Почему у гортензии мелкие соцветия — причины и способы решения проблемы. Почему у гортензии мелкие цветы.

Также важно удалять побеги, которые растут внутри куста и мешают своевременной аэрации других ветвей. Если этого не сделать, недостаток кислорода может привести к грибковым заболеваниям, которые негативно влияют на внешний вид бутонов.

Почему у гортензии мелкие соцветия

Гортензии — это небольшие кустарники (1-3 м), реже деревья и лианы (до 30 м). В зависимости от сорта они бывают листопадными, вечнозелеными или имеют крупные соцветия, образующие обильное цветение. Цветы могут быть белыми, голубыми, розовыми, пурпурными и красными, причем в большинстве случаев преобладает белый цвет. Соцветия крупные, метельчатые, шаровидные или аспидные. Гортензии цветут долгое время — с весны до поздней осени. Большинство сортов цветут с начала до середины июля.

Чтобы гортензия цвела здоровым и красивым цветом и превратила ваш сад в настоящий праздник для глаз, за ней нужно хорошо ухаживать. Полив — самая важная часть ухода, и почва вокруг растения должна почти всегда оставаться влажной.

Внимание. Садовые советы по поливу включают добавление гидрогеля, который помогает удерживать влагу и регидратировать корни.

Чтобы цветок не замерз, его необходимо укрывать заблаговременно до наступления зимы, иначе весной он вообще не будет цвести.

Причины мелких соцветий гортензии

Даже у опытных садоводов возникают проблемы с гортензиями: вроде бы они хорошо за ними ухаживают, но они все равно плохо цветут. Почему же у гортензии мелкие цветы? Существует множество причин мелких цветков гортензии, некоторые из которых вполне обыденны.

Причины мелких цветков гортензии

Основные причины мелких цветков:

  • неправильно проведенная обрезка – систематические ошибки данной процедуры приведут к полному либо частичному отсутствию цветков;
  • недостаточно развитая корневая система – довольно хрупкими и слабыми корнями обладают молодые растения, при пересадке они могут не давать соцветий в течение 2-5 лет;
  • неподходящее место нахождения;
  • неправильный полив – переизбыток либо недостаток влаги губительны для растения;
  • адаптация приобретенного саженца;
  • защелачивание грунта – для профилактики используют добавки на урегулирование кислотности почвы;
  • заболевания, вредители – несмотря на высокую устойчивость к вредителям и болезням, ошибочная агротехника проводит к различного рода поражениям (хлороз, мучнистая роса, тля, паутинный клещ);
  • искусственное стимулирование цветения – такая процедура сводит появление цветков в следующем году к нулю;
  • неправильно подобранный сорт – теплолюбивые не перенесут суровых северных условий;
  • молодость растения – большинство гортензий зацветает после 3-5 лет.

Побочное замечание. Если вы выращиваете гортензию дома, то даже при хорошем уходе она будет иметь гораздо меньшие цветочные шипы, чем в саду.

Методы устранения мелких соцветий

Чтобы понять, почему у гортензии мелкие цветы, нужно проанализировать все важные аспекты ухода за растением и принять решение, как поступить в случае несоответствия.

Для того чтобы гортензия во время цветения давала крупные, пышные цветы, вам необходимо

  • осуществлять правильную обрезку:
  • регулярно поливать растение:
  • своевременно подкармливать, правильно подбирать удобрения:
  • подбирать сорт с учетом территориальных условий.

Цветы гортензии — что делать? Первое, что нужно сделать, — это обрезка. Своевременная обрезка — залог пышных, крупных цветов. Неправильная обрезка приведет к слабым, мелким цветкам или их полному отсутствию. В зависимости от вида, вы можете выбрать тип обрезки. Для более легкого понимания все гортензии делятся на две группы. Не следует обрезать гортензию сразу после цветения, так как образуются новые побеги, которые могут замерзнуть зимой.

Гортензия Бесконечное лето

1 группа

К ним относятся все виды macrophylla с крупными листьями, пилолистник, дуболистник, таволга и колючая груша. Для них характерно формирование новых цветочных почек на метелках предыдущего года. Поэтому осенью на этих сортах можно проводить только умеренную эстетическую обрезку: удаляют старые, слабые и поврежденные ветви. Кроме того, прошлогодние соцветия удаляют с первой парой сильных, здоровых цветочных почек.

