Трансплантаты также известны как глазные трансплантаты. Они подходят в тех случаях, когда прививок недостаточно, а саженцы нужно прививать на многих растениях. Кроме того, на одном и том же растении можно выращивать различные плоды.
Как привить черешню на черешню
Начинающие садоводы должны знать, что такие деревья, как вишня, можно размножать только прививкой. Если они утверждают, что могут купить готовые саженцы, им следует знать, что они покупают готовые саженцы в питомниках. По этой причине они не должны задаваться вопросом, нужно ли прививать вишню. В этом случае им необходимо знать, как именно будет проводиться вакцинация.
Вишни, как и все деревья, с годами стареют, засыхают, и наступает время их замены. Садовнику жаль расставаться с любимыми ягодами, но ничто не может их заменить. Кроме того, могут быть и другие ситуации, которые приводят к гибели деревьев. Это климатические условия, которые не подходят для вишневых деревьев, или те, кто не любит деревья в саду.
Некоторые садоводы просто ищут другой сорт, а другие не теряют надежды вырастить свой любимый сорт. В этом случае необходима вакцинация. Это решает две проблемы одновременно. Поиск новых саженцев и потеря разнообразия.
Внешний вид плодов вишни
Кроме того, благодаря удачной обработке садовод получает ягоды, которые гораздо вкуснее, крупнее и быстрее созревают. Кроме того, фруктовый сад необходимо регулярно омолаживать и удалять старую древесину.
Многие делают это по старинке: срезают ботву, выкапывают корни и сажают на их место новые саженцы. В этом случае им придется подождать еще несколько лет, пока он вырастет и принесет плоды. Это может занять значительный период времени — от пяти до шести лет. Опытные садоводы поступают по-другому. Она приживается и через два-три года дает первый урожай.
Что такое подвой и окулировка
Существует два способа прививки вишневых деревьев: использование подопытных животных или вакцинация. Эти два понятия не следует путать. Это совершенно разные процессы.
Каждый, кто занимается садоводством, знает, что прививку следует проводить весной. Тогда соки начинают течь, и вакцинация происходит быстрее. Но если вы все сделаете правильно, то она будет успешной и летом, даже летом.
Лучшее время для прививки — март, когда деревья просыпаются и начинают двигаться соки. Существует несколько вариантов вакцинации в этот период.
Для таких процедур необходимо иметь в наличии такие инструменты, как ножи и ножницы для обрезки. Они необходимы для того, чтобы сделать правильные разрезы на трансплантате и объекте. Только при правильном выравнивании операция может быть успешной. Дело в том, что зеленый шар дерева под молодой корой должен быть правильно выровнен.
Объекты должны быть подготовлены и храниться в подвале в период, когда дерево находится в состоянии летаргии. Как только глаз на темечке начинает опухать, стоит сделать прививку. Шпон, подвергающийся воздействию тепла во время прививки, также начинает омолаживаться и вытягивать сок из виноградника. Сок начинает циркулировать, и все суставы подтягиваются и укореняются.
Летом и осенью вишню можно жевать только во время бутонизации. Почки срезаются с дерева вместе с небольшими кусочками древесины. Единственная разница с этим типом вакцины заключается в том, что почки развиваются только в следующем году, в то время как целевой имплантат растет в этом году. Однако, с другой стороны, в одной ветке можно сделать много пересадок, что значительно повышает шансы на успешную прививку. Обратите внимание также на то, что при этом меньше повреждается само дерево и нет необходимости обрезать ветви, пока прививки не укоренятся.
Следует отметить, что вакцина значительно превосходит испытуемых — следует упомянуть ее преимущества:.
- в этом случае черенки не заготовляются зимой, соответственно, для них не нужно искать место для хранения;
- для операции не понадобятся дополнительные инструменты, проводится она намного проще;
- уже за две недели можно наблюдать, как приживается привой.
