Как выглядит черный тмин и как его выращивать. Тмин как выглядит.

Тмин можно давать кормящим матерям для поддержания лактации. В составе лекарственного сбора он помогает при потере аппетита, лечит сосудистые заболевания и используется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Как выглядит черный тмин и как его выращивать?

Черный тмин — это пряность, лекарственное растение и декоративный цветок. Гиппократ называл его черным тмином, а ботаническое название растения — нигелла. В народе его также называют черным тмином, седаной, нигеллой и калинджи.

Общее описание

Это травянистое однолетнее растение семейства лютиковых, достигающее в высоту 40 см. Стебель ветвистый, серо-зеленые перистые листочки глубоко разделены на линейные, короткие доли. Цветки нигеллы простые или барабанные, крупные, белые или зеленовато-голубые. Черный тмин цветет с мая по август. Каждый венчик цветет всего 6 дней.

Сам процесс цветения грандиозен, поэтому нередко тмин выращивают ради этой нежной красоты. Плоды появляются осенью. Они крупные, продолговатые, трубкообразные, с 4-7 фолликулами, содержащими многочисленные клубневидные семена.

Родина этого растения — Средиземноморский регион и юго-западная Азия. Дикорастущий тмин встречается на Кавказе, в Средней Азии и на Украине. Он также культивируется как пряность в Египте и Индии. Последняя является важным экспортером нигеллы на мировой рынок. Черный тмин встречается в диком виде на склонах степей.

Семена собирают для различных целей. Лучше всего использовать недозрелые плоды, так как при полном созревании капсулы раскрываются, и собрать семена вручную практически невозможно. Стручки следует срезать вместе с длинными стеблями нигеллы (которые затем складывают в кучу и подвешивают так, чтобы плоды свисали вниз). Затем плоды раздавливают и вычищают семена, удаляя все остатки плодов с помощью сита.

Для выращивания в саду обычно используются два распространенных вида: Nigella sativa и Nigella damascena. Первый вид вырастает высотой 30-50 см и имеет треугольные, горизонтально сложенные семена. Они напоминают семена лука. Их запах резкий, ореховый и пряный.

Дамасский баклажан — самый крупный из видов, который может вырастать до 75 см в высоту. Семена более округлые и обладают приятным ароматом, который часто сравнивают с ароматом земляники. Декоративный черный дамасский тмин более популярен, чем тмин посевной. Он прекрасно смотрится в саду благодаря своим пышным, открытым зеленым и ярким стручкам с семенами, которые очень популярны в составных букетах.

Черный тмин — одно из растений, из которых получают высококачественное эфирное масло. Это масло производится во многих странах. Растение можно использовать и другими способами, например, в кулинарии и в лекарственных целях.

Посадка

Растение выносливое, поэтому его следует высаживать весной, но можно и перед зимой. Семена могут благополучно перезимовать в почве, при температуре +6 градусов они начинают прорастать. Подходящий субстрат для черного тмина — рыхлая, богатая питательными веществами почва с нейтральной реакцией. Расчет при посадке — 1 грамм семян на 1 квадратный метр.

Лучше всего тмин будет расти на открытых, хорошо освещенных местах. На солнечных участках он и цветет лучше, и урожайность выше. В тени тмин растет хуже. Если рядом посажены почвопокровные растения, нигелла не потерпит такого соседства.

Не спешите с почвопокровными: они спасают другие растения, но черный тмин их не любит.

Семена обычно высевают рядами, с расстоянием между рядами 30-35 см для черного тмина и 40-45 см для сливы. Семена высевают относительно глубоко, на 2,5-3,5 см. После посева почву накрывают пленкой до появления всходов. Они появляются примерно через 2 недели. Если весной бывают заморозки, растение должно хорошо их пережить. Однако если заморозки продолжаются дольше, ситуация становится более опасной.

Когда тмин разрастется, молодые растения следует немного проредить на расстоянии около 20 см. Не выбрасывайте удаленные растения: это полезная зелень, которую можно использовать в салатах вместе с другими специями.

