Рецепты приготовления сазана в фольге в духовке. Как приготовить сазана в фольге

Нарежьте лук по желанию и натрите морковь на крупной терке. Свежие помидоры промойте, нарежьте или поскребите и пропустите через соковыжималку. Обжарьте лук, добавьте морковь и нарезанные помидоры.

Сазан, запеченный в духовке: готовим полезное блюдо в рыбный день

Чтобы карп получился вкусным и сочным, при его приготовлении необходимо учитывать несколько особенностей.

Во-первых, необходимо правильно выбрать рыбу.

Не рекомендуется покупать замороженные брелоки. Они могут разойтись во время выпечки. Для приготовления в духовке рекомендуется выбирать крупную рыбу, чтобы она была сочной и мясистой. При выборе карпа обратите внимание на жабры — если рыба свежая, они будут красноватого цвета. Перед приготовлением карпа необходимо правильно его разделать. Вскройте брюшко, удалите внутренности и плавники и промойте рыбу под проточной водой. Если вы жарите карпа кусками, поднимите голову так, чтобы она была видна на столе. Карпа также можно разрезать на куски, при этом необходимо удалить крупные кости. Карп — речная рыба, и если он плохо себя ведет, то может пахнуть тиной.

Поэтому перед приготовлением на гриле необходимо замочить рыбу в молоке примерно за 30 минут. Если карп будет запекаться целиком, положите немного укропа на брюшко. Для змей овощи должны быть горячими.

Как правильно выбрать

Для получения наилучшего вкуса карпа выбирайте свежую, а не замороженную рыбу. Низкие температуры влияют как на состав, так и на вкус рыбы. Делая выбор, следует учитывать следующие аспекты

  1. Чешуя — она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
  2. Жабры — у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
  3. Глаза — если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.

Однако карпа не везде можно поймать, поэтому для транспортировки его замораживают. Чтобы выбрать подходящего замороженного карпа, следует обратить внимание на следующие моменты

  1. Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких — либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
  2. При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.

Сазан — что это за рыбка

Карп — пресноводная рыба семейства карповых, обитающая в водоемах озера Балхаш, Черного, Азовского морей и реки Амур. Он очень крупный, и в редких случаях размер взрослой особи может достигать 20 фунтов.

Мясо этой рыбы темное и сочное — в нем несколько костей. Поэтому с его помощью очень удобно выполнять кулинарные задачи.

По полезным свойствам карп не отстает от других видов рыб, отчасти потому, что превосходит их. В состав мяса входят фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты и витамины A, B, P, C и E. Он не содержит много натрия, поэтому его можно употреблять во время еды и приема пищи.

ДГ: белки — 16,5 г, жиры — 7,7 г, углеводы — 4 г. Калории на 100 г — 150 к/кал. В этом отношении возможны некоторые отклонения при неточном соблюдении количества ингредиентов.

Секреты выбора

Если вы хотите запечь карпа в духовке, сначала необходимо сделать выбор. Это можно сделать, следуя следующим рекомендациям

  1. Глаза рыбы должны иметь отчетливые черные зрачки, быть прозрачными.
  2. Чешуя свежей рыбы обязана блестеть и плотно прилегать к тушке. Наличие пятен и других повреждения расскажут о несвежести рыбы.
  3. Сазан не должен источать неприятных запахов, жабры обязаны быть чистыми, без признаком слизи.
  4. Не стоит покупать замороженную рыбу – при запекании она может «расползтись». Нарушатся и вкус, и внешний вид;
  5. Для запекания лучше выбирать небольшую рыбку, поскольку именно она окажется наиболее сочной;
  6. При выборе придется рассмотреть жабры – у свежего сазана они будут красноватыми.

Подготовка

Во время лечения нужно быть очень осторожным, чтобы не задирать желчный пузырь рыбы. Желчь особенно горькая — она быстро проникает в плоть.

Чтобы запечь карпа в фольге в духовке, его необходимо разрезать. Вскройте брюхо рыбы, чтобы достать внутренности, удалите плавники и промойте карпа в холодной воде.

Когда кои в духовке запекается целиком, голову лучше оставить — так готовое блюдо выглядит более эффектно. Если вы решили сразу разрезать рыбу на куски, рекомендуется удалить крупные кости. Для крупного карпа рекомендуется разрезать вдоль хребта, чтобы обеспечить равномерное приготовление.

  Балык из сазана в домашних условиях. Как сделать балык из сазана.

