- Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы
- Выращивание кроликов: особенности и тонкости
- Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?
- Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса
- Выращивание кроликов — пошаговый бизнес план
- Определяем рынки сбыта
- Анализ рынков сбыта и спроса
- Подготовка документов
- Помещение и оборудование для начала бизнеса
- Выбор породы
- Мясо-шкурковые
- Мясные
- Шкурковые
- Декоративные
- Выбор методики выращивания
- Шедовый
- Мини-фермы
- Клетки
- Ямы
- Пути сбыта продукции
- Необходимо оборудование для кроличьей фермы? Свяжитесь с нами!
- Ценность кроличьего мяса
- Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?
- Лучшие породы кроликов для разведения
Система хатч идеально подходит для содержания кроликов. Это независимое, замкнутое пространство, которое не пропускает прямые солнечные лучи и высокие температуры, но пропускает свежий воздух.
Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы
Разведение кроликов требует от заводчика создания оптимальных условий для животных, в зависимости от того, где они будут содержаться — в клетке или в яме, а также разработки подходящего бизнес-плана по разведению кроликов.
На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Однако разведение кроликов в домашних условиях — как часть домашнего хозяйства — довольно широко распространено в сельской местности.
Однако домашнее кролиководство, как правило, не имеет больших масштабов. Людям не нужно крупномасштабное производство, чтобы удовлетворить свой спрос на кроличье мясо. Мясо кролика обладает определенными полезными свойствами по сравнению с другими животными. В основном мясо кролика представляет интерес для человека благодаря высокой калорийности и 90%-ной усвояемости в организме, содержанию лецитина, никотиновой кислоты и белка. При этом содержание холестерина в мясе кролика очень низкое, поэтому оно рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Выращивание кроликов: особенности и тонкости
Хотя мясо кролика имеет множество преимуществ перед другими видами мяса, кроличьи фермы по всей Российской Федерации можно буквально пересчитать по пальцам». По мнению экспертов, проблема кроется в отсутствии подходящих климатических и экологических условий для кроликов (считается, что эти животные — самые нетребовательные к условиям содержания — наиболее плодовиты) или в низком спросе на кроличье мясо (по данным соцопроса, более 60% людей заявили, что готовы регулярно есть крольчатину, но не всегда находят ее на прилавках магазинов). Так в чем же проблема разведения кроликов в качестве домашних животных? После некоторых размышлений остается только одна гипотеза: неопытность, подход без должной ответственности и обучения.
На самом деле, разведение кроликов считается делом несложным. Но это не значит, что за него следует браться, не имея представления о разведении кроликов. Прежде чем браться за дело, рекомендуется ознакомиться с соответствующей литературой, чтобы убедиться или разубедиться.
Кролики не очень требовательны к условиям содержания — они могут жить как в специально оборудованных клетках или кроличьих домиках, так и в специально оборудованных помещениях или даже в клетках или вольерах на открытом воздухе. Кроликов легко кормить: вы можете выбрать один из трех основных типов корма: Грубый корм (сено, солома, ветки), Концентрированный корм (трава и корнеплоды) и Концентрированный корм (питательный корм, такой как рыбная и мясная мука). Концентрированный корм наиболее эффективен в зимний период. Также зимой можно кормить кроликов витаминными комплексами.
Важно принимать профилактические меры против болезней. На практике это часто означает периодически давать кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Обычно ее получают, пропуская серебряные электроды через воду, налитую в диэлектрический (непроводящий) сосуд, например, из стекла. Проходящий ток оставляет осадок в виде ионов серебра Ag+. Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием и абсолютно нетоксична для животных.
Для достижения максимальной эффективности продукта рекомендуется приобретать кроликов только мясных пород. Эти кролики достигают товарного веса в возрасте четырех-пяти месяцев, а самка кролика может произвести на свет до 10 пометов, причем в год должно быть не менее четырех пометов. Конечно, это лишь приблизительная оценка. В зависимости от окружающей среды и породы, самка кролика может, по статистике, производить от 4 до 12 пометов в год. Поэтому предполагается, что лань и ее годовой выводок производят около 100 кг товарного мяса.
Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?
Рентабельность фермы можно легко подсчитать, если кроликов забивать, например, в возрасте четырех или пяти месяцев (одно животное весит около трех килограммов). В среднем один килограмм кроличьего мяса стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика обычно получают полтора-два килограмма мяса. Оптовая цена на мясо кролика составляет около 450 рублей. Однако рекомендуется рассчитать себестоимость.
Например, затраты на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и другие организационные расходы могут достигать одного миллиона рублей. Затраты также включают покупку кормов, расходы на ремонт оборудования и помещений. Вот, в принципе, и все затраты. Предположим, на ферме имеется 1000 кроликов. Из них 500 кроликов — самки. При хорошем уходе самка может дать от 25 до 60 пометов, приносящих от 40 до 120 кг мяса.
Таким образом, можно зарабатывать в среднем 80 000 рублей в год, что покрывает расходы на начало производства на второй год. Конечно, следует учитывать, что часть молодняка погибнет из-за различных факторов, в основном болезней и плохих условий содержания. Чтобы эффективно увеличить количество молодняка, вам также необходимо заменить самок, которые производят молодняк. Если самка продолжает рожать молодняк в течение длительного периода времени, она быстро теряет свою плодовитость.
Как только плодовитость самки снижается, ее убивают, а потомство дает другая самка. Как правило, самцов заменяют каждые два года, а самок — раз в год. Если соблюдать все правила содержания кроликов, то только от помета из 100 самок можно получить около семи тонн кроличьего мяса. Поэтому для компании очень важно создать каналы сбыта и рынок сбыта продукции. Оказывается, разведение кроликов выгодно, если соблюдать некоторые простые правила.
Плюсы и минусы ведения кролиководческого бизнеса
К положительным моментам можно отнести следующие моменты:
- Сравнительно не высокий стартовый капитал для небольшой фермы;
- Небольшие сроки окупаемости при стабильных рынках сбыта;
- Кролики размножаются… как кролики;
- С одержание кроликов дешевле большинства животных на килограмм живого веса ;
- Для регистрации данного бизнеса вам потребуется минимальный перечень документов;
- Мясо этих животных имеет стабильный спрос на рынке;
- Дополнительным заработком будет продажа шкурок и навоза кроликов;
К недостаткам данного вида бизнеса можно отнести следующее: Этот бизнес может стать одним из самых важных на рынке кроликов:
- Высокий уровень смертности в случае экономии на ветеринарных препаратах;
- Жестокие санитарные требования;
- При сбыте продукции крупным сетям мы получаем лишь 50% оплаты за продукцию сразу, а остальное по факту продажи.
Выращивание кроликов — пошаговый бизнес план
- Проанализировать рынок и возможность сбывать на нём свою продукцию
- Сп ланировать поголовье и определится с породой
- Соорудить оптимальное количество клеток
- Собрать все необходимые документы и разрешения
- Закупка племенного поголовья
Несмотря на большой потенциал данного бизнеса, в настоящее время на рынке кроличьего мяса существует незначительная конкуренция. Основной причиной снижения интереса к мясу кролика является его цена. Однако из-за растущего интереса к здоровому питанию спрос на мясо кролика продолжает расти из года в год. Крольчатина является диетическим мясом и поэтому хорошо вписывается в диетическую концепцию здорового образа жизни.
Прежде чем вы решите открыть кроличью ферму, необходимо позаботиться о покупках. Проще говоря, если вы не можете продать свой продукт по достаточной цене, то стоит ли вообще это делать?
Определяем рынки сбыта
Основными местами сбыта кроличьего мяса являются сети супермаркетов и небольшие мясные лавки. Здесь уже есть категория потенциальных покупателей, которых в основном интересует качество продукта и его регулярная доставка.
