Соленая красная капуста. Как посолить красную капусту

1. нарежьте капусту соломкой или мелкими кубиками. Поместите в подходящую миску и засыпьте солью. Перемешать и слегка вымесить до сочности.

Вкусные рецепты маринования краснокочанной капусты быстрого приготовления в банках на зиму

Пурпурные или фиолетовые листья растений семейства бутонов, пришедших в Россию из Средиземноморья, имеют насыщенный цвет и пряный вкус. Они оригинально смотрятся в салатах и очень полезны для здоровья человека. Хозяйки, которые повреждают или солят краснокочанную капусту на зиму, получают не только вкусный продукт, но и витамины, клетчатку и микроэлементы. Капусту часто сочетают с кореньями и чили для приготовления сочных, хрустящих маринадов.

Растение крестоцветные родом из страны со средиземноморским климатом, но обычно выдерживает погоду средней полосы, а в России его выращивают гораздо меньше, чем белокочанную капусту, но состав овоща гораздо богаче. Его необычная окраска обусловлена наличием антоцианов. Они повышают прочность стенок кровеносных сосудов, снижают кровяное давление у больных гипертонией и выводят из организма токсины и радионуклиды.

Краснокочанная капуста содержит селен, который благотворно влияет на щитовидную железу и ускоряет синтез антител. Волокно нормализует процесс пищеварения и очищает кишечник от жира и токсинов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему. Фитонциды, содержащиеся в листьях, борются с бактериальными инфекциями.

Сок овоща под названием «русская синяя капуста» издавна использовался для лечения туберкулеза, бронхита и язвы желудка. Листья культуры использовались для заживления ран, шрамов и стягивания ран. Краснокочанная капуста богата витаминами в виде:.

Краснокочанная капуста за столом

Этот овощ помогает беременным женщинам, диабетикам и людям, страдающим ожирением. При регулярном употреблении сердце функционирует лучше, раковые опухоли образуются реже, а здоровые клетки не перерождаются.

Ее фиолетовый цвет очень оригинально смотрится в салатах, а пикантный и необычный вкус заквашенной на зиму капусты делает ее любимой всеми домочадцами.

Подготавливаем основные ингредиенты

Перед консервированием овощей, в зависимости от рецепта, листья нарезают ломтиками или кусочками, маринад или рассол доводят до кипения и добавляют уксус или лимонную кислоту.

Краснокочанную капусту можно приготовить с яблоками. Вымытые плоды нарезают, освобождая от сердцевины и семян. Лук и чеснок очищают и нарезают шайбами. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промыть и измельчить. Перченая краснокочанная капуста очень вкусна. Овощи режут или шинкуют кубиками и удаляют семена.

Банки, в которые упаковываются консервированные закуски, моются и стерилизуются с помощью соды.

Краснокочанная капуста в корзине

Рецепты приготовления

Краснокочанная капуста превосходит белокочанную, а фиолетовые и лиловые листья на вкус слаще и содержат меньше сахара. В целом, методы длительного хранения практически идентичны для обоих видов крестообразных.

Классическая с уксусом на зиму

Традиционный маринад, используемый для консервирования краснокочанной капусты, варится в воде, сахаре, подсолнечном масле и соли. В горячую жидкость добавляется уксус. Для приготовления классического рецепта необходимо следующее

  • лавровый лист — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • горький и душистый перец — 16 горошин;
  • 6 гвоздик.

Для такого количества специй достаточно двух небольших побегов. Нарежьте капусту тонкими полосками. Чтобы листья были жесткими, их нужно слегка раздавить руками. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их шайбами.

Вымойте специи и капусту и положите маринад в сухую банку. Для его приготовления растворите в 1 л воды по 2 ст. ложки сахара и соли и добавьте 80 мл уксуса. Поместите картофель в крышку.

