Успешный сорт от белорусских аграриев — картофель Вектор: описание и характеристика. Сорт картофеля вектор

Векторный урожай картофеля хранится с минимальными отходами до весны. Картофель не теряет своего вкуса, привлекательности и аромата из-за многолетнего хранения. Они являются прекрасным сопутствующим блюдом и полноценным блюдом на домашней кухне. Рекомендуется для промышленной обработки.

Полугетероэктовый, среднерослый, 60-70 см высотой; листья темно-зеленые и пурпурные. Он быстро цветет и созревает. Он не уничтожается при механической уборке урожая.

Сорт относится к высокоурожайной группе: 1,5-2 кг клубней с растения, до 10 кг с м²; при выращивании в промышленных объемах на поле урожайность составляет 40-70 тонн с гектара в зависимости от климатических условий.

Долговечные и высокоурожайные сорта столового картофеля

Долговечные и высокоурожайные сорта столового картофеля

Как выращивать этот сорт

Выращивать векторы в соответствии с простыми правилами выращивания, описанными ниже, несложно.

Сроки, схема и правила посадки

В зависимости от региона, переносчики сажают в апреле-мае, в конце мая или начале июня в северных регионах. Убедитесь, что к моменту посадки температура почвы прогрелась до +10°C.

Интересно! Опытные садоводы определяют дату посадки картофеля по размеру листа березы. Когда березовые листья достигнут размера пятой части монеты, почва достигнет нужной температуры для посадки картофеля.

За две-три недели до посадки клубни извлекают из хранилища и помещают в светлое, теплое место. За это время клубни прорастут, позеленеют и будут готовы к посадке.

Для посадки материала отберите клубни среднего и крупного размера с не менее чем тремя побегами. Чем он больше, тем сильнее будет растение. Никогда не следует срезать побег у клубня. Это самая важная часть посадочного материала.

Поскольку сорт чувствителен к плотности посадки, важно соблюдать расстояние между рядами. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см, а расстояние между клубнями — 40-50 см. Такая схема посадки способствует лучшему проникновению воздуха в землю и облегчает посадку.

Существует два варианта посадки картофеля.

  1. Традиционный метод заключается в выкапывании лунок на глубину 5 см, укладывании в них посадочного материала и присыпании его землей.
  2. Если же почва плотная, то культиватором нарезают гребни высотой 10 см и погружают клубень в гребень на глубину 6-10 см.

Эти два варианта подходят для садоводов, которые выращивают небольшое количество картофеля для личного потребления.

Фермеры сажают картофель механическим способом. Более высокие гребни, достигнутые с помощью мототехники, быстрее прогреваются без избытка влаги, и почва насыщается воздухом. В таких условиях корневая система интенсивно растет.

Организм не требователен к составу почвы. Однако он подходит для легкой и плодородной почвы. Внесите 3 кг перегноя и 100 г древесной золы на м². Наиболее подходящими являются глинистые и песчаные почвы, а также черноземы.

Долговечные и высокоурожайные сорта столового картофеля

Картофель реагирует на полив во время стадии кущения и цветения. В течение сезона его поливали четыре-пять раз. Если лето влажное, поливать нужно реже.

Важно: Избегайте застоя воды на земле. В противном случае образующиеся молодые клубни начнут гнить. Однако высыхание почвы также оказывает негативное влияние на рост растений.

Борьба с сорняками является важной частью ухода за картофелем. Сорняки удаляются по мере их появления, чтобы обеспечить доступность питательных веществ для урожая.

Стрижки следует делать два-три раза в сезон.

  1. Когда растения достигнут высоты 20-25 см. При этом закрывают всходы землей почти полностью. Во время такой процедуры почва насыщается кислородом, растение защищается от возможных заморозков и клубни по мере роста не окажутся снаружи.
  2. Повторное окучивание проводят через 2-3 недели после первого.
  3. Если высота картофельной ботвы позволяет и ряды не сомкнулись, окучивают третий раз (примерно через месяц после второго окучивания).

Сбор, хранение и применение урожая

Срок созревания носителя — 8-10 дней. Уборка картофеля начинается в соответствии со сроками посадки и внешними признаками — кустами, закладывающими закладные детали. Выбирайте сухие, солнечные дни. Выкопанный урожай просушивается свежим воздухом в течение 3-4 часов, больные клубни отбраковываются, а остальной картофель закладывается на хранение.

  Как хранить очищенную картошку – способы и сроки. Как хранить очищенную картошку

Векторы по-разному долго созревают, сохраняясь до следующего урожая при оптимальной температуре и влажности.