Вы также можете вырастить черный тмин в домашних условиях. Одно предостережение: выращивать его полезно только в том случае, если цель — получить богатую витаминами зелень. Однако вы можете рассчитывать на плодоношение, хотя и только на второй год после посадки, и в большинстве случаев в домашних условиях этого не происходит.

Подумайте, как можно вырастить растение в домашних условиях.

  1. Перед посадкой семена замачивают на сутки, после чего им нужно дать подсохнуть. Емкость, куда отправится тмин, наполняют смесью земли и мелкофракционного торфа.
  2. Почву надо хорошенько полить, сделать бороздки с интервалом в 5 см. В эти бороздки следует отправить подготовленные семена, полить их, присыпать грунтом.
  3. Ящик накрыть пленкой, отправить в темное место. Когда проклюнутся первые всходы, ящики переставляют на свет, пленку удаляют.
  4. Рассаду время от времени поливают так, чтобы почва постоянно была увлажненной (но не затопленной). Раза в сутки достаточно.

Если тмин все еще выращивается в открытом грунте, и вы не можете решить, когда его сажать, то вторая половина апреля — самое подходящее время (для центральной России и регионов с похожим климатом). Когда дневная температура уже достигла +18 градусов, время определенно подходит, и семенам уже ничего не угрожает.

Семена могут прорастать до высадки в открытый грунт. Это делается в теплом помещении. Лучше всего использовать специальные пластиковые ящики с лотками. Подойдет любая почва хорошего качества. Семена следует замочить в емкости с небольшим количеством воды и поместить в пакет, чтобы влага не испарялась слишком быстро. Они будут прорастать около 10 дней, после чего их можно поместить в подготовленные контейнеры. Необходимо только прогреть почву горячей водой.

  Выращивание тмина на дачном участке. Как растет тмин

Когда сеянцы достигнут высоты 3-5 см, их можно высаживать на грядку. Когда почва прогреется хотя бы до +6 градусов, рассада будет процветать.

Описание

Травянистое однолетнее растение из семейства зонтичных имеет и другие названия, такие как зеленый тмин, зира, семенной тмин. Он распространен повсеместно, но родом только из степей Кавказа и Крыма.

Под влиянием климатических условий и по многим другим причинам тмин превратился в другие подвиды. Примерами могут служить дикий анис, немецкий тмин и средиземноморский фенхель.

Тмин

Эта пряность очень популярна среди огородников. Ароматные плоды тмина добавляют во многие овощные заготовки.

Идеальный субстрат — смесь песка и чернозема. Лучше всего подходят места с хорошим солнечным освещением.

Ботаническое описание

Растение характеризуется прямым, простым стеблем, сильно разветвленным на верхушке. Отдельные экземпляры могут достигать 1,5 м в высоту. Корень без многочисленных побегов, мясистый, цилиндрической формы.

Ланцетные листья разделены на тонкие, заостренные доли. Каждый лист 20 см в длину и 10 см в ширину. Чем ниже лист сидит на стебле, тем длиннее стебель. Верхние листья имеют короткий стебель.

Соцветия тмина

Плоды тмина дисковидные, сплюснутые и сухие на ощупь. Два полушария — это знакомые нам семена, которые при раздавливании издают характерный резкий запах.

Химический состав растения

Кумин состоит из следующих компонентов:

  • жирные масла;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • белки.

Химическое содержание эфирного масла варьируется в зависимости от стадии роста растения. Основу эфирного масла составляет терпеновый углерод (до 60 %), еще 30 % — D-лимонен, углеводород из группы терпенов.

Остальное распределяется между органическими спиртами, флавоноидами и углеводами. Карбакрол отвечает за характерный аромат.

Полезные свойства тмина обыкновенного и применение в медицине

Спелые плоды тмина используются в лечебных целях. Его применяют в народной и официальной медицине.

Тмин известен в народной медицине как антисептическое, болеутоляющее, сахарорегулирующее, спазмолитическое, желчегонное, противолучевое, слабительное, регулирующее обменные процессы средство.

