Вишня Жуковская: классика вишнёвого жанра. Вишня жуковская как сажать.

Жуковская — это сорт вишни, который очень устойчив к гранулематозу. Однако он поражается веточной гнилью, при которой в листьях появляются отверстия и они становятся красновато-коричневыми. Если у растения появились признаки этого заболевания, его следует обработать медьсодержащими химикатами.

Вишня Жуковская

Жуковская вишня — старый, проверенный сорт, известный садоводам еще с советских времен. Он выращивается в различных климатических условиях и неизменно показывает хорошие результаты при сборе урожая. Универсальные плоды подходят для консервирования, выжимания сока и замораживания на зиму.

Сорт был выведен специалистами Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Он был выведен в конце 1940-х годов. В процессе селекции использовались семена свободно оплодотворенного сорта.

Описание сорта

Черешня Жуковская образует среднерослые деревья с высотой ствола 1,5-3 м. Крона умеренно густая. Крона умеренно густая, не слишком раскидистая и округлая. Изогнутые, красновато-коричневые ветви покрыты темно-зелеными, крупными, глянцевыми, удлиненно-овальными листьями. Во время цветения дерево покрывается белыми бутонами, по 5 на соцветие. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 18-20 лет.

Вишни имеют темно-красный цвет и такую же блестящую мякоть. Каждая вишня весит в среднем 4 грамма и имеет сердцевидную овальную форму с округлым основанием. Мякоть упругая и сочная, с косточкой среднего размера внутри, хорошо отделенной от ткани. Они имеют привлекательный внешний вид, хорошо продаются и подходят для механизированной уборки.

Вкусовые качества

Плоды сладкие и терпкие, очень приятные на вкус. По вкусовой шкале они оцениваются высоко, до 5 баллов для свежей вишни.

Первые вишни появляются на дереве на 4-й год. Среднего срока созревания, плодообразование со 2-й декады июля. Одновременное плодоношение. Плодоношение концентрируется в гроздьях, частично под влиянием прироста предыдущего года.

Существуют некоторые особенности плодоношения, о которых следует знать при выращивании вишневых деревьев на своем участке. В первые несколько лет после посадки вишневое дерево обычно не плодоносит. При благоприятных условиях растение может плодоносить через 2-3 года. Однако нередко приходится ждать четыре-пять лет.

История сорта и его описание

Родителями Жуковской являются мичуринские сорта, которые были созданы путем свободного опыления. К середине двадцатого века тема селекции была не менее популярна, чем в начале столетия. Так, в 1947 году благодаря усилиям ученых Жукова С. В. и Е. Н. Харитоновой (автора не менее знаменитой Харитоновки) был создан новый сорт, который был рекомендован для выращивания в Среднем и Нижнем Поволжье, а также в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Ягоды Жуковской вишни на плодоножках

Особенностью этого сорта является то, что он дает высокие урожаи и прост в уходе. Деревья не считаются высокорослыми и могут вырастать от 2 до 3,5 м в высоту. Диаметр кроны почти одинаковый. Крона раскидистая и умеренно разреженная. Подвои и вторичные побеги средней силы и покрыты темно-коричневой корой.

Листья темно-зеленые, эллиптические и слегка глянцевые. На кончиках листьев видны небольшие зубчики. В период цветения дерево обильно покрывается крупными, белыми, приятно пахнущими цветами. Большая часть урожая созревает в гроздьях, но также и на прошлогодних побегах.

Плодоносящая вишня Жуковская

Сердцевидные, слегка округлые ягоды темно-винно-красного цвета с легким блеском. Средний вес одной ягоды: от 4 до 7 г. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Косточка легко отделяется. За свой несравненный вкус Жуковская получила высшую оценку по дегустационной шкале (5 из 5), что делает ее эталоном среди многих сортов.

Жуковская является автохтоном, а это значит, что для получения хорошего скрещивания и, соответственно, богатого урожая, ей требуется пересадка других сортов. На роль опылителя лучше всего подходят такие вишни, как Любская, Владимирская и Молодежная.

Достоинства и недостатки сорта

Конечно, эталонный сорт должен быть един во всем. Но абсолютно совершенных творений не существует, и поэтому Жуковская имеет как много достоинств, так и некоторые недостатки.

  Особенности плодоношения абрикоса. На какой год плодоносит абрикос.

