Как сделать солод дома: универсальный рецепт. Как сделать солод

После сушки, если планируется получить более светлый солод, температуру повышают до 80°C и выдерживают при этой температуре в течение 3-4 часов. Для темных солодов температура обычно составляет 105°C, а время — 3-4 часа.

Приготовление солода в домашних условиях (ячменного и ржаного)

Надлежащее управление — это сложный, длительный и напряженный процесс. В отсутствие дешевой пшеницы в большинстве случаев проще купить готовый продукт у специалиста по солодоращению, чем делать это самостоятельно. Любителям, решившим испытать свои силы, рекомендуется изучить проверенные рецепты и технологии производства солода в домашних условиях.

Солод — это проросшие зерна злаков (например, ячменя, пшеницы, ржи), под воздействием ферментов крахмал превращается в сахар, необходимый для производства спирта. В сухом зерне жизненная активность минимальна, но поступление влаги активизирует ферменты, которые запускают процесс развития и расщепления крахмала.

В нужное время рост прекращают сухим способом, чтобы прорастающие семена не мешали всем питательным веществам. Без солода было бы невозможно приготовить такие крепкие напитки, как пиво, виски (бурбон) и зерновой самогон.

Для приготовления солода подходят только целые семена с высокой емкостью стебля (>90%). Ячмень и рожь никогда не убирались в последнее время, потому что их процентное содержание намного ниже. С момента сбора урожая должно пройти не менее двух месяцев. По возможности выбирайте зерна одинакового размера. Это облегчит дальнейшую обработку.

Качество воды также важно, поскольку требуется много воды. Подходит родниковая вода (из колодца), фильтрованная вода или отстоявшаяся. Если концентрация хлора или тяжелых металлов высока, семена будут плохо прорастать.

Для проверки качества отобранных семян рекомендуется сначала провести вегетативный тест. Достаточно замочить 100-200 зерен в воде через 2-3 дня, чтобы увидеть, сколько из них проросло. Если из 100 растений проросло более 90, то вегетация хорошая и может вызвать недоедание. В противном случае сырье должно быть использовано для других целей.

Вам потребуется:.

  • зерно (ячмень, пшеница или рожь) – 5-10 кг;
  • вода – количество зависит от размера емкости и сырья;
  • йод или марганцовка – для обеззараживания зерна.

Рецепт солода (ржаного и ячменного)

1. Очистка и дезинфекция

На этом этапе необходимо удалить все остатки, препятствующие вегетации, и уничтожить любые патогенные микроорганизмы, которые могут изменить сырье.

В большой кастрюле или ведре залейте ячмень (рожь) теплой водой +35-40°C. Вода должна покрывать гранулы на 5-6 см. Через 5 мин перемешайте содержимое и удалите взвешенные остатки с поверхности. Слейте грязную воду.

Залить зерно холодной температурой, 10-16 °C, перемешать и оставить на 60-80 мин. Затем удалите остатки с поверхности и слейте воду. Залейте новую воду и добавьте дезинфицирующий раствор в соотношении 30 капель йода или 2-3 грамма марганцовки (острие ножа) на 10 литров. Через три часа слейте воду.

Дезинфицировать его не обязательно, но хорошо бы это сделать, иначе может появиться плесень.

2. Замачивание

Насытить будущий солод влагой и кислородом, подготовить к вегетации.

Оставьте пшеницу с водой на полтора дня, чередуя каждые шесть часов. Другими словами, сначала следует опустить воду, температура которой составляет +10-16°C, на 2-3 см выше уровня гранул. Затем подождите 6 часов, удалите все плавающие отходы, слейте воду, перемешайте и подождите 6 часов. Снова вода. Замочите в темном, прохладном месте (погребе).

3. Проращивание

Запустите биологический процесс расщепления крахмала до сахара.

Разложите зерна равномерным слоем 2-5 см на противне или противне для выпечки, накройте сверху хлопчатобумажной тканью для впитывания лишней воды и при необходимости верните на посев.

Оптимальная температура в помещении составляет 12-15°C. В противном случае семена не прорастут должным образом. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Раз в день смешивайте бобы и поливайте водой.

  Вешенки жареные с луком и сметаной. Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Солодовый солод

Пшеница хорошо прорастает.

