Репа: польза и вред, приготовление. К какому семейству относится репа.

Листья свеклы содержат высокие дозы фолиевой кислоты, которая оказывает непосредственное влияние на качество крови. Она стимулирует синтез красных кровяных телец и играет ключевую роль во внутриутробном развитии ребенка, обеспечивая правильное формирование центральной нервной системы.

Репа: польза и вред, приготовление

Репа (Brassica rapa) — однолетнее или двулетнее растение семейства Кисличные (Brassicaceae) или Крестоцветные (Cruciferae).

Репа была введена в рацион человека более 40 веков назад. В Древнем Египте, Греции и Риме она была популярной пищей для всех классов населения. Европа познакомилась с репой в 16 веке. Ее питательная ценность была настолько высока, что в неурожайные годы население страдало от голода. Позже репа была заменена картофелем — совершенно неоправданно. Лечебные свойства свеклы удивительны, и давайте посмотрим на этот овощ с другой стороны, неизвестной современному потребителю.

Репа как выглядит и какова на вкус?

Репа

Ботанически свекла относится к семейству капустных. Купол корнеплода имеет форму разрезанной лилии. Листья стебля овальные и имеют зубчатый край. В период цветения образуются довольно крупные шаровидные гроздья мелких золотисто-желтых цветков. Из них со временем образуются стручки, наполненные круглыми семенами.

Под почвой скрыты корни свеклы, которые весят от 100 граммов до 2 килограммов. В зависимости от сорта они могут быть круглыми, слегка вытянутыми или приплюснутыми. Цвет репы — желтый, кремовый, светло-зеленый или фиолетовый.

Вкус репы можно описать как смесь редьки, капусты и редиса. Репа содержит около 10 % натурального сахара, что делает ее вкус более мягким и сладким. Сырые корнеплоды не имеют той кислотности, которая есть у редьки. Попробовав их однажды, вы больше никогда не спутаете свеклу с другими овощами.

Польза репы: 14 причин добавить её в рацион

К сожалению, кулинарные причуды неоправданно вытеснили свеклу из меню. Изучение ее свойств показало, что свекла содержит множество ценных микроэлементов, витаминов и незаменимых органических соединений, обладающих антиоксидантными, иммуностимулирующими и регенеративными свойствами. Наблюдения ученых показывают неоспоримые полезные свойства как корней, так и листьев свеклы.

11 полезных свойств репы, доказанные наукой

11 полезных свойств репы

1 Обладает противоопухолевым действием

Установлено, что свекла содержит ценные фитохимические вещества, способные подавлять рост злокачественных опухолей. Например, высокие дозы аскорбиновой кислоты подавляют рост и развитие измененных клеток.

Глюкозинолаты, содержащиеся в свекле, обладают сильным противораковым действием [1]. Это биологически активные вещества, обладающие сильным антиоксидантным действием. Регулярное употребление глюкозинолатов предотвращает развитие окислительного стресса, важного фактора развития рака.

Несколько исследований показали, что высокие дозы глюкозинолатов значительно снижают риск развития различных видов рака, таких как рак легких, толстой и прямой кишки [2], [3], [4], [5].

Исследование состава корнеплодов свеклы показало, что они содержат высокие дозы флавоноидов. Наибольшую долю составляют антоцианы, известные своими антиоксидантными и противораковыми свойствами [6] .

Большое количество антоцианов содержится во фруктах и овощах фиолетового цвета и свекле. Доказано, что включение этих продуктов в рацион питания предотвращает развитие хронических заболеваний, связанных с дегенеративными изменениями в различных тканях [7].

Содержащиеся в свекле витамины С и Е и бета-каротин обладают сильными антиоксидантными свойствами. Эти вещества нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов и защищают от окислительного стресса.

