Что такое имеретинский шафран. Имеретинский шафран что это такое.

Цветок символизирует льва. В древней Мексике и Перу воины использовали этот цветок для придания силы и храбрости перед битвой. В 16 веке он был завезен в Испанию конкистадорами, а оттуда распространился по Европе и Азии.

Что такое имеретинский шафран

Маргаритки и шафран — два совершенно разных вида, но оба используются для изготовления пряности шафрана. Высушенные пятна шафрана являются единственным ингредиентом шафрановой пряности, в то время как лепестки ноготков составляют основу имеретинского шафрана. В отличие от обычного шафрана, имеретинский имеет более нежный вкус и слегка цветочный аромат.

Другое название этой специи — шафран.

Что за растение

Имеретинский шафран — это пряность, получаемая из цветочной части ноготков оранжевого, красного или желтого цвета. Лепестки являются не только пряностью, но и оранжевым или желтым натуральным красителем.

Эфирные масла, содержащиеся в бархатцах, придают им легкую остроту и цветочный аромат.

Бархатцы родом из Америки, но прижились также в Европе и Азии. Его цветы принадлежат к семейству Астровые (Asteraceae), существуют однолетние и многолетние формы.

Запах цветущего растения сильный, типичный для Asteraceae, и некоторые люди находят его неприятным. Когда цветы разлагаются, они издают фруктовый аромат, напоминающий смесь сушеной хурмы и граната.

Бархатцы можно выращивать на открытом воздухе или на солнечном балконе или лоджии. Растение засухоустойчиво и дружелюбно к почве.

Цветы бархатцев известны под названием:

имеретинский шафран

  • декоративное растение,
  • в качестве лекарства в народной медицине,
  • как инсектицид, поскольку цветок отпугивает вредных насекомых и кротов,
  • как натуральный краситель и приправу.

Бархатцы как цветы шафрана можно выращивать на открытом воздухе или в помещении.

Применение

Имеретинский шафран является альтернативой обычному шафрану. Стоимость имеретинского шафрана намного ниже, так как используется весь горшок, в то время как для обычного шафрана используются только рыльца.

Название специи происходит от региона Имерети, где ноготки выращивают в промышленных масштабах. Имеретия — историческая область в Западной Грузии. Шафран здесь производят как для внутреннего использования, так и на экспорт.

Имеретинский шафран входит в состав многих грузинских национальных блюд. Сушеные цветки шафрана используются в супах и основных блюдах, соусах, чаях и десертах.

Он дает резкий оранжевый цвет, слегка фруктовый аромат и пряный вкус. Его можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими специями.

имеретинский шафран

Блюда, для которых рекомендуется использовать имеретинский шафран:

  • соусы баже и сациви,
  • овощное рагу,
  • плов,
  • суп харчо,
  • блюда из птицы и рыбы,
  • блюда из фасоли,
  • маринованные овощи,
  • пироги, муссы, кремы,
  • чай.

Небольшое количество имеретинского шафрана входит в состав известной специи под названием пчелиный воск.

Высушенные цветки ноготков также используются в домашних условиях для отпугивания моли. Пряность можно поместить в воздухопроницаемых мешочках на полках шкафа.

Состав и калорийность бархатцев

Приправа имеретинский шафран

Маргаритка используется в кулинарии, медицине и в косметической промышленности.

  Когда высаживают гладиолусы в Подмосковье. Когда сажать гладиолусы в подмосковье

Калорийность маргаритки составляет 310 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 11,4 г;
  • Жиры — 5,8 г;
  • Углеводы — 61,4 г.

    Витамин А. В форме ретинола (ретиналя) он улучшает обмен веществ и качество ногтей и волос, а в форме каротина стимулирует зрительную функцию.

    Лимонное масло стимулирует активность белых кровяных телец,

Полезные свойства имеретинского шафрана

Пряность имеретинский шафран

Полезность календулы впервые оценили лекари древних этрусков, а затем ее активно использовали народные целители Европы и Азии для приготовления отваров и лекарств. Лечебные свойства календулы подтверждены официальной медициной.

Комплексное действие компонентов календулы:

    Они повышают защитные силы организма, помогают избежать инфекций или предотвращают развитие осложнений во время эпидемий,

Вред и противопоказания к употреблению бархатцев

Беременная женщина

Пряность обладает насыщенным, ярким ароматом, но не всем он может понравиться.

Противопоказания к употреблению бархатцев следующие:

    Беременность, вплоть до середины третьего триместра. Воздействие на нервную систему настолько выражено, что минимальная передозировка, которая лишь улучшает вкус блюда, вызывает тонус матки и перевозбуждение нервной системы плода, что может привести к преждевременным родам.

