Какую температуру выдерживают куры зимой. Какая температура должна быть в курятнике

Инфракрасные обогреватели экономичны с точки зрения потребления энергии. Для обогрева 10-20 птичников требуется устройство мощностью 500 Вт. Еще одним преимуществом является то, что их можно крепить на стены или потолки. Куры не смогут подойти к обогревателю.

Какую температуру выдерживают куры зимой?

Знание температур, которые куры могут выдержать зимой, поможет избежать многих проблем при разведении. Курица — домашняя птица, требующая особого внимания. Он предпочитает ходить по траве, а не по снегу. Следовательно, к содержанию зимних кур нужно подходить ответственно. Если владельцы не хотят сокращать стадо и снижать уровень кладки, им необходимо создать для этого благоприятные условия.

Зимние цыплята

Критическая температура для цыплят и многих других птиц ниже минус 20°C. Они могут выдерживать такие температуры на открытом воздухе, но размножать их не рекомендуется.

-20°C, гребешки также можно замораживать. Гребешки можно смазать маслом, чтобы предотвратить их повреждение. Куры склонны к простуде, поэтому лучше не выводить их в холодные зимние месяцы.

При температуре 15°C ниже нуля куры перестают откладывать яйца, поскольку они поглощают пищу и накапливают жировую массу.

Специалисты по птицеводству считают, что хорошо откормленные, здоровые куры не боятся холода. Если на птицефабрике созданы комфортные условия, они с удовольствием выходят на улицу и гуляют при морозе -10°C.

Главное — систематизировать такие прогулки. Лучше всего оставлять дверь птичника открытой. Таким образом, птицы могут сами решать, когда им выходить, а когда возвращаться в теплый сарай.

Также важно очищать дощатые настилы от снега, не допускать замерзания лап птиц, защищать их от дождя и избегать сильных ветров и течений.

Не помогут и наполненные золой или песком ванночки для сухого купания, и маленькие кормушки, чтобы куры могли что-нибудь съесть во время прогулки.

Минимально допустимая температура в птичниках должна составлять не менее +15°C. В таких условиях куры могут нести яйца, но их производительность будет намного хуже, чем обычно. Если температура опустится ниже этого предела, значительно снизится не только производительность, но и здоровье курицы.

Как подготовить курятник к зимним холодам?

Первым шагом в процессе изоляции является выбор подходящего материала. Наиболее распространенными являются пенополистирол, минеральная вата и пенополистирол с пленочным покрытием.

Последний вариант более бюджетный, но все они выполняют одну и ту же функцию — сохраняют тепло в помещении. Выбор материала — это сугубо индивидуальное решение, поскольку основное различие заключается исключительно в конструкции.

Сам процесс нагрева состоит из нескольких этапов.

  1. Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов.Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.
  2. Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.
  3. Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет. Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.
  4. Утепление дверей и окон. Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).
  Почему куры несут двухжелтковые яйца. Двойной желток в яйце почему

Дополнительное освещение

Сокращение продолжительности светового дня оказывает прямое влияние на производительность кур-несушек. Если в холодное время года на птицефабрике не будет обеспечено дополнительное освещение, продуктивность птиц будет минимальной или даже нулевой.

При размещении дополнительного освещения следует придерживаться некоторых важных правил

  1. Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
  2. При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
  3. Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
  4. Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня. Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.

Сбалансированное питание для кур-несушек зимой

Адекватное питание в правильных количествах оказывает значительное влияние на производительность птицы.

Поэтому важно планировать рацион птицы в соответствии с определенными правилами в зимние месяцы.

  • Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
  • Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
  • Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
  • В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
  • В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
  • Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной оптимальной температуры.

Зимовка несушек в теплице из поликарбоната

Теплицы из поликарбоната

В последние годы многие фермеры нашли интересное решение. Это зимовка кур-несушек в теплицах. Использование пустующих помещений в зимний период становится все более популярным и рассматривается как очень эффективное и жизнеспособное мероприятие.

Для успешной зимовки необходимо создать правильные условия для работы теплицы.

При подготовке теплицы к зимнему содержанию кур-несушек необходимо:.

  • очистить помещение, удалить лишнюю землю;
  • исключить сквозняки;
  • сделать вентиляцию;
  • провести искусственное освещение;
  • отсыпать подстилкой пол;
  • установить необходимое оборудование, насесты.

Самый важный вопрос, с которым приходится сталкиваться курам, — это поддержание комфортного температурного режима.

Даже при самых сильных морозах температура в теплице не должна опускаться ниже 0°C, так как цыплята могут не выжить при низких температурах. Поэтому требуется дополнительное отопление.