Польза тмина обыкновенного

  1. В педиатрической практике тмин обыкновенный (кумин) употребляют при вздутии живота, глистах, плохом аппетите. Из травы и семян делают отвар и в нем купают ослабленных детей.
  2. Настой семян принимают для увеличения лактации у кормящих матерей.
  3. Отвар тминных семян пьют при заболеваниях желудка, при колитах, воспалениях тонкого кишечника, как желчегонное средство, при заболеваниях поджелудочной железы, в том числе сопровождающихся симптомами сахарного диабета.
  4. Средство спазмолитическое, помимо снятия спазмов в органах пищеварительной системы, уменьшает процессы гниения и брожения в кишечнике.
  5. Применяется настой семян и как откашливающее средство.
  6. Имеется мочегонный и желчегонный эффект.
  7. Тминным маслом натирают больные суставы, конечности при диабетическом полиневрите, при ревматических болях в мышцах, суставах, при полиартрите.
  8. Ванны из настоя травы и семян являются эффективным успокоительным средством при бессоннице, импотенции, климаксе.
  9. Отмечено бактерицидное действие.

применение тмина обыкновенного в народной медицине

Рецепты для лечения тмином

  • Отвар плодов тмина обыкновенного

Взять одну столовую ложку сухих измельченных семян на стакан кипятка, держать на слабом огне 3 минуты, настоять полчаса, процедить. Пить с медом, по четверти стакана три раза в день до еды при гастрите, колите, хроническом панкреатите, сахарном диабете, после лучевых поражений.

  • Отвар тмина обыкновенного для ванн

Тщательно растереть в порошок 100 граммов семян, мелко нарезать 300 граммов травы тмина. Залейте 3 литрами кипятка и оставьте настаиваться в течение 1 часа, процедите. Принимать ванну с отваром в течение 10-12 минут при бессоннице, импотенции. Курс 10 ванн через день вечером.

Одну чайную ложку очищенных семян заливают 1 стаканом молока и кипятят 2 минуты на слабом огне, затем настаивают в течение получаса, перед употреблением процеживают. Пить по четверти стакана три раза в день при недостаточной лактации.

Две чайные ложки семян тмина и одну столовую ложку молотых овсяных хлопьев или такое же количество хлопьев заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться в течение 15-20 минут. Принимать по трети стакана три раза в день при недостаточном грудном вскармливании.

Опасные свойства чёрного тмина и противопоказания

Противопоказания к применению черного семени включают:

  • возраст до трёх лет;
  • период беременности, так как с его помощью может стимулироваться родовая деятельность;
  • наличие имплантов или трансплантированных органов у человека;
  • индивидуальная непереносимость.

Также важно знать, что калинджи имеет острое послевкусие. Согласно Аюрведе, его следует применять с осторожностью, если конституция тела относится к Доша Питта с преобладанием элемента огня 2. Узнайте свою конституционную формулу согласно Аюрведе, пройдя тест.

Калинджи является мощным природным антибиотиком и иммуностимулятором, поэтому не превышайте дозировку. Для взрослого человека, при отсутствии противопоказаний, максимальная доза в день составляет одну чайную ложку семян.

Как внутреннее, так и наружное применение черного семени может иметь побочные эффекты. Активизируется иммунная система, могут обостриться хронические заболевания, которые не были вылечены до конца.

Если человек убежден, что происходит очищение и это временный эффект, пробуждающий организм, прием черного семени можно продолжать. Если же симптомы выражены сильно, следует проявить осторожность и провести профилактику или лечение.

При покупке продуктапрочитайте инструкцию по применениюНе следует путать продукт с ингредиентом, который не используется наружно. Например, масло черных семян холодного отжима, нерафинированное, с несколькими каплями эфирного масла, разведенного в жидкости, можно использовать внутрь, но в инструкции указано, что его следует принимать внутрь в микродозах. Масло, полученное любым другим способом, предназначено для наружного применения и гарантированно вызовет отравление при приеме внутрь.

Если семена зажечь в благовониях или сжечь на сковороде в течение длительного времени, запах жженого или прокаленного черного тмина может отпугивать комаров, насекомых и даже змей. Важно не вдыхать его слишком много, иначе можно отравиться дымом. Семена обладают инсектицидными свойствами и используются как средство против одежной моли или пищевых насекомых путем добавления в крупу, муку или зерно.

