Способы использования ирисов в ландшафтном дизайне. Как красиво посадить ирисы

В саду ирис можно посадить рядом с вечнозелеными кустарниками (можжевельник, тига) и другими декоративными кустарниками (малина, тосс, газон, спирея). Некоторые многолетние травянистые растения с похожими требованиями к почве и освещению очень хорошо смотрятся в окружающей среде.

С чем посадить ирисы на клумбе

Ирис — красивая клумба со многими видами и сортами ирисов, маленький сад из множества цветов и оттенков. Одного ириса недостаточно, чтобы дарить наслаждение влюбленным с ранней весны до поздней осени на этом цветочном острове. После окончания цветения клумбы не выглядят ярко и празднично до конца теплого сезона.

Это можно исправить, посадив другие цветущие растения, которые в сочетании с ирисом и декоративными элементами создадут настоящую природную изюминку в саду. Главное при организации цветения в открытом грунте — учесть все его особенности и требования, тонкие оттенки и тона.

В моем интернет-магазине представлено множество красивых ирисов различных видов и сортов. Правильно подобранные варианты различных цветов и размеров позволят вам создать впечатляющую клумбу. Это может стать настоящим украшением вашего сада. Все саженцы адаптированы к климату Московской области. Коллекцию ирисов можно посмотреть здесь.

Выбор вида клумбы

Разные виды и сорта ирисов могут расти вместе на одной клумбе. Для того чтобы цветение длилось как можно дольше и было ярким и привлекательным, следует выбирать различные сроки цветения, оттенки соцветий и их высоту.

Если посадить ирисы в сочетании с другими цветами, они могут образовывать позвоночные или свободные клумбы. Их можно разместить рядом с заборами, скамейками, беседками или недалеко от дома. Здесь лучше смотрятся промежуточные ирисы и одноцветные карликовые.

Высокорослые влаголюбивые виды можно высаживать возле искусственных водоемов или рядом с фонтанами, а двухцветные хвойные или другие вечнозеленые растения.

Хорошо укрытые ирисы можно использовать в каменистых садах, в качестве растений бордоли, в садах с каменной кладкой или в цветущих садах.

Соседство ирисов с другими растениями

Широко известный ‘Rooster’ не является агрессивным растением, но у него есть некоторые требования к своим соседям по клумбе.

Важно, чтобы растения не влияли на рост и развитие друг друга. Этого никогда не произойдет, если корневые системы цветов, посаженных рядом друг с другом, не находятся на одинаковой глубине. Например, чертополох, ландыш, гайала, декоративные маки, астильба и тридесканция являются отличными партнерами.

Ирисы негативно реагируют на тень и недостаточное освещение. Не сажайте рядом с ними высокие растения, так как они затеняют и не пропускают солнце.

Растения, которые могут заразить ирисы вирусами или инфекциями, также не являются подходящими соседями. Флокс, например, опасен для ржавчины.

Разнообразные многолетние травянистые растения и кустарники с аналогичными требованиями к содержанию и уходу являются прекрасными компаньонами для ириса в цветниках. Это очень полезно при поливе, смазке, обрезке и уходе за почвой.

Купить ирис.

Посадка растений на участках — дело непростое. Вам необходимо заранее подготовить посадочный материал, обработать его и вырастить растения. Его следует начинать выращивать весной, но не позднее конца марта. В противном случае семена не прорастут. Подготовка и посадка:.

Место ириса в общей концепции дизайна

Казатик (второе имя Ирис) — икона модерна. Он имеет изысканный внешний вид и интересные формы. Клод Моне и Ван Гог любили любоваться ими часами. Другие цветы редко раскрывают всю цветовую палитру. В данном случае это универсальный магазин. Цветочные бутоны содержат различные оттенки одного цвета или цвета, близкие друг к другу «по духу». Если цветок ириса синий, то в нем неизбежно будут присутствовать оттенки ярко-синего, темного глубокого елового, мелкого белого и яркие штрихи золотого барона.

  Избежать падения гладиолусов поможет их правильная посадка. Как сажать гладиолусы чтобы они не падали

Выбор места для ириса зависит от размера цветка. Имеются различные виды и сорта. Максимальная длина — 1 метр. Они идеально подходят для формирования ступеней и сложных цветочных композиций. Они выглядят очень эффектно по сравнению с насыщенной изумрудной зеленью вечнозеленых кустарников и дорожек из лобзика. Декоративные кустарники, такие как пробковое дерево и малина, также могут быть использованы в качестве основы.

