Спаривание или случка кроликов. Как спариваются кролики.

Для самцов очень полезны пропаренный картофель и овес. Начинайте давать эти продукты за 1,5-2 недели. Для самок очень полезна вареная пшеница. Питательный рацион увеличивает количество крольчат в помете и делает их более здоровыми.

Спаривание или случка кроликов

Важным моментом в разведении кроликов является спаривание крольчих. Эти животные рано становятся половозрелыми, имеют высокую плодовитость и короткий период беременности, могут совмещать лактацию и беременность. Они легко размножаются в дикой природе, но не всегда подходят для разведения в неволе. Для успешного разведения необходимо знать некоторые правила и быть готовым к осложнениям.

Спаривание бургундцев

  • 1 Сексуальные особенности кроликов и определение пола
  • 2 Выбор производителей
  • 3 Готовность самки к спариванию
  • 4 Правила случки
  • 5 Признаки состоявшейся случки
  • 6 Методы спаривания
  • 7 Инбридинг
  • 8 Возможные неудачи
  • 9 Массовые спаривания и окролы

Сексуальные особенности кроликов и определение пола

Кролик среднего размера достигает половой зрелости в 3 — 3,5 месяца, а крупный кролик — в 4 — 5 месяцев. Нормальная половая зрелость наступает в более позднем возрасте и зависит от ухода, питания, индивидуальных и наследственных особенностей. В среднем даже менее половозрелые животные достигают полной половой зрелости в возрасте 4-7 месяцев.

Когда они достигают живой массы 3,5 кг, они могут быть допущены к разведению и товарному выращиванию. В этом случае мясной откорм должен быть завершен до нормального роста.

Сезонность полового цикла у представителей семейства Зайцевых отсутствует, т.е. осеменение может происходить в любое время года. При благоприятных условиях процесс может быть повторен уже на следующий день после рождения. Здоровая самка кролика способна совмещать беременность и лактацию без вреда для своих еще не родившихся детей.

Однако небеременные самки охотятся нерегулярно, каждые 5-6 дней весной и летом, несколько реже, чем осенью и зимой. А спаривание в холодное время года, с ноября по март, дает более здоровый помет, с крепкими костями, хорошим иммунитетом и лучшими репродуктивными характеристиками. Теплые периоды лучше сказываются на поголовье кроликов.

  • у самки петелька или язычкоподобный треугольник со щелью, имеющие цвет от светлого до темного розового;
  • слегка изогнутый книзу цилиндр у самца, белесый в юности и светло-розовый, с выраженными семенниками во взрослом возрасте.

Важно знать, что кролик с двумя яичниками работает лучше, и это также верно для королевы с двумя яичниками.

Фотографии крольчих и их потомства до и после спаривания:

Маленькие крольчатки на подстилкеКрольчиха и крольчатаКрольчонок с матерьюБелая самка и ее детиОкрол в разное время годаКролики едят разную пищу

Выбор производителей

При выборе пары для разведения стоит оценить внешний вид каждого животного, взвесить его, осмотреть и понаблюдать за его поведением в течение двух недель.

  • упитанное туловище весом не менее 3 кг, с развитым костяком, но без ожирения;
  • отсутствие физических отклонений и увечий (непропорциональное развитие, наличие горба);
  • возраст от 4-8 месяцев и не более 3-4 лет при регулярных спариваниях;
  • крепкий иммунитет обеспечивает прививка не менее чем за 20 дней до случки;
  • внешность, соответствующая породным стандартам, без активной линьки и заболеваний на текущий момент;
  • высокая половая активность и готовность репродуктивной системы к воспроизведению потомства;
  • плодовитость определяется количеством оплодотворений и рожденных здоровых детенышей;
  • наличие 8-10 парных сосков влияет на способность женской особи выкормить малышей;
  • отсутствие со стороны самки агрессии, безразличия или предрасположенности к поеданию детенышей.
  Разведение кроликов в домашних условиях. Как содержать кроликов.

