Чертежи и размеры маточника для кроликов. Как сделать клетку для крольчихи с маточником

Кролиководы должны помнить, что матери кормят новорожденных один раз в день. Не обязательно проводить с кроликом несколько часов. Кормление занимает 15-20 минут.

Маточник для кроликов своими руками – размеры и чертежи клеток

Дикие кролики живут в дружелюбных норах, но содержатся в помещениях в больших, хорошо оборудованных клетках. Обычные клетки не подходят, если крольчихи рожают. Необходимо создать более благоприятные условия для кроликов. Обеспечьте их — крольчата будут здоровее, а самка сможет кормить их грудью в спокойной и теплой обстановке. Для рождения и последующего выхаживания новорожденных используйте специальную клетку с родильным ящиком. Вы можете купить готовые или сделать их самостоятельно. Однако следует использовать высококачественные материалы и учитывать все аспекты установки.

Заводчики говорят, что ящик для разведения — не единственное, что нужно кроликам зимой. В дикой природе животные живут в гнездах, где они могут кормить своих детенышей грудью. Открытые клетки не являются выходом для матерей, что делает их неуверенными и неспособными заботиться о своих малышах.

О том, как ухаживать за декоративными кроликами, читайте здесь.

У новорожденных крольчат нет шерсти, поэтому им нужны надлежащие условия для роста — тепло, согревание и защита от токов. Иммунная система новорожденных также очень слаба, поэтому даже малейший ток может вызвать заболевание и смерть. Клетки для выгула очень хорошо сохраняют тепло и не требуют дополнительного обогрева. Когда кролики окрепнут, их выпускают в основную клетку.

_

Гнездовой ящик — это особое место, где самки кроликов рожают, а затем выкармливают своих детенышей.

Клетка-гнездовой ящик — это универсальное решение для разведения. Его можно использовать круглый год.

Чтобы сделать хороший материнский вольер для самки и ее потомства, следуйте следующим инструкциям:.

  • Слишком большой маточник – плохая идея, так как крольчиха может принять его за клетку и начать в нем испражняться. В маленьком домике самке с потомством будет неудобно, возрастут риски давки помета. Так же читайте про зимние поилки для кроликов по этой ссылке.
  • Чтобы дно маточника не начало гнить в результате контакта с испражнениями, уложите на него оцинкованный металлический лист и покройте соломой.
  • Если самка молодая и неопытная, сами устелите маточник соломой, поскольку она может забыть сделать это. Опытная крольчиха обустроит гнездо сама.
  • Лаз не должен быть слишком высоким, иначе подросший молодняк не сможет вылезти из норки. Очень низкий тоже не подойдет, поскольку новорожденным кроликам не следует выходить за пределы маточника. Наличие порожка предотвратит вынос самкой малышей, которые присосались к ней.
  • Хвойные деревья, особенно свежеспиленные для обустройства маточника не подходят, поскольку эфирные масла отпугивают крольчих.

Минимальный слой соломы в цинковом полу выводного ящика составляет 20 см. В противном случае кролики могут замерзнуть.

При строительстве питомника необходимо учитывать ряд факторов, включая размер здания, сезонность разведения кроликов, размер вольера и количество животных. Существуют два типа клеток для разведения кроликов.

Чертежи и размеры маточника для кроликов

Питомник

Чтобы кролиководство приносило прибыль, животным должны быть созданы комфортные условия и обеспечен надлежащий уход. Это известно любому опытному кролиководу, который ухаживает за животными. Теплые, уютные комнаты созданы для ухода за кроликами. Даже в холодную погоду заводчики могут кормить молодняк грудью. Если вы знаете планировку и размеры, вы можете построить свой собственный родильный дом.

Кроликам необходимо теплое, защищенное место для кормления. Свободноживущие кролики выкармливают свой молодняк в заранее подготовленных норах, создавая безопасную и теплую среду. Невозможно кормить помет в открытых клетках, так как изоляция кроликов является естественной для этого вида.

  Обзор ушных болезней у кроликов и их лечение. Почему кролик трясет головой

 Родильный сарай для кроликов

В открытых клетках беременные крольчихи становятся нервными и беспокойными, не имея привычного замкнутого пространства для своих птенцов. Стресс может привести к потере молока, что не позволяет крольчихе выкормить потомство.

Новорожденные крольчата совершенно беззащитны. Они ничего не видят и не имеют волос. Поэтому матери должны обеспечить комфортные условия, особенно зимой, так как малейшее течение или понижение температуры может повлиять на жизнь ребенка. Кроликам требуется несколько недель, чтобы привыкнуть к одинокой жизни. В этот период их организм становится крепче, и они могут покинуть дом и переехать в открытую клетку.

