Советы фермерам: как правильно раздоить козу после первого окота. Как раздоить козу

После неожиданного выкидыша или аборта следует придерживаться тех же процедур, что и при рождении. Необходимо проконсультироваться с ветеринаром, чтобы убедиться, что животное не потеряло болезнь.

Как раздоить козу правильно? Грамотный раздой — высокие удои.

Как правильно доить козлят после рождения? Правильное доение означает высокую производительность молока. Как начать доить коз? Одна из причин мастита у коз. Девственное козье молоко.

Вы можете получить «отличное молоко» от коз только в том случае, если их правильно выращивают после рождения. Гормональная регуляция коз в течение двух месяцев после рождения теленка направлена на увеличение производства молока. Природа предсказала, что потомство будет получать адекватную и питательную пищу. В течение этих двух месяцев козовод должен не только правильно доить коз и обеспечивать молоком потомство, но и щедро делиться излишками с хозяином в течение 10-11 месяцев.

Рождение ребенка (от первого до смерти), аборты и выкидыши всегда сопровождаются увеличением выработки молока. Это заложено в природе. Задача козовода — еще больше увеличить это возросшее производство.

Поэтому, говоря отдельно.

Как раздоить козу после запуска?

Доение всех детей одинаково. После рождения, после выкидыша и после аборта. Цель доения — стимулировать вымя. Чем чаще это делается, тем эффективнее доится вымя и тем больше молока производится, по сравнению с плохо доящимися козами.

Чем чаще массируется вымя, тем больше вероятность появления молока. Любой массаж должен быть приятным для козы. Если нет, то они воспринимают «ласку» как насилие.

Роды обычно занимают около часа, и коз доят после выхода последнего козленка, даже если теленок все еще находится рядом. Доение стимулирует сокращение матки, и коза быстрее выходит после родов. Через 10-20 минут могут появиться два или три козленка. Если рождение теленка занимает более одного-двух часов, козу можно подоить, дать уже вылупившемуся теленку теплое молоко и вывести следующего теленка.

С чего начинать дойку козы?

Любое доение должно начинаться с осмотра вымени. Вымя следует вымыть и вытереть теплой водой. Используйте самодельную мазь, чтобы предотвратить повреждение вымени и облегчить доение. В его состав входят свиной жир, подсолнечное масло, экстракт ромашки и растения ахиллес. Последовательность зависит от всех. Если соски нечем смазывать, можно использовать спрей для первого молока.

После вытирания или промывания вымени коза уже готова к доению. Перед первой доильной струей доение можно начать с легкого поглаживания вымени. Доение должно быть коротким. Обычно после первого вытягивания соска вымя наполняется молоком. Это кратковременный момент, и вымя следует немедленно освободить для следующей порции.

Затягивание этого процесса снижает выработку молока. У коз разные соски, и строение соска определяет захват руки из этих сосков. Если соски достаточно длинные, сцеживайте молоко кулаком, захватывая сосок всей ладонью и надавливая кулаком вверх и вниз. Если соски короткие, лучше всего доить двумя пальцами. Зажмите сосок между указательным и большим пальцами и осторожно надавливайте и тяните вниз. К концу доения вымя должно быть слегка наполнено снизу, чтобы молоко вытекало из всех пузырьков. Вы можете поднимать вымя одной рукой и заканчивать доение другой рукой.

Подоите козленка с помощью кастрюли. Мы кладем его под грудь и доим обеими руками. Подоив козу, мы не делаем ей массаж, а взамен получаем хлеб и другие лакомства. Мы сделали это нашим законом. Общий удой зависит от рациона, но вы можете прочитать о том, «Как кормить коз зимой» — текст.

Чтобы завести козу, нужно постепенно перестать ее доить. Доить один раз в день в течение 6-8 недель до отела. Важно следить за состоянием вымени. Сокращение доения приведет к снижению производства молока.

Технология раздоя после первых родов с рождением козлят

Доение после рождения — занятие, требующее от владельца особого внимания и терпения.

  Козы ламанча: особенности разведения и ухода. Козы породы ламанча сколько дает молока

Рекомендуется доить родивших животных до шести раз в день в течение первых 10 дней и по возможности опорожнять вымя.

Новая мать и теленок находятся в отдельных стадах. Это молоко не используется, а полностью идет на корм козам. Постепенно первенца доят три раза, а козлят кормят из соска каждые 3-4 часа.

В настоящее время существует несколько известных тактик доения животных. В зависимости от состояния сосков и вымени животного применяются индивидуальные методы.

