- Рецепты приготовления вешенок на зиму
- Маринованные вешенки: простой рецепт
- Маринованные грибы с зеленью и специями
- Где растут вешенки и как их собирать
- Подготовка вешенок к маринованию
- Классический рецепт маринования вешенок
- Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
- Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
- Консервирование жареных вешенок
- Маринованные вешенки – простой рецепт
- Рецепт быстрых маринованных вешенок
- Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
1. хорошо промойте грибы под проточной водой, чтобы удалить все остатки или грязь. Затем нарежьте их, если грибы хиратаке слишком большие. Однако рекомендуется выбирать оригинальные грибы с меньшими крышками.
Рецепты приготовления вешенок на зиму
Шляпочные грибы — важный атрибут зимнего стола. Их можно солить, мариновать, жарить и даже сушить.
Процесс заготовки грибов хиратаке начинается с похода в магазин или на рынок. Главное — правильно выбрать грибы хиратаке. Их шляпки должны быть приятного светло-серого цвета и маленького или среднего размера, до 5-6 см в диаметре. Избегайте очень маленьких незрелых экземпляров и длинных стеблей. Мякоть мелких грибов белая и имеет приятный запах.
Шляпки — самые нежные, и готовить следует только их, а плодоножки срезать. Впоследствии их можно приготовить с овощами или мясом. Из 1 кг вешенок можно сделать 1-литровую банку соленых или маринованных грибов.
Хорошо промойте их перед приготовлением.
Это самый популярный рецепт приготовления грибов.
Маринованные вешенки: простой рецепт
Предварительно простерилизуйте банки (литровые или 0,5 л) и крышки.
Для 1 кг грибов вам потребуется
- головка чеснока;
- ст. ложка крупной соли;
- чайная ложка сахара;
- 100 граммов постного или оливкового масла;
- 50 г. уксуса;
- 500 граммов воды.
Грибы и удалите плодоножки. Разрежьте каждую крышечку на две или три части, в зависимости от размера.
Измельчите чеснок ножом или чеснокодавилкой, смешайте с вешенками, выложите в эмалированную посуду и оставьте на 30 минут.
Приготовьте рассол, добавив в воду все остальные ингредиенты, кроме уксуса, который добавляется в конце.
Положите вешенки в кипящую воду и варите на медленном огне 20-25 минут.
Затем разложите маринад по банкам, разложите грибы и закройте крышками. Эти продукты можно хранить в холодильнике или погребе, а также при комнатной температуре.
Маринованные грибы с зеленью и специями
Один килограмм вешенок должен выглядеть следующим образом
- 2 столовые ложки соли;
- чайную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 зубка чеснока;
- 3 горошины перца;
- 2-3 гвоздички;
- зонтик укропа;
- 500 граммов воды.
Удалите плодоножки из фруктов и разрежьте крышечки пополам (более мелкие можно оставить целыми). Поместите их в эмалированную кастрюлю.
Поместите в воду все, кроме уксуса, и доведите подсоленную воду до кипения. Как только закипит, добавьте грибы и поставьте кастрюлю на огонь на 15 минут.
Добавьте уксус и готовьте еще 10 минут. Грибы будут острыми.
Разложите маринованный продукт в чистые стерильные банки.
Поскольку это искусственно выращенные грибы, специальной очистки не требуется. Просто промойте их водой, чтобы посолить. Перед тем как солить вешенки в домашних условиях, необходимо подготовить набор специй, соль и другие ингредиенты для этого процесса.
Где растут вешенки и как их собирать
Плоские вешенки хотят прохлады, поэтому они появляются в конце лета или осенью — с середины сентября до конца ноября. Все зависит от местного климата. Грибы можно найти на сухой древесине, старых пнях и поваленных стволах деревьев. Вешенки растут группами по 20-50 грибов, образуя многослойную структуру, похожую на гроздь.