Размеры гнезда крольчихи

Размер клетки зависит от породы кролика. Более крупные клетки считаются общими клетками, и кролики ходят в туалет туда. Клетки размером 56 см x 30 см x 35 см (длина, высота и ширина соответственно) считаются стандартными для средних пород.

Для крупных пород следует выбирать большие размеры. К таким породам относятся фландер и гигант. Размеры матки кроликов распространенных пород (длина, высота и ширина в сантиметрах соответственно):.

Мастерим родильню самостоятельно

Питомник

Создание разводного бокса не представляет собой сложной задачи, при этом необходимо учитывать конкретные условия разведения. Кролиководческие фермы должны быть оборудованы дополнительной изоляцией, чтобы животным было тепло в течение длительного времени, даже в ледяную погоду.

Чтобы построить дом, необходимо выбрать материалы и подготовить инструменты.

Необходимые инструменты

Чтобы построить клетку для кроликов своими руками, сначала нужно подготовить материалы.

  • молоток;
  • пилу;
  • отвёртку;
  • гвозди;
  • ручку (карандаш);
  • саморезы.

Кроме того, должны быть доступны необходимые материалы.

Материалы для постройки

Для улья, в котором будут жить новорожденные крольчата, необходимо подобрать строительные материалы.

Поверхность материалов должна быть натуральной, без химических покрытий (например, лака), так как кролики очень чувствительны к сильным запахам, и самки могут отказаться от размножения в этой зоне.

Стены родильного зала должны быть двойными. Поместите опилки (изоляцию) между двумя листами фанеры. Если тепла недостаточно, необходимо приобрести или построить самостоятельно дополнительные обогреватели. Используйте опилки в качестве изоляции, так как опилки лучше сохраняют тепло и стоят дешевле. Стенки матки должны быть хорошо набиты опилками. Опилки должны быть сухими. Можно использовать и другие изоляционные материалы. Стекловолокно хорошо проводит тепло и остается сухим. Однако его главный недостаток заключается в том, что он может проникнуть в организм кроликов (в шерсть, рот или глаза) при недостаточном наполнении.

Можно использовать и другие изоляционные материалы:.

  • солома, но ее недостатками являются развитие неблагоприятной среды и загнивание;
  • асбест;
  • пенопласт.

Инкубатор в клетке

Клетки для кроликов представляют собой прямоугольные ящики с входом для самки. В таких гнездах на дно кладут оцинкованные листы, чтобы сделать конструкцию прочной. Откидная крышка сверху позволяет чистить клетку, не беспокоя кроликов, так как их не нужно выпускать.

Рекомендуется не использовать древесину хвойных пород для изготовления клеток для разведения, так как она имеет специфический запах, который не нравится курам.

Стоит отметить, что двери для скалолазания необходимо устанавливать на меньшей высоте. Кролики должны иметь возможность перелезать через него, чтобы сбрасывать помет. Тем не менее, эта плотина должна быть построена. Это связано с тем, что если она не построена, то молодняк может вырваться из клетки и убежать от самки кролика.

Можно приобрести клетки с уже построенными родильными домами. Это может быть неудобно, так как клетку необходимо дезинфицировать после каждого рождения. Встроенные конструкции также сложнее чистить, не беспокоя кроликов.

Ящики для разведения имеют решающее значение при создании клеток для кроликов. В них можно играть круглый год. В этой отдельной клетке перепады температур минимальны, отсутствуют воздушные потоки и прямые солнечные лучи, а различные внешние раздражители практически не влияют на кроликов и их потомство.

Виды и конструкции

Заводчики кроликов обычно используют различные племенные площадки. Выбор будет зависеть от многих факторов:.

  • количества кроликов;
  • размеров жилищ для животных;
  • площади здания, где размещаются крольчатники;
  • поры года, когда разводят зверьков;
  • частоты, с которой используют гнездо крольчихи.
  Как быстро приучить кролика к поилке. Как приучить кролика к ниппельной поилке

Форма.

  1. Стационарная конструкция. При стационарном размещении клетку разделяют на два разных по размеру отделения. С меньшего отдела делают гнездо. Оно отделяется сплошной перегородкой. Для крольчихи делают круглый проход. Его делают на высоте 10 см от днища. Простейшее устройство такого гнезда – перегородить поперёк небольшое пространство доской, поставленной на ребро шириной 15 см, в самой тёмной части клетки. Она будет препятствовать расползанию крольчат, создаст дополнительное тепло.Обычно стационарную конструкцию делают, если площадь помещения это позволяет.
  2. Временная конструкция. Мобильный (временный) маточник – не слишком тяжёлая конструкция, но требует большего времени для изготовления. Это прямоугольный деревянный ящик с круглым проходом диаметром 20 см на одной стороне.Это самая практичная конструкция. Она не занимает место, легко переносится, её проще убирать. Такой мобильный маточник устанавливается в клетку, где ожидается окрол. Когда необходимость в нём пропадает — такое гнездо легко убрать с кроличьего домика.

