- Как бороться с цветоедом на яблонях – методы борьбы
- Биологические и морфологические особенности вредителя
- Какой вред наносит
- Описание, внешний вид и образ жизни яблонного цветоеда
- Роль погоды в жизни яблонного цветоеда
- Первые признаки появления жука-вредителя
- Меры борьбы с яблонным цветоедом
- Когда обрабатывать яблони от цветоеда-долгоносика
- Как бороться с цветоедом
- «Встряска» для вредителя
- Ловчие пояса
- Опрыскивание ядохимикатами
- Методы борьбы с яблонным цветоедом
- Профилактика появления яблонного цветоеда
- Препараты против яблонного цветоеда
Они могут вновь появиться на деревьях после обработки. Дело в том, что паразит мигрирует из других областей. Чтобы придать дереву неприглядный вид, опрыскайте листья и плоды раствором извести. Он безвреден для кожи и орехов.
Как бороться с цветоедом на яблонях – методы борьбы
Яблоневый цветоед — распространенное насекомое во влажных районах. Признаками того, что этот вредитель обосновался в фруктовом саду, являются бутоны, которые не успели распуститься и имеют коричневый цвет по сравнению с весенней зеленью. Они могут выделять сок, и если вы срежете бутон и посмотрите на него с лупой, то заметите крошечные отверстия, в которые жуки могут отложить яйца.
Если весна прохладная и влажная, жуки могут повредить 70-100% бутонов. И наоборот, чем суше и теплее весна, тем менее активными становятся паразитоиды. В этой статье описывается биология яблонного жука и способы борьбы с ним.
Биологические и морфологические особенности вредителя
Яблоневый долгоносик (Anthonomus pomorum L.) относится к семейству жуков. Ранней весной садоводы могут заметить очень маленьких насекомых, размером около 0,5 см, перемещающихся с поверхности почвы под навес. Форма их тела — вытянутый овал, коричневато-бурого цвета с тонкой линией волос посередине передней части спины. Голова имеет головную трубу. Переднее крыло имеет две пересекающиеся светлые полосы. О посадке яблонь весной читайте здесь.
Зимой насекомые спят на опавших листьях и коре, но как только температура воздуха превышает 6°C, жуки просыпаются и начинают двигаться к кроне. Там они находят опухшие глаза и начинают их поедать, а также откладывать внутрь яйца.
Какой вред наносит
Все самки, достигнув кроны яблони, находят незрелые глазки и откладывают яйца. Их количество может варьироваться от 50 до 100. Поскольку насекомые откладывают яйца в бутоны одно за другим, одним экземпляром может быть уничтожено большое количество цветков. Через несколько дней после откладки яиц личинки выходят из бутона и начинают питаться тычинками и стеблем, выедая всю внутреннюю часть нераскрывшегося цветка. Выделения личинок и сок растений также прилипают к лепесткам нераскрывшихся бутонов, которые на этой стадии постепенно темнеют и становятся похожими на крышку, как будто горят. Через две-три недели в цветке вылупляются личинки, а чуть больше недели спустя из личинок выходят молодые жуки. Личинки также могут питаться молодыми листьями и жалить котиледоны. В середине лета жуки начинают готовиться к спячке. Они уходят под кору деревьев и прячутся в опавших листьях осенью. Там они ждут следующей весны. В данном документе описано выращивание и описание сортов лука Эксибишин.
Чтобы уменьшить популяцию жуков в саду или совсем избавиться от них осенью, необходимо убрать, сжечь или собрать в компостную кучу опавшие листья. Во время разложения температура повышается до 70°C. Окружающая среда становится губительной для цветущих яблонь.
Обработка фруктовых садов химикатами считается одним из самых эффективных способов борьбы с вредителями. На рынке представлено множество препаратов для борьбы с жуками.
