Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях. Как сделать сливянку в домашних условиях рецепт

Рецепт медовой сливовой наревки имеет очень долгий процесс выдержки, но дает потрясающие результаты. Для подготовки необходимо следующее.

Наливка из сливы (сливянка) в домашних условиях: особенности технологии, нюансы

Сливы растут и хорошо плодоносят почти во всех регионах нашей страны. Ревнивые хозяйки не упускают возможности сделать различные приготовления. Кондитеры предпочитают сливовое варенье, а любители острых закусок готовят тремалисс. Также популярно домашнее сливовое вино. Действительно, технологии его производства настолько сложны, что начинающие виноделы не решаются его делать. Еще одно — сливовица «Наревка», которую могут приготовить в домашних условиях люди, не имеющие опыта виноделия. Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного алкогольного напитка, поэтому можно найти рецепт практически на любой вкус.

Наревкой традиционно называют алкогольные напитки, изготовленные путем вымачивания фруктовых ингредиентов в спирте или спиртосодержащих жидкостях (водка, бренди, самогон). Строго говоря, соответствующее содержание наревки составляет до 20% и содержит 25-40 граммов сахара на дециметр. Однако в повседневной жизни наревкой называют настойку из фруктов или ягод, а иногда и домашнее вино, приготовленное без добавления винных дрожжей (только из фруктов, воды и сахара). По этой причине технологии приготовления сливовой наливки в домашних условиях также могут различаться. Но в любом случае винодел должен знать определенные нюансы, чтобы добиться ожидаемого результата.

  • Зеленые сливы для наливок не используют. Оптимальным выбором станут спелые или даже перезревшие плоды. Подойдут даже мягкие экземпляры с лопнувшей кожицей. Однако они ни в коем случае не должны быть заплесневелыми.
  • Наливки делают из целых слив с косточками или из очищенных от косточек плодов. В первом случае времени и сил на изготовление напитка потребуется меньше, сам он выйдет менее мутным, будет иметь уникальные миндальные нотки. Во втором случае у винодела будет гарантия, что в напиток не попадет червивых и испорченных слив, а также синильной кислоты, образующейся в сливовых косточках. Выбор зависит от предпочтений винодела и качества используемого сырья.
  • Мыть ли сливы перед использованием, зависит от нескольких обстоятельств. Если сад обрабатывался химикатами для защиты от вредителей, без тщательного мытья плодов не обойтись. Если опрыскивание деревьев не производилось, то снятые с веточек плоды можно не мыть, их достаточно обтереть мягкой тканью. Падалицу обязательно моют, иначе наливка приобретет неприятный привкус.
  • Отдельно нужно сказать о подготовке плодов для получения сливянки методом брожения, то есть без настаивания на спирте или спиртосодержащих напитках. Для брожения сусла необходимы винные дрожжи. Если вы не хотите добавлять специальные культуры, приобретенные в магазине, то вам важно сохранить дикие дрожжи, находящиеся на поверхности слив (они как раз и образуют светлый восковый налет). В этом случае мыть фрукты нельзя, да и собирать их нужно только в погожий день, когда долго не было дождя.
  • Настаивание сливы длится 1-2 месяца. В это время настойку держат в защищенном от света месте. Для защиты от солнца на банку или бутыль набрасывают ткань. Температура обычно подходит комнатная, но иногда требуется тепло, а иногда наливку нужно убрать в прохладное место. Соответствующие рекомендации вы найдете непосредственно в рецептах.

Приготовленный сливовый нектар следует хранить при температуре ниже 18°C или выше 12-16°C. Оптимальные сенсорные характеристики домашняя сливовая наревка сохраняет в течение 2-3 лет.

Классическая наливка из слив

Что вам нужно (на трехлитровую банку).