При выборе вешенок необходимо срезать весь пучок. В противном случае целостность семьи окажется под угрозой, а оставшиеся грибы погибнут. Шляпочные грибы довольно легко определить. У него плотный, круглый покров и мясистый, бороздчатый стебель. Цвет гриба хиратаке — кремовый, светло-серый, иногда с оттенками желтого или фиолетового. Поверхность чехла тактильно приятная, гладкая, слегка бархатистая и скользкая. Вешенки иногда называют устричными грибами, потому что при приготовлении они по текстуре и вкусу напоминают мясо устриц.
Подготовка вешенок к маринованию
Для маринадов лучше использовать молодые вешенки с нежной, сочной мякотью. Эти грибы темно-серые, иногда коричневые, в отличие от более старых. Крышечки молодых вешенок слегка обращены внутрь и могут иметь диаметр до 8 см. Зрелые вешенки имеют воронкообразную крышку. Что касается ножки, то чем моложе гриб, тем короче и мягче ножка. Осмотрите грибы перед наклеиванием и обрежьте поврежденные участки. Стебли обычно отрезают, когда они становятся твердыми после кипячения. Однако опытные собиратели грибов считают, что молодые ножки вешенок можно использовать для приготовления икры, супов и соусов. Их нужно варить дольше и готовить отдельно от крышки. Замочите устрицы в холодной воде на 30 минут. Под крышкой появится небольшой след. Затем грибы снова промывают под холодной проточной водой и помещают в сито, чтобы слить ненужную жидкость. Целые мелкие вешенки отлично смотрятся в банке — и маринуются быстрее. Однако грибы обычно различаются по размеру, поэтому нарежьте грибы большего размера на более мелкие кусочки. После разрезания посмотрите на мясо на крышке. Отваривание вешенок перед консервированием — это очень личный вопрос, но эксперты утверждают, что вешенки, собранные в лесу, следует отваривать. Когда грибы можно употреблять практически сразу, следует уточнить, что вешенки предназначены только для холодных маринадов и какого-то немедленного приготовления. Также нет необходимости отваривать вешенки перед консервированием таким способом, так как в теплой пасте содержится термическая обработка грибов. Соль для засолки пасты и грибов должна быть поваренной, она не содержит грязи и ее кристаллы быстро растворяются. Банки для грибов должны быть без трещин и изломов, а крышки не должны ржаветь. Банки можно стерилизовать паром в духовке, микроволновой печи или традиционным бабушкиным способом. Вешенки, купленные в магазине, также можно перебрать зимой. Убедитесь, что грибы плотные, сухие и целые. Промойте их под проточной водой, и они готовы к работе.
Классический рецепт маринования вешенок
Чтобы приготовить теплый маринад для вешенок на зиму, в его состав должны входить, пожалуй, самые распространенные ингредиенты, которые уже есть на вашей кухне. Небольшой полочки для специй достаточно, чтобы сделать вкусную ночь. Вот как его приготовить
Компоненты:.
- вешенки — 0,5 кг
- вода для маринада — 250 мл
- перец черный горошком — 5 шт.
- соль поваренная — 2 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- лист лавровый — 2 шт.
Пятничный метод:.
- Переберите вешенки и отрежьте ножки. Крупные грибы нарежьте на части. Шляпки замочите в холодной воде на 30 минут. После этого промойте под проточной водой.
- В воду добавьте соль, сахар и специи. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь.
- Положите в маринад вешенки. Доведите до кипения. Варите на небольшом огне 15 минут. За 2 минуты до конца варки добавьте уксус.
- Разложите вешенки с маринадом по стерилизованным банкам и закрутите стерильными крышками.
- Остудите и поставьте на хранение в прохладное место.
Прошлые вешенки не всегда заворачивают в банки, а просто оставляют в холодильнике на сутки. Грибы можно использовать в салатах или в качестве закуски.
8. полейте растительным маслом. Затем накройте крышкой и охладите в течение 12 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы маринад впитался в вешенки.
Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
Этот рецепт приготовления вешенок в домашних условиях считается самым простым. Однако его вкус не является даже одним из самых оригинальных вариантов маринованных грибов.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Уксус 9% — 4 ст. л.;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 1ш.
Промотированные грибы были разрезаны на кусочки и помещены в стерильные банки.