  • На забой выращивают калифорнийских, новозеландских кролей, французских баранов с волнистой шерстью. Уже к 3-6 месяцам жизни их вес достигает 5 кг и более, а мясо состоит в большинстве из мышечной ткани и является диетическим.
  • Среди мясошкурковых популярны серый и белый великаны, фландр, советская шиншилла, серебристый и американский. Убойный выход некоторых из них составляет 60 % и более. Шерсть отличается плотностью и глянцевым блеском.
  • Для получения меха разводят шиншилл, ангорских, венских голубых и других животных. Их шерстка мягкая на ощупь, имеет красивый окрас, короткую ость и густой подшерсток. Такого состояния она достигает уже после первой линьки в 6 месяцев.
  • Декоративные особи популярны в качестве домашних любимцев или участников олимпиад, выставок и различных соревнований. Это вислоухие карликовые, гималайские, длинношерстные ангорские кролики и даже дружелюбные фламандские гиганты.

Способы отсадки

Важным аспектом является отъем молодых кроликов. Согласно правилам разведения кроликов, рекомендуется отъем в возрасте 45 дней. Существует два метода отъема:

  1. Отсаживание всего выводка одновременно.
  2. От малышей забирают самку и иногда возвращают на 1-2 дня.
  3. Рассаживают постепенно. Сначала самых крепких и сильных, а со временем тех, кто послабее.

После отъема молодых животных взвешивают и рассаживают по разным клеткам. Одни (сильные и стойкие) используются для разведения, другие перерабатываются на мясо.

Технология спаривания

Спаривание происходит утром или вечером, в середине дня в более холодное время года. Клетку следует очистить от всех ненужных предметов (чтобы животные не поранились во время повышенной активности), включая корм, кормушки и кормушки для воды. Затем все необходимо вымыть и продезинфицировать.

Молодых самок спаривают с опытными самцами. Если самка кролика находится в охоте, она добровольно подпускает к себе самца. Если она этого не делает, то через несколько дней животные должны спариться снова.

Случайный и вынужденный инбридинг

Когда спариваются родственные животные, этот процесс называется инбридингом. Эксперты доказали, что эта процедура негативно сказывается на здоровье кроликов. Тем не менее, опытные кролиководы сознательно используют этот метод для выведения новых пород.

  • случайный – это когда спаривание произошло из-за того, что молодняк вовремя не развели по разным клеткам;
  • вынужденный – осознанно спаривают кролей родственников для выведения новой породы.

Скрещивание животных, страдающих анемией, вредит здоровью животных. Если это происходит случайно, то в этом случае покупают кролика из другого поколения и соединяют его с самкой для разбавления крови.

Отбор партнеров и формирование пар

При выборе подходящих самцов и самок для разведения следует учитывать следующие критерии:

  • Животные должны быть здоровы и находиться в подходящем возрасте и состоянии. Для получения качественного потомства не подходят особи старше 3 лет, зажиревшие кролики, животные с недоразвитыми или поврежденными половыми органами;
  • Кролики должны нести лучшие признаки своей породы или их индивидуальные качества максимально подходят кролиководу;
  • Для случек желательно отбирать зимних кроликов, а также родившихся в ранних пометах у крольчихи. Эти кролики лучше всего подходят для роли производителей;
  • Не допускается спаривания родственных особей. При недостатке животных их можно всегда найти на стороне. Стоить помнить о необходимости карантина и тщательной проверки здоровья для вливающихся в стадо новых животных, особенно, если речь идет о производителях.

Опытные кролиководы обращают внимание на мать и братьев (сестер) будущего отца в дополнение к отбору активных и сильных животных. Если в помете было много слабых или больных крольчат, а мать проявляет дефекты (частые выкидыши, плохой характер), то вероятность повторения высока.

  Какой капустой кормить домашних и декоративных кроликов. Советы опытного кроликовода. Какую капусту можно давать кроликам.

