Глисты у кроликов: что давать и как лечить. Как узнать есть ли у кролика глисты

Паразиты подрывают иммунную систему животного и ослабляют его естественную сопротивляемость. На слизистых оболочках пищеварительной системы наблюдаются множественные кровоизлияния и некротические поражения.

Паразиты у кроликов – симптомы и лечение, как лечить глисты

Черви — это плоские или круглые черви, которые живут внутри кроликов, питаются остатками пищи в кишечнике животного и пожирают внутренние ткани. Они могут поражать как взрослых, так и кроликов. Черви у кроликов могут привести к потере веса, длинной шерсти, хроническим заболеваниям и смерти. В этой статье вы узнаете, какие виды глистов могут заразить кроликов, каковы их симптомы, как их лечить и какие меры необходимо принимать для профилактики.

Организм кролика поражают десятки видов гельминтов, которые могут инвазировать пищевод, печень, сердце и другие жизненно важные органы животного. Животные обычно заражаются глистами. У грызунов часто развивается цистицеркоз и псориаз. Эти гельминтозы считаются очень опасными и могут поразить большую часть стада за короткое время. Если признаки этих заболеваний будут вовремя замечены хозяином кролика, животное можно спасти. В противном случае большинство зараженных животных погибнет. Мясо этих животных нельзя продавать и нельзя использовать в приготовлении пищи для людей.

_

Пассалуроз

Болезнь кроликов вызывается червями. В основном он поражает взрослых. Передача инфекции происходит через пищу и воду. Кролики, которые вылизывают анус, могут снова заразиться. Заболевание можно распознать по диарее, красным пятнам возле ануса и длинным волосам. Слизистые оболочки больных животных также обычно становятся белыми. Молодые животные часто попадают в кэш, когда болеют.

Подробнее о болезнях декоративных кроликов.

Иммунитет к заболеванию имеют только те кролики, которые находятся на грудном вскармливании. При наличии подобных симптомов животное следует обследовать на наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Цистицеркоз

Заболевание вызывается эстрогеном у животных. Она встречается у взрослых и кроликов и имеет самый высокий уровень смертности. Заражение этими паразитами вызывает повреждение толстой и тонкой кишки кроликов, а также печени. Со временем может развиться пиогенное воспаление тканей. Заболевание распознается по плохой шерсти, беспокойству, запорам, сухому или уродливому стулу, обычно с зелеными слизистыми выделениями.

О производительности ярославского скота читайте в этой статье.

Большинство кроликов с этим заболеванием не излечиваются. Их мясо можно использовать только в корм животным и только после тщательной дезинфекции продукта.

Острицы

_

Распространенный вид паразитов, встречающийся у кроликов старше 3-месячного возраста. Паразиты обычно передаются от одного животного к другому через пищу или воронки. У зараженных животных наблюдается сильный зуд вокруг ануса, они быстро теряют вес и набирают его. Если животным не оказать немедленную помощь, они погибнут от повреждения внутренних органов.

Симптомы гельминтозов

В большинстве случаев определить, есть ли у кролика глисты, можно по следующим симптомам.

  • резкая потеря веса при потреблении того же количества комбикорма, что и обычно;
  • потеря аппетита или же потребление большего количества корма, чем обычно;
  • слишком длительная и обильная линька;
  • расстройства желудка;
  • раздражение и краснота анального отверстия зверька;
  • появления выделений зеленоватого цвета вместе с калом.

В некоторых случаях заводчики кроликов могут обнаружить червей в фекалиях своих животных. Они выглядят как маленькие белые пятна. Однако этот симптом не всегда присутствует у зараженных животных — он возникает только в период размножения паразита — в противном случае в фекалиях очень мало яиц, и он лишь немного более выражен у людей. По этой причине данный метод диагностики нельзя считать надежным.

Методы лечения

Для лечения глистов у кроликов можно использовать как фармацевтические, так и народные методы. Кролики могут страдать от разных гельминтов, которые можно лечить разными веществами, поэтому ветеринар должен подобрать лечение для каждой инфекции. Владельцы стада должны следовать только рекомендациям своего врача и не изменять продолжительность лечения, перечень или дозировку назначенных препаратов. Такие изменения в назначении ветеринара могут значительно снизить эффективность лечения и ухудшить состояние больного животного. Ветеринары также не должны назначать животным лекарства, не зная, какими паразитами они заражены.

