Борьба с короедом – как избавиться и спасти дерево в саду. Как избавиться от короеда на яблоне

Используются такие препараты, как конт, хлорофос, антимикроб, карбофос, танлек и калипсо. Для опрыскивания яблонь и соседних деревьев следует использовать один и тот же инсектицид. Инсектицид повторяют через две недели.

Борьба с короедом – как избавиться и спасти дерево в саду

Заражение жуками-короедами представляет собой серьезную опасность для фруктовых садов. Яблоки, зараженные личинками жука, могут быть серьезно повреждены. Личинки жуков прогрызают дерево и сок, лишают дерево сока, заражают его патогенными грибами и механически разрушают ботву. Истощенное дерево растет, теряет свою продуктивность и в конце концов умирает, если паразит не будет вовремя уничтожен. Каждый садовод должен знать, как бороться с короедом на армейских и грушевых деревьях и какие меры предосторожности помогут сохранить здоровый сад.

Короеды, или плодожорки, — это насекомые размером около 4 мм. Тело жука цилиндрическое, темно-коричневого цвета. Панцирь покрыт точечными бороздками и жесткими волосками. Голени и усики темно-коричневые.

Короеды проводят большую часть своей жизни в лесу, что затрудняет обнаружение их паразитов. Жуки появляются весной к концу цветения яблонь. В настоящее время жуки спариваются, расселяются по новым местам и поражают плодовые деревья. Самки короеда откладывают яйца под кору яблони или груши, просверливая отверстия для многочисленных выводков.

_

Кроме того, кора самки несет грибок Monilia candida. Это также начинает вторгаться в дерево.

Из яиц вскоре вылупляются белесые личинки с сильными жевательными зубами. Они питаются тканями и соками дерева, оставляя ветви в толще дерева. Следующей весной личинки женятся и вылетают, превращаясь в половозрелых жуков в цветущих яблонях.

Жертвами паразита чаще всего становятся больные, ослабленные деревья. Поражаются как взрослые, так и молодые деревья. На яблонях и грушах, а также на косточковых, вишнях, черешнях и сливах могут завестись такие вредители, как короеды, плодожорки, цветочные жуки и тля.

Признаки поражения

Первым признаком нападения короеда является появление древесной пыли, опилок возле коры или ботвы дерева. Опилки обжигают жуки, а личинки стонут древесину плодовых деревьев. При осмотре коры можно заметить небольшие отверстия, в которые насыпались опилки.

_

Цвет опилок указывает на степень заражения древесины.

  • коричневые и бурые опилки показывают, что короед грызет луб – наружные оболочки ствола;
  • белые опилки – показатель глубокого поражения ствола вредителем.

Соответствующие признаки заражения:.

  1. Частое посещение деревьев дятлом. Эта птица обычно питается вредителями, живущими внутри древесины.
  2. Внезапное усыхание веток, увядание, остановка побегов в росте.
  3. Отверстия в коре размером около 2 миллиметров, камедетечение – явные симптомы деятельности короеда.
  4. Отслаивание коры, обнажение древесины, изъеденной извилистыми ходами – последняя стадия, завершающаяся, как правило, гибелью дерева.

Опытные садоводы считают, что дерево, сильно пораженное короедом, не подлежит лечению — его нужно немедленно уничтожить.

Лечение

Прежде чем бороться с короедами, необходимо внимательно осмотреть деревья в вашем саду. Если на сапоге есть отверстия, в которые попадают белые опилки, кора отходит от дерева, а снизу есть множество спиральных дорожек — с деревом нужно попрощаться: спилить его и сжечь. Что делать, если мышь обгрызла кору яблони, который можно найти по этой ссылке.

Если отверстия в коре разошлись и древесина имеет коричневый цвет (заражение поверхностное), вы все еще можете попытаться спасти дерево.

