Жерех холодного копчения. Как коптить жереха

Для засолки используется крепкий солевой раствор, приготовленный в соотношении 150 грамм соли на рыбу. Через несколько часов мелкую рыбу можно коптить, а крупная рыба должна оставаться в соли около суток.

Жерех холодного копчения

Жерех считается тонкой и сухой рыбой и поэтому подходит не для всех блюд. Нет никаких разногласий по поводу вкуса и предпочтений. Рекомендуется теплое копчение, в то время как тараканы холодного копчения могут быть очень вкусными и иметь более длительный срок жизни.

Процесс копчения длительный и сложный и требует специального оборудования. Вы можете купить коптильню в интернет-магазине и сделать свою собственную по вашему проекту, который можно быстро изготовить с помощью простых в использовании инструментов. Обратитесь в библиотеку Псара-Магира, где есть книги с описанием различных приспособлений для курения.

Жерех холодного копчения рецепт с фото

Копчение — это способ обработки рыбы для продления срока хранения. Этот процесс, если он выполнен правильно и в соответствии с технологией, позволяет получить вкусный деликатес с приятным внешним видом и привлекательным ароматом. Тушка таракана превращается из серебряной в золотую. Кости становятся более мягкими и не выраженными. Мясо таракана имеет такой же вкус, как и благородная рыба.

Если техника не соблюдается, труп превращается в смолу. Смола имеет неприятный, горький вкус и содержит канцерогены.

Как коптить жереха

Если пренебречь температурой и другими факторами, рыбу можно поглотить, перебрать, сварить, отварить или приготовить на гриле. При холодном копчении рыбы температура не должна превышать 45°C (оптимальная температура — 20-40°C). Не повышайте температуру табака, надеясь ускорить процесс. Это только ухудшит вкус рыбы и усилит канцерогенез.

Используйте добавки для засолки: черный перец, лавровый лист, гвоздику, сладкую паприку, карри, тимьян. Сушеные укроп, базилик и кориандр превосходны, также как мускатный орех и шалфей.

Как выбрать рыбу для копчения

К сожалению, у нас не всегда есть возможность приготовить свежую рыбу. В наших магазинах обычно продаются замороженные варианты. Глубокие морозильники хороши тем, что многие бактерии погибают при низких температурах, а мясо таракана теряет часть своих питательных веществ.

При нарушении условий хранения и транспортировки рыба подвергается повторному замораживанию. В таких случаях под подозрение попадает не только полезность, но и вкус. Чтобы не стать жертвой безжалостных поставщиков, есть несколько практических советов по выбору рыболовной рыбы.

Желаемый конечный результат

  • Цвет жабр – первый показатель свежести рыбы, он должен иметь розовый оттенок. Коричневые жабры или кровяные вкрапления говорят о том, что от покупки лучше воздержаться.
  • Жабры не должны быть ссохшимися, но и слизь на них – это нехорошее явление.
  • Глаза у свежей рыбы всегда прозрачные. Если на них матовое помутнение, то условия хранения явно нарушались.
  • Чешуя плотным панцирем держится на кожице, а последняя должна облегать мясо и с трудом отставать.
  • После кратковременного воздействия на мягкие ткани деформация быстро исчезает.
  • Рыбу нужно выбирать без повреждений, иначе при попытке закоптить ее можно получить очаг размножения бактерий.

Основные вопросы копчения и технология

В любом случае мы учитываем копченость, если таковая имеется, она будет более аппетитной и вкусной. В остальном вкус рыбы прекрасно подходит для такого способа приготовления.

В целом, курение — это обработка табачных изделий, которые могут быть приготовлены и при определенных условиях поддерживаться в течение определенного периода времени.

Копченая рыба — очень вкусное блюдо с характерным запахом дыма и яблочного сидра. Холодные и горячие тараканы меняют свой цвет с серебряного на золотой. Хорошо известно, что внешний вид пищи может влиять на аппетит. Когда речь заходит о копченой рыбе, мало кто отказывается от таких деликатесов.

  Котлеты из икры карася: пошаговый рецепт с фотографиями. Как приготовить котлеты из рыбной икры

Свежая рыба

Однако совершите кулинарную ошибку, и вы останетесь без признаков черной массы, горькой мякоти или рыбы. Поэтому все, даже опытные кулинары, стараются придерживаться установленных рецептов.

