- Выращивание гладиолусов из луковиц: когда сажать (фото)
- Выращивание гладиолусов из луковиц
- Посадка гладиолусов в открытый грунт
- Общая характеристика
- Требования к почве, выбор места посадки
- Когда сажать?
- Виды и сорта гладиолусов с фото и названиями
- Когда сажать луковицы гладиолуса весной в зависимости от региона
- Подготовка луковиц гладиолуса к посадке
- Проращивание луковиц
- Обработка луковиц перед посадкой
- Выбор места и почвы
Гладиолусы растут и цветут на второй год после смазывания почвы органическим веществом (удобрением). Если почва тяжелая, то перед посадкой ее следует разрыхлить и облегчить.
Выращивание гладиолусов из луковиц: когда сажать (фото)
Гладиолусы — очень эффектное растение, но нужно понимать, что выращивание луковиц — дело непростое. Гладиолусы требуют ухода и не выращиваются в одиночку луковицами. Выбор луковиц, их подготовка и правильная посадка — вот такие важные аспекты.
Все предварительные этапы оказывают большое влияние на последующие условия содержания растения. Важным аспектом выращивания гладиолусов является выбор участка, на котором будет развиваться луковица гладиолуса перед посадкой.
Выращивание гладиолусов из луковиц
Для выращивания луковиц необходимо заранее подготовить биологический материал для выращивания в открытом грунте. Предварительно необходимо удалить накипь, покрывающую луковицу.
Совет! В качестве обработки необходимо использовать раствор марганцовки и оставить луковицы на 10-12 часов. Это продезинфицирует луковицу растения, а марганец будет стимулировать будущий рост гладиолусов.
При выборе места следует руководствоваться следующими критериями
- место произрастания должно быть достаточно увлажненным;
- растению необходимо обеспечить должное количество света;
- не рекомендуется сажать гладиолусы в низинах и местах, где наблюдается высокий уровень грунтовых вод и отмечается отсутствие постоянного обмена воздухом.
Посадка гладиолусов в открытый грунт
Многие садоводы беспокоятся о том, когда следует сажать луковицы на даче. Определенного времени для посадки в сельской местности не существует. Это связано с тем, что он зависит от климатических условий среды, в которой развивается гладиолус. Температура почвы на глубине, на которой высаживаются растения, помогает определить время посадки.
При посадке гладиола в открытый грунт следует придерживаться следующих инструкций
- подготовьте траншею или специальные ямки, глубина которых определяется в соответствии с размерами луковиц;
- на дне полученного углубления грунт необходимо перекопать;
- в грунт внесите немного удобрений;
- затем почву необходимо как следует полить, поскольку земля начинает забирать влагу;
- внутрь ямки или траншеи засыпается чистый песок с расчетом, что он займет толщину не более 1-2 см;
- аккуратно поместите в полученную ямку луковичку гладиолуса и закопайте ее землей;
- лунки располагайте на расстоянии не менее 20 см друг от друга.
После тщательного отбора червей поместите их в вермикулит под жидкие опилки. Дно также можно периодически перемещать с помощью обычного ящика. Избегайте воздушных потоков и возможных колебаний температуры. При надлежащем уходе всходы должны появиться через одну-две недели.
Общая характеристика
Гладиолусы родом из Южной Африки и в нашем климате не слишком приживаются в сельской местности — луковицы чувствительны к морозам. Эти растения вырастают из необычных луковиц, называемых луковицами или бульбами.
Растения выглядят очень декоративно, но не все знают, как сажать гладиолусы. Высаживайте гладиолусы весной и в месте с достаточным количеством солнечного света. Это связано с тем, что только в этом случае растение будет давать красивые цветы. Как и у большинства луковичных растений, луковицы сплюснутые или почти шарообразные. Узлы и Средиземноморье хорошо видны в их мясистых частях. Посаженная луковица выпускает десятки корней и стеблей с листьями.
В период интенсивного развития подземные части растения и материнский стебель постепенно отмирают, а питательные вещества, вырабатываемые в листьях, опускаются в стебель. Основание стебля утолщается, и образуется новый клубень или даже два.
Фото. Счастливые луковицы потомства.
