Варенье из брусники: рецепты домашних заготовок. Как приготовить варенье из брусники

Если вы никогда не пробовали это ягодное варенье, вы можете приготовить очень простой вариант с яблоками. Он восхитителен со знакомой яблочной текстурой и пряным малиновым ароматом.

Варенье из брусники: 11 рецептов

В чем польза малинового варенья? В небольших количествах сладость подавляет воспалительные процессы и облегчает симптомы простуды. Конфитюр наполняет организм питательными веществами для взрослых и детей. Это лакомство — не только кладезь полезных веществ, но и очень вкусный десерт. В этой статье представлены лучшие варианты приготовления черничного варенья. Это приведет в восторг всех ваших близких и гостей.

Красные бусины очень полезны. Витамины просто вытекают из них. Однако у ягод есть и противопоказания. Брусника используется для снижения артериального давления (АД). Поэтому варенье не рекомендуется людям, страдающим от низкого кровяного давления. Кроме того, конфи с сахаром не подходит для диабетиков.

Примечание! Знаете ли вы, что малиновый соус часто используют к мясу? Заправка готовится из измельченных ягод, смешанных со специями. Например, перец и розмарин.

Они придают блюду особый вкус и сочность.

Консервированная малина — настоящее спасение зимой. Они особенно эффективны при простудных заболеваниях. Очень полезно наслаждаться десертами на всякий случай. Малиновое варенье очень вкусное и прекрасно сочетается со всеми вкусными блюдами. Блинчики, творог, мороженое, пирожные и т.д. Вы также получите прекрасное жжение. Он утоляет жажду и является богатым витаминами напитком.

Красные ягоды можно отличить от других ягод и фруктов. В этой статье также приведены рецепты различных джемов. Хотите поблагодарить свою семью? Затем переходите к технике приготовления.

Варенье из брусники с яблоками: простой способ

Яблоки и клюква — хорошее сочетание. Что еще можно добавить в малиновое варенье? Клюква — прекрасный компаньон для персиков, малины и многих других фруктов и даже овощей. Например, ревень. Тем временем добавьте яблоки.

Яблочный и малиновый джем

  1. Ягоду перебираем и промываем. Заливаем водой и отправляем в посудину для варки варенья.
  2. Включаем максимальный огонь и доводим до закипания. Кипятим пару минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Очистим от кожуры, семян. Нарежем на дольки.
  4. Отправим фрукты в кипящую ягоду. Проварим 5 мин. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь. Варим полчаса.
  5. Снимаем пенку и, не дожидаясь остывания, разливаем по сухим чистым банкам.

Вкусное варенье из брусники с грушей

Варенье эстонского типа. На самом деле, в Эстонии малиновое варенье традиционно варят с грушами.

Грушевое и малиновое варенье

  1. Промытые ягоды пересыпаем в кастрюльку. Туда же отправляем груши, порезанные дольками.
  2. Кожуру можете оставить, а вот хвостики и сердцевину необходимо удалить.
  3. Засыпаем все сахаром. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, помешивая.
  4. Образующуюся пенку снимаем.
  5. После закипания провариваем массу 20-25 мин. Затем разливаем по емкостям. Крышки протираем спиртом и герметично закручиваем.

Черничное варенье с грецкими орехами обязательно понравится тем, кто любит терпкость и сладость. Этот десерт — кладезь витаминов и других полезных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму в холодные месяцы.

Общие рекомендации

Для консервирования выбирайте спелые, темно-красные или ярко-розовые ягоды. Они должны быть полными, сухими и не иметь повреждений, неровностей или плесени. Если они мягкие, то долго хранятся и быстро становятся кислыми. Эти ягоды не пригодны для переработки.

Ежевика накапливает радиоактивные элементы, поэтому ее следует собирать в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей и промышленных объектов, или приобретать у авторитетного продавца.

Ежевика накапливает радиоактивные элементы, поэтому ее следует собирать в экологически чистых районах, вдали от автомагистралей и промышленных объектов, или приобретать у авторитетного дилера.