Карп — речная рыба со специфическим запахом. При неправильном обращении «аромат» задерживается и может быть неаппетитным. Поэтому перед приготовлением рыба должна оставаться в молоке в течение 30 минут. Добавьте несколько веточек укропа. Это еще больше усилит аромат рыбы.

Не пренебрегайте специями. Кориандр и перец подойдут. Однако, добавляя специи, важно не переборщить. Кстати, соль лучше брать крупного помола. Она полезнее обычной соли.

Как запечь сазана в фольге целиком?

Для приготовления карпа, запеченного в фольге, вам понадобится ряд продуктов.

  • — сазан;
  • — лук (2-3 головки);
  • — сливочное масло – 100 г;
  • — смесь перцев, другие приправы;
  • — укроп.

Лучше подавать рыбу с отварными овощами — такое низкокалорийное блюдо понравится всем.

Приготовление

Если вы хотите получить золотистую корочку, можно открыть фольгу за 10 минут до готовности рыбы и продолжить запекание.

Чтобы запечь карпа в фольге в духовке, его необходимо разрезать. Вскройте брюхо рыбы, чтобы достать внутренности, удалите плавники и промойте карпа в холодной воде.

Описание приготовления:

Соус, используемый для приготовления рыбы. Конечно, самый распространенный и популярный соус — это сметана с лимонным соком. Однако я хотел бы поделиться рецептом приготовления карпа в фольге в духовке с использованием кетчупа. Получается очень вкусно, а готовая рыбья кожа выглядит просто фантастически. Блюдо выглядит эффектно и аппетитно, а что еще нужно? Давайте начнем!

  • Сазан — 1 Штука (800 г)
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Кетчуп — 1,5 Ст. ложки
  • Зелень — — По вкусу (для украшения)
  • Соль, специи для рыбы — — По вкусу
  • Лимон — 1/2 Штуки (для украшения)

Как приготовить «Сазан в фольге»

Южный в фольге - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для приготовления рекомендуется использовать мелкую рыбу. Очистите и натрите на терке кабачок, промойте жабры внутри и снаружи.

Южный в фольге - фото шаг 2.

Южный в фольге - фото шаг 3

Поместите нарезанный лук в брюшко рыбы. Натрите обе стороны и внутреннюю часть рыбы солью.

Южный в фольге - фото шаг 4

Курица в фольге - фото шаг 5

Курица в фольге - фото шаг 6

Запекайте 20 минут, затем разверните фольгу так, чтобы на поверхности рыбы образовалась хрустящая корочка. Выложите приготовленного карпа на овальное блюдо и гарнируйте зеленью и ломтиками лимона. Наслаждайтесь с удовольствием!

Перед приготовлением карпа на гриле очистите, вымойте, филетируйте или нарежьте на стейки. Карп — это пресноводная рыба, которая обитает у илистого дна и может иметь слегка склизкий запах.

Запеченный фаршированный сазан

Если вы ищете способы приготовления карпа, еще один разумный способ приготовления карпа — начинить его овощами. Рыба, приготовленная на гриле, впитает их аромат и станет еще вкуснее. Для этого вам понадобится:.

  • крупный сазан;
  • овощи (морковь, перец, картофель и пр.);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • сухари панировочные – 1 ст.л.;
  • смесь перцев и соль;
  • зелень.

Приготовление

  1. Можно применять не только подсолнечное или оливковое, но и сливочное масло – так рыбка получается вкуснее.
  2. Запекая рыбку, нужно сперва хорошо прогреть духовку. Если этого не сделать, сазан может не пропечься и выйдет сухим.
  3. При приготовлении можно взять те овощи, которые нравятся больше других. Если это томаты, то лучше предварительно их порезать, дав уйти лишней жидкости.
  4. В случае когда сазан запекается без фольги, нужно несколько раз за время приготовления полить его выделившимся соком, чтобы блюдо не вышло сухим.
  5. Чистить рыбу следует от головы в направлении хвоста – таким образом можно быстро освободиться от чешуи.

Существует множество вариантов запекания карпа, но любой рецепт может иметь успех за праздничным столом. Жареный карп — это блюдо, которое может приготовить даже тот, кто не умеет делать «Сделай сам» на кухне.

Многие люди любят вкус и простоту приготовления карпа. В рыбе мало костей, и ее легко разделывать. Запеченный в духовке карп получается очень сочным и становится праздничным блюдом на столе.

Сазан в фольге в духовке – готовим вкусно и с любовью!

