Что делать если у кролика отказали задние или передние лапы. Почему у кроликов отказывают задние лапы

У кроликов может развиться псевдопаралич. Это не настоящий паралич. Края все еще чувствительны, но животное не просыпается. Это происходит потому, что кролик чувствует боль. Педопаралич возникает из-за перегрева.

Для предотвращения паралича задних конечностей кролика принимаются меры по профилактике инфекционных поражений, создаются оптимальные условия для жизни кролика.

Кролики болеют.

Профилактические меры очень важны.

  1. Удержание на 2-недельном карантине купленных кроликов.
  2. Регулярная уборка и дезинфекция крольчатника. Уничтожение крыс и мышей, переносящих инфекцию.
  3. Вакцинирование питомцев от листериоза в регионе с неблагополучной эпидемической обстановкой.
  4. Приобретение качественного корма. Сбалансированность рациона, включение в него сухих концентратов. Уменьшение порций корнеплодов.
  5. Утилизация остатков прошлогоднего сена. Заготовка комбикорма, травяной и зерновой пищи на непродолжительный срок.
  6. Дополнение рациона бобовыми травами, содержащими в высокой концентрации белок и минералы.
  7. Своевременный вывоз навоза.
  8. Аккуратное обращение с кроликами при транспортировке и переселении.
  9. Обустройство клеток так, чтобы животные не могли травмироваться.

Может ли кролик жить с параличом лап

Выживание зависит от причины дефицита задней части тела и сопротивляемости организма. Слабые животные с инфекционными повреждениями погибают в течение нескольких дней, в то время как раненые кролики могут жить несколько лет как инвалиды. Часто, при несильной патологии и качественном уходе, животное выздоравливает и возвращается к полноценной жизни.

Окончил Институт финансового права и юриспруденции в Херсоне. С 2008 года он занимается выращиванием малины, клубники, ягод малины и саженцев. В настоящее время он является владельцем небольшого питомника «Завод Заречье».

Если паралич вызван стрессом, нога обычно возвращается в течение нескольких дней, но не без вмешательства человека. Ваш питомец нуждается в хорошем уходе, питании и витаминах, поэтому следует соблюдать рекомендации ветеринара.

Степени тяжести паралича кролей

Паралич у кроликов может быть вызван как травмой, так и инфекцией от некоторых заболеваний. Признаки этого заболевания всегда схожи, так как чаще всего поражаются стопы. Могут отличаться только дополнительные симптомы, указывающие на наличие заболевания.

Выяснить, парализован ли кролик, несложно. Кролик с ушами обычно падает на ноги. Когда он двигается, больной кролик волочит лапку по земле.

Независимо от причины патологического состояния, у кроликов наблюдаются различные степени недостаточности ног. Когда поражена одна нога, это путь; когда поражены две ноги, это подергивание. А когда нога полностью отведена, получается четырехслойный слой. Эта форма является наиболее серьезной. Животное полностью обездвижено и не может двигаться. Кроме того, паралич может быть вызван не только травмой или болезнью. Иногда ситуация является реакцией нервной системы на угрозу. Стресс, вызванный внешними факторами, может привести к другим не менее серьезным заболеваниям, вплоть до смерти.

Из-за чего у кролей отказывают лапки

Паралич задних конечностей у кроликов может возникнуть по ряду причин. Наиболее распространенными являются следующие

  • проблемы с питанием;
  • авитаминоз;
  • заражение инфекционными заболеваниями;
  • перелом конечностей и другие травмы;
  • защемление нервов;
  • позвоночная грыжа.

У кроликов редко развивается задний конец из-за недостатка кальция в организме. Если заводчики допускают ошибку, готовя корм без добавления полезных добавок, это может немедленно сказаться на здоровье пушистика. Кальций, необходимый для структуры и укрепления костей, вымывается, оставляя скелет уязвимым.

Почему кролики теряют лапы?

Почему у кроликов слабые лапы?

Особенно подвержены дефициту этого микроэлемента беременные кролики и те, у кого есть беременные крольчихи, все животные, которые часто болеют. Молодые кролики также болеют. Каждый второй кролик имеет очень слабую иммунную систему и нуждается в постоянном поступлении витаминов и минералов.

