Выращивание винограда в Ленинградской области в грунте. Как сажать виноград в ленинградской области

Предупреждение. В первый год рекомендуется направлять виноград вертикально, чтобы стимулировать рост побегов. Столб опускается в яму, и к нему привязывается молодой виноград.

Виноград из-под Питера. Заметки оптимиста

Наша область не самая благоприятная для выращивания винограда. Однако многие садоводы в нашем регионе уже выращивают их как в открытом грунте, так и в теплицах.

Виноград растет и плодоносит в Ленинградской области. На фото: ‘Pearl Pink’.

С 2000 года мой опыт виноградарства был ни мал, ни велик. Но, конечно, некоторые наблюдения за этот период накопились. Я хотел бы поделиться ими с другими садоводами.

Несколько слов о сортах

Большинство ранних и многие центральные и даже центральные сорта очень хорошо себя чувствуют в нашей неотапливаемой теплице. Единственный сорт, который не вызрел в теплице — гибрид (‘Thor Heyerdahl ‘X’ aelita’), полученный Ю.М. Чугуевым под поэтическим названием 217-40-3-1. Более того, на третий год выращивания в теплице некоторые ягоды в грозди были очень вкусными и темными с начала сентября, в то время как другие части той же грозди оставались кислыми и зелеными даже в середине октября. Однако даже очень ранние сорта ведут себя по-разному в открытом грунте. Например, сорт ‘Русская коринка’ всегда созревал в конце августа и считался одним из самых надежных сортов. Сорт ‘Зилга’ (который созревает позже) был, возможно, немного более кислым, чем обычно, и созрел на три недели позже, чем в прошлом.

Разновидности & amp; amp; amp; amp; #39; Энигма Шарова & amp; amp; amp; amp; #39,.

Сорт ‘Загадка Шарова’.

За восемь лет выращивания сорт ‘Sharaova Enigma’ ни разу не подвел. Это действительно совершенно беспроблемный сорт. В 2011 году я собрал 8 кг винограда из трехлетнего образца в середине сентября (мой виноград обычно созревает в конце августа). Кроме того, ягоды ‘Enigma’ не замерзают на винограднике и имеют лучший вкус. Действительно, птицы не остаются к ним равнодушными.

С другой стороны, очень ранний F-14-75 в 2012 году не дал ягод и виноградников. ‘Мосчатнина’ — ягоды не получили достаточного количества сахара, но новички сразу захотели этот сорт. Вызревание виноградника составило 40%. Сорт ‘Pearl Pink’ был перегружен в открытом территориальном укрытии и выращен как зрелый горшечный (или скорее «ведерный») образец в начале сентября, но был очень дегустация и вызревание (60%) виноградных лоз к концу сезона. Недавно я приобрел несколько амурских сортов винограда, но из-за их относительно молодого возраста я не могу ничего о них сказать. ‘Тайна Шарова’, в середине сентября в то же время. Сорт Потапенко ‘Кишмиш’, который называют довольно поздним сортом, был очень съедобным в начале октября и имел внушительную гроздь (по крайней мере, для первого плодоношения).

Виноград и amp;amp;amp;amp;amp;#39; Русский ранний & amp;amp;amp;#39; Август 2012.

Виноград ‘Русский ранний’, август 2012 г.

В теплице «Новый русский» была выращена первая приличная бриошь, которая была приятной на вкус, но еще не успела повредить открытый грунт. Как и ‘russkiy ranniy’, он, кажется, нуждается в большом количестве многолетней древесины, чтобы показать все свое великолепие.

О формировании винограда

В целом, формирование важно для всех культур, от многолетних (пионы, флокс) и овощей (огурцы, помидоры) до плодовых деревьев. Особенно при выращивании винограда. Это не означает, что кустарники неприхотливых сортов в нашем регионе не могут плодоносить в их отсутствие. Мой многолетний опыт показывает, что лучше вообще не обрезать растения, чем обрезать их неправильно. Однако без обрезки практически невозможно получить сильные, продуктивные и особенно жизнеспособные растения.

  Правила укрытия винограда на зиму в Сибири. Как укрыть виноград на зиму в сибири

2011 Aug. Виноградов и amp;amp;amp;amp;amp;#39; Джирга и amp;amp;amp;#39; слева,.

Август 2011 года. Виноград ‘Джирга’ слева.

Все знают о здоровых и очень урожайных яблонях. Это невозможно сделать без пожарной машины, которая складывает лестницу. И если на таком дереве растет виноград, не уподобимся ли мы знаменитой мифической лисе? До недавнего времени я выращивал виноград без почек или с низкими почками. Это связано с тем, что в таком виде лозы прекрасно зимуют под снегом, даже без укрытия. Молодые кусты до трех лет все еще покрыты грецкими орехами и небольшим слоем почвы, торфа и опилок, но это весьма предусмотрительно, поскольку последняя морозная зима, когда даже нарциссы замерзли насмерть, была в 1992 году. В конце концов, если произойдет такая катастрофа, то в первую очередь пострадают корни, поэтому никакое укрытие их не спасет.

Перезимовка винограда.

