Квашеная капуста с уксусом. Как засолить капусту с уксусом.

Ингредиенты: Капуста, свекла, чеснок, лавровый лист, черный перец, вода, соль, масло, сахар-песок, 9 % таф лессиг.

Описание приготовления:

Приготовление квашеной капусты с уксусом очень простое и проходит очень быстро. Можно сказать, что это экспресс-метод. Конечно, многие хозяйки предпочтут квашеную капусту без уксуса, если процесс будет естественным. Но и эта капуста, приготовленная с уксусом, заслуживает внимания. Вы можете использовать ее в салатах, винегретах, для выпечки пирогов, тушеных блюд и приготовления макарон.

  • Капуста белокочанная 500 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Уксус столовый 9% 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1-2 Штук
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Вода 250 Миллилитров

Как приготовить «Квашеная капуста с уксусом»

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для квашеной капусты.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 2

Снимите с капусты верхние листья. Затем нарежьте ее тонкими полосками с помощью слайсера, кухонного комбайна или обычного острого ножа.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 3

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Добавьте их к капусте.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 4

Хорошо перемешайте капусту с морковью и немного потрясите руками, чтобы из овощей вышел сок.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 5

Приготовьте маринад для квашеной капусты. Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 6

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 7

Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду, соль и сахар до кипения, чтобы они растворились. Затем добавьте растительное масло.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 8

Затем добавьте 9%-ный уксус. Перемешайте все ингредиенты вместе. Маринад для капусты готов.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 9

Положите нашинкованную капусту и морковь в стеклянную или эмалированную миску. Залейте их горячим маринадом.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 10

Добавьте лавровый лист. Можно также добавить специи и перец горошком. Накройте капусту крышкой или тарелкой и утяжелите ее грузом в форме стакана с водой. Оставьте капусту при комнатной температуре минимум на 3 часа, а лучше на 24 часа. По истечении этого времени капуста с уксусом готова.

Квашеная капуста с уксусом - фото шаг 11

Вкусная квашеная капуста с уксусом готова. Подавайте ее как закуску, как гарнир, используйте в приготовлении салатов, винегретов, овощных рагу.

Маринованная капуста горячим рассолом с уксусом

Маринованная квашеная капуста с горячим рассолом и уксусом получается очень сочной и насыщенной. Такой продукт можно подавать как самостоятельную закуску или как дополнение к домашним горячим блюдам. Чтобы приготовить вкусные маринованные овощи, обратитесь к пошаговым рецептам в нашей кулинарной подборке.

Быстрая маринованная капуста

Быстрая маринованная капуста с морковью, перцем и уксусом.

Эта хрустящая, пикантная закуска из недорогих овощей подойдет не только для праздничного стола, но и для всех, кто следит за своей фигурой. Она быстро готовится и не содержит лишних калорий.

Ингредиенты: Капуста белокочанная, морковь, паприка, соль, 9% столовый уксус, вода, сахар-песок, растительное масло.

Калорийность: 114,9 ккал

Быстрая маринованная капуста со свеклой и чесноком в горячем рассоле и уксусе

Оригинальная квашеная капуста с добавлением свеклы. Эта закваска может быть приготовлена всего за один день, а также имеет уникальный розовый цвет, что определенно не является обычным и очень новым.

Ингредиенты: Капуста белокочанная, свекла, чеснок, маринад: вода, сахар-песок, соль, черный перец, лавровый лист, 9% столовый уксус.

Калорийность: 120,2 ккал

Квашеная капуста с уксусом за два часа — рецепт маринованной капусты

Невероятно вкусная, хрустящая и аппетитная закуска, которую можно приготовить в кратчайшие сроки. В этом рецепте используются самые доступные ингредиенты, а процесс приготовления не займет много времени.

Ингредиенты: Капуста белокочанная, морковь, чеснок, соль, вода, сахар-песок, растительное масло, 9% столовый уксус, лавровый лист.

Калорийность: 112,5 ккал.

Быстрая маринованная капуста

Быстрая соленая капуста за 2 часа

Быстрая соленая капуста — более точное название для этой закуски — не так давно казалось, что так быстро замариновать овощи невозможно. Это настоящее спасение, когда к вам приходят гости, а предложить нечего. Замочите капусту горячим рассолом всего за несколько часов!