  • целая тушка сазана – 1,5 кг;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • укроп – 50 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Для его приготовления в духовке требуется всего один час, а калорийность составляет 135 ккал на 100 грамм.

Очистите и нарежьте рыбу, удалив жабры и внутренности. Хорошо промойте, а если желчный пузырь разорвался, промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте лук на кусочки среднего размера, а большую луковицу разрежьте пополам. Поместите сковороду на фольгу немного длиннее рыбы. Сделайте небольшие надрезы по всей длине подготовленного карпа и хорошо натрите его специями, солью, лимонным соком и внутренностями.

Поместите рыбу в фольгу и нафаршируйте луком, веточками укропа и маслом в центр, свободный от потрохов и внутренностей. Положите оставшиеся травы и лук поверх карпа, накройте фольгой и плотно заверните все края.

Отправьте форму в предварительно разогретую духовку при 180° на 40 минут. За десять минут до окончания можно снять верхнюю часть фольги, чтобы у карпа была золотистая кожица.

Рыба красиво украшается зеленью и лимоном и готова к употреблению.

Запеченный с имбирем

Комплекс специй проникает в волокна карпа, придавая ему удивительный азиатский вкус. Набор необходимых продуктов: крупная чистая тушка карпа до 2 кг, кусочек сливочного масла — 50 г, корень имбиря — 1 штука, сочный укроп, соль, большой пучок молотого черного перца — по вкусу.

  Лещ на мангале. Как приготовить леща на мангале

Пошаговый рецепт: очищенную и промытую тушку обмажьте со всех сторон солью и перцем. Нарежьте корень имбиря полукольцами и нарежьте укроп. Смешайте специи со слегка растопленным сливочным маслом. Положите тушку на кусок фольги, сложите пополам и поместите подготовленный имбирь внутрь брюшка. Осторожно заверните карпа в фольгу. Выпекайте блок в духовке при 190°C в течение 30 минут.

Затем аккуратно откройте фольгу и продолжайте запекать еще пять минут, чтобы придать рыбе хрустящую корочку.

Интересно! Очень легко испортить рецепт карпа большим количеством специй.

Важно не переусердствовать, чтобы жесткие волокна рыбы не пересохли. При подаче добавьте соевый соус, салат руккола или печеный картофель.

При подаче добавьте соевый соус, салат руккола или печеный картофель.

Можно также использовать обычную терку или подручные средства из бруска с прибитой крышкой от стеклянной банки зубчатым краем наружу.

Сазан с овощами в духовке в фольге

Чтобы приготовить 1,5-2 кг карпа в духовке, вам понадобится

  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 60 г.

Приготовьте карпа в духовке по следующей технологии

  1. Рыбу обрабатывают, убирают жабры, чешую и внутренности, с поверхности и внутренней части убирают влагу салфетками.
  2. Отрезают от лимона 1/3 часть, и соком обрабатывают сазана, оставляют мариноваться на 30 мин.
  3. Лук, помидоры и болгарский перец нарезают кубиками.

Положите все ломтики в миску, добавьте перец и соль и перемешайте.

Закрепите края зубочистками, чтобы начинка не выпала.

По истечении времени снимите фольгу и поставьте в духовку до золотистого цвета.

Удалите зубочистки непосредственно перед подачей.

Стейки сазана, запеченные в фольге в духовке

Простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов:.

Приготовьте блюдо в духовке:.

  1. Рыбу обрабатывают, нарезают кусочки (толщиной 2-3 см) или используют готовые стейки.
  2. Заготовку перекладывают в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Сверху посыпают солью и нашинкованной петрушкой.

Плотно накройте контейнер листом фольги.

Выпекайте в духовке при 190°C в течение 40 минут. Затем откройте контейнер и оставьте его на 10 минут, чтобы лишняя вода испарилась и высушила поверхность.

Украсьте в соответствии с гастрономическими предпочтениями.

Как в духовке в фольге приготовить сазана со сметаной

Для приготовления карпа весом примерно 1 кг или более вам понадобятся следующие ингредиенты

  1. С рыбы снимают чешую, убирают внутренности, отрезают голову, плавники можно убрать или оставить (по желанию).
  2. Делают надрезы (примерно по 2 см шириной) по всему сазану
  3. Посыпают солью и специями снаружи и внутри, растирая по поверхности, чтобы они впитались.
  4. Берут 2 листа фольги, кладут их один на другой, сверху поливают небольшим количеством оливкового масла.
  5. Размещают сазана и поливают его свежевыжатым лимонным соком.
  6. Затем смазывают сметаной. Она должна полностью покрыть рыбу.
  7. Сверху накрывают листом фольги.
  8. Края подворачивают, заготовка должна оказаться герметичной.