Холодное курение в домашних условиях следует проводить при температуре сигарет не выше 40°C. Наиболее распространенной ошибкой нетерпеливых новичков является желание ускорить длительный процесс сверх установленных пределов. В результате получается полуфабрикат, содержащий канцерогены и минимум питательных веществ.

Мало кто обращает пристальное внимание на такие этапы, как выбор древесины. Холодное и теплое курение подразумевает прохождение табака через волокна. Порода древесины влияет не только на запах, но и на вкус, содержание смол, дегтя и канцерогенов.

Штабель курильщиков

Лучше всего выбирать твердую древесину с мягкой, например, кудрявую, бук и фруктовые деревья. Они используются в виде стружки или опилок, которые необходимо расплавить, но ни в коем случае не в пламени. По этой причине часто необходимо смочить материал водой. Любителям пряных ароматов тараканов рекомендуется добавлять в дымовую ветку ветки можжевельника, ароматические травы, ветки малины или малины. Существует табу на хвойные породы, так как они могут модифицировать продукт, выделяя смолу.

Подготовка тушек

Для удобства все подготовительные работы можно рассматривать как отдельные этапы. К ним относятся резка, засолка, смачивание и сушка. Маленькие трупы не разрезают. Опытные эксперты утверждают, что в таком виде мякоть более сочная. У более крупных туш удаляют голову, внутреннюю часть и мембрану, покрывающую внутреннюю полость. Если голову решено сохранить, жабры необходимо удалить. Чешуя служит в качестве мембраны, а плавники используются для определения степени готовности рыбы. В конце процесса они должны свободно отделяться друг от друга.

Копченая рыба

Для засолки используется крепкий солевой раствор, приготовленный в соотношении 150 грамм соли на рыбу. Через несколько часов мелкую рыбу можно коптить, а крупная рыба должна оставаться в соли около суток.

Мясо рыбы не постоянно впитывает соль. Его получают по мере необходимости. Поэтому, когда сосут журнал, маринуют одновременно несколько маринадов, а затем из рассола делают необходимое количество мясников.

При засолке можно использовать специи. Они только подчеркивают вкус, но не должны забивать его. При необходимости вместе с солью можно добавить черный перец, тимьян и паприку. Кунжут, укроп и королевский — отличные композиции. Доведите влажный маринад до кипения, добавьте специи и дайте остыть. Только после этого его можно вылить на труп. Сухие маринады готовятся из тех же ингредиентов, но смешиваются в сухом виде, и полученной смесью натирают рыбу.

Отличная диета

После засолки рыбу необходимо вымочить, чтобы удалить излишки соли. Продолжительность процесса зависит от размера тушки рыбы. Относительно мелкая рыба готова через несколько часов, в то время как крупной рыбе требуется день. После этого процесса влага остается во внешнем слое волокон. При приготовлении ящериц холодного копчения низкая температура способствует размножению бактерий, и рыба погибает. Чтобы высушить рыбу, подвесьте ее в помещении с током воздуха, защитите от насекомых и через сутки отправьте на копчение.

Также в рыбе большое содержание белка и полезного жира, которые насыщают организм и придают ему энергии и сил. Калорийность жереха, по сравнению с другими копченостями относительно не велика, поэтому иногда можно позволить себе лишний кусочек.

Форель — это крупная рыба. Для копчения рыбы рекомендуется выбирать особи весом 1,5-2 кг. Рекомендуется коптить тушки ковров. Для этого:.

  • Острым ножом сделать глубокий разрез по спинке, начиная с головы и до самого хвоста.
  • С любой стороны отрезать ребра от хребта.
  • Развернуть тушку, как книжку.
  • Убрать внутренности. Аккуратно, чтобы не разорвать желчный пузырь.
  • Удалить жабры, очень тщательно промыть.

Затем рыбу следует высушить на кухонном полотенце и посолить сухими специями. Возьмите 50 г в следующих пропорциях. Соль, 10 гр. сахара, щепотка черного перца. Натрите соленую рыбу смесью. Потрите внешнюю сторону о развитие печи. Укрепляйте в течение 5 часов.

После засолки промойте под проточной водой и протрите салфеткой. Дайте высохнуть под свежим воздухом или вентилятором (5-7 часов).

  Капуста на зиму кусочками – 7 очень вкусных рецептов. Как сделать капусту кусочками

Затем их можно коптить:.

