- Вкусные и полезные семена тмина: всё, что нужно знать об их лечебных свойствах и применении в кулинарии
- Как выглядит тмин и его семена – фото
- Общее описание
- Как получают приправу тмин
- Как и сколько хранить семена тмина
- Виды тмина
- Полезные свойства тмина
- Противопоказания
- Тмин – приправа
- Полезные свойства тмина
- Тмин в консервировании
- Тмин в овощных блюдах
- Тмин в мясных блюдах
- Как применять тмин в кулинарии ?
- Приправа тмин — Как правильно добавлять в блюда?
- С чем сочетается приправа тмин?
- Как выбрать специю правильно ?
- Чем отличается тмин от кумина и зиры?
- Тмин обыкновенный — видео
- Как выращивают и собирают тмин?
- Противопоказания и вред приправы тмина
- Домашний сыр с зеленым луком и тмином
- Буженина по-дромовски
- Фуршет а-ля рус «Давай сделаем это по-быстрому»
Если вы используете кумин, добавьте его на полпути приготовления, затем добавьте кориандр; правила добавления этих двух специй одинаковы. Разогрейте в течение нескольких минут в ладони и вылейте на тарелку.
Вкусные и полезные семена тмина: всё, что нужно знать об их лечебных свойствах и применении в кулинарии
Узнайте, что отличает кумин от других известных пряных трав, прочитайте о его удивительных лечебных свойствах и противопоказаниях. Читайте все о том, что такое кумин и почему он полезен. Обычно на pripravkino.ru добавляется блюдо и добавляются новые блюда.
Кумин — это специя в виде темных, буквенных, серповидных коричневых семян с несколькими ребрышками по поверхности, со сладким, слегка перечным вкусом.
Семена кумина широко распространены в европейской и средиземноморской кухнях. Его сложный вкус сочетается как с солеными, так и со сладкими блюдами. Это важный ингредиент в большинстве традиционных рецептов ржаного хлеба.
Если вы планируете приготовить вкусную сметану, польские колбаски или тунисскую харизу, вам понадобятся семена тмина.
Их также можно встретить в качестве ингредиента в десертах, алкогольных напитках и косметике.
Как выглядит тмин и его семена – фото
Семена кумина представляют собой плоды от зеленого до темно-коричневого цвета с темными полосками длиной до 6 мм.
Общее описание
Род кумин (Carum) включает более 30 видов, распространенных по всему Северному полушарию. Только кумин (Carum Carvi) культивируется как пряность.
Он относится к семейству umbelliferae или apiaceae, куда входят и другие известные пряности, такие как фенхель, гила, анис и укроп.
Это невысокое (50-60 см), двухлетнее растение с мелко рассеченными листьями и разветвленным побегом, дающим зонтик соцветий с мелкими розово-белыми цветками и ароматными плодами.
Листья и корни кумина также съедобны и очень ароматны, но в качестве специи популярны сушеные семена, образующиеся на втором году его жизни.
Как получают приправу тмин
Семена кумина собирают, когда они немного не в порядке, так как они легко ломаются и рассыпаются по земле. Их срезают и дозревают под навесом. Затем их выбрасывают и просеивают, чтобы удалить все остатки. Готовые фрукты упаковываются в бумажные пакеты и продаются.
Кумин иногда путают с зирой, и многие люди ошибочно считают, что это одно и то же; разница между этими двумя специями наглядно показана на фотографиях.
Зира на вкус более острая и легкая, а ее семена крупнее, чем семена кумина. Вкус зиры также отличается от вкуса кумина. Он более сильный и пряный благодаря эфирному маслу.
Зира — это высушенные семена кумина (cumin cyminum), который похож на петрушку. Во многих странах семена используются в кулинарии как в целом, так и в измельченном виде. Более подробную информацию о Зире смотрите в этом посте на сайте Pripravkino.ru.
Семена Carum Carvi имеют форму полумесяца, длинные и пять легких реберных косточек.
