- Урожай репы: как хранить на зиму
- Как правильно подготовить репу к хранению
- Как хранить репу в домашних условиях
- Консервация на зиму
- Маринованная репа с яблоками
- Консервированная репа со свеклой
- Когда и как собирать урожай
- Общие условия сбережения
- Как хранить репу в погребе
- Сбережется ли репа в квартире?
- Хранение репы в земле
- Как хранят репу
- В погребе
- Как хранят репу в квартире
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Как подготовить репу для длительного хранения
- Заморозка
- Сушка
- Консервация
- Рецепт с болгарским перцем и морковью
- Сроки хранения
Для успешного сохранения овощей их необходимо хранить в специальных условиях. Это гарантирует, что овощи останутся свежими и надолго сохранят свой вкус и целебные свойства.
Урожай репы: как хранить на зиму
Репа — полезный и требовательный корнеплод, который часто выращивают на огородах. Выращиваются ранние и позднеспелые сорта. Ранние сорта используются в салатах, супах или в качестве закваски в квасе. Позднеспелые сорта имеют более длительный срок хранения, но чтобы сохранить их свежесть, вкус и здоровье в течение долгого времени, необходимо знать, как правильно хранить репу в домашних условиях.
Чтобы наслаждаться этим овощем круглый год, необходимо знать технологии выращивания и особенности хранения репы. Оттенок для хранения:.
- репу можно держать с другими продуктами, так как она не впитывает посторонних запахов;
- длительному хранению подлежат только гладкие, без механических повреждений овощи;
- хранят в темном, прохладном помещении;
- при хранении в холодильнике корнеплоды размещают по полиэтиленовым пакетам;
- репа лучше хранится, если ботва обрезана не менее чем на 2/3 длины;
- перед укладкой на хранение овощ не моют, а только очищают от земли;
- для увеличения срока годности, при хранении в ящике, каждый корнеплод лучше обернуть бумажной салфеткой или газетой.
Оптимальным температурным режимом для зимнего хранения репы считается от 0 до +3°C при влажности 90%. В подвалах и погребах корни можно хранить около шести месяцев, в холодильнике — до месяца, а при комнатной температуре — 10-14 дней.
Как правильно подготовить репу к хранению
Основными аспектами длительного хранения являются правильный сбор урожая и выбранное время.
- созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
- недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
- перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.
При покупке обертываний в магазине необходимо сделать правильный выбор.
- Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
- Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
- При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
- Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.
Овощи перед хранением хорошо моют, сушат под навесом на открытом воздухе и окунают в парафин или воск на 1-2 секунды. Восковая эпиляция продлевает срок хранения до 6 месяцев. Чтобы предотвратить загнивание верхушек, репу перед хранением следует замульчировать мелом и измельчить.
Существует несколько вариантов хранения, и вы можете выбрать тот способ, который вам больше нравится. Каждый метод требует разного времени и места.
Как хранить репу в домашних условиях
Если у вас нет подвала или погреба, вы можете хранить зимнюю репу дома. Существует несколько способов сделать это.
Если собран большой урожай, а на участке нет погреба, можно хранить их на балконе. Для этого репу очищают от земли и укладывают в ящики, покрытые соломой. Каждый слой декорируется влажными опилками или песком. Накройте ящики одеялами, чтобы предотвратить их замерзание зимой.
Если урожай небольшой, его можно хранить в холодильнике. Перед хранением репы срежьте верхушки и заверните каждый корнеплод в бумажное полотенце. Затем репа заворачивается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и хранится в отделении для овощей.
Репа не теряет своих полезных свойств, аромата и сочности при замораживании, сушке или консервировании.
Перед замораживанием продукт моют, чистят и нарезают на мелкие кусочки. Уберите кубики на 2-3 минуты и сразу же погрузите их в ледяную воду. Высушенные кубики помещают в пакеты или контейнеры и хранят в морозильной камере. После размораживания их нельзя повторно замораживать.
Сушеная репа сохраняет свой вкус и полезные свойства до шести месяцев. Их можно сушить в духовке или электросушилке:.
- Продукт моют и очищают от кожуры.
- Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
- Ломтики заливают кипятком и просушивают.
- Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
- При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
- Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
- Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.
Консервация на зиму
Для хранения в свежем виде пригодна только полностью созревшая репа без признаков гнили или механических повреждений. Если продукты начинают гнить, их можно консервировать, мариновать или солить на зиму.
Маринованная репа с яблоками
- вода – 1 л;
- сахар – 250 г;
- соль – 50 г;
- яблочный уксус – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- зеленые яблоки и репа – по 1 кг.
- Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
- В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
- Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
- Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
- Через 2 недели заготовка готова к употреблению.