  • В коптильню высыпать слой опилок или щепы, 3 горсти будет достаточно. Если древесина слишком сухая, предварительно вымочить в воде минут 15, затем хорошо отжать. Щепу брать лучше всего из смеси ольхи и фруктовой древесины.
  • Над опилками поставить специальную емкость для сока и жира. Это необходимо, чтобы щепа не подгорала.
  • Установить вверху решетку, смазать ее постным маслом, выложить подготовленные тушки. Они должны лежать не плотно.
  • Накрыть коптилку плотно крышкой, установить на огонь. Он должен быть с хорошим жаром.
  • Когда пойдет дым из коптильного аппарата, готовить рыбу нужно 30-40 минут. Жерех должен получиться темно-золотого красивого цвета.
  • После, снять коптильню с костра, дать ей немного постоять (30 минут). Затем открыть крышку, достать готовое блюдо, проветрить его на воздухе или сквозняке около часа. Затем смело можно пробовать.

Жерех холодного копчения

Перед приготовлением тараканов очистите от внутренностей, удалите жабры, промойте и посолите большим количеством соли.

Чтобы посолить рыбу, заверните ее в соль, положите на тарелку и сверху насыпьте слой соли. Оставьте рыбу отдыхать в таком виде примерно на 24 часа. Затем приготовьте рассол: насыпьте в емкость с рыбой половину соли на литр воды. Накройте крышкой по диаметру, взвесьте и держите в таком рассоле 5 часов.

Затем рыбу промывают под проточной водой и помещают в чистую воду на 2 часа. Таким образом, рыба получается достаточно просоленной.

После засолки рыба должна быть высушена и обсушена. Для этого поместите тушку на крючок и подвесьте ее в воздухе. Дайте высохнуть в течение 10 часов.

После всех приготовлений тараканы могут быть погружены на копчение Коптите рыбу около трех дней при температуре табака 25-28°C.

Тараканы холодного копчения

В конце процесса копчения для придания особого аромата можно насыпать жмых и ягоды.

Процесс копчения предпочтительно должен быть непрерывным. Поэтому древесина и опилки должны быть подготовлены заранее. Если в процессе есть перерыв, его можно сделать после первых восьми часов курения.

После копчения рыбу следует поместить в хорошо проветриваемое, темное и прохладное место. Для этого подойдет чердак или гардероб. Рыба должна высохнуть и созреть. Копченые тараканы должны быть готовы через 5-7 дней. Рыба имеет прекрасный вкус и очень вкусная. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи: (3 оценки, в среднем: 3,67 из 5)

Приготовьте смесь из соли, сахара и специй. Для этого измельченные лавровые листья, молотый перец ху, кориандр, измельченные бутоны гвоздики, сушеные травы, готовые из магазина.

Холодное копчение

Нежный вкус, идеальная текстура и аромат холодного копчения ценятся больше, чем тараканы горячего копчения. Однако этот процесс требует навыков, опыта и терпения. Многие повара начинают с техники горячего копчения и постепенно переходят к приготовлению холодным способом. Важно помнить, что курильщики для курения должны быть разными.

Выбор древесины

Для приготовления коптильни для тараканов следует использовать стружку или опилки. При использовании опилок важно помнить, что их нельзя сжигать. Легкий дым, который растаял, является правильным состоянием.

Рубленая ольха

Для изменения вкуса рыбы можно использовать вересковую ветвь или юниор. Добавьте малину, виноград, малину и соленые травы, чтобы сделать вкус более пикантным. Можно добавить кружево или веточки малины. Базилик, шалфей, абсент и шалфей могут раскрыть вкус тараканов. Сосновые иглы и другие смолистые виды использовать нельзя.

Рецепт холодного копчения (сухой метод засолки)

Для приготовления сухой форели по-ковбойски добавьте 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки рыбы, 1 кг рыбы и специи в зависимости от вкуса.

Матрас с тараканами холодного копчения

Затем продолжите приготовление:.

  1. Тушки разделывают, удаляют жабры, хорошо промывают, натирают смесью соли и специй.
  2. Обязательно закладывают немного соли прямо в брюшко жереха. Выдерживают 24 часа в эмалированной посуде.
  3. Промывают, вывешивают сушиться не менее 1-2 дней. Когда тушки будут гладкими, нелипкими, можно начинать коптить.
  4. Разводят огонь, кладут щепу в генератор дыма. Рыбу укладывают на решетку или подвешивают.
  5. Коптят жереха не менее 3 суток, поддерживая температуру в пределах 25-30 градусов.

После приготовления продукт следует снова проветрить в помещении с защитой от мух, вентиляция отличная.