  Как спят кролики. Как спят кролики

Особенности симптоматики

Если у кролика отказывают задние лапы, это трудно не заметить. Мех не двигается и при движении втягивается в землю. Нередко это патологическое состояние влияет на аппетит животного. Больные кролики могут не только пить, но и отказывать себе в любимых лакомствах.

В это время кролика следует держать в комфорте и тепле и поместить в отдельную клетку. Если более одного кролика не встают на задние лапы, это обычно является признаком инфекции. Чтобы избежать гибели всего стада, быстро изолируйте здоровых кроликов и обратитесь к ветеринару.

Часто, если кролик теряет ногу из-за других патологических состояний, течение паралича непредсказуемо. По мере ухудшения состояния при бешенстве могут развиваться и другие симптомы.

  • образование пролежней кожи конечностей, которая находится в постоянном контакте с полом клетки (иногда лапки лысеют);
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • диарея;
  • жажда;
  • обильное слюноотделение;
  • дезориентация в пространстве.

Если патологическое состояние затрагивает нервную систему, течение болезни может быть непредсказуемым. Ветеринарное вмешательство оказывается крайне неэффективным, и животное погибает.

Симптомы болезни кроликов

Симптомы болезни кроликов

В некоторых случаях животных можно спасти, если своевременно оказать им медицинскую помощь. Однако паралич заднего края у кроликов с проблемами центральной нервной системы требует длительного лечения, которое может длиться от одной недели до одного месяца. Кроме того, препараты, используемые для этих целей, очень дороги, и заводчики часто предпочитают убивать больных животных, чем подвергать их таким расходам.

Ссоры могут быть связаны с борьбой молодых мужчин или женщин за территорию, или пар во время спаривания. Не всегда можно предсказать поведение животного, поэтому всегда необходим контроль со стороны человека. Рекомендуется сразу же поместить поссорившихся в разные клетки, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Маленькие кроличьи лапки не справляются

Паралич может возникнуть в результате травмы или инфекции. Независимо от предполагаемой причины паралича, степень повреждения будет различной.

  • Монопарез — паралич одной лапы.
  • Парапарез — паралич сразу обеих лап.
  • Тетрапарез — паралич всего тела кролика, вследствие которого зверек полностью теряет способность к движению.

Паралич кроличьих лапок от страха

Когда животное парализовано, оно не может встать и пытается использовать передний край для передвижения. Задний край, с другой стороны, вытянут, как балласт. Иногда парализованные животные занимают необычное положение при движении и заваливаются на одну сторону. Это серьезное состояние, требующее немедленной диагностики.

  • Травмы.
  • Нарушения ЦНС.
  • Листериоз.
  • Запор или диарея.
  • Воспаление мозга.
  • Недостаток кальция.
  • Другие причины

Важно понимать, как каждое из этих состояний может вызвать паралич задней конечности кролика. Давайте рассмотрим каждый из них в отдельности.

Парализованный кролик на ходулях

Травмы

Раны являются наиболее распространенной причиной паралича задних конечностей у кроликов. Перелом позвоночника может привести к этому. Если целостность позвонков находится под угрозой, нервы, соединяющие мозг с конечностью, разрушаются. В результате наступает паралич. Помимо травм позвоночника, к этому могут привести и другие травмы:.

  • Сотрясение головного мозга.
  • Защемление нервов, как результат разрушения позвонков или их деформации (это происходит у пожилых животных).

Если вы обнаружили, что у вашего питомца отказывают задние лапы, не делайте поспешных выводов о причине паралича. Вы должны отвести своего питомца к ветеринару. Чтобы диагностировать проблему, необходимо сделать рентгеновские снимки. Это важно для выявления или блокирования травм головы или позвоночника.

У кролика отвалилась задняя лапа

Нарушение в работе ЦНС

При дисфункции ЦНС, затрагивающей часть мозга, отвечающую за чувствительность ног, задние конечности могут быть парализованы. Кролики чрезвычайно напряжены. Поэтому шум и стресс могут вызвать дисфункцию мозга.

Если паралич вызван стрессом, больше шансов, что чувствительность лап будет частично сохранена. Это означает, что здоровье кролика может быть восстановлено. При соответствующем лечении это может занять примерно одну неделю.

