Какой капустой кормить домашних и декоративных кроликов. Советы опытного кроликовода. Какую капусту можно давать кроликам.

Было установлено, что это растение содержит большое количество серы, которая раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта и вызывает сильное раздражение у животных. Поэтому понятно, почему кроликам нельзя давать капусту в больших количествах.

Какой капустой кормить домашних и декоративных кроликов. Советы опытного кроликовода

Зверек.org

Питание является неотъемлемой частью поддержания жизни и здоровья любого живого организма. Кролики не являются исключением. Сбалансированное, разнообразное питание сделает жизнь вашего питомца счастливой и здоровой. Невозможно оторвать глаз от вашего счастливого маленького пушистого компаньона.

Не игнорируйте золотое правило: «Всегда в меру, меньше — значит больше».

Какой капустой кормить домашних и декоративных кроликов. Советы опытного кроликовода

  1. Зачем кормить кролика капустой
  2. Какую капусту можно давать кроликам
  3. Белокочанная капуста
  4. Краснокочанная капуста
  5. Пекинская капуста
  6. Кольраби
  7. Савойская капуста из Италии
  8. Брокколи и цветная капуста
  9. Квашеная капуста
  10. Мёрзлая капуста
  11. Листья капусты
  12. Правила кормления
  13. С какого возраста можно
  14. Сколько можно давать
  15. Как правильно кормить
  16. Молодняк
  17. Взрослых особей
  18. Почему нельзя давать кочерыжку кочана
  19. Можно ли кроликам капусту — видео
  20. Заключение

Зачем кормить кролика капустой

Кроликам необходимы различные группы продуктов питания из-за особенностей их пищеварительной системы:

  1. Зелёные,
  2. Грубые,
  3. Сочные,
  4. Концентрированные,
  5. Минеральные.

ВАЖНО: Узнайте подробно о преимуществах и недостатках каждого корма для ваших питомцев.

Капуста относится к группе сочных кормов, но этот овощ следует давать кроликам только в качестве дополнительного корма. Неправильное использование может привести к вздутию живота и несварению желудка, особенно у молодых животных.

Капуста важна для кроликов, поскольку содержит витамины К, С и Р и является хорошим зеленым кормом в зимний период.

СОВЕТ: Зимой как никогда важно внимательно и тщательно следить за питанием кроликов. Если в рационе не хватает витаминов и минералов, могут возникнуть вялость, слабость и даже болезни.

Какую капусту можно давать кроликам

Чтобы избежать заболеваний пищеварительной системы (воспаления желудка и кишечника), кроликов не следует кормить некачественными, гнилыми, заплесневелыми или грязными листьями. Не скармливайте листья, пораженные плесенью или другими болезнями растений.

СОВЕТ: Многообразие сортов и видов суккулентов не может не радовать огородников. Несомненно, все сорта полезны для людей, но не для кроликов! Будьте осторожны, выбирая тот или иной сорт капусты для своего питомца.

Белокочанная капуста

Белокочанная или садовая капуста является самым важным овощем, но не следует бесконтрольно и небрежно вводить ее в пищу. Верхние листья — отличное лакомство для кроликов. Они являются кладезем витаминов С и Р, а также богаты микроэлементами. Пюре из листьев можно постепенно добавлять в корм, следя за пищеварением и не допуская метеоризма и газов.

Польза и вред капусты для кролика

Овощ является отличным лакомством для пушных зверей. Он содержит важные микроэлементы, которые необходимы для правильного роста и развития животных. Однако опытные кролиководы предостерегают от того, чтобы давать животным лишь ограниченное количество капусты во избежание негативных последствий

Известно, что существует несколько натуральных сортов этого овоща, каждый из которых содержит разное количество витаминов и других компонентов и поэтому по-разному влияет на домашних животных.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста наиболее распространена на фермах. Она содержит много важных витаминов и микроэлементов:

  • витамины С, В1, В2, РР;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • пантотеновая кислота.

Кормить ею домашних животных не запрещено, но важно не передозировать их полезными веществами. Специалисты рекомендуют давать животным только верхние листья капусты, желательно слегка подвяленные.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста содержит в два раза больше витаминов, чем белокочанная. Однако этим овощем нельзя кормить кроликов, так как он содержит агрессивные вещества (пурины, поглощаемые из почвы), а многие минералы (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Н, магний, марганец, натрий, калий, железо, йод, цинк, фосфор, кальций) приводят к пресыщению кроликов, вызывая сильный метеоризм и гибель.

  Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы. Разведение кроликов как бизнес.

См. также статью Чем кормить декоративных кроликов.