  • доение при помощи кулака практикуется у более зрелых коз, так как у них более развито вымя и соски;
  • при небольших сосках используют щипковое доение;
  • комбинированный способ подходит для животных с сосками небольшого размера.
  1. Доение кулаком получило свое название из-за того, что в процессе дойки руку нужно сжать в кулак и обхватить вымя.
  2. Доение щипком применяют преимущественно для молодых козочек с небольшим количеством молока. Осуществляется при помощи трех пальцев, мягкими и ритмичными движениями, не сильно воздействуя на сосок.
  3. Комбинированный способ доения козы считается оптимальным. Вначале вымя захватывают кулаком, а далее соски выдавливают щипком.

Наличие груди — не повод ожидать от козы слишком много молока. Чтобы доиться, она должна зачать, родить и произвести на свет потомство. Первое молоко появляется сразу после рождения.

Молочные железы козы предназначены для производства именно того количества молока, которое необходимо козе. Однако стоит отметить, что высокопродуктивные козы дают так много молока, что его хватает как для личного потребления, так и для телят.

Если ваша любимая беременна, не рекомендуется начинать доение через 30 дней после родов. В этот период рекомендуется скармливать козленку все молоко, так как козленку необходимо окрепнуть и набраться сил.

Важно соблюдать правило, что дойка должна производиться в одно и то же время, чтобы получить от животного определенное количество молока. Это создает рефлекс зависимости во время доения, чтобы вымя было полным в момент доения.

Общий объем молока в день может достигать 3 литров. Рекомендуется чаще доить молодых коз, независимо от количества удоя. Это позволит повысить урожайность примерно на 20-25%.

Сколько молока можно получить?

Суточный удой напрямую зависит от породы и индивидуальных особенностей козы. Рацион и условия жизни козы также влияют на удои. Если вы хотите получать от своих коз достаточное количество молока, выбирайте молочные продукты.

Швейцарские породы считаются самыми продуктивными и требовательными. При соблюдении всех рекомендаций эти породы могут давать до 8 литров молока в день. Однако производство молока у коз не является стабильным. Количество производимого молока зависит от возраста и количества телят. Средняя продолжительность жизни и время доения этих животных составляет 15 лет.

Следует знать, что с момента зачатия до обнаружения беременности может пройти до трех месяцев. Доение должно проводиться точно так же, как и при нормальной беременности. Со временем кормление грудью нормализуется, и вы будете получать такое же количество продукта, как и раньше.

После окота

Если вы предприниматель, вам следует уделять как можно больше внимания доению сразу после рождения, так как молока должно быть достаточно для ваших малышей и для продажи. Если вы не обратите внимания на важность этого вопроса и не будете вовремя доить своих коз, вы не произведете много молока.

  Содержание и кормление коз в домашних условиях. Как правильно содержать коз

По мнению экспертов, молочных коз легче разводить и они дают более высокие надои молока, чем другие породы коз, но это тоже личное дело каждого. Результаты во многом зависят от физиологии животных, поведения человека и пищи.

После отела и перед доением козу необходимо кормить. Поставьте перед ней контейнер с любимым лакомством или положите перед ней сено или траву. Коз привлекает еда, и их не нужно привязывать. Если существует риск побега животного, лучше привязать его в хлеву. При доении доярку следует ставить на низкий табурет или табуретку, чтобы коза не пинала ведро. Чтобы сохранить спокойствие животных, важно держать их подальше от кусачих и надоедливых насекомых. Всем известно, что насекомые, особенно мухи, являются переносчиками болезней, поэтому в помещениях с козами, куда животные не имеют доступа, следует использовать различные ловушки и токсичные приманки.

Перед доением обмойте вымя теплой водой или раствором йода или пищевой соды и протрите чистой сухой тряпкой. Помассируйте каждый стручок по отдельности и начните доение. Возьмите сосок в кулак и сжимайте молоко ровными, мягкими движениями.

Первой каплей может быть не молоко, а колострум. Это необходимо для укрепления иммунной системы у маленьких детей.

Молоко должно быть сцежено до последней капли. Это повышает продуктивность животного и увеличивает содержание жира в молоке. Это связано с тем, что последняя капля молока содержит наибольшее количество жира. По мнению владельцев коз, доение на открытом воздухе увеличивает производство молока.

Крупные фермы доят своих коз с помощью специальных доильных аппаратов. В домашних условиях доение можно осуществлять с помощью молокоотсоса, так как покупать такой аппарат не стоит, он не работает. После доения вымя снова массируют, а на соски наносят детский крем.

Молоко – себе или козлятам?

Иногда козлята остаются со своими матерями, как их называют: подсосные. Это хорошо для коз, но не очень хорошо для них и их хозяев. Коз постоянно кормят грудью и доят по обычаю, процесс молокообразования происходит постоянно, что хорошо. Плохо то, что коза может поранить грудь своими рогами, и в этом случае хозяин не получит молока.