  Применение и полезные свойства тмина специи. В какие блюда добавляют тмин приправа

масло чёрного тмина фото

Полезные и лечебные свойства

Самые важные лекарственные свойства черного тмина содержатся в семенах. По состоянию на 2022 год полезные свойства черного тмина подтверждены тысячелетней практикой и современными научными исследованиями, которых в разных частях света было проведено более двухсот. Свойства семян калинджи и масла калинджи продолжают изучаться 2 .

Калинджи помогает при лечении облысения, при появлении седых волос и обладает омолаживающими свойствами. Семена кумина используются для выращивания полезных микроводорослей.

При выборе способа применения черного тмина лучше всего посоветоваться с опытными людьми. Это также зависит от цели применения — для лечения или профилактики заболеваний или в качестве общеукрепляющего или омолаживающего средства. Черное семя, его производные или продукты, содержащие его.Продукты, используемые в его составе:

  • в медицине (семена, масло, капсулы, порошок, сироп);
  • кулинарии (специя, мука, масло, урбеч, микрозелень);
  • косметологии;
  • парфюмерии;
  • ароматерапии;
  • уходовых средствах (мылах, шампунях, скрабах, зубных пастах);
  • быту как инсектицидное средство;
  • декоративном растениеводстве.

Ученые уделяют большое внимание изучению пользы и вреда черного семени как отдельного лечебного средства или в комплексном лечении заболеваний. Авиценна писал, что черное семя «стимулирует энергию организма и способствует выходу из депрессии и усталости».3 Его использовали как вспомогательное средство при лечении проблем со здоровьем и как дополнение при лечении заболеваний.

Польза для женщин

  1. Чёрный тмин нормализует процесс всасывания жирных кислот и в сочетании со здоровым пищевым рационом, физическими упражнениями помогает женщинам не подвергаться предменструальному синдрому.
  2. Применение чёрного тмина в большом количестве усиливает кровоток и даже способно вызвать менструацию у женщины.
  3. Бета-туйон в составе чёрного тмина обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, что помогает в лечении герпеса и болезней, связанных с бактериями candida.
  4. Возможно влияние чёрного тмина даже на лечение бесплодия при комплексном подходе 4 .
  5. Как женщинам, так и мужчинам чёрный тмин полезен для роста волос и от появления седины.

Польза для мужчин

В комплексном подходе польза черного семени для мужчин проявляется в усилении кровообращения, увеличении синтеза половых гормонов и нормализации выработки тестостерона, что также может способствовать лечению мужского бесплодия5.

При беременности

Способность черного семени стимулировать гладкую мускулатуру была использована для вызывания родов, однако его не рекомендуется применять беременным женщинам для вызывания преждевременных родов. Кроме того, неизвестно, какое влияние оказывает черное семя на ребенка в утробе матери.

При грудном вскармливании

Исследования грудного вскармливания показали, что черный тмин увеличивает количество молока, вырабатываемого кормящими матерями.2 Однако черный тмин не следует давать младенцам в любом виде, поскольку он может вызвать аллергические реакции и раздражение желудка.

Для детей

Детям черный тмин можно давать только по рекомендации педиатра и только с трехлетнего возраста. Дозировка должна быть ниже, чем для взрослых, в зависимости от возраста ребенка. Чтобы избежать аллергических реакций, лучше применять черный тмин наружно. При метеоризме помогает клизма с тминной водой. При простуде возможны масляные растирания, ингаляции, мази, капли в нос и аромалампы.

Как принимать семена чёрного тмина

Проконсультируйтесь с физиотерапевтом, фитотерапевтом или аюрведическим целителем.

Если принимать черный тмин один раз в небольших дозах (щепотка) в качестве ароматной и вкусной приправы или в составе зубной пасты, мыла или шампуня, он вряд ли окажет заметное влияние на организм.

На начальном этапе приема калинджи может возникнуть отрыжка, так как черное семя стимулирует пищеварение и уменьшает метеоризм. Это проходит через несколько дней. Для устранения этого эффекта семена можно замочить в теплой жидкости.

Как заваривать чёрный тмин

Простой рецепт чая из тмина: одну чайную ложку измельченных семян залейте 50 мл кипятка, настаивайте десять минут, процедите. Пить по чашке два раза в день. Из семян тмина можно также приготовить лечебный или витаминный чай.

