- Выделка шкур кроликов в домашних условиях
- Снятие шкурки
- Этапы выделки
- Подготовительный
- Отмока
- Мездрение
- Обезжиривание
- Основной
- Пикелевание
- Как выбрать шкурку кролика для выделки
- Мездрение шкурки кролика
- Этапы выделки шкурок
- Как снять шкурку?
- Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки
- Отмачивание (отмока) в воде и растворе
- Мездрение
- Альтернативные варианты выделки
- При помощи кислого молока
- Пресносухой метод
- Подготовительная работа
- Удаление грязи и крови
- Отмокание
- Мездрение
- Обезжиривание
- Выделка
- Квашение
- Пикелевание
- Нейтрализация
- Дубление
- Жировка
- Отделка
- Как снять шкуру?
- Обработка снятой шкуры
- Как выделать шкурку в домашних условиях?
- Инструменты и материалы
- Пошаговая инструкция, этапы
- Шаг 1 — отмока
- Альтернативные варианты выделки
- Кисломолочный
- Пресносухой
В этом случае волос может быть неполностью развит, а шерсть может быть неравномерно густой. Пух может быть неполным в некоторых областях. Шерсть тонкая и имеет голубой оттенок вдоль позвоночника или в виде пятен на 15-35% площади. Тонкую шерсть относительно трудно поддерживать в таком состоянии.
Выделка шкур кроликов в домашних условиях
Одним из несомненных достоинств разведения кроликов является возможность получения не только диетического мяса, но и достаточно дорогого меха, особенно у специальных пород пушных кроликов. Разведение пушных кроликов в домашних условиях — дело непростое и требует большого труда. Однако, изучив правила и поняв все этапы процесса, любой заводчик сможет сделать свою ферму максимально прибыльной.
Технология обработки шкурок пушных зверей существует с древних времен и постоянно совершенствуется
Снятие шкурки
Шкурки пушных зверей получают в возрасте около 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живого веса). Убой происходит в холодное время года, с ноября по март, когда мех более густой и нет сезонного оплодотворения. Чтобы сохранить целостность и максимальный размер, шкурку обычно снимают в форме «трубы» или «чулка», так что разрез вдоль брюха не нужен.
Далее следует подробная пошаговая инструкция по снятию шкуры с туши после убоя:
- Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
- Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
- Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
- Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
- В области половых органов надрезать кожу. Важно не повредить при этом внутренние органы.
- Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
- Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
- Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.
На фотографии схематично изображен процесс снятия шкуры.
После полного удаления шкуры рекомендуется дополнительно очистить сырое мясо от мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого перетащите шкуру на специальную «А-образную рамку» или линейку и очень аккуратно постучите по ней ножом, держа лезвие под углом 90 градусов к поверхности.
Процесс очистки внутренней части от маслянистых остатков и мускуса.
После этого шкуры обычно подвешивают и сушат в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30℃. Шкуры не должны касаться друг друга — минимальное расстояние между ними составляет 10 см. Затем шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.
Этапы выделки
Подготовительный
Сухие шкурки кролика, которые очищены, сначала обрабатываются в домашних условиях путем вымачивания (специалисты используют термин вымачивание) для восстановления эластичности ткани. Затем кожа вяжется и обезжиривается.
Отмока
Замачивайте сырье не менее чем на 12 часов. Если за это время ткань не восстановит свой первоначальный вид и эластичность, замените жидкость и продолжите процесс. Замачивание очень сухого материала может занять несколько дней, заменяя раствор каждые 12 часов.
Уважаемые читатели! Вы можете узнать полезную информацию о садоводстве и многом другом, подписавшись на наш Telegram.