  Вольер для кроликов. Как сделать вольер для кроликов

Послушайте кролика

Листериоз

У кроликов наиболее опасной причиной паралича является стояк. Развитие болезни связано с распространением рабических инфекций, насекомых, грызунов и диких животных.

Кролики заражаются ризом через контакт с инфицированными особями. Кроме того, их фекалии также опасны. При этом заболевании лечение бесполезно. В острой форме болезнь может поразить даже самых уязвимых животных. Молодые животные поражаются чаще и умирают позже. Кроме того, смерть наступает очень быстро.

Заболевание также является хроническим. Зараженные кролики могут жить с болезнью до одного месяца. Однако в любом случае животные смертельно опасны.

Распознать листеризацию несложно, когда ветеринар осматривает животное. Помимо паралича, часто наблюдаются и другие признаки. У зараженных животных сильнее повреждаются селезенка и печень. В 95% случаев заражения листером у кроликов наблюдаются конвульсии.

Что делать заводчику при обнаружении паралича?

Если симптомы обнаружены, заводчики должны действовать быстро. Каждый час может иметь значение, поэтому следует немедленно обратиться за профессиональной помощью.

Не занимайтесь самолечением — это не приведет к положительным последствиям и приведет только к ухудшению здоровья животного и его смерти. Причину паралича можно определить только в том случае, если у животного сломана нога. Это объясняется его поведением и внешним видом. Кроме того, поскольку переломы редко случаются в обеих ногах одновременно, легко установить, произошел ли перелом и парализована ли конечность. В любом случае, точную причину может определить только врач. Не затягивайте с обращением за помощью.

Прежде всего, заводчик должен изолировать животное от внешних раздражителей. Его следует поместить в отдельную клетку, создав тепло и тишину. Если животное пытается использовать травмированную ногу, это хороший знак. Кролики приходят в клетку на перепись, натыкаются на подстилку и ведут себя ненормально из-за стресса. Физическая активность указывает на боль, вызванную травмой или защемлением нервов.

Что делать, если ваш кролик потерял заднюю лапу

ВАЖНО: Дефицит кальция часто возникает из-за того, что кроликов кормят кормами, которые выводят это вещество из организма. К ним относятся свекла, шпинат и некоторые злаки.

Лечение

Лечение паралича ног напрямую зависит от диагноза. Если причиной является инфекция, ветеринар будет держать животное на антибиотиках. Если есть травма, рекомендуется сделать обезболивающие инъекции, но в большинстве случаев, если сломан позвоночник и нет ощущения в задних лапах, ветеринар рекомендует усыпить животное, так как шансов на полное выздоровление нет. Если хозяин заботится о животном до конца его жизни, кролик может жить с серьезной травмой позвоночника, но оставаться инвалидом.

Если причиной недостаточности задних ног является дефицит витаминов или кальция, животное получает витаминное лечение. В большинстве случаев собака выздоравливает, и чувствительность в конечностях постепенно возвращается. В таких случаях важно обеспечить сбалансированность рациона животного. После лечения собаке следует сделать массаж лап. Это следует делать ежедневно, оттягивая края.

Если паралич вызван стрессом, нога обычно возвращается в течение нескольких дней, но не без вмешательства человека. Ваш питомец нуждается в хорошем уходе, питании и витаминах, поэтому следует соблюдать рекомендации ветеринара.

Профилактика

Паралич задней части тела у кроликов можно предотвратить. Профилактические меры включают.

  1. Своевременная вакцинация.
  2. Организация комфортных условий содержания питомцев.
  3. Обеспечение животного полноценным питанием, включающим витамины и микроэлементы в нужном количестве.
  4. Защита кроликов от стрессовых ситуаций – перевозок на дальние расстояния, контакта с агрессивными животными, резкого шума.
  5. Поддержание чистоты в клетках питомцев.

Если вы заметили, что кролик волочит задние лапы, не ждите, пока его состояние ухудшится. Рекомендуется отвести кролика к ветеринару в тот же день. Чем раньше будет выявлена причина заболевания и начато лечение, тем больше шансов на спасение вашего питомца.

Мозг — это орган, отвечающий за работу многих систем. При правильной эксплуатации он может реагировать на различные внешние и внутренние факторы. В сферу деятельности мозга входит физическая активность. Неадекватность этого инструмента может привести к смерти.

