Рецепт кета в пароварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Как приготовить кету в пароварке

Вместо твердого сыра можно использовать плавленый сыр. Майонез также можно заменить сметаной или натуральным йогуртом для снижения калорийности.

Диетические и очень полезные рыбные котлеты на пару. Пошаговый рецепт

Мы так привыкли к варке и жарке — кто же не любит хрустящую, рассыпчатую корочку? -что мы несправедливо обходим вниманием блюда, приготовленные на пару.

Когда речь заходит о приготовлении котлет на пару, сразу представляется трудоемкий процесс и плохой вкус блюда, но на самом деле эта техника (приготовление на пару) игнорируется хозяйками. Это связано с тем, что приготовление на пару занимает первое место по своим преимуществам и способно подвинуть многие рецепты. В этой статье представлен пошаговый рецепт очень вкусных, сочных и полезных рыбных котлет на пару.

При приготовлении на пару акцент делается на естественном вкусе продукта, но это не значит, что нельзя экспериментировать со специями и различными соусами, чтобы сделать вкус более ярким.

Если вы предпочитаете натуральный вкус ингредиентов, рекомендуем добавить их к рубленому луку, обжаренному чуть более жирно, чем обычно. Один только аромат делает приготовленную на пару пищу пикантной и вкусной!

Необычные рецепты русских тефтелей: творог, тесто, грибы.

Основные тонкости технологии

Прочитав рекомендации опытных кулинаров и соблюдая правила техники, даже начинающие хозяйки смогут справиться с приготовлением котлет на пару.

  1. Лучше, если рыбный фарш будет приготовлен самостоятельно – так вы точно будете знать, что ничего лишнего в него не добавлено. Для приготовления фара нужна только свежая рыба и при этом не очень костистая. Если котлеты будут из речной рыбы, то мякоть лучше провернуть на мясорубке несколько раз, так вы точно будете уверены в том, что никаких косточек в фарше не попадется.
  2. Для того чтобы фарш получился более сочным, можно добавить в него кусочки свиного сала либо сливочного масла. Но учитывайте, что эти ингредиенты добавляют блюду калорийности. Если вы предпочитаете диетические блюда, то можно будет обойтись без сала и масла, но в этом случае выбирать нужно рыбу из жирных сортов, не сухую.
  3. Для большей мягкости и пышности котлет кулинары добавляют в них размоченный мякиш хлеба. Чтобы котлеты были диетические, хлеб размачивают в воде, в крайнем случае используется молоко. А вот сливки здесь не подходят – иначе котлеты получаются слишком калорийными.
  4. Чтобы котлетки держали форму и не разваливались, в фарш добавляют сырое яйцо. Но добавив вместо яйца крахмал или манку, можно сделать котлеты постными.
  5. В рыбный фарш добавляют репчатый лук. Но если перекрутить его на мясорубке или потереть, фарш станет более жидким, чем требуется. Лучше не полениться и просто порубить лук ножом.
  6. Обычно паровые котлеты готовят в мультиварке или пароварке. Но если такого приспособления на кухне не имеется, можно поместить котлеты в дуршлаг и установить его над кастрюлей с кипящей водой.
  7. Этот способ приготовления не требует ни панировки, ни растительного масла – котлеты получаются диетическими и очень полезными.
  8. Для приготовления потребуется: пароварка (мультиварка), для измельчения ингредиентов – терка (средняя или крупная), блендер или мясорубка.
  9. Для приготовления котлет рыбу предпочтительнее брать средней жирности – не слишком жирную, но и не сухую. Желательно, морскую рыбу – в ней меньше костей. А если котлеты будут рублеными – нужно быть особо внимательными. Но если вы готовите из речной, нужно тщательнее убирать кости и прокручивать рыбные кусочки на мясорубке несколько раз, а еще лучше – измельчить все блендером.
  10. Многих беспокоит вопрос о временных затратах. Не переживайте – готовка паровых котлет не отнимет много времени, на этот процесс потребуется 20-30 минут плюс подготовка всех необходимых ингредиентов.
  Настаивание напитков. Щепа фруктового дерева для настойки самогона

Соблюдая эти простые правила, вы легко справитесь с приготовлением котлет на пару. А чтобы котлеты получились вкусными, предлагаем вам воспользоваться нашим рецептом.

Наш совет! Если вы хотите приготовить котлеты в мультиварке, вы можете быстро приготовить и гарнир к ним (в основной чаше) — гречку, рис, чечевицу, кукурузу и т.д.

Мультиварка или пароварка?

Некоторые люди думают, что рисоварки и пароварки готовят одинаково, но на самом деле есть тонкие различия.