2 Влияет на уровень сахара крови

Влияет на уровень сахара крови

Нормальный уровень сахара в крови необходим для общего здоровья. Особенно это важно для самочувствия больных диабетом. Лабораторные эксперименты на животных подтвердили, что включение свеклы в рацион оказывает антидиабетическое действие. Эффект снижения уровня сахара в крови достигается благодаря каемпферолу. Он улучшает усвоение сахара мышцами, то есть преобразует глюкозу в энергию, необходимую человеку.

За лабораторными крысами наблюдали в течение 9 месяцев. Всех животных кормили диетой с высоким содержанием сахара. При этом каждое животное в экспериментальной группе ежедневно получало экстракт свеклы в дозе 100 мг вещества на 1 кг веса. Анализ показал, что в этой группе, в отличие от контрольной, наблюдалось снижение уровня глюкозы и повышение инсулина [8] .

Другое исследование показало, что экстракт свеклы может снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Этот эффект крайне важен для диабетиков, страдающих нарушением обмена веществ с нестабильным уровнем глюкозы.

Листья свеклы также обладают антидиабетическими свойствами — это было подтверждено специально организованными исследованиями. Так, лабораторным крысам в течение 28 дней давали высокие дозы экстракта листьев свеклы — от 200 до 400 мг на 1 кг веса. Анализ показал значительное снижение уровня сахара в крови, общего холестерина и липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина) у животных [9].

Описание репы

Описание репы

Репа тесно связана с другими крестоцветными овощами, такими как кукуруза, редис, редька, капуста, брокколи и др. Это толстый, мясистый корнеплод с большим волосистым стеблем, отходящим от него. Листья корнеплода имеют длинный стебель и зеленый цвет. На поверхности листьев имеются жесткие волоски. Стебель имеет овальные, голые или опушенные листья, которые могут быть зубчатыми. В первый год жизни репа производит только съедобный корень и вегетативную розетку листьев. Корнеплод может быть плоским, вытянутым или круглым. В следующем сезоне растение формирует стебель с листьями, на котором распускается соцветие. Соцветие постепенно превращается из венчикообразной рацеты в кистевидное соцветие. Оно состоит из желтых цветков, которые затем сменяются короткими стручками с красновато-коричневыми округлыми семенами.

Хотя все репы считаются съедобными, их делят на съедобные и кормовые сорта. Последние известны как турнепс. Корнеплоды последних обычно вытянутые, в то время как у столовых сортов они плоские или круглые. В салатных формах репы в пищу употребляют не только корнеплоды, но и листья. У этих сортов они более нежные и вкусные, а также содержат много железа. Вкус корнеплода также бывает разным. Например, есть растения, у которых отсутствует характерная резкость и аромат, которые горчичные масла придают свекле. Примером могут служить японские сорта салата, мякоть которых считается более сладкой и нежной.

Краткие правила выращивания репы

В таблице ниже приведены правила выращивания свеклы в открытом грунте.

Посадка для летнего употребления репу высевают ранней весной, сразу после схода снега. Чтобы сохранить урожай в зиму, посев проводят в июле-начале августа. Иногда посев проводится под зиму. Для рассадного выращивания семена высевают с середины марта, а кусты пересаживают на грядку в мае.
Уровень освещения Необходимо светлое место.
Режим полива Овощ нуждается в регулярных обильных поливах (около ведра на 1 кв. м почвы). Обычно поливы проводят 1-2 раза в неделю рано утром либо после заката.
Почва Лучше всего подойдёт лёгкая и нейтральная почва.
Подкормки За время роста репу удобряют 1-2 раза, используя органику или минеральные составы. Хорошо подходит и древесная зола.
Размножение Семена.
Вредители Насекомые, вредящие крестоцветным.
Болезни Кила, бактериозы, грибковые болезни.
  Как и с чем есть репу, и какова она на вкус и запах. Как едят репу

Выращивание репы из семян

Выращивание репы из семян

Посев семян

Время посева свеклы зависит от приблизительного срока посадки. Сначала следует отобрать семена, удалив все пустые, поврежденные или деформированные проростки. Их можно протравить, погрузив в солевой раствор (5 г соли на 0,1 л воды). После перемешивания прорастающие семена опускаются на дно емкости, остальные плавают.