Луковицы гладиолусов чувствительны, и с ними следует обращаться осторожно. Вновь образовавшийся клубень создает свою собственную корневую систему.
Требования к почве, выбор места посадки
Посадка луковиц — задача не из легких. Цветы, растущие в саду, выращиваются в земле, потому что почва богата гумусом, питательными веществами, хорошо проветривается, хорошо структурирована и имеет pH около 7,0. Она должна быть нейтральной или слегка щелочной. pH субстрата оказывает значительное влияние на здоровье растений. Основание следующее.
- плодородной;
- проницаемой;
- некислой – нужно позаботиться о подходящих удобрениях, например, на кислых почвах нужно провести осенью известкование.
- гладиолусы любят: глинисто-песчаные, гумусовые почвы;
- не любят: болотистые и влажные грунты, посадка на таких субстратах приведет растение к гибели.
Смажьте цветники компостом, хорошо распределенным навозом или минеральными удобрениями. Если удобрений нет, удобрите почву осенью или весной, а затем обильно полейте компостом (1 тележка на квадратный метр). Можно вносить дозы азофоски и выращивать с компостом.
Гладиолусы растут и цветут на второй год после смазывания почвы органическим веществом (удобрением). Если почва тяжелая, то перед посадкой ее следует разрыхлить и облегчить.
Это положительно влияет на сопротивление воздуха и влагоемкость почвы.
Растения восприимчивы к вирусным заболеваниям, и если их посадить на зараженных участках, они почти на 100% заражаются вирусом. Восприимчивость ко всем заболеваниям увеличивается с возрастом. Гладиолус не следует возвращать на то же место посадки, где он был посажен шесть или семь лет назад.
Когда сажать?
Гладиолус можно высаживать весной после середины апреля с помощью обычной лопаты. Сроки посадки зависят от погодных условий. Подходящий сезон для посадки — это время, когда температура не опускается ниже 10 градусов Цельсия. Если луковицы посажены в очень холодную почву, рост будет кахетичным, а у уже появившихся растений могут пожелтеть листья, как и у многих других луковичных растений. Эти симптомы обычно исчезают, когда погода улучшается.
В марте необходимо правильно подготовить место посадки. Места весенней посадки должны быть глубоко перекопаны осенью, так как корни клевера могут прорастать на глубину до 35 см. Почву следует смешать с многокомпонентным удобрением.
Посадите луковицы на расстоянии около 1 см, в зависимости от размера: луковицы должны быть посажены на расстоянии около 1 см.
Всходы появляются примерно в середине мая. С этого момента и до конца июля регулярно удобряйте гладиолусы удобрениями. Ранние сорта цветут в июле, поздние — в августе и сентябре.
При срезке цветов для букетов оставляйте несколько листьев, чтобы клубень не ослабевал. В это время цветы будут расти более интенсивно и производить луковицы и замещающие клубни (материал для размножения).
После проведения всех необходимых мероприятий по правильной посадке луковиц гладиолусов в открытый грунт, необходимо постоянно следить за состоянием растения. Гладиолус — довольно неуправляемый цветок и требует особого ухода.
Виды и сорта гладиолусов с фото и названиями
Селекция гладиолусов хорошо развита, род Gladiolus включает более 280 сортов.
- Буккако.
- Бель де Нуи.
- Фризлд Корал Лэйс.
- Инвитейт.
- Вера Линн.
- Виолетта.
- Блю Берд.
- Коста.
- Фаро.
- Нэшвилл.
- Тинкербелл.
- Мэлоди.
- Жоржетта.
- Серафин.
- Элис.
- Коралловое кружево.
- Дианитто.
- Айс Фолис.
- Либели.
- Уайт Сити.
- Роберт.
- Леонора.
- Джойс.
- Эссекс.
- Колумбиана.
- Боу Пип.
- Робинетта.
- Гринберд.
- Золушка.
- Нимфа.
- Цветок персика.
- Спитфайр.
Когда сажать луковицы гладиолуса весной в зависимости от региона
Гладиолусы высаживают в конце или середине весны. Сроки посадки варьируются в зависимости от региона.