  Как сделать кормушку для кроликов. Делаем кормушки для кроликов своими руками

Для получения дополнительной информации о бельгийской гонке голубых коров нажмите здесь.

Медикаментозные

В большинстве случаев гельминтозы у кроликов лечатся этими препаратами.

  • “Шустрик”. Средство дается разово и позволяет избавиться от многих видов глистов. Его доза рассчитывается в пропорциях миллиграмм лекарства на килограмм веса животного. Этот препарат в виде суспензии можно заливать в рот зверькам из шприца (без иглы) или же подмешивать в пищу.
  • Комбинации “Альбендазола” и “Гамавита”. Гамавит вводят под холку в количестве 1 мл два раза в день, курс его приема составляет 8 дней. Альбендазол дают с 3-го по 5-й день два раза в сутки внутрь в количестве не более 0,75 мл.
  • Препараты “Дронтен”, “Пирантел”. Реже применяются для лечения кроликов, так как могут давать выраженные побочные эффекты при нарушении дозировки. Для их назначения необходимо выявить, каким именно видом глистов инфицирован кролик.

О бешенстве бешенстве рассказывается в этом материале.

_

Большинство лекарств эффективны на ранних стадиях после появления симптомов. Кролиководы должны попросить своего ветеринара выписать рецепт как можно скорее и начать применять препараты сразу после их назначения.

Народные

Если они не могут попасть к ветеринару, можно использовать народные средства от глистов. Наиболее эффективными являются следующие.

  • Хвоя. Ее необходимо подмешивать в сено кроликам. Эффективной в борьбе с паразитами будет только еловая хвоя, которая была собрана при температуре не выше -20 градусов. Тот материал, который был собран в теплую погоду, использовать нельзя, так как он содержит большое количество масел.
  • Полынь. Для борьбы с глистами достаточно заменить треть суточного рациона травы или свежего сена кролика на это растение.
  • Пижма. Используется по той же схеме, что и полынь.

Для профилактики глистов у кроликов можно использовать и народные средства. Однако прежде чем отдать им животное, вы должны убедиться, что оно свободно от других болезней, чтобы не навредить ему.

Если у животного обнаружены глисты, необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только один специалист может поставить полный диагноз и назначить правильное лечение.

Черви проникают в организм кроликов и маленьких крольчат и могут быть обнаружены в различных внутренних органах, включая печень, кишечник, селезенку, бронхи, легкие и сердце. Паразиты питаются пищей, а также кровью, лимфой и питательными веществами, которые сопровождают пищу. Эндопаразиты нарушают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывая острое воспаление и нарушая обменные и пищеварительные процессы.

ВАЖНО: Тяжелая глистная инвазия может привести к смерти животного из-за непроходимости, разрыва стенки кишечника. Маленькие кролики чаще погибают из-за сильного истощения, отравления, так как при разрушении погибших глистов в организм проникают токсичные вещества (эндотоксины).

Паразиты подрывают иммунную систему животного и ослабляют его естественную сопротивляемость. На слизистых оболочках пищеварительной системы наблюдаются множественные кровоизлияния и некротические поражения.

Глистные инвазии угрожают жизни маленьких кроликов

При некоторых заболеваниях, когда кролики заражены в той или иной степени, глисты настолько активны, что сильно ослабляют и истощают волосатое тело животного. Глисты нарушают целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тем самым открывая путь патогенным микроорганизмам в кровообращение.

Инфекции горностая у кроликов и другие инфильтративные заболевания у кроликов очень опасны для молодых кроликов из-за их иммунной системы, вирусных и бактериальных заболеваний, истощенных животных и ослабленных беременных и кормящих крольчих.

  Клетки для декоративных кроликов: виды и советы по изготовлению и обустройству. Как обустроить клетку для кролика.

Симптоматика

Гельминтозы — это обширная группа паразитарных заболеваний, вызываемых различными видами паразитов. Классификация горностаевых инвазий основана на типе внутреннего заболевания. Глистные инфекции у кроликов могут проявляться в острой и хронической формах.

