Простые, но эффективные варианты подпорок для гортензии во время цветения. Как подвязать гортензию.

После зимнего сезона кусты гортензии нуждаются в большом количестве воды — особенно в засушливую весну с малым количеством осадков. Чтобы не повредить кусты, садовод должен знать требования и тонкости полива.

Простые, но эффективные варианты подпорок для гортензии во время цветения

Простые, но эффективные варианты подпорок для гортензии во время цветения

Гортензии могут достигать в высоту до 3 метров, в зависимости от сорта. Огромные соцветия часто пригибают побеги к земле и могут привести к поломке ветвей. Большинство вариантов опор выглядят не очень эстетично, но есть проверенные методы, которые хорошо смотрятся и даже украшают кустарник.

Почему подвязывают гортензию

Крупные соцветия этого растения очень громоздки и могут согнуть слабые молодые побеги до самой земли. Некоторые виды, такие как полнолунный сорт, могут расти без опоры. Ветки держатся очень хорошо. Но при дожде и ветре даже такие гортензии ломаются, и соцветия падают на землю.

Читайте также: Как подвязать помидоры без подпорок Гарнир имеет большое значение при выращивании помидоров. В условиях средней полосы России кусты плохо растут без дополнительной опоры. Она не дает кустам заглубляться, снижает…

Контакт между побегами и цветками оказывает негативное воздействие на растение. Он увеличивает вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Предупреждение! Подвязанный куст выглядит гораздо компактнее и привлекательнее.

Больше всего в этом нуждаются гортензии. Усики следует выровнять так, чтобы они находились в нужном месте. Древовидные сорта также следует подвязывать. Тогда их огромные цветы будут клониться к земле. Во время дождя и ветра кустарник может просто упасть.

Возможные варианты подвязки

Простой и недорогой способ подвязать растение — использовать укрывной флис. Его разрезают на полосы и оборачивают вокруг растения на разной высоте. Однако такие кусты выглядят не очень декоративно. Чтобы кусты гортензии выглядели более декоративными и привлекательными, можно использовать другие методы.

Чтобы подвязать гортензию таким способом, подготовьте прочный кол или металлический прут и бечевку.

Читайте также Лучшие опоры для вьющихся овощей и цветов Вьющиеся растения привносят красоту и очарование в ваш сад. Они не занимают много места на клумбах и в цветочных бордюрах и выглядят привлекательно — но им нужна опора. В специальных…

  1. Прут устанавливают в центре куста или за ним.
  2. Одним концом веревки завязывают один или несколько побегов.
  3. Второй конец веревки прикрепляют к опоре.

Густая листва со временем закрывает опору, и растение выглядит красиво и эстетично.

Как ухаживать за гортензией весной

Гортензия весной

Гортензия — один из самых красивых и распространенных декоративных кустарников, который можно встретить во многих садах. При благоприятных условиях она радует пышными, яркими цветами и обильным цветением, которые украшают сад с середины лета до первых заморозков. Чтобы сохранить выносливость и декоративность, гортензия нуждается в правильном уходе, который начинается ранней весной и состоит из нескольких важных этапов.

Сроки

Правильный весенний уход очень важен для гортензии. От него зависит ход прорастания, формирование цветочных почек и длительный период цветения декоративного кустарника.

Ухаживать за гортензией следует сразу после того, как полностью сойдет снег и установится ровная теплая температура. Температура не должна опускаться ниже +5°C ни днем, ни ночью.

Точное начало весеннего ухода за гортензиями зависит от климата и погодных условий конкретного региона. Весна может наступить как рано, так и поздно, поэтому календарные даты не имеют значения, и ориентироваться следует исключительно на погодные условия.

  Выращивание гладиолусов из луковиц: когда сажать (фото). Как выращивать гладиолусы из луковиц на даче

Календарь

Обычно это конец марта или первая неделя апреля; в северных регионах это может быть скорее конец апреля или первые дни мая.

