Вешенки соленые. Как засолить вешенки.

Это сочетание очень вкусное и уникальное. Продукт получается нежным, сочным и имеет оригинальный вкус. Последовательность действий очень проста, поэтому с темой справится любой новичок или неопытный человек.

Как засолить вешенки в домашних условиях на зиму (+18 фото)?

Соленые грибы — популярное блюдо, которое занимает свое место как на праздничном столе, так и в повседневном меню. В древности они почитались как средство для укрепления организма благодаря высокому содержанию витаминов. Одним из самых доступных грибов сегодня является вешенка, которая растет в природе, культивируется промышленно и в домашних условиях и совершенно безвредна. Вешенки можно жарить, мариновать, солить и использовать в других блюдах.

Вешенки растут особым способом — на стволах деревьев и пнях. Современные технологии позволяют выращивать их в шелухе подсолнечника, опилках и даже зерновой соломе.

Гриб имеет довольно широкую, плотную, круглую шляпку светло-серого или серовато-белого цвета с гладкой, блестящей поверхностью. По краям она тоньше, чем в середине. В молодом возрасте шляпка выпуклая и слегка угловатая, по мере роста цветка она становится более плоской. Стебель короткий, почти незаметный, толщиной всего 3 см и длиной 5 см. С ростом она становится тверже, плотнее и жестче. Мякоть белая, у крупных грибов также желтая.

Вешенка считается диетическим продуктом, так как содержит всего 0,34 г жира. Однако в ней много полезного белка, поэтому этот гриб по праву называют мясным. Кроме того, этот дар природы — кладезь полезных веществ. В нем содержатся цинк, калий, фосфор, железо, витамины В1, В2 и D2. Вешенка улучшает пищеварение, выводит из организма токсины и нормализует деятельность кишечника. Врачи рекомендуют ее после химиотерапии и людям с заболеваниями сердца.

Вам также может быть интересно это:

Подготовка вешенок к засолке в домашних условиях

Приготовление вешенок не требует много сил и времени. Их не нужно тщательно мыть и чистить, так как они растут, не касаясь земли. Единственное, что может понадобиться, — это промыть их. Однако делать это нужно очень осторожно, так как мякоть очень нежная и может лопнуть.

Затем нужно отрезать твердое основание, место крепления плодовых тел. Рекомендуется готовить шляпки и плодоножки отдельно, так как они имеют разную плотность. Поэтому разделение является вторым и последним этапом приготовления вешенок перед их термической обработкой.

Некоторые кулинары рекомендуют отваривать вешенки перед засолкой. Это следует делать в большом количестве воды (в четыре раза больше, чем количество грибов). После закипания добавьте соль — 3,5 столовые ложки на полкило вешенок, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варите вешенки 7-8 минут, затем выньте, слейте воду и оставьте остывать.

Чтобы не сломать вешенки, не ставьте их в холодильник до полного охлаждения.

Способы засолки вешенок на зиму

Опытные хозяйки знают бесчисленное множество вкусных рецептов консервирования. Самые важные из них — холодный и горячий способы. Существует также множество вариаций с добавлением кориандра и тимьяна, гвоздики и чеснока. Чтобы замариновать этот вкусный продукт на зиму, стоит ознакомиться с техникой маринования.

Холодный

Подготовленные плоды укладываются в кастрюлю, на дно которой наливается пресол. На 2 кг грибов рекомендуется взять 200 г соли. Их следует укладывать гладкой стороной крышки вниз. Так они быстрее просолятся. Барабульки не следует солить, так как они довольно жесткие. Из них можно приготовить бульон.

Крышки снова посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Все это следует делать слоями до конца, заканчивая солью. Последний слой придавливается, и в таком виде грибы стоят в комнате 5 дней, только после этого они отправляются в холодильник. Через 7-10 дней их можно пробовать.

Вам также может быть интересно это:

Горячий

Очень вкусные вешенки, засоленные теплыми. Их можно легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится вода, сахар, специи и сами грибы. Положите ингредиенты в кипящую воду и доведите до кипения, тщательно снимая пену. Через десять минут выключите плиту.