Размеры маточника для кроликов

Размер гнездового ящика следует выбирать в соответствии с размерами кроликов каждой породы. Родильные гнезда не должны быть слишком маленькими, чтобы самки кроликов не чувствовали себя некомфортно и не отказывались входить в них. Если пространство слишком большое, самка кролика может начать нуждаться в нем или случайно столкнуть крольчат.

При выборе размера маточника следует также учитывать размер клетки, в которой первоначально будут содержаться самки кроликов, которые забеременеют после приплода.

Важно, чтобы вольер ограничивал доступ к клетке.

Породы Ширина, см Высота, см Длина, см Диаметр лаза, см
Кролики средних пород
Кролики средних пород: Венская голубая, Серебристая, Новозеландская (вес животного 3-6 кг, длина тела – до 57 см) 35 30 56 15-18
Кролики крупных пород
Калифорнийская 40 40 60 15
Фландр 40 75 90 20
Белый великан, Серый великан, Бабочка 50 80 95 18
Карликовые породы
Декоративные породы (вес до 2 кг и длина до 35 см) 30 25 50 10

Делаем маточник для кроликов своими руками (чертежи)

Чертежная ответная камера

Камера для спаривания кроликов

Как построить брачную камеру для кроликов

Камера спаривания у беременных крольчих

Необходимый материал

Материал, используемый для изготовления инкубационного ящика, должен быть выбран в соответствии с его теплопроводностью. Чем ниже теплопроводность, тем теплее будет кроликам.

Теплопроводность

Многие используют асбест, стекловолокно и пенополистирол для изоляции и строительства. Однако эти материалы токсичны и нежелательны для таких целей. Предпочтительна древесина.

Требующийся инструмент

  • линейка
  • карандаш
  • паяльная лампа
  • дверные петли
  • молоток
  • дрель
  • гвозди
  • саморезы
  • пила
  • рейки
  • лобзик
  • шуруповёрт
  • рулетка

Пошаговые рекомендации по строительству

Чтобы построить кладку самостоятельно, необходимо ее подготовить.

  • фанеру – 2 шт. (1,5 м х 0,7м)
  • прямоугольную струбцину
  • измерительную рулетку
  • дрель и шуруповёрт
  • лобзик
  • гвозди, свёрла, саморезы, шурупы
  • карандаш для черчения
  • лампу паяльную для окончательной обработки изделия.

Для удобства ниже приведены фотографии, отражающие все этапы строительства.

Построить коробку из оцилиндрованного бревна очень просто.

Советы по использованию

  • Вместо двери можно сделать просто крышку на петлях.
  • Продлить время эксплуатации маточника можно, если дно снизу оббить оцинкованным железом.
  • Первородящей крольчихе стоит помочь обустроить гнездо (выстелить его соломой, ватой).
  • Чтобы обеспечить комфорт крольчатам с матерью, надо постоянно проводить уборку.
  • Обязательна дезинфекция гнезда — перед использованием и в период непосредственной эксплуатации.

Видео родильный ящик для кроликов

Главное — убедиться, что гнездовой ящик полностью закрыт и не перекрывает поток воздуха. Зимой его необходимо утеплить, чтобы сохранить тепло.

Как правильно организовать гнездо: важные нюансы

Кролиководы должны помнить, что матери кормят новорожденных один раз в день. Не обязательно проводить с кроликом несколько часов. Кормление занимает 15-20 минут.

В это время малыш полностью насыщается молоком, а мать покидает гнездо и возвращается только через 24 часа. В редких случаях она кормит кроликов дважды в день.

Кроликов-самок содержат на открытом воздухе, а гнездо должно быть утеплено и проветриваться, так как они не греют младенцев, как это делают куры.

Как построить стенд для спаривания

Чтобы кроликам было тепло, на пол следует положить слой соломы толщиной 2-5 см. В гнезде должно быть достаточно соломы. Нет необходимости покрывать пол сплошным слоем изоляции.

  Клетки для кроликов из сетки. Как сделать клетку для кроликов из сетки.