Помощь. Этот сорт идеально подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов и сухариков и незаменим для получения сухого крахмала.

Картофель сорта Карриер созревает примерно через 100-110 дней после посадки. Клубни весят 90-140 г. Этот сорт обладает отличной транспортабельностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Описание и характеристика сорта

Вектор1

вектор2

Белорусский сорт представлен умеренно растущим кустарником. Длина бутонов составляет 60-70 см. Бутоны и листья темно-зеленого цвета, а крона бутонов светло-фиолетовая. Цветение нежное. На одном растении формируется до 10-15 соцветий. Этот сорт подходит для механизированной посадки, ухода и выкапывания.

Картофель Вектор — средне- и позднеспелый сорт, достигающий полной зрелости за 85-115 дней. Корневая система дает 14-15 клубней.

Что нужно знать о клубнях:.

  • средняя масса — 90–150 г;
  • форма — однородная, овальная, концы закругленные;
  • кожица — прочная, розовая;
  • мякоть — светло-розовая, текстура — плотная;
  • глазков немного, размер — 1–2 мм, залегают поверхностно.

Вкусовые характеристики по оценкам фермеров — 4,5-4,6 градусов. Клубни используются для жарки, варки и тушения. Векторный картофель широко используется в производстве чипсов.

Картофель-носитель включен в Государственный реестр с 2014 года. Сорт был приобретен селекционером института A.G. Лорх» в 1978 г. Зарево и модели 1977-1978 гг. легли в основу его создания. Растение выращивают на севере (Сибирь, Алтай и Дальний Восток) из-за его морозоустойчивости. Этот сорт не боится жары и засухи и подходит для посадки в Краснодарском крае и южных регионах.

Преимущества и недостатки

  • переносимость непогоды (жара, засуха);
  • кулинарная универсальность;
  • отличные товарно-вкусовые особенности;
  • низкая подверженность распространенным инфекциям;
  • несложность возделывания;
  • посадка и уход механическим оборудованием;
  • значительные однородные урожаи.
  • реагирует на загущенность снижением продуктивности;
  • длительный период вегетации;
  • средний показатель развариваемости.

Урожайность

Картофель сорта Вектор дает 1,5-2 кг высококачественных клубней с одного растения. В одной корневой системе образуется до 12-15 штук. Производительность с квадратного метра — 10-12 кг. Промышленные масштабы с товарной урожайностью 400-700 кг с гектара.

Семена отбирают по размеру куриного яйца (сразу после выкапывания культуры), с оптимальным размером 5-6,5 см и весом 60-70 г. Глаза должны быть максимальными.

Подготовка повышает всхожесть и устойчивость к вредителям. Сначала происходит проращивание: клубни помещают в помещение под непрямой свет, поддерживая температуру 14-15°C. Картофель может прорастать во влажном торфе или опилках.

Перед посадкой материал обрабатывается инсектицидом для защиты от колорадских жуков. Используются препараты «Интавир», «Танрек» и «Командор». Сажать в начале-середине мая (в умеренных широтах). При выборе даты посадки руководствуются прогревом почвы и отсутствием ледников.

Глубина проходки песчаных скважин составляет 10-12 см. На глинистых почвах сажать на глубину 7-8 см, а на глинистых — на глубину 5 см. План инсталляции составляет 35-40 см х 70 см.

Участок обрабатывается и удобряется (зола, перегной и компост). Сульфат калия (10-12 г), мочевина (8-10 г) и суперфосфат (12-15 г) засыпаются в лунки сразу после посадки.

Картофель Вектор — средне- и позднеспелый сорт, достигающий полной зрелости за 85-115 дней. Корневая система дает 14-15 клубней.

Преимущества и недостатки

  • урожайность;
  • высокая товарность клубней;
  • хороший вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • выносит жару и засуху;
  • возможна механизированная уборка;
  • универсальное использование в кулинарии;
  • удобный для выбора посадочного материала размер картофелин.
  • полностью раскрывает потенциал только в Центральном регионе;
  • восприимчив к золотистой нематоде;
  • любители часто путают картофель с белорусским сортом Вектар.

Картофель Вектор — новый замечательный сорт для Центральной России. Он вкусен, эффективен, подходит для всех видов обработки и требует умеренного ухода. Однако она уязвима для картофельной цисты.