Приготовьте маринад: растворите соль и сахар в теплой воде, добавьте уксус, лавровые листья и черный перец.
Доведите до кипения в течение 5 минут и аккуратно разлейте в банки с вешенками.
Закройте плотной крышкой, остудите до комнатной температуры и храните в холодильнике.
Грибы можно проверять через 3-5 дней.
Этот рецепт консервированных вешенок поразит ваших гостей вкусом и ароматом леса.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
Этот рецепт консервированных вешенок — отличная банка для праздничного стола. Только в этом случае лучше мариновать банки в холодильнике, а не укутывать их сразу. Утром вы можете начать тестирование продукта. Эти вешенки с чесноком отлично подходят не только для мясных салатов, но и в качестве начинки для пирогов и пиццы.
- Вешенки – 2 кг;
- Вода – 700 мл;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
- Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Отварите вешенки в подсоленной воде, остудите и нарежьте.
Растворите сахар и соль в теплой воде и кипятите в течение 3 минут.
Выключите кухню, влейте уксус в маринад и дайте немного остыть.
Поместите гвоздику, лавр и черный перец на дно стерильной банки.
Поместите нарезанные вешенки в банку и посыпьте нарезанным чесноком.
Залейте грибы остывшим маринадом и закройте крышкой. Крышки могут быть пластиковыми или металлическими.
Уберите в погреб или храните в холодильнике.
Вешенки в домашних условиях получаются изумительными, когда маринад остывает после приготовления. Это придает вешенкам хрустящий вкус.
Консервирование жареных вешенок
Можно ли заготовить вешенки на зиму на гриле и сразу добавить их в картофельное пюре? Надо сказать, что приготовленные таким образом грибы не теряют своих вкусовых качеств.
- Вешенки – 2 кг;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Нарежьте промотированные грибы на кусочки и положите их в разогретое масло на сковороде.
Жарьте на медленном огне около 20 минут, пока жидкость не испарится.
Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и жарьте еще 5 минут.
Переложите жареные грибы в стерильную банку и сбрызните оставшимся маслом.
Накройте кипящей водой на 60 минут для стерилизации.
Накройте крышкой, переверните и накройте одеялом на 48 часов.
Когда банки остынут, поставьте их в прохладное место.
Некоторые хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вешенки в животном жире? Ответ — да, но в этом случае в банку с запеченными фруктами нужно добавить две щепотки соли сверху. Это только улучшит вкус грибов и не испортит приготовление.
Обжаренные вешенки рекомендуется мариновать с чесноком и травами. Такая закуска идеально подходит для пикников. Их можно подавать с картофелем и свежими овощами. Вешенки в этом рецепте такие вкусные, сочные, соленые и ароматные!
Маринованные вешенки – простой рецепт
Для этого рецепта необходимы грибы, специи и уксус. Алгоритм не очень сложный, но требует тщательного соблюдения пропорций и технических условий.
- Вешенки – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 1-3 зубка.
- Гвоздика – 4 шт.
- Черный перец горошком – 4 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
- Грибы тщательно промыть, крупные вешенки разрезать, а средние и мелкие допустимо мариновать целыми. Залить кипятком, оставить на время.
- Переложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Поставить на огонь, после закипания начнет образовываться пена. Ее будет немного, но хозяйки рекомендуют пену снимать, чтобы маринад в дальнейшем сохранял прозрачность.
- Добавить все специи, соль и сахар, 20 минут варить. В самом конце варки аккуратно влить уксус.
- Готовые маринованные вешенки слегка остудить, разложить по емкостям (получится 2 пол-литровых банки). Маринад должен покрывать грибы полностью.
- Можно налить в каждую банку по паре ложек масла для образования масляной пленки сверху. Укупорить. Хранить в холодильнике, спустя сутки можно употреблять в пищу.
Такие грибы так хороши с молодым отварным картофелем с маслом и укропом!
Рецепт быстрых маринованных вешенок
Иногда домохозяйки могут быть настоящими волшебницами. Например, утром кому-то из домочадцев приснились маринованные грибы, несмотря на то, что в доме не было таких запасов. К вечеру вся семья довольна. Согласно приведенному ниже рецепту, для маринования вешенок достаточно всего восьми часов.