Вешенки разложите в подготовленные банки и аккуратно залейте горячим рассолом, в котором они варились. Теперь осталось добавить чеснок, плотно закрыть банки крышками и убрать на хранение в прохладное место. Через 24 часа вы сможете наслаждаться прекрасными домашними огурцами.

Когда огурец будет теплым, в него можно добавить листья вишни и укроп. Подготовленные вешенки положите в холодную воду, доведите до кипения и слейте воду. В новую воду добавьте половину луковицы, соль и лавровый лист и варите на слабом огне, снимая пену. Через полчаса выньте грибы и уложите их в банки вместе с измельченным чесноком, листьями вишни и укропом.

  Как сделать балык из жереха. Как засолить жереха целиком в домашних условиях

Залейте грибы кипящим рассолом, добавьте подсолнечное масло и закройте крышкой. Грибы можно хранить в холодильнике в течение шести-восьми месяцев. Вот точное количество, г

  • 70 г каменной соли;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 10 шт. перца душистого;
  • по 1 ст. л. постного масла на каждую литровую банку;
  • 3 шт. лавра;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.

С кориандром и тимьяном

Кориандр и тимьян придают огурцам необычный аромат. Положите их в подготовленные банки вместе с грибами, чесноком и другими специями. Свежий тимьян лучше всего положить на дно, а также черный перец и часть чеснока, предварительно нарезанного полосками. Добавьте к вешенкам кориандр, оставшийся чеснок и соль. Полейте все маслом и поставьте в холодильник.

Используйте это количество для 300 г грибов:

  • 3 шт. чеснока;
  • 10 г тимьяна;
  • 7 шт. семян кориандра;
  • 6 шт. перца черного;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

Вам также может быть интересно это:

С гвоздикой и чесноком

Вот отличный рецепт соления вешенок. Вот отличный рецепт вкусного рецепта приготовления вешенок. Они подходят как для праздничного стола, так и для повседневной трапезы. Вешенки — это кладезь белка, железа, клетчатки и других полезных веществ. Они просто незаменимы для питания человека. А главное, их можно купить круглый год в ближайшем супермаркете по разумной цене. Их приготовление не требует особых кулинарных знаний и больших усилий. Они легко и быстро готовятся и не только вкусны, но и полезны.

Описание приготовления:

Основной ингредиент: Грибы / Вешенки Блюдо: Консервированные / Законсервированные Закуски / Аппетитные блюда Кухня: Русская кухня Диета: Постные блюда / Вегетарианские блюда

1. перед приготовлением соленые вешенки промыть, удалить корневую систему и отделить пластинки.

Состав / Ингредиенты:

  • Вешенки 1 Килограмм
  • Соль 40 Грамм
  • Вода 0,5 Литра
  • Перец черный горошек 5 Штук
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Чеснок 10 Грамм
  • Уксус 9% 1 Ст. ложка

Вешенки соленые - фото шаг 1

2. возьмите кастрюлю и залейте водой в соотношении один килограмм продукта на один литр жидкости. варите 10 минут, затем снимите пену.

Вешенки соленые - фото шаг 2

3. возьмите отдельную миску для приготовления рассола и поставьте ее на кухне. Влейте воду, растворите соль и дождитесь, пока жидкость закипит.

Вешенки соленые - фото шаг 3

4. сваренные грибы промойте в сите и уложите в банки, добавьте специи, чеснок, лавровый лист, рассол и уксус и храните под крышкой или полотенцем. Через сутки соленые вешенки готовы. Наслаждайтесь ими.

Вешенки соленые - фото шаг 4

Вешенки в любом виде вкусны и питательны. Они пригодны для употребления человеком, поэтому вы можете приготовить их без особых усилий. Очень часто их приправляют различными специями, солят, маринуют, несколько раз готовят на пару или при необходимости тщательно промывают.

Процесс подготовки

Эти образцы являются искусственно выведенными видами, поэтому специальной очистки не требуется. Достаточно простого ополаскивания под водой, после чего можно приступать к процессу маринования. Для этого необходимы соль, различные специи и другие ингредиенты.