Лучше всего начинать подготовку к зиме в теплые осенние дни. Как только наступают морозы, животным, откладывающим яйца, требуются лучшие условия для сохранения яйценоскости.

Существует четкий температурный предел, при котором сохраняется способность откладывать яйца. Максимальная эффективность яйцекладки достигается, когда температура в птичнике поддерживается в пределах от +23 до +25 градусов Цельсия.

Примечание: Летом легко поддерживать температуру на оптимальном уровне, но зимой вам придется установить в доме радиаторы. Подходящие варианты отопления рассматриваются ниже.

Когда температура в коровнике опускается ниже +15°C, нерест уменьшается и полностью прекращается при +5°C.

В районах с морозными зимами теплоизоляция коровника и глубокая подстилка недостаточны для поддержания оптимальной температуры (рис. 5).

В этом случае фермеры используют различные системы отопления.

  1. Печка-буржуйка: самый простой и дешевый способ обогреть курятник. Но следует помнить, что использование такой печки предполагает установку дымохода и постоянный контроль за процессом горения. Кроме того, на зиму придется заготовить достаточное количество топлива, хотя многие жители сельской местности успешно сжигают в буржуйках не только дрова, но и различный мусор и бытовые отходы.
  2. Бытовые обогреватели: привычные калориферы, конвекторные и масляные обогреватели тоже отлично подойдут для обогрева небольшого курятника. Эти устройства работают от электричества, и не нуждаются в подключении к дымоходу. Кроме того, владелец поголовья может установить терморегулятор, который будет автоматически запускать устройство, когда температура в птичнике сильно снизится.
  3. Инфракрасные лампы и обогреватели: преимущество этих приборов в том, что они нагревают не только воздух, но и предметы в помещении. Эти устройства расходуют мало электроэнергии, но нагревают только определенную зону здания, поэтому в большом птичнике придется устанавливать сразу несколько обогревателей.
  Лучшие мясо-яичные куры. Куры мясо яичных пород какая лучше

Если птичник находится рядом, его можно отапливать водой. Для этого достаточно провести трубу от бойлера к зданию, в которое подается горячая вода. Это считается одним из самых простых, безопасных и эффективных вариантов.

Больше полезной информации о зимнем птицеводстве, утеплении птичников и оптимальной температуре для зимних птичников вы найдете в видеоролике.

При низких температурах потребление пищи увеличивается, и птицы накапливают тепло, чтобы сохранить его. О перегреве свидетельствует учащенное дыхание из открытого клюва и отказ от пищи. Птицы много пьют и постоянно складывают перья, увеличивая выделение тепла из неоперенных частей поверхности тела.

При какой температуре куры хорошо несутся?

Подходящая температура хранения для большинства пород кур составляет от +15 до +25 градусов Цельсия. При таких значениях ртутного столба откладка будет продолжаться в обычном режиме, но только если продолжительность дня составит 12-13 часов.

Важно: Зимой термометр не должен опускаться ниже минимального значения. Несоблюдение этого требования не только снижает способность птиц откладывать яйца, но и ставит под угрозу их здоровье.

Чтобы создать подходящие условия для птиц, необходимо учитывать климатические условия региона. В южных регионах сараи могут оставаться без утепления в зимние месяцы. В центральной зоне и северных регионах России для поддержания соответствующего температурного режима необходимо использовать отопительное оборудование.

Температура, при которой содержатся куры, также зависит от породы. У пород, акклиматизированных к русским зимам, термометры показывают +7 … +12°C, когда они чувствуют себя хорошо и удобно лежат.

Подготовка курятника к зиме

Фермеры должны заранее подготовиться к наступлению холодов. До наступления первых заморозков птичник необходимо утеплить. Для инвестирования в дом используются различные материалы, но они отличаются друг от друга по конструкции, плотности и стоимости.

  • пенопласт;
  • минвата;
  • пеноплекс;
  • фольгированный пенофол – самый экономичный вариант.

Поликарбонатная пена

Утепление курятника

Стены облицовываются снаружи и, если требуется, изнутри выбранным материалом. Поверх изоляции укладываются пластиковые панели или листы шифера. Крыша проверяется на наличие трещин и протечек. Проблемные участки ремонтируются. Если над домом есть чердак, следует уложить толстый слой соломы, чтобы предотвратить проникновение холода через крышу.