С осторожностью следует добавлять специи в блюда для детей старше 3 лет, анализируя восприятие. Для детей до 3 лет в качестве приправы используются более традиционные и мягкие специи, так как микрофлора кишечника еще не полностью сформирована.

Имеретинский шафран

Поскольку сбор шафрана трудоемкий и дорогостоящий процесс, появился имеретинский шафран, который по внешнему виду и свойствам похож на традиционный сорт. Имеретинский шафран производится в Грузии в больших количествах. Как следует из названия, он происходит из самого древнего региона Грузии — Имерети. Этот регион расположен в западной части Грузии.

Имеретинский шафран

Исторически сложилось так, что многие блюда, составляющие основу грузинской кухни в Имерети, происходят именно из этого региона. Большинство из этих блюд довольно острые. Шафран из Имерети является ингредиентом соли Сванетти, харчо, сациви, чирбули, соуса Савабелли, «Баже» и многих других. Другими словами, эта пряность используется во всех основных грузинских блюдах.

Как собирают и готовят сырье для просушки

Имеретинский шафран традиционно получают из растения, произрастающего на Кавказе. Его научное название — Benedictus apothecatus или Knicus blessedus. Для приготовления специи собирают соцветия вместе с верхней частью побегов. Все сушат в тенистом месте и измельчают в ступке или кофемолке с пестиком.

Имеретинский шафран

Цветы ноготков также используются в приготовлении шафрана имерети, так как они дают более насыщенный цвет, чем бендик. В отличие от последнего, у ноготков собирают только соцветия. Нити связывают вместе и подвешивают в прохладном месте. Затем эти «жемчужины» высушивают. Затем лепестки отделяют от чашелистиков и измельчают. Такой шафран может приготовить любая хозяйка.

Свойства этой приправы

Настоящий имеретинский шафран издавна используется в качестве приправы не только в грузинской, но и в других национальных кухнях. Он придает блюдам и напиткам насыщенный желтый цвет и особый аромат. Его цветки содержат горькие вещества, эфирные масла, смолу и другие полезные вещества.

Имеретинский шафран

В медицине эта пряность оказывает положительное влияние на желчный пузырь и улучшает память. Ее также используют как жаропонижающее и отхаркивающее средство при заболеваниях. Однако для достижения этих эффектов требуется большое количество шафрана. Его используют только в соусах и других блюдах из-за красивого цвета и тонкого аромата.

  Размножение гортензии черенками – 100% способ. Как размножить гортензию черенками осенью

Имеретинский шафран

В медицине шафран сегодня используется редко. Скорее, он используется в народной медицине. В прошлом его отвары применялись, например, при лихорадке, оспе, малярии и других инфекционных заболеваниях. Однако чаще всего его добавляли в желудочных концентрациях. Он оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Выращивание, хранение и применение

Чтобы получить хороший урожай шафрана имеретинского, необходимо создать правильные условия для его успешного выращивания:

  1. Размещение посевов на открытых солнечных местах с хорошим проветриванием. Для выращивания также подходят участки с небольшой тенью.
  2. Рыхлые плодородные почвы.
  3. Умеренный полив растений. Чрезмерная увлажненность негативно влияет на концентрацию полезных эфемерных масел, заметно снижая их количество.
  4. При температуре +25 градусов семена произрастают уже на четвертый день после посева.

Вначале проростки растут очень медленно, и только через три-четыре недели наступает фаза активного роста. Для получения знаменитой специи под названием «шафран имеретти» его выращивают в хорошо проветриваемом помещении.

Подготовленное сырье измельчают в ступке или с помощью ручной или электрической мельницы. Для получения мелкого порошка рекомендуется чередовать процесс измельчения с промежуточной сушкой. Последний этап — просеивание специи через мелкое сито.

Имеретинский шафран

Готовое сырье храните в герметичной стеклянной банке, защищенной от яркого солнечного света, или в небольших хлопчатобумажных мешочках. В сельской местности собранные ноготки хранят в пучках, подвешивают на крыльце или в другом сухом помещении и используют по мере необходимости.

Как выращивают шафран в Грузии, насколько он полезен и какими полезными свойствами обладает — вся эта информация становится понятной после знакомства с уникальным природным составом этого удивительного растения. Все части растения содержат эфирные масла, витамины группы С и Р, а также такие биологически активные вещества, как фосфор, натрий, магний, кальций, калий, железо, селен, цинк и марганец.

Интересно. Шафран из Грузии обладает нежным цветочным ароматом с дополнительными сильными фруктовыми акцентами.

Порошок используется как специя в кулинарии, эфирные масла растения применяются для ароматизации алкогольных напитков или в лечебных целях.

Грузинский шафран используется благодаря своим лекарственным свойствам для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары и настои растения можно использовать для укрепления иммунной системы, регулирования работы желудочно-кишечного тракта и улучшения работы печени и желчных протоков.

