Кормушки для кроликов: как сделать, требования и особенности. Как сделать бункерную кормушку для кроликов

Требуются более высокие контейнеры. Коробка кофе для этой кормушки. Опорожнив его и хорошо промыв, приступайте к приготовлению. Это делается на следующих этапах.

Кормушки для кроликов: как сделать, требования и особенности

При игре с кроликами важно иметь отличную кормушку. Они часто едят, поэтому это должно быть сделано практично. Вы можете сами завести кроликов, а можете завести крольчат. Модели различаются по материалам, формам и способам подачи. Правильно подобранный вариант поможет уменьшить потери корма во время кормления и поддерживать клетку на одном уровне.

Прежде чем построить или купить устройство для кормления, необходимо знать основные требования.

  • В кормушку умещается дневной объем пищи, чтобы не пришлось постоянно добавлять продукты. Превышать порции нельзя, при выполнении этого условия животные не будут выкидывать корм.
  • Емкость легко поставить в клетку и убрать. Ее дезинфекция, очистка удобна. В углах не скапливается грязь, не гниют остатки пищи, не заводятся болезнетворные бактерии, вызывающие тяжелые заболевания.
  • Детали конструкции не должны травмировать зверьков. Все углы должны быть обработаны, не должны торчать остатки проволоки, гвозди. Если применяется дерево, то оно не должно иметь щепок или расслаиваться.
  • Перед самостоятельным изготовлением нужно рассчитать себестоимость, определить экономическую выгоду. Для изготовления лучше выбирать простые, но качественные материалы.
  • Отверстие в конструкции большое, удобное, чтобы до корма могли дотянуться все кролики.
  • Кормушка должна иметь удобные ограничители, которые позволят животным пролезать головой, но предупредят разбрасывание продуктов лапками.
  • Кролики должны постоянно стачивать резцы, для этого они все время что-то грызут. Это может быть приспособление для питания. Чтобы оно служило дольше, нужно выбирать или изготавливать из прочных материалов, оббивать жестью.

Фотоподборки с различными видами кроликов для кролиководов:.

Основные разновидности кормушек

Модель зависит от подаваемой пищи. Эксплуатация требует от всех пород выбирать мясную курицу, подходящую именно для этого рациона.

Бункерные модели

Они имеют современный и удобный дизайн. Животные питаются комфортно, потому что пища автоматически делится и к ней есть постоянный доступ. Подходит для сферических кормов и зерновых культур.

убежище для лагеря или приют для небольшой группы людей

Корм засыпается в бункер, а узкое отверстие позволяет распределять корм по всей длине желоба. Непрерывное наблюдение не проводится. Следующая порция наливается под весом по мере расходования предыдущей. Автоматические кормушки практичны для кролиководов, и многие из них можно разместить вдоль стен.

Ясельные устройства

Клетки или сараи изготавливаются из дерева или металла и оснащаются решетками. Они подходят для сена или зеленой травы. Часто станции для малышей устанавливаются на стенках клетки. Устройства сделаны таким образом, что кролики не могут рассеивать пищу. Это экономит время фермеров на уборке.

детский сад

Крепление станции для новорожденных к двери не рекомендуется. Новорожденные крольчата любят лазить по нему. Если они откроют его, то упадут внутрь и поранятся.

Универсальные приспособления

Силовые направляющие используются для всех типов источников питания. Все животные имеют легкий доступ к пище. Эти модели используются при групповом и индивидуальном разведении кроликов.

Склад парашютов

Прочие модели

Чаши используются для корней и воды. Они могут быть керамическими или пластиковыми. Может также использоваться для сыпучих гранулированных кормов. Это не самая практичная модель питания. Животные обычно переворачивают их, насыпают в них еду или воду.

Материалы и инструменты для самостоятельного изготовления

  • дерево (тонкая доска, фанера):
  • прямой шифер;
  • пластиковые трубы;
  • металлический профиль (оцинковка или жестяной лист).
  Красная моча у кролика: возможные причины и лечение. Почему у кролика красная моча

Для их крепления можно использовать проволоку. Для некоторых моделей (детский сад) требуются сетки.

  • пилу (ножовку);
  • гвозди (саморезы);
  • кусачки;
  • молоток (шуруповерт);
  • плоскогубцы;
  • карандаш;
  • ножницы по металлу;
  • рулетку;
  • заклепки;
  • дрель.

