Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход. Как вырастить репу

Совет: Для начинающих следует придерживаться методов борьбы с вредителями. Для правильной обработки растений рекомендуется обратиться к видеоинструкции опытного садовода.

Выращивание репы в открытом грунте: посев, полив, уход

Сегодня выращивание репы не является популярным занятием. Все мы знаем русские народные сказки о гигантской репе, но многие ли из нас пробовали репу? Репа — очень полезный и хорошо сохранившийся овощ, родом из России, но забытый и вытесненный с огорода другими культурами.

Однако ежедневное употребление репы может полностью удовлетворить потребность организма в витамине С, снизить риск развития рака и диабета, укрепить иммунную систему и даже помочь в потере веса.

Готовы ли вы снова отвести репе достойное место на грядке? Репу выращивать не сложнее, чем любой другой овощ — все, что вам нужно знать, это основы, остальное — агротехника:)

Сорта репы

Во-первых, давайте поговорим о «замечательных» сортах корнеплодов. Знаете ли вы, что репа входит в состав различных салатов? Японская репа. Она меньше обычной репы, но на вкус мягче и не имеет традиционного горького привкуса. Кроме того, у репы могут быть и вершки, и корешки — разве это не чудо?

Салат и листовая зелень — Снегурочка, Гейша, Красное солнце, Сапфир, Канамачи кокабу, Пинг Понг, Токио, Оке, Экспресс Вайт и Пурпурный топ.

Для получения дополнительной информации о сортах японской репы и выращивании нажмите здесь.

Существует множество сортов традиционной репы. Вот некоторые интересные: снежок, миланский розовый, русский размер, Внучка, красный колпак, погремушка, русская сказка, Бабка, золотой шар, орбита, белая ночь.

Грядка и почва под репу

Как выращивать репу.

Репа предпочитает светлые места. Чем больше света получает растение, тем больше витаминов оно накапливает.

Идеальный грунт для репы

Одно из основных правил выращивания репы гласит, что массового получения крупных, сочных корнеплодов можно добиться только в рыхлой почве. Репа не любит глинистую почву. По уровню кислотности репа любит слабокислые почвы. Наиболее доступным методом снижения кислотности почвы является использование обычной золы. Поэтому сохраните золу — она нам еще не раз пригодится.

Предшественники репы

Как и все крестоцветные растения, репа не будет расти там, где в прошлом году росли ее ближайшие родственники, такие как капуста, редис, редька и даже горчица. Его лучше всего сажать после бобовых, огурцов, кабачков, картофеля, кабачков и клубники.

Сроки посадки репы

Репу можно сажать дважды: для летнего использования семена высевают ранней весной после схода снега (молодые растения почти не страдают от морозов) — для зимнего хранения репу высевают в июле или начале августа.

Опытные садоводы подкармливают репу органическими удобрениями. На стадии формирования первых настоящих листьев их поливают удобрением для травы.

Сроки посева

Репу можно высевать в грунт три раза в год. Сроки посева зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания. Возможные варианты посева включают

  • Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
  • Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах +12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
  • Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре +2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.
  Шведская репа – отрада для гурмана, да и растет без проблем! Узнали. Редкий ныне корнеплод который называют шведской репой

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно выращивать на участках. При их выборе необходимо учитывать следующие параметры.

  • Освещенность. Молодые растения хорошо отзываются на мягкую погоду, солнечный свет и минимум затенений, поэтому под репу стоит выбирать хорошо освещенные и теплые места, надежно защищенные от ветров и сквозняков. Они могут располагаться на ровных или немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
  • Почва. Сочные и большие корнеплоды можно вырастить на ровных легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торфяники, суглинки и супесчаные грунты, а вот на глинистых участках растет плохо. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной, иначе выращенные корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости понизить кислотность почвы можно посредством известкования.
  • Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:
    • кресс-салат;
    • дайкон;
    • хрен;
    • любые виды капусты;
    • редис;
    • редька;
    • горчица;
    • брюква.

    Что касается лучших прекурсоров, то к ним относятся

    • бобовые;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • картофель;
    • тыква;
    • кабачки;
    • лук;
    • земляника.

    Репу можно высевать в качестве повторной культуры на клумбах, где выращиваются скороспелые овощи.

    Соответствующие участки должны быть возделаны. Независимо от времени посева, посев следует проводить осенью в соответствии со следующей процедурой

    1. Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
      • органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
      • минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.

    Азотные удобрения не следует использовать в указанных выше дозах. Слишком большое количество может привести к чрезмерному росту побегов в ущерб корням, что приведет к изменению вкуса и возможному заглублению побегов.

    Разровняйте участок граблями.

    Как получить и обработать семена?