Когда прививают черешню на черешню
Многие задаются вопросом, можно ли прививать вишню на вишню. Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться, что дерево, которое будет использоваться в качестве объекта, устойчиво к заболеванию и может выдержать зиму. Только после этого можно приступать к операции. В противном случае необходимо найти более устойчивое дерево, с которого можно срезать филе вишни.
Летом, в июне, черешню можно пересаживать со свежесрезанными зелеными ветками. Метод вакцинации называется спариванием. При таком методе растения растут здоровыми и адаптируются к климатическим условиям.
Прежде всего, нужно выбрать предмет, который легко собирать и отпугивает птиц. Другими словами, вам нужно найти низкорослое вишневое дерево, которое послужит объектом съемки. Следующий шаг — правильная подготовка трансплантата. От этого будет зависеть продуктивность вашего нового дерева.
Вакцинация вишневого дерева летом с молодыми зелеными ветвями проводится в соответствии с пошаговой процедурой. Срезайте молодые ветки и обрезки с различных деревьев, которые уже плодоносили и показали свою продуктивность.
Важно: Для материала выбирайте побеги, возраст которых не превышает одного года. Кроме того, они должны быть сильными, энергичными и хорошо развитыми.
Лучше всего обрезать южные ветви деревьев, которые постоянно подвергаются воздействию солнечного света. Самые сильные побеги — это те, которые растут в среднесрочной перспективе. Черенки вишни не должны превышать 20 см и иметь не менее четырех побегов. Имплантаты следует тщательно осматривать на предмет трещин или других повреждений.
Есть несколько особенностей, на которые следует обратить внимание при уборке скошенной травы в августе. Существует два метода прививки побегов.
Чтобы правильно обрезать ветки, нижнюю часть следует срезать под углом 45°. Длина разреза должна соответствовать трем диаметрам разреза. Верхушку также следует срезать, оставляя не менее 1 см над верхней почкой. Во время обрезки необходимо определить направление будущих ветвей молодого вишневого дерева. Разрез должен быть сделан в направлении глаза.
Как пересадить вишневые деревья за кору
Прививка должна быть сделана на объекте, при этом необходимо следить за выравниванием камбиальных слоев. Камбий — это слой под молодой корой. Благодаря этому слою новые клетки образуются как в дереве, так и в коре.
С помощью прививочной ленты или пищевой пленки закрепите состав между объектом и прививкой и нанесите слой садового лака. Главное в этом процессе — убедиться, что созданная конструкция прочно соединена и не раскачивается. Это состояние должно напоминать соединение переломов у человека. Только правильно сложенные переломы стабилизируются и фиксируются на месте и быстро заживают. Это относится и к черенкам.
Важно: Снимки, образовавшиеся вокруг объекта съемки, должны быть своевременно удалены. Однако помните, что не стоит удалять его полностью, чтобы защитить молодые побеги.
Существуют особые характеристики прививок зелеными черенками. Сильные, хорошо развитые ветви следует выбирать под острым углом не более 40 градусов от кроны дерева и не менее 60 градусов от багажника. Их следует срезать на расстоянии 40 или 50 см от центра дерева. Срезы выравниваются, и виноградник размещается. Процедура проводится так же, как и в первом случае. Затем состав заворачивается в пищевую алюминиевую фольгу, прививочную ленту или обычную изоляционную ленту. Любые раны, нанесенные растением в процессе прививки, следует обработать садовым варом.
Нарежьте черенки треугольниками в нижней части так, чтобы они находились точно внутри прививки. Соедините их вместе, обмотайте лентой и нанесите садовый лак. Сверху — целлофановая обертка. Эта техника подходит для раскидистых вишневых деревьев с молодыми зелеными ветвями.
Зачем прививать черешню?
Конечно, прививка любого дерева еще более мучительна и рискованна. Но в большинстве случаев это лучший метод плодоношения. То же самое относится и к вишне. Этот метод озеленения имеет много преимуществ.
- Даже если желанный сорт предпочитает определенные условия климата, прививая его к другому дереву можно добиться качественного роста и обильного урожая в любом уголке мира. Таким образом, растению легче приспособится к разным условиям окружающей среды.