Опрыскивание

_

Распространенной практикой борьбы с короедом является опрыскивание деревьев после окончания цветения во время лёта насекомого. Для осуществления этого процесса необходимо следующее

  • объемный, надежный опрыскиватель (удобны аспылители с телескопической штангой);
  • спецодежду, перчатки;
  • респиратор для предохранения дыхательных путей от ядов (предпочтительно газопылезащитные модели);
  • маску или защитные очки.
  Прививка абрикоса на сливу в расщеп и методом улучшенной копулировки. Как привить абрикос на сливу

Функциональный раствор препарата наносится генитально на стволы и ветви яблонь, груш и других деревьев. Повторите обработку инсектицидом через две недели.

Работая в фруктовом саду, помните о мерах безопасности! Используйте препараты только в рекомендованных дозах в соответствии с инструкцией.

Инсектициды

Продукты, используемые для защиты деревьев, являются системными инсектицидами, которые могут накапливаться в тканях растений.

Преимуществами препарата являются его высокая эффективность и длительное действие. Недостатком является то, что раствор токсичен для насекомых-опылителей и людей.

Битоксибациллин. эффективен против взрослых особей и личинок, но не действует на яйца. Препарат требует повторного лечения. Безопасен для пчел и людей. Не накапливается в плодах.

‘Обложки. Быстрое действие и несколько часов для получения потрясающих результатов. Действие препарата пролонгированное. Недостатки — Токсичность.

‘Confidor ext. Extra’, устойчивый к высоким температурам и промыванию, также используется для инъекции внутренних почек деревьев.

‘bi-58’. Фосфорорганический препарат, активный в кишечнике коры. Низкий риск для человека (категория риска III). Недостатком является то, что препарат токсичен для пчел.

Ловушки и отпугиватели

Распространенным методом защиты садов являются ловушки и приманки на кору. Весной ветви, срезанные во время обрезки, устанавливаются на колья от деревьев. Жуков привлекает запах срезанной древесины, они добывают пищу и летят к приманке. После окончания лета жуков (3-4 недели) ветки сжигают.

Механический сбор вредителей проводится в период размножения — через две-три недели после цветения яблони. Ствол яблони тщательно осматривается, а собранные паразиты уничтожаются. Читайте здесь, что делать, если нет жениха на ваших яблонях.

_

Короеды могут очень быстро разрушать деревья изнутри и долгое время оставаться незамеченными. Весной они летают среди деревьев и находят новые места обитания. Из яиц вылупляются личинки, которые не очень привлекательны и быстро и сильно разрушают кору своими челюстями.

Чем опасен короед для яблони

Эти жуки имеют небольшие размеры и могут уничтожить целые сады фруктовых деревьев. Жуки-короеды выбирают очень плотные посадки деревьев и поэтому не могут полностью развить их корневую систему. Растения с механически поврежденной корой также заражены.

Личинки короеда питаются корой по всему периметру сапога. Это приводит к недостаточному питанию яблонь, открывая многочисленные пути для проникновения инфекции и замедляя рост дерева. Милосердие погибает в результате недостатка питательных веществ и грибковых заболеваний.

Жуки-короеды могут легко переходить с яблонь на другие фруктовые деревья, уничтожая целые урожаи.

Жуки-короеды.

Признаки поражения

Первым признаком того, что яблоня заражена короедом, является образование отверстий в коре. Паразит питается во внутренних слоях дерева под корой. При этом образуется поток древесного сока. Его можно обнаружить по мелкой древесной пыли, которая скапливается в трещинах коры или осыпается на землю.

По цвету древесной пыли можно определить степень повреждения. Если темный, то поврежден только верхний слой ботинка. Светлые опилки указывают на то, что основание ботвы повреждено, что затрудняет спасение яблок.

Птицы могут быть индикатором повреждений. Стоит обратить внимание, не сидят ли на дереве постоянно дятлы. Птицы, вероятно, уже начали борьбу с жуками.

Если с короедом вовремя не бороться, то в следующем году он распространится дальше, поражая большие площади фруктового сада.

Военные короеды

Как бороться с короедом

Препараты на основе химических компонентов

Химикаты используются, когда вредители расплодились и покрыли большие площади сада. Лучшее время для применения инсектицидов — когда взрослые особи летают и сразу после вылупления.