Можно также предложить ресторанам сотрудничество, но этот вопрос стоит обсудить непосредственно с шеф-поваром, который оценит качество вашего мяса и включит его в свое меню.
Не забывайте о «сарафанном радио», которое является одним из лучших способов создания собственной клиентской базы и репутации.
Поэтому, когда вы только начинаете заниматься этим бизнесом, убедитесь, что у вас доступная ценовая политика, чтобы привлечь больше клиентов.
Анализ рынков сбыта и спроса
Кролиководство имеет большой бизнес-потенциал, но прежде чем начать, стоит изучить спрос на кроличье мясо в вашем регионе. Мясо не является дешевым, что значительно сокращает количество потребителей, которые могут покупать его регулярно. Однако в последние годы возрос интерес к здоровому питанию, поэтому это диетическое мясо становится все более популярным.
Обрабатывайте покупки заранее. Если не удается продать мясо по разумной цене, лучше сразу отказаться от начинающего бизнеса, чем потом иметь много проблем и влезать в долги. Крупные сети супермаркетов — основной рынок сбыта кроличьего мяса, второй вариант — продавать его через прилавок в продуктовом магазине. Работа с ресторанами в городе также возможна, но не так надежна, поскольку меню заведения постоянно меняется.
Подготовка документов
Существует три типа кроличьих ферм: Индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства и частные фермы. Второй тип предлагает больше всего возможностей для сбыта продукции, субсидий и государственных льгот. При грамотном управлении фермой можно за несколько лет «вырасти» в крупный животноводческий комплекс.
Создание индивидуального предпринимательства и регистрация небольшой фермы — самый экономичный и простой вариант, но он имеет свои ограничения. Если вы работаете в качестве индивидуального предпринимателя, вы можете применять единый сельскохозяйственный налог или упрощенную систему. Продажа мяса от индивидуального предпринимателя вообще не облагается налогом, что очень практично. Для ведения бизнеса вам необходимо свидетельство о праве собственности на землю, но его легко получить в местных органах власти.
Для продажи кроличьего мяса вам обязательно понадобится специальный санитарный сертификат. Это комплект документов, состоящий из ветеринарного свидетельства о здоровье животных, результатов анализов из лаборатории и санитарного сертификата на транспортное средство, в котором перевозится мясо. Эти документы необходимы для любой деятельности, без них невозможно продавать мясо.
Помещение и оборудование для начала бизнеса
Кроликов содержат в клетках и загонах. Клетки наиболее практичны, в них легче поддерживать гигиенические условия и выполнять требования. Помещение должно быть хорошо подготовлено, так как кролики боятся сквозняков и сырости. Температура должна быть в пределах +12-18 0С.
Кролики должны содержаться в отдельном здании с отоплением и хорошей вентиляцией. Для поддержания тепла клетки должны находиться на расстоянии 60-70 см от пола. Клетки необходимо регулярно, желательно каждый сезон, чистить и дезинфицировать сильными антисептиками.
Выбор породы
Приобретение молодняка для разведения и выращивания основывается на результате в конце контрольного периода. Существуют следующие породы:
- мясо-шкурковые;
- мясные;
- шкурковые;
- декоративные.
Каждая порода имеет специфические характеристики. При отборе необходимо учитывать плодовитость, мясную/чистую продуктивность, вес взрослой особи и зрелость. Давайте рассмотрим каждую породу более подробно.
Породы кроликов для торговли
Мясо-шкурковые
Несмотря на большое количество пород, лишь некоторые из них подходят для разведения на фермах. Как правило, на фермах начинают разводить породы, дающие мясо:
- Белый и Серый великан;
- Советская шиншилла;
- Черно-бурый кролик;
- Бабочка;
- Белый новозеландский;
- Калифорнийский.