- Как правило, привитые растения дают больше урожая.
- Прививая различные сорта черешни друг к другу или к другим видам деревьев, можно получить совершенно новый сорт плодов, возможно намного лучший доступных альтернатив.
На какие деревья можно привить черешню?
Не все вишни можно укоренить, хотя энтузиасты пытались укоренить разные виды. Однако существует несколько проверенных вариантов, которые позволяют прививать вишню без особого риска.
- Первый вариант, и самый простой – привить черешню на другой сорт черешни. При этом основное дерево (подвой) должно сильным, стойким к любым имениям климата, температуры, а также вредителям и болезням. В этом случае можно получить максимальный урожай. Итоговое дерево, спустя несколько лет будет сильным, стойким, богатым на урожай практически ежегодно. Если же дерево-основа капризное, то урожая даже спустя несколько лет, на привитом деревце будет мало.
- Наиболее популярный вариант – прививание черешни на вишню. У этого метода много преимуществ. Именно на вишне черешня быстро приживается. Но, кроме того, ежегодно с одного дерева можно будет собирать по два вида ягод.
- Алыча – также распространенный вариант. Не только черешня, но и вишня, абрикоса с легкостью уживаются с ней. Она имеет сильные ветви, намного сильнее той же черешни или вишни, поэтому не придется беспокоиться о том, что дерево сломается под тяжестью плодов. Порой даже опоры не требуются. Да и черенок с ней срастается без проблем.
- Слива в качестве соседа для черешни выбирается редко. Но опытные садоводы любят экспериментировать подобным образом. На сливе черешня приживается долго, но если проявить терпение, можно получить необычное сочетание. Такое деревце удивит всех знакомых и соседей!
Как правильно привить черешню?
Прежде всего, следует помнить о том, когда нужно делать прививку, так как зачастую лучшее время года для этого. Конечно, лучший сезон — это весна, когда в дереве происходит активное движение сока. Этот период рекомендуется для новичков, которые ранее не прививали свои своеобразные вишни. Однако, как правило, это можно делать и в другие периоды (лето, сентябрь). Главное, чтобы дерево успело пустить корни до наступления холодов. В противном случае процесс должен начаться с начала следующего года.
Второй — это метод вакцинации. Для этого определяют, на что можно прививать вишню. Следует использовать метод прививки (прививка прививкой). Это проверено годами, и несколько фермеров довольны конечным результатом. Черенки следует заготавливать гораздо раньше — поздней осенью, когда с дерева опадут последние листья. Это тот тип прививок, которые необходимо прививать весной. Если прививка проводится осенью или летом, следует использовать свежесрезанные черенки. Черенки должны быть 10-15 см в длину и 5-7 мм в диаметре.
Проще и быстрее прививать черенки в щель за корой. Этот метод, также известный как «язык и борозда», стоит использовать бесконечным садоводам. Однако можно использовать и другие методы. Боковые, щелевидные и по коре. Они также эффективны, но для того, чтобы точно знать, как и где делать надрезы и как связывать черенки, необходим опыт садовода.
Когда наступит первый действительно холодный день (примерно в начале середины ноября), растение следует пригнуть к земле и закрепить в таком положении колышками или крючками. В таком положении вишня должна оставаться в земле до наступления жарких весенних дней.
Когда проводить процедуру?
Прививку вишни на черешню лучше всего делать весной, когда, как уже говорилось выше, начинают выделяться соки. Весенняя погода более предсказуема. Летом этот процесс должен быть подробно описан. Небольшая задержка приведет к увяданию побегов, которые отмирают, и шансы на успех очень малы. Некоторые производители прививают в темноте или при искусственном освещении. Это не допускается при солнечном свете, так как открытые ткани и предметы вакцины быстро высыхают, и последующее увлажнение неэффективно.