Регион | Период |
Центральная Россия (Москва, Подмосковье). | Высаживать желательно с приходом теплой погоды, чтобы исключить возможность заболевания и обморожения клубнелуковиц, то есть 25 апреля-10 мая. Однако, это может быть и более поздний срок, учитывая континентальный климат, температура должна составлять +9…+12 °С. |
Средняя полоса, включая Ленинградскую область. | Погода более холодная, возможно наступление резких холодов или нежелательных осадков, поэтому время высадки смещается: 10 мая-1 июля. Торопиться не стоит, важно, чтобы клубнелуковица прижилась, а грунт успел прогреться. Если заморозки все же случились, для защиты возможно применения дымления. |
Сибирский регион и Урал. | Климат непостоянный, сроки, за которые не случается резкого перепада температур составляют всего 90-120 дней, что осложняет высадку в открытый грунт. Сроки варьируются около 28 мая-1 июля. Для защиты от холодов на клумбах следует разместить агроволокно или специальную пленку. Растения в данном регионе редко доживают до следующего года. |
Южная полоса. | Выращивание гладиолусов не составляет особенных трудностей, так как это область с наиболее благоприятными климатическими условиями. Время высадки: 20 марта-15 апреля. Не стоит ждать наступления жары, клубнелуковица может не прижиться и погибнуть. |
Подготовка луковиц гладиолуса к посадке
Подготовку следует проводить за две-три недели до высадки в открытый грунт.
Сначала удалите ненужную кору с червя и внимательно осмотрите поверхность, чтобы убедиться в отсутствии гнили или злокачественных образований.
Если они появились, вырежьте их, продезинфицируйте черенки зеленкой или слабым спиртом и присыпьте толченым древесным углем или корицей. Также убедитесь в отсутствии повреждений или ран, требующих нанесения слабого раствора йода или лака.
Необходимо измерить донце луковицы, т.е. область, где растут корни. Оптимальным для посадки считается 2-4 см. Молодые луковицы быстро укореняются и устойчивы к холоду и болезням. Старые побеги с основанием корня более 4 см чаще всего используются для размножения побегов (саженцев) и обновления посадочного материала.
После тщательного отбора червей поместите их в вермикулит под жидкие опилки. Дно также можно периодически перемещать с помощью обычного ящика. Избегайте воздушных потоков и возможных колебаний температуры. При надлежащем уходе всходы должны появиться через одну-две недели.
Важно отметить, что луковицы особо ценных сортов можно разделить на две половины для повышения продуктивности. Это нужно сделать таким образом, чтобы каждая половинка побега держалась за нижнюю часть. Место среза также следует засыпать древесной стружкой или медом.
За час до посадки луковиц в землю поместите их в 0,5%-ный раствор марганцовки. Затем луковицы сушат и высаживают в поле.
Почву следует прополоть и разрыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к особенно тяжелой почве и предотвратить потерю влаги. Недостаток влаги в почве во время цветения гладиолуса отрицательно скажется на высоте колючих соцветий.
Проращивание луковиц
За месяц до посадки, в конце марта или начале апреля, посадочный материал прорастает. Луковицы покрыты чешуей, за исключением глаз, которые удалены. Это ускоряет прорастание на 4-5 дней. Чешуйки следует удалять осторожно, поскольку ранние сорта могут уже иметь бутоны. Луковицы осматривают и выбрасывают больные и пораженные. Если ран немного, разрежьте их ножом и засыпьте древесным углем, раствором зеленки или марганцовки.
Поместите очищенные луковицы в светлое, теплое место, по одному слою на каждый сорт. В низком ящике на подоконнике или полке. Там они будут прогреваться и прорастать в течение месяца. Если влажность воздуха низкая, а температура в помещении 23-27°C, черви должны прорасти умеренно зелеными, а у основания появятся корневые почки. Выбрасывайте и не высаживайте посадочный материал, у которого к маю не развились корневые почки.
Обработка луковиц перед посадкой
Перед посадкой замочите луковицы гладиолусов в растворе стимулятора роста и продезинфицируйте фунгицидами, марганцовкой или гербицидными растительными экстрактами.
Обработка побегов непосредственно перед посадкой микроэлементами не только улучшает питание растущих растений, но и ускоряет цветение на 10-12 дней и повышает устойчивость к болезням.