  Посадка картофеля семенами на рассаду: сроки когда сеять семена с пошаговой инструкцией. Как вырастить картофель из семян

Отзывы

Мы посадили Вектор, чтобы попробовать, и сорт нам понравился — высокая урожайность, крупные клубни, почти нет штрафов. Отличная устойчивость к вредителям. Что касается ухода, погружение обычно не следует откладывать. Хорошо хранится.

Екатерина, Тула.

Я посадила этот сорт на даче в прошлом году. Кустарник компактен и очень прост в уходе. Мы искали его в молодом состоянии и после полного созревания. Клубень с маленькими глазками — легко очищается от кожуры, мякоть красивая, светло-желтая. Картофель отлично подходит для жарки и приготовления пюре, что нам очень понравилось.

Николай, Московская область.

Каждый год я пробую как минимум один новый современный сорт картофеля, многие из которых мне нравятся. Вектор тоже не разочаровал. Многие путают его с Вектаром белорусским (синоним Вектар), но это наш российский сорт. Он неприхотлив, делает 1-2 опрыскивания, погружения. Он устойчив к пестицидам, и я не обрабатываю его. Мне приходится защищать его от жуков — у нас их много, и если выпустить его на волю, он съедает все верхушки. Картофель красивый, с красной кожицей и желтоватой мякотью, с аппетитными маленькими глазками. Крахмала много, и в моей семье предпочитают именно такой картофель.

Нина, Нижний Новгород.

Куст производит 12-15 раз круглые клубни. Они среднего размера, весят 90-150 грамм и имеют кремово-розовую мякоть и кожу. Глаза маленькие.

Заболевания и насекомые

Картофель обладает высоким иммунитетом. Они устойчивы ко многим заболеваниям. В частности, переносчики не боятся следующих заболеваний: пестицидов, вредителей и болезней почвы.

В то же время существует умеренная защита от пестицидов, альтернариоза и стригущего лишая.

Сушилка для картофеля

Тело не полностью защищено от паразитов, как у других видов. Чаще всего он поражается следующими паразитами

  • Проволочник. Это насекомое длинной до 2 см с темной головой и ярко желтым тельцем. Получил свое название благодаря тому, что чем-то напоминает кусок проволоки. Борются с паразитом специальными инсектицидами (типа Базудин) или марганцовым раствором.
  • Колорадский жук. Самый известный картофельный вредитель. Бороться с ним можно как вручную, так и с помощью специальных инсектицидов. Ручная борьба сводится к устранению яиц, которые располагаются на тыльной стороне листиков и сбору личинок со взрослыми особями.
  • Медведка. Большой паразит (до 5 см), который роет туннели и уничтожает все на своем пути. Борьба с вредителем сводится к перекапыванию грунта и добавлению в него яичной скорлупы. Также, можно использовать ряд инсектицидов, например, Рембек.
  • Слизень. Медленный моллюск, но наносящий серьезный ущерб. Проявляет наибольшую активность в темное время суток. Атакует как ботву, так и корнеплоды. Борются со слизнями яичной скорлупой. Ее раскладывают по периметру и когда паразит касается краев скорлупы, он повреждает свое брюхо. Также, используют пивные ловушки или рубероид.

Перед посадкой материал обрабатывается инсектицидом для защиты от колорадских жуков. Используются препараты «Интавир», «Танрек» и «Командор». Сажать в начале-середине мая (в умеренных широтах). При выборе даты посадки руководствуются прогревом почвы и отсутствием ледников.

Сбор урожая

Картофель сорта Карриер созревает примерно через 100-110 дней после посадки. Клубни весят 90-140 г. Этот сорт обладает отличной транспортабельностью и устойчивостью к механическим повреждениям.

Сбор урожая

Уборка векторного картофеля начинается через 100 дней после посадки.

Правила хранения

Вектор обладает хорошей переносимостью. Тем не менее, перед хранением стоит выполнить некоторые действия:.

  • после выкапывания клубни нужно подсушить, разложив их на сухую ровную поверхность;
  • складывать картофель следует аккуратно, избегая повреждений;
  • перебрать клубни, уничтожить больные.

Отзывы о сорте

Векторы. Как всегда, хорошо. Начало сезона — манифест. В прошлом году его мало кто видел, а в этом году это бомба.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-5239-p-6.html

В этом году мы выращивали и «Вектор», и «Журавинку». Журавинка была неплохой, но Вектор дал гораздо более высокие результаты в более ранние сроки и с более крупными клубнями. Желтая мякоть, картофельный вкус, только немного более разваристый, чем мне бы хотелось. Возможно, будут проблемы с толерантностью и ранним созреванием, но пока мы довольны. Помимо хорошего урожая, бонусом был приятный запах летних цветов.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-5239-p-6.html

Ранние сорта Лилея, Вектор и Рагда не подвержены влиянию пестицидов. Векторные конденсаторы хорошо хранятся.