Вымачивание шкур помогает им восстановить свою эластичность
Шкурки должны свободно плавать в мешке. На 1 кг продуктов используется 3 литра жидкости. Для улучшения отмачивания в воду добавляют следующие ингредиенты:
Состав раствора | Количество (из расчета на 1 л) |
Соль каменная | 40-50 г |
Отвар из листьев дуба, эвкалипта или ивы | 50 мл |
Антисептические средства – сернокислый натрий или хлористый цинк/фурацилин/формалин | 2 г/1-2 таблетки/1 мл |
Стиральный порошок | 1,5-4 г (1 ложка) |
Мездрение
После отмачивания ткань тщательно промывают, натягивают на деревянный манекен цилиндрической формы волосками (подкожный слой ткани) наружу, вытирают и удаляют оставшиеся жиры, волокна и мембраны. Этот процесс называется мерсеризацией. Во время этого процесса кожа также разрыхляется, что делает последующую обработку сырья химикатами более эффективной. Чтобы разгладить волосяной слой и предотвратить обнажение волосяных фолликулов, процедуру проводят тыльной стороной ножа или специальной железной щеткой, следя за тем, чтобы двигаться в правильном направлении: от спины к животу, от хвоста к бокам и к голове.
В следующем видеоролике показан опыт профессионального скорняка при снятии шкуры:
Обезжиривание
Чтобы окончательно удалить жир с кожи, ее промывают в моющем средстве, шампуне или мыльном растворе. На один литр жидкости:
- 4 г порошка;
- 20 г измельченного хозяйственного мыла;
- 25 г шампуня.
По завершении процесса сырье ополаскивают и подвешивают на воздухе до умеренной влажности.
Основной
Чтобы правильно снять шкуру с кролика, необходимо соблюдать определенную процедуру.
На первом этапе снятия шкуры материал либо пикелюют, либо разминают (пикелевание может использоваться отдельно или оба варианта попеременно) для повышения прочности материала. Подготовка обычно проводится в объеме, эквивалентном вымачиванию: 3 литра на 1 кг сырья (некоторые специалисты рекомендуют соотношение 7:1).
Пикелевание
Маринование предполагает погружение сырья в смеси соляной кислоты:
- Уксуснокислой – готовят 3%-й раствор уксуса, смешивая 330 мл столового уксуса (9%) и 670 мл теплой воды (температурой 30…35 ℃). Затем добавляют обычную каменную соль из расчета 30-40 г на 1 л жидкости.
- Сернокислой – для ее приготовления используют аккумуляторную или концентрированную серную кислоту (5 мл) и соль (50 г), разводя их в 1 л воды.
Как выбрать шкурку кролика для выделки
Для пикелевания подходит шкурка десятимесячного кролика. Такое животное уже имеет прочную шерсть. Это позволяет снять шкурку с рога, не повредив мех кролика. Первоначальная обработка шкурки называется мездрение.
После того как шкура снята с тушки, ее необходимо перевернуть и осмотреть. Если кожа синяя, значит, кролик был забит в период кошмаризации.
Если поцарапать такую шкуру, есть риск повредить мех. При снятии шкурок существует риск повреждения меха.
Мездрение шкурки кролика
Существует два метода первичной обработки меховой шкурки. При первом методе обработка начинается через 2 часа после забоя. Этот метод позволяет коже и меху высохнуть, что облегчает процесс дубления.
Второй метод — жирование после того, как кожа была высушена и вымочена. При этом методе кожа хранится в помещении при температуре 24 °C в течение 24 часов. Затем ее помещают в горячую воду при температуре 35 °C на 24 часа.
Если шкура хорошего качества, ее можно снимать через 2 часа после забоя, что позволяет сэкономить 48 часов. Второй способ снятия шкуры кролика используется, когда шкура имеет синеватый оттенок.
Для снятия шкуры используйте кухонный или охотничий нож. Его не нужно затачивать, так как острый нож может легко повредить шкурку.
Удалите оставшееся мясо и жир, начиная с хвоста и продвигаясь к передней части кожи. Перережьте жилу в ноге и снимите лист со шкуры рукой, одновременно разрезая мясо ножом.
Этапы выделки шкурок
Помимо первичной обработки, существует еще несколько этапов обработки шкуры:
- стирка и обезжиривание меха;
- пикелевание;
- дубление;
- подтяжка;
- высушивание;
- размягчение;
- шлифование.
После обработки промойте шкуру и листы в горячей воде температурой 38 °C, чтобы растворить оставшийся жир. Добавьте 10 г стирального порошка и 10 г моющей жидкости на 10 литров воды.
