Урожай репы: как хранить на зиму. Как хранить репу на зиму

Для успешного сохранения овощей их необходимо хранить в специальных условиях. Это гарантирует, что овощи останутся свежими и надолго сохранят свой вкус и целебные свойства.

Урожай репы: как хранить на зиму

Репа — полезный и требовательный корнеплод, который часто выращивают на огородах. Выращиваются ранние и позднеспелые сорта. Ранние сорта используются в салатах, супах или в качестве закваски в квасе. Позднеспелые сорта имеют более длительный срок хранения, но чтобы сохранить их свежесть, вкус и здоровье в течение долгого времени, необходимо знать, как правильно хранить репу в домашних условиях.

Чтобы наслаждаться этим овощем круглый год, необходимо знать технологии выращивания и особенности хранения репы. Оттенок для хранения:.

  • репу можно держать с другими продуктами, так как она не впитывает посторонних запахов;
  • длительному хранению подлежат только гладкие, без механических повреждений овощи;
  • хранят в темном, прохладном помещении;
  • при хранении в холодильнике корнеплоды размещают по полиэтиленовым пакетам;
  • репа лучше хранится, если ботва обрезана не менее чем на 2/3 длины;
  • перед укладкой на хранение овощ не моют, а только очищают от земли;
  • для увеличения срока годности, при хранении в ящике, каждый корнеплод лучше обернуть бумажной салфеткой или газетой.

Оптимальным температурным режимом для зимнего хранения репы считается от 0 до +3°C при влажности 90%. В подвалах и погребах корни можно хранить около шести месяцев, в холодильнике — до месяца, а при комнатной температуре — 10-14 дней.

Как правильно подготовить репу к хранению

Основными аспектами длительного хранения являются правильный сбор урожая и выбранное время.

  • созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
  • недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
  • перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.

При покупке обертываний в магазине необходимо сделать правильный выбор.

  • Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
  • Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
  • При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
  • Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.

Овощи перед хранением хорошо моют, сушат под навесом на открытом воздухе и окунают в парафин или воск на 1-2 секунды. Восковая эпиляция продлевает срок хранения до 6 месяцев. Чтобы предотвратить загнивание верхушек, репу перед хранением следует замульчировать мелом и измельчить.

Существует несколько вариантов хранения, и вы можете выбрать тот способ, который вам больше нравится. Каждый метод требует разного времени и места.

Как хранить репу в домашних условиях

Если у вас нет подвала или погреба, вы можете хранить зимнюю репу дома. Существует несколько способов сделать это.

Если собран большой урожай, а на участке нет погреба, можно хранить их на балконе. Для этого репу очищают от земли и укладывают в ящики, покрытые соломой. Каждый слой декорируется влажными опилками или песком. Накройте ящики одеялами, чтобы предотвратить их замерзание зимой.

Если урожай небольшой, его можно хранить в холодильнике. Перед хранением репы срежьте верхушки и заверните каждый корнеплод в бумажное полотенце. Затем репа заворачивается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и хранится в отделении для овощей.

Репа не теряет своих полезных свойств, аромата и сочности при замораживании, сушке или консервировании.

  Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход. Как вырастить репу

Перед замораживанием продукт моют, чистят и нарезают на мелкие кусочки. Уберите кубики на 2-3 минуты и сразу же погрузите их в ледяную воду. Высушенные кубики помещают в пакеты или контейнеры и хранят в морозильной камере. После размораживания их нельзя повторно замораживать.

Сушеная репа сохраняет свой вкус и полезные свойства до шести месяцев. Их можно сушить в духовке или электросушилке:.

  1. Продукт моют и очищают от кожуры.
  2. Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
  3. Ломтики заливают кипятком и просушивают.
  4. Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
  5. При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
  6. Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
  7. Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.

Консервация на зиму

Для хранения в свежем виде пригодна только полностью созревшая репа без признаков гнили или механических повреждений. Если продукты начинают гнить, их можно консервировать, мариновать или солить на зиму.

Маринованная репа с яблоками

  • вода – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • яблочный уксус – ½ ст.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • зеленые яблоки и репа – по 1 кг.
  1. Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
  2. В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
  3. Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
  4. Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
  5. Через 2 недели заготовка готова к употреблению.

Консервированная репа со свеклой

  • небольшая репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • чеснок – 6 долек;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 5 ст. л.
  1. Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
  2. По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
  3. В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
  4. Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
  5. Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.