  Как засолить горбушу. Как засолить горбушу в рассоле

Подготовка сырья проста. Перед приготовлением ягоды следует отсортировать, удалить поврежденные части, очистить от плодоножек, промыть и высушить на кухонной бумаге. Если ягоды очень горькие, промойте их в течение минуты или двух перед использованием.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус пирогов, ежевику часто сочетают с черникой, яблоками, грушами, цитрусовыми, морковью, тыквой и даже кабачками. Десерты дополняются орехами, фруктовым ликером, бренди и разнообразными специями, такими как ваниль, корица, баклажан, гвоздика, мята и розмарин.

Брусничное варенье

Самый простой и проверенный рецепт ягодного варенья — это «пятиминутное тройное варенье». При этом методе тепловая обработка сводится к минимуму, но десерту требуется больше времени для пропитки, что позволяет сиропу застыть, а ягодам сохранить свою форму и максимальную полезность. Варенье красивое, блестящее и очень аппетитное — как на фотографии.

Брусничное варенье

Размер: 1,2 литра.

Компоненты:.

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1-2 ст. л.

Подготовка:.

  1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить.
  2. Сварить сироп из воды и сахара. Как только сахар растворится, а сироп начнет закипать – погрузить в него ягоды, довести до кипения на умеренном огне и варить 3-5 минут, снимая пену и аккуратно погружая ягоды в сироп деревянной лопаткой. Прикрыть емкость марлей, сложенной в 2-3 раза, и оставить на 8-10 часов.
  3. Спустя указанное время снова довести заготовку до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену, и оставить на 8-10 часов.
  4. В третий раз поставить заготовку на огонь, добавить цедру и ванилин. Довести до кипения, влить сок лимона и коньяк. Проварить 5 минут, помешивая, и разлить по стерильным банкам. Закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Готовое варенье рекомендуется хранить в темном, прохладном месте.

Брусника с кедровыми орехами

Это необычайно вкусное угощение с ягодами и орехами называется «таежным» десертом. Банка с этим оригинальным вареньем украсит любое чаепитие и станет хорошим практичным подарком для ваших близких.

Малиновое варенье из кедровых орехов

Компоненты:.

  • брусника – 1 кг;
  • орехи кедровые – 250 г;
  • сахар – 0,7-1 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Подготовка:.

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Смешать с орехами, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту, на умеренном огне довести до кипения и варить 5-7 минут после закипания. Аккуратно помешивать и снимать пенку. Снять с огня и полностью остудить (оставить на 5-6 часов или на ночь).
  3. Повторить процесс еще 2 раза – проварить 5-7 минут и полностью остудить.
  4. Во время третьей варки влить сок лимона. Расфасовать по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.

Эти витаминные энергетические продукты помогают поддерживать хорошую физическую форму и здоровье в зимние месяцы.

Если вы любите специи, вам обязательно понравится этот рецепт. Гвоздика придает варенью особый аромат. Это очень помогает в холодные зимние месяцы. Его очень легко сделать и очень просто приготовить.

Вкусное варенье из брусники с яблоками

Удобный и вкусный десерт, который дарит организму хорошее настроение, молодость и силу, можно приготовить для любой хозяйки. Все, что вам нужно, это несколько яблок и полкило ежевики. Варенье, приготовленное из яблок, намного ароматнее, вкуснее и полезнее.

  • бруснику – полкило;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт.;
  • воду – полстакана;
  • корицу молотую – по желанию;
  • сахар – полкило.
  1. Вначале необходимо сварить сироп. Для этого в посуду из нержавейки налить воду, всыпать сахар и поставить на умеренный огонь. Содержимое следует перемешать и варить сироп до полного растворения сахара и полной прозрачности.
  2. Во время приготовления сладкой смеси нужно подготовить яблоки. Для этого фрукты следует вымыть, разрезать пополам, освободить от семенной коробочки и нарезать небольшими кусочками.
  3. Ягоды перебрать от веточек, мусора и тщательно промыть, а затем переложить в миску.
  4. В сироп отправить яблоки и бруснику, перемешать деревянной лопаткой.
  5. На слабом огне готовить варенье на протяжении получаса, при этом постоянно помешивая.
  6. Затем огонь выключить. Варенье разлить в две стерильные пол-литровые баночки и закрыть капроновыми чистыми крышками.
  7. Накрыть десерт полотенцем или пледом и оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать варенье в темное прохладное место.
  Горбуша маринованная. Как замариновать горбушу

Яблочный и малиновый джем

Варенье из брусники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Это витаминосодержащий рецепт варенья, который требует минимальной тепловой обработки. Потратив немного времени, вы сможете приготовить вкусное и полезное малиновое варенье для всей семьи. Из небольшого количества ингредиентов получается свежее, вкусное, тягучее, аппетитное и вкусное рагу.