Промойте кожу вручную, если она слишком синего цвета или если вы порвали кожу во время обработки. Мойте дважды — по всей шкуре и с изнанки. После мытья шкура должна скрипеть; если она не скрипит, следует продолжить мытье.
Если кожа хорошего качества, положите ее в стиральную машину на 30 минут в режиме «эконом» с функцией отжима. После стирки кожа может стать горькой.
Как снять шкурку?
Не медлите с удалением кожи с тушки кролика, так как потом это будет очень сложно. Самое главное — сохранить пух в целости, поэтому подойдет метод нанизывания. Процедура включает в себя несколько этапов:
- Подвесьте тушку за задние лапы.
- Аккуратно надрежьте кожу вокруг суставов.
- По внутренней стороне лап сделайте продольный разрез.
- Хвост удалите.
- Не спеша и осторожно начинайте стягивать шкуру путем ее скатывания. Помогайте ножом.
- Передние лапы можно удалить.
- С кроличьего затылка обрежьте кожный покров.
После того как вы получили носок из меха таким способом, быстро стяните остатки изделия. Этот процесс лучше всего выполнять на столе с помощью тупого ножа.
После снятия шкурок, если вы не хотите сразу приступать к выделке, высушите их. Через 3 дня можно приступать к выделке. Сушите шубу так, чтобы мех находился внутри чулка, в специальном клиновидном устройстве «А» при температуре 30° С в проветриваемом помещении.
Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки
Процесс включает в себя определенные этапы, которые должны выполняться в строгой последовательности.
Отмачивание (отмока) в воде и растворе
Невозможно размягчить сырье без его замачивания. Более того, пренебрежение этим этапом может привести к последующему разложению коры; многие не особо заморачиваются и обходятся чистой водой. Но это тоже вариант.
Вам понадобится глубокая миска, в которую вы положите выбранную мякоть и залейте ее водой. На 1 кг сырья нужно 3 литра воды. Следите за тем, чтобы скорлупа свободно сидела в емкости. Замачивание свежей измельченной мякоти занимает 4 часа, сухая кожура разбухает в течение полусуток, и за это время вам придется несколько раз менять жидкость.
Другой способ вымачивания — использование раствора определенных ингредиентов. Обычно используется литр воды, в который добавляют немного буры (30 г), карболовой кислоты (всего 2 г) и 50 г соли и хорошо перемешивают. Желательно работать с этой смесью в емкости из нержавеющей стали или с толстым слоем хорошей эмали.
Помещенную в ступку шкурку следует накрыть чем-нибудь тяжелым, чтобы смесь полностью покрыла сырье. Во время пропитки содержимое емкости необходимо регулярно перемешивать, чтобы обеспечить равномерную обработку. Этот процесс занимает от 6 часов до 4 дней, в зависимости от различных условий.
Средство содержит состав, который предотвращает поражение кожи гнилостными бактериями. Он состоит из 1 литра воды и следующих ингредиентов:
- соли;
- хлорида цинка;
- формалина;
- буры;
- карболовой кристаллизованной кислоты.
Любителям «натурального» хорошо помогает погружение в отвар из листьев дуба, ивы и эвкалипта. В отличие от обычных химических препаратов, эти ингредиенты безопасны и одновременно эффективны.
Процедура закончена, когда шкурки размягчились и с меха легко удаляются все жирные остатки. Тщательно выжмите их и дайте воде стечь. Ополосните чистой водой и оставьте стекать.
Мездрение
Этот этап процесса снятия шкуры заключается в тщательной очистке нижней стороны шкуры от остатков мяса и жира. В результате должна получиться абсолютно чистая кожа. Как этого добиться:
- Хорошенько удалите с мокрой шкурки оставшуюся влагу.
- Натяните чулок на выпуклый предмет, сегодня для этой цели выпускают специальные станки.
- Работайте руками, помогая себе тупым ножом.
- Удаление ненужных элементов производите строго сверху вниз и от хребта к бокам (некоторые специалисты производят скребущие движения в обратном направлении).
