Глисты у кроликов: что давать и как лечить. Как узнать есть ли у кролика глисты

Паразиты подрывают иммунную систему животного и ослабляют его естественную сопротивляемость. На слизистых оболочках пищеварительной системы наблюдаются множественные кровоизлияния и некротические поражения.

Паразиты у кроликов – симптомы и лечение, как лечить глисты

Черви — это плоские или круглые черви, которые живут внутри кроликов, питаются остатками пищи в кишечнике животного и пожирают внутренние ткани. Они могут поражать как взрослых, так и кроликов. Черви у кроликов могут привести к потере веса, длинной шерсти, хроническим заболеваниям и смерти. В этой статье вы узнаете, какие виды глистов могут заразить кроликов, каковы их симптомы, как их лечить и какие меры необходимо принимать для профилактики.

Организм кролика поражают десятки видов гельминтов, которые могут инвазировать пищевод, печень, сердце и другие жизненно важные органы животного. Животные обычно заражаются глистами. У грызунов часто развивается цистицеркоз и псориаз. Эти гельминтозы считаются очень опасными и могут поразить большую часть стада за короткое время. Если признаки этих заболеваний будут вовремя замечены хозяином кролика, животное можно спасти. В противном случае большинство зараженных животных погибнет. Мясо этих животных нельзя продавать и нельзя использовать в приготовлении пищи для людей.

_

Пассалуроз

Болезнь кроликов вызывается червями. В основном он поражает взрослых. Передача инфекции происходит через пищу и воду. Кролики, которые вылизывают анус, могут снова заразиться. Заболевание можно распознать по диарее, красным пятнам возле ануса и длинным волосам. Слизистые оболочки больных животных также обычно становятся белыми. Молодые животные часто попадают в кэш, когда болеют.

Подробнее о болезнях декоративных кроликов.

Иммунитет к заболеванию имеют только те кролики, которые находятся на грудном вскармливании. При наличии подобных симптомов животное следует обследовать на наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цистицеркоз

Заболевание вызывается эстрогеном у животных. Она встречается у взрослых и кроликов и имеет самый высокий уровень смертности. Заражение этими паразитами вызывает повреждение толстой и тонкой кишки кроликов, а также печени. Со временем может развиться пиогенное воспаление тканей. Заболевание распознается по плохой шерсти, беспокойству, запорам, сухому или уродливому стулу, обычно с зелеными слизистыми выделениями.

О производительности ярославского скота читайте в этой статье.

Большинство кроликов с этим заболеванием не излечиваются. Их мясо можно использовать только в корм животным и только после тщательной дезинфекции продукта.

Острицы

_

Распространенный вид паразитов, встречающийся у кроликов старше 3-месячного возраста. Паразиты обычно передаются от одного животного к другому через пищу или воронки. У зараженных животных наблюдается сильный зуд вокруг ануса, они быстро теряют вес и набирают его. Если животным не оказать немедленную помощь, они погибнут от повреждения внутренних органов.

Симптомы гельминтозов

В большинстве случаев определить, есть ли у кролика глисты, можно по следующим симптомам.

  • резкая потеря веса при потреблении того же количества комбикорма, что и обычно;
  • потеря аппетита или же потребление большего количества корма, чем обычно;
  • слишком длительная и обильная линька;
  • расстройства желудка;
  • раздражение и краснота анального отверстия зверька;
  • появления выделений зеленоватого цвета вместе с калом.

В некоторых случаях заводчики кроликов могут обнаружить червей в фекалиях своих животных. Они выглядят как маленькие белые пятна. Однако этот симптом не всегда присутствует у зараженных животных — он возникает только в период размножения паразита — в противном случае в фекалиях очень мало яиц, и он лишь немного более выражен у людей. По этой причине данный метод диагностики нельзя считать надежным.

Методы лечения

Для лечения глистов у кроликов можно использовать как фармацевтические, так и народные методы. Кролики могут страдать от разных гельминтов, которые можно лечить разными веществами, поэтому ветеринар должен подобрать лечение для каждой инфекции. Владельцы стада должны следовать только рекомендациям своего врача и не изменять продолжительность лечения, перечень или дозировку назначенных препаратов. Такие изменения в назначении ветеринара могут значительно снизить эффективность лечения и ухудшить состояние больного животного. Ветеринары также не должны назначать животным лекарства, не зная, какими паразитами они заражены.