Кумин более распространен в немецкой кухне и обычно используется целиком, а не медленно вымачивается. Он имеет анисовый аромат и вкус и популярен в хлебе, особенно в хлебе Чикалеос, а также в сыре, сметане и корнеплодах.
Как и сколько хранить семена тмина
Целые семена кумина хранятся в прохладном, сухом, просветленном месте в герметичных контейнерах в течение двух-трех лет. При необходимости их можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке.
Молотые специи очень быстро теряют свой аромат. Молотый кумин хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике и используют как можно скорее. Срок его хранения значительно короче — всего два-три месяца.
Волокно также помогает поглощать токсины, содержащиеся в пище, и таким образом защищает слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, он связывает связанные клетчаткой желчные соли (производные холестерина), уменьшая их размножение в толстой кишке и способствуя снижению уровня холестерина в крови.
Виды тмина
Специи выпускаются в различных видах:.
Простой кумин используется при упоминании в рецептах. Если требуется особый вид специй, об этом сообщается. В этой статье речь идет о том, что приправленный тмин содержит множество полезных для организма компонентов. Специя содержит белки, дубильные вещества, ненасыщенные масла, флавоноиды и многие другие важные вещества. Черный тмин содержит аскорбиновую кислоту, которая подходит для человеческого организма.
Полезные свойства тмина
В официальной медицине химические свойства пряности тмин используются уже давно. Основные области применения — лечение желудочно-кишечных расстройств.
Стимулирует работу желудка. Его используют как средство против метеоризма, колита и запоров. Используется в качестве антиоксиданта. Ниже перечислены некоторые лучшие последствия регулярного употребления пряности кумин:.
- отвар тмина применяется при воспалительных заболеваниях горла;
- усиление лактации;
- улучшение аппетита и тонуса ЖКТ;
- применяется как антидепрессант;
- помогает при расстройствах сна;
- облегчает симптому гастрита и панкреатита за счет улучшения желчеотделения.
Противопоказания
Добавление этой специи не преувеличивается в кулинарии.
- ишемии сердца;
- сердечной недостаточности;
- послеинфарктное состояние;
- острые формы желудочных заболеваний;
- аллергические реакции;
- нарушения кишечника.
Молотые специи очень быстро теряют свой аромат. Молотый кумин хранят в закрытых стеклянных банках в холодильнике и используют как можно скорее. Срок его хранения значительно короче — всего два-три месяца.
Тмин – приправа
Пожалуй, ни одна специя не является более известной, чем кумин. Многие путают его с укропом, потому что кумин, как и укроп, является зонтичным растением и имеет очень похожие листья и семена. Однако фенхель — однолетнее растение, а кумину требуется два года для созревания. В конце этого периода начинают появляться семена, аромат которых напоминает аромат укропа в стадии цветения.
Кумин может расти практически везде в умеренном климате и поэтому культивируется во многих странах.
Полезные свойства тмина
- Семена тмина богаты эфирными маслами, благодаря которым они и обладают схожим с укропом пряным ароматом. Но в отличие от укропа у тмина более резкий, горьковатый вкус.
- Тмин содержит полезные микроэлементы: цинк, железо, медь, молибден, стронций, марганец, никель.
- В его зелени много витамина С.
- Семена тмина являются тонизирующим средством.
- Они улучшают аппетит.
- Справляются с брожением в кишечнике.
- Семена тмина оказывают ветрогонное, слабительное, желчегонное действие.
- Его рекомендуют при язве желудка, а также как средство, усиливающее отделение жёлчи.
- Отвар семян тмина повышает лактацию у кормящих мам.
- Помимо лечебных свойств тмин обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому с успехом используется в пищевой промышленности.
- Он является желательной добавкой к другим продуктам в диетическом питании.
Кумин используется в поварских блюдах по всему миру. Эта специя популярна в азиатской, индийской, средиземноморской и мексиканской кухнях. Хотя другие национальности также охотно добавляют кумин в свои национальные блюда.