Преимуществом мясо-меховых пород считается оптимальное соотношение затрат и выгоды, а также отличный результат в виде востребованного нежного диетического мяса и высококачественного меха. Еще одним преимуществом является одновременная продажа и мяса, и меха.
Мясные
Разведение этих пород ориентировано на получение диетического мяса и субпродуктов. Урожайность значительна благодаря относительно крупным размерам животных, а также повышенной плодовитости и быстрому созреванию.
Наиболее распространены породы из группы мясных кроликов:
- Фландр;
- Калифорнийский кролик;
- Европейское серебро;
- Серая шиншилла;
- Серый великан.
Животные этой группы могут достигать веса до 8 кг, самки обычно рождают не менее 6 потомков в одном помете, а половое созревание начинается в возрасте 4 месяцев. Кроме того, мясные породы характеризуются сильной иммунной системой.
Шкурковые
Кожевенные породы разводятся в основном для производства меха и шерсти, мясо является побочным продуктом.
Следующие породы пользуются большой популярностью у заводчиков:
- Ангорский пуховой;
- Вуалево-серебристый;
- Черно-бурый;
- Белый пуховой;
- Рекс.
К преимуществам этой группы относятся высокое качество производимых шкурок и пуха, быстрая окупаемость инвестиций и более высокая цена шкурок. Однако пуховые породы имеют более высокую стоимость.
Самое главное в пушном звероводстве — содержать хату в чистоте, иначе мех быстро теряет товарный вид и поэтому уже не так ценен.
Декоративные
Этих кроликов разводят на племенных фермах, где результат оценивается по чистоте выведенной породы.
К преимуществам декоративных пород относятся низкое потребление корма из-за небольшого размера животных, более высокая цена за одно животное и относительно простое содержание. Важным преимуществом является отсутствие трудностей с ветеринарными проверками со стороны властей, поскольку мясо кроликов не может быть реализовано на рынке.
Выбор методики выращивания
Для фермеров существует несколько методов разведения кроликов:
Организация кролиководческой фермы.
Шедовый
Окончательный откорм предполагает содержание кроликов в специально оборудованных помещениях, состоящих из клеток на нескольких уровнях. Типичная конструкция имеет ширину около 3 метров, а длина зависит от количества животных. Например, в двухъярусной конструкции длиной десять метров можно разместить 80 клеток. Для экономии места клетки размещают по обеим сторонам хаты.
Мини-фермы
Порядок содержания кроликов на мини-ферме впервые был предложен профессором Михайловым. Используется несколько соединенных между собой клеток. Они достаточно просторны и позволяют осуществлять полуавтоматический уход за животными. В каждой клетке есть поилки, кормушки, естественные стоки и сборники экскрементов. Этот метод позволяет добиться высоких темпов роста, и кролики могут достигать веса 5 кг в возрасте 4 месяцев.
Мини-клетки для кроликов
Клетки
Клеточный метод редко используется в производственных масштабах. Клетки изготавливаются из металла, дерева, сетки и ячеек. Взрослые самцы содержатся отдельно от беременных самок и молодняка. Это отличный способ разведения кроликов в домашних условиях.
Ямы
Он не требует больших финансовых вложений и поэтому является наиболее экономически выгодным. Принцип прост: владелец выкапывает ямы и помещает туда кроликов. Там они питаются, размножаются и выращивают потомство. Фермеру остается только кормить животных и регулярно убирать навоз. Этот метод можно использовать и на импортном уровне, но содержать кроликов таким образом невыгодно.
Каждая порода имеет свои особенности ухода, которые должен учитывать заводчик, но основные принципы ухода за животными, тем не менее, схожи.
Основные правила одинаковы:
- клетки должны быть сухими, теплыми, оснащенными системой вентиляции, ведь кролики не переносят духоты, холода и сквозняков;
- в домиках должна поддерживаться чистота, а сами кролики должны обеспечиваться правильным рационом – это и есть залог их крепкого здоровья и должного развития;
- важно дать животным чувствовать себя в безопасности, ведь кролики плохо переносят стресс;
- регулярная вакцинация для предотвращения инфицирования и гибели всего поголовья.
