- Лучшие подкормки винограда весной и правила их внесения
- Когда проводить подкормки весной
- Чем подкормить виноград весной
- Органические удобрения
- Минеральные удобрения
- План внесения удобрений по месяцам
- Подкормка винограда весной
- Март-апрель, в зависимости от региона
- Март-апрель
- Правила обработки винограда в осеннее время
- Мульчирование лозы
- Какие питательные вещества должна содержать почва
- Подкормка для увеличения урожая
- Корневые подкормки
- Внекорневые подкормки
- Виды удобрений и их специфика
- Азотные удобрения
- Калийные удобрения
- Фосфорные удобрения
- Комплексные и сложные удобрения
- Особенности подкормок, в зависимости от сорта винограда
Также популярен гуминовокислый калий, который используется для опрыскивания винограда и лозы. Применение на листьях производится во время развития глазков и после цветения.
Лучшие подкормки винограда весной и правила их внесения
Виноград является теплолюбивой культурой, но многие сорта выращиваются в южной и центральной частях страны. Они характеризуются сильным иммунитетом и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Чтобы виноград был крепким, плодовитым, с вкусными и сочными ягодами, с наступлением весны его следует подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Ниже приведен список процедур смазки пружин и на что следует обратить внимание при выборе питательных веществ.
Весенняя смазка стимулирует рост и развитие бутонов. После зимы растения ослаблены, им не хватает витаминов и микроэлементов. Чтобы компенсировать эту проблему, важно добавить органические вещества для роста зелени и плодоношения с приходом весны.
Виноградники необходимо смазывать, чтобы защитить их от паразитов и болезней, которые становятся более активными в жаркую погоду. Садоводы используют внекорневую обработку, опрыскивая виноград раствором или настойкой.
Когда проводить подкормки весной
Удобрения вносятся только тогда, когда воздух прогреется до +16°C. Месяцы и даты зависят от района возделывания. В центральной России это происходит в середине апреля или начале мая, в южных и более теплых регионах — в начале апреля.
Второй виноград удобряют перед цветением. Обычно это относится к середине или концу мая. Рекомендуемое время — утро или вечер. Выбирайте сухие, безветренные, пасмурные дни. Не смазывайте виноград в дождливую или туманную погоду.
Чем подкормить виноград весной
Чтобы виноградники были здоровыми и продуктивными, их необходимо смазывать минеральными, органическими и комплексными ингредиентами. Важно соблюдать рекомендации по дозировке удобрений и их приготовлению. Ошибка многих садоводов заключается в том, что они вносят удобрения и тем самым опрокидывают случайные. Это справедливо и для растений, испытывающих дефицит питательных веществ.
Органические удобрения
Органические продукты практически ничего не стоят, и их легко производить. Для весенней подмазки винограда используются удобрения. Он содержит фосфор, азот и калий.
Между рядами снимается слой почвы, в лунки укладывается перепревший навоз и сверху засыпается почвой. Этот простой метод используется раз в два-три года и помогает винограду проснуться после зимы. Также внесение удобрений: 2 кг удобрений на 10 литров. Смешайте, а затем разбавьте водой до 1:10. Растение следует поливать в прикорневую лунку, а не под корни.
Для ежегодного использования подходит куриный навоз или раствор. При приготовлении раствора важно соблюдать соотношение: 1 часть на 15 частей воды курица. Доза внесения составляет 0,5-1 литр на одно растение. Использование большего количества птичьего удобрения может вызвать ожоги на растениях.
Осторожно. Помет инкубатора разлагается и выделяет большое количество аммиака. Это может оказать негативное влияние на растения. Поэтому птичий помет в чистом виде используется в основном осенью и весной, предпочтительно в растворе. Для обогащения добавляют опилки, торф или измельченную солому.
Удобрения вносятся во влажную почву после дождя или перед поливом. Растворы не должны контактировать с виноградом или листьями, их следует наносить только на землю.
Минеральные удобрения
Одно- или двухкомпонентные неорганические удобрения помогают защитить виноградник от развития и болезней. Фосфор необходим для нереста, калий повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, бор способствует цветению, а цинк повышает урожайность.