Период прорастания для ячменя составляет 6-7 дней, а для ржи — 4-5 дней (в последний день рожь не поливать). Подготовка зависит от размера побега (корня). Для почек ржи длина стебля не должна превышать длину зерна. Для ячменного солода правило гласит, что стебель должен быть в 1,5-2 раза длиннее зерна. Пшеница также должна иметь сладкий вкус и огуречный запах.

Проросший ячмень для солодовенного производства

Пророщенный ячмень

В результате получается так называемый «зеленый солод», который можно использовать для изготовления самогона (засахаренного сырья) и, в некоторых случаях, виски. Недостатком является то, что этот вид солода хранится не более трех дней.

4. Сушка

Подготовьте солод для длительного хранения и пивоварения.

Удалите остатки воды из лотков с рассадой и перенесите их в теплое помещение. Это будет чердак или крыша в теплые солнечные дни этим летом. Зимой просушите солод с помощью радиатора. Достаточно трех-четырех дней.

Альтернативный метод — поместить проросшие семена в духовку при температуре 40°C на 25-30 часов, перемешивая каждые 2-3 часа.

Дальнейшие методы зависят от цели, для которой будет использоваться солод.

Для приготовления домашнего пива или виски солод следует дополнительно высушить в духовке при температуре 80°C, постепенно повышая температуру в течение первых 30-40 минут. Для темных сортов пива солод сушат таким же образом при температуре 105°C в течение четырех часов. В последнем случае фасоль действительно запекается.

Солодоращение ячменя вызывает увядание побегов, преждевременное ослабление вегетативной силы и недостаточное растворение зерна. Чрезмерная зрелость вызывает грануляцию гранул, подавление ферментов и увеличение потерь. Поэтому из двух зол выбирайте меньшее. Дождь лучше, чем дождь.

Как сделать солод дома: универсальный рецепт

Как сделать солод в домашних условиях: гибкие рецепты

Производство собственного солода — сложное и нерентабельное дело. Это требует много времени, внимания и терпения. Но если вы не из тех, кто поддается трудностям, если вы настоящий ценитель природного напитка и хотите узнать все аспекты этого, несомненно, трудного, но благородного хобби, эта статья поможет вам.

В ней подробно рассказывается о том, как из обычных семян сделать солод (ячменный и пшеничный) как основу качества благородного семенного спирта. Сначала дается краткая теоретическая справка, а затем подробно рассматривается весь процесс подготовки этого компонента.

Теория

Солод — это проросшее семя. Пшеницу получают особым способом, проращивают и сушат. Это активирует ферменты, которые позволяют растению производить крахмал в пшенице и расщеплять его на моносахариды, необходимые для роста. Затем они необходимы для дрожжевого брожения. В результате получается алкоголь.

Солод обычно изготавливается из различных семян, включая рожь, ячмень и пшеницу.

Поэтому наша задача — правильно прорастить пшеницу. Для этого необходимо учесть несколько моментов. Первый и самый важный параметр — это всхожесть семян. Она должна составлять не менее 90%.

Чтобы проверить всхожесть используемых вами семян, проведите тест на всхожесть. Для этого возьмите 100 бобов и поместите их в воду на 3-4 дня. Если за этот период прорастает более 90 семян, то семена пригодны для проращивания.

Второй важный момент — качество используемой воды. Рекомендуется использовать только бутилированную или родниковую воду, чтобы избежать гибели побегов.

Теперь давайте пройдемся по процессу вегетации.

Как cделать солод в домашних условиях: пошаговая инструкция

Поэтому весь процесс подготовки делится на несколько этапов.

Давайте подробно проанализируем каждый этап.

Отбор и обеззараживание

Сначала удаляется пустое зерно, грязь и другие остатки. Затем замочите зерно в большой емкости на 15 минут. Затем слейте воду со взвешенными остатками и грязью и повторите процедуру. Делайте это до тех пор, пока зерно и вода не станут чистыми.

После очистки дезинфекция необязательна, но необходима. Повторите процесс замачивания, но добавьте в воду йод из расчета 25-30 капель на 10 литров воды. Подождите 3-4 часа, прежде чем сливать воду.

Замачивание

После обработки мы вымокли. С помощью этой техники мы насыщаем семена влагой и кислородом — необходимыми компонентами для эффективной вегетации.