  Рецепты самых вкусных блюд из соленых груздей. Что приготовить из соленых груздей

Ингредиенты: Белокочанная капуста, паприка, морковь, чеснок, молотый черный перец, крупная соль, сахар-песок, столовый уксус (9%), лавровый лист, черный перец, вода.

Калорийность: 100,2 ккал

Быстрая маринованная капуста

Квашеная капуста быстрого приготовления с морковью

Маринованная капуста и даже морковь — это быстро, вкусно и дешево, а что может быть лучше? На приготовление уходит совсем немного времени. А результатом вы будете довольны долгое время.

Ингредиенты: Капуста белокочанная, морковь, лук, чеснок, мед, вода, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль.

Другие рецепты

С болгарским перцем

Очень вкусно, если добавить красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец придает блюду пикантность, сладость и красивый вид. Этот вариант готовится по классическому рецепту острого маринада. Уже при подаче добавьте различные травы. Закуска будет превосходной! Этот вариант для тех, кто любит остро-сладкий, яркий вкус.

По-корейски

Добавьте в заправку кориандр, кумин, острый перец, черный перец и пряность, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно раздавите чеснок и мелко нарежьте чили. Хорошо мариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это не обязательно. Морковь придает блюду веселый оранжевый цвет.

Блюдо становится красивым и вкусным. Маринад со всеми специями лучше всего готовить в глубокой сковороде. Нагрейте растительное масло, добавьте все пряные ингредиенты, чтобы они выпустили аромат, и только потом добавьте воду и уксус или лимонный сок.

Залейте этим маринадом капусту, перемешайте, оставьте остывать и подавайте к столу. Чтобы капуста лучше промариновалась, уберите ее в холодильник на 24 часа. Это острое блюдо в корейском стиле станет украшением любого стола.

По-грузински

Особенность маринада по-грузински — добавление репы, большого количества чеснока и, конечно, зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень не обязательно измельчать, добавляют целые веточки. Кстати, соленые огурцы тоже очень вкусны. Разрежьте вилкой через сердцевину на 8 частей, чтобы кусочки не разваливались. Затем уложите их слоями и залейте пряным маринадом.

Маринованную капусту по-грузински можно подавать в том же брутальном виде, в котором она была приготовлена, то есть крупными кусками, а можно порезать на мелкие кусочки или делать из нее различные салаты, добавляя лук, перец, морковь, зелень, яблоки. Мне очень нравится грузинский вариант, потому что я люблю все острое. Приготовьте его, я уверен, вам понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

Быстрого приготовления

Добавьте в маринад мед вместо сахара. Это придает новый вкус. Чтобы быстро очистить чеснок, замочите его в холодной воде на 10 минут, а затем раздавите в чеснокодавилке или измельчите. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, острота и сладость останутся. Не бойтесь смешивать чеснок и лук, они хорошо сочетаются с капустой. Принцип быстрого приготовления: нарезать, залить горячим маринадом, дать остыть и есть. Этот вариант для тех, кто торопится.

Со свеклой

Поскольку свекла очень сладкая, в маринад следует добавить немного меньше сахара, чем обычно. Свекла сразу же подчеркивает бордовый цвет овощей и делает маринад очень ярким. Капусту традиционно можно нарезать тонкими полосками или кусочками длиной 3-5 см, тогда она хорошо промаринуется и станет хрустящей и сочной. Если добавить нарезанную свеклу или свекольный сок, то тонкие полоски капусты становятся красными и похожими на лепестки роз. Это очень красиво и, главное, вкусно.

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть больше овощей, чем глотать химические таблетки. Особенно капуста, в любом виде, полезна для поддержания и укрепления иммунной системы. Маринованная капуста полезна для организма, потому что:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте больше овощей, делайте с ней салаты, используйте ее для приготовления различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

  Картошка с грибами: ТОП-8 лучших пошаговых рецептов. Что приготовить из картошки и грибов

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Мы приготовили квашеную капусту для повседневного стола и на зиму. Мы выяснили, какие ингредиенты можно добавить для создания оригинальных вариаций. Эту капусту едят не только зимой, мы готовим ее в любое время года, но маринование — это святое дело и осенью, в пору сбора урожая. Давайте стараться больше мариновать, давайте есть больше капусты.

Готовите ли вы капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите нам об этом в комментариях. Давайте поделимся нашим опытом.

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Консервирование капусты в уксусном рассоле удобно, когда хочется приготовить все быстро, но гарантированно вкусно.