Мой друг, в нашей семье консервированные овощи расходуются очень быстро. По этой причине я недавно заинтересовался способами хранения репы в домашних условиях для продления урожая. Я нашел несколько способов и поделюсь ими с вами.

Когда и как собирать урожай

Сорта ‘Орбита’, ‘Петровская’ и ‘Грибовская нативная’ обычно выбирают, если планируется сохранить свежие корни в течение зимы. Рассаду высаживают весной и выкапывают незадолго до первых заморозков. Замороженные овощи быстро исчезают. Лучшее время для сбора урожая — октябрь/ноябрь, когда листья желтеют. Однако нельзя допускать переизбытка продаж, тогда они теряют свою сочную текстуру и начинают растрескиваться на земле, что делает их непригодными для успешного ухода. Некоторые правила сбора урожая также могут обеспечить долговечность.

  1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
  2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
  3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
  4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

Общие условия сбережения

Опытные садоводы знают, как правильно хранить отделенные растения зимой. Для этого используются гаражи, подвалы и сокровищницы. Главное — создать подходящий микроклимат для овощей. Во-первых, влажность должна быть высокой — до 90%. Продажи очень чувствительны, в отличие от других овощей, таких как свекла, у которой очень тонкая кожица. Если влаги недостаточно, они начинают сохнуть, вянуть и повреждаться. Во-вторых, помещение должно хорошо проветриваться, а температура поддерживаться на уровне 0-10 С. В-третьих, следует избегать слабого света. В-четвертых, перед посадкой рекомендуется закопать растение в золу или мел. Это создает щелочную среду на поверхности и защищает фрукты от вредных микроорганизмов.

  Черная репа с медом от кашля. Как приготовить репу с медом

Как хранить репу в погребе

Хранить развороты в подвале

Как выбрать контейнеры для хранения турбин в погребе зимой? Существует несколько вариантов. Основное требование — они должны быть прочными, чтобы насекомые и грызуны не могли проникнуть внутрь. Идеальный вариант — деревянный ящик, выложенный изнутри толстой пленкой. Дно покрыто слоем песка. Она должна быть плотно прижата рукой, но в то же время не слишком влажной. Уложите овощи сверху, не касаясь друг друга, и засыпьте сверху песком. Таким образом можно создать множество уровней. Чтобы освободить место в подвале, укладывайте полные до верхнего ящика ящики в низкие штабеля длиной до 2 метров.

Еще один отличный вариант хранения — без прорезей. Разные слои фруктов укладываются на полки, каждая из которых покрыта слоем песка в 2-3 см. Для предотвращения болезней добавляют известь или мел (1 кг на 50 кг песка). Замена песка сухими опилками допускается, при этом содержание влаги не должно превышать 18%.

Если погреб небольшой, следует выбрать более компактный контейнер, экономя полезную площадь. Очень огородники придумали сверлить отверстия в различных точках вентиляции и помещать продажу в толстые полиэтиленовые мешки до 30 кг. Каждый корень овоща перед укладкой обмазывается глиной. Для этого готовится смесь глины с водой, похожая на «сметану», в которую опускаются продавцы и высыхают на воздухе. Полученный корпус предотвращает увядание или поражение овощей болезнями. Мешки, наполненные метаболическим оборотом «глины», укладываются «рядами» и не завязываются.

Сбережется ли репа в квартире?

Но что делать, если нет ни погреба, ни подвала, а гараж занят тем, чем он должен быть занят? Как, например, сохранить репу зимой в обычных домашних условиях? Небольшое количество чисто вымытых и высушенных фруктов помещают в холодильник на полки, оборудованные овощами, предварительно завернув их в перфорированные полиэтиленовые пакеты и прикрепив к салфеткам, впитывающим лишнюю влагу. Однако продажи не задерживаются там более чем на две недели.

Прохладный шкаф или стекло на балконе позволит сохранить их на более длительный срок. Подготовленные фрукты аккуратно укладывают в ящик с соломой на дно, засыпают песком и заворачивают в одеяло. Однако если морозы очень сильные, выпуск следует убрать с балкона и перенести в комнату.

Хранение репы в земле

Вопрос о том, как спасти зимние распродажи, порождает еще один вопрос. На высоких сухих участках выкапывают траншеи 70-80 см, на дно кладут дно, а плоды на расстоянии друг от друга размещают на различных «грядках», засыпанных песком. Последний слой посыпается табаком для отпугивания мышей, траншея засыпается слоем толщиной 30-40 см, рядом открывается дренажный канал.