Описание, внешний вид и образ жизни яблонного цветоеда
Жук яблонного цветоеда (Anthonomus pomorum) — это маленький жук (3-5 мм) с «линьком». Его цвет темно-коричневый с горизонтальными полосами. На фото хорошо видно, как это выглядит:.
Поэтому паразитов легко обнаружить невооруженным глазом при внимательном осмотре ветвей деревьев ранней весной. Личинку бочкового червя также легко обнаружить. Это маленький морщинистый червячок бледно-желтого цвета, который прячется в бутонах. Как таковые:.
Мирийский цветочный жук поражает только яблони и может передаваться грушам только в самые голодные годы. Паразитирование происходит ранней весной, когда тает снег и температура достигает +5°C. Он немедленно приступает к своей «грязной работе». Он готовится к тому, чтобы съесть листья и цветочные почки перед полетом. Когда воздух прогревается до +10°C, у цветочного жука начинается брачный сезон. Через несколько дней самка просверливает отверстие в яблоневой почке и откладывает одно яйцо. Обычно это происходит в последней декаде апреля. Период кладки зависит в основном от погоды и может длиться до 20 дней. Одновременно каждая самка может отложить до 100 яиц. Представьте себе: 100 мертвых глаз от одного жука!
Через несколько дней яйца превращаются в личинки. Они занимают тычинки и столбики яблоневого глазка. Такие бутоны уже не раскрываются, они обречены. Личинка вскоре превращается в сову, затем в полноценного жука и покидает лес, чтобы отправиться в Мирию. Он питается листьями яблони и находит подходящее укрытие для зимовки.
Жуки одолевают трещины коры, поверхностный слой почвы, опавшие листья или уход. Обычно они находятся недалеко от Apple, только для того, чтобы весной снова пострадать от деревьев и производителей.
Роль погоды в жизни яблонного цветоеда
Хорошей новостью для нас является то, что жизненный цикл паразита тесно связан со временем. Например, при теплой, сухой весне почки быстро раскрываются, и самки жуков не могут производить цветочные яйца, поэтому жуки не производят много потомства. Если погода очень холодная, жук не размножается — он все еще заморожен и, похоже, ждет благоприятных условий. Если яйца все еще находятся в глазу, но температура не превышает +14°C, рост Antonomus Pomorum прекращается. Это означает, что, по крайней мере, в следующем году можно не опасаться массового нашествия жуков.
Однако, если погода достаточно прохладная и влажная, период между появлением глазка и началом цветения удлиняется. И ничто не мешает жукам уничтожить все глазки каждого яблока.
Первые признаки появления жука-вредителя
Как потерять внешний вид паразита и вовремя принять меры? Во-первых, как уже говорилось выше, не помешает внимательно осмотреть ветки весной, когда они прогреются до +5°C. Жуки могут быть потревожены.
Другим специфическим признаком яблонного жука является то, что широко известно как «глазчатый вой». На бутонах яблок появляются прозрачные капли. Это означает, что жук проснулся и готов к размножению. Теперь он не может летать — он беззащитен. Настало время объявить ему войну!
Конечно, самый очевидный признак присутствия жуков в саду — ржавые засохшие почки яблонь.
Они указывают на то, что время для эффективной борьбы с жуком прошло. Личинки уже внутри. Но мы не сдадимся и не откажемся от милосердия жука. Давайте поговорим о том, как с этим справиться.
Меры борьбы с яблонным цветоедом
Как принято в садоводстве, самое эффективное и простое лечение яблонной плодожорки на яблонях — это опрыскивание их пестицидами.
Фитоверм не особенно эффективен при температуре +5-8°C, поэтому в рекомендации для деревьев Фитоверм (биологический препарат) не верит. Однако для тех, кто не использует химикаты, существуют альтернативные методы — более сложные, но без «зависимости». В общем, выбор за вами!
Самое главное в борьбе с инфекцией — не упустить лучшее время, когда паразит более уязвим.
