Сорт картофеля Пикассо: особенности, посадка и уход. Картошка пикассо через сколько дней всходит

Если количество клубней под кустом невелико, а побег растет хорошо, почву необходимо насытить азотными соединениями и смазать фосфорно-калийной смесью (300 г перфосфата, 150 г сульфата калия, 10 л воды на 10 м2).

Уникальный на вид и отличный на вкус сорт картофеля Пикассо из Голландии

Картофель Slowly Dutch Picasso назван в честь розового периода творчества испанского художника, скульптора и дизайнера Пабло Пикассо, который длился с 1904 по 1906 год. Каждый клубень Пикассо действительно выглядит как произведение искусства — у него ярко-желтая кожица с розовыми пятнами в области глаз.

В этой статье вы узнаете о технике выращивания этого сорта, его преимуществах и недостатках, а также о том, как бороться с пестицидами и вредителями.

Описание сорта и история создания

Картофель «Пикассо» — результат исследований голландской компании по выращиванию картофеля. В 1995 году вид был включен в российский государственный реестр.

  • ООО «Алчак»;
  • ЗАО «Октябрьское»;
  • ООО «Агрофирма «Слава картофелю»;
  • ООО ЭТК «Меристемные культуры»;
  • ЗАО «Племенной завод «Приневское»;
  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • СПК «Агрофирма «Элитный картофель».

Информация. У этого картофеля много названий: лиска, лимонка, пьяница, лябка.

На рисунке изображен картофель Пикассо.

Уникальный и вкусный сорт картофеля Пикассо из Нидерландов

Описание их отличительных особенностей и внешнего вида приведено в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 110–120 дней
Куст Высокий, раскидистый, промежуточного типа
Количество клубней в кусте 15–19
Масса 75–126 г
Форма Круглоовальная
Окраска Кожица — желтая, с розовыми вкраплениями и мелкими глазками, мякоть — кремовая
Листья Крупные, темно-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 7,9–13,5%
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый)
Урожайность В Центральном регионе — 193-315 ц/га, в Центрально-Черноземном —190 ц/га
Товарность 79–94 %
Лежкость 83–90 %
Назначение Столовое
Устойчивость К раку, нематоде, скручиванию листьев, парше обыкновенной
Транспортабельность Высокая

Агротехника сорта

Картофель Пикассо требователен к уходу, засухе и жаре, развивается во всех типах почв, но требует органических и минеральных удобрений для получения богатого урожая и сохранения своих вкусовых качеств.

Сельскохозяйственные методы стандартизированы. Кустарники поливают, когда почва сухая, в соответствии с регулярным отдыхом, процеживанием, лепкой и профилактической обработкой против грибков и насекомых.

Сроки, схема и правила посадки

Уникальный и вкусный сорт картофеля Пикассо из Нидерландов

Картофель сорта «Пикассо» высаживают на две-три недели раньше в последней декаде апреля, чем при ранней посадке, под которой понимается задержка посадки.

Вегетация клубней перед посадкой не обязательна, но эта процедура способствует созреванию. Семенной материал вынимают из погреба за 20-25 дней до посадки в теплом, светлом месте (внутренняя температура +15°C) и пропитывают «Эпином» или «Цирконом» в соответствии с инструкцией. Затем обработайте дезинфицирующим раствором перманганата калия или фитоспорина. Поместите клубни на ровный слой поверхности и подождите, пока они прорастут.

Южную пшеницу, люпин, рожь, лен и горчицу высаживают месяц спустя и раскладывают на участке перед срезкой и заделкой в почву. Осадок пропитывает почву питательными веществами, расслабляет и предотвращает рост грибков.

Семена высаживают в лунки глубиной 20 см. Крупное семя разрезают на две части и рассыпают золу над разрезом. К каждому добавляется горсть древесной золы и 25-30 граммов перлината. Расстояние между отверстиями составляет 40-50 см. Это правило обусловлено структурой распространения кустарника. Чрезмерное развитие приводит к выкорчевыванию клубней и позеленению под воздействием ультрафиолетового излучения. Ширина между рядами составляет 60-70 см.

Правила ухода за растениями:.