Опытные кролиководы уделяют внимание не только индивидуальному подбору матчей, но и спариванию. В идеале следует проводить несколько спариваний одновременно. В этом случае избыток (недостаток) крольчат в помете может быть взаимно компенсирован, а отбор будущих заводчиков будет более высоким.

При спаривании также следует учитывать опыт кроликов-самца и самки.

Для первой случки в качестве партнера следует выбирать опытного самца или самку.

Отбраковка животных

Часто возникают ситуации, когда производитель теряет свой статус. Этому есть несколько причин:

  • Редкие либо, наоборот, слишком частые случки приводят к утрате положительных свойств производителя;
  • Наступление «предельного» возраста. Лучшее потомство у кроликов 1-2 летнего возраста;
  • Наличие заболевания, ведущего к частым выкидышам. Гибель нескольких пометов подряд свидетельствует о наличии у крольчихи листериоза – опасного заболевания, которое передается по наследству;
  • Утрата материнского инстинкта у крольчихи, доходящего до уничтожения своего же потомства – явный признак непригодности животного для дальнейшего воспроизводства;

Плодовитость кроликов дает их владельцу широкие возможности для размножения. Поэтому лучше обменять кролика, если есть сомнения в его репродуктивной способности из-за определенного признака.

Правильная подготовка кролика к размножению

Важным этапом подготовки к спариванию является определение готовности самки кролика к родам, что также называется сезоном размножения. Он длится 3-5 дней в зависимости от времени года.

Между сезонами охоты спаривание маловероятно. Интервалы между следующими охотами самки также варьируются от 5 до 10 дней. Зимой они могут длиться дольше, так как сексуальная активность животных снижается.

Возможно, вас заинтересуют следующие статьи: «Охотничьи собаки»:

Определить сезон охоты довольно просто. Это можно проиллюстрировать следующим образом

  • Повышенная активность крольчихи;
  • Выщипывание пуха на животе ;
  • Заготовка материалов для гнезда.

Проверьте состояние полового органа самки кролика, называемого пенисом. Его красное или даже опухшее состояние ясно указывает на то, что у самки сезон охоты.

Для самцов таких ограничений нет.

Непосредственно перед спариванием важно правильно подготовить клетку.

Кролики должны спариваться только в клетке самца. Многолетний опыт показывает, что спаривание между самцом и самкой кроликов, как правило, не приносит пользы. Аналогичное правило действует и в отношении «нейтральной» территории.

Уберите из клетки кроликов все лишнее, включая кормушку и корм. Животные не успеют поесть. Клетку следует почистить и продезинфицировать. Только после этого можно подбирать кролику пару.

Как определить, что самка беременна?

Успешность спаривания кроликов определяется через 12 дней. В это время живот кролика можно прощупать в области таза. Его кладут на гладкую поверхность и держат за холку: твердое ощущение в задней части живота указывает на оплодотворение. Иногда эмбрион крольчихи также ощущается при пальпации.

См. также Как ухаживать за карликовым кроликом в домашних условиях.

Продолжительность беременности зависит от количества молодняка в помете. Многие крольчихи рожают молодняк раньше. В среднем беременность длится около одного месяца. Фертильная самка кролика может родить до 10 раз и иметь до 10 пометов.

Когда можно случать крольчиху после последнего окрола?

После родов она готова к осеменению в течение 24 часов! Однако повторное размножение происходит только через 3-4 недели: Организм восстанавливается, и молодые крольчата отъедаются. Преждевременный отъем имеет серьезные последствия, такие как плохое здоровье и задержка роста. Кроликов следует снова спаривать через 2-3 дня после отъема маток и молодняка, если они проявляют признаки полового влечения.