Обычно маринуют только верхушку, а плодоножка редко используется для маринования, так как она слишком твердая. Предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, так как в старых экземплярах собирается млечный сок, имеющий неприятный вкус.

Преимущество этого вида в том, что он устойчив к погодным условиям и продается круглый год. Некоторые опытные любители грибов могут без особого труда вырастить его дома. Этот сорт стоит солить даже зимой, так как он очень вкусный.

Для правильной засолки нужна подходящая стеклянная посуда — например, бочки, банки или большие кастрюли. Лучше всего подходят керамические, стеклянные или эмалированные варианты, а для чего-то другого лучше использовать оцинкованные или алюминиевые. Существует множество популярных рецептов маринования. Подумайте, как можно быстро заготовить вешенки в банках на зиму.

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

Рецепты

Обычно вешенки не варят перед засолкой, а готовят для того, чтобы они стали мягче и лучше пропитались рассолом. Как мариновать вешенки в домашних условиях? Используйте рецепт горячего соления.

Горячий метод

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

Без термической обработки продукт получается вкусным и хрустящим. Консервантом является соль, а некоторое количество специй придает им экзотический аромат. Как солить расторопшу холодным способом в домашних условиях? Маринование семян подсолнечника — это быстро и вкусно.

  • Молодые экземпляры – 3 кг.
  • Вода для процессов бланширования в достаточном количестве.
  • Поваренная – 200 г.
  • Вода для приготовления рассола – 2 л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лавровый лист – 9-11 шт.
  • Соль для рассола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 9 шт.
  1. Сначала опытные кулинары перебирают устричные, разрезая средние и большие экземпляры на маленькие части, а мелкую основную кучку не трогают, и промывают под холодной водой.
  2. Далее нужно взять эмалированную кастрюлю и начать бланширование, соединив соль с водой.
  3. Необходимо положить в резервуар уже подготовленные и нарезанные продукты и отваривать на протяжении 8-10 минут после того, как вода закипит.
  4. Взять дуршлаг и положить туда сварившиеся устричные.
  5. Дальше можно взять другую кастрюлю и начать приготовление рассола: необходимо налить воду, и добавлять поваренную, перцы и лавровые листы. Перемешать массу и варить ее на протяжении 6-7 минут.
  6. Рассол должен быть процежен и остужен до средней температуры.
  7. При остывании продукты укладывают плотным образом, добавляя дольки чеснока, заливая рассолом. Капроновые крышки служат для закрытия.
  8. Первый раз можно попробовать спустя неделю или две. Такие банки нужно хранить в прохладном пространстве. Погреб или нижняя полка холодильника будут отличным выбором места для хранения.
  Как заморозить брокколи в морозилке. Как заготовить брокколи на зиму

Холодный метод

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

Все виды соления обычно хранятся в погребах, подвалах, холодильниках или в темном прохладном помещении. Срок хранения маринада составляет около 6 месяцев.

  • Гвоздика сухая – 5 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Устричные свежие – 3 кг.
  • Черный перец горошком – 12 шт.
  • Поваренная – 340 г.
  1. Подготавливаем продукты – вымываем, а крупные и средние разрезаем на несколько более мелких частей. Удаляем поврежденный участок на каждом экземпляре.
  2. Берем большую кастрюлю или керамический бочонок, насыпаем средний слой соли.
  3. Выкладываем устричные.
  4. Сыпем на слои поваренную и выбранные пряности.
  5. Дальше выкладываем последующие слои продукта.
  6. Повторяем данную процедуру со всеми слоями до тех пор, пока банка не наполнится или не закончится продукт. Окончательным слоем должна быть поваренная.
  7. Необходимо установление гнета. Это можно устроить, положив наверху плоский предмет.
  8. Около 5 дней в средней температуре хранить. Это срок, который необходим смешанному, чтобы осесть.
  9. Спустя 5-7 дней перемешиваем получившийся засоленный продукт в емкостях (можно руками) и переставляем его в прохладное место. Погреба отлично подойдут.
  10. Теперь нужно подождать примерно месяц до того, как можно открывать резервуар и наслаждаться вкуснейшими хрустящими устричными.