  Синеглазка — урожайный и неприхотливый сорт картофеля. Через какое время всходит картофель синеглазка

Уникальный и вкусный сорт картофеля Пикассо из Нидерландов

  1. Картофелю Пикассо достаточно дождевой воды: в систематическом поливе он не нуждается. Но в жаркую, засушливую погоду кусты поливают из лейки самостоятельно — 1 раз в 10 дней. Минимизировать трудозатраты поможет установка капельной системы на участке.
  2. Прополка и рыхление — обязательные процедуры, позволяющие насыщать корневище влагой и кислородом. Их проводят, когда всходы достигнут 6–7 см в высоту.
  3. Окучивание позволяет одновременно убирать сорняки и насыщать корни кислородом. Первый раз растения окучивают через 2–3 недели после посадки, повторно — после цветения.
  4. Боронование проводят на больших участках (2–3 сотки). На трактор или мотоблок цепляют борону, зубья которой выдирают из грунта сорные травы, глубоко разрыхляя землю.
  5. Пикассо удобряют органическими и минеральными подкормками три раза: после всходов, перед цветением и в период цветения.

Система смазки:.

  • I порция (через две недели после всходов): настой куриного помета (1 ст. л. сухой органики/10 л) или 500 г коровяка, 25 г мочевины/10 л теплой воды;
  • II порция (перед цветением): 15 г сернокислого калия, 15 г суперфосфата/10 л воды;
  • III порция (в период цветения): 100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л (для внекорневой обработки посадок).

Если на вашем поле долгое время не было дождя, поливайте растения самостоятельно. Достаточно одного раза в 10 дней. Замачивание помогает бороться с сорняками.

Описание сорта картофеля Пикассо

Сорт Picasso — это бледный столовый сорт, который созревает медленно. Его главные особенности — высокая производительность и оригинальный внешний вид.

Побеги средней высоты и темно-зеленого цвета. Листья крупные и удлиненные с гофрированными краями. Бутоны белые, с желтым обгоном, мелкие, с 5-12 цветками на растение. Листья сильные, плотные и раскидистые. Цветение происходит быстро.

Клубни имеют оригинальный цвет, что и послужило причиной графического названия сорта. Картофель «Пикассо» — желтый с крупными розовыми глазками, вытянутыми неглубокими корнями.

Сочетание двух цветов, розового и желтого, было характерно для многих работ знаменитого художника-кубиста Пабло Пикассо.

Мякоть ярко-желтая. 8-13%. Форма картофеля овальная и крупная.

Характеристика и особенности сорта

Сорт Picasso характеризуется следующими особенностями.

  • долгий период созревания – 110-130 дней;
  • засухоустойчив;
  • своеобразный внешний вид клубней;
  • невысокий уровень содержания крахмала;
  • хорошие потребительские качества;
  • лежкость 88-90%;
  • высокая урожайность;
  • требовательность к подкормке почвы.

Сорт имеет хороший иммунитет и устойчив к таким заболеваниям.

  • парша;
  • скручивание листьев;
  • вирусы Х и Yn;
  • рак;
  • нематода;
  • грибковые заболевания.

Он умеренно устойчив к пестицидам и может быть заражен Y NTN.

Урожайность и вкусовые качества

Высаженный сорт Пикассо достигает 8-20 клубней. Вес клубня колеблется от 70 до 150 граммов, но обычно составляет 125 граммов. Продолжительность выращивания на гектаре часто составляет 200-320 пентато картофеля пикассо.

Что касается вкуса, то здесь высоко ценится разнообразие. Они не тают во время приготовления пищи и подходят для жарки, супов и салатов. Из-за низкого содержания крахмала из него не получается картофельное пюре или сухие картофельные хлопья.

Для получения дополнительной информации о размере корнеплода и производительности зрелого картофеля сорта Пикассо посмотрите это видео.

Людмила, Обоянь: «В прошлом году я посадила несколько рядов этого картофеля и получила богатый урожай».

Этот сорт был выведен во второй половине 20-го века компанией Agrico в Нидерландах. Он был утвержден Госреестром в 1995 году. Сорт Пикассо рекомендован для выращивания в центральных и центрально-черноземных областях и широко выращивается в южных регионах России, Украины и Беларуси.

Пикассо образует довольно высокий, прямостоячий кустарник с белыми цветами и крупными листьями.

Характеристика клубней

Картофель Пикассо имеет клубни среднего размера. Кожа бледная и желтая с розовыми пятнами вокруг глаз. Мякоть кремовая. Плоды мелкие и немногочисленные, характерные для столовых сортов картофеля. Товарный вес труб колеблется в пределах 75-125 граммов.

Содержание крахмала пикассо от бородавок немного ниже стандартного — 7,9-13,5%. Вкусовые характеристики оцениваются как удовлетворительные. Вкус сильно зависит от состава и плодородия почвы. Лучшие клубни можно употреблять на плодородных почвах.