- Обрезайте лишнюю мездру, добиваясь однородности полотна кожицы.
- Не переусердствуйте с орудием, сильно на него не нажимайте, чтобы избежать порывов на шкуре.
- В завершении процедуры слегка постучите рукоятью ножа по всех поверхности полотна, разбейте ее.
Можно приобрести специально разработанные для этой цели машины, оснащенные магнитными и электрическими механизмами. Это устройство — инструмент, который значительно облегчает и ускоряет процесс снятия шкурки.
Альтернативные варианты выделки
Процедура снятия шкурки с пушных кроликов везде одинакова. Многие мастера придерживаются старых методов выделки меха, которыми пользовались их отцы и деды. Интерес представляют два метода.
При помощи кислого молока
Пошаговая процедура выглядит следующим образом:
- Шкурку обильно натрите солью.
- Выверните внутрь мездрой, выдержите в течение 3 суток.
- Затем тщательно стряхните соль, в емкость налейте кислое молоко недельного скисания, и погрузите в него кожицы. На каждую шкурку используют 1 л кислого продукта.
- Оставьте еще на 3 дня.
- Закончите работу промывкой полотен, очисткой мездры и сушкой.
Пресносухой метод
Свежий процесс сушки говорит сам за себя. Раствор не используется. Пошаговая инструкция
- Снятые чулки разместите на правилках. При распределении полотна длина должна в три раза превосходить ширину.
- Изделие аккуратно прикрепите мелкими гвоздиками.
- Внутренний и наружный покровы обработайте смешанными с бензином опилками, мех очистите от различного сора.
- Все протрите чистой ветошью и тщательно просушите.
Подготовительная работа
Удаление грязи и крови
Прежде чем приступить к сканированию меха кролика, необходимо очистить его от грязи. Иногда мех может загрязниться в процессе снятия шкурки. В этом случае необходимо промыть мех в свежеприготовленном растворе. Растворите 10 граммов соды и 100 граммов стирального мыла в одном литре воды. Полученной смесью необходимо «промыть» каждую шубу.
На один килограмм сырья необходимо использовать не менее 4 литров раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура — 35-37 °C.
Отмокание
Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкуры помещают по весу в солевой раствор (55 г поваренной соли на литр воды). В воду добавляют антисептики, чтобы предотвратить появление паразитов или гниения.
- Формалин (1-1,1 грамм на литр воды). Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека.
- Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).
- Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).
Шкурки должны быть вымочены и размягчены до такой степени, чтобы они свободно плавали в толще раствора, но не всплывали на поверхность.
Чтобы определить, когда отмачивание завершено, потяните за несколько волосков в области промежности шкурки. Когда мех можно легко вытащить, процесс завершен.
Мездрение
Мякоть — это тонкий слой подкожного жира и мышцы, которые поднимают волос. Мякоть должна быть удалена полностью. Для этого воспользуйтесь скребком или обратной стороной ножа.
Важно соблюдать направление движения ножа: от хвоста к голове, от центра к краям волос. Ловкость нужна для того, чтобы сделать кожу тонкой и равномерно толстой по всей поверхности. Нож следует двигать от себя короткими, медленными движениями.
Обезжиривание
Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма стирального мыла или три грамма стирального порошка смешиваются с одним граммом кальцинированной соды, все добавляется в один литр теплой воды. Кожа должна находиться в растворе не менее пятнадцати минут и регулярно перемешиваться.
Следующий этап обезжиривания — ополаскивание смесью из 0,5 грамма соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Дайте жидкости стечь, вытрите шерсть насухо и снова наденьте ее на линейку.
Выделка
Квашение
Эта процедура укрепляет кожу. Она считается лучшей и более дорогой альтернативой маринованию. Во время ферментации достигается до двух раз больше прочности. В конце процесса необходимо провести тест на разрыв.
Процесс ферментации состоит из нескольких компонентов:
- 200-230 граммом ржаной или овсяной муки;
- 7-8 граммов дрожжей;
- 25-30 граммов поваренной соли;
- 50-55 грамм пищевой соды.
