Что приготовить из несладкой дыни? 5 лучших рецептов. Что можно сделать из недозрелой дыни

Это варенье не прогоркает, его можно легко и быстро приготовить, не прибегая к специальной технике приготовления. Широкое разнообразие рецептов позволяет легко найти самое вкусное варенье для вас и вашей семьи.

Как приготовить вкусное варенье из неспелой дыни на зиму

Дыни — это здоровая и питательная пища. При регулярном употреблении они оказывают благотворное влияние на организм. Он выводит токсины, снимает вздутие живота, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему. В период созревания дыни обычно едят сырыми: нарезанными без кожицы. Чтобы увеличить срок хранения фруктов, их мякоть сушат, вялят или перерабатывают в джем.

Варенье из дыни является традиционным десертом. Употребляется как самостоятельный сладкий продукт, его добавляют в сгущенное молоко, блины и используют в качестве начинки для пирогов и тортов. Недозрелые дыни идеально подходят для дозревания. Из статьи узнайте особенности приготовления зимнего варенья из недозрелых дынь, варианты рецептов и с какими другими продуктами его можно сочетать.

Можно ли варить варенье из неспелой дыни

Недозрелые плоды идеально подходят для приготовления варенья. Главное, чтобы во время приготовления недозрелые части дыни сохраняли свою форму и не разваривались. Это варенье имеет неоднородную текстуру: оно состоит из сиропа и отдельных фруктов.

Вкус зависит от сорта дыни. Для варенья с сильным ароматом дыни выбирайте сорта Мели, Колхозница и Торпили.

Как приготовить вкусное варенье из недозрелых дынь на зиму

Особенности приготовления

В процессе приготовления часть полезных свойств дыни теряется, а ее химический состав изменяется. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, микро- и макроэлементов, выбирайте рецепты с минимальным временем тепловой обработки.

Хорошо подготовьте дыни. Вымойте их с мылом, ополосните в растворе и промокните остатки воды бумажными полотенцами. Разрежьте фрукты пополам вдоль, удалите семена и кожуру.

Для справки. Варенье также можно приготовить из кожуры дыни.

Рецепты варенья из неспелой дыни на зиму

Существует множество рецептов приготовления варенья из недозрелых зимних дынь. Дыни также хорошо сочетаются с другими фруктами. Яблоки, лимоны, апельсины и бананы идеально подходят для приготовления вкусных сладких джемов.

Итак, рецепт варенья из дыни:.

Классический

Компоненты:.

  • вода — 400 мл;
  • плодовая мякоть — 1 кг;
  • сахар — 1200 г;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимон — 1 шт. (можно заменить на 3 г лимонной кислоты).

Кулинарный рецепт:.

  1. Дыню очистить от кожуры, порезать порционными кусочками произвольной формы.
  2. Опустить в кипящую воду на 5 минут, после чего переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Приготовить сироп из воды, ванилина, сока одного лимона (или лимонной кислоты). По желанию можно добавить корицу, цедру лимона, анисовые звезды.
  4. Горячим сиропом залить дынную мякоть, накрыть марлей, оставить на 6 часов при комнатной температуре.
  5. Емкость с вареньем поставить на огонь, после закипания варить 10—15 минут, постоянно помешивая.
  6. Варенье разложить в стерильные банки, законсервировать металлическими крышками.

С бананом

Этот джем имеет более плотную, однородную текстуру. В рецепте преобладает сладость, но она разбавлена цитрусовой кислотностью, которая скорее умеренная, чем сладкая.

Компоненты:.

  • незрелая дынная мякоть — 1 кг;
  • спелые бананы — 1 кг;
  • лимон — 4 шт.;
  • сахар — 1,5 кг.

Кулинарный рецепт:.

  1. С дыни снять кожуру, нарезать порционными кусочками, пересыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить в комнате на ночь.
  2. Утром добавить сок одного лимона, закипятить, проварить на медленном огне 20—30 минут.
  3. В это время бананы очистить от кожуры, нарезать кружочками. Лимоны помыть, вместе с цедрой порезать тонкими дольками. Добавить к дыне. Варить на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, чтобы на выходе получилась пюреобразная смесь.
  4. Горячее варенье разложить по стеклянным банкам. Из бумаги вырезать кружочки по форме горлышка, обмакнуть в крепком спиртном напитке (водка, коньяк), уложить сверху. Закупорить металлическими крышками. Хранить в прохладном месте.
  Как замариновать брокколи. Капуста брокколи на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото, особенности хранения

Как приготовить вкусное варенье из недозрелых дынь на зиму

Дынно-апельсиновое варенье

Апельсин придает варенью оригинальный приятный вкус и красивый цвет. Для его приготовления вам понадобятся

Кулинарный рецепт:.