Когда обрабатывать яблони от цветоеда-долгоносика
Чтобы избежать задержек и избавиться от яблонного жука, первую атаку следует начинать ранней весной, как только растает снег и термометр покажет +5-8°C. Это хорошее время, чтобы посетить сельскую местность и внимательно рассмотреть ветви. Цветочных жуков нужно уничтожать, когда они уже покинули свое зимнее убежище и забрались на деревья, но еще не начали летать. Как только температура достигает +10°C, становится слишком поздно.
Как бороться с цветоедом
Существует несколько способов борьбы с жуками: инсектициды, стряхивание насекомых с деревьев, ловушки. Все средства и методы можно детально изучить и выбрать наиболее удобный вариант.
«Встряска» для вредителя
Экологически чистый, абсолютно безопасный и очень применимый метод уничтожения яблоневых жуков — стряхивание только что выдохшихся жуков с веток. Когда утром термометр покажет любимые +5-8°C, можно приступать к встряхиванию. Для этого подложите под дерево плотную ткань или пленку, возьмите длинный шест и оберните один конец тканью, чтобы дерево не повредило его. Забейте шест на все ветки дерева и сбросьте насекомых на матрас.
Этот процесс следует выполнять каждый день в течение трех-четырех дней, поскольку вы не сможете избавиться от них всех сразу. Пока температура не повысится и насекомые не начнут летать.
Ловчие пояса
Чтобы паразиты не росли в поверхностном слое почвы и не поднимались на пленку во время стряхивания, после подъема яблони ствол дерева оборачивают в ловушку. Их можно приобрести в садовых магазинах или изготовить из деревенского волокна, холста или желтой конопляной ткани. Зоны ловушек могут быть токсичными — пропитанными инсектицидом. Кроме того, они липкие, и насекомые могут прилипать к ним. В случае с гербицидами гладкие поверхности не работают, даже если ремешок сконструирован так, чтобы паразит мог соскользнуть.
Для отлова жуков ловушки должны быть шириной около 20-25 см. Ловушки устанавливают весной при положительных температурах, а удаляют и сжигают после цветения яблонь.
Опрыскивание ядохимикатами
Вы заметили капельки из бутонов или самих жуков? Снимите распылитель! Если вы считаете, что пестициды — единственный способ борьбы с паразитами, приведите список самых эффективных средств для лечения яблочным сидром.
Однако, если погода достаточно прохладная и влажная, период между появлением глазка и началом цветения удлиняется. И ничто не мешает жукам уничтожить все глазки каждого яблока.
Методы борьбы с яблонным цветоедом
Садовый период начинается с удаления прошлогоднего мусора и защиты дерева от паразитов. Регулярное опрыскивание и другие меры борьбы с вредителями помогают защитить эффективность и здоровье растений.
Агротерология. Ранние агротехнические мероприятия способствуют повышению устойчивости яблони и груши к повреждающим мириапетовым цветочным паразитам. Прежде всего, при закладке фруктового сада следует учитывать расстояние от диких или заброшенных плодовых насаждений. Регулярное удаление сброшенных листьев, рыхлой земли и обрезка больных ветвей значительно сократят популяцию вредителей.
- Ловчие пояса. Клеевые пояса крепят на ствол яблони или груши ближе к корням. Повязка из плотной бумаги с применением невысыхающего клея станет непреодолимым препятствием для только что проснувшихся долгоносиков. Такую защиту не убирают до конца периода цветения.
- Стряхивание. Когда температура воздуха в утренние часы прогреется до +8 °С, можно провести стряхивание насекомых. Для этого на землю под кроной расстилают пленку или брезент и длинным шестом простукивают по стволу и скелетным ветвям дерева. Упавших жуков уничтожают в емкости с керосином или соленой водой. Процедуру проводят в утренние часы, пока жуки еще не активны. Рекомендуется повторить стряхивание 3–4 раза до момента появления бутонов.