  Какие культуры сажать после картофеля на следующий год. Что сажать после картофеля

Картофель этого вида слегка разваривается и должен использоваться в салатах, первых блюдах и в жареном виде.

Урожайность

Пикассо — поздний урожайный сорт, вырастающий от всходов до сбора урожая за 110-130 дней. Сорт предназначен для зимнего хранения, и молодые клубни редко можно найти в продаже.

Атрибуты картофеля Пикассо

Показатели урожайности ц/га
Средняя урожайность в Центрально-Черноземном регионе 190
в Центральном она значительно выше 193-315
Максимальный зафиксированный урожай 321

Примечания. Если вы будете ухаживать за ним, то сможете собрать в среднем 17 картофелин с одного растения (до 20).

Устойчивость к вредителям и болезням

Сорта Picasso очень устойчивы ко многим болезням и паразитам.

Восприимчивость к стригущему лишаю и растрескиванию листьев умеренная. Сорта Пикассо часто поражаются фитофторой.

Чтобы избежать развития болезни, необходимо проводить профилактические мероприятия с использованием фунгицидов или фитоспоринов в соответствии с правилами возделывания культур и земледелия.

С картофельным жуком можно бороться с помощью инсектицидов, традиционных препаратов, которые могут оказаться не такими уж безвредными.

Требования к выращиванию картофеля Пикассо мало отличаются от требований других сортов. Ему это нравится.

  • рыхлую плодородную почву;
  • тепло;
  • хорошее освещение;
  • умеренные поливы;
  • нейтральный или слабокислый тип почвы;
  • повышенные дозы калия.

Картофель противопоказан:.

  • загущенная посадка;
  • затенение;
  • засоленные грунты;
  • низкие температуры в период вегетации;
  • избыточные азотные подкормки.

Выбор и подготовка места

Для посадки картофеля «Пикассо» можно использовать клумбы, где выращиваются определенные культуры.

Предшественники картофеля.

Культуры Solanum страдают от схожих болезней и поражаются одними и теми же врагами.

Считается, что картофель можно сажать в том же положении через три года. На практике в частных хозяйствах это затруднительно, поэтому в конце периода рекомендуется опрыскать грядки составом, содержащим медь или фитоспорин.

Подготовка почвы под картофель начинается осенью:.

Если почва не была подготовлена осенью, то цветники следует подготовить как минимум за две недели до посадки картин весной.

Подготовка посадочного материала

  1. Сорт Пикассо – поздний, доставать его с хранения следует на позже, чем за 35 дней до посадки.
  2. Клубни перебирают, удаляя все пораженные болезнями и подгнившие, моют, замачивают в воде с температурой 42-45 °С.
  3. Когда вода остынет, доливают заранее разведенную марганцовку, раствор должен стать ярко-розовым. Через 15 минут клубни вынимают, просушивают.
  4. Можно дополнительно обработать картофель стимуляторами или ядохимикатами, продающимися в специализированных магазинах.
  5. Если семенной материал не был позеленен с осени, клубни выставляют на солнце. Под воздействием света картофель вырабатывает яд соланин, клубни становятся зелеными. Соланин предохраняет культуру от многих вредителей, но опасен для человека (такой семенной картофель есть нельзя).
  6. Затем приступают собственно к проращиванию. Способов много, каждый огородник выбирает подходящий для его условий:
    • на свету;
    • в темноте;
    • в мокром торфе, опилках.
  7. При нехватке времени применяют провяливание – глазки прорасти не успеют, но клубни подготавливаются к посадке.

Советы. Лучшим посадочным материалом считается картофель среднего размера — около 100 граммов.

Посадка

Посадку можно начинать, как только почва прогреется до 12-15°C. При низких температурах процесс роста не инициируется или подавляется, и клубни находятся в земле как в шкафу.

Характеристика сорта Пикассо показывает, что он образует большие кусты с многочисленными клубнями. В частных хозяйствах, где картофель выкапывается вручную, расстояние между лунками должно быть не менее 40 см. В противном случае гнезда накладываются друг на друга, и многочисленные клубни срезаются при уборке урожая. Между рядами должно оставаться не менее 60 см.

Если удобрения не были внесены перед бурением, их необходимо поместить в каждую лунку отдельно. Это горсть хорошо разложившегося перегноя и 2-3 ст. ложки золы или 1 ст. ложка суповой селитры и бульона. Его можно заменить любым комплексным хлорсодержащим удобрением.