Растворите их в литре горячей воды и оставьте шкурки кожей наружу, пока они не разбухнут. На один килограмм кроличьих шкурок нужно три килограмма закваски.
Весь процесс занимает три дня, при этом рекомендуется перемешивать и переворачивать шкурки кролика несколько раз в день. Когда шкурка начнет пахнуть хлебом и побелеет, ферментация будет завершена.
Пикелевание
В этом случае сырье можно подкислить. В зависимости от выбранных реагентов существует несколько способов проведения этого процесса.
Наиболее распространенные растворы:
- В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.
- На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.
Кроличий мех необходимо оставить в уксусной смеси на 36-48 часов, в растворе соляной кислоты — на 12 часов.
Нейтрализация
Без нейтрализации дальнейшее истирание кроличьего меха невозможно. Нейтрализация необходима для удаления остатков кислоты. После снятия шкурки необходимо промыть в 120 г бикарбоната натрия на литр. Затем шкуры тщательно сжимают, складывают складками наружу, накрывают фольгой и оставляют на 1-2 дня отдыхать под грузом.
Дубление
Дубление — самый важный процесс. В зависимости от используемых веществ различают два вида.
- хромовое (реагент – хромовые квасцы);
- таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).
Семь граммов хромалауна и пятьдесят два грамма соли смешиваются в воде (1 литр). Достаточно вымочить шкуру в этом растворе в течение 24 часов. Иногда используется другой способ: Этим раствором протирают шкуру и саму шкуру каждые 6-8 часов в течение трех дней.
Дубление дубильными веществами — это проверенный временем способ, который использовали еще наши предки. Кору дуба и ивовые прутья помещают в сосуд, добавляют воду и доводят смесь до кипения, желательно на открытом огне. Смесь кипятят не менее получаса, затем добавляют раствор соли из расчета 53 грамма на литр воды. Полученный отвар наносится на шерсть кролика с помощью щетки.
Применение коры дуба без добавления коры ивы приводит к желтоватой окраске меха и кожи, поэтому таким способом следует обрабатывать только темные шкурки.
Жировка
После дубления кожа должна снова стать эластичной. Для этого используют жиры или другие жировые вещества натурального состава.
Наиболее распространенные способы:
- Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).
- Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.
Отделка
После того как шкуры немного подсохнут, следует пройтись по ним наждачной бумагой, снова втереть мел и отправить шкуры сушиться. Иногда это делается перед окончательной сушкой, но чаще всего полировка внутренней стороны меха производится в конце продажи шкурок кролика.
Как снять шкуру?
Перед обработкой шкурку и мех необходимо снять с тела животного. Этот процесс часто бывает трудным для новичков. С ростом опыта он перестает быть таким проблематичным и выполняется быстро и чисто.
Это лучше всего делать сразу после кровопускания, пока кролик не окоченел.
Тушка должна быть снята одним куском, чтобы животное было «раздетым», как чулок. Тушку подвешивают вверх ногами на перекладине за задние ноги.
Далее действуйте шаг за шагом:
- Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
- Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
- Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
- Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.
Важно не растягивать шкуру слишком сильно и не рвать ее.
Обработка снятой шкуры
Сразу же после снятия шкуры соскоблите остатки мяса и жира. Соскрести высохшую поверхность этих остатков гораздо сложнее.
Не оставляйте никакого слоя, иначе материал быстро начнет гнить. Остатки грубой шерсти также должны быть удалены.
Для соскабливания изнанки пригодится тупой нож и собственные руки.
Лучше всего протаскивать ткань по толстой деревянной палке (манекену). Движения выполняются круговыми движениями. Теплый слой мышц и жира легко удаляется.
Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.
Повязку можно наложить сразу или высушить в подходящее для лечения время. Сушите на линейке в проветриваемом помещении.
Температура не должна превышать 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкурки, но это также считается нежелательным.
Чрезмерная сушка и охлаждение делают шкуры хрупкими и могут испортить ворс. Влага приводит к образованию плесени. Продолжительность процесса индивидуальна.
Она определяется методом проб и ошибок. Лен становится полностью сухим, достаточно жестким и слегка хрустящим. В среднем процесс занимает от 2 до 3 дней.