Он может улучшить вкус любой пищи. В отличие от других специй, которые подходят только к некоторым блюдам, кумин можно добавлять в мясные и овощные блюда, а также в маринады на гриле. И везде это уместно.
Кумин различают на белый и черный тмин. Белый тмин чаще используется в кулинарии. Он имеет более легкий вкус и менее интенсивный запах, чем черный. Семена черного тмина намного светлее и темнее. Они имеют сильный запах и горький вкус.
Черный тмин используется в средиземноморской и индийской кухнях. Жители этих стран чаще употребляют горячие и острые блюда, чем европейцы, которые склонны есть белый тмин.
Тмин в консервировании
Чаще всего кумин используется в овощах. Семена и травы кумина используются в качестве маринадов для содержания помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей.
Кумин — незаменимая специя для квашеной и маринованной капусты.
Грибы с добавлением кумина приобретают пряный, пикантный вкус.
Кумин используется в приготовлении напитков и квасов
Эти семена в виде масла мармелоу используются в ликероводочной промышленности и добавляются, например, в «тминную» водку.
Тмин в овощных блюдах
- Тмин – одна из основных пряностей в блюдах из капусты. Очень вкусна тушёная капуста с тмином, а щи из квашеной капусты с добавление этой пряности становятся очень ароматными и приобретают совершенно другой вкус.
- Тмин идеально подходит к картофелю. Причём не важно, варёный он или жареный. Очень вкусен картофель, отваренный на пару, если перед приготовлением его посыпать тмином, смешанным с солью и подсолнечным маслом.
- Тмин улучшает вкус варённой на пару моркови. А морковь, обжаренную с мёдом и тмином, можно подавать в качестве десерта.
- Тмин добавляют во всевозможные рагу, жаркое, запеканки.
- Семена тмина – удачная добавка к тушёной и запечённой свёкле, а также к свекольнику.
- Тмин придаёт особый вкус блюдам из фасоли, гороха, чечевицы. Он хорошо сочетается с рисом и гречкой.
- Тмин в комплексе с другими специями делает любой томатный соус похожим на кетчуп.
Тмин в мясных блюдах
Кумин хорошо сочетается с говядиной, бараниной и диким мясом. Он останавливает специфический запах этих видов мяса и улучшает их вкус.
Целые семена кумина хранятся в прохладном, сухом, просветленном месте в герметичных контейнерах в течение двух-трех лет. При необходимости их можно измельчить в кофемолке или вручную в ступке.
Как применять тмин в кулинарии ?
Эфирное масло кумина используется в качестве натурального ароматизатора в промышленном производстве продуктов питания, т.е. в производстве крепких напитков, холодных закусок и консервов.
Семена кумина также широко используются в выпечке и традиционной выпечке.
Специя обладает характерным вкусом и пряным, пикантным ароматом, который хорошо сочетается с композициями специй.
Кумин замедляет порчу продуктов, образование плесени и уменьшает брожение.
Во многих кухнях мира его используют в кондитерских изделиях, выпечке и разнообразных блюдах.
Куда можно добавить кумин:.
- Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
- Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
- Это замечательная приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
- Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
- Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и домашний хлеб. Он идеально подходит для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
- Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
- Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
- Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.
Приправа тмин — Как правильно добавлять в блюда?
При использовании этой специи требуется тщательная дозировка. Лучше всего начинать с небольшого количества свежемолотых специй — буквально с щепотки.
Целые семена кумина можно добавить на полпути приготовления для полноты аромата или слегка растереть руками за 10-15 минут до приготовления.
Если по рецепту требуется молотый кумин, лучше всего измельчить его непосредственно перед использованием и добавить в конце приготовления.
Помните, что в одной чайной ложке содержится 3-3,5 грамма тмина.
Дозировка семян кумина в блюде:.
- Для овощных и картофельных супов — щепотка (0,5 г) на порцию
- Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г) на 1 кг продукта
- Для напитков – до 20г/л спирта
- Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
- Для квашеной капусты 1 ст.л. на 3 кг капусты
- Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого (10г) на 1кг муки
С чем сочетается приправа тмин?