Сейчас я начал использовать высокие и средние стебли. Такие сорта, как ‘Zilga’, ‘Kolinka Ruskaya’ и ‘Sharova Zagatka’ во взрослом состоянии поддерживают идеальную температуру 30°C и, безусловно, обеспечивают формирование амура. Они также выдерживают более сильные морозы. Зимовка винограда

Но все это, например, принцип «всеобщности». На практике каждый куст формируется по-своему. И, конечно, многое зависит от сорта. ‘Sarov Enigma’ дает много плодов любой формы, без которых его можно обрезать длинно или коротко. А вот ‘Ранняя Россия’ дала полдюжины ягодных гроздей, пока я не получил четырехлетний рукав толщиной 5 см. Однако в 2011 году он производил гроздья весом 400-500 г. Амурские кустарники явно не спешат вырастить многолетние деревья в полную силу. Поэтому к каждому сорту, как и к каждому кустарнику, нужно подходить отдельно.

‘Зилга’. Сорт, выращиваемый в Латвии. Он самоопыляемый и очень устойчив к морозам — не боится 30°C мороза. Виноград долго сохраняет товарный вид и имеет яркий темно-синий цвет. Он может давать более 10 кг винограда с одного растения.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Виноградарство в Ленинградской области возможно в открытом грунте. Это самый плодовитый холодостойкий сорт.

Спулга

Кисть относительно небольшая. Ягоды круглые, бордового цвета с земляничным вкусом. Этот сорт растет в Латвии и созревает примерно за четыре месяца. Как правило, она дает богатый урожай. -Выдерживает температуру до 27°C.

Зилга

Этот сорт популярен у коньячных винокуров. Ягоды крупные, овальные, красновато-фиолетового цвета, долго сохраняют свежесть. Когда он созревает, то по вкусу напоминает Изабеллу и дает зеленоватый виноград для бренди. Виноград плодоносит с конца июля. Этот сорт не требователен к почве, редко болеет и не поражается паразитами. Его можно высаживать весной или осенью.

Вандаль Клише

Первоначально разработанный в Канаде, он особенно подходит для производства алкогольных напитков, таких как бренди. Ягоды округлые, белые, среднего размера. Они имеют сладкий запах, напоминающий груши.

Белый жемчуг

В северном климате выращивание производится в конце лета. У него небольшие гроздья и круглые белые ягоды со сладким вкусом. Морозоустойчив до 26°C.

К лучшим сортам для теплиц Ленинградской области относятся

Примечания! Под мембраной кустарник может пережить температуру до -26°C.

Особенности посадки винограда в открытый грунт

Для посадки требуется склон с доступом прямых солнечных лучей. Рядом со стеной — это выгодно. Это происходит потому, что днем кусты прогреваются после захода солнца. С другой стороны, растения должны хорошо проветриваться. От посадочной площадки должно оставаться свободное пространство от 1,5 до 2 метров.

  В чем польза винограда Кишмиш для организма человека и может ли быть вред от его употребления. Какие витамины в винограде киш миш

Как подготовить грунт и яму правильно

Почва должна быть предсказуемо удобрена органическими и минеральными удобрениями. В большинстве случаев территория кислая и непригодная для винограда. Добавление древесной золы или известняка может снизить кислотность.

Рекомендации по выбору сроков

Если виноград размножается черенками, посадочный материал следует высаживать в цветники примерно в конце марта. Также проводятся осенние и летние посадки.

Обратите внимание. Саженцы с закрытой корневой системой укореняют летом.

Существует два способа подвешивания винограда.

Черенки винограда похожи на черенки. Их собирают в начале октября после обрезки растений. Основное условие — виноград должен быть спелым, с яркими почками и зеленоватыми сердцевинами.

Черенки очищают от пропеллера и листьев и собирают в пучки. Затем их вымачивают в воде в течение 24 часов и обрабатывают 3%-ным раствором сульфата марганца или меди в течение 30 минут. Затем стручки аккуратно протираются салфеткой и высушиваются на бумаге. Для успешного черенкования черенки заворачивают в пакет или мембрану и плотно завязывают.

В конце зимы черенки начинают прорастать. Замочите их в питьевой воде на 3 дня.

Важно: Корни образуются до появления первого бутона. Поэтому во время вегетации необходимо поддерживать низ в теплом состоянии с помощью изоляции, а верх — при температуре около 15°C.

После того как корни вырастут, черенки можно поместить в цветочный горшок и снова посадить.

Размножение подходит для садоводов-любителей. В октябре верхушки заглубляют над землей, так как побеги винограда с листьями заглублены на 25 см. Уже весной образуются новые побеги для развития новых кустов.

Если в почве много глины, добавьте в лунку песок, золу и органическое, комплексное неорганическое удобрение. Все это смешивается с почвой, используемой для заполнения ямы.

Теплица или открытый грунт?

Ранние сорта очень хорошо растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к зимней обрезке и укрытию целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями, наблюдая за закрытым виноградником.

Виноград в теплице

Виноград в теплице более мясистый, крупный и созревает к середине июля. Над землей грозди значительно меньше, а размер ягод средний. В теплое лето виноград созревает до середины августа, в холодное время года — до середины сентября.