Пекинская капуста

Это самый подходящий овощ для кормления пушных зверьков. Он содержит нормальное для домашних животных количество питательных веществ и реже вызывает проблемы с кишечником.

Большинство заводчиков советуют давать кроликам не более 1-2 листьев капусты в день. Это укрепляет иммунную систему животного, улучшает работу сердца и нормализует пищеварение.

Кольраби

Этот сорт отличается высоким содержанием глюкозы, что нравится травоядным животным. Овощ также содержит аскорбиновую кислоту и клетчатку. Пушистым питомцам следует давать стебли растения диаметром не более 5-6 см. Некоторые заводчики дают своим питомцам сушеную шелуху или силос этой капусты.

Савойская капуста из Италии

Это близкий родственник белокочанной капусты. Ее листья более мягкие и содержат меньше клетчатки, но больше калорий и питательных веществ. Этот продукт обычно хорошо принимается животными.

Брокколи и цветная капуста

Цветную капусту и брокколи домашние животные могут есть в любом количестве. Они содержат питательные вещества, а ингредиент глюкорафанин защищает слизистую оболочку желудка от агрессивных веществ и препятствует росту вредных бактерий.

Кролик и брокколи

Пушистые животные должны есть эти овощи только в свежем виде, размороженные продукты не подходят для их рациона.

Как правильно давать капусту кроликам?

В обычных дозах эти овощи обладают следующими полезными свойствами для домашних животных:

  • нормализует пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • обладает профилактическими свойствами от заболеваний ЖКТ.

Кроликов не следует кормить капустой в больших количествах, так как они могут отказаться от других видов пищи.

Опытные заводчики не советуют включать овощ в рацион животных в возрасте до 3,5-4 месяцев. Кормление им более молодых животных может вызвать проблемы с пищеварением.

См. также статью Чем можно и чем нельзя кормить кроликов?

Декоративные кролики

Декоративные породы любят капусту так же, как и их обычные собратья. Животных следует кормить листьями, которые растут от кочана.

Однако не переусердствуйте, потому что слишком большое количество капусты в меню часто приводит к метеоризму и нарушению кишечной флоры.

Обычные кроли

Капуста содержит витамины и микроэлементы, которые полезны не только взрослым, но и молодым животным и кроликам. Заводчики рекомендуют давать животным следующие виды капусты:

  • кольраби;
  • брокколи;
  • пекинскую;
  • цветную.

Дозировка

По мнению заводчиков, суточное потребление капустных листьев для кроликов любого вида не должно превышать 250-300 граммов для молодняка. Взрослым животным можно давать 400-500 граммов этого овоща.

Кролики едят капусту

Летом дозу увеличивают еще на 100 граммов. При условии, что кроликам не дают больше капусты, проблем с пищеварением не будет.

Квашеная капуста на зиму

Опытные кролиководы придерживаются мнения, что квашеная капуста зимой не противопоказана. Она содержит столько же питательных веществ, как и свежесрезанные овощи, и предотвращает риск дефицита витаминов.

Взрослая особь не должна потреблять более 200 граммов продукта в день. Владельцам следует быть осторожными и помнить, что он вызывает у пушистых питомцев жажду, поэтому в поилках всегда должна быть свежая чистая вода.

Какую пользу приносит и возможный вред

Как уже упоминалось ранее, решая, стоит ли кормить кроликов капустой, следует обратить внимание на ее состав. Кальций важен для структуры скелета и прочности костей. Марганец улучшает обмен веществ, а белок является строительным материалом для мышц.

Профессиональный заводчик кроликов и зайцев с 30-летним опытом работы

Обратите внимание! Когда кролик ест капусту, он покрывает свою суточную потребность в белке.

Капустные листья в целом полезны для кроликов. Содержащиеся в них вещества оказывают положительное влияние на все органы и системы. Однако, прежде чем принять окончательное решение о том, давать ли капусту кроликам, следует ознакомиться с ее вредным воздействием на домашних животных.

Хотя в ней содержится много питательных веществ, они являются концентрированными. У домашних кроликов и других видов животных кишечное пищеварение. Листья капусты усиливают перистальтику кишечника, что приводит к метеоризму и диарее.

Профессиональный заводчик кроликов и зайцев с 30-летним опытом работы
Решая, давать или не давать капусту кроликам, имейте в виду, что она содержит серу.

  Кокцидиоз у кроликов. Как лечить кокцидиоз у кроликов

Она раздражает мембраны желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенный метеоризм. Так что же такое капуста для кроликов: польза или вред. Несомненно, этот овощ очень полезен для домашних животных. Поэтому ответ на вопрос, можно ли кормить кроликов капустными листьями, будет положительным. Однако они должны присутствовать только в небольших количествах.