Листериоз как причина паралича

Лечение кроликов

Наиболее опасной причиной недостаточности задних конечностей у кроликов является стояк. Болезнетворными организмами являются кролики, насекомые, дикие животные и грызуны. Болезнь передается от этих животных кроликам через естественный контакт или продукты их жизнедеятельности. Бактерия также опасна для человека. Лекарства от этой болезни не существует. Острый листериоз смертелен в краткосрочной перспективе. При хронической форме животные живут 1,5 месяца. Заболевание может быть несмертельным, но серьезные последствия влияют на дальнейшее содержание животного.

  Разведение кроликов в ямах. Как держать кроликов в яме.

Если у кролика отваливается задняя лапа, селезенка опухает, печень не функционирует должным образом и наблюдаются постоянные судороги. Кроликов следует направить к специалисту для постановки диагноза. Эти три симптома свидетельствуют о заражении листериозом.

Листериоз быстро распространяется среди грызунов и является очень опасным и неизлечимым заболеванием. Важно распознать болезнь на ранней стадии и немедленно изолировать зараженных животных. Клетку после кроликов тщательно продезинфицируйте, а других домашних животных проверьте на наличие симптомов. Если диагноз подтверждается, рекомендуется убить кролика и отказаться от убоя (например, сжигания).

Причина – воспаление мозга

Мозг участвует в работе внутренних органов и систем грызунов. Аномалии в мозге влияют на все тело, включая мышечную активность. Ненормальное функционирование основных органов животного также может стать причиной смерти.

Наиболее распространенными причинами отказа задних конечностей являются

  • Менингит – воспаление спинного и головного мозга. С трудом поддается лечению.
  • Энцефаломиелит. Распространение инфекции приводит к сбоям в работе головного мозга, как следствие – паралич задних конечностей. Быстроразвивающееся, опасное заболевание. Гибель животного наступает через 2–4 дня после появления первых признаков.
  • Энцефалит – воспалительное заболевание мозга. Основной симптом – отказ конечностей. Зараженный грызун не способен проявлять двигательную активность. Болезнь неизлечима. Летальный исход можно предотвратить, но функции головного мозга нарушаются, вследствие чего кролик становится инвалидом.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к ветеринару. Лекарства для облегчения состояния и снятия симптомов назначаются ветеринаром. Если диагноз смертельный, рекомендуется умертвить животное, чтобы облегчить боль.

Как только заболевание диагностировано, специалисты будут искать сходство симптомов с расстройствами ЦНС. При наличии расстройства ЦНС животное можно восстановить. Своевременное обращение к специалисту значительно повышает шансы на выздоровление. Современные лекарства могут вылечить животное в течение недели без негативных последствий для здоровья.

Что делать фермеру

Кроличья ферма

Своевременная реакция на первое появление симптомов заболевания часто может спасти жизнь питомцу и помочь устранить негативные последствия, если это возможно. Самолечение у кроликов приводит к ухудшению состояния грызуна, за которым следует смерть. Заводчики кроликов могут обеспечить выявление только сломанных лапок. Сломанные концы влияют на поведение животного и выделяются внешне. При внешнем осмотре определяется количество пораженных краев и наличие паралича, переломов или других повреждений. Заболевания, при которых паралич является симптомом, диагностированным специалистом.

Если выявлена проблема, владелец должен переместить кролика в другой уютный дом, подальше от стресса и неблагоприятных воздействий. Если травмированная лапа двигается, а кролик активен, возможно, у кролика есть жгучий нерв, хребет или травма. В этих случаях лечение является быстрым и эффективным.

Полное или частичное отсутствие подвижности свидетельствует о параличе. Не рекомендуется заниматься самолечением симптомов.

В случае падения и последующей дисфункции конечностей можно заподозрить повреждение спинного мозга. Кролик госпитализирован, самостоятельные лечебные мероприятия не проводятся. Травмы спинного мозга лечатся медикаментозно или хирургическим путем.

Некоторых кроликов убивают при первых признаках серьезного заболевания, чтобы облегчить страдания владельца и избежать ненужных мер в случаях, когда нет шансов на выживание или жизнеспособность.

Оцените статью
cadovods.ru