Готовьте блюдо в течение 1 часа при температуре 200°C.

Важно: Закройте фольгу на первые 40 минут, затем откройте и готовьте рыбу еще 20 минут до золотистого цвета.

Внутренняя часть блюда будет нежной и очень сочной.

Этот рецепт состоит из двух ингредиентов: запеченного карпа и соуса из белого вина, который традиционно подается к рыбе. Мы уже знаем, как жарить карпа. Приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости (но не до коричневого цвета).

Как запечь филе сазана с картошкой

Приготовление рыбы с картофелем гарантирует легкий ужин и благодарность от семьи.

  • Сазан – тушка.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Сладкий перец.
  • Масло, соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Почистите рыбину, удалите внутренности, помойте, подсушите. Поделите кусочками (для праздничного стола лучше приготовить рыбу целой тушкой).
  2. Почистите клубни картошки, тонко (это важно, чтобы картошка успела пропечься) нарежьте. Покрошите лук полукольцами. У болгарского перца выньте семенную часть, мякоть порежьте лепестками.
  3. Выложите овощи на промасленное дно жаропрочной формы. Уложите на них сазана. Пролейте майонезом, посыпьте пряными приправами.
  4. Готовьте при 200 о С. Ориентировочное время запекания 40-50 минут (в зависимости от веса рыбины).

Целый карп в духовке

Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает

Если вы решили приготовить рыбу для праздничного стола, лучше всего готовить ее целиком. Для семейного обеда разделите карпа на порции и постите.

  • Сазан – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – парочка.
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Паприка – большая ложка.
  • Соль, черный перец.
  1. Очистите от чешуи сазана, выпотрошите, промойте, оботрите салфетками.
  2. Настрогайте лук крупными кольцами. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Сложите в общую посудину, приправьте солью с перцем.
  3. Рыбину смажьте изнутри майонезом, нафаршируйте смесью овощей.
  4. Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху смажьте щедрой порцией майонеза. Посыпьте паприкой. Вокруг рыбы разложите немного резаных помидоров и лука.
  5. Поместите лист противня в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления сазана – час.

Копченый карп в духовке с картофелем

Сазан, запеченный целиком в духовке

Головоногого карпа можно приготовить в духовке. Не стесняйтесь варьировать рецепт, добавляя лук, свежую зелень и картофель.

Карп в духовке. Нарезка, целый карп в фольге, овощи в рукаве, майонез, сметана

Блюдо лучше всего иллюстрируют фотографии.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить карпа целиком, сделайте следующее.

Перечень компонентов Правила по выбору продуктов Вес/количество
Сазан Желательно выбрать сазана средних размеров, чтобы тушка целиком могла поместиться на противень. 1 шт.
Лимон Потребуется свежий лимон среднего размера 1 шт.
Соль Рекомендовано использовать морскую соль или заменить ее крупной поваренной. 10-15 г
Масло растительное Рафинированное 30 мл
Перец черный В молотом виде 2-3 г

Для подачи приготовленного карпа рекомендуется приготовить картофель в мундире, луковые крылышки и оливки.

Пошаговый процесс приготовления

Обжарьте карпа целиком в следующем порядке

  1. Сазана нужно очистить от чешуи и потрохов. Голову отрезать не требуется, но нужно удалить глаза.
  2. После этого тушку следует промыть в проточной прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
  3. Далее необходимо из ½ части лимона выжать сок, оставшуюся половинку нарезать в виде полуколец.
  4. Перец и соль требуется смешать в миске.
  5. Затем тушку необходимо натереть снаружи и изнутри смесью из 4 пункта и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
  6. Пока сазан маринуется нужно включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться.

Карп в духовке. Нарезка, целый карп в фольге, овощи в рукаве, майонез, сметана

Подготовленного карпа следует выложить на плоскую тарелку (тарелку можно покрыть салатом) с глазками, оливками вместо жареного картофеля, оставшимися оливками и кольцами лука по краям.

Когда карп будет готов, выложите его на плоскую тарелку, а на край положите половину помидоров черри и ломтики огурца. Посыпьте измельченным свежим укропом свежие овощи и рыбу.

В сыре

Что нужно для приготовления 4-5 порций:.