  Сушеные груши. Сушеная груша как называется

Химикаты наносятся на кору деревьев с помощью специального садового ранцевого опрыскивателя. Перед применением разбавьте продукт водой в соответствии с прилагаемыми инструкциями.

Обработка яблок, зараженных мокрицами, в течение длительного периода времени не дает результатов и не уничтожает насекомых. Сильно зараженные деревья следует удалить из сада, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредителя.

При обработке яблок инсектицидами всегда следует надевать защитную одежду.

Опрыскивайте яблони вдоль ствола и ветвей, уделяя особое внимание отверстиям в коре. Частота обработки — два раза в месяц до полного исчезновения жуков и личинок. Одновременно с обработкой следует проводить подкормку и обрезку, удалять старые стебли и расставлять ловушки.

Проверьте кору яблока кору яблока

«Сенеж-Инса»

Продукт выпускается в емкостях объемом 5 и 60 литров. Продукт проникает глубоко в кору. Результаты лечения:.

  • гибель личинок и взрослых жуков;
  • остановка размножения бактерий и грибков;
  • средство отпугивает новых вредителей.

Стоимость 5 литров составляет 600 рублей.

«Клипер»

Может использоваться в тепличных условиях. Препарат выпускается во флаконах объемом 1 л и 5 л. В качестве меры предосторожности обработку проводят за неделю до массового появления жуков. ‘Клипперы уничтожают личинок, взрослых короедов и других паразитов. Стволы обрабатываются на 2/3 их высоты.

«Виталайзер НВ-101»

Продукт нетоксичен и состоит из натуральных ингредиентов. Лечение проводится по следующей схеме

  • первый раз яблоню опрыскивают после цветения;
  • 2 и 3 обработка проводится с недельным интервалом.

Средство разводится в соотношении 1 мл на 10 литров.

Немецкий препарат эффективно борется с личинками и жуками. Попадая в кишечник паразитов, он вызывает их гибель. Продается в виде концентрированной эмульсии. Объем контейнеров варьируется от 1 до 10 литров. Можно смешивать с машинкой для стрижки для усиления контроля. Этот продукт токсичен для людей и пчел, поэтому во время обработки необходимо соблюдать правила безопасности.

Ловушки и отпугиватели

Феромоны — это химические вещества, широко используемые в качестве приманок для насекомых, чтобы привлечь их в специальные ловушки. Эти продукты можно приобрести в готовом виде в магазинах. Их высаживают вокруг садов в начале лета. Запах привлекает взрослых. Как только насекомые пойманы, ловушки уничтожаются.

Репелленты работают по разным принципам. Они имеют характерный запах, который не привлекает насекомых. Репелленты заставляют короедов искать другие места обитания.

Феромонные ловушки для короеда

Шпринцевание ствола

Процедура включает в себя введение инсектицида непосредственно в нору короеда.

Личинки короеда питаются корой по всему периметру сапога. Это приводит к недостаточному питанию яблонь, открывая многочисленные пути для проникновения инфекции и замедляя рост дерева. Милосердие погибает в результате недостатка питательных веществ и грибковых заболеваний.

Первые признаки поражения на дереве

Часто садоводы обнаруживают появление древесного червя, когда заражение уже очень сильное, а точнее, когда весь слой коры содран. Часто в таких обстоятельствах дереву уже ничем нельзя помочь — остается только спилить его. Вот почему важно знать признаки, указывающие на наличие мокрицы на яблоне. К ним относятся:.

  • мелкие отверстия на коре;
  • появление лёгких опилок или древесной муки, свидетельство деятельности жука-короеда;
  • частичная остановка развития побегов;
  • поселение дятла на дереве, ведь он очень любит лакомиться данным вредителем.

Степень загрязнения можно понять по цвету муки и опилок возле отверстия. Коричневый цвет означает, что паразит только что появился и еще активен в коре, а белый — что процесс уже проник глубоко в ствол.