  • сливы – 2 кг;
  • водка (или разбавленный до 40 градусов спирт, самогон) – 1-1,5 л;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.
  1. Сливы вымойте и обсушите. Фрукты высохнут быстрее, если их разложить на салфетке или полотенце, так как ткань впитает лишнюю жидкость.
  2. Переберите плоды, чтобы отсеять все испорченные экземпляры. Хорошие сливы очистите от косточек, нарежьте дольками и положите в чистую трехлитровую банку.
  3. Залейте фрукты водкой или разбавленным до нужной крепости спиртом, самогоном. Готовя раствор, наливайте спирт или самогон в емкость с чистой, но не кипяченой, водой, а не наоборот, иначе он выйдет мутным. Спиртовой раствор должен полностью покрывать фруктовую основу. Чем больше вы добавите водки, тем крепче выйдет наливка.
  4. Закройте банку полиэтиленовой или винтовой металлической крышкой. Набросьте на нее ткань. Оставьте на месяц при комнатной температуре.
  5. Слейте с фруктов настойку, пролейте ее через ватный диск или кофейный фильтр. Поместите ее в чистую стеклянную емкость, укупорьте, уберите в прохладное место.
  6. Оставшуюся в банке сливу засыпьте сахаром, оставьте на неделю. Слейте и процедите образовавшийся сироп.
  7. В сливовый сироп влейте настойку, слитую неделей раньше. Перемешайте. Закройте емкость с напитком и уберите в прохладное место.
  Изысканно-вкусные маринованные Тополиные рядовки. Как вкусно закрыть грибы рядовка

Через месяц после соединения сиропа и настойки слива «Налевка» готова к употреблению. Этот рецепт не самый простой, но считается классическим.

Простой рецепт наливки из слив с косточками на водке

Что вам нужно (на трехлитровую банку).

  • сливы – 1 кг;
  • водка (или другой алкогольный напиток аналогичной крепости) – 2 л;
  • сахар (не обязательно) – 0,4-0,5 кг;
  • вода (не обязательно) – 0,2-0,25 л.
  1. Целые сливы (желательно мытые) засыпьте в банку, залейте алкоголем.
  2. Плотно закройте банку, чтобы алкоголь не испарялся, и уберите в затемненное место на 30 дней.
  3. Слейте настойку, попробуйте ее. Если вы любите более сладкую, из воды и сахара сварите сироп, остудите его до комнатной температуры, затем влейте в него настойку, перемешайте и оставьте в закрытой банке еще на 1-2 недели.
  4. Процедите напиток, бутилируйте.

Затем банки со сливами можно сразу же попробовать или хранить в прохладном помещении. Этот рецепт слив «Наревка» также является одним из классических.

Классический рецепт сливовой водки

Также популярна настойка из слив самогона. Список ингредиентов здесь длинный, но этого не стоит бояться. Добавки делают напиток более пряным и ароматным и придают ему дополнительную сладость.

Как сделать сливянку в домашних условиях

Сливовянка — это очень широкое понятие. В него входят вино, ликер, наревка и сливовая настойка, с водкой или без нее. Единственное отличие — это технология производства. Я собрала почти все рецепты и с удовольствием делюсь ими.

Какие виды слив используются для приготовления настоек?

Подойдет любой сорт сливы, который в изобилии растет в вашем саду. Однако опытные педагоги давно поняли, что самые вкусные напитки получаются из темных слив. Это сорта Венгерка, Ленкрод, Мирабель, Яичная слива, Канадская слива и другие подобные сорта. Если у вас большой урожай вишни, перейдите на другую страницу для рецептов настойки.

Сколько градусов в напитке

Поскольку в «Наревке» нет другой жидкости, кроме водки и сливового сока, крепость зависит от сливового сока.

Домашняя наревка — это разновидность аперитива, десерт, которым можно наслаждаться в хорошей компании. Его не следует путать со сливовым витом, который является серьезным напитком с высоким содержанием алкоголя. Он называется ракия из-за длительного процесса ферментации и созревания. Его прочность находится в диапазоне от 45 до 75 градусов Цельсия. В отличие от нашей героини, он составляет всего 20-30%.

Самый простой рецепт приготовления сливового бренди — на водке. Однако другие напитки, содержащие алкоголь — нелегальные напитки, алкоголь — также подходят. Оно изготавливается без дрожжей на основе слив.

  • Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
  • Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
  • Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.

Водочная водка

Простой рецепт сливянки с водкой

  1. Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
  2. Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
  3. Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
  4. Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
  5. В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
  6. Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
  7. Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.
  Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом. Как мариновать лук в уксусе

Хороший совет! Не выбрасывайте «пьяные сливы» после фильтрации. Перелейте мутный осадок в бутылку и отправьте в холодильник. Зимой им украшают коктейли, мясные соусы, торты, пирожные и другие десерты.

Наревка.