Деревянные конструкции хороши тем, что они сделаны из натуральных материалов. Кролики постоянно грызут все вокруг. Лучшее решение — накрыть их металлическими листами.

Уход за деревянными моделями болезненный, дублируется специальными смесями, часто чистится и должен быть тщательно вычищен.

Металлические кормушки хорошего качества имеют длительный срок службы, хорошо чистятся и более подвержены гниению. Они не совместимы с болезнетворными бактериями, вредными для домашних животных. Простые в изготовлении самодельные кормушки служат долго и надежно, потому что они сделаны для всех оттенков хозяйства.

Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел редкий вид разноцветной кукурузы под названием «Радужная кукуруза». Каждая сердцевина кабачка имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких распространенных сортов и их скрещивания на протяжении многих лет.

Бункерная кормушка для кроликов

Приют для кроликов

Кролики — очень активные и подвижные животные. Поэтому использование обычных неглубоких мисок, тарелок и коробок в качестве кормушек может привести к тому, что часть их пищи будет разбросана по клетке, трещинам в полу и растоптана на почве и подстилке. Кроме того, всегда проверяйте контейнеры с едой, так как они едят очень часто. Использование кормушек для кроликов экономит время и уменьшает количество необходимого корма.

Бункерные бункеры

Преимущества бункерных кормушек

Кролики — очень активные домашние животные. Они активны и часто реагируют на изменения в окружающей среде приемом пищи. Если животные содержатся в закрытых клетках, это накладывает определенные ограничения на питание и водоснабжение. Хотя траву, ветки и овощи можно скармливать в плоских контейнерах, объемные кормушки имеют ряд преимуществ перед традиционными кормушками. К ним относятся

  • Более экономный расход корма. После приема пищи кролики начинают прогуливаться в клетках. Как правило, при этом процессе тарелки и миски сразу же переворачиваются. Кроме того, в отдельные периоды жизни такие зверьки могут вести себя агрессивно и нарочно пинать поилки и кормушки в своем домике, бросать их об стенки, ухватив зубами. Бункерную емкость животное перевернуть не сможет, как и выбросить корм из нее.
  • Минимизация затрат времени на кормление. В дикой природе кролики питаются до 80 раз за сутки. Поэтому в клетке их следует также часто кормить. Но если в случае с обычной тарой ее необходимо постоянно пополнять, то в бункерную кормушку достаточно засыпать корм раз в несколько дней.
  • Поддержание чистоты пищи. При использовании плоских емкостей корм часто пачкается. Кролики могут разбрасывать его в грязь, или же в него попадает помет зверька. В результате поедания такой пищи риск заболевания кролика резко возрастает. Но отверстие в бункерной кормушке довольно небольшое, а конструкция исключает возможность загрязнения сыпучих кормов.
  • Легкость обслуживания. Несмотря на функциональность такой конструкции, устроена она довольно просто. В связи с этим чистка проводится легко и не занимает много времени.
  • Простота монтажа. Такие емкости для корма без труда устанавливаются на любой тип клетки. Кроме того, основная часть изделия монтируется снаружи, что не уменьшает и без того небольшое количество пространства. А значит, у зверька будет больше места для прогулок, что также позитивно сказывается на его состоянии.

Важно: Такая конструкция гарантирует, что животные едят много пищи. Качество пищи всегда остается неизменным, а риск возникновения расстройств пищеварения сводится к минимуму.

Как сделать бункерную кормушку?

Основным преимуществом бункерных питателей является их простая конструкция. Существует множество различных вариантов продукта. Каждый из них достаточно реалистичен, чтобы при желании сделать свой собственный и сэкономить деньги на покупке заводской модели.

  Эффективные способы лечения миксоматоза у кроликов в домашних условиях. Как лечить миксоматоз у кроликов

Перед началом проекта составьте подробный план. Примеры можно легко найти в Интернете. Рекомендуется отрегулировать конструкцию так, чтобы размер соответствовал имеющимся клеткам и количеству находящихся в них питомцев.

Также необходимо заранее выбрать материал основания. Это может быть оцинкованный металлический лист, металлические профили, древесина и другие материалы.