Органическая. Естественным и безопасным способом борьбы с яблоневым цветоедом является привлечение птиц. Насекомоядные птицы, такие как крачки, мухоловки, орехотворы и камышевки, поедают жуков и их личинки, тем самым защищая сад от заражения.
Профилактика появления яблонного цветоеда
Яблонный цветоед производит одно потомство в год и наносит серьезный ущерб бутонизирующим культурам и цветам. Когда цветки набухли, самки откладывают яйца только в закрытые цветки. Главная задача садовода — не допустить проникновения паразита на дерево после спячки. Регулярное и своевременное проведение агрономических мероприятий может внести значительный вклад в снижение численности потомства жуков и последующее предотвращение размножения насекомых. Профилактические меры включают
- уборку и уничтожение опавшей листвы;
- удаление отмершей коры со штамбов;
- осеннюю обработку стволов (дезинфекция и побелка);
- рыхление и перекапывание почвы около деревьев;
- обрезку деревьев, лечение трещин и ран;
- уничтожение сорняков;
- регулярную обработку сада от вредителей.
Запах некоторых цветов отпугивает жуков. Посадка танси или ноготков в прикорневой зоне обеспечивает дополнительную защиту.
Препараты против яблонного цветоеда
Мечта каждого садовода — получить хороший урожай в своем саду. Без правильного подхода к борьбе с вредителями и хорошего здоровья растений невозможно получить крупные, сочные плоды. Систематический подход к весеннему садоводству включает в себя защитную обработку деревьев. Распыление инсектицидов в соответствии с рекомендациями производителя значительно облегчает уход за растениями.
‘Биотлин®’. Преимуществом этого инсектицида является его системное действие против различных видов тлей и других вредителей, включая болезни цветущих яблонь. Раствор убивает взрослых особей и предотвращает рост новых поколений паразитов. Эффект от лечения виден уже через несколько часов после воздействия. Защита Biotlin® длится 2-3 недели после опрыскивания. Продукт прост в приготовлении и использовании. Его следует разбавлять непосредственно перед распылением в соответствии с инструкциями для каждого вида вредителей. Биотлин®BAU — готовый к применению раствор того же состава в удобном флаконе с распылителем. Общая рекомендация — обрабатывать растения до 10 утра и после 6 вечера в сухую безветренную погоду. Важным для контроля является время ожидания перед уборкой урожая и разведение состава в рекомендуемой дозе.
‘Batrader®. Препарат широкого спектра действия, используемый в качестве комплексной защиты от различных насекомых. Активные вещества инсектицида быстро и эффективно уничтожают взрослых и личиночных жуков, кузнечиков, тлей, жужелиц и других вредителей. Он устойчив к погодным условиям, и в большинстве случаев, даже в густых посадках, одной обработки раствором Batrader® достаточно, чтобы уничтожить всю колонию вредителей и их потомство. Использование препарата в профилактических целях обеспечивает длительную защиту сада. Сюжет. Деревья обрабатываются путем опрыскивания в течение вегетационного периода. Правила, которым нужно следовать Определения.
- Обработку проводят в утренние и вечерние часы, чтобы избежать ожогов на растениях.
- Не обрабатывают во время цветения, чтобы не причинить вред насекомым-опылителям.
- Распыление инсектицида начинают с верхней части кроны и постепенно переходят к нижним ветвям и штамбу.
- Для равномерного опрыскивания листвы с обеих сторон оборудование держат на расстоянии 0,5 метров.
- Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой.
- При разведении препарата строго следуют рекомендуемым пропорциям.
Август знает, как бороться с вредителями и поддерживать здоровье вашего сада. Исследовательские центры всегда ищут инновационные решения, чтобы помочь садоводам получить хороший урожай. Только систематический подход к уходу за садом может превратить его в цветник. Полный уход и подготовку к целенаправленному действию можно найти в разделе «Где купить?». раздел веб-сайта, доступный в магазинах. Или заказать онлайн на сайте.