Подготовка к зиме гортензии метельчатой (розовой) — как обрезать и укрывать. Как укрывать гортензию метельчатую на зиму.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Мембрана может привести к образованию плесени. Поэтому снимите укрытие ранней весной, как только минует опасность ночных заморозков.

Гортензии: пять шагов по подготовке к зиме

Эффектные гортензии давно покорили сердца садоводов — пышные кусты с красочными горшками украшают садовые участки и клумбы вокруг дома. Современные сорта отличаются не только необычной (часто двухцветной) окраской, но и необычной формой лепестков, которые часто сгруппированы, скручены и зубчаты.

Гортензии привлекают внимание садоводов своим обильным цветением и способностью украшать тенистые уголки сада — растение хорошо переносит частичное затенение, не ухудшая внешнего вида многочисленных бутонов.

Несколько видов гортензии широко распространены в садах:

  1. Метельчатая – небольшое дерево, высота которого не превышает 10 м. Предпочитает расти в тени. Ареал природного обитания – Китай, Япония, остров Сахалин.
  2. Крупнолистная – невысокий кустарник (во взрослом возрасте не превышает в высоту 2 м). Простые крупные листья густо покрывают ветки растения, во время цветения гидрангея крупнолистовая покрывается огромными шапками очаровательных цветов, которые не дают семян. Растение выносит небольшие морозы, поэтому на зиму требуется тщательно укрывать кусты.
  3. Древовидная гортензия – неприхотливое растение, достигающее в высоту 2-2,5 метров, имеет цветы разных окрасок. Вид более приспособлен к зимовке. Для посадки растений выбирают тенистые участки с плодородной почвой.

Другие виды гортензии менее распространены в садах: гортензия лучистая, гортензия лазящая, гортензия дубравная, гортензия серая и другие.

Гортензии в саду

Все виды различаются по зимостойкости, поэтому определять вид гортензии, которую вы сажаете, следует еще в начале зимы. Вот все, что вам нужно знать о подготовке гортензий к зиме (включая подкормку, обрезку и меры защиты).

Как подготовить гортензию к зиме

Успешные гортензии зимуют по-разному — в зависимости от того, какие декоративные растения растут на вашем участке. Колючие груши, например, очень восприимчивы:

  1. Разновидности древовидных и метельчатых гортензий – отлично переносят морозные зимы и быстро могут быстро восстановиться весной от полученных повреждений.
  2. Гортензия крупнолистная не отличается высокой зимостойкостью, поэтому ее наземная часть может вымерзать в суровые зимы. Учитывая, что такие повреждения скажутся на интенсивности цветения (растение образует цветы на побегах прошлого года), стоит тщательно утеплять кусты.
  3. Гималайская гидрангея (почвопокровная) – отличается завидной зимостойкостью, может перезимовать под легким укрытием.
  4. Дуболистная гортензия – не выносит сильных морозов и зимних ледяных ветров. Требует надежного укрытия.
  5. Гортензия черешковая – прекрасно переносит долгие холода без ущерба будущему цветению, не требует укрытия и утепления на зиму.

Чтобы обеспечить подготовку растений к зимовке, вам потребуется провести некоторые специальные мероприятия:

Мероприятие

Описание

Удалите нижние листья в конце июля, чтобы древесный ствол гортензии успел затвердеть.

Начиная с сентября, значительно сократите полив гортензии, а в дождливую погоду прекратите его совсем. В случае сильного осеннего дождя накройте кусты пленкой, чтобы они не намокли. Избегайте чрезмерного полива осенью.

Никогда не удобряйте гортензию осенью органическими удобрениями — они повышают содержание азота. Помимо органических удобрений, не рекомендуется удобрять кусты гортензии бором, магнием и железом — эти е добавки вызывают быстрый рост зеленой массы, что недопустимо в конце сезона. Для того чтобы побеги в это время вызрели и окрепли, следует добавить калийные и фосфорные удобрения. Лучше всего вносить удобрения перед обрезкой и укрытием. Сроки внесения удобрений различны в разных регионах и зависят от местных погодных условий. Удобрения следует вносить в сухом виде в почву; когда идет дождь, питательные вещества впитываются из почвы вместе с дождевой водой и поступают непосредственно к корням. В сухую погоду поливайте кусты питательным раствором под корень, для чего приготовьте жидкую смесь из

16 г монофосфата калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

Подготовка растений к зиме включает обрезку цветочных побегов, подготовку укрывного материала и изготовление укрытия. Обрезка кустовой гортензии особенно важна, в зависимости от вида. Если случайно обрезать побеги, они могут не зацвести в следующем году.

  Хлороз гортензии: симптомы, лечение. Как развести железный купорос для гортензии.