Обилие плодов вишни на ветке

Положительных моментов, однако, гораздо больше:

  • Высокая урожайность — факт, подтверждённый многими людьми на своём опыте. С одного дерева можно собрать до 18 кг ягод.
  • Скороспелость — дерево даёт урожай одним из первых, что особенно радует самых нетерпеливых садоводов, ожидающих вишнёвого плодоношения.
  • Ягоды Жуковской не осыпаются при созревании, что позволяет сохранить урожай в полном объёме.
  • Неприхотливость вишни обусловлена её давней историей, целиком и полностью связанной с Россией и Советским Союзом. Её «родители» отлично вписывались в природные условия русских широт, а уж «дочка» и подавно адаптирована ко всем погодным причудам.
  • Ягоды с дерева можно собирать даже механизированным способом.
  • Дерево устойчиво к такому страшному заболеванию, как коккомикоз, который является настоящим бичом вишен.
  • Вкус мякоти — это то, чему воздали по заслугам многие садоводы. Итоговая дегустационная оценка ярко об этом свидетельствует.

А теперь ложка сажи в большой бочке меда. Правда, это не так уж и плохо:

  • Цветковые почки не слишком хорошо переносят сильные морозы. Однако, как правило, это слабо сказывается на итоговом результате во время уборки урожая.
  • Косточка по объёму занимает достаточно много места.

Читайте также: Как подготовить фруктовые деревья к зиме, чтобы не пропустить урожай следующего года.

Как видите, этот сорт на самом деле является одним из самых надежных сортов, приспособленных к условиям с не слишком длинным летом и холодной зимой.

Зреющие ягоды Жуковской вишни

Посадка вишни

Время и место

Лучшее время для посадки вишневого дерева — две недели после полного таяния снега, когда почва становится мягкой. Посадка в сентябре возможна только в южных регионах, где молодое дерево имеет гораздо больше времени для укоренения до наступления морозов, чем в средних широтах.

Вишневые деревья любят солнечный свет и тепло солнечных лучей, поэтому их следует высаживать на светлом месте. Особенно удачным решением будет место возле здания. Если вы хотите посадить несколько деревьев, сажайте их на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга, а расстояние между рядами должно составлять 5 метров.

Солнце среди ветвей вишни

Чернозем, суглинок и супесь лучше всего подходят для выращивания вишневых деревьев, если они богаты минералами и органическими веществами и имеют средний уровень кислотности. Вишневые деревья не растут на кислых и суглинистых почвах. Если грунтовые воды на вашем участке находятся ближе двух метров над уровнем земли, сажать вишневые деревья не рекомендуется.

Подготовка участка

Заблаговременная подготовка почвы на выбранном участке поможет молодым деревьям быстрее и лучше привыкнуть к новому месту. В нашем случае почву следует подготовить осенью, чтобы весной можно было сразу приступить к посадке. Сначала выкопайте яму диаметром 90 см и глубиной 70 см. Затем смешайте вынутую почву с хлористым калием (2 столовые ложки), суперфосфатом (3 столовые ложки) и гумусом (7 кг), который можно заменить компостом. Используйте эту смесь для создания насыпи для будущих саженцев. Если почва содержит достаточно глины, то вынутую почву следует разбавить двумя ведрами песка.

Уплотнение земли вокруг саженца

Пошаговый процесс

Перед посадкой неплохо окунуть корни вишневого дерева и корни любого саженца в глиняную замазку (глина, разведенная в воде до сметанообразной консистенции). Затем выполняются следующие действия:

  1. В котловане в центре холмика создают углубление диаметром в 70 см и рядом с его серединой вбивают колышек для подвязки, который будет на 70–80 см выступать над уровнем земли.
  2. Саженец погружают в котлован, следя при этом, чтобы корневая шейка располагалась выше уровня земли на 5 см.
  3. Корни засыпают землёй, периодически встряхивая саженец за стволик, избавляя тем самым корни от возникающих пустот.
  4. После наполнения ямы землю вокруг осторожно притаптывают.
  5. Вокруг ствола немного прокапывают землю, чтобы получилось углубление, в которое выливают от 30 до 40 литров воды. Если во время полива обнажились корни, следует добавить ещё немного земли поверх засыпанной.
  6. Приствольный круг мульчируют опилками или мягкой и рыхлой землёй.
  7. Подвяжите деревце к колышку восьмёркой так, чтобы кольцо шпагата или верёвки на вишне оказалось выше, чем на колышке. Поскольку деревце в ближайшие дни обязательно просядет вместе с грунтом, такая подвязка не навредит ему. После завершения всех работ обрежьте подпорку на уровне первого бокового побега.
  Сколько сахара содержится в яблоках. Сколько сахара в яблоке

Как посадить вишню — видео

Полив саженца вишни

Описание и характеристика вишни Жуковская

Сорт черешни Жуковская очень популярен у дачников и садоводов. Он ценится за нетребовательность в уходе и производительность. Он известен своей простотой в уходе, но все же необходимо знать некоторые особенности выращивания этого сорта, чтобы получить ожидаемый урожай.

