Рецепты приготовления вешенок на зиму. Как закрыть вешенки на зиму

1. хорошо промойте грибы под проточной водой, чтобы удалить все остатки или грязь. Затем нарежьте их, если грибы хиратаке слишком большие. Однако рекомендуется выбирать оригинальные грибы с меньшими крышками.

Рецепты приготовления вешенок на зиму

Шляпочные грибы — важный атрибут зимнего стола. Их можно солить, мариновать, жарить и даже сушить.

Процесс заготовки грибов хиратаке начинается с похода в магазин или на рынок. Главное — правильно выбрать грибы хиратаке. Их шляпки должны быть приятного светло-серого цвета и маленького или среднего размера, до 5-6 см в диаметре. Избегайте очень маленьких незрелых экземпляров и длинных стеблей. Мякоть мелких грибов белая и имеет приятный запах.

Шляпки — самые нежные, и готовить следует только их, а плодоножки срезать. Впоследствии их можно приготовить с овощами или мясом. Из 1 кг вешенок можно сделать 1-литровую банку соленых или маринованных грибов.

Хорошо промойте их перед приготовлением.

Это самый популярный рецепт приготовления грибов.

Рецепты приготовления вешенок на зиму

Маринованные вешенки: простой рецепт

Предварительно простерилизуйте банки (литровые или 0,5 л) и крышки.

Для 1 кг грибов вам потребуется

  • головка чеснока;
  • ст. ложка крупной соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 100 граммов постного или оливкового масла;
  • 50 г. уксуса;
  • 500 граммов воды.

Грибы и удалите плодоножки. Разрежьте каждую крышечку на две или три части, в зависимости от размера.

Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой, смешайте с вешенками, выложите в эмалированную посуду и оставьте на 30 минут.

Приготовьте рассол, добавив в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который добавляется в конце.

Положите вешенки в кипящую воду и варите на медленном огне 20-25 минут.

Затем разложите маринад по банкам, разложите грибы и закройте крышками. Эти продукты можно хранить в холодильнике или погребе, а также при комнатной температуре.

Маринованные грибы с зеленью и специями

Один килограмм вешенок должен выглядеть следующим образом

  • 2 столовые ложки соли;
  • чайную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 горошины перца;
  • 2-3 гвоздички;
  • зонтик укропа;
  • 500 граммов воды.

Удалите плодоножки из фруктов и разрежьте крышечки пополам (более мелкие можно оставить целыми). Поместите их в эмалированную кастрюлю.

Поместите в воду все, кроме уксуса, и доведите подсоленную воду до кипения. Как только закипит, добавьте грибы и поставьте кастрюлю на огонь на 15 минут.

Добавьте уксус и готовьте еще 10 минут. Грибы будут острыми.

Разложите маринованный продукт в чистые стерильные банки.

Поскольку это искусственно выращенные грибы, специальной очистки не требуется. Просто промойте их водой, чтобы посолить. Перед тем как солить вешенки в домашних условиях, необходимо подготовить набор специй, соль и другие ингредиенты для этого процесса.

Где растут вешенки и как их собирать

Плоские вешенки хотят прохлады, поэтому они появляются в конце лета или осенью — с середины сентября до конца ноября. Все зависит от местного климата. Грибы можно найти на сухой древесине, старых пнях и поваленных стволах деревьев. Вешенки растут группами по 20-50 грибов, образуя многослойную структуру, похожую на гроздь.

При выборе вешенок необходимо срезать весь пучок. В противном случае целостность семьи окажется под угрозой, а оставшиеся грибы погибнут. Шляпочные грибы довольно легко определить. У него плотный, круглый покров и мясистый, бороздчатый стебель. Цвет гриба хиратаке — кремовый, светло-серый, иногда с оттенками желтого или фиолетового. Поверхность чехла тактильно приятная, гладкая, слегка бархатистая и скользкая. Вешенки иногда называют устричными грибами, потому что при приготовлении они по текстуре и вкусу напоминают мясо устриц.