  Кокцидиоз у кроликов. Как лечить кокцидиоз у кроликов

Для получения дополнительной информации о бельгийской гонке голубых коров нажмите здесь.

Медикаментозные

В большинстве случаев гельминтозы у кроликов лечатся этими препаратами.

  • “Шустрик”. Средство дается разово и позволяет избавиться от многих видов глистов. Его доза рассчитывается в пропорциях миллиграмм лекарства на килограмм веса животного. Этот препарат в виде суспензии можно заливать в рот зверькам из шприца (без иглы) или же подмешивать в пищу.
  • Комбинации “Альбендазола” и “Гамавита”. Гамавит вводят под холку в количестве 1 мл два раза в день, курс его приема составляет 8 дней. Альбендазол дают с 3-го по 5-й день два раза в сутки внутрь в количестве не более 0,75 мл.
  • Препараты “Дронтен”, “Пирантел”. Реже применяются для лечения кроликов, так как могут давать выраженные побочные эффекты при нарушении дозировки. Для их назначения необходимо выявить, каким именно видом глистов инфицирован кролик.

О бешенстве бешенстве рассказывается в этом материале.

_

Большинство лекарств эффективны на ранних стадиях после появления симптомов. Кролиководы должны попросить своего ветеринара выписать рецепт как можно скорее и начать применять препараты сразу после их назначения.

Народные

Если они не могут попасть к ветеринару, можно использовать народные средства от глистов. Наиболее эффективными являются следующие.

  • Хвоя. Ее необходимо подмешивать в сено кроликам. Эффективной в борьбе с паразитами будет только еловая хвоя, которая была собрана при температуре не выше -20 градусов. Тот материал, который был собран в теплую погоду, использовать нельзя, так как он содержит большое количество масел.
  • Полынь. Для борьбы с глистами достаточно заменить треть суточного рациона травы или свежего сена кролика на это растение.
  • Пижма. Используется по той же схеме, что и полынь.

Для профилактики глистов у кроликов можно использовать и народные средства. Однако прежде чем отдать им животное, вы должны убедиться, что оно свободно от других болезней, чтобы не навредить ему.

Если у животного обнаружены глисты, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только один специалист может поставить полный диагноз и назначить правильное лечение.

Черви проникают в организм кроликов и маленьких крольчат и могут быть обнаружены в различных внутренних органах, включая печень, кишечник, селезенку, бронхи, легкие и сердце. Паразиты питаются пищей, а также кровью, лимфой и питательными веществами, которые сопровождают пищу. Эндопаразиты нарушают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая острое воспаление и нарушая обменные и пищеварительные процессы.

ВАЖНО: Тяжелая глистная инвазия может привести к смерти животного из-за непроходимости, разрыва стенки кишечника. Маленькие кролики чаще погибают из-за сильного истощения, отравления, так как при разрушении погибших глистов в организм проникают токсичные вещества (эндотоксины).

Паразиты подрывают иммунную систему животного и ослабляют его естественную сопротивляемость. На слизистых оболочках пищеварительной системы наблюдаются множественные кровоизлияния и некротические поражения.

Глистные инвазии угрожают жизни маленьких кроликов

При некоторых заболеваниях, когда кролики заражены в той или иной степени, глисты настолько активны, что сильно ослабляют и истощают волосатое тело животного. Глисты нарушают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тем самым открывая путь патогенным микроорганизмам в кровообращение.

Инфекции горностая у кроликов и другие инфильтративные заболевания у кроликов очень опасны для молодых кроликов из-за их иммунной системы, вирусных и бактериальных заболеваний, истощенных животных и ослабленных беременных и кормящих крольчих.

  Вольер для кроликов. Как сделать вольер для кроликов

Симптоматика

Гельминтозы — это обширная группа паразитарных заболеваний, вызываемых различными видами паразитов. Классификация горностаевых инвазий основана на типе внутреннего заболевания. Глистные инфекции у кроликов могут проявляться в острой и хронической формах.

