Пшеница — все о растении — описание, свойства, виды. Как выглядит пшеница

Растения очень требовательны к влаге. По этой причине влажность почвы должна составлять 65-70% в течение всего вегетационного периода.

Пшеница — все о растении — описание, свойства, виды

Все мы с раннего возраста знаем, что такое пшеница. Пшеница используется для производства муки, из которой выпекается хлеб. С детства нам говорили: «Хлеб — всему голова! Но все ли мы знаем об этой пшенице? В сегодняшней статье вы наверняка узнаете много нового о знакомой вам пшенице.

Зерна пшеницы используются для выпечки хлеба, производства макарон, кондитерских изделий, алкоголя и корма для животных.

Пшеница является не только одной из самых распространенных культур в мире, но и одним из основных продуктов питания во многих странах, включая Россию, Китай, Индию, Японию, страны Ближнего Востока и некоторые африканские страны.

Ведущими странами-производителями пшеницы являются Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Пшеница является одним из наиболее важных товаров в международной торговле. Две трети мирового экспорта зерна приходится на пшеницу. В этом году Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы.

Колосья пшеницы

Колосья пшеницы.

Так что же такое пшеница? Давайте обратимся к ботанике. Пшеница — род травянистых (преимущественно однолетних) растений семейства Злаковые (Pinaceae). Она выращивается по всему миру и является одной из важнейших продовольственных культур.

Уши

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. У него прямостоячий стебель. Листья пшеницы почти плоские, шириной 3-20 мм. Корни пшеницы растут, а корневая система не погружается глубоко в почву.

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхняя часть которых называется «подиском». Имеет соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложным колосом» и бывает линейным, эллиптическим, прямолинейным или прямоугольным. Он состоит из центральной оси и мест ее разветвления. В каждом соцветии от двух до пяти расходящихся цветков, защищенных снизу двумя соцветиями-чешуйками. Дополнительной защитой для цветов служит таз с двумя чешуйками, одна сверху, другая снизу. Цветочные чешуи удерживают плод (зерно) после оплодотворения.

Пшеница в основном является самоопыляющимся растением. Однако есть и исключения — виды с гибридизацией.

Онтогенез пшеницы

Онтогенез пшеницы состоит из 12 фаз.

  1. прорастание семени,
  2. лестница,
  3. кущение,
  4. трубкование,
  5. колошение,
  6. цветение,
  7. формирование зерновки,
  8. налил зерновки,
  9. молочная спелость,
  10. тестообразная зрелость,
  11. восковая спелость,
  12. полная спелость.

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Завязь, т.е. зерно твердой пшеницы или собственно семя, развивается из завязи после оплодотворения. Он образован стенками яичника, которые невозможно отделить от сперматозоидов, содержащих эндосперм.

Зародыш пшеницы состоит из корня, почки и видоизмененной полусферы, называемой «щитком». После прорастания стебель образует первую корневую систему. Из глазка затем образуются вторичные (взрослые) корни пшеницы и предшественники ее надземных органов. Стебель вырабатывает и выделяет специализированные ферменты для переваривания эндосперма, которые необходимы для прорастания растения. Структура пшеничного зерна подробно показана на следующей схеме

Структура частиц

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

Проросшая пшеница

После посева в почву семя начинает впитывать воду, постепенно набухает и в конце концов прорастает. Из почек появляются бутоны и стебли, которые начинают расти вверх (бутоны) и вниз (стебли).

Глазок образует первый узел в земле. Случайные корни разветвляются, образуя корневой воротник.

Боковой побег развивается из пазух листьев нижних узлов побега на шее. Так выращивается пшеница.

Растения, образующиеся в этот период, являются побегами пшеницы.

После вегетации пшеница переходит на следующий этап. Там наблюдается быстрый рост соломы — она появляется в пробирке.

  Руководство по использованию пшеницы как сидерата осенью и весной. Пшеница как сидерат

Третий этап — формирование соцветия растения, то есть появление колосового стебля.

Когда зерно пшеницы окончательно сформировано, оно состоит из двух частей — зародыша и эндосперма. Эндосперм водянистый и прозрачный. По мере увеличения содержания крахмала он постепенно становится белым. Эта стадия развития зерна обозначается специальным термином «молочная зрелость».