Заключение

Маринованных моллюсков может быстро и вкусно приготовить каждый. Все ингредиенты легко доступны, их можно купить в любом супермаркете, а грибы легко найти. При приготовлении необходимо точно следовать этапам приготовления, соблюдать правильное время и пропорции.

Как засолить вешенки на зиму в банках просто, быстро и вкусно?

При умелом выполнении процесса приготовления и опытный кулинар, и новичок смогут порадовать своих родных и близких вкусными соленьями. Таким образом, меломакароно — отличное блюдо для заготовки на зиму.

После того как вы хорошо промоете грибы под холодной водой и нарежете их на кусочки, их можно положить в большую чистую кастрюлю. Не рекомендуется сразу высыпать в кастрюлю все вешенки и перемешивать их с солью. Опытные хозяйки советуют делать своеобразный слоеный пирог: несколько щепоток соли на дно, слой грибов, слой соли, еще слой грибов, соль. Чтобы быстрее посолить вешенки, рекомендуется укладывать грибы стопкой вверх дном. Сверху добавить вышеуказанные специи. Можно также добавить немного кишмиша или вишневых листьев для дополнительного аромата.

Как вкусно приготовить вешенки

В некоторых рецептах соленых вешенок рекомендуется вначале смешать соль со всеми специями. Затем посолить грибы этой смесью. Какой способ вы выберете — решать вам. Скорее всего, разницы нет. Просто нужно сделать все быстро и просто.

вешенки соленые рецепт

В этом рецепте нет воды, потому что она не нужна. Грибы маринуются в собственном соку, как я уже сказал. Вешенки посыпаем солью и специями, накрываем чистым полотенцем, помещаем в любую емкость (контейнер с водой, кирпич и т.д.) и выдерживаем при комнатной температуре 3-4 дня. На 5-й день убираем грибы в холодильник. Через 7 дней они готовы к употреблению.

По истечении указанного срока вынимаем грибы, добавляем луковицу, порезанную полукольцами, и ароматное растительное масло. Готова вкусная закуска под водку.

Этот способ занимает немного больше времени, но пользуется популярностью и предпочитается многими хозяйками. Чтобы получить соленые вешенки на зиму горячим способом, вам понадобятся:

Горячая засолка

Для приготовления вам также понадобятся чистые, стерильные стеклянные банки и металлические крышки.

  • 2,5 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2,5 л воды;
  • четыре ложки соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 6 горошинок черного перца.

Процесс подготовки в данном рецепте соленых вешенок идентичен уже описанному выше. Вымойте грибы, отрежьте ножки, срежьте шляпки и положите их в кастрюлю. Добавьте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения, не забывая снимать образующуюся пену. На этом этапе не следует добавлять специи или соль. Варите грибы около получаса, слейте воду и разложите их по банкам.

  Кета в духовке в фольге, популярные рецепты. Как вкусно запечь филе кеты в духовке

соленые вешенки на зиму

Описание процесса засолки

Теперь настало время приготовить рассол. Положите все вышеперечисленные продукты, кроме грибов, в большую кастрюлю. Вы можете добавить гвоздику или ароматный лавровый лист по вкусу, то есть немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Помните, что добавление слишком большого количества специй может разрушить неповторимый аромат приправленных грибов. Доведите рассол до кипения и кипятите в течение 5 минут. Теперь нужно залить смесью специй вешенки в банках, закрыть металлическими или обычными пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Это очень простой и быстрый способ консервирования.

Холодный способ засолки

Для холодного вяления нам понадобятся:

Перед засолкой на зиму грибы необходимо промыть и отделить. Острым ножом срезать все темные, поврежденные участки. Отрезать жесткие ножки, оставив около сантиметра у основания. Слишком крупные головки разрежьте на более удобные кусочки.