Некоторые владельцы используют метод сжатого выводка: самка кролика берет на себя самца кролика через 2-3 дня после рождения. Период сосания совпадает с эмбриональным развитием нового помета. На 28-й день после рождения молодняк отлучают от матери. Этот метод позволяет получить больше потомства в год, но организм животного не успевает полностью восстановиться, что впоследствии приводит к гибели животного. Метод сжатого выводка — это одноразовая процедура, проводимая в летние дни.

  Как быстро приучить кролика к поилке. Как приучить кролика к ниппельной поилке

Самка кролика может спариваться через 2 недели после рождения, используя технику полукровного спаривания. В этом случае малышей отлучают на 35-й день после рождения и тщательно чистят клетку: Самка начинает готовить место для новых крольчат

Крольчатам 5 дней

Размножение кроликов в зимнее время

При разведении кроликов в домашних условиях зимой необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Размножение кроликов проводится в теплом, закрытом, непродуваемом помещении при плюсовой температуре в 19-27 градусов.
  2. Предварительно рацион особей обогащается бобовыми, зерновыми культурами, корнеплодами и другими допустимыми продуктами.
  3. На протяжении 10-14 дней перед случкой световой день искусственным путем увеличивается до 12 часов ежесуточно.

Что такое инбридинг?

Инбридинг — это спаривание двух кроликов. В большинстве случаев это нежелательно, так как потомство может родиться нездоровым и слабым. Однако это особенно верно для близкородственного инбридинга. Существует также инбридинг на большие расстояния, что даже желательно для получения более сильной породы кроликов.

Инбридинг не всегда хорошо изучен и часто является причиной человеческой ошибки, когда учет потомства и программы разведения не ведутся должным образом. Чтобы исправить ошибку, важно вводить в семью кроликов новое племенное поголовье, предпочтительно самцов, так как это помогает выровнять животных и сохранить здоровое потомство.

Особи для спаривания

Случка кроликов в зимний период

Конечно, кролики могут спариваться круглый год. Однако спаривание животных зимой требует особой осторожности. Многие заводчики обеспокоены тем, что низкие температуры могут стать проблемой для успешного спаривания. Поэтому выбирайте для спаривания ранние утренние часы, чтобы солнце достаточно прогрело кроликов.

Зимой кролики спариваются так же, как и в другое время года. Кроме того, есть некоторые породы кроликов, которые могут спариваться даже при отсутствии источника тепла. Конечно, этого не следует допускать: Температура в доме не должна быть ниже 12 градусов Цельсия.

Единственное, чего следует остерегаться, — это сквозняков, которые являются страшным врагом и делают кроликов больными. Сквозняки могут привести к плохому спариванию. Зимой этот процесс требует особой заботы и комфорта.

После того как лань привела своих кроликов в холодное время года, необходимо обеспечить им как можно больше тепла. Если нет отопления или обогревателя, рекомендуется занести потомство в помещение, чтобы оно окрепло и набралось сил.

Как определить, удачным ли было спаривание?

Через две недели после спаривания осмотрите брюшко крольчихи. Если пальцами можно нащупать маленькие шарики, значит, у крольчихи растут эмбрионы. Однако осмотр нужно проводить осторожно и аккуратно, чтобы не травмировать малышей.

Иногда крольчиха не беременеет, несмотря на все усилия. Не стоит расстраиваться по этому поводу, так как через несколько дней крольчиху можно спаривать снова. Для лучшего результата необходимо заменить кролика-самца, так как он может быть слишком мал для спаривания.

В этом случае причиной неудачи спаривания часто является то, что недостаточно спермы самца достигает внутренних органов самки. Вы можете решить эту проблему, правильно держа самку кролика, чтобы процесс осеменения прошел гладко.

Если вы знаете, как следует осеменять кроликов и в каком возрасте, вы можете научиться осеменять их правильно, чтобы самка производила хорошее, здоровое потомство. Только при правильном подходе к процессу и создании комфортных условий для самки и самца кролика возможно разведение как декоративных, так и хозяйственных кроликов.

Оцените статью
cadovods.ru