  • В мультиварке котлеты получают равномерное термическое воздействие в процессе приготовления. Даже если используются нежирные сорта рыбы, блюдо получается мягким и сочным. Но поверхность котлетки слегка бледновата, отсутствует корочка.
  • В пароварке сохраняются все вкусовые и полезные свойства рыбы, котлетки остаются сочными и нежными по текстуре. При таком способе имеется плюс – здесь можно не использовать растительное масло, так что котлеты получаются вполне диетическими – поэтому они в приоритете у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, а также у стремящихся похудеть.

Интересные блюда, которые можно приготовить в мультиварке, включают суп-пюре, овсяный плов, шашлык в казане и долму.

Конечно, наиболее полезной является рыба, которую можно отварить или приготовить без жира. Однако при варке в воде продукт теряет много ценных веществ, и они просто переходят в бульон. Поэтому такие продукты лучше готовить на пару, используя пароварку, мультиварку или кастрюлю с ситом. Лосось на пару в мультиварке — это просто и невероятно удобно!

Большинство продуктов питания могут содержать не все виды витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять разнообразную пищу, чтобы удовлетворить потребности организма в витаминах и минералах.

Пропорции белков, жиров и углеводов:.

Знание вклада белков, жиров и углеводов в калорийность продукта или рациона помогает понять, насколько данный продукт или рацион соответствует стандартам здорового питания или особым диетическим требованиям. Например, Министерство здравоохранения и социального обеспечения США рекомендует, чтобы 10-12% калорий составляли белки, 30% — жиры и 58-60% — углеводы. Другие диеты делают упор на низкое содержание жиров, в то время как диета Аткинса отличается низким содержанием углеводов.

Когда энергии расходуется больше, чем поступает, организм начинает использовать свои жировые запасы, и вес снижается.

Присоединяйтесь к нашему бесплатному онлайн-курсу, чтобы узнать больше и осуществить задуманное.

Узнайте о дополнительных затратах калорий на тренировки и получите бесплатное сложное руководство.

Полезные свойства КЕТА В ПАРОВАРКЕ

Кета, приготовленная на пару, богата витаминами и минералами, в том числе витамином B1 — 20,8%, витамином B2 — 12%, витамином B5 — 27%, витамином B6 — 33,8%, витамином B12 — 184,7%, витамином D — 220,3%, витамином E — 11,7%, витамином PP — 57,4%. фосфор — 23,7%, йод — 45%, кобальт — 270,3%, медь — 14,9%, фтор — 14,5%, хром — 148,6%.

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Рыбу на пару можно готовить отдельно или в сочетании с овощами. Их можно разместить под рыбой, рядом с рыбой или поверх кусочков. Маринады используются для сокращения времени приготовления, раскрытия вкуса рыбы и придания ей новых ноток. Классический рецепт маринада состоит из растительного масла, лимонного или апельсинового сока и специй.

Как приготовить кету в соусе

Продукт кета филе — 500 г морковь — 100 г сметана — 100 г вода — 150 г лук — 1-2 помидора — 100 г лимон — полстакана мука — 1 ч.л. лавр — 1 ст.л. растительное масло — 2 чайные ложки соль, перец — по вкусу.

  Грибной суп с мясом. Как сварить грибной суп с мясом

Подготовка продукта 1. Снимите кожицу и нарежьте кубиками по 2-3 см. 2.Очистить морковь, хорошо промыть и мелко натереть. Мелко нарежьте лук и смешайте с морковью. Очистите и натрите на терке кабачок, выжмите сок. Обдайте помидоры кипятком, чтобы их было легче вынуть. 5. для соуса: разведите сливки водой, посолите и поперчите и хорошо перемешайте.

Как приготовить кету из лосося на сковороде 1. Посыпьте филе лосося мукой и сбрызните лимонным соком. Смажьте сковороду жиром и обжарьте рыбные кубики до коричневого цвета. 3. обжарьте лук и морковь на смазанной маслом сковороде. Нарежьте помидоры и добавьте к луку и моркови. 8. поместите овощи в небольшую кастрюлю. 9. варите на медленном огне в течение 30 минут. 10.Выложите готовые овощи в сковороду с жареной рыбой и полейте все сметанным соусом. 12. доведите до кипения на среднем огне. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 30 минут. 13.Вместо моркови и лука можно использовать картофель, перец или другие овощи. Также можно добавить порошкообразный сыр.