  1. Дыню без кожуры нарезать порционными кусочками произвольной формы. Засыпать сахаром, оставить на 5-6 часов (можно на ночь), чтобы плоды пустили сок.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп. Горячим раствором залить ягоду. Оставить под крышкой на 8—10 часов.
  3. Апельсин тонко порезать, добавить к дынной мякоти, поставить на огонь. После закипания готовить варенье не среднем огне до загустения, периодически помешивая и снимая пенку.
  4. Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, закрыть металлическими крышками.

С лимоном

Сладкий вкус дыни составляет прекрасный контраст с кислым лимоном. Хотя в десерте преобладает сладость, цитрусовые обеспечивают пикантную, сбалансированную кислотность. В этом рецепте лимоны можно заменить лаймами, грейпфрутами или апельсинами.

Заполните банки до горлышка горячим маринадом, накройте и стерилизуйте. Для этого застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте банки и залейте водой. Уровень жидкости должен достигать «плеча» банки. Доведите воду до кипения и варите в течение 10-12 минут.

Холодный крем-суп из дыни с мятой и базиликом

Очень оригинальное и незабываемое блюдо. Освежает в жаркий день, придает силы и бодрость.

Суп-пюре из дыни

Ингредиенты для приготовления:

  • 1.1 средняя желтая дыня;
  • 2.6-8 ст.л. свежих сливок;
  • 3.12 листочков свежего базилика;
  • 4.2 ст.л. оливкового масла;
  • 5.8 листочков свежей мяты;
  • 6.4 ломтика копченой панчетты;
  • 7.немного соли и перца.

Процесс приготовления:

Удалите семена, очистите дыни и нарежьте их кубиками. Поместите их в чашу блендера и измельчите в пюре. Добавьте травы, специи и оливковое масло по ходу приготовления. Поместите в герметичный контейнер и охладите в течение 1 часа.

Тем временем нарежьте панчетту тонкими ломтиками и обжарьте с обеих сторон на сухой сковороде.

Непосредственно перед подачей смешайте холодные сливки в тарелках. Положите несколько кусочков жареной панчетты и веточку мяты в центр каждой тарелки.

Итальянский салат с дыней и пармской ветчиной

Салат из дыни и пармской ветчины очарует всех своим необычным вкусом, интересной подачей и гармоничным сочетанием ингредиентов.

Салат из дыни и пармской ветчины

Ингредиенты для приготовления:

  • 160 гр. микса салатных листьев;
  • 300 гр. дыни;
  • 160 гр. пармской ветчины;
  • 20 гр. кедровых орешков.

Для соуса:

Процесс приготовления:

Вырежьте семена дыни и очистите ее от кожуры. Нарежьте мякоть на средние кусочки. Обжарьте орехи на горячей сухой сковороде, постоянно помешивая. Затем переложите их на тарелку, чтобы они остыли.

Для приготовления соуса смешайте лимонный сок, мед и оливковое масло. Взбейте смесь венчиком до однородности.

Нарежьте ветчину острым ножом. Ломтики должны быть очень тонкими, чтобы лучше чувствовался вкус и аромат продукта.

Выложите листья салата на сервировочное блюдо. Положите сверху ломтики дыни. Придайте ветчине форму розочки и выложите по краю тарелки. Полейте соусом и посыпьте кедровыми орешками.

Шарлотка с дыней

Из дыни без сахара получается очень вкусное тесто. Эта фруктовая шарлотка не уступает самой известной яблочной шарлотке. Пирог получится сочным, мягким и ароматным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 150 гр. мякоти дыни;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • 145 гр. пшеничной муки (1 ст.л. для посыпки);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ст.л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

Начните с приготовления теста. Для этого взбейте яйца и сахар в миксере. Через 5-6 минут комочки станут пушистыми.

Добавьте соль, пищевую соду и просеянную муку в яичную смесь. Аккуратно замесите сухие ингредиенты теста лопаточкой.

Смажьте маслом форму диаметром 18 см и посыпьте 1 ст. ложкой муки. Вылейте смесь в форму, затем положите сверху очищенную и нарезанную дыню.