Краснокочанная капуста наготове

Острая со свеклой

Зимой мало кто отказывается от краснокочанной капусты с маринованными корнеплодами. Его можно подавать как салат или гарнир к мясу. Для приготовления острых блюд вам понадобится следующее

  • чеснок;
  • стакан сахара;
  • 2 свеклы;
  • соль — 60 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — ½ ст.
  Блюда из карася: рецепты с фото. Как приготовить карася

Вам понадобятся красный, черный и острый горох. Ни у кого не возникает проблем с процессом маринования: у

  1. Корнеплоды нужно помыть и почистить.
  2. Листья от капусты отделяют и нарезают кусочками.
  3. Овощи измельчают на терке для морковки по-корейски.
  4. Компоненты смешивают и кладут в миску, куда высыпают весь перец — и красный, и черный, и душистый.
  5. В другую посуду выливают воду и подсолнечное масло, половину стакана уксуса, подсаливают, высыпают сахар и кипятят.
  6. Остывший маринад наливают в овощи, миску накрывают, ставят гнет.

Через 3-4 дня пряные закваски перекладывают в банки. Пряный продукт перекладывается в погреб.

Краснокочанная капуста в банках

С болгарским перцем

Консервированные листья фиалки очень красивы и сразу привлекают внимание как гостей, так и членов семьи, которые наслаждаются превосходным вкусом и пряным ароматом. Капусту можно мариновать с перцем. При потреблении 1 кг каждого овоща вам также потребуется следующее

  • крупная луковица;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • семечки укропа;
  • сахар — стакан;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • уксус — 40 мл.

Поместите перцы в кипящую воду на пять минут, после чего отправьте их в холодную воду. Нарежьте капусту тонкими полосками. Мелко нарежьте очищенный лук. Смешайте все ингредиенты вместе, перетрите с солью, переложите в стеклянную банку, пастеризуйте около 30 минут и закройте жестяной крышкой.

В банках с аспирином

Некоторые женщины предпочитают зимой мариновать капусту с ацетилсалициловой кислотой. Благодаря таким консервантам они дольше сохраняются, не меняют цвет, не теряют сочности, не покрываются плесенью и становятся хрустящими. Для приготовления капустных половинок возьмите краснокочанную капусту.

Налейте воду и масло, консервированную соль и сахар-песок в кастрюлю. Варить до растворения, снять с огня и добавить кислоту. Приготовленный маринад охладите и переложите в емкость с овощами.

Описание приготовления:

Капуста будет хрустящей и кисло-сладкой. Хранить в холодильнике. В противном случае он станет слишком кислым. Если во время варки верх остается сухим, доведите его до кипения и добавьте охлажденный рассол. При необходимости добавьте кумин и клюкву.

  • Капуста красная — 650 Грамм
  • Вода — 500 Миллилитров
  • Соль — 1 Ст. ложка (без горки)
  • Сахар — 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Перец душистый — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 1 Штука

Как приготовить «Соленая красная капуста»

Красная маринованная капуста - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления красной квашеной капусты. Снимите листья капусты, вымойте и высушите.

Красная маринованная капуста - фото шаг 2

Соленая краснокочанная капуста - фото шаг 3

Соленая краснокочанная капуста - фото шаг 4

Поместите лавровые листья и специи в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Доведите подсоленную воду до кипения в течение 5 минут, затем дайте остыть до комнатной температуры.

Соленая краснокочанная капуста - фото шаг 5

Нарежьте капусту соломкой и положите в миску. Хорошо отожмите капусту руками, чтобы приплюснуть ее.

Соленая краснокочанная капуста - фото шаг 6

Вылейте холодный рассол на капусту и хорошо отожмите. Замесить при комнатной температуре в темном месте. Рубите капусту раз в день, чтобы выпустить углекислый газ, образующийся во время брожения.

Соленая краснокочанная капуста - фото шаг 7

Солить капусту в течение 3-5 дней до готовности. Затем разложите капусту по банкам, закройте и храните в холодильнике.

Краснокочанная капуста — не только удобный, но и очень вкусный продукт, подходящий для соления, маринования и приготовления разнообразных зимних салатов.