Отобранные семена следует промыть и продезинфицировать, чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Их можно нагреть в горячей воде (примерно 52-54 °C) в течение 15 минут, а затем поместить на несколько минут в ледяную воду. Для дезинфекции также подходит рассол марганцовки, в котором следует замочить семена примерно на 20 минут.

После обработки семена должны набухать в воде в течение нескольких дней. Дважды в день воду следует заменять свежей. Посейте семена в общий контейнер или в отдельные торфяные таблетки. Предварительно замочите их в воде и положите 2-3 семени, когда они станут достаточно большими. Накройте контейнеры с семенами полиэтиленовой пленкой и поставьте их в светлое место без прямого попадания света. Когда проростки прорастут, крышку снимают.

Рассада репы

Выращивание рассады репы

После прорастания поместите контейнер с рассадой в прохладный угол, где температура не выше 15 градусов, но и не ниже 5 градусов. В таких условиях рассада лучше растет. Застекленный балкон или незамерзающая терраса обычно являются лучшим местом для такой рассады. Если свекла посеяна густо, то на стадии рассады следует проредить всходы, обрезав слабые побеги у земли. Удаление этих побегов может повредить корни оставшихся побегов.

За несколько недель до высадки рассаду репы следует закалить. Контейнер с рассадой следует ежедневно выносить на воздух, постепенно увеличивая время нахождения рассады на открытом воздухе. По окончании этого периода растения должны быть в состоянии спокойно находиться на улице в течение 24 часов.

Пикировка сеянцев

Сеянцы репы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому рекомендуется выращивать их в горшках с торфом. Такие горшки или лотки защищают корневую систему от травм при пересадке. Поместите растения в почву вместе с ними, соблюдая расстояние между кустами не менее 30 см.

Репа

Репа

Репа — это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства капустных. Гладкий желтый корнеплод может достигать в диаметре от 8 до 20 см и веса 10 кг. Все сорта свеклы очень раннеспелые, готовы сформировать корнеплод через 40-45 дней, поздние сорта — через 50-60 дней. Розетка листьев достигает высоты от 40 до 60 см. Репа известна как овощное и лекарственное растение с древних времен. Репу можно жарить, варить, фаршировать, готовить из нее запеканки и рагу, использовать для салатов. Она может долго храниться в прохладном месте, не теряя своих целебных свойств, легко усваивается организмом и рекомендуется для детского питания. В России издавна известна поговорка «репа легче пастернака», что свидетельствует о ее давнем и частом использовании.

Репа была одним из первых овощей, привлекших внимание человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой для простого народа, но с началом нашей эры овощ покинул категорию «рабов» — в раннем средневековье жареная репа считалась деликатесом и часто подавалась в качестве гарнира к мясу.

Репа была основным блюдом в славянской кухне. Причем не только среди простого народа, но и среди богатейших купцов и знати. Когда мы говорим о «главных овощах», то ставим репу на место картофеля, который сегодня используется — в качестве гарнира, в супе и пюре, в вареном, жареном и печеном виде — в очень многих блюдах. Екатерина Великая настаивала на выращивании более «современного» и удобного картофеля, и медленно, но верно репа была переведена в разряд «устаревших» овощей. К 20 веку приготовление блюд с репой стало обыденным, даже неуместным. С переводом свеклы в разряд обычных овощей многие секреты обработки, приготовления и рецепты со свеклой были утеряны.

Репа на грядках

Полезные свойства репы

Сырая репа содержит (в 100 г):

Калории 28 Ккал.

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 191
Витамин B4 11,1 Натрий, Na 67
Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 30
Витамин B5 0,2 Фосфор, Р 27
Витамин B6 0,09 Магний, Mg 11

В 100 г ньокки (100 г муки).

Свекла известна с древних времен как отличное средство для детоксикации организма. В свекле содержится до 9% сахара, очень высокое содержание витамина С (в два раза больше, чем в любом другом корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамин А (особенно в желтой свекле), легкоусвояемые полисахариды, стерол (элемент, необходимый для лечения атеросклероза).