Для первого внесения удобрений подходит смесь из 40 г высокого фосфата и 20 г сульфата калия. Ингредиенты смешиваются, вносятся в ямки горшков и засыпаются почвой. Удобрения повышают устойчивость винограда к засухе и обезвоживанию, которые участвуют в процессе фотосинтеза. Высокое содержание фосфатов укрепляет корневую систему и стимулирует созревание плодов. Выпускается в виде пыли и гранул.
Совет: Не рекомендуется смешивать нитрат кальция с высоким содержанием фосфата и сульфата аммония.
Некоторые садоводы предпочитают субстраты, содержащие азот: нитрат аммония, сульфат аммония, хлорид аммония и мочевину. Они используются и как удобрения, и как средство защиты от болезней и паразитов. Сульфат аммония пользуется особой популярностью, поскольку он малотоксичен. Он продается в виде пыли и гранул. На м² виноградника требуется около 15 г вещества. Подходит для кислых почв, повышает производительность на 25-40% и подавляет грибковые и вирусные заболевания.
Для внесения удобрение разводится в воде до соотношения 1:10. Весной используется перегной. Навоз, который разлагается не менее 2-3 лет, используется для смазывания посадочных ям и для выращивания кустарников уже при бурении почвы.
План внесения удобрений по месяцам
Помимо органических и неорганических удобрений и комплексных сезонных добавок, важно использовать дезинфицирующие средства, инверсии и защиту от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций винограда.
Опытные виноградари придерживаются системы профилактических обработок на винограднике.
№ обработки | Вегетационный период винограда |
1 обработка | 2-4 первых листочка. |
2 обработка | За 1-2 недели до цветения. |
3 обработка | После цветения. |
4 обработка | Созревание ягоды в диаметре не менее 1 см. |
5 обработка | За 2-3 дня до уплотнения, размещения ягод в гроздь, смена окраски ягоды. |
6 обработка | За 3-4 недели до уборки урожая. |
Подкормка винограда весной
Март-апрель, в зависимости от региона
В апреле до начала образования сока проводится удаление винограда с помощью сульфата меди или железа. Ориентиром является то, что почки лопнули, а листья еще не раскрылись.
Приготовьте раствор удаления сульфата меди для винограда.
- 300 г медного купороса растворить в 1-1,5 л горячей воды;
- раствор пропустить через сито или фильтр;
- добавить мочевину (1 л банку);
- влить 200 г жидкого мыла (можно заменить моющим средством для посуды);
- добавить 100 г гумата натрия (можно гумата калия);
- ввести 40 мл нашатырного спирта;
- растворить маточный раствор в 10 л воды;
- тщательно через мелкий распылитель обработать лозу виноградника, приствольное пространство.
Сделайте раствор на основе сульфата железа с добавлением 40 г лимонной кислоты в тех же пропорциях. Лимонная кислота переводит сульфат железа в его хелатную форму.
Март-апрель
В районах с холодным и прохладным климатом обрезку проводят весной, когда воздух прогреется до 5-7°C, до начала сокодвижения.
Правильное и своевременное разбавление виноградника является первой сельскохозяйственной мерой против плесени. Разбавление виноградника является главным фактором в предотвращении этого опасного заболевания. Без весенней обрезки все остальные процедуры будут безуспешными.
ПРИМЕЧАНИЯ. Плесень (мильдью, псевдо) — это инфекция, похожая на Peronospora Vitalola de Bary.
Плесень встречается чаще, чем эудиум, и поражает все части лозы, корневые системы, грозди, молодую и старую растительность. Признаки плесени — желтоватая мозаика листовых пластин. Заболевание опасно на всех стадиях развития.
Бороться с инфекцией Poronospora сложно, и большинство фунгицидов не помогают. Важно укрепить растение дополнительными обработками.
Правила обработки винограда в осеннее время
Точное время осенней смазки виноградников зависит от местных климатических условий и разнообразия культур.
Общие правила осенней посадки кустов виноградника:.
- вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
- обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
- затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
- ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
- поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
- в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
- в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
- в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.
Мульчирование лозы
Отчет. Мульча (буквально — мульча) — это защитный слой, покрывающий верхний слой почвы и отделяющий прямой контакт виноградника с почвой, нижними листьями.