  • большая тушка сазана — 1 кило;
  • сметана — 150 гр.;
  • луковица — 2 шт.;
  • укроп — 30 гр.;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • раст. масло — 2 стол. ложки
  • сыр — 100 гр.;
  • соль и черный молотый перец.

Как приготовить ломтики карпа в духовке со сметаной:.

  1. Чистим и потрошим тушку, отрезаем все лишнее. Разрезаем на отдельные кусочки или делаем филе.
  2. Также чистим и режем луковицу полукольцами. Обжариваем его на сковородке до золотистого цвета. Потом кладем сюда муку, перемешиваем и жарим еще пару минут.
  3. Обжариваем филе и выкладываем ее в форму. Затем заливаем ее сметаной, солим, кладем укроп.
  4. После этого отправляем форму в духовку, прогретую до 200 градусов на 25 минут.
  5. В это время трем сыр. За 5 минут до окончания готовки открываем духовку и посыпаем рыбу сыром. Запекать блюдо нужно до появления золотистого цвета корочки из сыра.

БЦАИ: белки — 14,5 г, жиры — 12 г, углеводы — 4 г. Калории на 100 г — 185 ккал.

Рыба на гриле

С белым вином и соевым соусом

Этот рецепт подходит для взрослых. Это неплохой выбор для особых вечеров или праздничных вечеринок. Однако в последнем случае потребуется больше рыбы, чем указано в рецепте.

Ингредиенты и количество ингредиентов, необходимых для 4 порций:.

  • сазан — 600-700 гр.;
  • соус соевый — 1 стол.ложка;
  • оливк. масло — 40 гр.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сух. белое вино — 100 гр.;
  • соль, специи: тимьян, чабрец, розмарин.

Как приготовить карпа в духовке с белым вином:.

  1. Сазана разрезаем на куски и складываем их в емкость.
  2. Дальше сделаем маринад из соевого соуса, вина и оливк. масла. Этим маринадом заливаем рыбу. Затем солим ее, посыпаем специями. В таком виде рыбу надо замариновать примерно на полчаса.
  3. Разогреваем духовку до 180 гр. Загружаем сюда рыбу, выложенную в форму. Готовится такой сазан не более 40 минут. Можно периодически заглядывать в духовку и сбрызгивать рыбу соусом.

В этот рецепт не входит рыбный гарнир, который при необходимости следует приготовить отдельно.

Без гарнира ГД рыбы выглядит следующим образом: белки — 14,5 г, жиры — 8,5 г, углеводы — 0,5 г. Калорийность на 100 г составляет примерно 145 ккал.

Польская рыба

С гречкой

Правильно приготовленная рыба не только вкусна, но и питательна. Оно удовлетворяет организм не хуже мясных блюд (ребрышки, жареный стейк и т.д.). Главное — добавить к рыбе нужные ингредиенты, например, хорошее количество соли и перца. Добавьте гарнир по желанию. В этом рецепте в качестве добавки к рыбе предлагается добавить гречневую крупу. Общее время приготовления составляет примерно 1 час. При этом также учитывается продолжительность нахождения рыбы в духовке. Повару не нужно тратить много времени на собственно приготовление пищи.

Требуется примерно четыре порции.

  • рыба — 800 гр.;
  • гречка — 100 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 50 гр.;
  • слив. масло — 20 гр.;
  • раст. масло — 20 гр.;
  • майонез;
  • зелень, соль и специи.

Несмотря на больший вес тушки, необходимо учитывать значительное уменьшение объема после приготовления. Кроме того, для одного ребенка и одного взрослого требуются разные порции.

  1. Тушку разрезаем с удалением скелета (получается филе).
  2. Делаем смесь из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаем в данную смесь и обжариваем.
  3. Отвариваем в кастрюле гречку с добавлением сливочного масла и зелени.
  4. Готовую гречку помещаем в форму для запекания, а сверху кладем поджаренную на сковороде рыбу.
  5. Сваренные яйца измельчаем и укладываем поверх рыбы.
  6. Дальше обмазываем ее майонезом, а сверху сыпем натертый сыр.
  7. Рыбу накрываем фольгой, и размещаем в разогретой до 180 градусов духовке на полчаса.

Если требуется красивая сырная корочка, откройте фольгу за 5 минут до окончания запекания.

ДГ этого блюда: белки — 15,5 г, жиры — 11,5 г, углеводы — 6 г. Калории на 100 г. -180 к/кал.

  Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов. Как мариновать опята на зиму в банках
Оцените статью
cadovods.ru