  Как хранить очищенную картошку – способы и сроки. Как хранить очищенную картошку

Сбор и хранение урожая

Картофель «Пикассо» предназначен для длительного хранения и имеет срок годности 83-90%. Время сбора урожая определяется по внешним признакам. Верхняя часть мертвая и сухая. Картофель следует выкапывать, когда дождей не было не менее 10 дней. Таким образом, не нужно ждать, пока подвой картофеля полностью погибнет. Достаточно, чтобы пики были сухими на 70-80%.

Перед разделением клубням следует дать подсохнуть на грядке в течение нескольких часов. Для хранения пригоден только цельный картофель.

Клубни должны оставаться в темном, сухом месте в течение двух недель, затем их осматривают, упаковывают в коробки и переносят в погреб или подвал.

Сорт устойчив к нематоде, имеет высокую урожайность и товарные характеристики. Пикассо — надежный сорт, особенно в южных регионах. Он не требует тщательного ухода или частого полива.

Пикассо — один из самых популярных сортов картофеля в бывшем Советском Союзе. Его выращивают садоводы и фермеры благодаря высокой урожайности и товарным характеристикам. Судя по отзывам, фотографиям и описаниям сорта картофеля «Пикассо», потребители также ценят привлекательный внешний вид клубней.

Правила посадки картофеля

В разных регионах картофель сажают в разное время в апреле и мае. Самое главное, температура должна быть +9°C на глубине почвы 10 см.

Методы посадки картофеля выбираются в зависимости от клинических условий почвы. Существует три основных метода. Это гладкий (дырчатый) метод, метод полос и траншейный метод. После посадки картофеля в почву добавляют горсть золы и перегной. Глубина посадки для легких почв составляет 10-12 см, тяжелых — 6-8 см.

Посадка

При посадке картофеля в лунки вносятся удобрения

Из-за обильного роста переложных растений клубни высаживаются в системе 45*70 см. Более частая посадка не позволяет им нормально расти друг на друге.

Сорт не требует предварительной подготовки клубней. За 1,5-2 недели до посадки их достают из хранилища и хорошо прогревают на солнце, обрабатывают стимуляторами типа «Гумисол» или «Эпин», препаратами против болезней и вредителей («Максим», «Конфидор макси»). .

ползет вверх по почве

Фонд Pre -Treatment повышает иммунитет.

Уход за растением

Пикассо не требователен к территориальным и климатическим условиям. Он выдерживает неблагоприятные погодные условия, избыток влаги или ее недостаток в почве и воздухе. Требования к уходу за ним средние, поэтому его могут выращивать даже начинающие культиваторы.

При отсутствии осадков картофель следует поливать один раз в 7-10 дней. После каждого полива почва должна быть разрыхлена, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Релаксация почвы

Уплотняйте почву после каждого полива

Первая обрезка в сочетании со скульптурой проводится, когда саженец поднимается на 6-8 см над землей. Следующие после этого процедуры следует проводить каждые две недели.

Стрижка

Стрижки должны проводиться каждые две недели.

Удобрения для картофеля очень важны. Они влияют на вкус клубней. Их необходимо смазывать не менее трех раз в течение вегетационного периода. Самыми популярными удобрениями у садоводов являются перегной и зола, которые содержат все необходимые для картофеля вещества. Их наносят под корни растения в разбавленном виде, не затрагивая листья.

Древесная зола

Древесная зола содержит питательные вещества, необходимые картофелю.

Устойчивость к болезням и вредителям

Картофель обладает высокой устойчивостью к рачкам и золотистой нематоде и умеренной устойчивостью к растрескиванию листьев и стригущему лишаю. Тем не менее, он не любит пестициды. Его защищают, опрыскивая фунгицидами — химическими веществами, используемыми для защиты. Во влажные периоды листья и стебли растения должны быть опушены древесной золой, чтобы предотвратить попадание пестицидов. Поврежденные листья должны быть уничтожены.

Защита картофеля

Основная защита от фитофторы.

Колорадский жук — самый опасный паразит. Крупные, зеленые кусты картофеля привлекают его. Для борьбы с картофельным жуком используются различные химикаты (орошение растений) и механический сбор личинок и жуков. Этот метод является наиболее эффективным и экологически чистым.

Картофельные жуки

Основным паразитом картофеля Пикассо является картофельный колорадский жук.

Оцените статью
cadovods.ru