    Зелень — это овощ с двухлетним вегетационным периодом. В первый год после посева или высадки рассады на участке образуются плоды с листовыми пластинками, а на второй год высаженные коренные культуры выпускают стрелки с цветками. Они дают устойчивые семена стеблей. Если сорт не является гибридом, его можно высевать в следующий период.

    Для получения семян могильника рекомендуется выращивать плоды в зимний период. Они могут быть представителями следующих сортов.

    • Грибовская;
    • Петровская-1;
    • Орбита;
    • Пурпурная;
    • Жженый сахар и т. п.

    Получение семян от них осуществляется следующим образом

    1. Из корнеплодов выбрать экземпляры с хорошими сортовыми признаками.
    2. Уложить посадочный материал в хранилище и прикопать в песке.
    3. Осенью грядку перекопать и внести перегной, чтобы разместить маточники на плодородной почве.
    4. Весной участок повторно перекопать и разровнять. Маточники высадить рядами на расстоянии 30-40 см. При этом корнеплоды не нужно углублять, а достаточно плотно прижать почвой.
    5. Цветонос привязать к вертикальной опоре.
    6. Когда стручок приобретет светло-желтый цвет, приступить к сбору семян. Если повременить с этой процедурой, они могут рассыпаться по земле, получив механические повреждения.
    7. Семенной материал очистить от кожуры и подсушить.

    Собранные или приобретенные семена перед посевом должны быть надлежащим образом обработаны. В противном случае активная вегетация не будет достигнута. Прежде всего, их следует замочить в 5%-ном растворе таблеток (5 г на 100 мл при комнатной температуре) и перемешать, чтобы удалить воздух с поверхности. Те, которые плавают вверх, являются полыми, поврежденными или деформированными, не дают сильных побегов и должны быть удалены.

    Лица, обгоревшие снизу, должны быть продезинфицированы, так как 80% болезней от солнечных ожогов передаются через семена. Это можно сделать следующим образом

    • Прогревание. Бросить семена в тканевый мешочек и на 5 минут опустить в термос с горячей (+40…+50°С) водой. Далее сразу же остудить их в холодной воде, опустив в ней на 2-3 минуты.
    • Замачивание. Протравить семена в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 2 г порошка растворить в 100 мл воды комнатной температуры. Время замачивания – 20 минут. После обеззараживания промыть семена и замочить их для набухания на несколько дней в воде, которую нужно менять дважды в день.

    Замочите семена в биоразлагаемом средстве на один день для лучшей вегетации (Эпин-Экстра, Циркон, Экогель).

    После калибровки и дезинфекции семена следует слегка подсушить, смешать с песком и высеять в грунт.

    Мне не нравится ни один вид оборота, но я никогда не встречал листа, который бы я съел! (Мне нужно попробовать, может Гейша перевернет мое представление о продажах) Очень хорошая статья, дарю огромную корону)

    Оптимальное место

    Для продаж требуется ровный, хорошо освещенный участок в черной, богатой органикой, глинистой или песчаной почве.

    На одном квадратном метре можно разместить 20-40 растений, в зависимости от характеристик сорта.

    На одном квадратном метре можно разместить от 20 до 40 растений в зависимости от сорта.

    Опустевшие после сбора урожая помидоров, лука, огурцов или клубники клумбы готовят к осенней и весенней посадке. Удобрения: 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония; если почва очень кислая, ее можно подщелочить мелом, доломитовым порошком или негашеной известью. Рисовые культуры плохо реагируют на чрезмерную влажность, поэтому в районах с высоким уровнем водоносных горизонтов рекомендуется устраивать объемные («высокие») цветники или позаботиться о дренаже.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Испытанные и проверенные годами — в дополнение к проверенным сортам, сейчас существует множество новых интересных сортов, выращиваемых фермерами в стране и за рубежом.

    Популярный сорт 'Петровская 1' (фото), включенный в Государственный реестр Российской Федерации с 1950 года, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям.

    Популярный сорт ‘Петровская 1’ (на фото), включенный в Госреестр РФ с 1950 года, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям.

    С 2020 года в Российском государственном реестре репродукций в разделе «Столовые овощи» значится 31 продажа. Основные характеристики некоторых из них приведены в таблице.