Сразу после заражения паразитами у кроликов могут отсутствовать симптомы, характерные для эректильной инфекции. Болезнь протекает латентно. Он может восприниматься как случайные пятна, даже при исследовании кала, фрагментов и яиц глистов. Внешне кролик выглядит совершенно здоровым, без явных признаков заболевания. Однако фрагменты и яйца гельминтов появляются в кале только при активном размножении внутренних бактерий.

Интенсивность клинических проявлений эректильного воспаления зависит в первую очередь от возраста, индивидуальных и нормальных физических характеристик, состояния иммунной системы, наличия вторичных заболеваний и хронической патологии. В результате заводчики должны постоянно контролировать поведение и привычки своих питомцев и следить за их здоровьем.

Заводчики кроликов должны знать о следующих симптомах

  • резкая потеря массы, отсутствие приростов при нормальном аппетите;
  • вялость, апатия, угнетенное состояние, сонливость;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • анемичность (бледность), синюшность слизистых;
  • тошнота, рвота;
  • частое мочеиспукание;
  • периодическая, полная потеря аппетита;
  • истечения из глаз, носика зеленого цвета;
  • продолжительная линька;
  • раздражение, зуд в анальном отверстии;
  • наличие на теле аллергических проявлений;
  • ухудшение состояния шерстного покрова;
  • обильная жажда;
  • судороги, мышечные спазмы, парезы, нарушение координации движения.

Возможно незначительное повышение температуры, полный отказ от пищи и неадекватная реакция на внешние раздражители. Кролики становятся инертными, постоянно сидят на одном месте, опустив уши, и остаются позади своих растущих и развивающихся компаньонов. Кролики с сильной глистной инвазией могут стать агрессивными, отказываясь заботиться о своем потомстве.

Фекалии имеют влажный состав, зеленовато-желтый цвет и содержат большое количество пены, слизи и слипшихся частиц пищи. В фекалиях могут присутствовать глисты, откосы кровавого материала (сгустки, нити, пятна). Волосы возле ануса сильно загрязнены фекалиями и могут выпадать.

Кролики, сильно зараженные глистами

По мере увеличения количества гельминтов в организме животное начинает терять больше крови. Волосы становятся тусклыми, матовыми и растрепанными.

Важно: Многие виды глистов скапливаются в нижней части прямой кишки, нерестятся и выходят наружу, волочась по анусу и вызывая сильный зуд. Кролики постоянно трут предметы в клетке и очень беспокойны.

Все вышеперечисленные симптомы указывают на то, что кролик заражен глистами. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач после проведения ряда лабораторных и серологических исследований. Лечение глистной инвазии следует начинать как можно скорее, так как глисты очень вредны для здоровья пушистых питомцев. Но что делать, если у моего кролика глисты?

Чем лечить гельминтозы?

Существует широкий спектр производных лечения кроликов, других домашних животных и других домашних животных, и всегда существует широкий спектр систематически сложных групп. Большинство современных манторасширителей уничтожают опасных эндопаразитов на всех стадиях развития. Активный компонент препарата нарушает нервно-мышечную иннервацию вредителей, что приводит к их немедленной гибели.

Важно: Эмбрионы животных являются умеренно токсичными препаратами. Поэтому перед применением необходимо получить заключение ветеринара. Если у кроликов обнаружены глисты, лечение, лучшие лекарства и дозировку назначит ветеринар. В случаях сильного заражения мелких кроликов следует изымать под наблюдением ветеринара.

После диагностирования глистной инвазии многие опытные кролиководы дают своим питомцам препарат под названием «Шустрик». Он выпускается в виде суспензии для приема внутрь. Он эффективно борется с глистами на всех стадиях развития. Для лечения дозировка рассчитывается следующим образом: 1 мл препарата на 1 кг веса. Препарат должен быть введен животному однократно.

Шистрик - комплексная путанка для кроликов

Чтобы заставить кролика проглотить лечебное прерывание, зажмите кончик животного и массируйте шею до появления глотательного рефлекса. При необходимости антгельминтик повторно вводят кролику через 10-12 дней. Антгельминтик дает очень хорошие результаты, но в редких случаях может вызывать побочные эффекты. Этот препарат также может быть использован для профилактики эхо-инфекции. Препарат назначается кроликам один раз в три месяца, при этом следует придерживаться дозировки, указанной в листовке.