  Горбуша на пару. Горбуша на пару сколько готовить

Подготовка вешенок к маринованию

Для маринадов лучше использовать молодые вешенки с нежной, сочной мякотью. Эти грибы темно-серые, иногда коричневые, в отличие от более старых. Крышечки молодых вешенок слегка обращены внутрь и могут иметь диаметр до 8 см. Зрелые вешенки имеют воронкообразную крышку. Что касается ножки, то чем моложе гриб, тем короче и мягче ножка. Осмотрите грибы перед наклеиванием и обрежьте поврежденные участки. Стебли обычно отрезают, когда они становятся твердыми после кипячения. Однако опытные собиратели грибов считают, что молодые ножки вешенок можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Их нужно варить дольше и готовить отдельно от крышки. Замочите устрицы в холодной воде на 30 минут. Под крышкой появится небольшой след. Затем грибы снова промывают под холодной проточной водой и помещают в сито, чтобы слить ненужную жидкость. Целые мелкие вешенки отлично смотрятся в банке — и маринуются быстрее. Однако грибы обычно различаются по размеру, поэтому нарежьте грибы большего размера на более мелкие кусочки. После разрезания посмотрите на мясо на крышке. Отваривание вешенок перед консервированием — это очень личный вопрос, но эксперты утверждают, что вешенки, собранные в лесу, следует отваривать. Когда грибы можно употреблять практически сразу, следует уточнить, что вешенки предназначены только для холодных маринадов и какого-то немедленного приготовления. Также нет необходимости отваривать вешенки перед консервированием таким способом, так как в теплой пасте содержится термическая обработка грибов. Соль для засолки пасты и грибов должна быть поваренной, она не содержит грязи и ее кристаллы быстро растворяются. Банки для грибов должны быть без трещин и изломов, а крышки не должны ржаветь. Банки можно стерилизовать паром в духовке, микроволновой печи или традиционным бабушкиным способом. Вешенки, купленные в магазине, также можно перебрать зимой. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и целые. Промойте их под проточной водой, и они готовы к работе.

Классический рецепт маринования вешенок

Чтобы приготовить теплый маринад для вешенок на зиму, в его состав должны входить, пожалуй, самые распространенные ингредиенты, которые уже есть на вашей кухне. Небольшой полочки для специй достаточно, чтобы сделать вкусную ночь. Вот как его приготовить

Компоненты:.

  • вешенки — 0,5 кг
  • вода для маринада — 250 мл
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • соль поваренная — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 2 шт.

Пятничный метод:.

  1. Переберите вешенки и отрежьте ножки. Крупные грибы нарежьте на части. Шляпки замочите в холодной воде на 30 минут. После этого промойте под проточной водой.
  2. В воду добавьте соль, сахар и специи. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
  3. Положите в маринад вешенки. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавьте уксус.
  4. Разложите вешенки с маринадом по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками.
  5. Остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Прошлые вешенки не всегда заворачивают в банки, а просто оставляют в холодильнике на сутки. Грибы можно использовать в салатах или в качестве закуски.

8. полейте растительным маслом. Затем накройте крышкой и охладите в течение 12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад впитался в вешенки.

Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Как хранить зимние вешенки в домашних условиях

Этот рецепт приготовления вешенок в домашних условиях считается самым простым. Однако его вкус не является даже одним из самых оригинальных вариантов маринованных грибов.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1ш.

Как хранить зимние вешенки в домашних условиях

Промотированные грибы были разрезаны на кусочки и помещены в стерильные банки.

Как хранить зимние вешенки в домашних условиях

Приготовьте маринад: растворите соль и сахар в теплой воде, добавьте уксус, лавровые листья и черный перец.

Как хранить зимние вешенки в домашних условиях

Доведите до кипения в течение 5 минут и аккуратно разлейте в банки с вешенками.

  Как приготовить ореховый соус. Ореховый соус; лучшие рецепты

Как хранить зимние вешенки в домашних условиях

Закройте плотной крышкой, остудите до комнатной температуры и храните в холодильнике.

Грибы можно проверять через 3-5 дней.

Этот рецепт консервированных вешенок поразит ваших гостей вкусом и ароматом леса.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму

Как хранить зимние вешенки в домашних условиях

Этот рецепт консервированных вешенок — отличная банка для праздничного стола. Только в этом случае лучше мариновать банки в холодильнике, а не укутывать их сразу. Утром вы можете начать тестирование продукта. Эти вешенки с чесноком отлично подходят не только для мясных салатов, но и в качестве начинки для пирогов и пиццы.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
  • Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Отварите вешенки в подсоленной воде, остудите и нарежьте.

Растворите сахар и соль в теплой воде и кипятите в течение 3 минут.

Выключите кухню, влейте уксус в маринад и дайте немного остыть.

Поместите гвоздику, лавр и черный перец на дно стерильной банки.

Поместите нарезанные вешенки в банку и посыпьте нарезанным чесноком.