Консервированная репа со свеклой
- небольшая репа – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- уксус – 150 мл;
- чеснок – 6 долек;
- вода – 1,5 л;
- соль – 5 ст. л.
- Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
- По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
- В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
- Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.
Мой друг, в нашей семье консервированные овощи расходуются очень быстро. По этой причине я недавно заинтересовался способами хранения репы в домашних условиях для продления урожая. Я нашел несколько способов и поделюсь ими с вами.
Когда и как собирать урожай
Сорта ‘Орбита’, ‘Петровская’ и ‘Грибовская нативная’ обычно выбирают, если планируется сохранить свежие корни в течение зимы. Рассаду высаживают весной и выкапывают незадолго до первых заморозков. Замороженные овощи быстро исчезают. Лучшее время для сбора урожая — октябрь/ноябрь, когда листья желтеют. Однако нельзя допускать переизбытка продаж, тогда они теряют свою сочную текстуру и начинают растрескиваться на земле, что делает их непригодными для успешного ухода. Некоторые правила сбора урожая также могут обеспечить долговечность.
- В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
- Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
- Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
- Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.
Общие условия сбережения
Опытные садоводы знают, как правильно хранить отделенные растения зимой. Для этого используются гаражи, подвалы и сокровищницы. Главное — создать подходящий микроклимат для овощей. Во-первых, влажность должна быть высокой — до 90%. Продажи очень чувствительны, в отличие от других овощей, таких как свекла, у которой очень тонкая кожица. Если влаги недостаточно, они начинают сохнуть, вянуть и повреждаться. Во-вторых, помещение должно хорошо проветриваться, а температура поддерживаться на уровне 0-10 С. В-третьих, следует избегать слабого света. В-четвертых, перед посадкой рекомендуется закопать растение в золу или мел. Это создает щелочную среду на поверхности и защищает фрукты от вредных микроорганизмов.
Как хранить репу в погребе
Как выбрать контейнеры для хранения турбин в погребе зимой? Существует несколько вариантов. Основное требование — они должны быть прочными, чтобы насекомые и грызуны не могли проникнуть внутрь. Идеальный вариант — деревянный ящик, выложенный изнутри толстой пленкой. Дно покрыто слоем песка. Она должна быть плотно прижата рукой, но в то же время не слишком влажной. Уложите овощи сверху, не касаясь друг друга, и засыпьте сверху песком. Таким образом можно создать множество уровней. Чтобы освободить место в подвале, укладывайте полные до верхнего ящика ящики в низкие штабеля длиной до 2 метров.
Еще один отличный вариант хранения — без прорезей. Разные слои фруктов укладываются на полки, каждая из которых покрыта слоем песка в 2-3 см. Для предотвращения болезней добавляют известь или мел (1 кг на 50 кг песка). Замена песка сухими опилками допускается, при этом содержание влаги не должно превышать 18%.
Если погреб небольшой, следует выбрать более компактный контейнер, экономя полезную площадь. Очень огородники придумали сверлить отверстия в различных точках вентиляции и помещать продажу в толстые полиэтиленовые мешки до 30 кг. Каждый корень овоща перед укладкой обмазывается глиной. Для этого готовится смесь глины с водой, похожая на «сметану», в которую опускаются продавцы и высыхают на воздухе. Полученный корпус предотвращает увядание или поражение овощей болезнями. Мешки, наполненные метаболическим оборотом «глины», укладываются «рядами» и не завязываются.
Сбережется ли репа в квартире?
Но что делать, если нет ни погреба, ни подвала, а гараж занят тем, чем он должен быть занят? Как, например, сохранить репу зимой в обычных домашних условиях? Небольшое количество чисто вымытых и высушенных фруктов помещают в холодильник на полки, оборудованные овощами, предварительно завернув их в перфорированные полиэтиленовые пакеты и прикрепив к салфеткам, впитывающим лишнюю влагу. Однако продажи не задерживаются там более чем на две недели.
Прохладный шкаф или стекло на балконе позволит сохранить их на более длительный срок. Подготовленные фрукты аккуратно укладывают в ящик с соломой на дно, засыпают песком и заворачивают в одеяло. Однако если морозы очень сильные, выпуск следует убрать с балкона и перенести в комнату.
Хранение репы в земле
Вопрос о том, как спасти зимние распродажи, порождает еще один вопрос. На высоких сухих участках выкапывают траншеи 70-80 см, на дно кладут дно, а плоды на расстоянии друг от друга размещают на различных «грядках», засыпанных песком. Последний слой посыпается табаком для отпугивания мышей, траншея засыпается слоем толщиной 30-40 см, рядом открывается дренажный канал.