При таком способе не нужно мять капустные листья до выделения сока, не требуется дополнительного сцеживания в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецепта получаются вкусные, хрустящие банки, которые можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого вы можете приготовить свою фирменную капусту в рассоле с уксусом на зиму.

Важно! Для маринования следует использовать только соль крупного помола.

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Обратите внимание! Для маринования используйте поздние сорта капусты. В них уже накопилось достаточно сахара для процесса брожения.

Классический рецепт

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Важно: Залейте рассол до верха банки. Рассол должен полностью покрывать капусту.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ приготовления можно использовать как для быстрого приготовления, так и для длительного хранения.

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Рецепт с горячим рассолом

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!
  Как приготовить горбушу на сковороде — 4 несложных рецепта с фото. Как приготовить горбушу на сковороде

За и против использования уксуса для засолки

Уксус используется в качестве консерванта уже несколько тысяч лет. Его преимущества очевидны:

  • Натуральность
  • Доступность
  • Невысокая цена

Он придает блюдам характерный аромат и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.

Консервация с использованием уксуса

Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительной системы.

Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения следует воздержаться от употребления продуктов, содержащих уксус.

Рецепт маринования капусты с уксусом в банках на зиму — один из самых популярных рецептов домашнего соления. Известная поговорка: «Без капусты не проживет ни один рот», пожалуй, лучше всего иллюстрирует популярность этого овоща.

Советы и хитрости

Фото капусты в баночке

  • Осмотрите банки, чтобы на них не было сколов и трещин. Это не самый очевидный совет, но все же случается такое, что банка, заготовленная на зиму, пропадает из-за небольшого скола, через который проник воздух.
  • Не мудрите с солью. Да, йодированная соль может быть очень полезной, а морская – чрезвычайно вкусной, но для маринада на зиму подойдет самая обычная поваренная.
  • Точно знайте, сколько литров воды нужно для маринада. Обычно рецепт маринада подразумевает определенное количество литров воды. Если ее будет слишком много, то маринад не получится, если мало, то заготовка прокиснет. В точности следуйте рецепту.
  • Не разводите уксусную эссенцию. Лучше купите бутылочку столового 9%-ного уксуса. Если ошибетесь в расчетах, то можете запросто испортить весь маринад и зимой остаться ни с чем.
  • Не добавляйте слишком много моркови. Конечно, это дело вкуса, но морковь все-таки меняет вкус заготовки на зиму. Учитывайте это.

Частые ошибки

  • Плохо подготовлены овощи и емкости. Все надо тщательно вымыть. Емкости моют дважды: один раз с содой, один проточной водой. Далее стерилизация.
  • Мытье емкостей холодной водой. Из-за этого потом, когда вы будете стерилизовать банки, они могут лопнуть из-за разности температур.
  • Плохая закатка. Из-за этого внутрь емкости с маринадом попадает воздух. Затем начинается брожение, крышка вздувается. Заготовку можно выбрасывать.
  • Перепутать столовый уксус и эссенцию. Обычный столовый уксус – 9%, а эссенция – 70%. Соответственно, ее нужно меньше. Внимательно читайте рецептуру, чтобы не ошибиться и не испортить заготовку.

Фото капусты

Это дело вкуса, но обычно на 2 кг расходуется 2 столовые ложки.

Существуют также рецепты с яблоками, огурцами, куркумой, перцем и помидорами.

Нужно ли фасовать в 1-литровые банки?

Это зависит от рецепта. В большинстве случаев их можно просто закрыть капроновыми крышками.

Какую воду использовать для маринования?

Если вы хотите использовать водопроводную воду, это, конечно, хорошо. Но обычно у хозяек нет другого выбора.

Заключение

Приготовление маринада для капусты на 1 литр воды не представляет особых трудностей. Важно уделить внимание всем пунктам алгоритма приготовления, начиная от подготовки овощей и тары и заканчивая следованием рецепту.

Маринад для квашеной капусты на 1 литр воды на зиму, сколько соли и сахара.

Соль и перец для капусты на зиму на 3-литровую банку, рецепты

Маринад для помидоров на 1 литр воды на зиму, вкусные помидоры с уксусом и без

Как солить капусту на зиму — сколько соли на 1 кг капусты для засолки и квашения.

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни для соления

Как приготовить лечо с перцем и помидорами на зиму, простой рецепт

Оцените статью
cadovods.ru