  • свежие вешенки — 2 кг;
  • соль поваренная (не йодированная) – 250 г.;
  • лист лавровый – 2-3 штуки;
  • перец-горошек (черный) – 5-7 горошин;
  • гвоздика – 3-4 соцветия.

Теперь возьмите просторную, чистую, сухую форму для выпечки и насыпьте на дно ровный слой соли. Сверху положите слой грибов шляпкой вниз и пористой стороной вверх (так они быстрее солятся).

Приправьте грибы солью и перцем, часто добавляя несколько чистых дубовых, смородиновых или вишневых листьев для дополнительного аромата. Посыпьте сверху солью и повторяйте эти слои, пока не закончатся сырые ингредиенты. Последний слой должен быть полностью покрыт смесью соли и специй.

Накройте кастрюлю с содержимым плотной тканью или чистым кухонным полотенцем. Сверху положите камень или сосуд с водой.

Оставьте кастрюлю с огурцами при комнатной температуре на несколько дней. За это время вешенки осядут и освободят место еще для двух-трех слоев. Как правило, вешенки оставляют в тепле до 5 дней, а затем ставят кастрюлю на холод. После недели маринования вешенки можно есть, приправив рубленым луком и растительным маслом.

Второй популярный способ маринования на зиму — горячий.

Горячий способ засолки

Для приготовления вам понадобятся:

Для горячего маринования сначала подготовьте пол-литровые банки. Хорошо вымойте их с пекарским порошком и простерилизуйте над горячим паром.

  • вешенки – 2,5 кг;
  • вода питьевая – 2 л;
  • соль поваренная – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика – 4-5 бутонов;
  • чеснок -5-8 зубков;
  • лист лавровый – 4-6 штук;
  • перец горошком (черный) – 5-10 горошин.

Вешенки тщательно переберите, удалите поврежденные части и отрежьте ножки. Грибы не моют, так как перед засолкой они будут вариться в разной воде.

3107a-188

Грибы кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Как только содержимое закипит, воду аккуратно сливают и добавляют свежую. После закипания снимают пену картофельной толкушкой и варят вешенки на среднем огне в течение получаса.

Слейте воду с готовых вешенок и оставьте остывать. Разложите по банкам и приправьте несколькими зубчиками чеснока.

Приготовьте рассол для горячего маринования. Для этого растворите соль в двух литрах воды, добавьте паприку, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. При приготовлении рассола важно не добавлять слишком много специй, чтобы их вкус не мешал естественному вкусу и аромату вешенок.

Доведите рассол до кипения на огне и кипятите 3-5 минут. Горячий рассол разлейте по банкам, закройте капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 12-14 дней. Чтобы вешенки хранились дольше, можно добавить в каждую банку столовую ложку столового уксуса.

Маринование вешенок требует времени, но есть еще один быстрый способ засолки вешенок в домашних условиях — соление.

Маринованные вешенки

Для их приготовления вам потребуется:

Для горячего маринования сначала подготовьте пол-литровые банки. Хорошо вымойте их с пекарским порошком и простерилизуйте над горячим паром.

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сахарный песок — 1 ст.л.;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • сушеный укроп – по вкусу;
  • столовый уксус – 3-4 ст.л.;
  • лист лавровый – 3-4 штук;
  • перец-горошек и гвоздика по 5-7 штук.

Доведите кастрюлю с содержимым до кипения и добавьте уксус. Уменьшите огонь и варите вешенки в течение получаса.

Отставьте кастрюлю в сторону и дайте ей немного остыть. Прогрейте грибы, разложив их в чистые стерильные банки, залейте маринадом так, чтобы он только покрывал верхнюю часть содержимого, и добавьте по 1 столовой ложке подсолнечного масла на банку.

Закройте банки капроновыми крышками и поставьте в холодильник на 24 часа. На следующий день маринованные вешенки уже можно есть.

Приведенные выше способы консервирования вешенок являются наиболее популярными. Сделайте свою собственную вкусную и полезную закуску из вешенок. Приятного аппетита и хорошей еды всем!

Оцените статью
cadovods.ru