Сразу после заражения паразитами у кроликов могут отсутствовать симптомы, характерные для эректильной инфекции. Болезнь протекает латентно. Он может восприниматься как случайные пятна, даже при исследовании кала, фрагментов и яиц глистов. Внешне кролик выглядит совершенно здоровым, без явных признаков заболевания. Однако фрагменты и яйца гельминтов появляются в кале только при активном размножении внутренних бактерий.

Интенсивность клинических проявлений эректильного воспаления зависит в первую очередь от возраста, индивидуальных и нормальных физических характеристик, состояния иммунной системы, наличия вторичных заболеваний и хронической патологии. В результате заводчики должны постоянно контролировать поведение и привычки своих питомцев и следить за их здоровьем.

Заводчики кроликов должны знать о следующих симптомах

  • резкая потеря массы, отсутствие приростов при нормальном аппетите;
  • вялость, апатия, угнетенное состояние, сонливость;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • анемичность (бледность), синюшность слизистых;
  • тошнота, рвота;
  • частое мочеиспукание;
  • периодическая, полная потеря аппетита;
  • истечения из глаз, носика зеленого цвета;
  • продолжительная линька;
  • раздражение, зуд в анальном отверстии;
  • наличие на теле аллергических проявлений;
  • ухудшение состояния шерстного покрова;
  • обильная жажда;
  • судороги, мышечные спазмы, парезы, нарушение координации движения.

Возможно незначительное повышение температуры, полный отказ от пищи и неадекватная реакция на внешние раздражители. Кролики становятся инертными, постоянно сидят на одном месте, опустив уши, и остаются позади своих растущих и развивающихся компаньонов. Кролики с сильной глистной инвазией могут стать агрессивными, отказываясь заботиться о своем потомстве.

Фекалии имеют влажный состав, зеленовато-желтый цвет и содержат большое количество пены, слизи и слипшихся частиц пищи. В фекалиях могут присутствовать глисты, откосы кровавого материала (сгустки, нити, пятна). Волосы возле ануса сильно загрязнены фекалиями и могут выпадать.

Кролики, сильно зараженные глистами

По мере увеличения количества гельминтов в организме животное начинает терять больше крови. Волосы становятся тусклыми, матовыми и растрепанными.

Важно: Многие виды глистов скапливаются в нижней части прямой кишки, нерестятся и выходят наружу, волочась по анусу и вызывая сильный зуд. Кролики постоянно трут предметы в клетке и очень беспокойны.

Все вышеперечисленные симптомы указывают на то, что кролик заражен глистами. Точный диагноз может поставить только ветеринарный врач после проведения ряда лабораторных и серологических исследований. Лечение глистной инвазии следует начинать как можно скорее, так как глисты очень вредны для здоровья пушистых питомцев. Но что делать, если у моего кролика глисты?

Чем лечить гельминтозы?

Существует широкий спектр производных лечения кроликов, других домашних животных и других домашних животных, и всегда существует широкий спектр систематически сложных групп. Большинство современных манторасширителей уничтожают опасных эндопаразитов на всех стадиях развития. Активный компонент препарата нарушает нервно-мышечную иннервацию вредителей, что приводит к их немедленной гибели.

Важно: Эмбрионы животных являются умеренно токсичными препаратами. Поэтому перед применением необходимо получить заключение ветеринара. Если у кроликов обнаружены глисты, лечение, лучшие лекарства и дозировку назначит ветеринар. В случаях сильного заражения мелких кроликов следует изымать под наблюдением ветеринара.

После диагностирования глистной инвазии многие опытные кролиководы дают своим питомцам препарат под названием «Шустрик». Он выпускается в виде суспензии для приема внутрь. Он эффективно борется с глистами на всех стадиях развития. Для лечения дозировка рассчитывается следующим образом: 1 мл препарата на 1 кг веса. Препарат должен быть введен животному однократно.

Шистрик - комплексная путанка для кроликов

Чтобы заставить кролика проглотить лечебное прерывание, зажмите кончик животного и массируйте шею до появления глотательного рефлекса. При необходимости антгельминтик повторно вводят кролику через 10-12 дней. Антгельминтик дает очень хорошие результаты, но в редких случаях может вызывать побочные эффекты. Этот препарат также может быть использован для профилактики эхо-инфекции. Препарат назначается кроликам один раз в три месяца, при этом следует придерживаться дозировки, указанной в листовке.

