Когда собирать листья вишни. Когда собирать листья вишни для чая

Вишня стала популярной в России в 15 веке. Его кисло-сладкие плоды консервировали, а листья использовали для маринования овощей. Вишневый чай использовали для лечения некоторых недугов и просто пили его как вкусный горячий напиток.

Когда собирать листья вишни

Вишня

Листья вишни — ценный растительный ингредиент, который издавна используется народными лекарями для борьбы с целым рядом недугов. С помощью отваров и инъекций, приготовленных на этой основе, успешно лечили желудочно-кишечные расстройства и быстро излечивали воспалительные процессы в организме человека. В этой статье описано, как правильно собрать лист вишни и как приготовить на его основе вкусный ароматный чай.

Листья вишни собирают в мае, когда растения находятся в полном цвету. Сырье для ферментации и производства чая можно собирать до конца сезона плодоношения, но следует учитывать, что к концу лета обработка листьев становится более грубой и сложной.

Листья вишни собирают в чистые, солнечные, теплые дни. Листья аккуратно срезаются ножницами или вручную, без веток и стеблей. Урожай овощей не должен иметь желтых, потускневших, увядших, гнилых или ржавых листьев, сильно испачканных насекомыми.

Сушка листьев вишни

Собранный растительный материал следует разложить тонким слоем под вертепом чердака, террасы, балкона или открытого сарая. Сухие участки должны быть защищены от солнечного света. Регулярно переворачивайте листья, чтобы защитить их от свертывания и истирания.

Для сушки листов можно также использовать специальные сушильные машины. Температура камеры в этих машинах не должна превышать 50°C.

Процесс сушки необходимо прервать, если стебли деформируются и начинают легко ломаться. Содержание влаги в хорошо высушенных травах должно быть менее 13%.

Приготовление ферментированного чая

Процесс приготовления ароматного и вкусного вишневого чая включает в себя ряд этапов

1. потолочь листья. Собранный материал растягивается на тонком слое хлопчатобумажной прослойки в теплом помещении, защищенном от потока и солнечного света. Время от времени листьям дают равномерно высохнуть. Продолжительность процесса сушки напрямую зависит от уровня влажности и температуры в помещении. В сухих, жарких районах листья вишни могут завянуть за восемь часов, в то время как в холодных, жидких частях может пройти до 12 часов. Идеальная температура для склероциев 21-24°C и влажность 70%.

2. разрушение естественной клеточной структуры листа. На этом этапе разотрите листья в ладони и разомните их в широкой глубокой миске, пока они не потемнеют и не начнут выделять сок. Аналогичного эффекта можно добиться, пропуская вишневые листы через мясорубку.

3. ферментация растительного сырья. Поместите листья темной вишни в пластмассовую, стеклянную или эмалированную миску, измельченные и накрытые влажной тканью, в помещение с температурой воздуха не ниже 22°C и не выше 26°C. Во время ферментации вишневые листья усиливаются и приобретают интенсивный фруктовый вкус. В среднем этот процесс занимает 7-9 часов.

4. сушка чая. Ферментированные листья вишни выкладывают тонким слоем на противень и сушат в духовке при температуре 100°C. Чаи время от времени перемешиваются для равномерного высыхания. Через 50 минут духовку выключают, а макароны помещают в полотняный мешок и сушат в теплом сухом месте.

Земляничный чай вкуснее, если он приготовлен из красных осенних листьев. То же самое можно сказать и о чае из черного крыжовника.

Чай из вишневых листьев

Вишневый чай

Вишня стала популярной в России в 15 веке. Его кисло-сладкие плоды консервировали, а листья использовали для маринования овощей. Вишневый чай использовали для лечения некоторых недугов и просто пили его как вкусный горячий напиток.

  Посадка вишни осенью: пошаговая инструкция. Посадка вишни осенью когда и как посадить

Листы вишни можно собирать с начала мая по июль, когда они зеленые и не потеряли питательных веществ. Плоды, собранные в начале мая, наиболее концентрированы, когда листья открыты и еще не твердые.