Обработанные изделия протираются тряпкой или опилками. Затем их можно хранить в герметичных, сухих и хорошо закрытых коробках и мешках.
Заражение молью можно предотвратить, завернув их в водонепроницаемую ткань или средство. Чрезмерно длительное хранение не рекомендуется. Дальнейшая обработка должна проводиться не позднее чем через месяц.
Как выделать шкурку в домашних условиях?
Формование — это весь процесс деформации сыромятной кожи и шкуры. В результате получается материал, пригодный для пошива и носки.
Процесс трудоемкий и требует определенных навыков. Не у всех получается с первого раза без разрывов.
Терпение и практический опыт неизбежно приводят к положительному результату, если выделка производится по определенному алгоритму.
Техника выделки кроличьих царапин включает в себя три последовательных этапа: подготовительный этап.
Сюда входят окунание, обезжиривание, вязание и перевязка. Сюда входит предварительное отверждение или пикелевание, дубление и жирование; отделочный этап. Завершающий этап включает сушку, окрашивание и расчесывание шерсти.
Все фазы чрезвычайно важны. Пропускать или сокращать их не следует. Прочные и высококачественные ткани можно получить только при соблюдении всего процесса.
Инструменты и материалы
Химикаты должны быть подготовлены до начала работы. Их выбор зависит от навыков и личных предпочтений пользователя.
Выбор будет обсуждаться в описании каждого этапа.
В дополнение к этим химикатам необходимы следующие:
- острый и тупой ножи;
- поваренная соль;
- правилка (раздвижная);
- кора, ветки от ивы или сосны;
- тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
- защитные перчатки, передник;
- болванка или столешница.
Пошаговая инструкция, этапы
Высушенные ткани всегда следует сначала замачивать. Это возвращает им первоначальную мягкость. Скандинавы делают это с помощью молока и растирания.
Небольшие участки ткани опрыскивают и растирают рукой (подобно тому, как вытряхивают мусор из брюк).
Затем их осторожно растирают, буквально дюйм за дюймом, удаляя пленку с кожи. Это делает кожу очень мягкой, но процесс занимает много времени и требует больших усилий.
Современные фермеры чаще используют горячую воду с химикатами. Даже для свежей кожи используется короткое замачивание, чтобы легче очистить кожу и сделать холст более эластичным.
Шаг 1 — отмока
Замачивание в воде помогает смягчить материал. Использование химикатов помогает при первоначальной антибактериальной обработке.
Высушенные шкуры хранят только в антисептическом растворе (против гниения) и не менее 12 часов.
Свежие шкурки требуют всего 3-5 часов и могут храниться в чистой воде при температуре 25°C (но антисептическая вода предпочтительнее). Рассчитывайте 3 литра жидкости на 1 кг ткани. Раствор должен находиться на 2-5 см выше шкурок.
На это количество возьмите 150 г поваренной соли или по 6 г хлорида цинка и бисульфата натрия. Кроме того, можно добавить 1,5-2 г формалина.
Для второго варианта смешайте 150 г соли с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.
Шкурки укладывают плашмя и придавливают небольшим грузом в течение первых получаса, чтобы предотвратить всплытие (затем груз убирают).
Когда шкурки полностью размягчаются и начинают свободно плавать, оставшийся жир отделяется от шкурки без лишних усилий, и процесс завершается.
Альтернативные варианты выделки
Ремесленники придумали и другие способы обработки кроличьих шкурок:
Кисломолочный
Свежую кожу натирают солью, складывают и оставляют на три дня.
Через 72 часа стряхивают соль и опускают шкурки в кастрюлю с кислым молоком (брожение в течение 5-7 дней). Ждут еще 3 дня. На 1 шкурку требуется 1 литр жидкости. Затем их моют, очищают от кожуры и сушат.
Пресносухой
Шкуры снимают, кладут на шест так, чтобы длина в три раза превышала ширину, и закрепляют маленькими гвоздями.
Кожу и шкуру обрабатывают смесью опилок и бензина, очищают от остатков