теплых регионах Украины, Беларуси, Московской области и Средней полосы России. На Урале и в северных областях центральной России летние яблоки собирают в конце августа.

Apple.

Летние яблоки собирают в июле-августе.

  • Аркадик,
  • Аромат Уктуса,
  • Вильямс Прайд,
  • Джеймс Грив Спур,
  • Елена,
  • Коваленковское,
  • Конфетное,
  • Коробовка,
  • Мантет,
  • Медуница,
  • Сахарный Аркад,
  • Сахарный Мирон,
  • Солнцедар,
  • Чудное.

Видео: дегустация яблока Вильям Прайд

В Беларуси выращивается много новых сортов с высокой устойчивостью к зимним холодам и парше. Все они приносят обычные яблоки. Среди них — сладкие на вкус сорта яблок.

Предложение магазина «Поиск»: покупайте сладкие сорта весной

Чрезмерное содержание азота снижает вкусовые качества за счет добавления «зеленых» и «растительных» компонентов. Многие исследования показали, что умеренное потребление азота усиливает фруктовый вкус, а чрезмерное — усугубляет его.

4. зрелость плодов во время сбора урожая. Яблоки, произведенные для оптовой торговли, обычно собираются до полного созревания и могут быть легко транспортированы без повреждения урожая. К сожалению, в этом случае вкус фрукта не развивается полностью. С другой стороны, если плоды собраны слишком спелыми, усиливается «ферментированный» вкус, что не нравится потребителям. Уборка перезрелых яблок отрицательно влияет на развитие вкуса, общее качество плодов и способность к хранению.

Карамелизированные жигулевские сорта.

5. послеуборочная обработка. Их считают крупными коллекционерами, но из любопытства стоит разобраться, почему купленные в магазине яблоки одного и того же сорта кажутся слаще. Улучшение послеуборочных факторов имеет важное значение для сохранения вкуса, поскольку после сбора урожая вкус может сохраняться или теряться. Этими факторами являются, прежде всего, температура хранения, уровень относительной влажности, баланс кислорода и углекислого газа, а также уровень этилена.

Какие яблоки признаны сладкими во всем мире

Самое сладкое яблоко в мире, эталон сладости — восхитительное. Известное своей хрустящей текстурой и сладким вкусом, это восхитительное яблоко служит эталоном сладости для всех современных сортов. Вы можете удивиться, узнав, что этот сорт находится на рынке с 1874 года, причем не благодаря усилиям генетиков, а благодаря простому везению. Саженцы были случайно найдены на ферме в Джесси Хайят, Перу.

Самый сладкий сорт яблок агрохолдинга «Поиск».

Если говорить о действительно сладких яблоках, то мировыми лидерами признаны несколько других сортов (и обратите внимание, как давно мир не был потеснен инновациями): сорт

Гала — хрустящее, ароматное, сладкое яблоко с розовыми и оранжевыми полосами на красивом желтом фоне. Отправная точка: 1965 г. Происхождение: Новая Зеландия.

Фуджи — хрустящее, очень сладкое яблоко с характерным вкусом. Поскольку крахмал преобразуется в сахар и кислотность снижается, сладость увеличивается по мере созревания яблока. Сорт имеет естественную низкую кислотность, что позволяет появляться натуральным сахарам. Выход на рынок: 1962 г. Происхождение.

Гренни Смит — известен своей восхитительной кислотностью и приятным хрустом. Это также популярный продукт для пекарей. Выход на рынок: 1868 г. Происхождение: Австралия.

Honeycrisp приятно хрустит, сладкий и сочный. Это популярное яблоко имеет красивую ярко-красную кожицу со светло-зелеными пятнами. Выход на рынок: 1991 год. Происхождение: Университет Миннесоты, Миннеаполис Рд. Пол, штат Миннесота.

Pink Lady® имеет характерный горько-сладкий вкус и сочную, жевательную мякоть. Названное так за свою ярко-розовую кожицу, это универсальное яблоко. Выход на рынок: 1985 год. Происхождение: Австралия.

Голден Делишес идеально подходит для любого рецепта. Сладкие, сочные и хрустящие, они имеют светло-золотистую кожицу, а их мякоть остается белой даже после разрезания больше, чем у других сортов яблок. Выход на рынок: 1914 год. Происхождение: округ Клей, Западная Вирджиния, происхождение неизвестно.

  На что прививать черешню. Как привить черешню

Дегустация яблок от компании PoiskAgroholding.

Первые яблоки появляются в возрасте 3 лет и собираются ежегодно. Название сорта не случайно. Эти удивительно сладкие яблоки могут храниться в овощных магазинах до середины зимы.