Пряный кумин особенно хорошо сочетается с укропом, луком-пореем, шнитт-луком, овсом, рожью и ячменем.
Как выбрать специю правильно ?
Пряный тмин можно принимать в виде целых плодов или в измельченном виде.
Качественные травы не имеют признаков плесени и других патологических поражений, обладают приятным ароматом и однородным цветом.
Чем темнее плод, тем выше его качество и тем больше эфирного масла он содержит.
Покупайте лучше плоды тмина, которые хорошо хранятся в течение двух-трех лет в герметичном контейнере в сухом темном месте.
Чем отличается тмин от кумина и зиры?
Многие хозяйки не умеют выбирать специи, думая, что кумин и зила — это одно и то же или кумин и тмин — это одно и то же.
Однако, хотя они принадлежат к одному семейству, это очень разные специи.
Цилла имеет черный или желтоватый цвет и характерный острый, едкий вкус. Кумин имеет более светлый цвет и плоскую форму.
Подробнее о специи зира читайте в этом посте.
Когда речь идет о специях, кумин и кориандр — это не одно и то же. Это совершенно разные лекарственные травы.
Тмин обыкновенный — видео
Посмотрите это видео, чтобы узнать больше интересной информации о тмине и его лечебных свойствах.
Как выращивают и собирают тмин?
- Тмин размножают семенами, высевая их весной в почву, удобренную перегноем, калийной солью и суперфосфатами.
- При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интер-валом 15 см.
- Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели.
- В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки, а также окучивать растение.
- Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в стеклянной таре с закрытой крышкой.
Семена кумина очень легко ломаются и опадают, поэтому их собирают слегка недозрелыми, когда они еще прикреплены к соцветию соцветия.
Противопоказания и вред приправы тмина
Не употребляйте специю, если
Если человек недавно перенес сердечный приступ, активный ингредиент специи может быть вреден.
Кумин нельзя употреблять, если человек страдает от острых желудочно-кишечных расстройств, например, повышенной кислотности желудочного сока.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть осторожными.
Это уникальная специя, умеренное употребление которой может помочь восстановить здоровье как взрослым, так и детям.
Попробуйте эту подлинную органическую специю из кумина и оцените ее уникальный вкус и аромат!
Из семян этого растения можно приготовить вкусный напиток. На один стакан кипятка возьмите 10 грамм измельченного в ступке сырья. Добавьте мед или молоко по вкусу и пейте на ночь, чтобы лучше спать.
Домашний сыр с зеленым луком и тмином
Я часто делаю домашний сыр. Я использовала домашние продукты, но вы можете использовать и покупные. На этот раз я приготовила его с соевым соусом, весенним луком и семенами тмина. Вы можете менять травы и специи по своему вкусу.
Буженина по-дромовски
В славном городе Одессе есть замечательный повар и кондитер, и множество гастрономических изысков, и замечательный человек — Андрей Дромов! Он готовит такие свиные отбивные на гриле для своего ресторана и своей семьи! Нашей семье это очень понравилось. Жареные свиные отбивные получаются сочными, пряными и вкусными! Наслаждайтесь!
Куммин Колли Под свининой Паприка Сладкая гвоздика Чеснок Апельсин Кетчуп Соевый соус Уксус Тимьян Соль Черный перец
Фуршет а-ля рус «Давай сделаем это по-быстрому»
Здравствуйте, спешу поделиться быстрой, простой и доступной закуской для вечеринки. Давайте приступим к работе и организуем ваш фуршет. Обильный стол с закусками добавляет перспективу». Вечеринка впереди! Но самое неприятное явление заключается в том, что закуски очень быстро заканчиваются. Помните, как говорил Винни-Пух.
Орехи Вода Сахар Соевый соус Гирский соус Чили Соль Картофель Оливковое масло Паприка Болгарский перец Красный острый перец Фисташки Твердый сыр Чеснок Петрушка Укроп Яйцо куриное Кунжут Кунжут