Можно ли давать в зависимости от сорта

Существует множество различных сортов капусты для кроликов. Каждый сорт имеет свой состав и концентрацию. Это необходимо учитывать при решении вопроса о том, можно ли кормить кроликов капустой и в каком количестве.

Самый популярный сорт в России — белокочанная капуста. В ней очень высокая концентрация микроэлементов и грубых пищевых волокон. Наибольшее их содержание содержится в сердцевине и кочерыжках. Поэтому при решении вопроса о том, можно ли давать кроликам белокочанную капусту, эти части следует отбрасывать. Рекомендуется скармливать только верхние листья, которые некоторое время остаются в срезе.

Белокочанная капуста кроликам

Краснокочанная капуста

Близким родственником белокочанной капусты является краснокочанная капуста. Она имеет схожий состав, но более высокую концентрацию агрессивных веществ. Это основная причина, по которой данный вид капусты не следует скармливать кроликам. Краснокочанная капуста вызывает сильный и постоянный метеоризм, который может привести даже к летальному исходу.

Многие неопытные кролиководы и садоводы задаются вопросом, можно ли кормить декоративных кроликов капустой, которая поражается различными инфекциями. Это делается для экономии средств, ведь такой овощ запрещен для употребления человеком, и его жалко выбрасывать. Ответ на вопрос, можно ли кормить декоративных кроликов больной капустой, — нет. Употребление такого овоща опасно как для животного, так и для человека.

Профессиональный заводчик кроликов и зайцев с 30-летним опытом работы

Важно! Решая, стоит ли кормить кроликов капустными листьями, обратите внимание на их состояние. Если купленные в магазине листья капусты выглядят идеально лист за листом, возможно, они были смазаны химикатами. Эти овощи не следует скармливать кроликам

Краснокочанная капуста кроликам

Пекинская и кольраби

Ответ на вопрос, можно ли домашним кроликам пекинскую капусту, — да. Она полезна для организма и обогащает его питательными веществами. Два-три листа в день предотвращают метеоризм и диарею. Поэтому не стоит даже думать о том, переносят ли кролики пекинскую капусту или нет, а рекомендуется включать ее в рацион. В небольших количествах она не вредит, а наоборот, полезна для здоровья. При рассмотрении вопроса, можно ли китайскую капусту кроликам, рекомендуется обратить внимание на качество китайской капусты.

Профессиональный заводчик кроликов и зайцев с 30-летним опытом работы

Примечание: Ответ на вопрос, можно ли кроликам есть китайскую капусту, действительно положительный. Однако для употребления в пищу ее следует готовить заранее. Листья пекинской капусты должны быть слегка подвяленными. Рекомендуется заранее удалить прожилки листьев. Это улучшит усвоение овоща.

Пожилые кролики и взрослые особи любят кабачки. Он богат глюкозой и имеет сладкий вкус. Скармливают побеги длиной до 6 см и подвяленные стебли, приготовленные как силос.

Пекинская капуста и кольраби кроликам

О мерзлой капусте

У новичков в кролиководстве часто возникают сомнения, будут ли домашние кролики есть капусту в замороженном виде. Животные будут есть такой овощ, но скармливать его не следует. Даже в небольших количествах она вызывает следующие патологические состояния:

  • сильное газообразование;
  • несварение;
  • вздутие живота;
  • раздражение слизистых ЖКТ.

Эти состояния не только создают множество проблем для хозяина, но и могут привести к гибели животных.

На что обратить внимание при выборе?

Прежде чем покупать капусту на рынке, в магазине или у поставщиков сельскохозяйственной продукции, узнайте об овоще и его происхождении и обратите внимание на следующие моменты:

  • Кочаны должны быть созревшими и свежими, так как в готовом к употреблению овоще все вредные вещества концентрируются в твёрдом стержне, что говорит о полной безопасности листьев.
  • Рекомендуется выбирать овощи правильной формы, без следов болезней или плесени.
  • Не следует покупать продукт с подгнившими листьями или основанием.
  • Ни в коем случае не следует покупать кочаны капусты, которые подвергались заморозке.
  • Не рекомендуется приобретать капусту от прошлых урожаев.
  • Следует приобретать только сезонные овощи, что говорит об отсутствии пестицидов, нитратов и другой химии при их возделывании.
  • Белокочанная капуста должна обладать повышенной плотностью таким образом, чтобы от кочана отслаивались лишь верхние листья.
  • Не следует покупать подвядшую капусту, а также слишком мягкий продукт, что может говорить о неправильном хранении или заморозке.
  • При наличии в капусте нитратов, в организме питомца концентрируются соли тяжёлых металлов, что снижает иммунитет, способствует развитию злокачественных образований, ухудшает качество шерсти.
  Спаривание или случка кроликов. Как спариваются кролики.