Посмотрите видео о Коробовском яблоке:. Посмотрите видео о сортах сладких яблок. Посмотрите видео о сортах яблони Медуница:. Посмотрите видео о компании Orlik Apple:.

Фото 1.

Сладкие сорта яблок богаты питательными веществами и витаминами, которые легко усваиваются организмом.

Яблоки подходят для детского питания, диетического питания и людей, страдающих различными заболеваниями, так как содержат достаточное количество сахара. Они не требуют дополнительного сахара для переработки.

Различные сорта позволяют выращивать яблоки с разными сроками созревания, обеспечивая витаминную продукцию круглый год.

В своем саду вы можете выбрать яблоки раннего, среднего или позднего созревания с высоким содержанием сахара в плодах. Различные сорта этого варианта могут отличаться по урожайности, зимостойкости, высоте, размеру, цвету и вкусу. Здесь есть несколько сортов сладких яблок для всех!

‘Белорусское сладкое’

Озимый сорт ‘Белорусская пшеница’ определенно входит в нашу десятку лучших. Дерево вырастает до средних размеров с округло-конической кроной. Молодые яблони плодоносят на второй или третий год жизни.

Белорусский сладкий сорт (фото: nizovo-sad.ru)

Сорт ‘Белорусская сладкая’. Фото предоставлено nizovo-sad.ru.

Круглые яблоки весом 150-200 граммов сначала желтые, а затем покрываются одним красным цветом. Мякоть привлекательная и чисто белая. Сорт отличается хорошей морозостойкостью и урожайностью. Генетически устойчив к парше. Плодоносит ежегодно. Их своевременно собирают с дерева и хранят в полном объеме до февраля.

‘Орловим’

Следует также упомянуть еще один советский сорт — яблоню «Орловим». Один из его родителей был «антоновкой нормальной». Яблони дают очень сладкие и ароматные яблоки. Дерево имеет среднюю высоту и красивую круглую крону. Плодоносит на третий год.

Сорт Орловим за две недели до созревания. Фото автора.

Сорт ‘Орловим’ за две недели до созревания. Фото автора.

Посадив этот сорт на своем поле несколько лет назад, я не перестаю восхищаться его ценностью. ‘Orlovim’ не подвержен болезням и плодоносит каждый год. При обрезке проблем не возникает. Ветви растут почти под прямым углом от каналов, поэтому естественным образом образуется красивый навес.

Яблоки слегка приплюснуты и весят 150-170 г. Кожа бледно-желтая с обильной пушистой водянкой розово-красных тонов. Впечатляющая оболочка скрывает менее впечатляющее содержание, кремовую и сочную мякоть с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Он не подходит для длительного хранения, поэтому его стоит сажать и употреблять. Как и другие летние сорта, яблоки ‘Орловим’ хранятся не более месяца.

‘Рождественское’

От сорта ‘Орловим’ по сладости значительно отстает сорт ‘Рождественское’, который носит красивое название раннезимнего срока созревания. Это дерево среднего размера, с широкой пирамидальной кроной, никогда не поражалось паршой даже в самые тяжелые моменты. Яблоки генетически устойчивы к этому заболеванию.

Рождественские сорта. Фото автора

Сорт ‘Christmas’. Фото автораСредний вес яблок составляет 140-180 граммов, но на моих деревьях часто вызревают более тяжелые экземпляры (весом 230-250 граммов). Яблоки отличаются зеленовато-желтой кожицей, которая в период созревания покрывается интенсивным, почти сплошным красным цветом. Мякоть плотная, сочная и чисто белая. Она контрастно смотрится на фоне красной кожи.

Первые яблоки появляются в возрасте 3 лет и собираются ежегодно. Название сорта не случайно. Эти удивительно сладкие яблоки могут храниться в овощных магазинах до середины зимы.

Часто стремление к максимальной производительности идет вразрез с развитием вкуса. Чрезмерный полив и переувлажнение могут снизить общий аромат яблока и ослабить его вкус.

Аркадик

Ранний, высокоурожайный, саморазмножающийся сорт домашней селекции.

Этот сорт обладает отличной жаро- и зимостойкостью, устойчив к парше и грибку.

Дерево среднерослое (3-4 м), быстрорастущее, с округло-коническим, широко разреженным, темно-зеленым пологом, очень жизнеспособное и требует регулярной обрезки. Плодоношение начинается на третий или четвертый год, а яблоки собирают в начале августа. Плоды склонны к осыпанию, поэтому их следует собирать немедленно. Плодоношение регулярное и ежегодное.