Посев

Тмин высевают непосредственно в почву в чистом виде, но фермеры часто смешивают его с другими однолетними растениями.

Время посева тмина в открытый грунт — ранняя весна, то есть конец марта — начало апреля. Высевайте их сразу в грунт, так как они не любят пересадки.

Используйте свежие семена, они могут храниться в течение 2 лет.

Перед посевом внесите удобрения, см. рисунок ниже. В любительских условиях можно просто добавить весной перегнивший компост или навоз.

Схема посадки тмина:

  • в ряды через 25-35-45 см;
  • на глубину 1,5 см.

Ранний посев обеспечивает наилучшие условия для прорастания. Чтобы ускорить прорастание тмина, важно уплотнить почву в месте посева семян.

Норма высева: 8-10 кг/га (80-100 г на гектар) для no-till или 6-8 кг/га (60-80 г на гектар) для интеркроппинга. Расстояние между рядами зависит от метода обработки почвы и выбора культуры. Более короткие междурядья (каждые 25 см) должны увеличить покрытие поверхности роз для уменьшения засоренности сорняками в поздней части вегетационного периода.

Семена прорастают быстро — 15 дней.

Посев и уход за тмином в открытом грунте:

  1. Подготовьте почву, предварительно внесите разложившийся компост или навоз.
  2. Семена сеют как можно дальше друг от друга, в неглубокие борозды.
  3. Посадите семена на глубину 3 мм и засыпьте их мелкозернистой почвой толщиной 1 см.
  4. Проредите сеянцы, когда они достигнут высоты 10 см. Вырвите самые маленькие растения, чтобы оставшиеся располагались на расстоянии 20-25 см друг от друга.
  5. Держите почву влажной.

Чтобы вырастить тмин из семян на больших участках, посейте тмин дважды в промежуточном посеве с какой-либо пахотной культурой:

  1. сначала высевают семена пропашного растения (гороха и других растений, требующих более глубокого посева);
  2. затем – после всходов пропашного растения или раньше – тмин.
  Зира, тмин, кумин: разные специи или один вид пряного растения. Как называется тмин по другому.

Особенности агротехники

Выращивание и уход за тмином в открытом грунте не требует много труда. Если посев очень густой, растения следует проредить, прочесывая вдоль рядов. Также полезно окучить растения перед зимой, чтобы защитить корни от скачков температуры весной. Ухаживайте за семенами и собирайте их, как только они станут немного коричневыми, чтобы они не распространились сами по себе.

Полив

Не поливайте слишком часто. Поливайте тмин в теплую погоду, чтобы почва не была слишком сухой. Вносите удобрения, чтобы предотвратить рост сорняков и поддерживать почву во влажном состоянии.

Удобрение

В первый год после прорастания важно обеспечить растениям хорошие условия для роста и развития, чтобы они могли развить достаточно сильную корневую систему и получить высокий урожай. Растение достаточно требовательно к питательным веществам, поэтому перед посевом его следует удобрить:

  • 70-80 кг/га (700-800 г на сотку) фосфора;
  • 100-120 кг/га (1000-1200 г на сотку) калия;
  • около 80 кг/га (800 г на сотку) азота.

Половину количества удобрений внесите до посева, а вторую половину — после прорастания.

Если рядная культура — ячмень или пшеница:

  • В первый год вносим до 120 кг азота, делим азот на 3 приема: 1) до появления всходов, 2) после появления всходов, 3) после уборки пропашной культуры.
  • Еще в первый год вегетации после уборки пропашного растения, перед рыхлением междурядий хорошо внести в одинаковом количестве фосфорные и калийные удобрения, либо ранней весной только подкормку калием.
  • Чуть позже, после начала вегетации, вносят азотные удобрения в количестве около 80-100 кг/га (800-1000 г на сотку) N в 2 приема, по мере необходимости. Первый прием – после начала вегетации, второй – через 3-4 недели.

Тмин также хорошо отзывается на внекорневую подкормку. Удобрения можно вносить дважды за вегетационный период:

  1. Первый раз – например, 5% раствор мочевины + флоровит + сульфат магния.
  2. Во второй раз – то же самое, добавив буры.