Их собирают вместе с сухими, чистыми по погоде стеблями. При необходимости их моют и просушивают перед сушкой. Самые ароматные и нежные чаи собирают, снимая молодые.

Собранный материал сушат целиком, а листья поворачивают раз в день, чтобы они высыхали равномерно и оставались зелеными. Некоторые свежие побеги пропускают через мясорубку и сушат в тонких формах в сухом проветриваемом помещении. Получается прекрасная заготовка для чая.

Листья можно собирать, когда они утолщаются в середине лета. Этот материал подвергается ферментации. Энтузиасты утверждают, что из этих зрелых побегов получается самый ароматный и вкусный напиток. Когда следует собирать листья вишни для ферментации? Листья вишни собирают в конце периода созревания, примерно в июле.

  1. Собирают зрелые листья.
  2. Саскладывают по пакетам тонким слоем.
  3. Помещают в морозильную камеру на 3-4 часа.
  4. Размораживают.
  5. Перетирают между ладонями для выделения сока.
  6. Складывают в емкость слоями, сверху прикрывают влажной тканью.
  7. Выдерживают 5-8 часов.
  8. Сушат в духовке при 100°С.

Время ферментации зависит от температуры. Оптимальная температура — 25°C. Как только листья приобретут интенсивный фруктовый человеческий аромат, ферментацию можно остановить сушкой. Сушка производится на разных этапах, чтобы не допустить злоупотребления материалом.

Ферментированные листья вишни для чая

Вишневые листы для ферментированного чая

Затем высушенный материал помещают в воздухопроницаемые мешки и дают ему созреть в течение 2-3 дней. Затем готовый чай помещают в герметичные контейнеры и хранят в кухонных ящиках. Ферментированный чай обладает приятным ароматом и гармоничным вкусом без травяных ноток. Черный чай можно заменить черным чаем.

Как приготовить чай

Чай из традиционных вишневых листов заваривается так же, как и любой другой травяной чай. Сырье настаивается в воде при температуре 95°C в течение пяти минут. Для настаивания одной чашки воды используется от одной до двух чайных ложек. Если используются ферментированные листья, требуется вдвое меньше. Очень вкусными могут быть листья малины и крыжовника, можно добавить спелые вишни.

Чтобы приготовить богатый витаминами и тонизирующий чай, нужно залить 300 мл теплой воды, 1 ст. ложку сушеных листьев вишни и 1 ч. ложку черного чая. Настаивайте в течение 3-5 минут и пейте горячим. При заболеваниях верхних дыхательных путей этот чай разбавляют наполовину кипяченым молоком и добавляют мед.

В холодное время года можно заранее приготовить теплую смесь для приготовления противовоспалительного напитка. Для этого в равных пропорциях смешивают измельченный изюм, вишню и сушеную розу. Чай из смеси обладает антисептическими, тонизирующими и иммунотерапевтическими свойствами и помогает предотвратить простудные заболевания. Его можно готовить ежедневно.

Листья вишни — ценный ингредиент для приготовления чая. Он легко готовится и приятно пьянит, особенно в сочетании с ароматным вишневым вареньем.

Листья вишни собирают в чистые, солнечные, теплые дни. Листья аккуратно срезаются ножницами или вручную, без веток и стеблей. Урожай овощей не должен иметь желтых, потускневших, увядших, гнилых или ржавых листьев, сильно испачканных насекомыми.

Как сушить листья вишни

После тщательной сортировки листья раскладывают тонким слоем на палубе и сушат в тени при надлежащей циркуляции воздуха. Солнечный свет не подходит для листьев. Это происходит потому, что он разрушает хлорофилл и многие питательные вещества.

Часто высушенные листья легко ломаются.

  Как выбрать саженец яблони для посадки весной. Посадка яблони саженцами осенью, весной – пошаговое руководство

Храните сырье в холщовых мешках, отдельно от других концентратов, в бумажных мешках. Срок хранения в темном, сухом и прохладном месте до двух лет. Однако рекомендуется обновлять сырье ежегодно.