Георгий Пискун, кандидат сельскохозяйственных наук.

  Способы размножения картофеля. Как размножается картофель

http://dom-sad-og.ru/vybiraem-sort-kartofelya/

Картофель Вектор очень неприхотлив и переносит даже жаркую жару. Прекрасные характеристики и великолепный вкус делают их желанным корнеплодом на всех клумбах!

Стручки и клубни ‘Вектор’ устойчивы к пиптофале, вирусным инфекциям, Alternaria, стригущему лишаю и факторам, вызывающим рак. Сорт слегка восприимчив к полосатой и морщинистой мозаике и листьев. Он восприимчив к картофельной золотистой нематоде.

Болезни и вредители

Векторные сорта картофеля обладают иммунитетом ко многим заболеваниям. Переизбыток растений, неправильная схема посадки и чрезмерное увлажнение могут вызвать гниение. Картофельные плантации также подвержены воздействию вредителей. Грибки, вызывающие грибковые заболевания, обнаруживаются в семенах, почве и остатках предыдущих культур, зараженных грибковыми заболеваниями. Для предотвращения поражения фитофторой следует тщательно осматривать посадочный материал, выбирать солнечные, хорошо озелененные места посадки, соблюдать расстояние между кустами и дренировать почву.

Основными врагами картофеля являются колорадский жук, сикада, картофельная нематода, картофельная моль, проволочник, картофельная блошка и картофельная моль. Против них могут помочь инсектициды.

Как собирать и хранить урожай

Картофель собирают в солнечную погоду, хорошо просушивают, удаляют почву, сортируют и укладывают в подготовленные корзины. Для хранения следует отбирать только здоровые, неповрежденные клубни.

Замороженные, травмированные или гнилые клубни хранить не следует. Их хранение также отрицательно скажется на качестве хранящихся корнеклубней.

Примечание: Семена баклажанов можно хранить отдельно от других овощей или вместе со свеклой. Размещение свеклы поверх клубней предотвращает загнивание картофеля. Он поглощает избыточную влагу в помещении.

Векторные сорта отлично хранятся. Если в хранилище поддерживается определенная температура и влажность воздуха и оно проветривается, то урожай легко доживет до весны и до нового урожая. Таким образом, у вас всегда будет на столе вкусный, хрустящий картофель.

Картофель не следует высаживать после томатов или баклажанов. Это связано с тем, что они могут быть носителями одних и тех же заболеваний. Лучшими предшествующими растениями для посадки являются бобовые, капуста, салат и морковь. Не рекомендуется сажать эти овощи на одном и том же месте два года подряд.

Особенности выращивания

Картофель высаживают в первой декаде мая.

Первый побег должен быть полностью погружен в воду (вручную или фрезерованием), чтобы побег не был поврежден при возвращении весенних ледников. Однако даже если этого не сделать, урожай не будет сильно поврежден.

В течение вегетационного периода требуется два внесения неорганических удобрений под корень. Читайте подробнее о том, какие удобрения лучше всего использовать, что на самом деле нужно вносить, когда и как их вносить, и как правильно это делать при посадке.

‘Vector’ засухоустойчив и не требует дополнительного полива (кроме дождя). Мульчирование отлично подходит для борьбы с сорняками.

Болезни и вредители

Борьба с болезнями в основном ограничивается борьбой с цистицерком картофеля. В качестве профилактической меры используется весенняя и осенняя обработка почвы известью и специальными препаратами. Посадочный материал тщательно отбирается, а больные клубни удаляются. Картофель следует высаживать на одном месте с интервалом не менее одного года.

Основные преимущества сорта «Вектор» (хорошая урожайность, засухоустойчивость, высокие вкусовые качества) позволяют широко распространять его среди предприимчивых фермеров и садоводов-любителей.

Полезное видео

Подробнее о золотистой нематоде, к которой может быть уязвим ‘Vector’:.

Также представлены другие способы выращивания картофеля. Голландская технология, без прополки и фрезерования, под соломой, в мешках, бочках или ящиках. Читайте также о том, как выращивать ранние сорта, о странах-лидерах по выращиванию картофеля и об опасности соланина.

В следующей таблице вы найдете ссылки на дополнительную информацию о раннеспелом картофеле.

Оцените статью
cadovods.ru