Спектр применения порошка сушеных бархатцев настолько широк и разнообразен, что трудно перечислить все способы его использования в нескольких словах. Его используют для лечения многих заболеваний:

  1. Для компрессов от укусов насекомых.
  2. При простудных заболеваниях органов дыхания.
  3. Для улучшения зрения.
  4. Как средство лечения кожных болезней.
  5. Отвары и настои применяют для оздоровления печени, следовательно, для омолаживания организма.
  6. Обеспечение нормального пищеварения.
  7. Для лечения ушных болезней.

Имеретинский шафран

Применение бархатцев не ограничивается медициной и профилактикой различных заболеваний. В косметике он используется как природный антисептик и для смягчения кожи.

Рецепты блюд с имеретинским шафраном

Имеретинский шафран

В КОСМЕТИКЕ ЕГО ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ КАК НАТУРАЛЬНОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КАК НАТУРАЛЬНОЕ ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО В КОСМЕТИКЕ.

  • куриные грудки — 400 г
  • рис круглозерный — 100 г
  • бульон — 700 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры протертые пассата — 4 ст. л.
  • специи — 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • сванская соль — ½ ч. л.
  • шафран имеретинский — ¼ ч. л.
  • кориандр молотый — ½ ч. л.
  • хмели-сунели — ½ ч. л.
  • перец острый зеленый — ½ шт.
  • кинза свежая — ½ пучка
  • оливковое масло Extra Virgin — 1 ст. л.
  Чай из бадана: чем полезен и как приготовить. Как заваривать чай из бадана

Имеретинский шафран

Помимо специй, указанных в ингредиентах, в этом рецепте я использую набор специй для мяса, состоящий из уцхо сунели, чеснока, кориандра, шафрана имерети, кондари, красного перца, дзиры и мяты. Итак, нарежьте грудку кубиками. Разогрейте масло в тяжелой сковороде, добавьте грудинку и специи для мяса, перемешайте и обжарьте со всех сторон. Мелко нарежьте лук и 2 зубчика чеснока, добавьте к грудинке и обжарьте. Затем добавьте пассату, перемешайте и тушите еще 1-2 минуты.

Имеретинский шафран

Влейте бульон, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Когда бульон закипит, добавьте рис, перемешайте и варите, накрыв крышкой, 15 минут (мой рис варится 15 минут). Пока рис варится, измельчите свежий кориандр, оставшийся чеснок и острый зеленый перец.

Имеретинский шафран

По истечении заданного времени добавьте травы, чеснок, перец и специи: Сванскую соль, шафран из Имерети, молотый кориандр и измельченные сунели. Перемешайте, приправьте солью, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты.

Чкмерули

Имеретинский шафран

В КОСМЕТИКЕ ЕГО ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗУЮТ КАК НАТУРАЛЬНОЕ КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ПРИ ЛЕЧЕНИИ КОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И КАК НАТУРАЛЬНОЕ ЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО В КОСМЕТИКЕ.

  • чеснок молодой — 1 шт.
  • аджика — 1 ст. л.
  • сливки 20% — 200 мл
  • кинза сушеная — ½ ч. л.
  • уцхо-сунели — ½ ч. л.
  • сванская соль — ½ ч. л.
  • шафран имеретинский — ½ ч. л.
  • соль морская — 1 ч. л.
  • курица тушка — 900 г

Имеретинский шафран

Разогрейте духовку до 200°C. Натрите курицу морской солью и аджикой, выложите на противень и запекайте в духовке.

Имеретинский шафран

Если у вас нет свежего чеснока, вы можете заменить его обычным.

Имеретинский шафран

В ступке смешайте и измельчите чеснок, сванскую соль, сушеный кориандр, яичный желток и уцхо сунели. Добавьте сливки и перемешайте.

Имеретинский шафран

Перелейте сливки в кастрюлю и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая.

Имеретинский шафран

За 15 минут до готовности курицы полейте ее сливками и готовьте до готовности.

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше

Противопоказания имеретинского шафрана (бархатцы)

Имеретинский шафран (ромашка) противопоказан беременным женщинам и людям с повышенной чувствительностью к шафрану.

Имеретинский шафран наиболее популярен в Латинской Америке и, как следует из названия, в Грузии. Без использования имеретинского шафрана не обходится ни одно грузинское блюдо, особенно если оно содержит грецкие орехи: Сациви, Пхали, Чахохбили, почти все супы — везде добавляется шафран. Стоит отметить, что имеретинский шафран является обязательным ингредиентом «хмели-сунели» — тут, как говорится, без комментариев.

Это блюдо хорошо сочетается с бобовыми, мясом и птицей. Чтобы использовать шафран в качестве натурального красителя, цветы кладут в кипящую воду, размачивают и добавляют в соусы, выпечку или бульоны.

Оцените статью
cadovods.ru