Клетки для декоративных кроликов: виды и советы по изготовлению и обустройству. Как обустроить клетку для кролика.

Правильная клетка должна не только идеально вписываться в помещение, но и соответствовать некоторым важным параметрам для здорового кролика.

Клетки для декоративных кроликов: виды и советы по изготовлению и обустройству

Наши братья и сестры — важные спутники в нашей жизни и часто члены наших семей. Мы хотим, чтобы они жили обеспеченной, комфортной и беззаботной жизнью, стараемся окружить их заботой и дарить им свою любовь. Но домашние животные бывают разными. Кто-то любит кошек, кто-то собак, кто-то мышей или хомячков, а кто-то разводит декоративных кроликов — милых и красивых созданий. И жить им приходится исключительно в клетках, о которых мы здесь и поговорим.

Особенности

Клетка для декоративных кроликов должна быть как минимум в четыре раза больше самой клетки. Клетка должна иметь следующие элементы и особенности.

  • Она должна иметь ясли для сена. Сено, лежащее на полу, гораздо быстрее приходит в негодность. Поэтому существует необходимость обустроить спецместо, куда следует выкладывать сено.
  • Поилка. Чтобы кролик всегда мог попить, в клетке должен быть свободный доступ к поилке, где будет находиться свежая вода. Поилку легко можно сделать из самой обычной миски или блюдца. Главное, чтобы животное не смогло опрокинуть ёмкость. Правда, сейчас в основном устанавливают специальные ниппельные системы-поилки, работающие в авторежиме. Как только кролик бьёт по клапану шарикового типа, из механизма начинает по капле поступать вода.

Таким образом, клетка всегда будет оставаться чистой и сухой.

  • Миска с кормом для животного. Лучше всего применять посуду, выполненную из керамики с тяжёлым и широким днищем, чтобы перевернуть её было невозможно зверьку. Также довольно популярны сегодня кормушки навесного типа, что прикрепляются к решётке. Их легко заполнять пищей и мыть.
  • Домик. Любому животному нужен свой угол. И сделать его самому в дополнение к клетке довольно просто.
  • Лоток. Лучше всего применять лоток, выполненный из пластмассы, глубина которого составляет где-то сантиметров 10–12. Специалисты предлагают на дно лотка класть сначала бумагу или салфетки, после чего уже опилки или стружку. Это позволит существенно упростить уборку туалета кролика.

Заводчики рекомендуют использовать мелкоячеистый наполнитель для кошачьего туалета. Лучше всего, если наполнитель будет прикреплен к прутьям клетки.

Важно, чтобы дно клетки никогда не было скользким. Однако очень твердая поверхность может привести к воспалительным реакциям на задних лапах. Опилки в качестве подстилки — не лучший выбор, так как они прилипают к шерсти и лапам. Лучше использовать мягкую ткань. В целом, любая самодельная клетка должна отвечать определенным требованиям.

Как выбрать?

При выборе клетки для этого вида кроликов следует обратить внимание на безопасность и чистоту. Кроме того, в клетке не должно быть следов острых предметов, чтобы животное не могло пораниться.

Еще один момент — миска для кормления и питья должна быть округлой формы. Лучшим выбором для карликовых кроликов должна быть оцинкованная клетка для кроликов с крышей и стенками. Кролики часто грызут все, что видят, и скрежещут зубами, поэтому покрытие должно быть прочным, качественным и не окрашенным полимерами. Лучше всего подойдет большая клетка с сетчатой решеткой и пластиковым поддоном.

Что касается высоты клетки, животное должно иметь возможность стоять на задних лапах и не касаться потолка ушами, если только это не мини-клетка для морской свинки. Многие люди часто держат там кроликов. В общем, высота такой норы должна быть не менее 60 см.

Дверь должна быть достаточно широкой, чтобы вы могли достать кролика, не причинив ему вреда. В отверстие должна пролезать ладонь вашей руки.

Также важно, чтобы животным было легко входить и выходить. Часто случается, что порог клеток, продаваемых в торговле, слишком высок. Это может привести к травме животного, поэтому будьте осторожны.