Маринованная красная капуста быстрого приготовления

Краснокочанную капусту можно солить или мариновать по любому из обычных рецептов, используемых для приготовления белокочанной капусты. Головки краснокочанной капусты содержат много питательных веществ, которые обеспечивают отличные витамины для зимы. Закуски из капусты подходят и сами по себе, и как дополнение к разнообразным салатам и гарнирам с мясными и рыбными блюдами.

Красный сорт капусты лучше всего подходит для приготовления свежих салатов.

Сорта краснокочанной капусты в первую очередь предназначены для приготовления свежих салатов.

Красная капуста во многом похожа на белую, но менее популярна. Они часто имеют сильный горький вкус и жесткие волокна в прожилках листьев и быстро теряют свою плотную текстуру и приятный хруст при приготовлении.

  Рыбные котлеты из леща. Как приготовить котлеты из леща

Выбор и подготовка сырья

По возможности используйте для приготовления пищи побеги среднего и позднего созревания. Ранние сорта более нежные и сочные и считаются более чистыми для салатов. Подходящие сорта и гибриды, выращиваемые отечественными садоводами, включают ‘Гако 741’, ‘Мишневская’, ‘Марс’, ‘Юнона’, ‘Бенефит F1’, ‘Галанси F1’, ‘Родима F1’ и ‘Варна F1’. Стоит отметить, что большинство современных сортов не имеют пресловутой «горечи».

Пигменты антоцианы, содержащиеся в листьях, обеспечивают интенсивность яркого цвета.

Яркая насыщенность цвета обеспечивается пигментами антоцианами, содержащимися в листьях растения.

Головки вышеперечисленных сортов имеют различную форму (округлую, приплюснутую или вытянутую) и цвет (от красновато-слепого до пурпурного), но у некоторых из них восковой блеск сверху зелено-голубой. Самое главное, что у него крепкая, обильно покрытая листвой листва. Самые высокие и поврежденные листья следует удалить — вот и вся подготовка. После нарезки краснокочанную капусту рекомендуется помять с солью (для плотного грунта или продуктов, не содержащих йод) или очень громко помять и отжать в банки.

Некоторые хозяйки считают правильным использовать только минимальный «классический» набор из капусты, соли, сахара и уксусного маринада. Другие с удовольствием экспериментируют с добавлением необычных специй (гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, фрешингер и т.д.) и разнообразных трав. Им нравится экспериментировать с необычными специями (гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, фрешингер и т.д.), различными травами, овощами (морковь, лук, перец, сельдерей, свекла), фруктами (кишмиш, сливы, чернослив, инжир). ), ягоды (клюква, малина, изюм).

Для достижения эффекта «красной» капусты можно использовать обычные сорта белокочанной капусты в сочетании со свеклой. В статье на нашем сайте приведено несколько интересных рецептов песто и маринадов для этого популярного и вкусного овоща-«близнеца».

Консервированная капуста не является консервированной. Зимой предпочтительнее готовить новую порцию просто потому, что овощи хорошо сохраняются в свежем виде и всегда доступны. Готовые закуски можно хранить в холодильнике под герметичной крышкой в течение одного-двух месяцев, чтобы жидкость покрыла содержимое банки.

Домашние рецепты

Скорость приготовления красной маринованной капусты зависит от того, как быстро вы ее нарезаете. При использовании тонких ломтиков закуску можно попробовать через 2-3 дня, в то время как нарезка листьев на секционные ломтики или головки (с сердцевиной) продлит процесс вымачивания овощей (до 10-14 дней). Кроме того, температура томления влияет на срок готовности готового продукта — горячее маринование сокращает его, но такие закуски не предназначены для длительного хранения и должны употребляться без промедления.

Простой рецепт «классического» маринада

Этот вариант нравится традиционным вкусам и тем, кто не привык проводить много времени на кухне. Подготовка занимает не более часа, а процесс маринования — 2-5 дней.

Простой рецепт

Компонент:.

  • капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 200-250 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5-0,7 л.

Если вы предпочитаете более мягкий маринад, добавьте уксус и замените его натуральным (6%), например, яблочным соком или свежим лимонным и апельсиновым соком в соотношении 1:1.