    Название Сроки созревания, дней Описание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м 2
    Корнеплодные
    50 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / /
    «Голден Болл» 65-70 Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / /
    «Дуняша» 65-75 Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / /
    «Кормилица» 80-90 Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / /
    «Купчиха» 55 Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / /
    «Орбита» 78-86 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / /
    «Юбилейная 85» 45-55 Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / /
    Листового типа
    «Бирюза» 21-34 Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / /
    30 Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6
    «Сапфир» 25-30 Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / /
    «Селекта» 25-36 Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / /

    На фото воспроизведены различные виды семян сельскохозяйственных культур, предоставленные известным отечественным производителем сельскохозяйственного посадочного материала

    На рисунке показаны различные виды культиваров, предлагаемые известным отечественным производителем фермерского бизнеса

    Ассортимент посадочного материала очень велик. По мнению большинства садоводов-семеноводов, надежнее покупать продукцию известных марок («седек», «аэлита», «гавриш», «поиск» и т.д.). Как правило, они качественно классифицированы и обработаны, поэтому дополнительной подготовки не требуется.

    Перед покупкой и подготовкой семян важно обратить внимание на дату выпуска и срок годности. Семена репы могут храниться в течение 4-5 лет. Их всхожесть напрямую зависит от срока хранения: через 1-3 года после сбора прорастает почти 80% семян, а через 4-5 лет прорастает не более 40%.

    Схема и технология посева

    Поскольку растения энергичные и требовательные к пространству, семена обычно высевают рядами в траншеи на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если почва сухая, ряды следует обильно полить. Семена высевают на глубину 1,5-2 см, засыпают почвой и слегка прижимают. По мере появления и роста рассады разбавьте ее 2-3 раза, оставляя самые сильные ростки и увеличивая расстояние между ними. Сеянцы прореживают сначала после появления первой пары настоящих листьев, затем на стадии 4-5 листьев, а через 25-30 дней расстояние между растениями увеличивают до 30-40 см.

    Всходы обычно появляются быстро и дружно в течение 3-7 дней после посева.

    Растения обычно прорастают быстро, через 3-7 дней после посева.

    Соответствующие участки должны быть возделаны. Независимо от времени посева, посев следует проводить осенью в соответствии со следующей процедурой

    Как правильно подготовить семена и грунт

    Размер семян.

    Семена репы очень мелкие, 1 мм, поэтому их высевают так же, как морковь и редис. Некоторые садоводы предварительно замачивают и высушивают семена, прежде чем высевать их в почву. Однако в этом нет необходимости. Если почва достаточно увлажнена и имеет возможность постоянно удерживать влагу, семена не нуждаются в специальной подготовке.

    Полезно смешать семена с песком или крахмалом или наклеить их на бумагу. В дальнейшем можно избежать частого разбавления. В конце концов, плодам нужно достаточно места для роста.

    Важные моменты.

    Если в прошлом году вы выращивали на своей грядке репу, кабачки, фасоль, помидоры и кукурузу, то все в порядке! Они являются лучшими первопроходцами в этом деле.

    Однако лучше не сажать репу после капусты, редиса и редьки.

    Репу можно смазывать древесной золой или ферментированным птичьим пометом, так как почва кажется слегка кислой.

    Однако, если качество почвы определенное, ее нельзя удобрять и сеять сразу. Для этого выполните следующие действия

    1. Если земля сухая, за день до посева хорошо увлажняем почву. Примерно по 30 литров на 1 кв. м.
    2. Вскопанную заранее почву разравниваем граблями и слегка уплотняем.
    3. Намечаем садовым инструментом или просто рукой между грядками расстояние 20-30 см.
    4. Глубина бороздки – 1,5-2 см.
    5. Обильно поливаем бороздки.
    6. Сажаем семена, стараясь делать это не часто.
    7. Засыпаем землей бороздки с посеянными семенами.
    8. Поливаем водой из лейки всю грядку, чтобы верхний слой почвы равномерно пропитался влагой.

    Чтобы сохранить влагу, некоторые накрывают грядки пленкой и снимают ее, когда появляются первые всходы. Делать это необязательно, но следует позаботиться о том, чтобы верхний слой почвы не пересыхал.

    Когда ждать первых бутонов? Как правило, первые всходы появляются примерно через 6 дней при температуре наружного воздуха +15°C.

    Что делать после посадки

    После посадки не забывайте поливать репу один-два раза в неделю, чтобы она росла и становилась сочной, а мякоть была чистой. Возьмите около 5-6 литров воды на квадратный метр.

    Расстояние между побегами должно составлять около 3 см. Если всходы густо засеяны, разбавьте их. Через 2-3 недели оставьте между побегами 6 см, а еще через 3-4 недели — 10 см.

    Не только люди любят вкусную репу. В них заводятся крестоцветные блошки, которых можно отпугнуть горчицей или золой. Они особенно активны в первые месяцы вегетации. Некоторые садоводы принимают радикальные меры, опрыскивая растения инсектицидами.

    Они также должны быть готовы к нападению капустных мух. Однако зола и горький перец хорошо справляются с этой задачей.

      Черная репа с медом от кашля. Как приготовить репу с медом
Оцените статью
cadovods.ru