  Раскрыт секрет, как сформировать петунию «шариком». Как вырастить петунию шариком.

Лучшее время для обрезки этих видов гортензии — весна, когда между зелеными почками видны обмороженные, больные ветви. Кора на сухой древесине сухая и имеет цвет от зеленовато-желтого до желтовато-коричневого. В первые несколько лет не следует обрезать стеблевые гортензии, так как они растут очень медленно.

Важно! Крупнолистный сорт гортензии Endless Summer успешно цветет как на прошлогодних, так и на прошлогодних стеблях и не боится дальнейшей обрезки.

2 группа

К этой группе относятся все виды древовидных и многолетних гортензий. Ранней весной обрежьте все прошлогодние побеги и оставьте пару почек. Новые побеги сформируются в текущем сезоне и дадут красивые, крупные цветы.

Гортензии очень требовательны к влаге и нуждаются не только в регулярном, но и в правильном поливе:

  • в прохладные дни достаточно полива 1 раз в семь дней;
  • в жаркие, засушливые дни – 1 раз в три дня;
  • растения до 3 летнего возраста поливают чаще, зачастую ежедневно, в зависимости от погоды;
  • тяжелые глинистые почвы требуют более редкого полива, а песчаные и супесчаные, наоборот, – более частого и обильного;
  • воду используют мягкую: дождевую, фильтрованную либо отстоянную бочковую (не менее 5 дней);
  • за один раз под куст льют 1-1,5 ведра.

Ошибки подкормок

Недостаток или даже избыток может пагубно сказаться на росте и цветении. В данном случае избыток азота активно стимулирует прорастание новых побегов, которые не успевают лигнифицироваться до наступления холодов; в результате новые побеги гибнут, гибнут и цветочные почки.

Азотное удобрение:

Что делать, чтобы у гортензии были крупные цветы

Итак, основная причина увядания гортензий — несоблюдение правил ухода. В результате цветы становятся мелкими и слабыми. Чтобы улучшить ситуацию, следуйте приведенным ниже рекомендациям.

Правильно проводить обрезку

Систематическая обрезка способствует росту новых побегов и обеспечивает красивую крону. Обрезка осенью важна для того, чтобы вы не беспокоились о том, почему ваша гортензия становится меньше.

Обрезка для красивого цветка

  • омолаживающая процедура;
  • устранение увядающих соцветий;
  • удаление сломанных, пораженных вредителями побегов.

Важно! Обязательно удаляйте ветви, которые растут внутрь куста. Это обеспечит доступ кислорода ко всем частям основания растения.

Защитить кустарник от морозов

Низкие температуры — еще одна причина мелких цветков гортензии. Уменьшите полив с 15 и 16 сентября и начните подготовку к зимовке.

Прикройте корни травой или почвопокровным материалом. Слегка вдавите побеги в почву и накройте их проволочной сеткой или другим плотным материалом.

Снимите укрытие весной, когда воздух достаточно прогреется. Если открыть его раньше, это может привести к похолоданию. В результате цветки гортензии будут мелкими.

Своевременно вносить подкормки

Более сильного цветения можно добиться путем внесения дополнительных питательных веществ. Это отличная профилактика против болезней, к которым восприимчиво растение. Это следует делать умеренно. Если внести слишком много удобрений, они будут использованы для роста побегов. В этом случае бутоны не успевают сформироваться. Недостаток удобрений приводит к медленному росту кустарника.

Вносите удобрения ранней весной, до появления листьев. Когда начнут формироваться почки, внесите калийное удобрение. Органические удобрения подходят для осени. Удобрения лучше всего вносить в виде раствора под корни.

Совет. Во время формирования листьев не следует вносить азот. Это может привести к быстрому росту зеленой массы и отсутствию соцветий.

Правильно подбирать место посадки

Еще одной причиной скудного цветения гортензий является то, что они посажены в неправильном месте. Их следует высаживать рядом с низкими живыми изгородями или другими кустарниками. Небольшое затенение пойдет на пользу.

Кустарник чувствует себя очень комфортно в частичном затенении

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенные вредители «цветов»: паутинные клещи, тля. Возможно, именно поэтому у гортензии мелкие цветы. Для их уничтожения подходят такие химические препараты, как «Вермитек», «Тиофос» и другие.

Совет: хороший результат дает свежеприготовленное мыло (только мыло).