Ирисы прекрасно смотрятся в цветниках, высаженные группой посреди зеленого газона. В таких случаях цветы должны быть четко отделены от изумрудной травы на приграничной полосе. Однако эксперты рекомендуют предварительно уменьшить их количество вдвое. Тогда радужная листва будет формироваться правильно, а четкие очертания ограждения подчеркнут тонкий вид.

Ирисы в цветниках плохо дружат с другими цветами. Это связано с тем, что они имеют высокое темно-зеленое основание. Они могут быть очень увлеченными и поэтому легко конкурируют с теми, у кого зеленые насаждения меньше. Поддерживать их могут только многолетние травянистые растения с аналогичными требованиями к росту и поливу. К ним относятся Phlox Paniculosus, Ledum и Tailleaf.

Irida nanos — включает сорта, не превышающие 50 см в высоту. Такие цветы хорошо смотрятся в цветниках, но только если посажены на переднем плане, а не на заднем. Эта техника также может быть использована для создания шорт.

Карликовые айлидхи — прекрасное дополнение к альпийским скальным деревьям. Они прекрасно сочетаются с кашпо, вьющимися растениями и флоксами. Говоря о том, как красиво посадить ирисы в заговоре, рекомендуется группировать их на фоне светлых камней в ландшафте. Посадите белые ирисы рядом с темными блоками и посмотрите, насколько интересным может быть такой контраст.

Существуют большие группы влаголюбивых иридианцев. Лучшие места для их посадки — мелководье возле озер и ручьев в других полосах. Дизайнеры используют эту технику для создания пейзажей в ландшафте. Красота радужных переливов раскрывается в интересном способе вливания воды в японских садах. Их создатели используют различные техники для создания особой расслабляющей атмосферы, некоторые из них радужные.

Иридарии

Есть даже целый сад. Там описываемые цветы имеют первое слово. Они называются ирисами. Дизайнеры предпочитают высаживать группы переливающихся цветов, используя два или три разных цветка. Следует использовать наиболее популярные комбинации и выбирать их соответствующим образом.

Между этими группами должны быть оставлены промежутки. Это гарантирует, что растения прорастут правильно и примут правильную форму. Ирис — это цветок, которым мы должны восхищаться. Поэтому важно побродить по отдельным группам растений и расположить их так, чтобы их было видно сверху.

Чтобы ирисы еще больше бросались в глаза, почву следует замульчировать — посыпать нарезанной корой деревьев или древесной трухой. Лучшего примера правильного формирования таких декоративных форм, чем работы японских дизайнеров, не найти. Японские дизайнеры создают удивительные искусственные ландшафты, которые соперничают с красотой самого природного произведения.

Отдельные модули

Еще один распространенный прием, помогающий подчеркнуть красоту идиллий, — это посадка их на отдельных участках. Они всегда должны иметь строгую геометрическую форму (прямоугольную или квадратную). Они не обязательно должны быть одинакового размера.

Для создания блоков обычно используется цемент или кирпич. Хорошо смотрится сочетание зелени и дерева. Самый простой прием — выложить сад булыжниками и использовать бордюры в качестве ограничителей.

Клумбы с ирисами выглядят красиво — как их сочетать, вот ответ. Важно всегда помнить, что ирисы красиво цветут, но соцветия быстро опадают. В большинстве случаев только листва обрамляет модуль ландшафтного дизайна. Если они растут вдоль узких дорожек, их легко уничтожить при ходьбе. Поэтому специалисты рекомендуют высаживать ирисы в смеси, учитывая сроки цветения растений и создавая такие цветы.

Садоводам может показаться более удобным деление ирисов по срокам цветения. Первыми зацветают низкорослые сорта, поскольку период цветения приходится на апрель-май. Среднеранние растения следуют в мае и июне. Позднее, в июне или июле, самое пышное цветение.

Как ирисы используют в ландшафтном дизайне

Чтобы создать красивый сад или цветник, необходимо учесть множество оттенков.

Дизайнерам рекомендуется использовать ирис в ландшафтных композициях, применяя следующие рекомендации

  1. Низкорослые разновидности высотой до 0,3 м хорошо смотрятся возле камней при оформлении альпийских горок или рокария. Неплохо этот вид будет выглядеть по соседству с горной сосной или ползучими флоксами.
  2. Средние по длине растения 0,4–0,7 м применяют для оформления цветочных клумб.
  3. Высокорослые экземпляры (длина более 0,7 м) садят возле построек, вдоль заборов и по краям искусственных водоёмов. Их также используют для дальних видов композиций.
  Когда выкапывать тюльпаны и как правильно их хранить. Когда выкапывать тюльпаны

В саду ирис можно посадить рядом с вечнозелеными кустарниками (можжевельник, тига) и другими декоративными кустарниками (малина, тосс, газон, спирея). Некоторые многолетние травянистые растения с похожими требованиями к почве и освещению очень хорошо смотрятся в окружающей среде.