  Чернеют листья груши: что это за болезнь и как с ней бороться. Чернеют листья на груше как лечить

Плоды одномерные, удлиненные, прямоугольные, средние и крупные (120-320 г), с сильным свежим вкусом. Цвет бело-зеленый с обильными красными полосами на румянце. Кожица тонкая, мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная и мелкозернистая. Он имеет слегка кислый и сладковатый вкус. Фрукты могут храниться до одного месяца без холодильника.

Сорт отечественного выбора в начале лета, умеренная урожайность, частично отечественный.

Устойчивость к парше выше среднего, хорошая зимостойкость.

Деревья высокие (5-7 м), быстрорастущие, раскидистые, с плотным, темно-зеленым, округлым пологом, очень жизнеспособные, требующие регулярной обрезки. Цветущие бутоны могут быть повреждены морозом. Плодоношение начинается на третий или четвертый год, а яблоки собирают в начале августа. Чувствительные плоды крепко держатся на ветках и не склонны к падению, но могут быть серьезно повреждены пчелами. Плодоношение регулярное и ежегодное.

Плоды округлые, однородные по размеру и форме, среднего размера (90-120 г) и обладают особенно нежным карамельным вкусом. Цвет ярко-желтый, темно-красный и «размытый». Кожица тонкая, а мякоть кремовая, сочная, нежная и мелкозернистая. Вкус очень сладкий, с пряным медовым ароматом. Плоды могут храниться до 1,5 месяцев без холодильника, теряя при этом часть своего аромата и вкуса, но не могут быть легко транспортированы.

Среднеурожайный, автохтонный, отечественной селекции раннеспелый сорт.

Этот сорт обладает хорошей зимостойкостью, но устойчивостью к парше выше среднего.

Дерево среднего размера (до 4 м) с густой, сильно округлой, вытянутой кроной, которая легко зарастает и требует регулярной обрезки. Плодоношение начинается на четвертый или пятый год, а яблоки собирают в конце августа — начале сентября. Плоды крепко держатся на ветвях и легко не опадают. Плодоношение регулярное и ежегодное.

Плоды неправильной, округлой, слегка вытянутой формы, среднего размера (100-160 г), с нежным малиновым вкусом. Его цвет зеленовато-желтый, густо покрытый глубоким красным цветом. Кожица гладкая, мякоть белая, сочная, нежная, хрустящая и мелкозернистая. Мякоть похожа на десерт без кислинки. Без холодильника плоды могут храниться до месяца, а собранные слегка недозрелыми — до 3-4 месяцев.

Конечно, мы не упомянули все популярные сорта сладких яблок, которые хорошо растут в средних широтах. Многие люди давно любят и успешно выращивают сладкие плоды Медок, Сахарный Мирон, Алый сладкий, Витязь, Ленет Симиленко, Мелба, Чемпион, Колобовка…. Мы будем рады, если вы поделитесь своими предпочтениями в комментариях.

Среднерослое дерево с широкой, округлой, густой кроной. Первый урожай он собирает на втором или третьем году жизни. Яблоко имеет округлую, коническую форму с ярко-розовой, слегка грубоватой кожицей. Мякоть ярко-желтая. При правильном хранении они сохраняются до апреля.

Сласть алая

Яблоки небольшие и имеют насыщенный красный цвет. Вес составляет всего 70-80 грамм. У них тонкая кожица, тонкая мякоть и отсутствие кислинки.

Они очень нравятся детям за их сладость. Готов к сбору урожая на третий или четвертый год. Они созревают в сентябре, и шансы велики. Они держатся до ноября и могут быть обильными, но могут поражаться стригущим лишаем.

Орлик

Желтые круглые фиолетовые плоды весят более 100 граммов. Мякоть яблок плотная, тонкая и кремовая. Они очень ароматные с легкой кислинкой.

Армия приносит плоды на четвертый год. Его успешно выращивают в регионе Центральной зоны, а также в Подмосковье. В Сибири этот сорт не так подходит, поскольку продолжительные морозы могут привести к невозможности получения яблок. Их можно хранить до февраля. Если яблоки не дозрели, они лопнут.

Мельба

Яблоки круглые, весом 120-180 грамм. Кожа твердая и гладкая с белым восковым налетом. В зрелом возрасте оно бледно-желтое, а половина яблока имеет красную мякоть. Мякоть белая и сочная. Вкус кисло-сладкий, с карамельным запахом.

У Мельбы высокая производительность. Она не подходит для выращивания в холодных условиях из-за боязни морозов. Она также часто страдает от стригущего лишая, поэтому в отношении нее следует принять меры предосторожности.

Оцените статью
cadovods.ru