Болезни также являются причиной плохого цветения. Это может быть хлороз, который вызывает бледный цвет листьев. Куст может вообще отказаться цвести. Налет и плесень также поражают растение. В этих случаях необходима обработка бордосской смесью или сульфатом железа.

  Шафран где растет. Шафран где растет

Удаление первых цветов для стимулирования цветения

В первый год цветки гортензии мелкие. Чтобы получить крупные цветы, их следует обрезать.

Великолепные цветы — гордость гортензии. Если они становятся слишком мелкими, их декоративная ценность снижается. Обычно это происходит из-за неправильного ухода. Просто приспособитесь, и вскоре вы сможете наслаждаться крупными цветами вашего кустарника.

Мелкие соцветия у гортензии: как сделать так, чтобы они не появлялись?

Причину мелких цветков можно объяснить, если рассмотреть наиболее важные аспекты ухода. Таким образом, вы сможете решить, как скорректировать свои действия.

Гортензия всегда будет иметь обилие ярких, крупных цветов, если ее вовремя обрезать, обильно поливать, давать правильные удобрения и подбирать их в соответствии с климатическими условиями вашего региона.

Обрезка гортензии

Как только гортензия закончит цветение, следует начать ее обрезку. Если вы сделаете это в нужное время и по правильным правилам, вы обеспечите обильное цветение красивых, крупных цветов. Если же обрезка будет проведена неправильно, цветы, если они вообще появятся, будут редкими и мелкими.

Обрезка зависит от вида растения, и для лучшего понимания гортензии делятся на две группы. Гортензии не следует обрезать сразу после цветения, иначе образуются новые побеги, которые могут замерзнуть холодной зимой.

К первой группе относятся виды гортензии крупнолистной, пильчатой, дубравной и цветоносной, а также Macrophylla. Они имеют схожие характеристики в плане расположения почек. Все эти виды развивают свои цветочные почки на побегах предыдущего года. Поэтому все сорта, относящиеся к ним, осенью обрезают очень умеренно. В это время необходимо удалить все поврежденные, ослабленные и старые ветви. Цветочные почки предыдущего года также должны быть удалены. Должны остаться только сильные, здоровые цветочные почки.

Весна — подходящее время для начала обрезки. Удалите все ветви, которые были повреждены морозом. Эти ветви можно узнать по сухой, желтовато-зеленой или коричневато-желтой коре. Все сорта, относящиеся к стеблевым видам, не подлежат обрезке в первые три года. Это связано с их очень медленным ростом.

Важно знать, что гортензия крупнолистная Endless Summer хорошо цветет как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Вы можете обрезать ее без колебаний, так как она не подвержена обрезке.

Ко второй группе относятся сорта с вятками и анютиными глазками. Все сорта, относящиеся к этой группе, обрезают ранней весной. В это время удаляют все побеги предыдущего года, оставляя только две почки. Через короткое время они заменяются новыми, сильными побегами, на которых появляются яркие крупные цветы.

Полив растения

Кусты гортензии не будут расти, если их не поливать. Почва всегда должна быть влажной, поэтому поливайте регулярно, обильно и правильно.

Если на улице прохладно, достаточно одного раза в неделю. Если жарко и нет дождей, поливайте не реже одного раза в три дня. В первые три года роста молодые кустарники нужно поливать чаще, чем зрелые. Во время засухи их часто нужно поливать ежедневно.

На тяжелых глинистых почвах растение не нуждается в частом поливе, но на песчаных или супесчаных почвах — нуждается.

Используемая вода не должна быть жесткой. Это может быть дождевая вода, фильтрованная вода или вода, отстоявшаяся в бочке в течение 5 дней. На один куст следует использовать от одного до полутора ведер.

Как должна проходить подкормка, чтобы не появлялись мелкие соцветия

Мелкие цветы на гортензии: фото.

Удобрения должны вноситься правильно и в нужное время. Если в почве слишком мало или слишком много питательных веществ, растение будет страдать. Оно не сможет нормально расти, и цветение не будет таким, как ожидалось. Например, если внести слишком много азотных удобрений, новые побеги будут активно прорастать. Затем они не успеют закалиться до зимы и погибнут от мороза вместе с цветочными почками.