  Яблоня Белый налив: особенности сорта и ухода. Яблоки белый налив когда созревают

Чем опасен короед для яблочного сада

Короеды могут очень быстро разрушать деревья изнутри и долгое время оставаться незамеченными. Весной они летают среди деревьев и находят новые места обитания. Из яиц вылупляются личинки, которые не очень привлекательны и быстро и сильно разрушают кору своими челюстями.

Существует несколько способов борьбы с жуками яблонной плодожорки. Все методы лечения в той или иной степени хороши и превосходят друг друга только на определенных стадиях. Существует определенная степень заражения, при которой дерево должно быть уничтожено паразитом.

Инсектициды

Одним из средств борьбы с армейскими короедами является распыление инсектицидов весной и летом. Важно носить защитную одежду, респиратор и аэрозольные очки.

Опрыскивание должно проводиться строго в соответствии с инструкцией, ствол, ветви и соседние деревья должны быть полностью обработаны. Повторите лечение через несколько недель.

Калипсо

Лучше всего выбирать из этого порядка инсектицидов.

  • Арриво. Эффективное средство, что действует на вредителя, проникая в его организм при контакте;
  • Калипсо. Эффект от данного препарата заметен уже через несколько часов и сохраняется продолжительное время;
  • Битоксибациллин. Препарат безопасен для полезных насекомых, эффективно действует на личинок и взрослых особей, но не эффективен против яиц;
  • Пиринекс. Препарат устойчив к внешним воздействиям, не теряет эффективности при высоких температурах и под дождём;
  • Конфидор Экстра. Высокоэффективное средство пролонгированного действия;
  • Би-58. Препарат, который проникает в кишечник жука и уничтожает его.

Почти все эти инсектициды действуют быстро и без проблем. Однако у них есть тот недостаток, что они ядовиты для насекомых-древоточцев, летающих по саду во время цветения.

Ловушки и отпугиватели

Самым простым источником пищи для короеда является недавно построенная древесина. Его запах привлекает самок, которые откладывают там яйца. В качестве ловушек можно использовать ветки, расположенные на некотором расстоянии от яблони. После многих лет жуки сжигают ветви.

Антифобия — это специальная смесь духов, которую обычно изготавливают патологоанатомы растений. Он выпускается в виде пленок и таблеток. Это средство эффективно, но очень дорого.

Ловушки для коры

Феромонные ловушки имеют противоположный эффект. Он привлекает паразитов в одно место и уничтожает их. Чаще всего они используются в больших садах.

Шприцевание

Метод инъекции эффективен только на ранних стадиях атаки и может быть осуществлен специалистами со специальным оборудованием. Идея заключается в распылении концентрированного раствора инсектицида в отверстия, проделанные в коре. Для подготовки отверстий их следует заделать садовым лаком. Для опрыскивания используется тот же продукт.

Инъекция.

Повышение иммунитета

Короеды чаще всего заводятся на яблонях с ослабленным иммунитетом. Поэтому вы должны убедиться, что дерево здорово. Прислушайтесь к тому, что поможет вам:.

Схема обработки и профилактики препаратами

Существуют общие конструкции, которые можно проследить для укрепления яблонь и предотвращения прикрепления короедов.

  1. Весной, до того, как почки проснулись, потребуется побелка, санитарная обрезка и подкормка Диаммофоской.
  2. Во время фазы «зелёного конуса» требуется полив дерева препаратом Гуми-30 или подобными.
  3. При появлении соцветий проводят опрыскивание листьев «Богатый-Микро», а стволов и ветвей Битоксибициллином.
  4. По окончании цветения необходима обработка Конфидором или НВ-101.
  5. Если в течение сезона появился короед, нужно зачистить ходы, провести опрыскивание или спринцевание и заделать лётные ходы.
  6. Осенью, после сбора урожая потребуется убрать листву, обрезать ветви и побелить ствол.

Для предотвращения распространения паразитов следует придерживаться следующих стандартных процедур.

Оцените статью
cadovods.ru