Борьба с сорняками

При необходимости междурядную обработку следует начинать как можно раньше на второй год выращивания для рыхления и предотвращения зарастания сорняками.

При выращивании тмина в первой фазе роста и развития особое внимание следует уделять сорнякам. Нельзя допускать, чтобы сорняки зарастали посадки. Гербициды можно применять до появления всходов. Другим методом борьбы с сорняками является прополка междурядий.

Особенно важно удалять обыкновенный кустарник и чертополох.

Болезни, вредители

Особую проблему представляет борьба с насекомыми, особенно с тминной молью, гусеницы которой питаются листьями и соцветиями тмина и оставляют после себя паутину. Поэтому важен ежедневный контроль.

Другой, менее распространенный вредитель — тля, присутствие которой вызывает скручивание листьев и целых побегов. Паразит выделяет большое количество медовой росы, которая заражает побеги и плоды грибками. Рекомендуется опрыскивать инсектицидом против тли (Мовенто), как только появятся первые симптомы. Что касается других вредителей, обратите внимание на возможную угрозу со стороны крыс.

Наиболее распространенными болезнями тмина являются септориоз тмина, серая гниль, склерофитоз, мучнистая роса, ржавчина, редко корневая гниль и другие болезни. Против болезней тмина используются фунгициды Switch 62.5 WG и Difo 250EC.

Сбор, сушка, хранение урожая

Листья тмина собирают через 3 месяца после посева, а затем по мере необходимости в течение всего вегетационного периода. Листья употребляются сразу же.

Семена тмина созревают на второй год выращивания, примерно на рубеже июня-июля. Обычно их собирают, когда основные зонтики становятся красновато-коричневыми с нижней стороны, а плоды на верхних зонтиках, которые созревают раньше, превращаются из зеленых в коричневые (светло-коричневые).

Собирать урожай, когда первый ряд шишек полностью созреет, поздно, так как созревшие плоды легко раздавливаются в почве при скашивании, что приводит к потере урожая. Поэтому очень важно выбрать правильное время для сбора урожая. Сбор урожая следует проводить в ранние утренние часы или в пасмурные дни.

В любительском выращивании

Семена можно высушить в домашних условиях:

  1. Свяжите стебли в небольшие пучки и подвесьте в проветриваемом, сухом месте. Подождите, пока семена осыпятся.
  2. Если урожай не очень большой, просто подложите под него лист бумаги, чтобы собрать семена.
  3. Если урожай обильный, практичнее поместить связки в холщовые мешочки, оббить мешочки палкой и собрать семена, высыпав их на сито, что уберет пыль и ветки.

Семена тмина можно хранить в течение нескольких лет в герметичном контейнере, желательно защищенном от света и влаги.

В фермерских хозяйствах

Если урожай большой, тмин обычно собирают в два этапа:

  1. Созревающие растения скашивают косилкой или жаткой. Хорошо, если на скошенный тмин, попал дождь, что облегчает обмолот, устраняя проблему так называемых «усов» и «остей» у семян и сделает семена более спелыми и ровными. Срок сушки в поле зависит от погоды.
  2. Затем, после дополнительной просушки, обмолачивают.

Подготовка к продаже

Сразу же после сбора семена очищают в обертках. Сначала очищенное сырье хранят тонким слоем на молотильных полах в сухих и вентилируемых плоских складских помещениях, часто перевернутым вверх дном. Для сохранения желаемого аромата и предотвращения роста микроорганизмов тмин необходимо сушить при влажности не более 12%. Хорошо высушенные и чистые семена тмина (неорганические примеси: не более 1,5 %, песок: не более 1 %) должны быть упакованы в чистые мешки и храниться в сухом месте до продажи.

Кумин должен храниться вдали от мышей и птиц и не должен быть загрязнен фекалиями.

Урожайность с гектара составляет от 2 до 8 тонн.

Содержание эфирного масла в тмине должно быть не менее 3-3,5 % (в зависимости от назначения и пищевого или фармацевтического стандарта).

Оцените статью
cadovods.ru