  1. Ягоды необходимо перебрать от лишних веточек и сора. Раздавленные и гнилые сложить в отдельную емкость.
  2. Целые и красивые ягодки поместить в глубокую миску и промыть в теплой воде несколько раз.
  3. Выложить бруснику в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Затем ягоды разложить на полотенце или ткань, чтобы они просохли.
  4. В чашу блендера поместить ягоды и измельчить (можно воспользоваться погружным блендером). Вовсе не обязательно из брусники делать пюре, гораздо аппетитнее смотрятся кусочки ягод.
  5. Далее брусничную массу поместить в кастрюлю и добавить сахар. Компоненты перемешать, оставив на полчаса. Чтобы больше выделилось сока, можно периодически лопаткой перемешивать содержимое.
  6. Затем кастрюлю с брусникой поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, после чего убавить огонь и варить в течение пяти минут, не забывая помешивать. Во время варки нужно убрать пену.
  7. Аккуратно разложить горячее густое варенье в две стерилизованные баночки объемом 0,5 литра и закатать крышками.
  8. Заполненные емкость поставить на пол, укутав полотенцем либо плотной тканью. После остывания баночки с брусничным вареньем убрать в темное место.

Малиновое варенье в течение 5 минут

Как сварить брусничное варенье с апельсинами

Ароматное малиновое варенье приобретает новый превосходный вкус апельсина. Изысканность этого нежного сладкого сына идеально подходит к разнообразной выпечке или просто к чаю. Взрослые и дети будут благодарны вам за это необычное и полезное домашнее варенье!

  • бруснику – полкило;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 400-500 г.
  1. Бруснику необходимо перебрать от соринок и веточек и тщательно промыть под проточной водой. Затем ягоду следует разложить на чистой ткани на столе и обсушить.
  2. Вымыть апельсины, промокнуть бумажными полотенцами и аккуратно снять цедру, чтобы не задеть белую часть. Яркий фрукт разрезать на две части и выдавить весь сок, в который добавить цедру и хорошенько перемешать.
  3. Выложить чистую ягоду в кастрюлю, всыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Добавить апельсиновый сок с цедрой и перемешать.
  5. На слабом огне томить сладкую массу, не забывая периодически помешивать. После вскипания снять появившуюся пену шумовкой. Продолжать варить примерно 20 минут при частом помешивании.
  6. Промыть баночки с крышками, после чего стерилизовать посуду удобным способом.
  7. На дно баночки выложить веточку промытого и обсушенного розмарина.
  8. В стерильные емкости разложить горячее варенье и плотно закрыть крышками. Затем баночки перевернуть вверх дном, укутать плотной тканью и оставить остужаться. Хранить лакомство в темном и прохладном месте.

Апельсиновый и малиновый джем

Красные ягоды можно отличить от других ягод и фруктов. В этой статье также приведены рецепты различных джемов. Хотите поблагодарить свою семью? Затем переходите к технике приготовления.

Брусничное варенье с апельсином + пропорции в стаканах

Другой способ приготовления малинового варенья — залить ягоды апельсиновым соком. Свежий вкус цитрусовых прекрасно дополняет кислотность клюквы, и в результате получается прекрасное летнее сочетание.

Компоненты:.

  • Апельсин — 4 шт;
  • Брусника — 5 стаканов по 200 г;
  • Вода — 2 стакана;
  • Сахар — 4 стакана.
  Вкуснейшие жареные лисички — лучшие рецепты. Как жарить лисички

Далее:.