Как приготовить лосось с соусом в кухонном комбайне 1. Посыпьте филе мукой и сбрызните лимонным соком. Смажьте чашу кухонного комбайна и поместите в нее кубики лосося. 3. обжарьте рыбу до образования румяной корочки и готовьте в режиме «выпечка». 4. снимите жареную рыбу со сковороды. 5.Поместите лук и морковь в измельчитель. 6. поставьте в духовку на 20 минут. Если лук не прозрачный, готовьте еще 10 минут. 7.Добавьте помидоры в кухонный комбайн. 8.Включите функцию тушения на 30 минут. 9.Выньте овощи из миски и добавьте рыбу. 10.Выложите овощи поверх рыбы и полейте сметанным соусом. 11.Включите функцию «тушение» на 30 минут.

  Миндальный торт (оригинальный рецепт). Как приготовить миндальный торт

Уха из кеты

ПродуктыЛосось — 0,5 кг картофель — 5 средних морковок — 1 большая луковица — 1 ст. ложка укроп — 1 пучок петрушка — 1 пучок соль, черный перец — по вкусу

Как приготовить суп из кеты 1. промойте 500 г кеты, удалите чешую и нарежьте рыбу. 2. отрезать голову, вскрыть брюхо длинным острым ножом и удалить все внутренности. 3. нарежьте лосось ломтиками и положите в сковороду. Влейте воду (около 3 литров) и кипятите на медленном огне. 3. промойте 5 картофелин, очистите их от кожуры или проткните ножом, очистите и нарежьте кубиками среднего размера. 4. вымойте 1 морковь, обрежьте хвостики, соскоблите ножом кожицу и нарежьте шайбами. 5. очистите и нарежьте лук. 6. добавьте овощи в бульон, посолите и поперчите и продолжайте готовить на медленном огне около 20 минут. Накройте сковороду крышкой. 7. промойте и измельчите две травы. 8. выключите огонь и добавьте в суп измельченные укроп и петрушку. Некоторые травы можно сохранить, чтобы добавить в блюдо при подаче. Суп готов!

Фкуснофакты

— Благодаря богатому содержанию омега-6, омега-3 и лецитина, употребление лосося может предотвратить атеросклероз, инфаркт миокарда и ишемический инсульт. Калий и фосфор укрепляют кости. Поэтому рекомендуется давать детям лосось для детей. Высокое содержание калия и магния в этой рыбе нормализует работу сердца. Тиамин оказывает положительное влияние на развитие мозга и памяти.

-Кета лососевая является питательным продуктом и содержит 127 ккал/100 г.

— При выборе свежей и замороженной рыбы ее следует тщательно осмотреть. Рыба должна быть равномерно прозрачного цвета и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба старая или размораживалась несколько раз.

— Если рыба свежая, признаки давления должны быстро исчезнуть, а жабры должны быть сочно-розового цвета. Если остаются отпечатки пальцев, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, то рыба, вероятно, несколько раз плодилась или долгое время находилась на скамейке.

— Цены на замороженную кету начинаются от 230 руб/1 кг (данные по Москве за июнь 2018 года).

Сорта трески (треска и треска) наиболее подходят для пищевых котлет. Навага и щука могут быть приготовлены. Содержание калорий минимально.

Возьмите стейки из кеты (или другой красной рыбы). Или нарезать на стейки на туше.

Посыпьте каждый кусок с обеих сторон солью, белым перцем и приправой для рыбы.

Поместите рыбу на паровую тарелку.

Положите очень тонкий ломтик лимона и веточку тимьяна на каждый кусок.

Готовьте на пару в течение 30 минут.

Приготовьте сопутствующие блюда. Я беру рис. Я варю его как обычно, но в конце всегда промываю рис, чтобы очистить его и дать ему прожариться!

Выложите рис на тарелку, рыбу и полейте соевым соусом. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • рыба (кета) – 3 порционных кусочка
  • сыр (у меня колбасный) – 50 г
  • лимон – ½ шт
  • соль и специи для рыбы – по вкусу
  • укроп – по желанию

Это простой рецепт приготовления кеты на пару. Рыба режется на куски и готовится с луком и морковью, приготовленными на пару. В качестве альтернативы сочетайте с картофелем, макаронами или гречкой. Вы также можете приготовить салат из свежих овощей. Удачи!

Готовим кету на пару

Рыба на пару с овощами — это так просто и так полезно! Эта рыба — приготовленная кета, которая относится к семейству лососевых. Она высоко ценится диетологами и людьми, стремящимися питаться правильно и полезно для здоровья. Кроме того, эта рыба содержит незаменимые аминокислоты, белок и значительное количество жирных кислот.

Диетологи считают, что рыбный белок намного полезнее мясного, быстрее усваивается и лучше всасывается. В 100 г кеты содержится всего 127 калорий.

Оцените статью
cadovods.ru