Перед зимой укройте нижнюю часть куста сухой почвой, торфом или листьями.

Отдельно и подробно об обрезке гортензий

Как правильно обрезать гортензию перед зимой, чтобы она обильно цвела на следующий год? Как уже упоминалось ранее, способ обрезки садовой гортензии зависит от вида.

Обрезка гортензий на зиму

Название вида

Описание обрезки

Древовидная и метельчатая гортензия

Цветут на побегах текущего года, поэтому их можно обрезать очень коротко.

Цветочные почки формируются на верхушках побегов предыдущего года. Не проводите обрезку перед зимовкой. Возможна только легкая обрезка.

При обрезке необходимо удалить все засохшие соцветия. Слабые, толстые и тонкие побеги удаляют, нормальные ветви обрезают на 2-4 почки. Очень часто возникает необходимость омоложения кустарника — возможна прикорневая обрезка, но следует оставлять над землей побеги длиной до 20 см.

Гортензию метельчатую освобождают от больных и слабых ветвей, а также от побегов, глубоко проросших в крону.

Используйте острые инструменты, такие как нож или сучкорезы.

Подготовка к зиме гортензии метельчатой (розовой) — как обрезать и укрывать

В нашем климате почти все многолетние садовые растения нуждаются в утеплении, которое обычно проводят незадолго до заморозков. Мнения о полнолунии сильно разнятся. Дело в том, что оно происходит из регионов, где температура относительно низкая, а сильные перепады температур связаны с высокой влажностью. Например, с Дальнего Востока, Японии и Китая. Именно поэтому она относится к группе морозостойких растений. Отсюда и дискуссия о том, нужно ли укрывать гортензию на зиму или можно пренебречь этим.

В настоящее время насчитывается около 80 видов гортензии. Их классификация довольно сложна, но это не главная проблема — в России культивируется лишь несколько представителей класса двудольных. Один из них — гортензия полнолунная. Ее соцветия белые и со временем становятся розовыми, поэтому метельчатую гортензию часто называют розовой.

01

В отличие от других сортов, метельчатая гортензия может переносить низкие температуры д о-35 °C, но только если она достаточно защищена от ветра. Кроме того, на однолетних побегах, появляющихся весной, образуются почки, которые позже разовьются в бутоны. Поэтому важно укрыть растение так, чтобы его корневая система, в частности, была защищена от мороза.

Подготовка к зиме

Любое растение, даже если оно достаточно укрыто на зиму, вряд ли переживет холодное время года, если оно ослаблено осенью и тем более если на него напал вредитель. Поэтому готовить гортензию к зиме следует заблаговременно. Опытные садоводы обычно начинают делать это в середине лета, независимо от климата региона.

Что делать?

  • Полностью переключится на удобрения, содержащие фосфор и калий. От подкормок на основе азота и его соединений следует отказаться. Объяснение простое – они снижают морозостойкость растения и инициируют рост молодых побегов. Ни то, ни другое гортензии метельчатой, как несложно догадаться, в преддверии зимы не нужно.
  • С наступлением осени полив цветка необходимо прекратить. Это необходимо для скорейшего одревеснения всех веток, которые будут зимовать.
  • Одновременно производится удаление листвы. Когда этим заняться, определить несложно, если понимать смысл данного агротехнического мероприятия. Через листья из растения «уходит» (испаряется) влага, и если их оставить на зиму, то произойдет обезвоживание древесины.

Рекомендуется удалять зелень, как только закончится сезон дождей. Однако это касается только нижних ветвей, так как этот процесс ускоряет процесс закаливания. Все остальное следует удалить до наступления заморозков, так как нередко садовые вредители поселяются на листьях и зимуют без вреда (если зелень остается на месте). Конечно, только в том случае, если она полностью укрыта.

gortenziia-metelchataia-obrezka

Часто рекомендуют не трогать листья на кончиках побегов, так как они защищают участки, на которых позже образуются цветочные почки. В данном случае авторы путают сорта. Hydrangea panicularis отличается тем, что наиболее развитые (и, следовательно, наиболее перспективные) почки находятся в зонах между стеблем и серединой ветвей. Из них в конце зимы развиваются побеги, которые впоследствии становятся почками. Поэтому даже если кончики ветвей подмерзнут, это не повлияет на цветение в следующем году. Кроме того, их обычно удаляют во время весенней обрезки для формирования кроны.

Способы укрытия на зиму

Решение о том, проводить обрезку или нет, остается за владельцем участка и зависит от климатических условий и степени ветрености местности. Не нужно объяснять, что при высокой влажности и сильном встречном ветре даже легкий мороз может погубить гортензию зимой. Кроме того, небезразлично, является ли цветок кустарником или деревом. Ведь последний вид достигает в высоту 2,5 — 3 м, а в некоторых случаях — и 8, даже 10.

