- Что такое имеретинский шафран
- Что за растение
- Применение
- Состав и калорийность бархатцев
- Полезные свойства имеретинского шафрана
- Вред и противопоказания к употреблению бархатцев
- Имеретинский шафран
- Как собирают и готовят сырье для просушки
- Свойства этой приправы
- Выращивание, хранение и применение
- Рецепты блюд с имеретинским шафраном
- Чкмерули
- Противопоказания имеретинского шафрана (бархатцы)
Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины использовали этот цветок для придания силы и храбрости перед битвой. В 16 веке он был завезен в Испанию конкистадорами, а оттуда распространился по Европе и Азии.
Что такое имеретинский шафран
Маргаритки и шафран — два совершенно разных вида, но оба используются для изготовления пряности шафрана. Высушенные пятна шафрана являются единственным ингредиентом шафрановой пряности, в то время как лепестки ноготков составляют основу имеретинского шафрана. В отличие от обычного шафрана, имеретинский имеет более нежный вкус и слегка цветочный аромат.
Другое название этой специи — шафран.
Что за растение
Имеретинский шафран — это пряность, получаемая из цветочной части ноготков оранжевого, красного или желтого цвета. Лепестки являются не только пряностью, но и оранжевым или желтым натуральным красителем.
Эфирные масла, содержащиеся в бархатцах, придают им легкую остроту и цветочный аромат.
Бархатцы родом из Америки, но прижились также в Европе и Азии. Его цветы принадлежат к семейству Астровые (Asteraceae), существуют однолетние и многолетние формы.
Запах цветущего растения сильный, типичный для Asteraceae, и некоторые люди находят его неприятным. Когда цветы разлагаются, они издают фруктовый аромат, напоминающий смесь сушеной хурмы и граната.
Бархатцы можно выращивать на открытом воздухе или на солнечном балконе или лоджии. Растение засухоустойчиво и дружелюбно к почве.
Цветы бархатцев известны под названием:
- декоративное растение,
- в качестве лекарства в народной медицине,
- как инсектицид, поскольку цветок отпугивает вредных насекомых и кротов,
- как натуральный краситель и приправу.
Бархатцы как цветы шафрана можно выращивать на открытом воздухе или в помещении.
Применение
Имеретинский шафран является альтернативой обычному шафрану. Стоимость имеретинского шафрана намного ниже, так как используется весь горшок, в то время как для обычного шафрана используются только рыльца.
Название специи происходит от региона Имерети, где ноготки выращивают в промышленных масштабах. Имеретия — историческая область в Западной Грузии. Шафран здесь производят как для внутреннего использования, так и на экспорт.
Имеретинский шафран входит в состав многих грузинских национальных блюд. Сушеные цветки шафрана используются в супах и основных блюдах, соусах, чаях и десертах.
Он дает резкий оранжевый цвет, слегка фруктовый аромат и пряный вкус. Его можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими специями.
Блюда, для которых рекомендуется использовать имеретинский шафран:
- соусы баже и сациви,
- овощное рагу,
- плов,
- суп харчо,
- блюда из птицы и рыбы,
- блюда из фасоли,
- маринованные овощи,
- пироги, муссы, кремы,
- чай.
Небольшое количество имеретинского шафрана входит в состав известной специи под названием пчелиный воск.
Высушенные цветки ноготков также используются в домашних условиях для отпугивания моли. Пряность можно поместить в воздухопроницаемых мешочках на полках шкафа.
Состав и калорийность бархатцев
Маргаритка используется в кулинарии, медицине и в косметической промышленности.
Калорийность маргаритки составляет 310 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 11,4 г;
- Жиры — 5,8 г;
- Углеводы — 61,4 г.
-
Витамин А. В форме ретинола (ретиналя) он улучшает обмен веществ и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.
-
Лимонное масло стимулирует активность белых кровяных телец,
Полезные свойства имеретинского шафрана
Полезность календулы впервые оценили лекари древних этрусков, а затем ее активно использовали народные целители Европы и Азии для приготовления отваров и лекарств. Лечебные свойства календулы подтверждены официальной медициной.
Комплексное действие компонентов календулы:
-
Они повышают защитные силы организма, помогают избежать инфекций или предотвращают развитие осложнений во время эпидемий,
Вред и противопоказания к употреблению бархатцев
Пряность обладает насыщенным, ярким ароматом, но не всем он может понравиться.