В самом простом варианте наревка готовится путем вымачивания плодов в крепком алкоголе: покупной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо отдушенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа не должна иметь сильного запаха спирта.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Тщательно вымойте сливы, разломите их пополам и удалите косточки. Заверните 20-30 косточек в марлю и положите на дно подходящей по объему банки. Добавьте половину слив и влейте содержимое спиртовки. Тщательно закройте банку и оставьте ее в темном прохладном месте на 4-6 недель. Затем осторожно процедите настой через сито, удалите завернутую в марлю косточку и оставшиеся в банке половинки слив залейте медом или сахаром. Подождите еще две недели и периодически встряхивайте банку.

Наревку можно приготовить из всех видов слив, включая желтые.

Через две недели мед, как и сахар, должен превратиться в ароматный сироп, извлекая оставшийся алкоголь из мякоти сливы. Осторожно слейте сироп из сита и залейте сливы водкой, на этот раз на три недели. Через три недели водку сливают и соединяют с первой настойкой и сиропом. Подождите несколько недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слейте наливку с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Подождите хотя бы год, прежде чем пробовать этот шедевр.

Не выбрасывайте дистиллированную сливу. Положите их в маленькие баночки и заполните их оставшейся Наревкой, например, там, где она остается после опорожнения фильтра (мутная часть). Таким образом, сливы можно использовать круглый год для украшения тортов, мороженого и десертов, а также в качестве мясного компонента.

Сливянка на спирту мятная

Они очень нежные и свежие. Его потенция не очень низкая, но его легко употреблять.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Этикетка Сливовянки включена в состав СССР.

Сливовянка также была построена в СССР.

Промойте и высушите сливы, разделите их на две части и удалите косточки. С мякоти соскабливают пюре и оставляют в прохладном месте на несколько часов. Затем пюре сливают через сито или отжимают через несколько слоев марли. В результате получается мякоть без кожи. Затем добавьте в сок спирт, сахар и мяту/пчелиный воск (можно использовать только листья).

Высыпьте их все в банку, закройте ее и оставьте в темном прохладном месте на два месяца. Затем слейте наливку из сита, профильтруйте ее через ватный фильтр и разлейте по бутылкам. Оставьте его на месте по крайней мере на две недели перед дегустацией.

Вы также можете сделать наливку из сливы — без слив только путем естественного брожения. Однако лучше всего делать сливовое вино — технология грамотная, а напиток получается высокого качества.

Если вы не любите сладость, а ликер или сливовая наливка именно такая, сделайте обычную настойку: 1 кг слив с косточками (плоды должны быть измельчены или проколоты зубочисткой) разведите в 2 л водки и водки. 6 недель. В результате должен получиться очень приятный, в меру сладкий напиток. Если она вам не по вкусу, или если это очень возможно, можно добавить сахар, например, 200 грамм сахара на литр водки. В этой статье вы найдете больше рецептов сливовой настойки. Все очень просто!

Этот рецепт предназначен для людей, которые являются новичками в производстве десертных ликеров. Не требуется ни сахара, ни других ингредиентов, и готовится он достаточно быстро.

Полезные советы

Сливовую настойку можно легко приготовить самостоятельно, но для этого необходимо следовать некоторым советам.

  • Фрукты нужно настаивать только на качественном алкоголе, иначе он скроет вкус плодов
  • Чем больше выдержка напитка, тем ярче и изысканней получится букет
  • Наливку готовим только из хороших слив, не подверженных гниению, иначе напиток может, просто не получится
  • Косточки содержат не много вредных веществ, но лучше их всё же извлекать, чтобы обезопасить себя

Сливовую настойку обязательно следует приготовить в домашних условиях. Это семейный алкоголь с мягким, сладким вкусом, который нравится как мужчинам, так и женщинам. Сливовянку очень трудно найти в магазинах, поэтому домашнее приготовление — лучший способ удовлетворить себя и своих близких хорошим алкоголем. А простота рецепта — еще одно преимущество.