За молочной зрелостью следует «тестовая зрелость», так как содержание влаги в зерне уменьшается. На этой стадии, как следует из названия, консистенция зернового содержимого напоминает влажное тесто. Далее следует стадия «восковой зрелости».

Наконец, на стадии полной зрелости зерно становится твердым.

Плоды пшеницы бывают разными и сильно различаются по весу.

Цвет початка может варьироваться от ярко-желтого до серого, золотистого или даже бордового. Аналогично, само ядро открытое и может быть желтого и бордового цвета.

Пшеница обычно показывает очень хорошие результаты. Однако для получения хорошего урожая необходимо соблюдать несколько сельскохозяйственных критериев. Причинами, снижающими урожайность пшеницы, являются продолжительные дожди или, наоборот, засуха, сильные ветра, болезни и паразиты.

Одним из преимуществ пшеницы является ее устойчивость к легким простудным заболеваниям и иммунитет к некоторым болезням.

Родина пшеницы – ближневосточный регион (предположительно турецкий), больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают эту гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.

Общая характеристика

Пшеница — однолетнее растение семейства злаковых. Это единственное культивируемое зерно, род которого включает около 20 видов в пяти модулях и 10 гибридных сортов, оба из которых являются родовыми. Почти в каждой стране мира выведен особый «местный» сорт этого растения, пользующийся наибольшим спросом. Эти сорта различаются по структуре соломы, внешнему виду, химическому составу гранул и специфике образования специй3.

Ботаническое описание

Это травянистое растение достигает высоты 30-150 см. Его побег прямой, полый, очень плотный и направлен вверх. Ширина листьев не превышает 22 м — они имеют приплюснутую форму и широкие листья. Растение имеет винтовую корневую систему.

Он производит множество прямостоячих линейных соцветий, которые приобретают вытянутую или эллиптическую форму. Вершины достигают 3-15 см, не разлагаются и крепко держат зерно. Урожай холостяцкий. Цветки над соплодием обычно не развиты — остальные густо уплотнены у основания и растут нормально. Всего образуется три тычинки с небольшим гимном. Семена мелкие, 5-100 мм длиной. Они должны иметь вытянутую, овальную форму. Его структура несколько ворсистая и имеет довольно глубокие борозды. Всего образуется семь довольно крупных хромосом.

Краткая историческая справка

Прорастающий полумесяц

Пшеница происходит с Ближнего Востока (вероятно, из Турции) и известна как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые противоречат этому и подчеркивают армянское происхождение пшеницы.

Пшеница была одной из первых культур, возделываемых человеком во время неолитической революции. Это дикое растение широко приглашалось в рацион древних народов. Ее пшеница сильно отличалась от той, что мы имеем сегодня. Его гранулы опали вскоре после созревания. Из-за маленького размера запястья его невозможно было собрать, поэтому наши предки не торопились и ели зеленые зерна, пока они еще были на булавке.

Постепенно бросил выращивание 4. Растение проходит длительный эволюционный процесс. Колосья стали более острыми, растение более устойчивым, его структура более плотной, процент урожайности увеличился, а размер зерна вырос.

Полезные свойства продукта

Наибольшее преимущество крупы заключается в цельных необработанных гранулах. Пшеница, прошедшая длительную обработку, теряет свои полезные свойства и превращается в «пустой» продукт с высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью.

Каковы же преимущества пшеницы? Цельные зерна содержат уникальные антиоксидантные соединения, называемые растительными солями. Они связаны с питательными веществами, содержащимися в пище, и замедляют их всасывание и усвоение организмом. Необходимым условием для высвобождения растительных солей является смачивание зерна. Что получено?