Важно: Поскольку корневая система ириса находится близко к поверхности почвы, не следует высаживать рядом с ним многолетние растения, которые сильно свисают. Они препятствуют росту и развитию ирисов и затеняют их.

Лучше всего сажать сибирские болота вблизи источников влаги (озер, ручьев и озер). Этот вид хорошо переносит чрезмерный полив. Ранние сорта трав можно засадить цветами (метельчатый, желток). Они составляют прекрасную весеннюю композицию.

Переливчатость в ландшафтном дизайне

С чем ирисы сочетаются на клумбе

Ирис часто используют для украшения цветников. Они хорошо сочетаются с люпинами, дельфиниумами, потопами, банданами, хостами, лилиями, маками и энтервисом. Корневые системы этих растений находятся на разных уровнях в почве и поэтому не могут навредить друг другу.

Важно: При посадке флокса имейте в виду, что он часто поражается ржавчиной. Это грибковое заболевание может быть перенесено на ирис. Поэтому рекомендуется принимать меры предосторожности против грибковых заболеваний, когда две культуры соседствуют друг с другом.

Сообщающиеся растения следует размещать в центре цветника. По краям посадите низкие растения, такие как фиалки, ноготки и незабудки. Дельфиниумы следует сажать подальше от ирисов из-за их обильной листвы.

Цветочный дизайн в ландшафтном дизайне

Тюльпаны можно высаживать в кашпо. Эти цветы распускаются весной в одно и то же время. Однако следует отметить, что тюльпаны — луковичные растения, и их корневая система находится на том же уровне, что и у ириса.

Поэтому при формировании цветников с этими культурами следует соблюдать необходимые расстояния, чтобы оставить место для дальнейшего роста. При выборе цветов обратите внимание, что бутоны одного цвета не следует сажать рядом друг с другом. Они объединятся. Следует выбрать контрастность.

Цветочный дизайн в ландшафтном дизайне

Как красиво посадить ирисы

Разнообразные ирисы очень красиво смотрятся в монохроме. Их высаживают группами, а промежутки между ними заполняют мелким гравием для удобства внимания. Необходимо оставлять промежутки между растениями для дальнейшего роста.

Эксперты не советуют сажать эти цветы подряд и настаивают на асимметрии, затемняя границы. Выбирайте шахматную систему посадки, даже вдоль тропинок. Радужные стимулы можно украсить скромным количеством декоративных трав.

Еще один вид дизайнерского решения — посадка ирисов в специальные горшки. Обычно для этой цели выбирают конструкцию прямоугольного, квадратного или круглого формата. Модуль оснащен бордюром или тротуарной плиткой.

В цветниках ирис сочетается почти со всеми растениями. Очень важно, чтобы они не были агрессивными. Однако корневая система ириса со временем может удлиняться, что может негативно сказаться на корнях соседних растений. Чтобы избежать этого, пересаживайте ирисы в течение примерно трех лет.

Цветники из ирисов: клумбы, иридарии, модули

Как ирис используется в ландшафтном дизайне сада

Ландшафтные ирисы отличаются изысканным внешним видом, интересными формами и разнообразием оттенков. Они очень часто используются садовыми дизайнерами. Высокорослые сорта обычно высаживают на заднем плане рядом с изумрудной тоджой и джанком. Они также прекрасно смотрятся на фоне малины.

Очень оригинальная бабочка монофиза по сравнению с зелеными газонами. Однако карликовые сорта гордятся собой на клумбах. Эти виды обычно используются для создания каменистых садов.

Карликовые растения могут украсить альпийские скальные сады во всем их великолепии. Они гармонично смотрятся на фоне вечнозеленых можжевельников или проков. Для больших любителей петухов стоит рассмотреть весь спектр возможностей иридиума. Дизайнеры используют различные типы и разновидности. Важно оставлять промежутки при посадке, чтобы растение правильно росло и имело хорошую форму.

Примечание: Чтобы ирис выглядел более элегантно и привлекательно, голую почву следует покрыть нарезанной древесиной или опилками.

Также популярны среди садоводов индивидуальные модели ирисов. Такой тип посадки подчеркивает полную красоту растения. Главное, чтобы модули имели четкую геометрическую форму (прямоугольную или квадратную). Блоки могут быть выполнены из цементолита или кирпича. Посадки в сочетании с зеленью и деревьями также очень красивы. А самый простой способ оформления модулей — использование тротуарной плитки.