Свекла содержит редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в свекле и в различных видах капусты: Брокколи, кабачки и цветная капуста.

Свекла содержит редкие микроэлементы и минералы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в ней больше, чем в редисе и редьке, а сера, необходимая для очищения крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встречается ни в одном другом распространенном овоще. Обилие магния помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, который подавляет рост некоторых грибков, в том числе и вредных для человеческого организма (однако он не действует на кишечную палочку и стафилококки).

Свекла активизирует работу печени и выделение желчи, что предотвращает образование желчных камней. Клетчатка способствует активизации перистальтики кишечника и предотвращает застой питательных веществ. Это положительно влияет на снижение уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для профилактики атеросклероза. Свекла содержит лизоцим — вещество с очень сильным противомикробным действием. Интересно, что свекла является природным антибиотиком, способным устранять или предотвращать признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Свекла — низкокалорийный продукт, богатый витаминами. Свекла насыщает, но не приводит к чрезмерному увеличению веса. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в свекле, могут служить универсальным регулятором здоровья. Не зря о свекле сложено столько сказок и пословиц. Этот корнеплод обладает ранозаживляющими, мочегонными, противовоспалительными, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Правильно приготовленная свекла не только вкусна, но и невероятно полезна.

Для диабетиков свекла является отличной панацеей, и врачи настоятельно рекомендуют употреблять ее зимой. Однако следует контролировать количество съеденного, так как в этом корнеплоде очень высокое содержание сахара, и вообще избегать свеклы.

Сок репы можно использовать при кашле и болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «мертвого» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Вареную свеклу измельчают до состояния кашицы и прикладывают к больным местам при подагре. Даже зубная боль снимается отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

  Репа: польза и вред для организма. Как выглядит репка

Отвар корней свеклы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, обладает слабительным действием и помогает при астме и бронхите. Для приготовления отвара необходимо взять одну-две столовые ложки мелко нарезанных корней свеклы. Залейте их двумястами мл кипятка, кипятите пятнадцать минут и процедите. Отвар следует принимать по 1/4 стакана четыре раза в день или по одному стакану перед сном.

Применение репы в кулинарии

Репа разнообразит вегетарианство

Как я уже писала выше, свекла в современном мире не пользуется большим уважением. И по своему опыту знаю, что найти ее на прилавках рынков и магазинов практически невозможно. Тем не менее, я расскажу вам, какие блюда можно приготовить из этого вкусного корнеплода.

Может быть, вам повезло, и у вас есть собственный участок земли, или вы талантливый агроном, который умеет выращивать овощи прямо на подоконнике городской квартиры, или вы живете в местности, где репа до сих пор по праву ценится, а потому выращивается и продается повсеместно!

В любом случае, я уверен, что вы найдете эту информацию полезной. Лично я не теряю надежды, что этот корнеплод однажды станет частью моего рациона, поэтому мне важно знать, что можно из него приготовить.

Как и большинство овощей, свеклу лучше всего есть сырой.

Так сохраняются все питательные вещества, и вы можете насладиться уникальным вкусом, которым наделила ее матушка-природа.

Конечно, если вы не очень любите есть овощи в таком виде, свекольные салаты — отличный выбор для вас. Она очень хорошо сочетается с редисом, редькой, всеми видами капусты, морковью, огурцами, помидорами, сырой свеклой, сельдереем, свежей кукурузой и горохом.

И конечно, необычный вкус этого корнеплода можно подчеркнуть любой свежей зеленью — петрушкой, укропом, кинзой, весенним луком, латуком, базиликом, мятой, рукколой, травой, листьями сельдерея. Кажется, вы никого не забыли 😀.

Заправлять такие салаты можно сметаной, если вы еще употребляете молочные продукты, и различными нерафинированными растительными маслами — кунжутным, имбирным, оливковым, подсолнечным, горчичным, льняным, тыквенным, кукурузным, кокосовым, маслом черного тмина и другими.