  Как подготовить гладиолусы к зиме правильно. Как подготовить гладиолусы к зиме

Поэтому автор приводит в статье наиболее распространенные способы изоляции гортензии, а какой именно применить на своем участке, читателю придется решать самостоятельно.

Окучивание

Самый простой прием известен всем садоводам. Эта мера предосторожности помогает защитить прикорневой круг от подмерзания. Что использовать?

Опытные садоводы рекомендуют использовать смесь почвы участка и торфа. Компост не только утепляет почву, но и хорошо заряжает ее с наступлением теплых дней. Часть оттепельной воды проникает глубоко в почву и обеспечивает корневую систему важными питательными веществами. Таким образом, процесс весеннего удобрения значительно облегчается.

4

Рекомендации использовать для укрытия гортензий листья, траву, собранные листья, солому, опилки и траву, часто встречающиеся на отдельных сайтах, скорее всего, не верны. Есть несколько причин против использования этого вида укрытия.

  1. Во-первых, намокая, растительность начинает загнивать. Как результат – плесень и грибок, которые сразу же перекинутся на гортензию метельчатую.
  2. Во-вторых, именно в такой массе любят обосновываться на зиму мелкие грызуны.
  3. В-третьих, на тех же старых листьях всегда есть различные садовые вредители (или их личинки). Именно поэтому один из самых распространенных советов для начинающих дачников – весь собранный на территории растительный мусор подлежит немедленной утилизации через сжигание.

Если обрезка гортензии при подготовке к зиме проводится довольно низко и общая высота куста небольшая, то рекомендуется набросать комья земли на стебли, которые полностью находятся над землей.

Окучивание + укрытие ветвей

Это наиболее распространенный метод, поскольку зимой температура в большинстве регионов опускается довольно низко.

ukrytie-gortenzii-na-zimu8

Как укрыть ветви:

  • Если они не особенно длинные, то достаточно их связать, а получившийся «кокон» утеплить подходящим материалом. Выбор большой – старые ветки деревьев, лапник, толь (покрытая пленкой п/э). Все остальное обеспечит снежный наст – это самое надежное естественное «одеяло» для любого растения в зимнее время.
  • При значительной длине стволиков ветки придется нагнуть как можно ближе к земле. Так укрыть их намного проще. Процесс несложный, главное – надежно зафиксировать, чтобы в течение зимы они не смогли распрямиться (например, при сильном ветре).

Первый метод. «Прибейте кончики побегов металлическими скобами. Их можно легко сделать из кусков толстой проволоки. Единственное, на что следует обратить внимание, — эти скобы должны иметь длинные «усики», иначе они не будут прочно закреплены в земле и легко выскочат из нее.

Купить гортензию в питомнике

Купить гортензию крупнолистную

Осенняя подкормка питает корни растения и помогает ему стать сильнее и энергичнее, чтобы оно могло выдержать суровые зимние морозы. Удобрение делает растение выносливым и помогает ему быстро восстановиться весной.

Удобрять лучше всего полным минеральным удобрением. Растворите по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в 10 литрах воды и вылейте под куст.

Вода должна быть не холодной и не горячей, лучше всего комнатной температуры. В качестве органического удобрения в прикорневую зону можно добавить ведро компоста или почвы, смешанной с биочаром.

Также можно добавить перегной или чернозем. Органический компост согревает корни кустарника во время зимних морозов. Осенью гортензию следует поливать только в том случае, если осень на юге жаркая и сухая.

Следует избегать чрезмерного полива, так как во время морозов на влажных ветвях могут образоваться трещины.

Купить гортензию в питомнике

Купить гортензию в питомнике

Купить гортензию в питомнике

Поскольку весной из каждой ветки и почки развивается новый побег с новым соцветием, без обрезки куст будет расти слишком сильно. Этот чрезмерный рост приводит к уменьшению цветения.

Обрезка также необходима для удаления больных, треснувших или старых ветвей. В противном случае они могут сломаться под тяжестью побегов. Проводите обрезку до наступления заморозков. Перед обрезкой удалите оставшиеся листья с ветвей.

Когда летом кустарник пышно разветвится, основные побеги можно обрезать, оставив на каждой ветке по 2-3 почки.

Не забудьте удалить все корневища до осени. Не укорачивайте все ветви одним срезом. Иначе растение будет ослаблено на несколько сезонов. Обязательно проводите обрезку соцветий.

  Какую почву любит гортензия и как ее подкислить. Какую почву любит гортензия

Выбрать гортензию (все сорта)

Выбрать гортензию (все сорта)

Купить садовую гортензию

Осенью обработайте кустарник от вредителей и болезней. Если вы проведете опрыскивание осенью, то весной сможете защитить растение от уже вылупившихся личинок насекомых.