Особое внимание следует уделить изоляции окон. Зазоры заделываются поролоном или ватой. Многие фермеры закрывают оконные проемы изнутри толстым полиэтиленом или развешивают старые одеяла. Крыши должны быть обшиты сайдингом или толстыми досками.

Использование глубокой подстилки

Положите на пол толстый слой соломы, торфа или опилок. Они хорошо впитывают влагу и сохраняют тепло. Рекомендуемая толщина слоя составляет не менее 20 см. При использовании материал заменяется каждые 5-7 дней. Раз в месяц фермеры обновляют субстрат, добавляя слой в 10 см, а весной и осенью заменяют его полностью.

Внимание. Глубокая подстилка нагревается до 30°C благодаря деятельности микроорганизмов, не позволяя цыплятам охлаждаться. Однако сарай необходимо проветривать, так как он выделяет вредные пары аммиака и сероводорода.

Способы обогрева помещения

В регионах с суровыми зимами заводчики обогревают свои курятники разными способами. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

  Истончение скорлупы куриных яиц: пути решения проблемы. Тонкая скорлупа у куриных яиц что делать

Бытовые обогреватели

Самый простой способ сохранить тепло в сарае — использовать электрические обогреватели. Они доступны в различных видах:.

Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры и активирует устройство. Установив термостат на нужное значение, птицеводы могут гарантировать, что птицы не замерзнут. Основной недостаток этого метода отопления — высокие счета за электроэнергию.

Газовый обогрев

Если эксплуатация низкая, то невыгодно покупать газовое оборудование и платить за его установку. Газовое отопление в основном используется на крупных птицефабриках. Помимо более высокой стоимости, еще одним недостатком является повышенный уровень риска и необходимость управления со стороны фермера. При возникновении проблем с газовой установкой возникают дополнительные расходы на обслуживание и ремонт котла.

Печка-буржуйка

Печное отопление является самым дешевым способом отопления и широко используется в деревнях. Этот метод требует наличия дымохода в сарае и соблюдения правил техники безопасности.

Недостатками печного отопления является необходимость хранить достаточное количество дров или угля и следить за процессом горения.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели

Современные заводчики активно используют инфракрасные обогреватели для обогрева своих цыплят. Они нагревают как воздух, так и предметы в помещении. Эти устройства также оснащены датчиками температуры. Можно установить правильный режим работы, не беспокоясь о птицах — температура в сарае будет оставаться в нормальном диапазоне.

Инфракрасные обогреватели экономичны с точки зрения потребления энергии. Для обогрева 10-20 птичников требуется устройство мощностью 500 Вт. Еще одним преимуществом является то, что их можно крепить на стены или потолки. Куры не смогут подойти к обогревателю.

Инфракрасные лампы

Помимо обогревателей, существуют также инфракрасные лампы. Фермеры часто используют их для обогрева домашней птицы. Они вкручиваются в стандартную розетку. Преимущества инфракрасных ламп:.

  • малое потребление энергии;
  • являются источником не только тепла, но и света;
  • нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
  • не сжигают кислород;
  • мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.

Примечание: Инфракрасные лампы мощностью 250 Вт могут эффективно обогревать площадь 10-12 м2. Для равномерного распределения тепла рекомендуется использовать множество небольших ламп в разных частях птичника.

Водяное отопление

Этот метод отопления могут использовать фермеры, у которых есть сарай рядом с домом. Отопление в сарае легко установить, проведя трубы через стены дома. Необходимо приобрести многосекционный радиатор и оплатить услуги по его установке.

С началом зимы домашняя птица редко выходит на свежий воздух и, соответственно, не имеет доступа к ранее получаемой пище, такой как семена, личинки и насекомые различных растений. Поэтому владельцы должны обеспечить своих животных всем необходимым.

Птицу следует кормить при температуре + 10 … + 15°C и может храниться в неотапливаемых сараях.

В регионах с умеренным климатом стены и пол птичника должны иметь двойную обшивку. Между стенами укладывается слой утеплителя (например, пенополистирол, минеральная вата, базальтовая вата, пенопласт с пленочным покрытием), а на пол — слой соломы, сена, опилок или торфа толщиной 10-15 см. При необходимости следует добавить слой наполнителя. Щели в сарае следует тщательно заделать, чтобы предотвратить проникновение холодного воздуха, оставив отверстия для вентиляции.

Важно обеспечить изоляцию, чтобы птицы не могли добраться до нее. Если в доме есть чердак, его следует покрыть слоем соломы. Щели в дверях и окнах можно заклеить резиновой лентой, а сами двери покрыть изоляцией.

Оцените статью
cadovods.ru