  Самый лучший способ жарки рыбы! Готовим карасей без костей, чтобы не было мучительно больно. Как пожарить карася чтобы не было костей

Существует множество вариантов, которыми может быть приготовлена наливка из сливы в домашних условиях. Простой рецепт – настаивание на спирту или водке с сахаром. Но существуют и другие способы приготовления. Они различаются начальными ингредиентами и технологиями. Самые известные рецепты:

Домашние сливовые наливки с водкой и без

Приготовить «Наревку» в домашних условиях довольно просто, напиток обладает удивительным ароматом и приятным, легким вкусом. Мы рассмотрим два лучших рецепта его приготовления. Для первого рецепта требуется водка или другой алкогольный напиток, а для второго — только сахар и вода. В обоих случаях из него получается отличный десерт. Подходят любые фрукты (синие, желтые красные из желтых), но предпочтительнее венгерка, ленкоруд, мирабель, канадка или яйцо. Основное условие — все сливы должны быть спелыми, но не перезрелыми (иначе они будут желироваться из-за высокого содержания пектина) и не иметь признаков поражения или плесени. Ягоды следует тщательно отбирать перед приготовлением. Даже плохие сливы могут испортить вкус.

Еще один важный момент, который необходимо учитывать, — это наливка с пипсами или без них. Сливовые косточки считаются токсичными, поскольку содержат цианид и угольную кислоту. Однако концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться ими практически невозможно. Выбор за вами. Вы можете сначала удалить косточки, но легкий, восхитительный вкус будет потерян.

Сливовая наливка с водкой

В самом простом варианте наревка готовится путем вымачивания плодов в крепком алкоголе: покупной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо отдушенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа не должна иметь сильного запаха спирта.

Компоненты:.

Рецепт

1. вымытые сливы (при необходимости удалите косточку) уложите в стеклянную банку или другую емкость и залейте водкой (слои фруктов должны перекрываться не менее чем на 2-3 см).

2. хорошо закройте контейнер и поставьте в темное место при комнатной температуре на 40 дней для созревания. Встряхивать каждые 5 дней.

3) Опустить сливы в сливы и в другую бутыль, закрыть ее, засыпать сахаром, закрыть бутыль и оставить в темном месте на 15 дней. Взбалтывать один раз в день. Затем профильтруйте с помощью ваты.

4. пропитать фрукты сиропом (сахар вытягивает оставшийся алкоголь и сок) и фоксой, которая получилась в результате предыдущего этапа.

5. профильтруйте напиток через хлопковый или другой фильтр (количество отстоя зависит от сорта слив), перелейте в бутылки и хорошо закупорьте.

6.Для улучшения вкуса храните сливы «Наливка» в прохладном месте (подвал, погреб или холодильник) в течение 6-8 месяцев.

Хранить вдали от прямых солнечных лучей до 3 лет. Долговечность составляет 24-28%.

Фотографии водки и домашней нюлевки.

Классическая наливка из слив без водки

Спиртовое название достигается благодаря естественному брожению свекловичного сахара и фруктозы фруктов с помощью диких винных дрожжей. Технология схожа с технологией виноделия. Вкус напитка немного мягче, чем в первом случае.

Компоненты:.

Рецепт

1. разделите сливы посередине и удалите косточку.

2.Поместите мякоть в стеклянную емкость, добавьте сахар и воду.

3.Завяжите шейку марлей, чтобы защитить сливы от насекомых, и держите в темном (накрытом), теплом месте (18-25°C) в течение 2-4 дней.

4. при первых признаках брожения (на поверхности становятся видны пузырьки и пена, появляется характерный запах) поместите медицинскую перчатку с отверстием (проколотым иглой) в один из пальцев бутылки.

5. храните напиток в течение 30-45 дней до завершения ферментации (водонепроницаемая пробка осыпается или останавливает перчатку).

Типы виноделия, пивоварения и дистилляции пива.

Гидравлический план запахоуловителей для вина, пива и

6. профильтруйте сливовый сок через марлю и вату. Прижмите мякоть ко дну рукой, снова пропустите жидкость, образовавшуюся в результате работы хлопкового фильтра, и смешайте с остальным напитком.

7. перелейте наливку в бутылку и хорошо закройте.

8. выдержите 2-3 месяца в темном, прохладном месте (10-16°C), прежде чем пробовать.

Хранить в погребе или холодильнике — до 3 лет. Название спирта — 10-14° C.

Фото наливка без водки

При приготовлении наревки не выбрасывайте другие сливы. Во-первых, целый плод или мякоть можно высушить и подавать в качестве десерта (не рекомендуется детям из-за остатков алкоголя). Во-вторых, из слив получаются отличные месячные заготовки.

Оцените статью
cadovods.ru