Этапы ухода

Весенний уход за кустами гортензии начинается, как только погода стабилизируется и исчезает опасность заморозков. Он состоит из нескольких основных этапов:

  • снятие зимнего укрытия;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • полив;
  • мульчирование;
  • пересадка.

Каждый из этих этапов имеет свои особенности и правила, которые необходимо соблюдать, чтобы не повредить растение. Садовод должен точно знать, когда снимать укрытие, чтобы растение не замерзло насмерть, как правильно его подкармливать и сколько влаги ему нужно после зимы.

Снятие укрытия

Укрытие на зиму

Холодостойкость гортензий зависит от вида и сорта. Наиболее теплочувствительными являются крупнолистные сорта, которым для зимовки необходимо плотное укрытие.

Основные правила снятия укрытия с гортензий:

  1. Кусты гортензии начинают освобождать от зимнего укрытия сразу же после наступления устойчивого тепла. Это лучше всего делать постепенно, учитывая вероятность возвратных заморозков. Во многих регионах страны она сохраняется вплоть до первых дней июня.
  2. Не стоит спешить раскрывать кусты гортензии полностью. Лучше всего делать это не раньше апреля, постепенно снимая укрытие и давая растению проветриться.
  3. Ежедневно время проветривания следует увеличивать и полностью снять укрытие только после того, как активизируется рост почек.
  4. Снятие зимнего укрытия лучше всего начинать в пасмурный день. Это предотвратит солнечный ожог листьев гортензии.
  5. Обязательно нужно оставить под рукой спанбонд, лутрасил или другой укрывной материал, который в случае необходимости можно будет использовать для укрытия кустарника.
  6. Ни в коем случае не стоит затягивать со снятием зимнего укрытия, в противном случае кусты гортензии перегреются под нетканым полотном или полиэтиленовой пленкой.
  7. После снятия с кустов гортензии зимнего укрытия обязательно нужно убрать старый слой мульчи. Старый мульчирующий слой лучше всего убрать в конце апреля, а в мае взрыхлить почву и внести удобрение.
  8. После открытия кустов необходимо аккуратно прорыхлить грунт в приствольном круге. Это обеспечит полноценный доступ кислорода к корням растения. Это нужно делать очень аккуратно, так как у гортензии поверхностная корневая система.
  9. После полного раскрытия гортензии нужно аккуратно выровнять ее побеги, которые слегка погнулись за зиму. Если ветви сильно деформированы, лучше всего привязать их к колышкам для выравнивания.
  10. Древовидная и метельчатая гортензия цветет на побегах текущего года и с легкостью переносят заморозки до -34°С, поэтому не нуждаются в дополнительном зимнем укрытии.

Гортензии с дубовой листвой и шероховатыми листьями не боятся зимних морозов, как крупнолистные сорта. Их не укрывают, но перед наступлением холодов они линяют. Для мульчирования лучше всего подходят природные материалы, такие как верховой торф, компост, опавшие листья, разложившиеся опилки, сосновая известь или измельченная кора.

Весенняя обрезка

Гортензия весной

Весеннюю обрезку гортензий следует проводить сразу же после того, как кусты будут выведены из-под зимнего укрытия. Способ обрезки зависит от вида и сильно различается у крупнолистных, метельчатых и древовидных сортов.

Подкормка

После обрезки настоятельно рекомендуется весеннее удобрение, чтобы ваша гортензия хорошо принялась и цвела еще раньше и обильнее, чем в предыдущем году. Ранней весной растение всегда нуждается в большом количестве азота (аммиачная селитра, мочевина). Перед цветением гортензию можно подкормить комплексным удобрением (также нитроаммонийфосфатом), которое содержит все важные питательные вещества (также калий и фосфат, но калий особенно необходим).

Однако важно, чтобы почва под гортензией была несколько кислой, поэтому следует использовать специальные удобрения и составы, которые снижают значение Ph (кислотность почвы). Чем более кислая почва (5-5,5 ph), тем более пурпурным или синим будет цвет. С другой стороны, если почва менее кислая (6-6,2 pH), цветы будут розовыми или малиновыми.