Не вносите азотные удобрения, когда цветочные побеги начинают созревать. Это удобрение следует вносить весной перед началом вегетационного периода. Затем внесите удобрения с калием и фосфором. А чтобы подготовить растение к зиме, следует удобрить его компостом или навозом. Удобрения следует вносить три раза за сезон.

  Как правильно обрезать розы. Как правильно обрезать розы

Выбор саженца

мелкие соцветия

Мелкие цветы на гортензии: фото.

При выборе растения важно учитывать климат вашего региона. Выбрав правильный сорт гортензии, вы можете рассчитывать на успех. Большинство видов предпочитают юг и с трудом переносят холодные зимы и короткое лето севера или северо-запада. Поэтому ищите местные сорта. Так вы не только получите пышную листву, но и сможете насладиться прекрасными цветами.

Удаление первых цветов для стимулирования цветения

В первый год цветения появление первых бутонов также может стать причиной измельчания гортензии. Чтобы бутоны были крупными, следует обрезать первые цветы. В противном случае растение направит всю свою энергию на формирование бутонов, что может негативно сказаться на корневой системе. Тогда бутоны станут меньше и цветение будет происходить реже.

Удаление первых бутонов

Гортензии различаются по размеру бутонов в период цветения. Соцветия обычно имеют форму небольшой шапочки. Однако неправильный уход и недостаток питательных веществ приводят к тому, что цветы становятся мелкими или появляются в небольшом количестве. Проблему необходимо вовремя устранить

Неправильная подготовка к зиме

гортензия зимой

На протяжении десятилетий ведутся споры о том, нужно ли вообще укрывать гортензии. Одни садоводы считают, что в защите от холодов нуждаются только кустарники, растущие в северных районах, другие настаивают на том, что укрывать нужно все виды без исключения. Оппоненты сходятся в одном: крупнолистные гортензии нужно защищать от холода всегда.

Это связано с тем, что кусты этого вида цветут на побегах предыдущего года, и если растение укрыть слишком поздно или открыть слишком рано, его почки замерзнут и не порадуют новыми бутонами. По этой причине готовить крупнолистные гортензии к зиме следует более тщательно. Анютины глазки и древовидные гортензии, с другой стороны, не нуждаются в укрытии, если только они не молодые. К зиме их готовят более тщательно. Зрелые гортензии можно подрезать, протирать и обрезать. Подробнее о подготовке гортензий к зиме читайте в следующих статьях:

Как правильно укрыть гортензию на зиму, чтобы весной она с новой силой украсила сад.

Перезимовка гортензий — личный опыт садовода

Чтобы ваша крупная гортензия благополучно пережила зимние морозы, необходимо своевременно укрыть ее.

Болезни

Хлороз на листьях малины

Хлороз на листьях голубики

Почти все гортензии очень устойчивы к болезням и вредителям. Однако есть одно заболевание, которое характерно для этих растений. Хлороз гортензий вызывается снижением обмена веществ или неподходящей почвой. Дефицит железа приводит к пожелтению листьев и появлению листьев с темными прожилками. Обработайте больное растение сульфатом железа. Растворите 50 грамм препарата в 10 литрах воды и опрыскивайте каждые 4-5 дней до полного восстановления листьев.

Сульфат железа — что это такое и для чего он используется в саду?

Сульфат железа — один из самых популярных фунгицидов. Узнайте, как его использовать, чтобы он не испортил ваш сад.

Вредители

вредители гортензии

Паутинные клещи и тля

Чаще всего на гортензии нападают паутинные клещи или тля. Первая питается листьями и стеблями растения. Одна колония этих пауков может уничтожить куст земляники за один день. Для гортензий смертельно опасны не столько сами клещи, сколько инфекции, которые могут попасть в растение через ранки на листьях после укуса.

Паутинные клещи — как распознать и эффективно бороться с ними на растениях

Самые маленькие вредители иногда доставляют нам самые большие проблемы. В садах и на грядках паутинные клещи создают проблемы для всех культур.

Тля опасна тем, что высасывает сок из растения и оставляет после себя сахаристые выделения, которые являются питательной средой для сажистой плесени. Вы можете защитить свой сад с помощью инсектицидов широкого спектра действия, таких как Фитоверм, Искра, Актара и другие.

Если ваша гортензия перестала цвести, не нужно отчаиваться. Иногда это происходит не потому, что вы не выполнили все советы, а потому, что растение просто еще не готово.

Оцените статью
cadovods.ru