Существует несколько сладких салатов со свеклой. В состав этих необычных десертов входят груши, яблоки, киви, тыква, цитрусовые, абрикосы и даже ананас. К этим фруктово-овощным деликатесам подают взбитые сливки или простую сметану. Те, кто не употребляет молочные продукты, могут легко приготовить заправку из пюре банана и нескольких капель лимонного сока, чтобы она не потемнела на воздухе.

Репу можно без колебаний добавлять в вареные овощи и супы (включая борщ и щи!), запекать в духовке самостоятельно или в сочетании с другими овощными продуктами, готовить на пару («проще пареной репы!») и тушить.

В Интернете я часто встречала рецепты жареной репы. А еще эти маленькие круглые корнеплоды можно начинять различными начинками — грибами, рисом, гречкой, сыром, помидорами.

Лично я бы с удовольствием попробовала заменить этими овощами менее полезный картофель в моем любимом летнем супе — окрошке. И вообще, когда я наконец-то нашла свеклу, я бы попробовала все блюда, в которых картофель является основным ингредиентом — вегетарианский «оливье», «селедку в меху» без селедки (с водорослями нори), все супы и рагу, запеканки.

Репу можно использовать для приготовления десертов, пюре в вареном виде и как основу для теста пирогов, кексов и пудингов. Если у вас дома есть дегидратор, из нее также можно сделать полезные хрустящие чипсы.

Это лишь несколько рецептов, в которые гармонично вписывается этот старый деревенский корнеплод. Не могу дождаться, чтобы воссоздать их все — при условии, что репа попадет мне в руки! А вы любите репу в своем рационе? В каком виде вы предпочитаете есть этот редкий нынче овощ? Может быть, у вас есть коллекция интересных рецептов с их участием? Не хотите ли поделиться ими 😉 .

Применение репы в хозяйстве

Кормовая репа выращивается для животных

Я уже дважды писал о том, что свеклу выращивают в промышленных масштабах для коров и свиней, хотя на тех же полях можно было бы выращивать дружественные людям сорта этой культуры.

Долгое время репа была не только любимым овощем славян, но и их лекарством.

Богатая кальцием, она спасала бедных детей от рахита и предотвращала другие заболевания костной системы и крови. Сок корня этого овоща, смешанный с медом, был не только вкусным десертом, но и эффективным средством от простуды и кашля. Его также можно принимать как легкое мочегонное и слабительное средство.

Сваренную мякоть этого овоща смешивают с гусиным жиром (уверен, что вегетарианцы могут легко заменить его топленым омеловым, который ценится в Аюрведе) и затем прикладывают к пораженным подагрой местам.

Вообще, свекла известна в народной медицине как мощное ранозаживляющее, противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее средство.

Впечатляет? И это только верхушка айсберга! О других полезных свойствах свеклы мы поговорим далее в этой статье. Уже хотите найти ее в продаже, но, как и я, не можете? Тогда давайте попробуем вырастить этот полезный овощ сами.

Как вырастить репу в домашних условиях?

Надеюсь, что эта информация будет полезна тем, кто живет в обычных городских квартирах и пока не имеет возможности вырастить собственный огород. Обычно это растение сажают дома ради его вкусных и полезных вершков, но что если вам удастся вырастить корнеплоды?

Хорошей новостью является то, что репа неприхотлива: Они хорошо растут при температуре от +12 до +20 °C (на лоджии или балконе!), выдерживают экстремальные температуры и при этом довольно быстро созревают. При правильном уходе урожай можно собирать уже через два-три месяца.

Свекла любит садовую почву в сочетании с речным песком (в соотношении 2:1). На каждые 5 кг почвы следует добавлять стакан золы. Для выращивания этих корнеплодов лучше подготовить большие деревянные ящики высотой 8-10 см.

Семена перед посадкой проращивать не нужно, но их необходимо продезинфицировать теплой водой, замочив в ней на несколько минут.