  Древовидный пион, уход и выращивание, методы размножения, обрезка, почему не цветет. Почему не цветет древовидный пион.

Мульчирование и полив

Почву в области корней гортензии полезно переслоить (например, опилками или древесными стружками). Почва является отличным увлажнителем, не пропускает сорняки и защищает почву от пересыхания и экстремальных температур.

Регулярный и обильный полив — основа красивой кроны и пышного, неповторимого цветения гортензии. Если ранней весной влаги достаточно, то чем солнечнее становятся дни, тем чаще следует поливать вашу красавицу.

Пересадка

Если вы хотите изменить местоположение вашего кустарника, ранняя весна — самое подходящее время для этого.

Кстати: На сайте вы уже нашли подробный материал о том, когда и как пересаживать гортензию весной, летом и осенью.

Как видите, в уходе за гортензией весной нет ничего необычного. Это стандартные процедуры, поэтому у вас не должно возникнуть никаких проблем. Вам просто нужно собраться и сделать важные вещи, и вы поблагодарите себя за это.

Видео: Гортензия весной — правильный уход и удобрение

Весенняя подкормка

Как и большинство растений, кусты гортензии нуждаются в дополнительных питательных веществах для энергичного роста после стрессовой зимы. Удобряйте весной после того, как убрали почвопокровные растения.

Можно провести различие между различными типами удобрений:

  • органические;
  • минеральные;
  • смешанные препараты (содержать как органику, так и минералы);
  • изготовленные по народным рецептам.

В данном случае искусственные удобрения не всегда невыгодны, так как они адаптированы к потребностям растений. Заменять неорганические комплексы органическими можно только в том случае, если вы хорошо знаете их свойства, иначе вы можете даже ухудшить состояние кустарников. Проще использовать готовые, проверенные составы.

Мочевина — одно из самых простых в применении удобрений, поскольку для быстрого роста растениям необходим азот. Ее следует вносить в жидком виде, растворив 20 грамм мочевины в 10 литрах отстоянной воды. Этого количества достаточно для 2-5 растений, в зависимости от их размера и возраста. А перед цветением подкормить нитроаммофоской или другими комплексными удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора.

Не менее эффективен готовый препарат Фертика Кристалон, который содержит целый комплекс NPK с азотом, фосфором, калием и рядом микроэлементов. Его также следует развести в воде, но опрыскивать кусты. Преимуществом препарата является отсутствие хлора.

Популярны среди профессионалов и универсальные удобрения Agricola Aqua и Organic Mix, которые позволяют обеспечить гортензию необходимыми макро- и микроэлементами на три месяца, а также снизить рН почвы. Последнее очень важно для красивого цветения, поскольку если pH ниже 6, бутоны становятся розовыми, и только при pH около 5 можно добиться насыщенного фиолетового или синего цвета.

Придерживайтесь значений, указанных в инструкции по применению препарата. Особенно это касается азота, так как его избыток приведет к тому, что куст станет жирным и будет слабее цвести.

Что касается органических веществ, то они подходят для гортензий:

  • перегной (5 кг на куст, соединяется с землей в соотношении 1:1);
  • коровяк (разводится в воде 1:10, нужно по 5-10 литров для каждого растения);
  • биогумус (соединяется с теплой водой 1:8, настаивается сутки, на каждый куст нужно около 8-12 литров смеси).

Мульчирование

После весеннего удобрения почву рекомендуется снова покрыть почвопокровным материалом, для этого подходят древесная кора, опилки, еловые иголки. Последние, кстати, способствуют подкислению и помогают сбалансировать значение pH. И вообще, с помощью мульчи можно защитить кустарник от сорняков, перепадов температур и пересыхания.

  Барвинок: описание и выращивание. Как выглядит цветок барвинок.

Для покрытия почвы используйте свежий материал, не содержащий микроорганизмов и патогенов. Его следует укладывать толщиной 5-10 см на почву вокруг кустарника, которая предварительно была разрыхлена и хорошо увлажнена поливом.