  Как сделать своими руками поводок для кролика. Как одеть шлейку на кролика

Если стадо большое и нет возможности вводить препарат каждому кролику отдельно, используется групповая терапия. Рассчитайте общую дозу суспензии и разведите водой до 1:10. Очки полные. Кролики должны пить воду через день. Антгельминтик также можно вводить с кормом: 1 мл суспензии добавляют к 50 г сухого корма и все хорошо перемешивают.

Не добавляйте суспензию в пищу и воду одновременно, так как это превышает допустимую дозировку и может вызвать негативные реакции в организме. Во время лечения не давайте животному ничего, кроме воды и корма, содержащихся в препарате.

Он также может быть эффективно доложен кроликам, где его можно использовать в лечебных и профилактических целях.

  1. Альбендазол.
  2. Ивермек.
  3. Сульфат-пиперазин.
  4. Фенотиэзин.
  5. Тиабендазол.
  6. Дирофен-паста (комплексный антигельминтик).
  7. Левомизол.
  8. Дронтен.
  9. Мебендазол.
  10. Фенбендазол (Панакур).

При смешанных, тяжелых глистных инвазиях альбендазол очень эффективен и в то же время безопасен для кроликов. Давайте антгельминтики, когда глисты уже поразили внутренние органы пушистого питомца. Антгельминтик быстро уничтожает взрослых червей, личиночную форму. Альбендазол не применяют для лечения беременных и кормящих женщин.

Совет! Для лечения или профилактики альбендазол лучше всего вводить кроликам одновременно с Гамавитом. Иммуностимулирующий витаминный комплекс вводят животному подкожно по 1 мл утром и вечером. Для кроликов доза Гамавита составляет 0,5 мл. Кролики, которых лечат альвендазолом и Гамавитом, гораздо быстрее выздоравливают от болезни.

Тяжелые глистные инвазии могут привести к смерти. Кролики погибают от отравления, чаще от сильного истощения, так как при разрушении погибшего червя-гельминта в организм проникают токсические вещества (эндотоксин).

Симптомы глистной инвазии

Как узнать, есть ли у кролика глисты? Вначале инфекция протекает латентно, пока в организме мало паразитов. У кроликов может быть нормальный аппетит, нормальное поведение, а хозяин будет подозревать все, что угодно. Симптомы также будут зависеть от индивидуальных особенностей кролика, его возраста, состояния здоровья и иммунной системы. Однако внутренние паразиты размножаются очень быстро, и вскоре в организме начинаются проблемы.

Сообщите основные симптомы глистной инвазии у декоративных кроликов:.

Повышенный аппетит или, наоборот, отказ от пищи

Потеря веса (с повышенным аппетитом)

Нарушения пищеварения: рыхлый стул и запоры

Безразличие, слабость, сонливость

Определение качества волос: они становятся тусклыми, путаются и выпадают

Судороги, спазмы, снижение подвижности при сильном поражении.

При подозрении на воспаление обратите внимание на фекалии. В кале может содержаться нераспознанная пища, слизь, пена и сгустки. Вы можете заметить червей или их яйца.

Бешенство.

Что делать, если у кролика глисты?

Независимо от всех симптомов, даже если сами вредители и диагноз для вас очевидны, кролика должен осмотреть ветеринар. Почему это важно?

Симптомы глистов похожи на симптомы других заболеваний, и только специалист может определить точную причину заболевания. Но что делать, если вы видели червей своими глазами и проблема стала очевидной? Покажите своего питомца врачу и рассмотрите кал. Дело в том, что кролики могут быть заражены разными видами гельминтов, и лечение зависит от этой картины.

Инвазия гельминтами — это серьезный удар по здоровью вашего питомца. Чтобы избежать дальнейшего повреждения и без того ослабленного организма, не пытайтесь лечить кролика самостоятельно. Лечение должно назначаться только ветеринаром. Вы, как заботливый хозяин, должны следовать рекомендациям вашего кролика.

Соблюдение простых правил гигиены и профилактические визиты к ветеринару помогут предотвратить заражение глистами.

Оцените статью
cadovods.ru