  Чем нужно кормить крольчиху после окрола. Чем кормить крольчиху чтобы было больше молока

Если стадо большое и нет возможности вводить препарат каждому кролику отдельно, используется групповая терапия. Рассчитайте общую дозу суспензии и разведите водой до 1:10. Очки полные. Кролики должны пить воду через день. Антгельминтик также можно вводить с кормом: 1 мл суспензии добавляют к 50 г сухого корма и все хорошо перемешивают.

Не добавляйте суспензию в пищу и воду одновременно, так как это превышает допустимую дозировку и может вызвать негативные реакции в организме. Во время лечения не давайте животному ничего, кроме воды и корма, содержащихся в препарате.

Он также может быть эффективно доложен кроликам, где его можно использовать в лечебных и профилактических целях.

  1. Альбендазол.
  2. Ивермек.
  3. Сульфат-пиперазин.
  4. Фенотиэзин.
  5. Тиабендазол.
  6. Дирофен-паста (комплексный антигельминтик).
  7. Левомизол.
  8. Дронтен.
  9. Мебендазол.
  10. Фенбендазол (Панакур).

При смешанных, тяжелых глистных инвазиях альбендазол очень эффективен и в то же время безопасен для кроликов. Давайте антгельминтики, когда глисты уже поразили внутренние органы пушистого питомца. Антгельминтик быстро уничтожает взрослых червей, личиночную форму. Альбендазол не применяют для лечения беременных и кормящих женщин.

Совет! Для лечения или профилактики альбендазол лучше всего вводить кроликам одновременно с Гамавитом. Иммуностимулирующий витаминный комплекс вводят животному подкожно по 1 мл утром и вечером. Для кроликов доза Гамавита составляет 0,5 мл. Кролики, которых лечат альвендазолом и Гамавитом, гораздо быстрее выздоравливают от болезни.

Тяжелые глистные инвазии могут привести к смерти. Кролики погибают от отравления, чаще от сильного истощения, так как при разрушении погибшего червя-гельминта в организм проникают токсические вещества (эндотоксин).

Симптомы глистной инвазии

Как узнать, есть ли у кролика глисты? Вначале инфекция протекает латентно, пока в организме мало паразитов. У кроликов может быть нормальный аппетит, нормальное поведение, а хозяин будет подозревать все, что угодно. Симптомы также будут зависеть от индивидуальных особенностей кролика, его возраста, состояния здоровья и иммунной системы. Однако внутренние паразиты размножаются очень быстро, и вскоре в организме начинаются проблемы.

Сообщите основные симптомы глистной инвазии у декоративных кроликов:.

Повышенный аппетит или, наоборот, отказ от пищи

Потеря веса (с повышенным аппетитом)

Нарушения пищеварения: рыхлый стул и запоры

Безразличие, слабость, сонливость

Определение качества волос: они становятся тусклыми, путаются и выпадают

Судороги, спазмы, снижение подвижности при сильном поражении.

При подозрении на воспаление обратите внимание на фекалии. В кале может содержаться нераспознанная пища, слизь, пена и сгустки. Вы можете заметить червей или их яйца.

Бешенство.

Что делать, если у кролика глисты?

Независимо от всех симптомов, даже если сами вредители и диагноз для вас очевидны, кролика должен осмотреть ветеринар. Почему это важно?

Симптомы глистов похожи на симптомы других заболеваний, и только специалист может определить точную причину заболевания. Но что делать, если вы видели червей своими глазами и проблема стала очевидной? Покажите своего питомца врачу и рассмотрите кал. Дело в том, что кролики могут быть заражены разными видами гельминтов, и лечение зависит от этой картины.

Инвазия гельминтами — это серьезный удар по здоровью вашего питомца. Чтобы избежать дальнейшего повреждения и без того ослабленного организма, не пытайтесь лечить кролика самостоятельно. Лечение должно назначаться только ветеринаром. Вы, как заботливый хозяин, должны следовать рекомендациям вашего кролика.

Соблюдение простых правил гигиены и профилактические визиты к ветеринару помогут предотвратить заражение глистами.

Оцените статью
cadovods.ru