Материал, из которого сделана клетка, должен быть безопасным и легко чиститься, без больших зазоров и острых краев.

В некоторых случаях прутья клетки оцинкованы или покрыты пластиком для предотвращения ржавчины.

Многоуровневая клетка — неплохое решение. Она экономит место в помещении, но при этом предоставляет вашему питомцу максимальную свободу передвижения. Если вы выбираете такую конструкцию, то на одном этаже следует разместить подстилку, на этом — игрушки, а все необходимое для жизни — от лотка до кормушки — на другом, обычно на нижнем этаже. Этажи соединяются широким, слегка наклонным пандусом, по которому кролик любит бегать.

Помимо дополнительного пространства, кролики могут лазать вверх и вниз, и проблема ограниченного передвижения не так велика, как раньше.

Как видите, существует множество критериев для выбора клетки для кроликов.

  Чертежи и размеры маточника для кроликов. Как сделать клетку для крольчихи с маточником

Как обустроить клетку для декоративного кролика

На декоративном уровне кролики обычно живут в клетках. Важно создать правильную среду для животного, так как от этого зависит его жизнь и здоровье.

Какая должна быть клетка у кролика

Кролики — активные существа и должны иметь возможность свободно двигаться и прыгать по клетке. Маленькая клетка площадью 20 см — не лучшее решение в данном случае.

Наименьший размер клетки должен составлять 50-70 см. Высота должна быть подобрана в соответствии с индивидуальными параметрами животного, чтобы, когда животное стоит на задних лапах, его уши не касались потолка.

Профессиональные заводчики рекомендуют 0,5 би 1 квадратный метр на кролика — это оптимально для жизни и передвижения и не занимает много места в доме.

Клетка — это не все, что нужно вашему кролику для комфортной жизни. Что должно быть в ней?

Список обязательных предметов в клетке

Что должно быть в клетке кролика

  1. Миска: самым лучшим вариантом будет тяжёлая керамическая, т.к. кролик не сможет её передвигать и подкидывать. Можно также выбрать металлическую миску, предварительно закрепив её на прутья клетки.
  2. Поилка: стоит отказаться от идеи открытого источника воды – питомец быстро превратит его в болото, набросав туда сена и опилок. Куда гигиеничнее подвесные поилки с дозатором. Они будут удобны и для животного, и для хозяина, которому предстоит следить за чистотой клетки.
  3. Домик: инстинкт кроликов заставляет их прятаться в закрытое пространство в случае опасности. Что бы животное чувствовало себя комфортно, ему необходимо место, где он сможет побыть один. С такой ролью хорошо справятся не только специальные домики из магазина, но и обычные коробки с отверстием.
  4. Туалет: выбрать можно любой, подойдёт даже небольшой кошачий лоток. Но стоит обратить внимание на угловые лотки, которые крепятся к стенкам клетки – животному будет сложно его перевернуть или просто разбросать за пределы наполнитель.
  5. Игрушки: эти зверьки не любят скучать. Чтобы кролику было интересно в одиночестве, ему нужно купить игрушки: маленькие шарики с гремящим содержимым или пластиковые коробки. Такой подарок порадует питомца и не даст ему грустить в отсутствие людей.
  6. Минеральный камень: необходим для стачивания зубов, которые у кроликов растут всю жизнь. Для этой цели можно использовать и древесные палочки, например, яблоневые.

Клетка должна быть выстлана соломой и опилками, предназначенными для грызунов. Подстилку следует менять после каждой уборки для поддержания чистоты.

Расположение клетки в доме

Где поставить клетку с кроликом

Клетку никогда не следует ставить вблизи радиаторов или воздушных потоков. Как слишком сильное тепло, так и слишком сильный холод могут пагубно сказаться на здоровье этих животных.

Лучше всего, если клетка будет находиться на небольшой высоте над землей в хорошо освещенном месте, но не под прямыми солнечными лучами. Важно также знать, что домашние кролики не терпят изменений в окружающей среде, поэтому не следует часто менять местоположение клетки.