  Как готовить сухие грибы, сколько варить, жарить. Рецепты. Сушеные грибы как готовить

Выпекайте киш в предварительно разогретой духовке при 180°C около 30 минут.

Выложите на тарелку, остудите и залейте чаем.

Вы увидите, что варенье получается мягким, ароматным и очень вкусным. Лимон придает ему прекрасную, пикантную кислотность. Этот рецепт дыни написан нашим постоянным пользователем Тамарой Шепелевой (@ tamara11).

Смузи из дыни с бананом

Еще один интересный рецепт. Чтобы смузи не был слишком сладким, добавьте лимонный сок. Количество сока регулируйте по своему вкусу.

Для двух напитков приготовьте два банана и чашку дыни. Они весят примерно 0,5 кг. Очистите и натрите на терке бананы, выжмите из них сок. Порежьте мякоть на мелкие кусочки, влейте сок одного лимона и хорошо измельчите в блендере до однородности. Дынно-банановый смузи — очень полезный и вкусный напиток, который следует пить сразу же.

На завтрак приготовьте густой дынный смузи на основе йогурта и овсянки. Бананы также присутствуют в составе смузи и могут быть рекомендованы для детского меню, поскольку вкус конечного напитка очень тонкий.

Смузи из дыни и йогурта с овсяными хлопьями

Для приготовления 2 порций смузи приготовьте 500 г дыни, 2 банана, 2 чашки несладкого йогурта и 4 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления. Заранее отварите хлопья, остудите и взбейте блендером, смешайте с йогуртом, а затем взбейте в блендере с оставшимися ингредиентами (очищенной дыней и бананами). Если вы хотите насладиться чистым вкусом дыни и фруктов без молочных ингредиентов, попробуйте и это. Нежный дынный аромат хорошо сочетается с фруктовым букетом из груши, сладкого яблока и персика. Яблоки и груши должны быть очень сочными, но к дыням особых требований нет. В конце лета и начале осени он также является прекрасной альтернативой любому сладкому напитку.

Для приготовления 4 порций необходимо 400 г дыни, 4 больших сочных яблока, столько же груш и 4 персика. Почистите и нарежьте все, особенно яблоки. При необходимости замените персики спелыми нектаринами. Поместите в чашу блендера и хорошо измельчите. Подсластите смузи по вкусу медом или сахарным сиропом.

Однако не только дынные смузи хороши. Что касается напитков, я бы сказал, что компоты из дыни и лимонада также очень вкусны. Оба напитка готовятся из дыни, лимона и сахара. Это означает, что список ингредиентов короткий. Компот из дыни готовится несколько необычным способом. Для приготовления этого компота мы предварительно готовим сахарный сироп, учитывая, что мякоть дыни и кружочки лимона не выдерживают длительного кипячения, а лимоны могут давать горький вкус.

Компот из дыни — простой рецепт от pomoshnica.info

Добавьте 4 чашки воды и 1 чашку сахара, кипятите 5 минут, уменьшите огонь и нарежьте по кругу 300 г мякоти дыни (без кожицы и семян) и 1 лимон без косточки. Доведите смесь до кипения еще 5 минут, желательно накрыв крышкой. Удалите лимон и дайте пропитаться в течение 1 часа. Подавайте с простым охлаждением. Мы также любим дыню и лимонный лимонад. Я расскажу вам, как сделать его на скорую руку — просто убедитесь, что в рецепте присутствует хорошее количество сахара. Обратите внимание, что вы можете изменить количество сахара в рецепте по своему вкусу — установите его из расчета 4 ст. ложки на литр воды, но не уменьшайте и не увеличивайте это количество. Однако не рекомендуется делать лимонад очень сладким. Ведь это, прежде всего, освежающий напиток, помогающий справиться с жаждой в сильную жару. Мы все знаем, какими жаркими могут быть августовские дни; в начале сентября во многих районах стоит настоящая летняя жара:)

Вам не нужна мякоть фруктов, чтобы приготовить что-то сладкое, но дыни и арбузы не нужно очищать от кожуры на 500 гр. каждый. Прочие ингредиенты: 600 мл воды, 400 г кристаллического сахара.

Дыня оказалась совсем не сладкой

Дыни совсем не сладкие

Если не слишком сладко, можно влить мед или сахарный сироп. Конечно, мед вкуснее, особенно если он свежий и чистый.