  Садовая красавица разрослась: пересадка примулы. Когда пересаживать примулу

С чем ирисы сочетаются на клумбе

Как ирис используется в ландшафтном дизайне сада

Многие садоводы задаются вопросом, что посадить вместе с ирисами. Эти растения гармоничны и хорошо сочетаются практически со всеми цветами. Их можно высаживать рядом с травянистыми растениями, такими как флокс, хоста и бадан.

Рассматривая, что посадить рядом с ирисами, стоит отметить, что они прекрасно смотрятся на фоне ярких, насыщенных пионов, в компании с люпинами, тюльпанами и лилиями. Допустимы смешанные цветники с изображением касаток, роз и дельфинов. Наиболее важным аспектом смешанных посадок является учет условий роста и полива для всех видов цветов. Как видите, ирисы — это универсальные цветы, которые прекрасно сочетаются с остальной растительностью.

Примечание: Если вы сажаете ирис рядом с флоксом, то должны знать, что первое растение часто поражается грибковыми заболеваниями и может легко распространиться на другие растения.

Как красиво посадить ирисы в саду

Как ирис используется в ландшафтном дизайне сада

Цветники — прекрасное дополнение к любому уголку сада. Дизайнеры обычно придают этим растениям более легкий характер, высаживая их вдоль аллей и тропинок возле водоемов.

Очень красиво смотрятся орхидеи разных цветов, посаженные на одинаковые соцветия. Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют сажать багульник асимметрично и делать границы нечеткими и облачными. Например, ирландские дорожки, высаженные в постепенном порядке, выглядят элегантно и необычно.

Есть даже целый сад. Там описываемые цветы имеют первое слово. Они называются ирисами. Дизайнеры предпочитают высаживать группы переливающихся цветов, используя два или три разных цветка. Следует использовать наиболее популярные комбинации и выбирать их соответствующим образом.

С чем сочетать ирисы на клумбе

В цветниках ирис сочетается почти со всеми растениями. Очень важно, чтобы они не были агрессивными. Однако корневая система ириса со временем может удлиняться, что может негативно сказаться на корнях соседних растений. Чтобы избежать этого, пересаживайте ирисы в течение примерно трех лет.

Пионы

Пионы обычно цветут после цветения иридодиктиумов. Эти растения хорошо растут и хорошо смотрятся вместе. Когда кустарник разрастается, вертикальная листва ириса позволяет ветвям пиона стоять вертикально. Для пионов не требуется дополнительной опоры.

Если подобрать сорта, цветущие в одно и то же время, клумба будет выглядеть как пышный сад. Розовые и белые цветы пиона сочетаются со всеми цветами ирисов.

Сочетание ириса с розами, пионами и другими цветами в ландшафтном дизайне сада

Ирисы и пионы хорошо сочетаются друг с другом.

Лилейники

Ирисы, лилии и хосты образуют идеальную клумбу.

Лилии нетребовательны и в то же время выглядят очень привлекательно. Их корневая система находится глубже, чем корневая система ириса, и поэтому не мешает друг другу.

Сочетание ириса с розами, пионами и другими цветами в ландшафтном дизайне сада

Хосты

Хосты могут быть очень ярким окружением для радужных клумб. Их широкие листья переливаются радужным блеском, как у высших сортов. Белые цветки хосты соответствуют цветкам всех северных орхидей.

Сочетание ириса с розами, пионами и другими цветами в ландшафтном дизайне сада

Розы — очень элегантные и необычные цветы. Эти королевы сада довольно прихотливы и не терпят много растений поблизости. Однако особенно подходят ирисы. Их плоские листья и крупные, неповторимо красивые цветы — идеальное обрамление для кустарников.

Обилие ирисов позволяет им скрывать свою наготу под кустарниками. Ирис придает композиции объем и нарушает монотонный цвет роз.

Сочетание ириса с розами, пионами и другими цветами в ландшафтном дизайне сада

Гортензии

Существует проблема, когда ирис высаживают в сочетании с кислыми почвами, например, с гортензией, которая хорошо растет на нейтральных почвах. Эти растения прекрасно смотрятся вместе с декоративной точки зрения, поэтому их стоит подкармливать по отдельности.

Исключением является японский ирис, который предпочитает кислые почвы, а также кислоты. Этот вид ирисов хорошо уживается с гортензиями.

Сочетание ириса с розами, пионами и другими цветами в ландшафтном дизайне сада

Лилии

Глубокие корни лилий делают их хорошими соседями для ирисов. Позднее цветение декоративных растений, достигаемое путем выбора растений в определенный период цветения, позволяет одновременно любоваться и лилиями, и ирисами. Главное — выбрать удачное сочетание цветов; это самый важный фактор в выборе хорошего соседа.

Оцените статью
cadovods.ru