Если не соблюдать эти правила, продукт может повлиять на здоровье и качество жизни животного. Специалисты рекомендуют покупать продукт только у надежных поставщиков, которые гарантируют качество, натуральность и отсутствие в овощах нитратов и других вредных веществ.

Почему нельзя превышать норму?

Чрезмерное введение капусты в рацион кролика может привести к следующим серьезным проблемам:

фото 28285_7

  • В плотных слоях капусты содержится большая концентрация грубой клетчатки, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.
  • Чрезмерное употребление капусты приводит к повышению кислотности, развитию язвенной болезни, раздражению слизистых оболочек желудка.
  • Сок капусты активно ферментируется в желудке, что способствует резкому повышению концентрации углекислого газа, приводит к вздутиям и нарушению обмена веществ.
  • При употреблении капусты в количестве более 100 граммов на 1 кг веса тела животного, возможно наступление белкового отравления, так как в листьях содержится большое количества протеина.
  • Одним из главных противопоказаний является резкая стимуляция пищеварительного секрета у животных.
  • При самых тяжёлых последствиях, могут развиться серьёзные заболевания, интоксикация и даже смерть животного.

При превышении максимального количества капусты в рационе, при первых признаках ухудшения здоровья животного следует немедленно обратиться к ветеринару, чтобы нормализовать артериальное давление и нейтрализовать токсическое воздействие продукта и его компонентов на организм животного, что поможет прояснить более серьезные последствия

Заключение

Многие кролиководы, имеющие небольшой опыт кормления кроликов, убеждены в клише, что капуста является одним из основных продуктов в рационе животных. Это мнение ошибочно, и капуста не приносит животному много пользы.

Рекомендуется скармливать этот овощ кроликам небольшими порциями и в сочетании с комбикормом и другими овощами или фруктами с низкой кислотностью. Не следует превышать дозировки и не рекомендуется давать свежую, вареную или квашеную капусту молодым кроликам в возрасте до 6 месяцев.

При покупке овощей обращайте внимание на состав продукта, его природное происхождение и отсутствие химических удобрений в процессе созревания капусты. Превышение суточной дозы может привести к серьезным последствиям, которые в некоторых случаях могут быть смертельными из-за чрезмерного разбухания капустного сока в желудке кролика.

Савойская капуста — лакомство из Италии

Ближайшая родственница белокочанной капусты, савойская капуста, более нежная и вкусная, содержит на четверть меньше клетчатки, но больше калорий и питательных веществ. Небольшое количество савойской капусты полезно для вашего кролика, а мятые листья очень вкусны для него. Поэтому этот овощ можно иногда скармливать домашним животным, хотя необходимо следить, чтобы не было метеоризма.

Кролики любят есть мясистые кочанчики брокколи и цветной капусты. Польза этих диетических овощей неоспорима и не может причинить вреда животным.

Эти овощи часто предлагаются в замороженном виде, и если вы спросите кроликов, можно ли им есть капусту после ее размораживания, ответом будет громкое «нет».

Пекинская капуста и кольраби

В капусте высокое содержание глюкозы, и ни один кролик не откажется съесть ее сладкую сердцевину. Кроликам следует выбирать стебли до 6 см в диаметре и побеги, которые были выдержаны или хранились в силосах.

Можно ли кроликам есть китайскую капусту? Съедание 1-2 листьев в день не принесет вреда, а рацион животных обогатится большим количеством полезных микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета, здоровья сердца и нормального пищеварения.

Если вы предлагаете своему питомцу пекинскую капусту, лучше всего предварительно удалить ребра листьев, чтобы овощи легче усваивались.

Китайский салат, кольраби, брокколи и цветная капуста полезны кроликам

Китайский салат, белокочанная капуста, брокколи и цветная капуста являются наиболее легкоусвояемыми.

Плохая капуста

Опытные кролиководы не советуют включать в рацион краснокочанную капусту, даже в небольших количествах. Состав этого овоща похож на состав белокочанной капусты, но более высокая концентрация вредных ингредиентов вызывает постоянный метеоризм.

Плохой идеей может быть кормление листьями, зараженными ростками, мучнистой росой, фузариозом и другими болезнями. С другой стороны, если росток выглядит идеально, значит, овощ был выращен с применением чрезмерной дозы пестицидов. Поэтому лучше всего давать кроликам капусту с собственного огорода или, если это невозможно, свести к минимуму потребление этого овоща.

Оцените статью
cadovods.ru