  Шампиньоны в сливочном соусе. Как приготовить шампиньоны в сливочном соусе

Рецепт холодного копчения (двойной посол)

Тараканы холодного копчения, вымоченные в маринаде, готовятся так же, как и сушеные полостные тараканы.

Джерек х/к

При приготовлении рецепта необходимо учитывать следующее

  • Для рассола нужно взять: 2 л воды, ½ стакана соли, лавровый лист, душистый перец горошком или другие специи по вкусу;
  • перед основным посолом тушки обваливают в соли, складывают в емкость, хранят сутки в холодильнике;
  • из ингредиентов готовят отвар, доводят до кипения, затем остужают и заливают рыбу;
  • сверху устанавливают гнет, держат в таком виде от 6 часов до 2-3 дней.

После влажного маринования тушку следует промыть и оставить в прохладной чистой воде на 2 часа, а рассол менять каждые 30-60 минут. Затем их следует проветривать в течение 10 часов, пока спина не станет гладкой. После этого они могут начать курить.

Хранение копченого жереха

Копченые тараканы могут храниться в холодильнике в течение 4-7 дней. После приготовления их лучше сразу съесть. С другой стороны, рыба холодного копчения может храниться до трех месяцев. В этот период кожа щитовки темнеет, и большая часть ее полезных свойств теряется.

Рыба в масляной пасте

Совет: Рыбу следует хранить завернутой в масляную пасту и фольгу.

Если вы хотите сохранить большое количество копченого таракана, заморозьте его. Однако после размораживания рыба потеряет свой превосходный вкус и аромат.

При правильном приготовлении копченые тараканы вкусны, полезны и питательны. Существует множество рецептов, основанных на сухой и мокрой засолке. Добавляя различные специи, экспериментируя и переходя от простых к сложным техникам, вы не будете разочарованы вкусом правильно приготовленных тараканов.

При холодном копчении рыба будет иметь другой соленый вкус. Тушки рыбы помещают в контейнер и солят. Сверху помещаются грузы. Рыбу солят в рассоле в течение 3-4 дней. Для придания особого аромата и вкуса в рассол добавляют специи.

Жерех холодного и горячего копчения

Пикантную и питательную копченую рыбу ценят не только члены семьи, но и гости. Копченая тресковая форель по вкусу очень похожа на лосося. Покупать такие деликатесы в магазинах всегда опасно. А приготовить этот кулинарный шедевр в домашних условиях помогает специальное приспособление — коптильня. Основное различие между холодным и горячим копчением заключается в том, что в первом случае дым охлаждается до 40°C. Горячее копчение предполагает термическую обработку продукта. Это делает мясо более мягким и рыхлым. Процесс холодного копчения занимает несколько дней.

Перед отправкой рыбы в коптильню необходимо соблюдать следующие правила

  • тушки между собой не соприкасаются;
  • сильная «густота» дыма нежелательна;
  • рыба остывает в коптильне.

Процесс сортировки горячего копчения включает

  • Берём «подготовленную» (см. выше) рыбу и кладём на решётку коптильни, смазанную постным маслом.
  • В аппарат высыпаем опилки (если древесина сухая, то предварительно вымачиваем её в воде). Под ними ставим ёмкость (для воды и жира).
  • Накрываем коптильню крышкой и «открываем» огонь (жар – интенсивный).
  • Как только из коптильного аппарата пойдёт дым, отставляем коптить рыбу ещё 40 минут. Цвет жереха должен стать золотистым.
  • Затем снимаем коптильню с огня и даём остыть.
  • Открываем крышку и проветриваем на свежем воздухе около 30 минут. Удивительный аромат и неповторимый вкус рыбного деликатеса никого не оставит равнодушным.

Дымящиеся тараканы вызовут слюноотделение даже у самых требовательных гурманов. Что вам нужно сделать:.

Вымойте и разделайте тушку. Натрите мясо смесью соли и специй. Поместите в глубокую емкость. Оставьте в прохладном месте на один день. Поместите половину соли в 2 литра воды. Залейте рыбу рассолом и поместите под груз. Оставьте его на месте еще на 6-7 дней. Затем хорошо прополощите в холодной воде и повесьте в проветриваемом месте на 10-12 часов (спина должна быть сухой). Рыба может созреть в течение 3 дней, если поддерживать температуру на уровне 40°C. Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или в охлажденном виде с отварным картофелем. У них есть аппетит!

Для получения дополнительной информации о том, как выкурить тараканов, посмотрите видео ниже.

Оцените статью
cadovods.ru