Самый лучший и безопасный способ — опрыскивание растения 3%-ной бордоской жидкостью. При опрыскивании не забудьте также опрыскать бордосской жидкостью почву и весь куст, так как личинки также прячутся в почве и зимуют глубоко внутри.

Купить гортензию в интернет-магазине

Гортензия метельчатая – обрезка на зиму

Обрезка гортензии начинается в возрасте 4 лет. Без обрезки растение не будет обильно цвести, а соцветия будут измельчать. Обрезка также омолаживает старые кусты и позволяет им вырасти в миниатюрные деревья

Обрезайте амебовидные гортензии ранней весной, когда почки набухли, но еще не проросли:

  1. Вырежьте на кольцо тонкие ветки, направленные внутрь куста.
  2. Укоротите самые толстые побеги, делая поперечный срез над второй-третьей почкой.
  3. Удалите все больное, поврежденное морозом, зачистив ветки до здоровых участков.

Можно ли обрезать гортензию зимой? Как обрезать все гортензии осенью? Не следует обрезать ветви — это ослабляет растение и мешает ему подготовиться к зиме. Просто удалите все цветочные шипы, чтобы они не задерживали снег и побеги не обрывались.

Подготовка метельчатой гортензии к зиме

Кустарник, посаженный осенью, необходимо укрыть перед первой зимовкой. Он еще слабый, нежный, без корней и не был активно подготовлен к зиме, поэтому может замерзнуть. Укрывать его следует до того, как ночные температуры опустятся ниже 0 градусов.

Мы рекомендуем простой и надежный способ укрытия гортензий на зиму:

  1. Удалите секатором все листья, если они еще сохранились.
  2. Подгребите землю к стволику.
  3. Разложите слой еловых веточек, чтобы получился холмик, под которым саженец скроется «с головой».
  4. Набросьте на холмик укрывной материал и закрепите края кирпичами, чтобы их не сдуло ветром.

Когда вернется тепло, обязательно поднимите края материала, чтобы проветрить растение, иначе оно завянет. Зимой снимать укрывной материал не нужно, даже во время оттепели. Весной ткань снимают постепенно — сначала приподнимают края, чтобы дать растению проветриться и адаптироваться, а затем снимают всю ткань. Через несколько дней саженец лишается лепестков и оголяется.

Взрослая газонная гортензия не страдает от холодов. Ее не нужно укрывать на зиму. Даже если головки немного подмерзнут, это не беда — отмершие концы можно удалить во время весенней обрезки. Благодаря этому куст будет выглядеть еще гуще.

Частые ошибки

Новички часто допускают ошибки, которые могут привести к гибели гортензии. К наиболее распространенным относятся следующие:

  • использование удобрений перед укрытием. Гортензию осенью оканчивают удобрять в середине сентября. Если питательные вещества продолжать вносить, это может привести к тому что куст начнет формировать молодые побеги и растение погибнет;
  • неправильная подготовка. Перед тем как укрыть растение, нужно обрезать цветоносы и повреждённые ветви. Если обрезку не провести, растение может повреждаться вредителями и будет весной слабым;
  • слишком ранее укрытие. Если культуру укрыть раньше положенного периода, на побегах появится влага, которая приведет к появлению плесени.

Следование агротехническим рекомендациям может сохранить растение привлекательным. Избегая распространенных ошибок, можно добиться того, что кустарник хорошо переживет зиму и даст новые побеги ранней весной.

Ответы на частые вопросы

Можно ли озеленить участок с хвойными иголками?

Гортензии предпочитают кислые почвы, поэтому хвойные деревья можно использовать в качестве почвопокровных. Перед распространением хвою следует смешать в равных частях с перегноем.

Крупные экземпляры трудно загнать в землю. Поэтому рекомендуется соорудить деревянные опоры, на которые укладывается укрывной материал.

Заключение

Гортензия не требовательна к условиям содержания. Чтобы пережить зиму, ее необходимо укрывать осенью по лунному календарю.

Для укрытия можно использовать различные материалы, в зависимости от личных предпочтений садовода. Кустарник должен быть хорошо подготовлен перед обрезкой осенью. С помощью лунного календаря можно определить наиболее благоприятный период.

Все о гортензии: популярные сорта, правила посадки и ухода в открытом грунте, в чем нуждается кустарник.

Лунный календарь для садоводства в сентябре 2022 года, лучшие дни

Укрытие роз на зиму, когда и как укрывать в 2022 году по лунному календарю

Как и когда укрывать клубнику на зиму

Когда сажать гортензию в Подмосковье, обработка, подготовка к зиме

Укрытие винограда на зиму осенью, когда и как делать процедуру в 2022 году

Оцените статью
cadovods.ru