Мульчирование осенью:.
- хвойные ветки или опад;
- перепревший компост;
- скошенная трава;
- сено или солома.
Важные функции мульчи из винограда:.
- оптимизация водных и воздушных режимов;
- сохранение влаги и тепла;
- предотвращение перегрева грунта в летний зной;
- защита от патогенов и вредителей.
Почвопокровное растение необходимо обработать защитным средством против некоторых болезней винограда.
- Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
- Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
- Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
- Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
- Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.
Какие питательные вещества должна содержать почва
Общие требования к виноградарству (почва, смазка, обработка пространства):.
- культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
- участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
- под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
- кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
- черенок заглубляют на 15-25 см;
- в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
- грунт требует регулярного полива и рыхления;
- на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
- глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.
Это важный компонент для растения. Калий необходим для развития винограда, который положительно реагирует на его использование. Данный вид удобрений подразделяется на
Подкормка для увеличения урожая
Для повышения эффективности вносятся корневые и листовые удобрения. Чтобы получить максимальную отдачу от них, необходимо знать, какой тип удобрений нужно вносить и как их применять.
Корневые подкормки
Корневые питательные вещества вносятся в почву непосредственно под корнями растений. Это следует делать дважды: перед снятием укрытия и перед цветением.
Удобрения вносятся в корни растений.
- Органика. Для подкормки винограда можно использовать навоз, компост, торф и другие органические удобрения. Их применяют в виде растворов или в сухом виде.
- Минеральные удобрения. Применяют однокомпонентные и комплексные удобрения. Виноград можно подкормить:
- Простыми удобрениями. Они содержат один основной элемент (азот, калий или фосфор). Подкормить виноград можно аммиачной селитрой, мочевиной, суперфосфатом, калийной солью.
- Комплексными (многосторонними) удобрениями. Содержат 2 или 3 основных элемента. Подкормить виноград можно «Биопоном»,«Флоровитом», «Новофертом», «Растворином» и другими многокомпонентными удобрениями.
Для смазки используются только разложившиеся удобрения, чистые или разбавленные. Обычно его применяют в виде раствора, чтобы не обжечь корни.
Внекорневые подкормки
Для внесения листового удобрения можно разложить на земле части растения — листья и стебли. Весной проводят две подкормки — до и во время цветения.
Некоторые элементы незначительно поглощаются корнями, но эффективно используются зеленой массой. Недостаток цинка, магния и других микроэлементов невозможно быстро устранить без опрыскивания.
Листовые подкормки растворимыми удобрениями снижают риск передозировки неорганических элементов.
Спреи могут применяться:.
- Органические растворы. Для опрыскиваний используют травяные настои и зольные растворы, а также их смеси. Такие растворы совершенно безопасны для растения и человека. Но если наблюдается большой дефицит питательных элементов, лучше использовать специальные препараты.
- Минеральные растворы. Крайне важно правильно их дозировать. Применяют как однокомпонентные растворы, так и смеси. Примеры растворов:
- Смесь готовят из раствора суперфосфата (2 л), сернокислого калия (50 г) и сульфата аммония (100 г). Растворив 2 последних компонента в 2-х л воды, состав смешивают с суперфосфатом и добавляют еще 6 л воды.
- Раствор медного купороса (70 г) и мочевины (700 г) – дозы даны для 10 л воды.
- Раствор борной кислоты (20 г), железного купороса (20 г), медного купороса (2 г) – дозировка для 10 л воды.
Распыляйте жидкие удобрения с помощью опрыскивателя. Рекомендуется опрыскивание в ночное время, чтобы снизить риск солнечных ожогов.
Чтобы продлить действие средства на листья, следует добавить 2 ст. ложки сахара.
Виды удобрений и их специфика
Виноград следует смазывать индивидуально, в зависимости от его возраста. На ранних стадиях для формирования корней требуется больше фосфора. Спелые плодовые растения нуждаются в повышенном количестве калия.
Калий, азот и фосфор являются необходимыми питательными веществами — виноград может получать их из различных удобрений. Узнайте больше о каждом виде удобрений.