Обработка от вредителей

Весной рекомендуется проводить профилактическое опрыскивание кустарника против грибковых заболеваний. Растение более восприимчиво к хлорозу, белой гнили и мучнистой росе. Для обработки используются фуцициды: Фондазол, Феровит, Фитоспорин, Антихлороз. Количество необходимо определять в соответствии с инструкцией по применению препарата.

Подвязка гортензий

Часто древовидные гортензии (Hydrangea arborescens) склоняются к земле из-за чрезмерного стресса в период цветения из-за своего роста и крупных цветочных стеблей. Но даже классическая крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla) иногда склонна к пониканию, хотя и не обходится без воды — особенно если она находится в очень тенистом месте, а ее побеги длинные и неустойчивые.

Конечно, гортензии выглядят еще более впечатляюще, когда они стоят вертикально, а их цветы тянутся к небу. Существует два способа поддержания гортензии в вертикальном положении:

Если соцветия гортензии будут слишком тяжелыми, они будут наклоняться к земле.

  • Поддержите гортензии палочками
  • Поддержите гортензии многолетними кольцами или держателями для многолетников.

Отдельные побеги гортензии можно подпереть бамбуковым шестом. Это обеспечивает большую устойчивость, но выглядит не очень привлекательно. Хорошей альтернативой бамбуковым палкам являются кольца для многолетников или держатели для многолетников, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Круглые кольца для многолетников с перекладиной посередине подходят для стабилизации небольших гортензий. Более крупные растения лучше поддерживать и держать в вертикальном положении с помощью полукруглых держателей для многолетников.

Вредители и болезни на гортензиях

При хорошем уходе гортензия обычно не особо подвержена болезням и вредителям. Если ваша гортензия заражена, узнайте здесь, что можно сделать с болезнью желтой пятнистости листьев и мучнистым жуком на гортензии.

Если листья вашей гортензии пожелтели, это может быть вызвано дефицитом железа, также известным как хлороз. Хлороз особенно часто встречается у гортензий. Обычно он вызывается дефицитом питательных веществ. Недостающим питательным веществом для гортензий является почти исключительно железо, хотя оно почти всегда присутствует в достаточном количестве в естественной почве. Это происходит не из-за недостатка железа в почве, а потому, что гортензия не может усвоить имеющееся железо. Это происходит, когда pH гортензии слишком высок. Гортензия приспособлена к низким значениям pH, около 4-5,5. Для определения правильного значения pH необходимо провести pH-тест. Если измеренное значение pH слишком высокое, его можно понизить с помощью почвы для рододендронов или торфа.

Уход за гортензией: инструкция по поливу, срезке, подкормке.

  • Уход за гортензией: инструкция по поливу, срезке, подкормке.
  • Уход за гортензией — почва

    Мучнистая роса и гортензии

    Мучнистая роса — это заразное заболевание растений, вызываемое грибком Ascomycetes и характеризующееся белым тканеподобным или мучнистым налетом на листьях, побегах и плодах, образованным мицелием и спорами. Поражаются многие лиственные древесные породы, кустарники, плодовые и цветущие растения (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/).

    Уход за гортензией: инструкция по поливу, срезке, подкормке.

    Мучнистая роса и гортензия

    Узнайте здесь, как успешно бороться с мучнистой росой на гортензиях.

    Фитоспорин М — фунгицид для защиты от комплекса грибковых и бактериальных заболеваний.

    Алирин-Б — лечебно-профилактический препарат против патогенных грибковых заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растений.

    СКОР — системный фунгицид с сильной терапевтической и долгосрочной профилактической активностью. В частных хозяйствах препарат зарегистрирован для защиты плодовых деревьев, декоративных и цветочных культур от широкого спектра заболеваний.

    Топаз — системный фунгицид, который можно использовать для профилактики и лечения растений (цветочных культур и кишмиша) против мучнистой росы и ржавчины.

    Пистоцинум — эффективно подавляет грибковые заболевания растений: Серая гниль, пятнистость, мучнистая роса.

    Оцените статью
    cadovods.ru