- Свежие вешенки – 1 кг.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 больший головки.
- Чеснок – 2 зубка.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Вода – 0,5 ст.
- Свежие грибы вымыть, срезать с грозди, нарезать небольшими кусками, мелкие вешенки можно мариновать целыми.
- Положить в кастрюлю с водой, посолить, в течение 15 минут проварить.
- Приготовить маринад – в небольшую емкость вылить воду, добавить соль и сахар, размешать до растворения, влить уксус и положить зубки чеснока, пропущенные через пресс.
- Очистить лук, промыть, нарезать очень тонкими полукольцами, помять, чтобы он пустил сок.
- Сваренные грибы откинуть на дуршлаг.
- В емкость для маринования уложить половину нарезанного лука. На него слоем выложить вешенки. Залить маринадом. Сверху распределить равномерно оставшийся лук.
- Накрыть и придавить гнетом. Поставить в холодильник.
Подайте семейный ужин в тот же день.
Очень вкусные маринованные вешенки на зиму в банках
Вешенки остаются новыми для многих домашних кулинаров, но в некоторых странах их используют по-разному. Особенно вкусны маринованные вешенки — они не растворяются, сохраняют форму и имеют очень приятный вкус. Их можно использовать как самостоятельное блюдо или как мясную закуску и сочетать с вареным, жареным или запеченным молодым картофелем. Вешенки также можно мариновать на зиму.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 3 ч. л.
- Перец душистый и острый горошком – по 3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Уксус 9% – 100 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Свежие вешенки отделить от грозди, мелкие допускается мариновать целиком, средние – разрезать пополам, большие – на кусочки. Некоторые хозяйки убирают ножки, другим, наоборот, они нравятся, поскольку получаются хрустящими и плотными по консистенции.
- Грибы опустить в воду, довести до кипения, выдержать на огне 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В большую емкость налить воду по норме, всыпать соль и сахар, положить специи. Туда же добавить грибы, варить не менее 20 минут.
- За несколько минут до окончания варки влить в кастрюлю растительное масло с уксусом, перемешать.
- В подготовленные емкости (вымытые, простерилизованные) уложить вешенки, залить маринадом, чтобы он полностью покрывал грибы.
- Закатать простерилизованными металлическими крышками. Хранить вешенки, приготовленные таким способом, все равно нужно в холодном месте.
Следующей зимой вашу семью ждет очень вкусное блюдо!
2.Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю 0,5 л воды, добавьте соль, сахар, лавровые листья, черный перец и гвоздику. Количество всех специй можно регулировать по своему вкусу.
Консервированные грибы можно приготовить в виде салата с маринадом, что делает продукт еще вкуснее. Богатое и прекрасно приправленное блюдо — корейские вешенки. Чтобы приготовить вешенки, вам понадобится следующее
- вешенки – 500 грамм;
- шампиньоны – 500 грамм;
- морковь большая – 2 штуки;
- чеснок – 3 дольки.
Хорошо промойте грибы и варите их в подсоленной воде в течение 8 минут. Промойте продукт в дуршлаге, чтобы удалить лишнюю воду. Нарежьте на кусочки среднего размера и пропустите мелкие грибы. Натрите морковь на крупной терке или измельчите ее с помощью шинковки и смешайте с грибами.
Чтобы приготовить маринад, налейте в кастрюлю 4 ст. л. растительного масла. Добавьте 1 ч.л. измельченной паприки. 1 ст. л. дробленого черного перца и красного чили по вкусу. Быстро обжарьте все ингредиенты. Добавьте грибы, морковь, измельченный чеснок и 3 ст. л. уксуса. Используйте небольшое количество сахара, чтобы смягчить специи в салате.
Добавьте приготовленные специи в масло в емкости с грибами. Затем запечатайте его в стеклянную банку. Поместите салат в холодильник. Рекомендуется употреблять его через три дня.
Существует множество рецептов, которые легко и быстро приготовить. Выбор всегда остается за каждым с его предпочтениями.