Сорт вишни Жуковская

История селекции сорта

Сорт выведен С. Жуковым из Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции им. В. и Е. Харитонова вывели его. Их целью было создание холодостойкого, устойчивого к болезням и высокоурожайного сорта вишни. В 1947 году вишня Жуковская была допущена к выращиванию.

Регионы выращивания этого сорта — Центральный, Центрально-Черноземный, Нижневолжский и Средневолжский.

Характеристика сорта

Среднерослое дерево с компактной кроной. Плоды темно-красные, массой 3,5-4,0 г. Ягоды Жуковской имеют сочную мякоть с кисло-сладким вкусом, больше похожи на Аши.

зимостойкость. Вишня Жуковская хорошо приспособлена к климатическим условиям средней полосы Российской Федерации. Сорт обладает средней зимостойкостью, поэтому дерево хорошо переносит зиму в центральном регионе, в то время как в северной части Российской Федерации существует риск повреждения почек морозом.

Устойчивость к болезням и вредителям. Жуковская вишня практически не подвержена большинству заболеваний, характерных для вишневых деревьев. Сорт устойчив к кокцикозу и кольцевой пятнистости.

Иллюстрация. Сорт вишни Жуковская является самобесплодным. Это означает, что вишневое дерево дает богатый урожай только в том случае, если рядом с ним есть деревья-опылители. Это относится и к таким сортам вишни:

  • Любская;
  • Владимирская;
  • Гриот Остгеймский;
  • Апухтинская;
  • Молодёжная.

Спелость ягод и урожайность. Дерево начинает плодоносить на 4-м году жизни и достигает максимальной урожайности в возрасте 10 лет. Что касается сроков сбора урожая, то в центральных регионах Жуковская вишня созревает в середине июля. Урожайность нестабильна. В неблагоприятный сезон, даже при надлежащем уходе, дерево не даст более 4 кг плодов. Но при благоприятных погодных условиях можно получить до 12 кг ягод.

Объем. Ягоды следует собирать полностью созревшими, тогда они универсальны: употребляются в свежем виде или используются для приготовления консервов и десертов.

Уход за вишней Жуковская

созревает вишня Жуковская

Уход за деревом прост и заключается в регулярном поливе и обрезке весной и осенью. Перед зимой ствол следует побелить.

Побелка защищает дерево от повреждения морозом, отпугивает грызунов и уничтожает зимних вредителей. Выбирайте известь, содержащую фунгициды.

цветет вишня сорта Жуковская

Здоровая и ухоженная Жуковская вишня станет украшением сада и любимым лакомством для взрослых и детей. Если вам понравился описанный сорт, полюбуйтесь красотой вишневого дерева в цвету или наполненного спелыми плодами на следующих фотографиях.

Таблица: болезни и вредители вишни Жуковская

Болезнь /Вредитель Описание Профилактика и способы борьбы
Монилиоз Листья среди лета желтеют и опадают. Плоды засыхают, чернеют и, наоборот, остаются на дереве несколько сезонов. На вишне очень много чёрных веточек без листьев. Возбудителями перечисленных болезней являются грибки. Профилактика и борьба с ними выполняется по одной схеме и одинаковыми препаратами:
  • Обеспечьте вишне должный уход. Сильное дерево меньше подвержено заболеваниям.
  • Не высаживайте деревья близко к заборам, стенам, а также друг к другу. Все ветви должны хорошо проветриваться и освещаться.
  • Землю содержите всегда рыхлой, без застоя воды.
  • Не поливайте дождеванием. Капли воды на листьях — это идеальная среда для развития грибков.
  • Для профилактики опрыскивайте до распускания почек, в период бутонизации и после цветения раствором Фитоспорина (2 ст. л. концентрата на 10 л воды).
  • Уже заболевшую вишню опрыскайте осенью, после листопада, и весной до распускания почек 3% раствором бордоской жидкости или 3% раствором медного купороса. Если опоздали и листья уже появились, то теми же препаратами, но 1-процентными. До и после цветения обработайте раствором фунгицида Скор (2 мл на 10 л).
  • Все опавшие листья, больные плоды, засохшие ветви удалите и сожгите.
  • Устраняйте камедетечение, раны на коре снижают иммунитет вишни, являются воротами для всевозможных болезней
  • Срезы веток, трещины в коре замазывайте варом.
  • Обязательна осенняя побелка.
  • Камедь снимите (желательно деревянным скребком), зачистите место до здоровой древесины, промойте раствором купороса (10г на 1 л воды) и замажьте.
  • Осенью зачистите отставшую от ствола кору и побелите. Куколки зимуют в трещинах коры и под комочками земли.
  • Ранней весной, когда стабильно сохраняются морозные ночи, перекопайте верхний слой почвы. Ещё спящие вредители вымерзнут или станут кормом для птиц.
  • Когда температура воздуха поднимется днём до +18 ⁰C, опрыскайте карбофосом (60 г на 10 л воды), Интавиром (1 таблетка на 10 л), Децисом (2 мл на 10 л) или другим инсектицидом. Повторите через 10–14 дней.