Техника приготовления:.

  1. Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
  2. Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
  3. Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
  4. Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.

Опытная домохозяйка объясняет все тонкости приготовления этого вида пятницы шаг за шагом в видео рецепте.

Острая капустка с овощами «по-корейски»

Эта острая азиатская закуска также быстро готовится и получается очень блестящей, хрустящей и аппетитной. Это показано на фотографиях. Кроме моркови, его можно добавлять и к другим корнеплодам, таким как пастила, сельдерей и пастернак, для более насыщенного вкуса и аромата.

  Карась в духовке с майонезом. Как запечь карасей в духовке с майонезом

Овощи по-корейски и острая капуста

Компонент:.

  • капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
  • морковь – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
  • кориандр молотый – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л. (с горкой);
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 л (при необходимости).

Техника приготовления:.

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
  2. Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
  3. Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
  5. Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

Свободная крышка с крышкой. Положите 3-4 кг отвердителя и оставьте на несколько часов, чтобы овощи дали максимальное количество сока. При необходимости долейте воды, чтобы полностью покрыть массу. Оставьте их под одним измельчением на пять дней, пока не закончится запас.

Самые вкусные и интересные рецепты

Вот подборка вкусных и полезных рецептов, которые наверняка оценят ваши родные и друзья.

Просто и быстро

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты

  • Капуста — 1 килограмм.
  • Лавровый лист — 2 штуки.
  • Соль мелкого помола — 50 грамм.
  • Перец горошком — 2-3 штуки.
  • Тмин — 1 чайная ложка.
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 60 грамм.
  • Вода — 1 литр.

Нарежьте капусту и положите в глубокую емкость. Добавьте соль, перец и половину тмина. Хорошо перемешайте и вымесите руками. Поместите в холодильник на 5 часов. Приготовьте рассол. Влейте воду, соль, сахар, лавровые листья и перец в толстостенную миску, перемешайте и поставьте на огонь. Предварительно вымойте и высушите банки.

Плотно прижмите капусту к контейнеру. Залейте рассолом и добавьте 2-3 ст. ложки масла. Поместите в холодильник. Готовность в течение одного дня.

Салат из краснокочанной и белокочанной капусты

Требуются подготовительные продукты.

  • Белокочанная — 300 грамм.
  • Краснокочанная — 300 грамм.
  • Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.
  • Смесь перцев и соль — по вкусу.

Поместите нарезанную капусту в емкость и засыпьте кристаллизованным сахаром и солью. Нажмите и перемешайте руками, чтобы выпустить сок. Выжмите лимон и добавьте смесь перцев и масло. Опустошить в изысканной банке.

Приготовьте этот салат быстро и готовым к употреблению без упаковки.

Хрустящая маринованная капуста

Для его приготовления вам понадобится:.

  • Краснокочанная капуста — 5 килограмм.
  • Яблоки — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 250 грамм.
  • Тмин — 20 грамм.
  • Соль мелкого помола — 20 грамм.

Удалите плодоножки и сердцевины из вымытых и высушенных яблок и нарежьте их. Разрежьте лук на половинки шайбы. Посыпьте капусту, выложите на тарелку и перемешайте с фруктами. Перемешайте соль и кумин и добавьте к луковой смеси. Снова перемешайте и прижмите руками. Накройте крышкой, чтобы не снимать крышку. Поместите в темное, прохладное место. Когда капуста станет хорошей и хрустящей, храните ее в банке в погребе.

Добавление в фарш нерафинированного подсолнечного масла придает интересный и оригинальный вкус. Но есть и большой минус — такие салаты хранятся очень недолго.

Рецепт с овощами

  • Краснокочанная капуста — 1 килограмм.
  • Свежие помидоры — 1 килограмм.
  • Морковь — 1 килограмм.
  • Вода — 1 литр.
  • Лук — 1 килограмм.
  • Уксус 9 % — 3 столовые ложки.
  • Соль мелкого помола — 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Рафинированное масло — 500 грамм.
Оцените статью
cadovods.ru