Место для гнезда должно быть достаточно большим, чтобы крольчихи могли кормить своих малышей без вытаптывания. Если клетка не утеплена, то гнездовой ящик должен быть утеплен снаружи, а не изнутри.

Установите колодец на высоте не менее 10 см от пола, чтобы предотвратить преждевременный выход маленьких особей. Ширина и высота дверцы клетки должны быть больше, чем размер гнезда для разведения кроликов.

Через месяц их следует удалить. Поместите открытую крышку над гнездом, чтобы осмотреть птенцов.

Соединительная ответная коробка

Как сделать пленочный подогрев

Зимой, если кролики хранятся на открытом воздухе, при резком понижении температуры гнезда следует обогревать.

Фермеры по-разному подходят к решению этой проблемы. Они используют медицинские электрогрелки, инфракрасные электрогрелки и бутылки с горячей водой.

Однако инфракрасные нагревательные мембраны для пола оказались наилучшим решением. Они продаются по замерам в строительных магазинах.

Инфракрасная пленка

Ширина варьируется от 0,5 до 1,5 метров. Рулоны имеют шаблон 25 см, что облегчает установку напольного отопления в различных помещениях. Поэтому матрасы должны быть шириной не менее 25 см.

Внимание! Фольгу не следует помещать в гнездо. Его следует размещать снизу, а расстояние между дном гнезда и листьями должно составлять 3-4 см. Воздушный зазор выполнен из горизонтальных планок толщиной до 40 мм. Таким образом, тепло от фольги нагревает дно. Если зазора нет, новорожденного можно легко поднять.

Инфракрасная панель подключается к розетке 220 вольт. Кабель приваривается к медной ленте. Точки сварки изолируются клейкой лентой и изоляционной лентой. Кабель помещен в металлическую гильзу.

Зимнее отопление, вид снизу

  • Покупайте инфракрасную плёнку для тёплых полов мощностью не более 100 Вт/м. Если плёнка будет мощностью 200, 300, 400 Вт, то надо купить регулятор напряжения, чтобы, изменяя напряжение на входе, менять потребляемую мощность.
  • Обязательно убедитесь в изоляции электрической проводки, чтобы кролики её не изгрызли. Для защиты подойдут сантехнические пластмассовые трубы, металлорукав, металлические трубы.
  • Если ничего не готово, а ударили морозы, используйте бутылки с горячей водой, но их придётся регулярно менять.

Утепление маточника своими руками

Родильные отделения изолированы полистирольными плитами, опилками и каменной ватой. Этот метод используется, когда животные содержатся в клетках на открытом воздухе.

Гнезда строятся из фанеры или ориентированных каркасных досок. Неизолированные гнездовые ящики используются при содержании кроликов в помещении.

Ко всем кроличьим гнездам предъявляется одно требование — антропометрические данные самок кроликов.

Изоляция с помощью пенополистирола

Размер клетки зависит от породы кролика. Более крупные клетки считаются общими клетками, и кролики ходят в туалет туда. Клетки размером 56 см x 30 см x 35 см (длина, высота и ширина соответственно) считаются стандартными для средних пород.

Варианты подогрева

В дополнение к изоляции стен рекомендуется подогрев пола. В помещениях чаще всего используются два варианта изоляции пола. Пол сделан из цементного раствора, в котором находятся электрические кабели. Это решение имеет ряд преимуществ. Бетон защищает кабели от влаги и в то же время может использоваться для обогрева воронки, чтобы вода не замерзала на льду. Недостатком является стоимость бетона (особенно для больших помещений).

Камера для эмбрионов кролика

Более бюджетный вариант — пол с инфракрасной пленкой. Преимущества материала — доступная цена и возможность организовать утепление отдельных ячеек пола. Минусы — пленочное покрытие требует укрытия (используйте тротуарную плитку или плоские плиты).

Важные рекомендации

Свежие сосновые опилки нежелательно использовать для утепления конструкций. Сильные, резкие запахи могут нервировать кроликов. Также важно тщательно протереть внутреннюю поверхность клетки, чтобы не травмировать животное. Когда крольчатам исполняется три недели, они должны научиться мочиться вне матки.

На фермах и в квартирах кроликов содержат в клетках. Чтобы избежать репродуктивных проблем, необходимо создать подходящие условия для самок и малышей. Самка кролика чувствует себя в безопасности, а малыши спокойно растут в гнездовом ящике в клетке.

Окончил Институт экономического права в Херсониссосе. С 2008 года он занимается выращиванием ягодных и малиновых питомников, клубники и ежевики. Сейчас он владеет небольшим питомником «ЗаречьеПлант».

Оцените статью
cadovods.ru