Фотогалерея: какие насекомые и болезни могут навредить Жуковской

МонилиозПризнаки монилиоза: листья среди лета желтеют, на дереве много сухих ветокКлястериоспорозКлястериоспороз приводит к дырчатости листьев и их пожелтениюРжавчина вишниЛистья покрыты яркими пятнами ржавчиныВишнёвый пилильщикВишнёвый пилильщик похож на муху с длинными усикамиЛичинка пилильщикаЛичинки вишнёвого пилильщика соскребают зелёную мякоть с поверхности листаВишнёвая мухаВишнёвую муху можно узнать по полосатым листьямВишнёвая мухаЛичинки вишнёвой мухи съедаютсочную мякотьКамедетечениеКамедь образуется в местах механических повреждений коры

Сбор и переработка урожая

После двух-трех лет выращивания саженца Жуковская порадует первыми ягодами. При соблюдении всех агротехнических правил с 5-6-летних и более старых деревьев можно собрать максимальный урожай до 30 кг. На плодах не образуются синяки, даже если их собирать в глубокие емкости, например, ведра. Вишня сохраняет свежесть в течение 5-6 дней в холодильнике и легко транспортируется. Для хранения на зиму их можно заморозить, при оттаивании они не теряют сока, формы и вкуса.

Применение Жуковской универсально. Ее выращивают как фермеры на продажу, так и садоводы для собственного употребления: из нее делают компоты, варенье, мармелад, начинку для пирогов, кондитерские изделия и сухофрукты. Из вишни делают очень вкусные и ароматные ликеры и настойки, а также вишневое вино.

Вишня содержит салициловую, яблочную, лимонную, гликолевую и фолиевую кислоты, 17 микро- и макроэлементов (йод, железо, кальций, фосфор и др.), пектины, сахара и витамины: A, C, B, E, PP.

Отзывы садоводов о вишне сорта Жуковская

Мне нравится Жуковская — довольно старый сорт, крупная, вкусная, темная, — в этом году должны быть первые плоды — а старое дерево жалко…. когда будет время сфотографировать, покажу позже, примерно через 3 недели)))) довольно компактное дерево, цвело сразу после посадки, но рвало цветы — в прошлом году цвело несмотря на сильные морозы — но ни опылителя ни чего — но завязей нет — в этом году маленький кустик и когда зацвел — это было просто белое облако вместо куста. ну посмотрим как опылится.

Внук Мичурина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

Помню «рабочую экспедицию» техникума в юности в сады под Липовкой (в Поволжье). Мы там собирали черешню — вкусную и сладкую (лучше чем вишня!). И все так, как вы описываете — ягоды черные, крупные, сладкие, мякоть плотная, не водянистая, дерево высокое, но ягоды на нем растут редко, и да — поздний сорт. Мы каждый день собирали по ведру на группу, кроме правила, а вечером сидели, плевали семечки возле барака :-): этот сорт назывался Жуковская.

anemona

https://sazhaemsad.ru/forum/vishnya-t414.html

Для Подмосковья рекомендуется выращивать сорта черешни Жуковская, Тургеневка, Любская, Восхождение. Жуковская — специальный сорт для Подмосковья. Срок созревания у нее поздний. Отличается очень высокой урожайностью. Ягоды темные и крупные.

vetrov53

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/212-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D0%B8-%D0%B8-%D0%B0%D0%BB%D1%8B%D1%87%D0%B8/

Вопрос не простой, он зависит от расположения участка. Если это южное направление Московской области, тихий закрытый сухой участок, то ассортимент гораздо шире, например, сорта Памяти Еникеева — очень вкусный сорт, Жуковская, Тургеневка, Харитоновская, Шоколадница и др. Если вы собираетесь в Дмитровский район, то вам, конечно, понадобятся более выносливые сорта.

sadowod

http://www.npp-sadovod.ru/forum/5-10-1

Жуковская предназначена для районов с мягкими зимами. Это, пожалуй, единственный заметный недостаток сорта. Вишня всегда дает крупные и сладкие ягоды. И если за ней ухаживать: полив, подкормка, защита от болезней и вредителей, то средний урожай (12 кг) можно удвоить или даже утроить.

Я живу в Сибири. У меня свой дом и свой участок земли). В своих статьях я делюсь своим опытом, чему-то учусь сам и у вас).

  Какие листья у вишни. Какие листья у вишни.
Оцените статью
cadovods.ru