Азотные удобрения
Азот используется весной для стимулирования роста зеленой массы. Тогда его используют в очень малых дозах — его избыток делает плод неприятным и даже токсичным.
- Мочевина. Второе название – карбамид. Для корневых подкормок в 10 л растворяют 30-50 г. Первый раз мочевину вносят рано весной – в марте, еще до снятия укрытия, по 40 г на один куст. Вторая подкормка – в конце мая, когда интенсивно растут побеги, за 2 недели до цветения.
- Аммиачная селитра. Второе название – нитрат аммония. Используют в гранулах. Вносят при набухании почек по 50 г на куст. Вносят 2 или 3 раза – после открытия лозы, до цветения и после цветения.
Калийные удобрения
Калий необходим для быстрого роста растений. Калийная подкормка проводится дважды: один раз весной и один раз летом.
Растения получают калий при внесении следующих удобрений.
- Калимагнезия. Положительно влияет на урожайность и вкус ягод. Пропорции – 1 ст. л. на 10 л воды. Норма для одного растения – 10 г. Применяют один раз – за неделю до цветения.
- Сульфат калия. Ускоряет созревание ягод. Применяют до распускания листьев. Готовят раствор – 20 г на ведро воды.
Также популярен гуминовокислый калий, который используется для опрыскивания винограда и лозы. Применение на листьях производится во время развития глазков и после цветения.
Фосфорные удобрения
Фосфор особенно важен во время роста и цветения. Это связано с тем, что без него фрукты были бы мелкими и безвкусными.
Чтобы обеспечить растения фосфором, его можно смазывать.
- Суперфосфатом. Фосфорная кислота составляет 20 % состава. Подходит для разных почв, но если вносится в кислые почвы, дополнительно вводят известь. Разводят водой – 1:10. Под один куст вносят по 500-700 мл.
- Двойным суперфосфатом. В нем содержится двойная доза фосфора. Требуется вдвое меньше, чем суперфосфата – разбавляют в воде в соотношении 1:20. Вносят по 500 мл на растение.
- Обесфторенным фосфатом. В нем 35 % фосфора. Почти не растворяется в воде, поэтому его просто рассыпают непосредственно перед рыхлением. Больше всего подходит для сероземов и кислых почв.
Комплексные и сложные удобрения
Комплексные удобрения сочетают в себе две или три основы. Такие удобрения получают путем смешивания однокомпонентного удобрения или химической реакции.
Общие комплексные удобрения:.
- Азофоска. Применяют до цветения и после формирования завязей. Можно вносить в сухом виде или в растворенном. Норма расхода сухого удобрения – 35 г на 1 кв. м. Для приготовления раствора в 10 л воды растворяют 2 ст. л. азофоски. На один куст тратят 1,5 л раствора.
- Нитрофоска. Применяют весной два раза – до цветения и после цветения. Готовят раствор – на 10 л воды кладут 3 ст. л. препарата. На 1 куст – примерно 3 л раствора.
- Флоровит. Специально для винограда. Применяют во время посадки саженцев и как главную корневую подкормку. На один куст расходуют 50 г.
Особенности подкормок, в зависимости от сорта винограда
Разные сорта винограда могут иметь разные характеристики удобрений.
- Технический виноград. Он предназначен, в основном, для промышленной переработки. Из него готовят вина, соки, другую продукцию. Удобрения вносят с 4-х летнего возраста. Органику – 1 раз в 3-4 года, по 3-4 кг на 1 кв. м. Минеральные удобрения, желательно в жидком виде, применяют согласно принятым схемам.
- Столовые сорта. Отличаются особо высокими вкусовыми качествами ягод. Замечено, что чем больше урожай, тем хуже вкус ягод. Неправильные подкормки, особенно их переизбыток, негативно отражаются на вкусовых качествах плодов. Влияние всех видов удобрений на количество и качество урожая, плохо исследовано.
- Девичий виноград. Лиановидное декоративное растение. Подкормку проводят одновременно с поливом. Для подкормки используют аммофоску или другое комплексное удобрение – для быстрого роста, так как задача девичьего винограда – максимальное наращивание зеленой массы. Обязательное условие – рыхлый грунт, удобренный органикой и разбавленный песком.