Расположение клетки в квартире или загородном доме

Взрослые карликовые кролики весят не более 2 кг и лучше всего подходят для содержания в квартирных условиях. В отличие от крупных пород, карликовые кролики потребляют меньше пищи и, следовательно, имеют меньший вес отходов.

Карликовые породы кроликов следует содержать в низких помещениях, чтобы они могли наблюдать за происходящим, но не чувствовали угрозы. Выбирайте удобные, светлые и тихие места, так как животные боятся громких и шумных звуков.

При проветривании старайтесь избегать воздушных потоков. Не держите животных возле радиаторов или кондиционеров, а также на балконах под палящим солнцем.

Декоративные породы крупнее бантамов и нуждаются в большем пространстве, поэтому курятник — идеальное место для них.

Курятник должен иметь сетчатую дверь и обеспечивать приток свежего воздуха. Животные любят свежий воздух и с трудом переносят душную атмосферу.

Если вы купили маленького друга и не знаете, где и как поставить клетку для домашнего кролика, чтобы он чувствовал себя комфортно, выпустите его погулять и поставьте клетку в том месте, которое ему нравится.

Как сделать клетку для декоративного кролика своими руками?

Вы также можете сделать клетку для своего кролика самостоятельно. Преимущество этого способа заключается в том, что вы знаете размеры и привычки животного и можете создать для него комфортные условия.

16699.p3jdnc.620-1-1.jpg

Начните с выбора подходящей модели и детально изучите конструкцию будущего изделия. Оптимальное соотношение длины и ширины — 1:2.

Алгоритм обустройства домика для карликового кролика предполагает двухэтажную клетку со следующими параметрами: Длина 90 см, ширина 60 см, высота 50 см.

Необходимые материалы

Первым шагом является определение размера клетки. Наиболее распространенным типом является двойная клетка с двумя отдельными отсеками.

  Проверьте свою внимательность: найдите спрятанных в картинках животных и людей. Сколько кроликов на картинке

Однако существуют и другие типы:

  • односекционные;
  • групповые (для молодняка);
  • с тремя секциями;
  • с маточником.

При строительстве кроличьей клетки каркас, пол, стены, крыша и дверь изготавливаются шаг за шагом, а затем собираются. В большинстве случаев для строительства используются дерево и металлическая сетка.

Дерево должно быть предварительно хорошо отшлифовано, а концы сетки должны быть закреплены. Все острые края должны быть удалены, иначе животное может пораниться. Чтобы сделать клетку более прочной, покройте ее изнутри металлическим листом, так как кролики любят грызть все, что перед ними поставлено. Обычно для основного каркаса используют толстые деревянные доски, а стенки и крышу делают из фанеры и сетки. Обратите внимание, что длина ножек должна быть не менее 80 см, если вольер будет находиться на открытом воздухе. Для закрытых вольеров достаточно 30 см.

Если вольер будет располагаться на открытом воздухе, важно уделить особое внимание конструкции крыши вольера. Прямые солнечные лучи, осадки и сквозняки влияют на самочувствие и здоровье животных. Не рекомендуется строить крышу из металла — он сильно нагревается на солнце и может вызвать тепловой удар у кроликов. Лучше покрыть крышу шифером.

Изготовление

Итак, планирование — основа любого строительства. Определитесь с размером и дизайном. Кроличью хату легко построить своими руками и стоит она совсем немного денег.

Материалы, которые вам понадобятся для строительства.

  • листы фанеры;
  • молоток;
  • гвозди;
  • винты;
  • деревянные рейки (для лестниц);
  • металлический забор;
  • дверные петли;
  • пила;
  • ножницы по металлу;
  • Листовой металл (для пола).

Сначала сделайте пол. Мы рекомендуем строить его из ДСП со шпалами. На пол лучше положить металлическую пластину, чтобы его было легче мыть, также такой пол более долговечен. Толщина металлической пластины должна составлять 0,2 мм.

Если вы хотите построить клетку, сделайте две стенки из фанеры (заднюю и боковые), а остальные — из фанеры. Прибейте стенки на место и прикрепите их к полу саморезами.