Для выкапывания оборотов выбирайте сухую погоду, тогда в корнях остается небольшое количество почвы. Его не нужно удалять вручную.
Как хранят репу
В погребе
Погреб или подвал — идеальное место для хранения корнеплодов. Таким образом, овощи можно сохранить до следующего урожая.
- Очистить овощи от ботвы и припудрить мелом.
- На дно емкости для хранения насыпать сухой песок. В качестве емкости для укладки овощей можно использовать деревянный ящик или коробку. Слой песка должен быть не менее 3 см.
- Выложить корнеплоды в коробку.
- Сверху насыпать песок, он должен покрывать все овощи.
- Далее следует укладывать новый слой корнеплодов.
- Если зима холодная, то ящик желательно обернуть в одеяло. Идеальной температурой хранения овощей является – 0- (-3) градуса.
Важно: Не укладывайте овощи таким образом, чтобы они касались друг друга. Это гарантирует, что если элементы сгниют, весь урожай не изменится.
Как хранят репу в квартире
Корнеплоды можно хранить при комнатной температуре до двух недель.
В холодильнике
Продажу также можно хранить в холодильнике. Этот метод консервации не позволяет сохранить их в течение зимы. Этот метод используется, когда вы не хотите хранить их в течение длительного периода времени.
Как подготовить их к хранению в холодильнике
- Овощи обтереть влажной тряпкой, просушить бумажным полотенцем. Не стоит их мыть, так как это сократит срок годности репы.
- Выложить в отделение для овощей.
Таким образом, овощи остаются вкусными и сочными в течение месяца.
В морозильной камере
В морозильной камере продукты могут храниться гораздо дольше. В таком виде они могут храниться в течение двух-трех месяцев.
Как подготовить продажи к замораживанию
- Овощи вымыть и очистить от кожицы.
- Нарезать на небольшие кубики и разложить по полиэтиленовым пакетам.
- Поместить в морозильную камеру.
Поддержание зимнего выпуска не требует серьезных знаний. Достаточно соблюдать несколько простых правил, и вы сможете обогатить свой организм витаминами на всю зиму.
Хранение оборотных средств в овощных ямах подходит для тех, у кого есть частные земельные владения. У меня есть возможность организовать такое хранение и я поделюсь своим опытом:.
Как подготовить репу для длительного хранения
Чтобы поддерживать продажи в течение длительного времени, их нужно правильно готовить.
- В срок собрать урожай — переспевшие корнеплоды могут растрескаться.
- Высушить корнеплоды в проветриваемом темном помещении, не на солнце.
- Каждый корнеплод осмотреть на наличие повреждений и гнили. Такие овощи отложить для употребления в ближайшее время или выбросить.
- Оставить овощ немытым, только стряхнуть землю.
После укладки отобранных овощей на хранение они остаются поврежденными лежалыми овощами и нуждаются в обработке. Болезненные домохозяйки вырезали мусор и разбирали овощи.
Заморозка
Можно ли заморозить продажи? Да, этот способ сохраняет полезные свойства и вкус корнеплодов.
Существует два способа подготовки овощей к замораживанию.
- С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
- Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.
Что вы чистите:.
- овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
- избавляет от лишней горечи;
- уничтожает бактерии.
Сушка
Сухие продажи не теряют своих полезных свойств в течение шести месяцев. Для сушки можно использовать средние и мелкие корнеплоды.
Советы. Для сохранения вкуса и цвета отваренную реализацию рекомендуется высушить.
Стадия сушки:.
- Мытый корнеплод очищают.
- Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
- Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
- Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.
Овощи можно сушить в обычной духовке, если регулятор может регулировать нужную температуру.
ПРИМЕЧАНИЯ.
Свежая редиска всю зиму: как сохранить ее в домашних условиях
Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса
Консервация
Редис можно очистить и засолить в сочетании с другими фруктами и овощами.
Рецепт с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты (на банку 0,5 л):.
- репа крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- болгарский красный перец — 3 шт.;
- репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- соль крупная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кипяток.
Этапы подготовки:.
- Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
- Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
- Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
- Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
- Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
- На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
- Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
- Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
- Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.
Сроки хранения
Поместите сырые овощи в дом:.
- в холодильнике в сыром виде — до 30 дней;
- в морозильной камере — до 6 месяцев;
- на утепленном балконе — до 7-8 месяцев.
Поместите сушеные овощи в стеклянные емкости в темное, сухое место. Поддерживайте недвижимость в рабочем состоянии до 6 месяцев.
Консервированные овощи хранятся до одного года в стерильных стеклянных банках с железными крышками в темном прохладном месте.
Собранные овощи можно хранить в пластиковых контейнерах в холодильнике. Они могут провести до семи дней.