Лучше, если это будет не водопроводная, а теплая питьевая вода. Затем смешайте семена свеклы с песком в соотношении 1:3 и вдавите их в почву на глубину около 2 см. Лунки должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга. Лучше всего это делать в конце зимы/ранней весной, то есть в феврале или марте.

Когда вы выполните все вышеперечисленные действия, накройте лотки с семенами полиэтиленовой пленкой и подождите, пока появятся первые всходы. Затем снимите пленку и проредите их так, чтобы между сеянцами оставалось не менее 5-6 см пространства.

Репа хорошо растет, когда ее поливают теплой застоявшейся водой и опрыскивают листья — так кончики корнеплодов становятся сочными и нежными. Когда свекла достигнет в диаметре 4-5 см, можно собирать урожай!

  Черная репа с медом от кашля. Как приготовить репу с медом

Сезон созревания репы и условия ее хранения

Репа растет в земле

Репа созревает летом, и фермерам удается получить два урожая за один сезон. Если вы покупаете такой полезный продукт в начале лета или в начале осени, то, конечно, лучше выбрать листовую свеклу, которая является хорошей инвестицией.

Вы не только получаете сразу два ингредиента для салата, но и можете проанализировать, сколько времени понадобилось корнеплоду, чтобы вылезти из земли — листья расскажут вам об этом лучше любого продавца!

Свеклу, купленную осенью, можно хранить всю зиму, поскольку она относится к поздним сортам, которые очень хорошо хранятся. Зимнюю или весеннюю свеклу покупать не стоит, так как она долго хранилась, а условия, в которых она хранилась, неизвестны, и, следовательно, возможно, не без помощи химикатов. Лучше покупать их в конце лета или начале осени, как уже говорилось выше, и хранить самостоятельно.

Как правильно хранить репу?

Самое главное при хранении этого продукта — отсутствие влажности и высоких температур. Если вы обратите на это внимание, то всю зиму будете баловать себя витаминами и минералами из свеклы. Поэтому идеальным местом для корнеплода является темный, прохладный, но не сырой погреб. Лучше всего засыпать свеклу песком и поместить ее в негерметичные деревянные ящики. Вам трудно найти песок? Тогда используйте полиэтиленовые пакеты с отверстиями, чтобы овощи могли «дышать».

Очень важно каждые 3-4 недели проводить инвентаризацию собранных растений, то есть проверять, не заболела ли свекла. Такие экземпляры следует немедленно отсортировать, чтобы они не успели заразить других.

Если вы покупаете свеклу в небольших количествах и у вас нет погреба, вам поможет холодильник, а лучше специальное помещение для хранения свежих фруктов, овощей и зелени. Упакуйте свеклу в пакеты и храните их в холодильнике в течение четырнадцати дней. По истечении этого срока овощи можно употреблять в пищу.

Если вы предпочитаете хранить свеклу на балконе, следите за тем, чтобы она не перемерзла — тщательно заверните ее в одеяло и занесите в помещение, когда наступят заморозки.

Кстати, свекла, которая была правильно отобрана, будет храниться еще дольше. Теперь я перейду к некоторым особенностям рынка.

Как правильно выбрать репу?

Я интенсивно изучал этот вопрос, прежде чем начать искать свеклу на рынках и в магазинах. Оказалось, что желтая свекла, которую мы знаем по картинкам в книгах, очень сочная и имеет хороший вкус, но содержит грубые волокна, которые не всем полезны. Белая свекла менее вкусная и сочная, но ее мякоть очень нежная, поэтому она идеально подходит для детского питания. Но какая свекла лучше для вас?

Какую бы свеклу вы ни предпочли, обязательно осмотрите корнеплод на предмет повреждений. У качественного овоща кожица будет неповрежденной, без пятен, бугорков и изъянов.