Противопоказания к употреблению бархатцев следующие:
-
Беременность, вплоть до середины третьего триместра. Воздействие на нервную систему настолько выражено, что минимальная передозировка, которая лишь улучшает вкус блюда, вызывает тонус матки и перевозбуждение нервной системы плода, что может привести к преждевременным родам.
С осторожностью следует добавлять специи в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для детей до 3 лет в качестве приправы используются более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформирована.
Имеретинский шафран
Поскольку сбор шафрана трудоемкий и дорогостоящий процесс, появился имеретинский шафран, который по внешнему виду и свойствам похож на традиционный сорт. Имеретинский шафран производится в Грузии в больших количествах. Как следует из названия, он происходит из самого древнего региона Грузии — Имерети. Этот регион расположен в западной части Грузии.
Исторически сложилось так, что многие блюда, составляющие основу грузинской кухни в Имерети, происходят именно из этого региона. Большинство из этих блюд довольно острые. Шафран из Имерети является ингредиентом соли Сванетти, харчо, сациви, чирбули, соуса Савабелли, «Баже» и многих других. Другими словами, эта пряность используется во всех основных грузинских блюдах.
Как собирают и готовят сырье для просушки
Имеретинский шафран традиционно получают из растения, произрастающего на Кавказе. Его научное название — Benedictus apothecatus или Knicus blessedus. Для приготовления специи собирают соцветия вместе с верхней частью побегов. Все сушат в тенистом месте и измельчают в ступке или кофемолке с пестиком.
Цветы ноготков также используются в приготовлении шафрана имерети, так как они дают более насыщенный цвет, чем бендик. В отличие от последнего, у ноготков собирают только соцветия. Нити связывают вместе и подвешивают в прохладном месте. Затем эти «жемчужины» высушивают. Затем лепестки отделяют от чашелистиков и измельчают. Такой шафран может приготовить любая хозяйка.
Свойства этой приправы
Настоящий имеретинский шафран издавна используется в качестве приправы не только в грузинской, но и в других национальных кухнях. Он придает блюдам и напиткам насыщенный желтый цвет и особый аромат. Его цветки содержат горькие вещества, эфирные масла, смолу и другие полезные вещества.
В медицине эта пряность оказывает положительное влияние на желчный пузырь и улучшает память. Ее также используют как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях. Однако для достижения этих эффектов требуется большое количество шафрана. Его используют только в соусах и других блюдах из-за красивого цвета и тонкого аромата.
В медицине шафран сегодня используется редко. Скорее, он используется в народной медицине. В прошлом его отвары применялись, например, при лихорадке, оспе, малярии и других инфекционных заболеваниях. Однако чаще всего его добавляли в желудочных концентрациях. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Выращивание, хранение и применение
Чтобы получить хороший урожай шафрана имеретинского, необходимо создать правильные условия для его успешного выращивания:
- Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
- Рыхлые плодородные почвы.
- Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
- При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.
Вначале проростки растут очень медленно, и только через три-четыре недели наступает фаза активного роста. Для получения знаменитой специи под названием «шафран имеретти» его выращивают в хорошо проветриваемом помещении.
Подготовленное сырье измельчают в ступке или с помощью ручной или электрической мельницы. Для получения мелкого порошка рекомендуется чередовать процесс измельчения с промежуточной сушкой. Последний этап — просеивание специи через мелкое сито.
Готовое сырье храните в герметичной стеклянной банке, защищенной от яркого солнечного света, или в небольших хлопчатобумажных мешочках. В сельской местности собранные ноготки хранят в пучках, подвешивают на крыльце или в другом сухом помещении и используют по мере необходимости.
Как выращивают шафран в Грузии, насколько он полезен и какими полезными свойствами обладает — вся эта информация становится понятной после знакомства с уникальным природным составом этого удивительного растения. Все части растения содержат эфирные масла, витамины группы С и Р, а также такие биологически активные вещества, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, селен, цинк и марганец.
Интересно. Шафран из Грузии обладает нежным цветочным ароматом с дополнительными сильными фруктовыми акцентами.
Порошок используется как специя в кулинарии, эфирные масла растения применяются для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.