Как и когда собирать листья вишни для чая

  • Для чая заготавливают молодые майские липкие листочки. Допускается обрывать листочки сразу по несколько штук.
  • Не промывая, листочки выкладывают на бумагу для лёгкого подвяливания.
  • Затем их подготавливают для ферментации. Для этого их скручивают в трубочки (можно складывать сразу по несколько штук), прокатывая между ладонями, как это делают детки, работая с пластилином.
  • Можно просто сложить все собранные листья в миску и помять руками до выделения сока.
  • Когда из листочков станет выделяться сок, подготовленные трубочки (измятую смесь) кладут в посуду слоем не менее 5 см. Листья придавливают гнётом, посуду накрывают влажной хлопчатобумажной тканью и оставляют на несколько часов при температуре воздуха 26—28° для ферментации. Бактерии на листьях, влага и тепло помогут этой химической реакции произойти быстрее.
  • Когда у листьев проявится наиболее сильный аромат, ферментацию нужно прекратить.
  • Листья раскладывают на противне и сушат в печи или духовке сначала при 100°, а затем уменьшают температуру почти наполовину.
  • Сырьё периодически перемешивают для равномерной просушки.
  • Когда основная часть листиков станет ломкой, печь выключают, а сырьё остужают, досушивая на свежем воздухе.

Хранить в стеклянных банках с крышками и в сухих, защищенных от света помещениях. Считается, что лучше всего, когда чай хранится около месяца, так как в банке он достигает нужной стадии зрелости.

Температура должна поддерживаться на уровне примерно 22-25°C. Если температура опускается ниже +15°C, брожение прекращается. Если термометр находится на отметке +30°C, растворимые свойства переходят в нерастворимые.

Когда лучше собирать листья для чая

Чайные листья можно собирать в течение всего сезона. Весной листья становятся более чистыми, что позволяет получить чай с более легким вкусом.

Осенью листья становятся более грубыми, но в то же время более насыщенными и красочными.

Собрать качественные листья осенью сложнее, так как они часто уничтожаются вредителями и садовыми болезнями.

Как приготовить гранулированный фруктовый чай — обработка листьев, ферментация, сушка

Гранулированный чай изготавливается в мясорубке. Листья проходят через мясо и превращаются в гранулы.

Этот метод подходит, когда имеется большое количество сырья и листы очень плотные. Однако, если, например, листья малины очень чувствительны, предпочтительнее заваривать чай с листьями, а не делать чай из гранул. Процесс приготовления чая из распущенных листьев приведен в следующей статье.

Таким образом, для приготовления фруктового чая с зерновыми необходимо следующее

  • фруктовые листья;
  • морозилка;
  • мясорубка;
  • духовка;
  • деревянная или силиконовая лопатка.

Алгоритм приготовления ферментированного фруктового чая:.

1. поместите собранные листья в морозильную камеру до полного замораживания. Выньте их из морозильной камеры и оттаивайте при комнатной температуре.

Жатвенные листы вишни для гранулированного чая

После предварительного замораживания и размораживания листья становятся очень мягкими. Он подходит как для пеллера, так и для листового метода и очень быстро проходит процесс ферментации после оттаивания. Без морозильной камеры процесс ферментации чая занимает около 6-8 часов; после размораживания ферментация занимает 1-2 часа.

2. измельчение листьев в мясорубке

Измельчите чай в мясорубке.

3. после растения измельчите в миски и накройте влажной тканью, чтобы сохранить влагу в мисках — это необходимо для ферментации.

Для ферментации также рекомендуется поддерживать тепло в помещении — 25-28°. Ткань, покрывающая чай, должна оставаться жидкой на протяжении всего процесса ферментации. Это означает, что если помещение сухое, его необходимо время от времени увлажнять. Если он слишком сухой, можно даже накрыть емкость тканью и оставить небольшой зазор для воздуха.

  Как подготовить яблони к зиме. Как подготовить яблоню к зиме.

Размять чай под тканью.