Весь процесс занимает около 1. 5 дней. В это время гранулы заполняются водой и опорожняются через 6 часов. Например, в течение первых 6 часов поместите пшеницу под слой 2-3 см, затем слейте воду и подождите 6 часов. Оставьте в таком виде на 1. 5 дня.

Проращивание

Температурная растительность прибл. 15°C Равномерно нанесите пшеницу на широкий диск и накройте слегка влажной хлопчатобумажной тканью. Он действует как регулятор — поглощает избыток влаги или отводит ее, если семенам это необходимо.

Рекомендуется слегка посыпать гранулы водой один раз в день. Некоторые говорят о 4-6 днях, другие — о 7-14 днях. В любом случае, должны быть достигнуты следующие результаты.

  1. Длина ростка равна длине зерна
  2. Зерно имеет сладковатый вкус
  3. При раскусывании есть характерный хруст

‘зеленый солод’. Это отлично справляется с ферментацией, но сохраняется недолго — в течение 3-5 дней. Для создания долговечного стратегического запаса солод необходимо высушить.

Сушка, чистка и выдержка

Сушка может осуществляться различными способами. Если вы живете в более теплом климате, солод можно сушить прямо на природе — хранить на открытом воздухе в течение 3-4 дней при температуре 25-35°C.

Самый быстрый и подходящий вариант — высушить солод в духовке при температуре 40°C. Это занимает не более 30 часов. В этом случае происходит классическое легкое солодоращение.

Для получения темного солода бобы должны находиться в печи в течение 3-4 часов при температуре от 80°C до 105°C, в зависимости от требуемого цвета.

Темный и светлый солод

После обжарки необходимо удалить все пшеничные бактерии, которые делают солод слишком горьким. Для этого солод помещают в мешок и начинают замешивать. Этот процесс довольно трудоемкий и утомительный, но отмершие побеги отпадают. Остается только положить солод.

Перед использованием его необходимо выдержать еще 30-40 дней.

Помол солода

Последнее, что нужно сделать с солодом перед использованием, — это правильно его измельчить. Пшеницу не следует перемалывать в муку. Это вызывает большие проблемы в тесте и низкий выход основных продуктов.

Лучший вариант — использовать зернодробилку. Это позволит правильно обработать солод, не повредив оболочку мякоти. Это очень важно для правильной экстракции. Прежде всего, эти растения очень эффективны. Даже самые простые модели машин могут производить до 5 кг молотого солода в час.

К сорной примеси относятся почва, песок, пыль, камни, перепонки, стебли и листья. Зерно — это гранулы других злаков и гранулы обработанных культурных сортов с различными дефектами (плесневелые, битые, дробленые и т.д.).

Технология и этапы производства солода дома

Весь процесс может быть осуществлен в домашних условиях, и для производства солода не требуется специального оборудования. Достаточно иметь емкость соответствующего размера (обычно это 20-литровое ведро), плоский ящик для высыпания солодового ячменя и простое сушильное устройство (в случае с тепловым вентилятором). С помощью этих простых элементов можно вручную изготовить рожь, ячмень, пшеницу и кукурузу.

Отбираем качественное зерно

Домашний солод должен изготавливаться только из высококачественного сырья. В противном случае производительность требуемого продукта будет небольшой. Другими словами, время тратится впустую.

Как правильно выбрать семена для вегетации:.

  1. Используйте ячмень или рожь, которая была собрана 2 и более месяца назад, но помните, общий срок хранения не должен превышать 1 года
  2. Не лишней будет и предварительная проба на всхожесть. Для этого предварительно замочите по 100 зерен с различных партий. Количество полученных ростков даст вам средний процент всхожести. Практика показала, лучше всего использовать рожь и ячмень с показателем не менее 90%
  3. Если собираетесь делать кукурузный солод, берите кукурузу предназначенную для пищи, от кормовых сортов стоит отказаться, их качество намного хуже

Замачивание

Перед проращиванием семена следует замочить в воде при обычной комнатной температуре.