  1. Длительное насыщение. Организм не станет отвлекаться на вредные сладкие перекусы, поскольку занят более серьезной работой – переработкой сложных углеводов, витаминов и минералов.
  2. Обеспечение быстрой работы органов пищеварения. Замоченное зерно гораздо легче проходит по желудочно-кишечному тракту.
  Особенности выращивания твердых сортов пшеницы. В чем разница между твердой и мягкой пшеницей. Что значит твердые сорта пшеницы

Зерно пшеницы

Другим важным компонентом пшеницы является клетчатка. Это та часть растения, которую человеческий организм не может переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за работу кишечника, но это не единственная функция. Какова функция растительных кормов?

  1. Снижение уровня холестерина. Чем меньше холестерина, тем меньше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка постепенно восстановит допустимый уровень холестерина, а дальнейшее состояние здоровья зависит от человека. Если вместе с клетчаткой в организм будут регулярно поступать бургеры и куриные крылышки во фритюре, то надеяться на результат работы растительного компонента не имеет смысла.
  2. Контроль уровня глюкозы. Клетчатка минимизирует скорость прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту и снижает скорость их всасываемости. Чем дольше всасывается пища, тем позже она попадает в кровь. Так клетчатка предотвращает резкие скачки глюкозы и неконтролируемый аппетит 5 .
  3. Улучшение функциональности стула. Клетчатка избавляет от запоров жидкого стула. При этом нужно тщательно выбирать продукты, учитывая их качество, калорийность и пользу для организма. Следует увеличить потребление овощей и белка, а количество углеводов рекомендуется свести к возможному минимуму 6 .
  4. Улучшение качества жизни. Клетчатка увеличивает не только время переваривания пищи, но и продлевает чувство сытости. Насыщенный организм не хочет получить еще одну порцию мороженого, а готов тратить полученную энергию на труд.
  5. Нормализация состояния кожных покровов. Клетчатка создает баланс микрофлоры в организме. Кожа, как самый большой человеческий орган, незамедлительно отреагирует на внутреннюю гармонию. Воспаление, акне и аллергические высыпания станут менее заметны.
  6. Снижение риска заболеваний. Клетчатка участвует в сложных химических процессах, регулирует гормональный фон и не позволяет патологиям развиваться в организме 7. Он борется с раком, диабетом, заболеваниями сердца и сосудов, ожирением.

Потребляйте 30-50 г клетчатки в день. Не увеличивайте его без согласования с диетологом и по понятным причинам, так как чрезмерное количество клетчатки может принести не пользу, а вред.

Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны

Зародыши пшеницы

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (на 100 грамм необработанной пшеницы)
Калорийность 305 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Вода 14 г
Витаминный состав (миллиграммы на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,44
Рибофлавин (В2) 0,15
Холин (В4) 90
Пантотеновая кислота (В5) 1,1
Пиридоксин (В6) 0,5
Фолиевая кислота (В9) 0,0375
Токоферол (Е) 3
Биотин (Н) 0,0104
Никотиновая кислота (РР) 7,8
Питательный баланс (миллиграммы на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 337
Кальций (Са) 54
Кремний (Si) 48
Магний (Mg) 108
Натрий (Na) 8
Сера (S) 100
Фосфор (P) 370
Хлор (Cl) 29
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1445
Ванадий (V) 172
Бор (В) 196
Железо (Fe) 5400
Йод (I) 8
Кобальт (Со) 5,4
Марганец (Mn) 3760
Медь (Cu) 470
Молибден (Mo) 23,6
Никель (Ni) 42,8
Олово (Sn) 36,1
Селен (Se) 29
Стронций (Sr) 193
Титан (Ti) 43,7
Цинк (Zn) 2790
Цирконий (Zr) 24,5 12

Печь для лапши

Пшеница — один из самых распространенных продуктов питания во многих странах. Зерно стало частью национальной культуры питания в разных городах и даже континентах.

Пшеница может быть использована для производства:.

  • пасту;
  • лапшу соба;
  • другие крупы (манная, булгур, камут, дзавар, полба, спельта, фрике, птитим);
  • алкогольные напитки (виски);
  • хлебобулочные изделия;
  • соус;
  • муку.

Несколько слов о муке

Обычная белая мука дешева и доступна всем домохозяйкам. Из него готовят праздничные торты, выходные сухарики и макароны для обеденных закусок. Белая мука заполонила полки магазинов и полностью вытеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую и кокосовую муку. Потребители не имеют доступа к «правильной» муке под ногтем белой муки.