Хорошо, если репа небольшая и легко помещается в ладони, даже если ваша рука от природы кисть (тогда следует помнить, что диаметр не должен превышать 4-5 см), но при этом достаточно тяжелая. Этот факт говорит о ее сочном вкусе и о том, что маленький корнеплод почти не горчит.

Применение репы в медицине

Репа, приготовленная на пару, рекомендуется врачами в качестве основного продукта питания. Они низкокалорийны (32 ккал на 100 грамм), питательны и улучшают пищеварение, стимулируя моторику кишечника. Пюре из этого овоща отлично подходит для детского питания: «Свекла — хорошая альтернатива более калорийному картофелю, но при этом она делает вас таким же сытым и не вызывает чрезмерного расстройства желудка», — рекомендует Александр Воинов.

Кроме того, свекла обладает мочегонным и билирубиновым действием, что полезно при инфекциях мочевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Свекла обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Ее используют в составе комплексного лечения заболеваний горла, стоматита, бронхита. Репа также облегчает подагру и боли в суставах. Ее противогрибковые свойства снижают вероятность возникновения некоторых грибковых заболеваний.

Корень этого овоща используется в косметике как увлажняющее и питательное средство для кожи. Свеклу можно использовать для снятия воспаления, втирая ее в кожу, а ее антибактериальные свойства уменьшают появление гнойников.

Доказано, что свекла обладает противораковым действием. Содержащийся в ней глюкорафин подавляет размножение и распространение раковых клеток.

Высокая концентрация серы ускоряет выведение токсинов из крови.

Применение репы в кулинарии

Репу чаще всего готовят термически, но иногда едят сырой в салатах. Их можно жарить, варить, делать запеканки и пюре для детского питания.

Запеченная репа с тимьяном

В качестве диетического сопровождения к мясу или рыбе. Тимьян можно заменить любой другой травой или специей

Запеченная репа с тимьяном

Репа 500 г
Оливковое масло 1 ст. ложка
Тимьян (сушеный или свежий) 1 ч. ложка
Соль, перец молотый по вкусу

Очистите репу и нарежьте ее небольшими кусочками. Смешайте масло, тимьян, соль и перец. Вылейте на свеклу и перемешайте. Смажьте блюдо для выпечки маслом и выложите овощи сверху. Запекайте при температуре 220 градусов в течение 35 минут.

Крем-суп с репой и яблоками

Необычный витаминный суп станет хорошим гарниром к легкому ужину или обеду.

Крем — суп с репой и яблоками

Репа 600 г
Яблоки (кисло-сладкие) 200 г
Луковица 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Бульон (овощной или куриный) 800 мл
Коричневый (тростниковый) сахар 1,5 ст. ложка
Соль, молотый перец, корица по вкусу

Очистите и нарежьте все овощи и яблоки. Разогрейте в кастрюле немного масла и, помешивая, обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут. Добавьте остальные овощи и фрукты и готовьте на среднем огне в течение 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и добавьте специи, соль и сахар. Уменьшите огонь и варите в течение 20 минут. Пюрируйте ручным блендером и подавайте на тарелке, посыпав свежей зеленью.

Поделитесь своим рецептом

Отправьте свой рецепт по адресуretsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи.

Как выбрать и хранить репу

Выбирая корнеплод, обратите внимание на кожуру: она должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Лучше покупать небольшую репу — она более сладкая и менее горькая.

Репа бывает разных форм и размеров. Желтая репа сочная, имеет сильный вкус и довольно волокнистая. Белая свекла менее вкусна, но имеет тонкие волокна, лучше усваивается и больше подходит для питания детей. Зеленая репа по вкусу напоминает редис. Черная репа редко используется в пищу, потому что она очень горькая.

В песчаном погребе корнеплоды можно хранить с осени до весны. В холодильнике же свекла не сохранится дольше двух месяцев из-за высокой влажности и плохой вентиляции. При комнатной температуре и в темном месте эти овощи можно хранить не более нескольких недель. При слишком долгом хранении свекла становится горькой.

Если их очистить и нарезать, они могут храниться в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Оцените статью
cadovods.ru