Поэтому лучше всего отделять козлят от их матерей. Переместите коз в другую часть дома, чтобы они могли видеть друг друга и не мешали. В течение первой недели молоко подается четыре-пять раз в день, на соску, затем на тарелку малышам.

Постепенно в рацион молодняка добавляют другие продукты (овес и овощи), а через 30 дней козье молоко разбавляют теплой водой. В трехмесячном возрасте козлят переводят на взрослый корм и полностью исключают молоко.

Кормление кормилицы

Коз доят три раза в день. Если все сделано правильно, проблем с доением не возникало. Чтобы получить как можно больше молока, животных нужно правильно кормить. Кормите смесью добавок, суккулентами и витаминными кормами. Постепенно молока вырабатывается все больше и больше, превышая первоначальное количество в два-три раза за полтора месяца.

Для поддержания постоянного притока молока, молоко должно созревать три раза в день в одно и то же время. Козы питаются полноценным рационом, но без большого количества зерна, что может привести к ожирению. Животные с избыточным весом производят минимальное количество молока, поэтому их нужно кормить более сочными кормами растительного происхождения. Такие растения, как ромашка, фасоль и сбыт, положительно влияют на производство молока. Подсолнечник для коз можно скармливать один раз в день. Картофель, напротив, снижает надои молока.

Основной уход за детьми заключается в том, чтобы держать их в тепле, сухости и чистоте. В противном случае беспорядочное содержание вредит здоровью животного, а также вкусу и запаху молока.

Сколько раз?

Этот вопрос каждый владелец должен решать самостоятельно, принимая во внимание возраст животного и его породу. В большинстве случаев доение производится дважды в день, предпочтительно в одно и то же время. В противном случае надои молока значительно снизятся. Если задержка составляет всего несколько часов, надои могут снизиться до 0,5 литра.

  Почему коза перестала давать молоко. Почему коза дает мало молока причины

Летом коз обычно доят три раза в день из-за обилия сочной травы, которой они питаются. Однако зимой коз доят дважды в день. Однако после первых родов животных следует доить до пяти раз в день.

Подготовка вымени

Перед доением вымя всегда должно быть подготовлено. Первоначально их следует постирать с мылом и водой в стиральной машине. Затем протрите парусиной или чистым вафельным полотенцем.

После этого можно приступать к массажу. Массаж должен длиться не более двух минут. Это улучшает кровообращение и значительно ускоряет приток молока. Обе части груди следует растирать поочередно круговыми движениями.

Способы

Как и в случае с коровами, доение коз может осуществляться вручную или машинным способом. Однако в любом случае перед доением грудь необходимо очистить и помассировать. Перед доением рекомендуется стабилизировать козу, чтобы она не брыкалась. Для этого нужно создать специальную машину, состоящую из трех деревянных щитов, прикрепленных к основанию.

В одном из щитов нужно просверлить отверстие для головы.

Ручное доение

Существует несколько методов ручной трепанации, которые могут быть использованы в зависимости от породы и возраста животного. Однако при любом из выбранных методов первое молоко должно быть раздавлено в отдельной миске, так как в нем с большой вероятностью могут содержаться бактерии, которые делают все производство бесполезным.

  1. Кулаком. Этот вариант возможно применить только для коз с большим выменем. Для этого каждый сосок надо взять в кулак, а затем немного сжать и потянуть вниз. После этого руку надо немного ослабить и опять повторить то же движение. Так делается до тех пор, пока все молоко не будет выдоено.
  2. Щипком. Такой вариант считается самым популярным и чаще всего используется для животных с небольшим выменем. Процесс остается прежним, только вместо кулака используются пальцы.
  3. Смешанный. Здесь используются оба варианта вместе. Сначала доение происходит при помощи кулака, а затем пальцами сдаивается уже все оставшееся молоко.

Аппаратное доение

Этот метод чаще всего используется на крупных фермах, где ручное доение отнимает много времени и стоит дорого. С другой стороны, машины работают гораздо быстрее. Основным недостатком этого варианта доения является шум, на который животные плохо реагируют. Поэтому козы должны быть ознакомлены с ним заранее. Для этого необходимо активировать броню во время ручного доения. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время.

Перед началом работы проверьте правильность работы машины, после чего можно доить машину струей молока.

Для этого наденьте на каждый сосок специальную чашечку и убедитесь, что она плотно прилегает. Затем аппарат можно установить в розетку, и первое молоко должно появиться и потечь через чашку.

Многие животноводы используют восполнение для того, чтобы в вымени не оставалось молока. Для этого необходимо слегка потянуть коллектор вниз, а затем снова опустить его. После окончания доения аппарат необходимо хорошо промыть и высушить.

Оцените статью
cadovods.ru