Вымойте клюкву и залейте ее 2 чашками воды. Добавьте 2 чашки сахара. Оставьте ягоды на 12 часов, чтобы они пропитались сладким сиропом и выпустили сок. Жидкость, которая образуется по истечении указанного времени, перелейте в кастрюлю, смешайте с оставшимся сахаром и доведите до кипения. Затем его кипятят еще 30 минут.

Промойте апельсины и разрежьте каждый по центру. Выжмите сок. Выжмите чашку жидкости.

Смешайте малиновый сироп с апельсиновым соком. Доведите смесь до кипения и варите 5-7 минут, постоянно помешивая.

Добавьте половину ягод. Верните в кипяток и варите еще 5 минут, не уменьшая огонь.

Во время процедуры на поверхности сиропа образуется пена — обязательно удалите ее.

Разложите вторую половину ягод по стерильным банкам. Полейте ягоды горячим сиропом. Закройте банку и поставьте вверх дном под одеяло до остывания. Примерно через неделю можно подавать угощение.

Как приготовить варенье с грушами и брусникой

Вместо яблок или апельсинов для приготовления варенья можно использовать и груши. Этот фрукт хорошо сочетается со сладкими и кислыми фруктами. Летнее консервирование! Для приготовления вкусного солнечного десерта попробуйте воспользоваться следующими простыми инструкциями.

Компоненты:.

  • 4 кг сахара;
  • 2 кг брусники;
  • 2 кг очищенных груш;
  • 1 стакан воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы.

Далее:.

Очистите ягоды и хорошо промойте под проточной водой.

Очистите и натрите на терке кабачок и нарежьте его средними ломтиками. Насыпьте необходимое количество сахара в сотейник. Растворите в горячей воде.

Хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Дайте сахару полностью раствориться в однородном сиропе. Доведите сироп до кипения. Когда сироп закипит, добавьте в кастрюлю груши. Перемешать. Готовьте в течение 15 минут.

Затем добавьте клюкву.

Аккуратно перемешайте ягоды с остальными ингредиентами.

Теперь настала очередь специй. Добавьте в варенье бутоны корицы и гвоздики.

Готовьте джем на медленном огне, периодически помешивая деревянной ложкой.

Обязательно удалите все пузырьки, которые появляются на поверхности.

Варенье будет готово примерно через 45 минут. Для исследования налейте немного смеси в блюдце и изучите ее состав. Если масса вязкая и не переливается через край, кастрюлю можно снять с огня.

Разлейте горячее лакомство по банкам и запечатайте их. Когда горшочки остынут, поместите их в прохладное место для хранения.

Спасибо вам, друзья, за помощь. Мы рекомендуем вам посмотреть это видео. Это видео поможет вам разобраться во всех тонкостях блюда. Если у вас вдруг возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста, напишите их внизу своих записей.

Варенье из брусники на зиму без варки

Если вы хотите, чтобы ягоды сохранили максимум полезных веществ, этот рецепт для вас. В данном случае черника не подвергалась термической обработке. Ягоды, перетертые с сахаром, ничем не хуже варенья, приготовленного классическим способом. Однако они имеют гораздо более высокую ценность для здоровья.

Компоненты:.

Далее:.

Отделите ягоды от веток и листьев и хорошо промойте их под проточной водой. Удалите лишнюю жидкость и выложите на кухонную бумагу.

Приготовьте клюкву из мелко нарезанной мякоти.

Добавьте сахар по вкусу, но не менее 0,5 кг. Как правило, сахар и ягоды должны быть в равных количествах, но не все любят такую сладкую смесь.

Перемешайте полученный джем до полного растворения сахара.

Простерилизуйте банки и крышки.

Разложите ягодную смесь по банкам. Плотно закройте и храните в холодильнике.

Сразу же после приготовления вы можете порадовать гостей этим вкусным угощением.

Вот и все. Это очень простой рецепт малинового варенья, который вы узнали сегодня. Надеюсь, что хотя бы один из них придется вам по вкусу. Заходите на мой блог, читайте другие мои посты и откройте для себя много интересного, а также кулинарный мир. У меня аппетит!

Оцените статью
cadovods.ru