Для выкапывания оборотов выбирайте сухую погоду, тогда в корнях остается небольшое количество почвы. Его не нужно удалять вручную.

Как хранят репу

В погребе

Погреб или подвал — идеальное место для хранения корнеплодов. Таким образом, овощи можно сохранить до следующего урожая.

Положение хранения

  1. Очистить овощи от ботвы и припудрить мелом.
  2. На дно емкости для хранения насыпать сухой песок. В качестве емкости для укладки овощей можно использовать деревянный ящик или коробку. Слой песка должен быть не менее 3 см.
  3. Выложить корнеплоды в коробку.
  4. Сверху насыпать песок, он должен покрывать все овощи.
  5. Далее следует укладывать новый слой корнеплодов.
  6. Если зима холодная, то ящик желательно обернуть в одеяло. Идеальной температурой хранения овощей является – 0- (-3) градуса.

Важно: Не укладывайте овощи таким образом, чтобы они касались друг друга. Это гарантирует, что если элементы сгниют, весь урожай не изменится.

Как хранят репу в квартире

Корнеплоды можно хранить при комнатной температуре до двух недель.

Хранить развороты при комнатной температуре

В холодильнике

Продажу также можно хранить в холодильнике. Этот метод консервации не позволяет сохранить их в течение зимы. Этот метод используется, когда вы не хотите хранить их в течение длительного периода времени.

Как подготовить их к хранению в холодильнике

  1. Овощи обтереть влажной тряпкой, просушить бумажным полотенцем. Не стоит их мыть, так как это сократит срок годности репы.
  2. Выложить в отделение для овощей.

Таким образом, овощи остаются вкусными и сочными в течение месяца.

В морозильной камере

В морозильной камере продукты могут храниться гораздо дольше. В таком виде они могут храниться в течение двух-трех месяцев.

  Шведская репа – отрада для гурмана, да и растет без проблем! Узнали. Редкий ныне корнеплод который называют шведской репой

Как подготовить продажи к замораживанию

  1. Овощи вымыть и очистить от кожицы.
  2. Нарезать на небольшие кубики и разложить по полиэтиленовым пакетам.
  3. Поместить в морозильную камеру.

Поддержание зимнего выпуска не требует серьезных знаний. Достаточно соблюдать несколько простых правил, и вы сможете обогатить свой организм витаминами на всю зиму.

Хранение оборотных средств в овощных ямах подходит для тех, у кого есть частные земельные владения. У меня есть возможность организовать такое хранение и я поделюсь своим опытом:.

Как подготовить репу для длительного хранения

Чтобы поддерживать продажи в течение длительного времени, их нужно правильно готовить.

  1. В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
  2. Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
  3. Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
  4. Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.

Проверенный способ хранения оборотных средств на зиму

После укладки отобранных овощей на хранение они остаются поврежденными лежалыми овощами и нуждаются в обработке. Болезненные домохозяйки вырезали мусор и разбирали овощи.

Заморозка

Можно ли заморозить продажи? Да, этот способ сохраняет полезные свойства и вкус корнеплодов.

Существует два способа подготовки овощей к замораживанию.

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Проверенный способ хранения оборотных средств на зиму

Что вы чистите:.

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Сухие продажи не теряют своих полезных свойств в течение шести месяцев. Для сушки можно использовать средние и мелкие корнеплоды.

Советы. Для сохранения вкуса и цвета отваренную реализацию рекомендуется высушить.

Стадия сушки:.

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Проверенный способ хранения оборотных средств на зиму

Овощи можно сушить в обычной духовке, если регулятор может регулировать нужную температуру.

ПРИМЕЧАНИЯ.

Свежая редиска всю зиму: как сохранить ее в домашних условиях

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

Консервация

Редис можно очистить и засолить в сочетании с другими фруктами и овощами.

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):.

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Проверенный способ хранения оборотных средств на зиму

Этапы подготовки:.

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Сроки хранения

Поместите сырые овощи в дом:.

  • в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
  • в морозильной камере — до 6 месяцев;
  • на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.

Поместите сушеные овощи в стеклянные емкости в темное, сухое место. Поддерживайте недвижимость в рабочем состоянии до 6 месяцев.

Консервированные овощи хранятся до одного года в стерильных стеклянных банках с железными крышками в темном прохладном месте.

Собранные овощи можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике. Они могут провести до семи дней.

Оцените статью
cadovods.ru