Отлично зарекомендовали себя гетероауксин (1 таблетка на литр воды), 0,5% раствор гликолевой кислоты, 0,2% карбонат натрия, препараты эпин и циркон. Замачивание посадочного материала в растворе одного из вышеперечисленных стимуляторов роста на 3-10 часов способствует образованию более крупных столбов.
Споры грибков, вредные микроорганизмы и выползки уничтожаются раствором Фундазола (3 г на 1 л воды), 3% раствором карбофоса, раствором сульфата меди или хлорида меди (5 г на 1 л воды). Инкубируйте луковицы в этих растворах в течение 1 — 2 часов.
Поместите луковицы гладиолусов в горячий темно-розовый раствор перманганата калия на 9-10 часов. Такая тепловая обработка влияет на раннее цветение, которое наступает раньше, чем через 10 дней.
Перед обработкой луковицы помещают по сортам в различные марлевые мешочки вместе с указателем сорта. Сначала луковицы тщательно осматривают на предмет видимых признаков заболеваний, таких как коричневые пятна или следы ожогов, которые могли появиться во время хранения. Выброшенные луковицы уничтожаются. Замочите луковицы в водном растворе измельченного чеснока (0,5 кг на 5 литров) на 2-3 часа, при незначительном повреждении трипсами.
Обработанный посадочный материал не должен храниться, его следует сразу высаживать в грунт, не дожидаясь высыхания.
Выбор места и почвы
Гладиолус родом из Южной Африки и, как южное растение, любит тепло и солнце. Для посадки растений подходят открытые, хорошо освещенные пространства. Затенение задерживает рост и цветение. Частичное затенение в полдень допустимо только при посадке в южных районах, где высокие температуры влияют на время цветения и декоративные растения. Защита в виде зданий, деревьев и кустарников на расстоянии 4-5 м от посадок желательна из-за холодных северных ветров.
Места должны быть ровными или с небольшим уклоном и хорошо прогреваться. Низкие участки и холодный климат не подходят для посадки. Растения плохо цветут и страдают от заморозков из-за недостатка тепла.
При выборе места для посадки необходимо подумать о будущей конфигурации гладиолуса и подходящем соседе. Наиболее распространенный вариант установки — посадка в палисаднике или центральном саду вместе с однолетними растениями. Находясь между многолетними травянистыми растениями и кустарниками по соседству, гладиолус получает минимум света и ему трудно поддерживать сильные цветоносные стебли.
Для успешного выращивания подходят легкие глинистые, песчаные и черноземные почвы. Растение чувствительно к кислотности почвы. В идеале почва должна быть слабокислой (pH 6,0-6,5). Растения чувствительны к изменениям этого показателя pH. При повышении уровня кислотности края листьев темнеют, бутоны вянут и плохо раскрываются, растет фузари. В щелочных почвах корни не поглощают железо, хлорофилл не образуется в земле, а хлорирование вызывает пожелтение листьев.
Тяжелую структуру почвы можно улучшить, добавляя в песчаные почвы песок, глину или перегной. Для снижения кислотности используются доломитовые и известковые порошки. Норма расхода этих материалов — 150-200 г на кв. м.
Основная подготовка участка проводится осенью. Гладиолусы имеют корневую систему, и корни могут прорастать глубоко в землю — до 50 см, поэтому почву перекапывают лопатой 1,5-2. Гранулы не разбивают, а на поверхность почвы бросают перегной или компост (8-10 кг на м), но не свежее удобрение. На полях, смазанных свежим навозом, гладиолусы можно высаживать только на 2-3 год. В противном случае луковицы сгниют.
Кроме того, 300 г древесной золы, 40 г тяжелой соли на квадратный метр, 25-30 г калийной соли на квадратный метр.
Весной, за несколько дней до посадки, почву выравнивают и слегка разрыхляют и вносят одно из азотных удобрений: 30 г нитрофески, 40 г аммиачной селитры или 20-30 г мочевины для гладиолусов на квадратный метр, где выращивают корнеплоды звездчатого дома, ночные цветы, тыквы и растения не следует сажать. Бобовые — лучшие предшественники.