Залейте грибы остывшим маринадом и закройте крышкой. Крышки могут быть пластиковыми или металлическими.

Уберите в погреб или храните в холодильнике.

Вешенки в домашних условиях получаются изумительными, когда маринад остывает после приготовления. Это придает вешенкам хрустящий вкус.

Консервирование жареных вешенок

Как хранить зимние вешенки в домашних условиях

Можно ли заготовить вешенки на зиму на гриле и сразу добавить их в картофельное пюре? Надо сказать, что приготовленные таким образом грибы не теряют своих вкусовых качеств.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Нарежьте промотированные грибы на кусочки и положите их в разогретое масло на сковороде.

Жарьте на медленном огне около 20 минут, пока жидкость не испарится.

Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут.

Переложите жареные грибы в стерильную банку и сбрызните оставшимся маслом.

Накройте кипящей водой на 60 минут для стерилизации.

Накройте крышкой, переверните и накройте одеялом на 48 часов.

Когда банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Некоторые хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вешенки в животном жире? Ответ — да, но в этом случае в банку с запеченными фруктами нужно добавить две щепотки соли сверху. Это только улучшит вкус грибов и не испортит приготовление.

Обжаренные вешенки рекомендуется мариновать с чесноком и травами. Такая закуска идеально подходит для пикников. Их можно подавать с картофелем и свежими овощами. Вешенки в этом рецепте такие вкусные, сочные, соленые и ароматные!

Маринованные вешенки – простой рецепт

Для этого рецепта необходимы грибы, специи и уксус. Алгоритм не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технических условий.

  • Вешенки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 1-3 зубка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 4 шт.
  • Уксус – 4 ст. л.
  1. Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
  2. Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
  3. Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
  4. Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
  5. Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.

Такие грибы так хороши с молодым отварным картофелем с маслом и укропом!

Простой рецепт приготовления вешенок

Рецепт быстрых маринованных вешенок

Иногда домохозяйки могут быть настоящими волшебницами. Например, утром кому-то из домочадцев приснились маринованные грибы, несмотря на то, что в доме не было таких запасов. К вечеру вся семья довольна. Согласно приведенному ниже рецепту, для маринования вешенок достаточно всего восьми часов.

  • Свежие вешенки – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 больший головки.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Уксус 9% – 30 мл.
  • Вода – 0,5 ст.
  1. Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
  2. Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
  3. Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
  4. Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
  5. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
  6. В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
  7. Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
  Орехи в карамели. Как карамелизировать орехи

Подайте семейный ужин в тот же день.

Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках

Вешенки остаются новыми для многих домашних кулинаров, но в некоторых странах их используют по-разному. Особенно вкусны маринованные вешенки — они не растворяются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или как мясную закуску и сочетать с вареным, жареным или запеченным молодым картофелем. Вешенки также можно мариновать на зиму.

  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Вода – 1,5 л.
  1. Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
  2. Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
  4. За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
  5. В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
  6. Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.

Следующей зимой вашу семью ждет очень вкусное блюдо!

Вешенки в банках на зиму

2.Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды, добавьте соль, сахар, лавровые листья, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать по своему вкусу.

Корейские вешенки

Консервированные грибы можно приготовить в виде салата с маринадом, что делает продукт еще вкуснее. Богатое и прекрасно приправленное блюдо — корейские вешенки. Чтобы приготовить вешенки, вам понадобится следующее

  • вешенки – 500 грамм;
  • шампиньоны – 500 грамм;
  • морковь большая – 2 штуки;
  • чеснок – 3 дольки.

Хорошо промойте грибы и варите их в подсоленной воде в течение 8 минут. Промойте продукт в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю воду. Нарежьте на кусочки среднего размера и пропустите мелкие грибы. Натрите морковь на крупной терке или измельчите ее с помощью шинковки и смешайте с грибами.

Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю 4 ст. л. растительного масла. Добавьте 1 ч.л. измельченной паприки. 1 ст. л. дробленого черного перца и красного чили по вкусу. Быстро обжарьте все ингредиенты. Добавьте грибы, морковь, измельченный чеснок и 3 ст. л. уксуса. Используйте небольшое количество сахара, чтобы смягчить специи в салате.

Добавьте приготовленные специи в масло в емкости с грибами. Затем запечатайте его в стеклянную банку. Поместите салат в холодильник. Рекомендуется употреблять его через три дня.

Существует множество рецептов, которые легко и быстро приготовить. Выбор всегда остается за каждым с его предпочтениями.

Оцените статью
cadovods.ru