Кролики довольно требовательны к питанию и едят только растительную пищу. Основной рацион состоит из следующих продуктов
- сено и зелень;
- свежие овощи (томаты, огурцы, кабачки, тыква, морковь);
- зерновые культуры;
- комбикорм.
Пути сбыта продукции
Мелким поставщикам сложно сбывать свою продукцию через сетевые магазины. Покупателями кроличьего мяса являются рестораны и фермерские магазины, собственные торговые точки на местных рынках и оптовики. Производители детского питания имеют большой спрос на этот продукт.
Разведение кроликов — прибыльный бизнес, если он тщательно организован. В начале должен быть составлен бизнес-план, в котором необходимо учесть расходы — от выбора места для строительства до покупки оборудования и животных. Разведение кроликов имеет свои преимущества и недостатки, но если оно организовано правильно, то заводчик получит значительную прибыль.
SAGRADA — импортер оборудования для разведения кроликов — поможет вам организовать ферму. Вы можете купить ниппельную поилку для кроликов, а также заказать силос для корма, систему автоматического кормления, систему климат-контроля и удаленного доступа.
Необходимо оборудование для кроличьей фермы? Свяжитесь с нами!
Видео: Кроличья ферма
Дата загрузки: 2023-04-10
Ценность кроличьего мяса
Кроличье мясо имеет преимущества перед своими сородичами, которые обеспечивают конкурентоспособность — особенно если грамотно использовать их в маркетинге:
- Отличный вкус. В кулинарии известно множество деликатесов из кроличьего мяса.
- Повышенный уровень белка, низкий уровень холестерина. Усваивается на 90%, улучшает обмен веществ.
- Продукт считается диетическим. Соли натрия в нем содержатся в очень малом количестве.
- В составе мяса есть все аминокислоты, витамины и минералы (С, РР, В12, В6, фосфор, железо, кальций, марганец).
- Здесь содержится лецитин, который полезен для профилактики атеросклероза.
Мясо кролика помогает укрепить кости, нормализовать уровень сахара в крови и укрепить организм в целом.
Как вести бизнес: ЛПХ или ИП?
Прежде всего, необходимо решить, в какой форме должна быть кроличья ферма. Есть два варианта: небольшая ферма и индивидуальное предпринимательство. Каждый вариант имеет свои особенности.
Индивидуальное предпринимательство подходит для тех, кто хочет производить кроличье мясо для продажи друзьям или на сельскохозяйственных ярмарках. Фермер освобождается от уплаты налогов. Создать ферму на заднем дворе очень просто: достаточно обратиться в местные органы власти (местный совет) и получить санитарную книжку и ветеринарное свидетельство о том, что мясо безопасно.
Форма фермы дает возможность продавать кроликов розничным торговцам и торговым центрам. Предприниматель должен платить налоги государству за результаты своей деятельности. Он должен получить сертификаты на кролиководство и фитосанитарную службу, подтвердить соответствие нормам ГОСТа и отчитываться перед Россельхознадзором.
Лучшие породы кроликов для разведения
Существуют разные виды кроликов, подходящие для домашней мини-фермы.
- Новозеландская порода:
- Красная. Особи быстро растут, особенно в раннем возрасте. Взрослые весят около 5 кг.
- Белая. Кролики также быстро набирают вес и мясистость. Уже через 3 месяца достигают массы 3-3,5 кг.
- Калифорнийский кролик. Животные дают много мяса. В течение первых 2 месяцев прирастают на 45 гр. мяса ежесуточно, через 5 месяцев весят порядка 4,5 кг.
Не стоит покупать пуховые и птичьи породы — они предназначены для других целей и растут медленнее. При покупке внимательно изучите документацию поставщика, характеристики породы и оцените животных. Лучше всего покупать кроликов на сельскохозяйственных выставках.