Из оцинковки

Основным преимуществом оцинкованного листового металла является его долговечность. Он прочен и прослужит долгие годы, не теряя своего первоначального вида и свойств. Лучше всего для этой цели подходит оцинкованный лист толщиной 0,5 мм.

Как уже говорилось выше, вам необходимо составить план до начала работы. Вы можете использовать этот дизайн для разработки собственного дизайна.

Планы по строительству убежищ

Конструкция воронкообразного питателя.

В зависимости от эскиза, который вы сделали, выберите материалы и инструменты. Для вышеупомянутого проекта вам потребуется

  • лист оцинкованной жести;
  • металлическая сетка с мелкими отверстиями;
  • ножницы для резки металла;
  • дрель;
  • плоскогубцы;
  • молоток;
  • заклепки.

Некоторые исполнители используют в своей работе болгеры вместо металлических ножниц. Однако такие инструменты сжигают защитный слой металла в месте гальванизации, быстрее приводя его в негодность.

Как только все материалы будут готовы, можно приступать к строительству. Первым этапом процесса является разметка жести для дальнейшей резки. Сначала вырезается лист для корыта под бункером. Это включает в себя остановку питания. Конструкция банки показана ниже.

Дизайн.

Сразу же после этого строится вся кормушка. Этот процесс включает в себя следующие шаги

  1. Расчерченный и подкорректированный лист под лоток аккуратно сгибают по обозначенным линиям. При этом в местах соединения стенок должен быть припуск в 1 см, который обеспечит надежность скрепления.
  2. Бункер также изготавливают из оцинковки. Причем для простоты работы заднюю и две боковые стенки выполняют из одного куска жести, разделяя его на три части в соответствии с чертежом. Припуск на стыках также составляет 1 см. Дальше выполняют переднюю стенку.
  3. После изготовления все части собирают в одну конструкцию. Если детали стыкуются нормально, то на стыках делают отверстия и фиксируют все заклепками.
  4. Дополнительно для защиты корма от влаги и пыли сверху на него устанавливают металлическую крышку в форме прямоугольника, которую фиксируют на петли.

Стоит отметить, что размеры бункера указаны на чертежах. Однако при необходимости их подбирают с учетом конкретных размеров клетки. Таким образом, все цены увеличиваются или уменьшаются пропорционально.

Из оцинкованного профиля

Не менее функциональными и практичными являются кормушки с воронками для кроликов, изготовленные из профилей. Процесс изготовления занимает еще меньше времени, чем производство оцинкованной жести.

Разметку с вышеупомянутой конструкции нужно просто перенести на новый профиль. Затем конструкцию можно сразу же разрезать и собрать. Процедура проводится в соответствии со следующим алгоритмом

Основные типы конструкций

Существует несколько распространенных типов фестивалей кроликов, отличающихся по дизайну и назначению.

Тип Особенности
Бункерные Используются для автоматической подачи животным зерновых и гранулированных кормов. Продукты закладываются через специальное отверстие и по мере необходимости ссыпаются в емкость, из которой зверьки питаются. Такие конструкции обычно монтируют вдоль стенок клетки
Желобковые Универсальные конструкции, которые можно использовать для различных типов кормов: сена, зерна, корнеплодов и комбикормов
Чашечные Чаще всего применяются для дачи зверькам сочных кормов, хотя некоторые фермеры засыпают в них и зерно. Это не очень практично, так как кроли часто опрокидывают емкость и рассыпают содержимое по клетке. К плюсам такой кормушки можно отнести то, что ее легко достать и вымыть
Ясли (сенник) Такие конструкции предназначены для подачи сена и травы. Они стационарно закрепляются на стенках клеток, чтобы обеспечить постоянный доступ зверьков к пище. Отметим, что вешать сенник на дверцу нежелательно, потому что недавно родившиеся крольчата иногда залезают в эту емкость и при открывании клетки могут упасть на пол и травмироваться
  Чем и как выпаивать кроликов. Почему кролик не пьет воду.

На рисунке изображена клетка Золотукина с дверцей, в которую встроен вращающийся источник питания

На рисунке изображена клетка, разработанная Золотухиным, с вращающейся кормушкой, встроенной в дверцу.

Для некоторых видов строительства может потребоваться кроликовод.