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К преимуществам тепличного винограда относится широкий перечень сортов, которые можно выращивать в Ленинградской области, и сроки созревания. Ягоды приобретают сахар на три недели раньше, чем в открытом грунте. Те, кто хочет получить экологически чистый урожай и легкий уход, выбирают открытые поля.

Виноград в теплице

Сроки и советы по посадке

Виноград следует высаживать на заранее подготовленных участках. Предусмотрите не менее 1 кв. м. Почва на куст — 2 x 0,5 м. Глубокие отверстия не обязательны. Достаточно просто заполнить 60 см. В районах с повышенной влажностью почвы на дно следует насыпать дренаж в виде битого кирпича, гальки и щебня.

Инструкция по применению фунгицида Топаз для весенней и осенней обработки виноградной лозы и периоды ожидания

На глинистых почвах корневая система развивается плохо. Поэтому в дополнение к органическим веществам в почвенную смесь следует вносить неорганические удобрения, золу и песок. Растения высаживают весной, как только почва полностью прогреется. Растения укореняются летом и могут без проблем переваливаться.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в летние месяцы. При хорошем уходе они укореняются так же хорошо, как и весенние лианы. Осенняя посадка применяется виноградарями и в Ленинградской области, но саженцы заглубляются и хорошо укрываются на зиму.

  Как, когда и чем обработать виноград от болезней и вредителей. Когда надо опрыскивать виноград

Посадка виноградных лоз

Как правильно ухаживать?

Современная обрезка является основным элементом ухода. Начинается второй год жизни виноградной лозы. Это происходит осенью на протяжении всей жизни куста. После сбора урожая почти вся верхушка срезается. Сначала удаляются все фрукты. Недозрелый виноград также обрезают. В любом случае он не переживет зиму. Главное — правильно начать формировать куст. Вайнверкс в Ленинградской области является сторонником веерной обрезки. Четыре рукава на месте.

Во время осенней обрезки используются оба метода.

В качестве плодовых побегов выбираются самые сильные ветви зрелых деревьев и срезаются на 5-6 глазков.

После обрезки остается небольшая подземная часть, которую несложно укрыть на зиму. Пластиковые банты размещаются и захватываются на целлофане. Создайте туннель с открытыми краями. Крышка защищает не от мороза, а от оттаивания. Для данного климата это часто происходит в январе.

Обрезка винограда

Виноград поливают четыре-пять раз за сезон. Во влажные периоды количество поливов сокращается. Начиная с третьего года, они должны быть водонепроницаемыми.

Важно: Корни образуются до появления первого бутона. Поэтому во время вегетации необходимо поддерживать низ в теплом состоянии с помощью изоляции, а верх — при температуре около 15°C.

Уход за половинками растения заключается в регулярном поливе, если они не получают достаточного количества осадков. Это внесение удобрений (неорганические соли, зола и доломит, перегной) и профилактические обработки против болезней и вредителей.

Во второй половине ухода проводят обрезку для формирования кустов и обеспечения хорошего плодоношения. Обрезка проводится ежегодно (а иногда даже дважды в год, но это делается по мере необходимости) и после сбора урожая.

В настоящее время обрезке подвергается большинство растений, особенно все побеги, с которых собирают урожай. В Ленинградской области большинство виноградников предпочитают проводить обрезку веером, размещая четыре «руки».

После завершения обрезки оставшиеся подземные части достаточно малы, чтобы укрытие на зиму не вызывало затруднений.

Размножение

Существует два способа размножения виноградной лозы: черенками и отводками.

В первом случае выберите здоровую, сильную ветку, удалите с нее все листья и стебли, пригните ее к земле и засыпьте до середины почвы (не закапывайте крону). Следующей весной на этом месте начнет расти новый куст, сохраняя все сортовые характеристики родительского растения.

После первых трех лет развития его можно отделить от первого растения.

При размножении возьмите черенки с осени и поставьте их в воду. Когда появятся корни, посадите черенки в заранее подготовленные горшки, где они останутся до весны. Затем их можно пересадить в грунт.

Возможные проблемы

Когда мы говорим о проблемах, мы, естественно, имеем в виду заражение паразитами и неожиданное возникновение неприятных заболеваний. Большинство сортов, распространенных в Ленинградской области, обладают высокой устойчивостью к болезни, но это не означает, что даже самые устойчивые сорта не могут быть заражены ею.

Поэтому никогда не следует пренебрегать профилактическим лечением. Это особенно актуально, когда виноград выращивается в теплицах. В этом случае лечение не обязательно должно быть отменено.

Помимо болезней, растения необходимо защищать от таких вредителей, как паутинные клещи, виноградная моль и виноградный яд, в течение всего вегетационного периода. Против них также следует использовать фунгициды и регулярно осматривать растения.

В Ленинградской области нет препятствий для выращивания винограда, так как садоводы могут собирать урожай в более суровом и непредсказуемом климате. Главное — правильно выбрать сорт, ухаживать за растениями и обеспечить им все необходимые условия для роста.

Оцените статью
cadovods.ru