Как выбрать клетку правильной конструкции?

При выборе хорошего домика для домашних животных самыми важными критериями являются безопасность и чистота. Фурнитура не должна быть острой или выступающей, чтобы животное не могло пораниться.

Кормушка и поилка также должны быть округлой формы. Поверхность пола не должна быть скользкой и мокрой, чтобы ваш питомец не поранил лапы и не заболел. Самый удобный вариант — пластиковый решетчатый пол с кормушкой.

Лучше всего выбрать модель с крышей и стенками из ивы, желательно оцинкованной. Кролики часто грызут все, что попадается им на пути, поэтому клетка должна быть прочной, устойчивой и некрашеной. Идеально подходит клетка с решеткой и пластиковым поддоном глубиной около 15 см.

В качестве подстилки предпочтительно использовать опилки, газеты, стружку или солому, т.е. все то, что хорошо впитывает мочу. Это предотвратит появление неприятных запахов и позволит быстро и легко вымыть пол.

Поскольку кролики любят зарываться в подстилку, ее следует менять как можно чаще, чтобы защитить животных от болезней и насекомых. Не следует использовать торфяную подстилку, так как она создает пыль и раздражает дыхательные пути животных.

Что должно быть внутри?

Внутреннее устройство клетки для кроликов включает контейнеры для еды и воды и лоток для подстилки. Их можно купить в зоомагазине или использовать то, что есть у вас дома.

Контейнеры для еды и воды должны быть тяжелыми, чтобы кролик не мог их уронить. Выбирайте емкости с плоским дном, например, блюдца или миски. Вы можете купить автоматическую поилку. Лучше всего использовать шаровой клапан. Вода течет, как только кролик касается лапой клапана. В магазинах продаются автоматические кормушки, которые можно прикрепить к прутьям клетки. Рядом с кормушкой должно быть место для соломы, которая необходима кроликам. Солома быстро испортится на дне клетки.

Обустройство клетки для декоративного кролика

Если в одной клетке живут два животных, то для каждого должно быть две кормушки и поилки.

Кролик должен научиться ходить к кормушке. Угловая модель наиболее компактна и работает лучше всего, если прикрепить лоток к прутьям. Оптимален пластиковый «туалет» — его легко чистить. Его глубина должна составлять около 10-12 см. Выстелите дно бумажными салфетками или обычной бумагой (но не газетой, иначе есть риск попадания типографской краски), а сверху насыпьте стружку или опилки.

В клетке должен быть уголок, где кролик может спрятаться от посторонних глаз и чувствовать себя в безопасности, например, ящик или маленький домик. Обязательно обеспечьте кролика укрытием, иначе он будет испытывать стресс. Клетку легко построить самому или купить в зоомагазине.

Также обеспечьте кролика игрушками. Должна быть игрушка, которая точит быстро растущие зубы грызуна. Можно установить колесо, которое любят крутить хомяки. В зоомагазине вам предложат широкий выбор игрушек для клетки.

Клетка для кролика

Альтернативные варианты клеток

Не обязательно выбирать клетку из пластика и металла. Рассмотрите и другие модели:

  • с открытым верхом – по типу игрового манежа. В ней у кроликов будет ощущение большего свободного пространства. Чтобы питомец не сбежал нужно лишь позаботиться о достаточной высоте стенок – не менее 90 см. Иначе кролик сможет прыжком преодолеть препятствие;
  • в несколько этажей – зверьку тоже будет просторнее, ведь пространства для манёвров становится больше. А ещё такая клетка оптимально подойдёт для малогабаритных квартир. Снизу поставьте ёмкости для воды и еды, а наверху обустройте укрытие. Если этажей больше двух, то выделяйте место для кроличьих игрушек. А перебираться туда-сюда можно по импровизированным лестницам-трапам.

Не так важно, какую клетку вы выберете для своего домашнего кролика. Главное, чтобы она была просторной и имела миски для еды, воды и сена. Обеспечьте питомца игрушками для игр и позвольте ему прятаться в клетке, когда ему нужно немного отдохнуть.