Семена яровой пшеницы часто высевают с ранней до поздней весны. Он созревает примерно за 100 дней. Его принято собирать с наступлением осени. Яровая пшеница гораздо более засухоустойчива, чем озимая, а также отличается хорошими хлебопекарными свойствами.

История происхождения растения

Пшеницу использовали с древности, и трудно сказать, откуда она появилась, когда не было письменности и постоянных поселений. Его использовали в пищу первобытные люди, жившие в 9 тысячелетии до нашей эры. Первоначально они использовали дикую пшеницу, которую со временем начали приручать. Эта процедура продолжалась около 4 000 лет.

  Классификация пшеницы и параметры определения качества зерна. Какая бывает пшеница

Знаете ли вы. Корневище одного растения пшеницы окружено множеством волосков. Их насчитывается 14 миллиардов, а их общая длина составляет 600 километров.

Считается, что история возникновения и развития пшеницы берет свое начало на территории нынешней Турции. Позже эта культура стала появляться в других странах, расположенных вблизи Эгейского моря, в Индии, Эфиопии и Китае. С начала нашей эры его выращивают почти повсеместно в Азии и Африке. Его также выращивали в Европе во времена Римской империи. В Америке его выращивают с 16 века. В 18 и 19 веках пшеница широко культивировалась в Канаде и Австралии.

Пшеница

Ботаническое описание

Урожай обычно однолетний, но бывает и двухлетний. Стебель прямой, цвет его варьируется от белого до фиолетового. Он может достигать высоты 150 см. Культура имеет два ряда плоских листьев. Ширина листьев колеблется от 3 до 20 мм. Корневище пшеницы имеет извилистые корни. Его цветки расположены в виде колючек и могут достигать 14 см.

Пятна, составляющие его, имеют длину 10-17 мм и расположены в два ряда. Пшеница является самоплодной культурой. Большинство видов имеют закрытое цветение. Плод растения — зерновка с продольными бороздками, удерживаемая в колосе цветковыми чешуями. Стебли могут иметь одинаковое или разное количество плодоносящих цветков.

Описание пшеницы

Цвет бобов варьируется от белого до красновато-коричневого, а также хорошо известного желтого. Природа зерна может быть определена путем измерения его веса. Первый метод помогает определить массу зерна путем взвешивания удельного объема на специальных весах. Второй метод заключается во взвешивании 1 000 зерен. Так, зерно яровой пшеницы весит 35 мг, а зерно озимой пшеницы — 40-45 мг. В одном кубическом метре содержится около 700-800 кг зерна.

Характеристики

Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать условия для успешного выращивания пшеницы. Они определяются физиологическими функциями растения. Основными требованиями к условиям выращивания являются почва и температура окружающей среды. Для успешного роста и развития семян температура должна быть в пределах +10 +25°C. Теплые или холодные условия отрицательно влияют на производительность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°C только в том случае, если она приготовлена холодным способом. Если температура превышает +32. + 35°C, растение прекращает рост.

Идеальной температурой почвы для прорастания семян считается +20°C. Растение не переносит сильных морозов из-за слабой корневой системы. Если температура ниже -18°C. Трава повреждается при температуре ниже -18°C. В течение вегетационного периода эта культура требует влаги из-за слабой корневой системы. Поэтому лучше всего сеять зерновые на почвах, способных накапливать и удерживать влагу. Пшеница лучше всего растет на почвах, богатых известью (черноземы, рез и рез суглинистые почвы).

Пшеница

Он не очень устойчив к заболеваниям. Несоблюдение рекомендаций по посеву и выращиванию приведет к инфекциям грибкового, бактериального, вирусного и нематодологического характера, включая ржавчину, плесень, септицемию и корневую гниль. Для предотвращения заболеваний растения должны получать химическую защиту (например, гербициды ‘Агритокс’, ‘Эстет’, фунгициды ‘Зантара’, ‘Прозало’) и соблюдать дозы, указанные на упаковке или в инструкции по применению.

Оцените статью
cadovods.ru