  • деревянные бруски, доски, фанера (для емкостей из дерева);
  • трубы, профили, жесть (для металлических изделий);
  • различные бытовые предметы: баклажки, канистры и так далее (для простейших вариантов из подручных средств).

Набор необходимых инструментов и крепежа подбирается в зависимости от используемых материалов.

Перед началом работы подготовьте все материалы и инструменты

Перед началом работы подготовьте все материалы и инструменты.

Пошаговое изготовление

Следуйте пошаговым инструкциям для наиболее распространенных типов кормушек.

Чашечная

Подходят контейнеры с гладкими краями. Главное — убедиться, что кормушка правильно закреплена на клетке. В противном случае они будут постоянно покрыты животными.

Можно использовать различные емкости для корма, такие как миски, банки и тазы, но корм очень быстро пачкается и часто разбрасывается по клетке.

Можно использовать любые емкости (миски, банки, тазы), но они грязные и разбросаны по всей клетке.

Опытные кролиководы предлагают множество простых приспособлений.

  • подвесить на стенку клетки при помощи проволоки или крючков;
  • прикрутить к полу (что не очень практично, так как осложняет процесс чистки).

Бункерная

Самый простой вариант укрытия — из древесной листвы.

Чтобы построить такое убежище, вам понадобится:.

  1. Следуя чертежам сделать разметки на листах железа и фанеры, все металлические и деревянные детали (дно, стенки, несущую поперечину) вырезать по контуру.
  2. Детали из жести сгибают вручную.
  3. Деревянные части скрепляют с листами металла.
  4. Затем все детали сколачиваются воедино.

Составьте план одного из вариантов резки с размерами для всех участвующих сторон

Один план вариантов резки с размерами для всех участвующих сторон

Процесс создания гораздо проще организовать, если не использовать фанеру. Для этого рекомендуется подготовить пробный лист, сложить его и убедиться в отсутствии зазоров и торчащих частей. Затем конструкция кормушки для кроликов переносится на лист оцинкованного металла толщиной не более 0,4-0,7 мм. Все детали вырезаны и скреплены между собой заклепками.

При наличии всех необходимых материалов на строительство такой конструкции уходит не более двух часов.

В следующем видеоролике показан самый простой и быстрый способ изготовления формы для достижения цели.

Из канистры

Старые, хорошо растянутые емкости из-под бензина — полезные банки для зерна и бисера. Помимо самого контейнера, вам понадобятся ножи, прутья, саморезы, проволока, фанера и жесть.

  • наметить и вырезать на канистре места для двух отверстий (для засыпания продуктов и поступления их кролям);
  • отпилить брусок длиной немногим больше нижнего проема, вставить его в заготовку и закрепить саморезами – получится ограничитель для корма;
  • сделать из листа фанеры прямоугольную перегородку, чтобы сформировать бункер для зерна;
  • из бруска вырезать боковые держатели для крепления перегородки, закрепить их под наклоном с помощью шурупов к основанию изделия;
  • в верхнем проеме канистры сделать надрезы, вставить в них фанерную заготовку, притянуть ее к боковым стенкам при помощи саморезов;
  • вырезать полоску из жести, согнуть ее и прикрутить к деревянному ограничителю, чтобы его не обгрызли кролики;
  • подвесить готовое изделие на клетку с помощью проволоки прямо на сетку.

Евгений Макляков, известный российский фермер, превратил свою идею в оригинальную кормушку. В модели используется оцинкованное железо. Кролиководы назвали его изобретение бункерной кормушкой «Макляк-1». Он имеет две отдельные квартиры и может быть заполнен 15 кг корма или зерна.

Инструменты для работы

Приняв решение об использовании материала, следует подготовить необходимые инструменты. Вам потребуется:.

  • Молоток;
  • Дрель;
  • Сверло;
  • Плоскогубцы;
  • Ножницы по металлу;
  • Жестяной лист;
  • Металлическая сетка.

В основании бункера используется куриное мясо размером 195 x 265 мм, а передняя стенка имеет размер 185 x 135 мм. Необходимо приобрести металлические решетки размером 155 x 290 мм. В таблице приведены основные параметры компонентов и их количество. Это необходимо для создания деревянной воронки подачи.

Оцените статью
cadovods.ru