Во время весенних работ почки привитых побегов не должны лопаться. В противном случае растущие побеги не получат достаточного питания. Причина этой неудачи в том, что слой камбия, который активно производит побеги и клетки древесины, не сросся в месте соединения, а другие слои и объекты лозы не регулируют приток минералов и отток органических веществ. Листья пересаженного трансплантата поглощают все питательные вещества из трансплантата до того, как сольются с ним, в результате чего трансплантат погибает вместо того, чтобы быстро расти.
Подготовительные работы
Осенние заготовленные черенки следует хранить только при температуре + 1 — 2 градуса Цельсия. Убедитесь, что ваш холодильник его обеспечит. Не замораживайте их в морозильной камере.
Процесс прививки от вишни к вишне начинается с нескольких градусов. Чем южнее находится область и районы, тем более предсказуема такая погода. Приготовьте секатор, острый нож (можно использовать ножницы для резки бумаги), изоляционную ленту или клейкую ленту, садовые сорта и побольше пряжи.
Не используйте скотч. Даже если соединение лозы с предметом будет полным, она не будет надежно держаться на коре или древесине.
Способы прививки
На практике применялись следующие методы: расщепленная пересадка, пересадка под кору, инклюзия, размещение трансплантата в угловом или поперечном разрезе.
В расщеп
Инокуляция вишни признана самым простым способом связать эти две культуры. Отправной точкой является разрез в обрезанной ветви, в который вставляется пересаженный глазок. Этот метод подходит для деревьев, которые нуждаются в росте или регенерации. Прививка в расщеп используется для растений с поврежденной корой, которые непригодны для прививки. Прививки в расщеп должны проводиться только весной. В полный раскол вставляют два или более побегов, а в «односторонний» (полураскол) — только один побег.
Для расщепленного трансплантата используется так называемый скелет (множество ветвей). Его срезают так, чтобы на стебле оставалось не более 30 см («пень»). От этой культи делается продольный разрез глубиной не менее 5 см. Заготовьте черенки не менее чем с пяти побегов, которые здоровы и готовы к образованию новых побегов. Сделайте клиновидный надрез в нижней части каждого имплантата и вставьте его в щель перед соединением. Плотно обвяжите привитый участок бечевкой или веревкой так, чтобы сами ветви не были привязаны. Обработайте открытые участки садовым лаком. Если имплантат привит в щель, поместите пластиковый пакет или несколько целлофановых пакетов поверх имплантата и завяжите их намного ниже места прикрепления имплантата.
Перед каждой работой дезинфицируйте режущие инструменты спиртом или другим антисептиком. Таким образом, вы предотвращаете заражение мест прививок патогенной микрофлорой, которая может разрушить вашу работу. Если вакцинация была проведена правильно, то через месяц винир скрепится с ядром.
За кору
Все современные методы вакцинации, в которых используются глазные прививки из комбинации коры и древесины, имеют один существенный недостаток. Выбрать правильный трансплантат и толщину подложки довольно сложно. На этом этапе может помочь метод совмещения привоя с «материнской» веткой и прививка под кору дерева. Выберите время до распускания почек — начало марта или конец февраля, когда морозы оборвут их. Черешня имеет устойчивый период плодоношения до 25 лет, а вишня — до 15 лет. Это означает, что вакцинация должна проводиться на деревьях старше 10 лет. Кора этих деревьев очень молодая и не шелушится, что значительно облегчает вакцинацию.
Старые деревья также можно омолодить следующим образом Убирайте свежие черенки, которые были удалены и привиты на высоте 1 м. Существующая корневая система в остальной части ботвы служит отправной точкой и позволяет получать достаточное количество влаги из погребенного слоя почвы летом, даже во время длительных засушливых периодов. Земля заменяется чистой глиной или глиной. Если старый ботинок не может быть использован, используется одна из его скелетных ветвей. Эта отрасль уменьшается на 20 см, что достаточно для того, чтобы трансплантат был жизнеспособным. В данной работе прививаются сорта вишни, совместимые с выбранными сортами вишни. Обрезка на ветвях лесов или сапог требует ровных, равномерных срезов. Грубые срезы не позволяют тканевому слою быстро огрубеть.