Грузинский шафран используется благодаря своим лекарственным свойствам для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары и настои растения можно использовать для укрепления иммунной системы, регулирования работы желудочно-кишечного тракта и улучшения работы печени и желчных протоков.
Спектр применения порошка сушеных бархатцев настолько широк и разнообразен, что трудно перечислить все способы его использования в нескольких словах. Его используют для лечения многих заболеваний:
- Для компрессов от укусов насекомых.
- При простудных заболеваниях органов дыхания.
- Для улучшения зрения.
- Как средство лечения кожных болезней.
- Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
- Обеспечение нормального пищеварения.
- Для лечения ушных болезней.
Применение бархатцев не ограничивается медициной и профилактикой различных заболеваний. В косметике он используется как природный антисептик и для смягчения кожи.
Рецепты блюд с имеретинским шафраном
В КОСМЕТИКЕ ЕГО ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ КАК НАТУРАЛЬНОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КАК НАТУРАЛЬНОЕ ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО В КОСМЕТИКЕ.
- куриные грудки — 400 г
- рис круглозерный — 100 г
- бульон — 700 мл
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры протертые пассата — 4 ст. л.
- специи — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- чеснок — 3 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- сванская соль — ½ ч. л.
- шафран имеретинский — ¼ ч. л.
- кориандр молотый — ½ ч. л.
- хмели-сунели — ½ ч. л.
- перец острый зеленый — ½ шт.
- кинза свежая — ½ пучка
- оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.
Помимо специй, указанных в ингредиентах, в этом рецепте я использую набор специй для мяса, состоящий из уцхо сунели, чеснока, кориандра, шафрана имерети, кондари, красного перца, дзиры и мяты. Итак, нарежьте грудку кубиками. Разогрейте масло в тяжелой сковороде, добавьте грудинку и специи для мяса, перемешайте и обжарьте со всех сторон. Мелко нарежьте лук и 2 зубчика чеснока, добавьте к грудинке и обжарьте. Затем добавьте пассату, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.
Влейте бульон, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Когда бульон закипит, добавьте рис, перемешайте и варите, накрыв крышкой, 15 минут (мой рис варится 15 минут). Пока рис варится, измельчите свежий кориандр, оставшийся чеснок и острый зеленый перец.
По истечении заданного времени добавьте травы, чеснок, перец и специи: Сванскую соль, шафран из Имерети, молотый кориандр и измельченные сунели. Перемешайте, приправьте солью, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты.
Чкмерули
В КОСМЕТИКЕ ЕГО ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ КАК НАТУРАЛЬНОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КАК НАТУРАЛЬНОЕ ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО В КОСМЕТИКЕ.
- чеснок молодой — 1 шт.
- аджика — 1 ст. л.
- сливки 20% — 200 мл
- кинза сушеная — ½ ч. л.
- уцхо-сунели — ½ ч. л.
- сванская соль — ½ ч. л.
- шафран имеретинский — ½ ч. л.
- соль морская — 1 ч. л.
- курица тушка — 900 г
Разогрейте духовку до 200°C. Натрите курицу морской солью и аджикой, выложите на противень и запекайте в духовке.
Если у вас нет свежего чеснока, вы можете заменить его обычным.
В ступке смешайте и измельчите чеснок, сванскую соль, сушеный кориандр, яичный желток и уцхо сунели. Добавьте сливки и перемешайте.
Перелейте сливки в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.
За 15 минут до готовности курицы полейте ее сливками и готовьте до готовности.
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше
Противопоказания имеретинского шафрана (бархатцы)
Имеретинский шафран (ромашка) противопоказан беременным женщинам и людям с повышенной чувствительностью к шафрану.
Имеретинский шафран наиболее популярен в Латинской Америке и, как следует из названия, в Грузии. Без использования имеретинского шафрана не обходится ни одно грузинское блюдо, особенно если оно содержит грецкие орехи: Сациви, Пхали, Чахохбили, почти все супы — везде добавляется шафран. Стоит отметить, что имеретинский шафран является обязательным ингредиентом «хмели-сунели» — тут, как говорится, без комментариев.
Это блюдо хорошо сочетается с бобовыми, мясом и птицей. Чтобы использовать шафран в качестве натурального красителя, цветы кладут в кипящую воду, размачивают и добавляют в соусы, выпечку или бульоны.