Если это немного сложно, пригодится блендер. Дыню нужно нарезать и взбить в смузи, добавить мед или сахар. Коктейль вязкий, как кефир, его можно пить людям, которым трудно жевать (пожилым, больным, детям) или тем, кто любит подобные вещи.

  Рецепт настоящей сливовицы. Как сделать сливовицу в домашних условиях

Дыни также можно использовать для добавления в различные блюда.

Поделитесь этим советом со своими друзьями:.

BB-код для вставки:.BB-коды, используемые на форуме
HTML-код для интеграции:.HTML-код, используемый в блогах, например, LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Дыни совсем не сладкие

Другие полезные советы

Для кожи лица

9 способов удалить зеленку с кожи

Уборочка

Комментарии

Я приготовила 4 кг сладкого дынного, не янтарного варенья, с корицей и имбирем, красивого, вкусного и необычного для нашего региона.

Я также искал в Google. Все пробовали, но я нашла только определенные вещи: на 1 кг дыни — палочки корицы (что я и сделала) или 100 г свежего сырого имбиря.

Мы производим море уже долгое время. Мы отдыхали в Болгарии и купили на местном рынке красивую дыню с прутиками, которая была удивительно ароматной. Но оказалось, что он совершенно не содержит сахара. Поэтому мы его выбросили.

Я готовила мороженую дыню. Сразу же после блендера перелейте его в форму и поставьте в морозильную камеру. Он ароматный, освежающий и обладает хорошей теплотой.

Он вкусен, если его высушить в осушителе или в духовке с открытой дверцей. Вы можете готовить смузи и соки.

Я действительно сказал смузи во втором абзаце… И я не думаю, что нужно добавлять много оставшихся ингредиентов, только саму дыню и немного сахара или меда — этого достаточно, вкус отличный, а консистенция кефира.

Хочу предложить рецепт закуски… Нарежьте дыню кубиками 1-1,5 см, положите их в крем, сверху положите слой колотого льда, полейте все жидким медом. Краевые сливки и сухое красное вино. Я приготовила эту закуску на вечеринке в моем доме во Франции и надеюсь, что она вам понравится.

Спасибо, думаю, кому-то здесь понравится этот рецепт, но, к сожалению, я не люблю сочетание десерта и алкоголя (кроме пропитки для торта), поэтому не могу оценить его по достоинству.

Кроме того, дыни без сахара можно сушить, что делает их очень сладким лакомством. Я уже засушила около пяти дынь, и не уверена, сколько мне удастся засушить до конца года).

Мне нужно попробовать, но у меня такое чувство, что после того, как сахар закончится, он превратится в десерт).

Итак: дыня — 1 кг, не перезрелая, сочная и ароматная фруктоза — 1,2-1,5 кг, в зависимости от сладости дыни вода для приготовления сиропа — 2 стакана лимонная кислота — 1 ч.л. или лимонный ароматизатор или ароматизатор по необходимости в зависимости от сока — ванилин (от ножа с кончика) или корицу (1 палочка), или свежий имбирь, или цедру лимона или апельсина, или бренди — 1 столовую ложку в середину, аккуратно удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, тонко срезать кожицу и нарезать мякоть любой формы, не слишком маленькой — 2-3 см или чуть больше.

Поместите дыню в кастрюлю, сохраняя максимальную форму ломтиков, чтобы они не разварились, и залейте их кипятком так, чтобы все ломтики были покрыты. Поставьте на огонь и варите в кипящей воде в течение 5 минут (ошпарив), затем переложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Приготовьте сахарный сироп из воды и сахара, указанного в рецепте. Вместо воды можно использовать ароматный настой из промытых дынь. Доведите сироп до кипения и варите 10-15 минут, пока кристаллы сахара не растворятся, слегка охладите и окуните в него ломтики дыни. Дайте дыне остыть и пропитаться сиропом в течение 8-10 часов или на ночь.

Затем варите ломтики дыни в сиропе тремя партиями. Варите 5-7 минут между каждым кипением, затем выключите нагрев и замочите дыни в сиропе. Время выдержки между варками должно составлять 5-8 часов. Перемешивать нежелательно — лучше встряхивать кастрюлю, помешивая, чтобы все части пропитались сиропом. По мере впитывания сиропа они будут равномерно распределяться в сиропе.

Оцените статью
cadovods.ru