Клетка

Клетка не должна быть «кроличьей норой». Клетки навязаны производителями, которые, в свою очередь, опираются на суровое содержание так называемых лабораторных кроликов или «мясных» кроликов на фермах. Клетки — это экономия места и стерильность. Ни то, ни другое не отвечает естественным потребностям кролика. Кролику тесно в клетке, где он не может потянуться, спрятаться или вытянуть ноги.

Движение — один из самых важных элементов для здоровья и долголетия вашего кролика. В клетке движение ограничено. Кролики в клетке подвержены риску скуки, ожирения, гниения ног, деформации скелета и внутренних органов и нервным тикам (кролики постоянно роются, грызут прутья клетки, облизывают клетку, обгладывают мех, постоянно едят).

Клетка — это просто укрытие и туалет, если у вас есть вольер!

Если вы решили завести вольер, используйте его, чтобы избежать вольера:

Он должен быть открыт круглосуточно!

Клетка должна быть не менее 1 метра в длину (для кролика весом около 2 кг), не менее 60 см в ширину и достаточно высокой, чтобы кролик мог стоять на задних лапах. Подходящий размер 120 x 60 x 50

  1. пол в клетке не должен быть гладким
  2. клетка должна быть с металлической решеткой, а не закрыта органическим стеклом
  3. клетка должна быть правильно экипирована, в том числе удобным лотком, миской для воды, местом для отдыха
  4. клетка должна иметь безопасный и удобный для кролика выход/вход в виде деревянного мостика

Кролику, содержащемуся в клетке, следует разрешить бродить по дому не менее 8 часов в день.

Как обустроить клетку кролика?

Вольер / загон

Ваш кролик должен жить в вольере (продается в зоомагазинах) или отгородить часть дома от остальной части, чтобы создать вольер. Минимальная площадь вольера для двух кроликов составляет 4 м² (информация предоставлена Венским университетом ветеринарной медицины и различными немецкими и швейцарскими ассоциациями защиты кроликов по согласованию с ветеринарами).

Распространенное заблуждение относительно вольеров заключается в том, что они занимают слишком много места. На самом деле вольер для птицы можно разместить в удобном для вас месте и придать ему практически любую форму.

Вольер — это гораздо более здоровый и развивающий вариант содержания кролика, поскольку обстановка в вольере или загоне может быть разнообразной и многоуровневой. В вольере можно устроить домики и туннели, чтобы кролики могли играть и двигаться, копать и прятаться, расти и оставаться здоровыми. Кроме того, вольер защищает ваш дом от зубов молодых кроликов, которые еще не знают правил вашего дома.

В вольере также необходимо установить кормушку, кормушку или миску с водой и, возможно, хату. Также убедитесь, что пол нескользкий и не слишком твердый. Часть пола можно покрыть мягким ковриком.

Содержание кролика в вольере — хороший шаг перед тем, как держать его на улице или если в семье есть маленькие дети.

Как обустроить вольер кролику?

Пример вольера для кроликов

Пример вольера для кроликов (два вольера объединены в один большой вольер):

Свободное содержание

Содержание кролика на открытом воздухе в комнате/квартире имеет много преимуществ для здоровья кролика: Он много двигается, его мышцы хорошо развиваются, он не набирает лишнего веса, он любопытен и общителен.

Владельцы кроликов должны приложить усилия для обучения своих кроликов (приучение к туалету, правила поведения в доме: Ваше/наше/общее пространство, не грызть мебель и провода и т.д.) и обеспечить их местами для отдыха, игр и туалета. Выделите кроликам уголок с лотком (лотками), мисками и игрушками: картонными домиками, туннелями, соломенными игрушками и т.д.

Если ваши кролики живут на улице, вы должны оградить уголок:

  1. убрать провода в специальные короба (идеи для изоляции проводов: раз клик, два клик, три клик, четыре клик)
  2. убрать из зоны доступности ядовитые вещества и растения
  3. обезопасить кроликов от других животных итд.

Содержание кролика без клетки, кроличий уголок

Пример кроличьего уголка

Примеры уголков для кроликов:

Оцените статью
cadovods.ru