Оставьте смесь бродить в течение 1-2 часов. Запах мякоти плодов усиливается во время ферментации. Более точно определить готовность к брожению можно по интенсивности запаха. Если запах очень интенсивный, чай может начать высыхать. Если мякоть чрезмерно ферментирована, запах будет слабее, а чай менее ароматным.

5. сушить при температуре 50-60°C в духовке при 100°C в течение 1-1,5 часов при температуре 50-60°C до полного высыхания, периодически помешивая шпателем. Важно не пересушить чай слишком сильно. В противном случае он потеряет свой аромат.

Высушите чай в духовке

Чай из сушеной вишни с зернами

Если у вас нет духовки, вы также можете приготовить чай на сковороде, часто помешивая. На сковороде это не так удобно, как в духовке, но все же выполнимо.

6. 6. Готовый чай в идеале хранится в герметичном контейнере и выдерживается еще в течение месяца. Через месяц можно полностью оценить его вкус, но его можно приготовить и сразу после приготовления.

Как приготовить листовой фруктовый чай

Чай из листьев абрикоса

Приготовление чая из листьев абрикоса отличается от гранулированного чая только тем, что листья обрабатывают.

Процесс замораживания/размораживания, ферментации и сушки точно такой же, как и для гранулированного чая.

Для рыхлых листьев листья заворачивают и разминают на ладони в небольшие валики.

После ферментации рулеты нарезают на желаемые куски, расслаивают и отправляют в печь.

Абрикосовые листы после заморозки

Роллы ручной работы с листьями абрикоса.

Абрикосы разминают под салфеткой

Абрикосовые рулетики, нарезанные перед сушкой

Листы вишни сортируются, а затем наносятся тонким слоем на ровную поверхность. Место, где сушат листья, должно быть затенено, следует избегать воздействия солнца. Листья следует регулярно встряхивать, чтобы предотвратить их увядание или защемление.

Листья вишни в кулинарии

Листья черри с консервированными помидорами

Опытные кулинары используют сушеное свежее сырье в качестве ароматной основы для компотов, джемов и ликеров. Огурцы, помидоры и кабачки заготавливают для консервирования. Например, знаменитый королевский джем готовится по этой технологии.

Необходимые ингредиенты следующие.

  • листья вишни;
  • недозревший крыжовник;
  • ядра грецких орехов;
  • сахарный песок.

Варенье из вишневых листьев и крыжовника

В ягодах много грецких орехов. Залейте теплым вишневым листом, приготовленным по классическому рецепту. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на среднем огне. Выньте варенье из чайника и оставьте на 12 часов для пропитки. На следующий день прокипятите смесь в течение 15 минут, разложите по банкам и закройте крышками. Хранить в прохладном месте. Подается в качестве лечебного десерта.

Зеленое сырье в косметологии

Отвар из листьев вишни для волос

Настойка из высушенных вишневых листов используется как средство для укрепления волос.

Созданные в рамках этого режима:.

  • 4 столовые ложки сухого сырья заливают кипятком (0,5 л);
  • емкость накрывают крышкой и настаивают 2 часа;
  • готовый отвар процеживают через марлю.

Полученное «лекарство» хорошо промыть в волосах после купания. Это обеспечивает клондайк большим количеством витаминов, минералов и жиров. После нескольких процедур появляется здоровая структура и ослепительный блеск.

Инъекции по уходу за кожей

Этот же настой используется для ухода за кожей лица и шеи. Обильно смочите чистую марлю в лечебной жидкости. Наносить на открытые участки кожи. Через 15-20 минут ополосните холодной водой. Сырье также добавляется в тонировочный бак. После такой SPA-процедуры тело становится мягче, чем у младенца, и остается таким в течение нескольких дней.

Как видите, полезные свойства листьев вишни и противопоказания для определенных категорий людей эффективно воздействуют на организм. Источником его целебной силы является комплекс соединений. Напиток готовится строго по общепринятым рецептам. Его употребляют как дополнительное «лекарство» наряду с традиционными препаратами. Берегите наше здоровье и принимайте мудрые решения.

Оцените статью
cadovods.ru