  1. Засыпаем подготовленный материал в емкость и заливаем обычной водой (температура порядка 25-35 градусов). Жидкость должна покрывать зерно не менее чем на 5-6 см. Тщательно перемешиваем и даем основной массе осесть.
  2. Удаляем с поверхности всплывшие зерна (они не дадут всходов потому что пустые) и другой мусор, после чего сливаем воду.
  3. Повторно заливаем сырье, используя более прохладную воду (не более 20 градусов). Повторяем операцию по очистке от ненужного мусора до тех пор пока зерно не станет чистым без посторонних примесей.
  4. Следующая стадия дезинфекция. Этот этап важен, не рекомендуется отказываться от него, так как даже при простейшей обработке ячмень пророщенный будет более устойчив к воздействию грибка, плесени и болезнетворных организмов. В качестве антисептика используется йод или обычная марганцовка (30 капель или 2-3 гр на 10 л соответственно). Раствор заливается в емкость с зерном и выдерживается на протяжении 3 часов.

Одним из секретов приготовления солода является его замачивание в нужное время. Этот этап должен занять 36-48 часов. В течение этого времени воду следует менять каждые 6-12 часов для удаления остатков. Это позволяет полностью очистить сырье и начать процедуры, необходимые для успешной вегетации.

Проращивание солода

На этом этапе вы узнаете, как сделать зеленый солод в домашних условиях. В результате вы пройдете весь технический процесс приготовления ячменя, который уже успешно используется для самогона, но может быть использован и для других сортов пшеницы.

  1. Замоченное зерно расстилается на дно специального лотка или плоского ящика, слоем не более 5-6 см.
  2. Для поддержания влажности поверхность накрывается тканью из хлопка, которая не даст лишней воде испариться, но не будет мешать вентиляции. Для этой цели можно применить стрейч пленку, прорезанную через каждые 10 см, недостаток этого способа в том, что невозможно обеспечить доступ к зерну без снятия пленки.
  3. Процесс прорастания должен проходить при температуре около 15 градусов и необходимо каждый день перемешивать зерно.
  4. В таких условиях рожь прорастет за 4-5 дня, а для ячменя потребуется 6-7 суток. Процесс считается завершенным тогда, когда ржаной росток достиг размеров зерна, а ячменный превышает его в 1,5-2 раза.

Применение солода

Полученный солод можно использовать для производства односолодового виски, чтобы использовать только солод без дополнительной чистой пшеницы (см. рецепт blanc и pan wine или semi har), или для производства другого крахмалистого сырья: крупы, муки и т.д.

Чтобы обеспечить максимальное количество крахмала, не делайте дистилляты из одного вида зерна. При изготовлении пшеничного лунного камня необходимо использовать ячменный или ржаной солод. То же самое касается и обратного.

Как видите, изготовление солода в домашних условиях занимает много времени, но это не так сложно, как кажется. Поэтому, если вы заинтересованы в получении высококачественных алкогольных напитков, попробуйте рецепты, в которых используются различные виды солода.

К сорной примеси относятся почва, песок, пыль, камни, перепонки, стебли и листья. Зерно — это гранулы других злаков и гранулы обработанных культурных сортов с различными дефектами (плесневелые, битые, дробленые и т.д.).

Сушка

После завершения вегетативного процесса их сушат. В теплое время года, в теплых климатических условиях, солод сушат на открытом воздухе и высыпают на поддон равномерным тонким слоем при температуре 25-35°C в течение 5-6 часов. Затем противень с солодом переносят в печь и открывают дверцу еще на 18-30 часов. Температура должна поддерживаться на уровне 40°C, что можно сделать с помощью вентилятора. Это утомительный процесс, который очень трудно осуществить в квартире.

Преимущество в том случае, если у вас есть духовка и фритюрница, которые могут поддерживать нужную температуру. Где-то я читала, что для фруктов и овощей часто сушат в электросушилке, что действительно полезно.

Сушка солода в печи

После сушки, если планируется получить более светлый солод, температуру повышают до 80°C и выдерживают при этой температуре в течение 3-4 часов. Для темных солодов температура обычно составляет 105°C, а время — 3-4 часа.

Осталось убрать желоб. Для этого засыпьте солод в мешок и начните перемешивать (вальцевать). Процесс не быстрый, но необходимый, так как желоб дает ненужный и неприятный привкус при варке солода. После дробления солод проветривают на воздухе или с помощью вентилятора.

Поместите солод в пакет и отложите его в сторону на полтора месяца. Как видите, производство солода в домашних условиях не является сложным, но требует много времени.

Оцените статью
cadovods.ru